«Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: jui_spi и гости: 3

«Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #1

Сообщение Agafa P. » 14 апр 2017, 23:51

Еще никогда мне с такой силой не хотелось в город, про который я начинаю писать.
Сортируешь фотографии, ищешь информацию, придумываешь свой незамысловатый текст…
Воспоминания возвращаются, ты их с любовью перебираешь, смакуешь, некоторыми делишься.
Но никогда они не были у меня столь реалистичными, яркими, объемными, осязаемыми, подержать в руках можно.

Солнечный мягкий белый луч на щербатой мостовой, в котором кружатся еле заметные пылинки.
Другой такой же нежно гладит теплом твое лицо…
Изумруд Гвадалквивира пускает зайчики своими гранями…
Плачет кровавыми слезами деревянная Мадонна в пустой церкви, запах ладана…
Гортанное фламенко, которое проникает в твое тело и будоражит каждую его клетку…
Мощное многоголосое «Оле» на Арене, когда убит бык…
Запах апельсина, переспевший плод падает на землю и лопается, обнажая оранжевую перепончатую мякоть…
Элегантный тапас с сардинкой на простой белой тарелке…
Вкус ребухито на губах…




Все это я ощущаю одновременно и прямо сейчас…
И почти болезненное желание оказаться в Севилье.

Можно сказать банальность. «В Севилье я была счастлива».
Это слишком, наверное. Счастье, все-таки, в другом. Или нет? «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Но то, что мне в Севилье хорошо, так хорошо, как нигде – это я могу себе позволить написать.

Впервые в этом городе я побывала в сентябре 2016-ого года. Тогда, пятью днями здесь, мы с мамой заканчивали наше путешествие по Андалусии, о котором я подробно уже рассказала:
Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей


Но, еще не доехав до Севильи в первый раз, я уже придумала свою поездку сюда на Новый год.
И к сентябрю купила все билеты и забронировала отель на шесть ночей новогодних каникул.
У меня откуда-то было абсолютное знание, что я все правильно делаю и буду благодарна себе за такую прозорливость.

Я про многие города говорила уже – «Н-ск стал одним из любимых моих городов».
Про Севилью на данном этапе своей жизни я могу со всей ответственностью сказать.
Севилья – мой любимый город.

Название моему отчету дала цитата из стихотворения Гарсии Лорки.
Фраза красива, не смогла пройти мимо нее, но немного неточна в моем случае. Ибо «рана» без контекста - это слово с негативным окрасом. Моя же рана не кровоточит, а заставляет мечтать о будущих поездках в этот чудесный город.



Писать о городе, в котором провел достаточно много времени, да еще в разное время, очень сложно. Ты ходишь по одним и тем же улицам, чаще всего без какого-то определенного плана, теряешься, находишься, видишь новое, узнаешь старое… И бесконечно нажимаешь на кнопку затвора фотоаппарата.
Все это разобрать, систематизировать и составить более менее внятный рассказ оказалось так сложно, что писать я буду очень долго, непоследовательно, забываясь и возвращаясь к уже сказанному.

Но в Севилье не нужны маршруты, поверьте. Конечно, есть места, которые надо увидеть обязательно, если вы настоящий турист. Как-то стыдно, побывав в Севилье, не увидеть, например, Алькасар… Наверное)
Места эти наметьте себе. А вот выстраивать их в логическую последовательность вашего передвижения по городу не надо. Если что-то в итоге пропустите – да и бог с ним. Значит, вы увидели что-то другое, более важное для себя.


*************************************************************
А сейчас давайте вернемся туда, где я закончила свой рассказ об Андалусии.


25 сентября 2016-ого года мы выехали из Аркос-де-ла-Фронтера по направлению к Севилье.
Пейзажи привычно скудно живописны





Ближе к Севилье они стали совсем скучными. При подъезде к ней впервые на дорогах Андалусии нам на трассе попался пункт сбора денег, заплатили 7,2 евро.

Машину мы сдавали у железнодорожного вокзала Севильи Santa Justa.
Тут я потупила некоторое время.
Пара кругов вокруг вокзала, и я, наконец, увидела парковку прокатчиков.
Если стоять лицом к вокзалу – справа от него. Там много их, крупные и всякие другие.
Но моего Европкара не было. Пришлось встать на аварийке, сбегать к конкурентам, там меня направили.
Парковка Европкара оказалась слева здания вокзала. Ни надписей, ни указателей нет.
С этой стороны тоже большой паркинг, там гнездо нескольких прокатчиков.
Так что, имейте в виду, кто точно не знает, где сдавать машину – ваш может оказаться и там, и там. Лучше заранее в переписке уточнить.

