По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Сообщение: #1

Сообщение Forpin » 14 апр 2017, 23:54

Так вышло, что в начале апреля появилась свободная от работы неделя, а до второго ДР нашей путешественницы оставалось 10 дней, поэтому мы решили воспользоваться последней возможностью слетать куда-нибудь погулять с 90% скидкой на третий билет. Выбор пал на Грузию, местоположение Тбилиси. Теперь несколько вводных данных.

КТО: Папа, мама, дочь.
С СОБОЙ: Два рюкзака, чемодан и коляска-трость.
СКОЛЬКО: 6 дней
ЦЕЛЬ: Отдохнуть и погулять



День 1. Перелет. Знакомство с Тбилиси.

Хорошо, что мы ночевали в отеле около Внуково. Плохо, что там было холодно.
10 минут на такси (300 р.), и мы в аэропорту. Мы должны были лететь грузинскими авиалиниями в 9:00, но наш рейс совместили с рейсом на 11:30, поэтому мы даже были рады, что выспались.



На удивление, быстрые очереди, быстрый контроль, пара мини-бутылочек из дютика для коллекции, и мы уже на борту.



Спасибо девушке на стойке регистрации, что никого не посадила рядом с нами, за 2 года перелетов свободное третье кресло - это лучший подарок за день).



Лера вела себя хорошо, а после посадки провожала каждого пассажира персональным "покааа". Читал много негативных отзывов об этой авиакомпании, но всё оказалось вполне неплохо!
Еда, конечно, отличается от той, что на сайте, но вполне съедобно. Дают вино, а соков нет.



Я не первый раз в Грузии, и помнил, что после печати пограничник давал вместе с паспортом бутылочку вина, но в этот раз вино, видимо, закончилось.

Если в вашей компании плохо идут продажи - берите на работу тбилисских таксистов. Они уговорят любого клиента. Но не нас. Впервые мне таксист сказал, что отказываться от поездки на такси - "некрасиво". Я в ответ сказал, что так встречать гостей некрасиво. Слово за слово, набежала толпа, опрокинули чемодан, полицейские разнимают дерущихся. Нет, на самом деле, мы просто сели в автобус, но мысли после общения с такими таксистами именно такие. Хотя, где они другие?

Проезд в автобусе стоит 0,5 лари (13 рублей). Да, мы доехали из аэропорта до центра за 26 рублей. Почти у всех сидений автобуса есть USB порты для зарядки. За 40 минут дороги успели осмотреться в центре, а ребенок наконец-таки выспался после весёлого перелета. Выйдя из автобуса, мы обнаружили большую проблему Тбилиси - отсутствие наземных переходов. Только подземные, только хардкор для людей с коляской и чемоданом. И ладно бы две лестницы, но нет - лестницы из трех участков, с заворотами, ступеньки внизу. Не хватало только винтовых лестниц шириной в полметра))



Заселились мы в мини-отель Check-In, что около м.Руставели. Всего четыре номера, тишина, внизу небольшой магазин с бесконечными запасами любимого лимонада Натахтари и милая женщина Лия на ресепшене, которая ни один раз нас выручала советом. Я безумно люблю, когда в номере есть кресло-качалка. Разместившись и отдохнув, мы отправились на проспект играть в нашу любимую игру "Найди обменник". Это как с собакой, кто быстрее на нее покажет. Придумали в Праге, когда все проиграли)



Получив на руки местные лари, отправились менять их на вкусности грузинской кухни. Хачапури по-америтински (12 лари), 5 хинкалей с мясом (3,5 лари), 5 хинкалей с сыром (3,5 лари), два пива (10 лари), сок (4 лари) - и жизнь прекрасна. Спасибо ресторану "Pasanauri" (41.702490, 44.792127), было всё вкусно. Наши силы остались лишь на посещение супермаркета Smart, покупку мороженного в Wendy's (кстати, это самое вкусное мороженое, что мы ели) и на преодоление очередных подземных переходов. Как же мы их ненавидели к последнему дню))).