Дальше уже все прошло без помех. У меня, как обычно, полная страховка, 5 минут на выгрузку вещей и оформление документов – и мы свободны.
У входа в вокзал – десятки такси.
До центра и нашего жилья – минут 10 езды. На самом деле – еще быстрее может быть, но в центре иногда приходится постоять из-за заторов на узких улицах. 8,75 евро (в мой второй визит было 10, стояли в пробках дольше).




Сразу хочу сказать про такси в Севилье. Там их много. Настолько много, что почти в любом месте города вам ждать на обочине с поднятой рукой дольше двух минут не придется. Особенно, в центре.
В сентябре мы часто пользовались такси, так как ходить по такой жаре было очень утомительно. А мама ж еще и в гипсе! В среднем, поездка нам обходилась по нашим маршрутам в 6 евро.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский
испания для туристов

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:01

Апартаменты я нам с мамой в сентябре сняла у Iglesia del Salvador, в узком проулочке на Cuesta del Rosario.
А на Новый год - отель метрах в ста от них «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе


Я убеждена, что этот квартальчик – лучшее местоположение для знакомства с Севильей. И на первый раз, и на второй, и в следующий раз я тоже буду жить где-то здесь.
Возможно, когда-нибудь мне захочется чего-то другого, более камерного, более близкого к настоящей жизни города. Типа Трианы, например. Это как, например, когда в Венеции кто-то так часто бывает, что он уже не живет у Сан Марко или в Сан Поло, а снимает себе на недельку апартаменты у Арсенала или в Каннареджио…
Триана – классный район, я там неоднократно побывала за обе поездки.. Но пока еще жить там не хочу.


Хозяйка нас встречает, апартаменты нравятся, все, как на фотографиях и в описании.

Airbnb, "Beautiful apartment Sevilla center".


Внутренний двор под крышей, откуда вход и куда выходило окно




Гостиная, где на диване спала я








Мамина спальня






На углу переулка с нашими апартаментами – супермаркет MAS, Cuesta del Rosario, 4.
Кстати, хороший. Я потом еще один недалеко нашла на Площади Алфалфа, SuperSol. МАS лучше.


Сразу расскажу и о своем отеле на Новый год. Если не хотите апартаменты, то этот отель – идеален. Для меня, по крайней мере. Локация, качество и цена. Единственный минус – окно моего одноместного номера (и некоторых других тоже) выходят в патио. По большому счету – нет окна.
Для меня это вообще не было проблемой. Конечно, балкон, а еще, если терраса – лучше, чем окно в патио. Но я – за разумные компромиссы, особенно в условиях личной финансовой нестабильности.


Hotel "Las Casas de los Mercaderes"




Галерея моего, второго, этажа






Внизу, в патио, накрывали завтрак. По утрам в номере из-за этого было слегка шумновато.
У меня бронь без завтраков. Его предлагают отдельно, по-моему, за 10 евро. В Севилье за эти деньги можно куда, как более
вкусный завтрак получить, чем гостиничный




Мой скромный номер



Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #3

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:05

Оперативно разложились, очень хочется в город скорее.
Напротив нашего переулка - уютная узенькая Plaza Jesús de la Pasión









Столики, зонтики, повисшая в жарком воздухе «маньяна».
Надо срочно сесть, впитать в себя эту атмосферу и выпить за успешное окончание автомобильной части путешествия






Стоило мне залпом выхлебать первый бокал ледяного коктейля, откинуться на стуле и в абсолютном блаженстве пробормотать – мама, как мне нравится Севилья! – меня тут же облил холодным пивом официант.

И я сразу поняла, это – хороший знак! «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Я – в правильном месте.

******************************************************************


Как и в своем рассказе о Палермо, в котором я просидела 10 дней и не могла придумать, как лучше потом все показать, попробую и здесь сгруппировать впечатления по районам города.


И начну прямо от дома. Примерно здесь сейчас походим





В правом дальнем углу этой Plaza Jesús de la Pasión – «Bar Europa», Calle Siete Revueltas, 35





С ним я близко познакомилась только во вторую поездку, но помнила о нем с первой.
Сюда сразу и пошла на стартовый бокальчик в предновогодней Севилье















Стены выложены изразцами.

Борьба человека со зверем




Получеловек, полулев с мышкой на попе




Кто-то странный






Если в сентябре основным дневным напитком я для себя выбрала tinto de verano – разбавленное содовой красное вино - то зимой (хотя, какая это зима!) в Севилье у меня очень хорошо пошло сладкое вино, особенно, сладкие хересы.
Божественный напиток, хотя сладкого с роду раньше не пила…


Из двух предложенных мне здесь видов больше понравился SOLERA. Его бутылку потом купила домой в Масе, 6-8 евро, не помню точно.





Блюдо дня, мерлуза, которое мне очень убедительно порекомендовал официант, было восхитительным!
Хм, такое красивое слово, мерлуза, а оказывается - треска «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Но это точно была не обычная треска!







От дома «Европа» - в паре шагов. А побывать здесь довелось только дважды.
Во второй раз поела здесь более обстоятельно.


Суп mazamorra. А кордобский все равно был вкуснее, не забыть мне его




Потом - тапасы




Не знаю, оно ли - Ajo blanco con mojama y granada. Из википедии: "Моха́ма — испанский деликатес, филе вяленого в соли тунца"




Tataki de ternera con mango, sesame y romero




Ооочень!

Место уютное и вкусное. Его знают и любят, здесь бывает много народу.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Plaza del Salvador

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:18

В этом микрорайончике, рядом с жильем - концентрация магазинов с одеждой для детей. На витринах такие красивые вещички выставлены!
Но цены....











Левая сторона Plaza de Jesús de la Pasión – задняя часть второй по значимости церкви Севильи - Iglesia del Salvador.
А перед главным ее фасадом – самая тусовочная площадь Севильи - Plaza del Salvador








Напротив церкви - два (или три) абсолютно, на мой взгляд, ничем не примечательных заведения стенка к стенке, внутри, по-моему, у них кроме барной стойки даже нет места для посетителей, все сидят за столиками, выставленными на площади.

Я так и не смогла понять ту особую привлекательность этого места для тех, кто там проводит свое время.

В первый же день в Севилье, когда бары только открылись после сиесты, я как раз проходила мимо и решила освежиться сангрией.
Ну, обычная такая сангрия у них. За вполне обычным столиком… С видом на закрытый Сан Сальвадор. Хотя, все равно, конечно, хорошо)

Но как же я была удивлена вечером, когда заглянула на эту площадь. Человеческий муравейник. Столы забиты локоть к локтю, кому не хватило там места – стоят с бокалами рядом, в компании и поодиночке. Народ сидит на ступенях церкви, которые вытерты задами до зеркального блеска. Сидят на ступенях памятника.
А над площадью стоит ровный гул, который слышен издалека. Как при подходе к стадиону перед началом футбольного матча.
И сколько я потом ни проходила мимо по вечерам – так было всегда.

Наверное, это какое-то знаковое севильское место, значение которого не понять простому проходящему мимо туристу.
Может, здесь издавна назначаются встречи – «до вечера у Сальвадора», собираются друзья, прохолят первые свидания и т.п…

Хотя, если вы открыты для общения, тут, я думаю, можно и друзей найти)
В этой поездке с мамой, после некоторых моих отлучек на вечер в предыдущих совместных путешествиях, я решила не углубляться в знакомство с местным населением, чтобы мама потом не жаловалась на сердце из-за моих поздних ночных возвращений.
А в новогоднюю поездку я была в домике и не искала общения совсем.

Короче, если вы один, но хотите компанию – попробуйте прийти сюда вечером «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе








Очень хорошо в Севилье вечером в сентябре, когда спадает дневная жара. С удовольствием гуляла, но предпочитала более спокойные места







*************************************************************

Утром 30 декабря я ехала на поезде в Севилью из Мадрида. Всю дорогу простояла в кафе в нетерпеливом возбуждении, таращась в окно. Было достаточно тепло, но мрачный туман скрадывал практически все за пределами вагона





А в какой-то момент, как покрывало сдернули.
Солнце, голубое безоблачное небо. Въехали в Андалусию?

В такую погоду я и высадилась в Севилье. И такая она и была почти всегда эти несколько зимних дней.