В номере мы могли бы стать отличной иллюстрацией для фраз "устал как собака" и "уснул без задних ног". Так что сытые и довольные мы начали готовиться к следующему дню. Во сне.

День 2. Прогулка по паркам. Сухой мост. Знакомство с Тбилиси.



С чего начинается день в Грузии? Конечно, с Хачапури (8 лари)! И с тарелки национального куриного супа чихиртма (6 лари). Завтракали мы в кафе "Тбилиси", что справа от станции метро Руставели. Неплохое заведение с низкими ценами, рекомендуем. Позавтракав, мы отправились гулять в сторону Сухого моста.



По дороге мы встретили два неплохих парка - Парк "9 апреля" и Парк Г.Леонидзе с неплохой детской площадкой.



Я обожаю блошиные рынки. Это погружение в прошлое. Это место, где низкая цена радует обе стороны. Это особая достопримечательность каждого города. Сегодня один из продавцов отдал часть старых грузинских купонов и получил часть моих денег.Моим девчонкам больше понравились разноцветные амулеты и сережки. Но посещение блошки на Сухом мосту должно быть обязательным даже для тех, кто не собирается ничего покупать. Пройдитесь между рядов, поговорите с продавцами, и вы поймете, что это музей обычной жизни под открытым небом.



На обратном пути наша Лерадзе отправилась наблюдать грузинские сны, а мы, зайдя в магазин, стали тестировать грузинские сорта бутылочного пива. И я хочу признаться - был в расстройстве.
Нигде не мог найти пиво, которое пил год назад и признал его лучшим пивом. Даже чешское его не переплюнуло. Но поиски только начались.



Вторую часть дня мы решили провести в Тбилиси, городе богатом на музеи и парки, конечно, в Торговом центре Tbilisi Mall на самой окраине города. Добирались от станции метро Руставели до станции Сараджшвили, далее на такси за 6 лари. Ехали не зря! Цены на некоторые вещи в два-три раза дешевле, чем в России. Путешествие без шопинга - не путешествие. Заодно придумали идеальный способ найти ребёнка в магазине - воздушный шарик. Надо будет оформить патент.



Фудкорт ТЦ состоит из двух с половиной фастфудов. Куда идут есть толпы людей в выходные - одному директору ТЦ известно. Пришлось есть в КоролеБургере. Не голодные, да и ладно.

Подытожили посещение Тбилиси Молла прогулкой по грузинскому Ашану. Искомого пива Kaltenberg нет, зато в коллекцию мини-бутылочек прибыла чача, которую я пожлобил купить год назад. В этот раз за 5 бутылей по грамм выложил 18 лари. В целом магазин огромный, много вкусной выпечки. Как впрочем? и народу. А это был понедельник, вечер. В очереди простояли минут двадцать. Очередей было десять. Добираться назад решили сразу на такси. Всегда торгуйтесь! Слышите "12 лари" - переспрашивайте "10 лари?". Доехали минут за 20-25.

Вечер мы провели,пытаясь открыть вино без штопора. Увы, но не получилось.
Поэтому опять уснули быстро... и трезвые. По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Forpin
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 03.09.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 28
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Сообщение: #2

Сообщение BlackAngel_Iv » 15 апр 2017, 11:31

Forpin писал(а) 14 апр 2017, 23:54:Вечер мы провели,пытаясь открыть вино без штопора

Эх, в мини-отеле тоже его не было ? По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2179
Фото: 0
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Сообщение: #3

Сообщение Forpin » 15 апр 2017, 12:40

BlackAngel_Iv писал(а) 15 апр 2017, 11:31:
Forpin писал(а) 14 апр 2017, 23:54:Вечер мы провели,пытаясь открыть вино без штопора