В отеле моя комната была уже готова, я туда писала заранее, что приеду раньше официального чек-ина.
Сгрузила вещи, не разбирая, и побежала к Сальвадору.
А здесь все также! И чуть-чуть не так. Еще более многолюдно и тусовочно.
И самое главное – оранжевые апельсины!!! Потому что в сентябре они по всей Андалусии были зелеными.
А с оранжевыми же все по-другому смотрится!


Солнце. Тепло. Празднично. АТМОСФЕРА.
Одна из тех объемных живых картин воспоминаний о Севилье















Сейчас возьму бокальчик и сяду к ним, на гладкие ступеньки церкви








Или к ним, прямо на мостовую…






С кулечком детенышей креветок, которых не надо чистить, а просто закидывать в рот горстями







Оставлю себе немного воспоминаний о времени, проведенном на этой площади.

Но, в любом случае, даже, если вас не привлекает такая активная общественная жизнь самой площади, сюда надо прийти, чтобы посетить Iglesia del Salvador.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Iglesia del Salvador

Сообщение: #5

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:28

Iglesia del Salvador.


Как водится в Андалусии, сначала на этом месте была мечеть, Ibn Adabbas.
После реконкисты, в XIV-ом веке, здесь возвели церковь. Но та почти полностью разрушилась к XVII-ому веку, и ее начали отстраивать заново в 1674-ом году.

Читаем – «новую церковь построили в стиле «чурригереско», возникшем благодаря талантливой семье знаменитых испанских зодчих Чурригера, добавивших в и без того роскошный стиль барокко более витиеватые детали, тем самым опередив обуявшую всю Европу моду на рококо.»
По мне, так довольно скромненький фасадик «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе


В период с 2003 по 2008-ого года церковь была отреставрирована. От древней мечети сейчас остались только внутренний дворик и нижняя часть колокольни.

Кстати, про дворик. В саму церковь я всегда попадала без проблем, не стояла в очереди, не платила денег. Но где-то читала, что вход туда платный. И очередь была частенько, когда я мимо проходила.
Так вот, один раз я заметила, что народ заходит в дверь, которая находится в здании слева от фасада церкви. Я туда нос сунула. А там – небольшой дворик, из которого есть вход в боковой неф церкви







И еще один вход в это патио оказался с Calle Córdoba





Сколько раз там проходила, даже подумать не могла, что и отсюда можно попасть в Сан Сальвадор






Как я уже писала в отчете про Андалусию, испанские церкви меня не торкают. Повторять уже не буду почему, но, при всей моей любви к храмам самых разных концессий, в Испании у нас взаимности не получилось. В данном вопросе Севилья приятных сюрпризов не преподнесла.
Но в Сальвадор я даже несколько раз заходила.
Она внушает.
Мощно.


Церковь имеет три нефа одинаковой высоты




Главный алтарь работы Cayetano da Costa



















Как-то зашла и расчихалась. Священнослужитель только-только зарядил кадило





Иисус-младенец у центрального алтаря





К сожалению, подробных описаний наполнения церкви я не нашла. Есть на испанском, но тоже как-то скудно, да и гугл переводит отвратительно.


Один из алтарей






Капелла у левой стены






Рождественский белен в зимнем Сальвадоре












Retablo de la Virgen de las Aguas (1726 - 1755)




Virgen de las Aguas




Кафедра




Алтари у правой стены




Retablos de san Fernando y del Cristo de la Humildad y Paciencia




Король Кастилии Фернандо III, канонизированный в 1671 году




Терпение и Смирение.
Этот алтарь был заказан гильдией перчаточников в честь своего покровителя





Святая Анна и Богородица (1714)













Не знаю, как это правильно называют. Дароносица? «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Эту конструкцию носят на плечах во время процессии на Страстной неделе.
Серебро, позолоченное дерево, слоновая кость (1946)







В церкви даже есть общественный туалет, оформлен весьма стильно

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 15 апр 2017, 00:32

Агафа, два коммента написала, но сгинули они.

А сейчас даже комментов писать не хочется, чтобы не тревожить внутреннюю гармонию Вашего эссе. А хочется просто читать, читать, сравнивать ощущениия, наслаждаться «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1569
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:34

Одним январским утром я вышла из отеля и как будто попала в какой-нибудь СПА или парфюмерный магазин. В воздухе стоял густой цитрусовый запах.
А это на Площади Сальвадор апельсины собирают. Перезревшие плоды падают, разбиваются…

Наверное, это надо делать, чтобы деревья снова зацвели и заплодоносили. И чтобы на земле неаккуратно не валялись.
Но хорошо, что я успела увидеть Севилью в апельсинах.