Эх, в мини-отеле тоже его не было ? По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Был, но в соседнем номере. Там весёлые ребята жили, закрылись, никого не слышали, копили пустые бутылки, а на утро всем троим капельницу скорая ставила.
Аватара пользователя
Forpin
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 03.09.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 28
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Сообщение: #4

Сообщение валек » 15 апр 2017, 13:28

Не напишите пару слов о мини отеле, где останавливались. Забронировал его на 3 ночи в июне, на Ваш взгляд нормальный вариант, или за эти деньги можно найти и лучше. 4 номера, это коммуналка переделанная под гостиницу? Заранее спасибо за информацию.
валек
путешественник
 
Сообщения: 1332
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Сообщение: #5

Сообщение Forpin » 15 апр 2017, 13:57

валек писал(а) 15 апр 2017, 13:28:Не напишите пару слов о мини отеле, где останавливались. Забронировал его на 3 ночи в июне, на Ваш взгляд нормальный вариант, или за эти деньги можно найти и лучше. 4 номера, это коммуналка переделанная под гостиницу? Заранее спасибо за информацию.

Мы бронировали номер полу-люкс, по деньгам получилось около 12 500 р. за 6 ночей. Рассматривали еще варианты на AirBnb, но по такой цене не было подходящих нам вариантов. Здесь привлекло расположение на главном проспекте Тбилиси и близость метро. Потом уже узнали, что через дорогу есть огромный супермаркет. Тоже плюс. Так что за месторасположение - 10 из 10.

По самому номеру и отелю: холодильника в номерах нет, есть маленький мини-холодильничек на ресепшене, рассчитанный на 4 банки пива. И он общий) Так что что-то хранить из продуктов - не вариант.
Сантехника старовата (была трещина в раковине), но не критично. Кровати удобные. Мы искали номер с наличием кондционера, т.к. волновались, что будет прохладно ночью. В самом номере грели батареи. Кондиционер включали пару раз.

Мы находили еще пару интересных вариантов по такой же цене с завтраком, но мой совет - смотрите местоположение на панорамах гугла. В процессе гуляний обнаружили один их вариантов высоко на холме. Подниматься с коляской с ума сошли бы каждый день.

В целом - рекомендую. Но, как говорится, на вкус и кошелек... По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей
Аватара пользователя
Forpin
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 03.09.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 28
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей

Сообщение: #6

Сообщение Forpin » 22 апр 2017, 00:34

День 3. Парк Рике. The best Харчо. Канатка.



Не смотря на наличие батарей и кондиционера под утро в номере стало прохладно и проснулись мы с небольшим кашлем.
Пришлось идти в аптеку. Благо, в аптеках всегда был один русскоязычный сотрудник.



Первой точкой сегодняшнего маршрута стал Парк Рике. Просто невероятное место для отдыха семьей.





Вы можете присесть на скамейку и отведать хачапури (куда без него?), сыграть в огромные шахматы, посмотреть, как ваш ребёнок покоряет детские площадки или просто гулять по тропинкам, скидывая с себя лишние вещи.
Ведь сегодня температура поднялась с +6 до +20. А еще нами был обнаружен рояль для баскетболистов)





Хотелось бы отметить капслоком главный минус Тбилиси, который мы остро ощутили по дороге к парку. ГДЕ ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ???!!! По Тбилиси с почти двухгодовалой путешественницей
Ни одного нормального перехода через дорогу с количеством полос больше двух!
Подземные переходы похожи на смесь наркопритона и дешевой кальяной. Бордюры высоченные. Пандусы по углом 80 градусов. Большой минус тебе, Тбилиси! Садись, два!

От парка вышли на Площадь Европы, где взору туристов предстает Собор Метехи с памятником В. Горгасали







Через мост Метекхи попадаем в Старый город.



Обедали мы в кафе "Алани". Будете в Тбилиси - обязательно к посещению. Самое вкусное харчо в мире здесь. Спасибо, Алани! Садись, пять!



Пройдя от "Алани" по ущелью Легвтахеви, вдоль серных