Такие ловкие сборщики, профессионалы!






Собирают в специальный мешок, не кидают. Правда, некоторые сами падают.
Потом апельсины высыпают в ведра.
И споро их загружают в маленький фургончик, который периодически куда-то отвозит урожай)













Через дорогу от Площади Сальвадор, почти у моего отеля – «Bar Agustin & Company».
Место и само по себе симпатичное, но мне оно запомнилось их фирменной фотографией












Десерт здесь с мамой ели

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #8

Сообщение a_ni_ka » 15 апр 2017, 00:36

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 00:18:самая тусовочная площадь Севильи - Plaza del Salvador


Надо же! А мы ее видели утром (часов в 9) после праздника трех королей. Площадь была чинно-пустынной, что вполне соотносилось (в моем представлении) с расположенным на ней собором.
А оказывается, мы просто не в то время на нее попали!

Очень интересный у Вас рассказ получается. С первых слов чувствуется, что Севилья действительно очень глубоко затронула Вашу душу. А значит, Вы смогли увидеть много такого, что прошло мимо беглого взгляда обычного туриста. Тем интереснее будет знакомиться с Вашими впечатлениями. «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Желаю Вам вдохновения!
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Фото: 2801
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #9

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:38

Амстердамка писал(а) 15 апр 2017, 00:32:Агафа, два коммента написала, но сгинули они.

Ах, как жаль!

Амстердамка писал(а) 15 апр 2017, 00:32:А хочется просто читать, читать, сравнивать ощущениия...

Спасибо! буду рада, если по ходу пьесы будете делиться вашими, очень интересно сравнивать и мне тоже «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #10

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:47

a_ni_ka писал(а) 15 апр 2017, 00:36:Желаю Вам вдохновения!

Спасибо! Даже спустя столько времени мне иногда до дрожи в пальцах хочется скорее записать какое-то воспоминание, бытовую сценку или просто мысль про Севилью «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #11

Сообщение Амстердамка » 15 апр 2017, 00:50

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 00:38:буду рада, если по ходу пьесы будете делиться вашими, очень интересно сравнивать и мне тоже


Можно непоэтично сказать? Крыша у меня поехала. «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
В первый раз я в Севилью попала в конце 90-х годов, купив путевку у туроператора. Тогда страноведческие туры по Испании только-только стали организовывать. Удар по девичьим мозгам случился неслабый, скажу я вам. ))
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1569
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Plaza de San Francisco

Сообщение: #12

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:52

Еще пятьдесят метров – и мы на очередной исторической площади Севильи - Plaza de S. Francisco.
В сентябре это было пустое и, несмотря на натянутые полотнища, жаркое, как в бане, пространство. Тряпки, конечно, немного защищают от солнца, но, когда под сорок – отсюда хочется поскорее убраться.


Сентябрь




Солнце такое лютое - глаз режет





По этой площади в сентябре пешеходы стремились поскорее пробежать в более густую тень. Зато в рождественские праздники здесь был главный морозный центр города








На площади – городская ратуша, Ayuntamiento de Sevilla. Еще одно название - Casa Consistorial.

В XV-ом веке городской совет Севильи собирался прямо на улице, под Хиральдой.
В 1503-ем году Севилья получила монополию на торговлю с Новым Светом, поэтому, делегатам стало как-то не комильфо решать городские вопросы на улице. И решили они построить для себя дворец. За достоверность информации не ручаюсь, в другом месте пишут, что совет все-таки собирался под крышей, в здании, которого уже нет, рядом с Собором. Но делили его с церковниками, что тоже смущало членов Совета.

Местом для строительства сената выбрали площадь де Сан Франциско.


Другим фасадом здание выходит на Plaza Nueva.
Строительство здания мэрии Севильи началось в 1527 году под руководством Диего де Рианьо и завершилось 7 лет спустя.

Фасад здания, выходящий на Plaza de San Francisco, великолепно декорирован в стиле, известном как платереск (Plateresque, местная версия стиля Ренессанс), для которого характерны сложные архиитектурные украшения.
В 1534-ом году архитектор умер. А планы здания у него были не на бумаге, а в голове. И поэтому, бОльшая часть здания – гладкая и плоская.

Внутрь можно попасть, билеты здесь:
http://oberonsaas.com/alcazarsevilla/vi ... nsistorial
Я не была…
















"Новый год к нам мчится, скоро все случится!!!" «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе







Сценки из жизни эскимосов










Каруселька неизменно пользуется спросом у детишек, крутится без остановки целый день

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #13

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 00:56

Амстердамка писал(а) 15 апр 2017, 00:50:Можно непоэтично сказать? Крыша у меня поехала.

Ну, как-то так «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Если без Лорки
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #14

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 01:03

Обходим ратушу вокруг.
Здесь начинается широкий проспект Avenida de la Constitución, по которому ходят трамваи. Если пойти по нему - совсем близко до собора.
На фотографиях его видно немного












С другой стороны Ратуши - Plaza Nueva










Здесь же, перед ратушей - главная новогодняя елка Севильи.
Посмотрите, какое чудо-юдо! кривенькое)))







Как говорила, от Ратуши недалеко до Собора.
Можно дойти к нему по проспекту Конституции. Если так и пойдете – можно сразу заглянуть на Plaza del Сabildo. Она как раз напротив собора, под арочку. Овальная, с гнутым зданием по ее краю. И фонтаном.
Место не из разряда маст си, но как же не взглянуть)













К Собору от ратушной площади можно дойти и по узенькой Calle Hernando Colón.
По ней вы удачно выйдете к арабской круглой арке Собора, которая очень красиво смотрится в створе этой улочки. Ни одной фотографии этого у меня не получилось «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе


Шла я как-то там сентябрьским вечерком посмотреть на подсвеченный собор







Слышу гитару в открытые окна заведения.
Ну как не полюбопытствовать.

А потом пробраться внутрь и послушать романсы под рюмку хереса!

















Вот не могу я такого представить себе в своей любимой Италии.
А в Севилье этот концерт в баре был так естественен… Город потому что такой. Располагает.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 01:10

По логике повествования сейчас бы о Соборе надо рассказывать. Но вот не хочется.

В этих двух поездках я исходила пешком практически весь исторический центр. По некоторым улицам я проходила два, три, пять раз, во многие места шла специально снова, некоторые западали в душу при единственной встрече, и я просто не успела попасть туда опять.
Но вот в самый самый центр города – Хиральду, Собор, Plaza Virgen de los Reyes – мои ноги почему-то сами не шли. Уж не знаю, почему.


Собор коротко, Алькасар поподробнее я еще покажу.
А сейчас давайте про Новый год!

*****************************************

Новый год в Европе я встречала неоднократно. Я давно усвоила, что для европейцев наш чудесный волшебный Новый год – не праздник вовсе. Поэтому и не жду многого от самого события, а использую наши новогодние каникулы, как дополнение к отпуску.

Если во время праздников вы попадаете в Севилью днем, то вы не увидите практически ничего, что указывало бы на Рождество и Новый год.
Елок нет. Нигде. Венков, хвойных веток, украшений, Санта Клаусов, залезающих в окна и т.п. – нету ничего. Витрины тоже не украшены, за редким исключением. Иногда разве что попадается небольшая кукла Христа-младенца в яслях.
Персонал баров, ресторанов тоже не заморачивается украшением своих заведений.

Мне заказали в качестве сувенира севильские елочные игрушки. Так вот ничего, посвященного новогодним/рождественским украшениям, в это время в Севилье не продается. Даже на рождественском маркете!
Уже потом я нашла лавочку с ручной работы всякими поделками, там и новогодние украшения продавались, уже со скидкой. Скупила все)

Но вечером все становится поживее «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Город украшен лишь электрическими гирляндами, которых днем и не видно. А вечером очень даже нарядно получилось)
Но не Эльзас, неее, не Эльзас...
























Улица Росарио, площадь Сальвадор слева, отель - справа, апартаменты чуть вперед и тоже справа




И сама Plaza del Salvador













Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #16

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 01:14

В православии сценки истории рождения Христа называются вертепом. У итальянцев, насколько я знаю, они называются презепио.
А в Испании – белены.

В каждой церкви Севильи в это время есть белен. Некоторые маленькие, простые, некоторые - целый кукольный театр.
Но самый роскошный, интересный, большой белен я обнаружила в здании Fundación Cajasol, не знаю, что это такое, думаю, что-то типа культурного центра. Оно находится прямо на Plaza de SanFrancisco, 1.


30-ого я проходила мимо него днем и вечером - внушительная очередь




А часов в 9 утра 31-ого декабря утром не было никого





Первая нормальная елка в Севилье «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе




У меня почти не получилось ничего отсюда, все фотографии не резкие, уж простите



























Продумана каждая деталь, каждая мелочь. И очень качественное исполнение


Щеночки вот, например. На самом деле они малюсенькие




А тут даже мышка)

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #17

Сообщение Agafa P. » 15 апр 2017, 01:36

У арки здания Ратуши - свой белен









Avenida de la Constitución









Вечером ратуша и даже главная елка-инвалид смотрятся совершенно по-другому.
Очень классно смотрятся!










Апельсины на дереве, обмотанные новогодними гирляндами! «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Считаю, что это бренд новогодней Севильи)






На Plaza Nueva - рождественский базар.

Но неправильный какой-то)
Ни тебе глинтвейна (хотя - какой глинтвейн при плюс 15 «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе ), ни сосисок, ни сладостей, ни сувениров.
И никаких вообще товаров с тематикой Рождества и Нового года.

В павильонах – различные товары. И не назвать их народными промыслами. Скорее, изделия ручной работы. Не поделки.
Украшения, аксессуары, для дома кое-что. Все очень хорошего качества, не дерибас









Стенд небольшой фирмы из Галисии CABUXA




Я у них купила кожаную подушку с ручной росписью. Ну разве не хороша?!
Сейчас, как ни взгляну на нее - душа радуется




Рынок закрывается на сиесту. Вечером, по-моему, часов до восьми работает.
Там рекомендую походить, приглядеться, есть очень интересные вещи.




Вечером тридцатого декабря я почувствовала, наконец, праздничное настроение. И люди вокруг меня - тоже)


Духовой ансамбль у ратуши.
Парни жгли так, что я, снимая видео, от переизбытка чувств забыла нажать кнопку записи...

























Это было очень круто.



С другой стороны ратуши тоже концерт. Испанская классика - фламенко










Какой прекрасный вечер - 30 декабря! Я вообще считаю, что это самый лучший вечер года. Если вам не на работу 31-ого)




Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8190
Фото: 20817
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 1419 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 15 апр 2017, 15:34

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 00:18:С кулечком детенышей креветок, которых не надо чистить, а просто закидывать в рот горстями


Диос! Так с глазами и есть?

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 01:14:А в Испании – белены


Классные белены! Не уступают презепио.

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 01:36:Я у них купила кожаную подушку с ручной росписью. Ну разве не хороша?!


Очень хороша! Картина на подушке просто Босх.

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 01:03:Вот не могу я такого представить себе в своей любимой Италии.
А в Севилье этот концерт в баре был так естественен…


Какая эмоциональная фотозарисовка у Вас получилась! Не на публику человек поет, а по внутренней потребности.
А почему Вы думаете, что в Италии подобная импровизация невозможна?
Потому что итальянцы больше на понтах? «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Agafa P. писал(а) 15 апр 2017, 01:36:Какой прекрасный вечер - 30 декабря!


Действительно, вечер прекрасный! Хороши все - и музыканты, и танцоры, и публика. И фотограф, который нам этот праздник показал. «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1569
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #19

Сообщение JamKit » 15 апр 2017, 16:39

Agafa P., я так ждала этого Вашего рассказа! Так мне хотелось Вам написать и спросить "ну где же, когда же", но я сдерживалась, и вот, наконец-то, дождалась!
Agafa P. писал(а) 14 апр 2017, 23:51:Севилья – мой любимый город

Удивительно! А мне казалось, что Ваш любимый город - это Рим «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7265
Фото: 1109
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2009 раз.
Поблагодарили: 1032 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: «Севилья ранит, вечна эта рана»… Знойный сентябрь и Новый год в апельсиновом городе

Сообщение: #20

Сообщение Vlad Chepkasov » 15 апр 2017, 19:08

О, дождались!
Аня, ты одна из тех кому я ставлю лайк за отчет не глядя.
Всё, пошел читать!
Vlad Chepkasov
активный участник
 
Сообщения: 894
Регистрация: 10.02.2013
Город: Санкт Петербург
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика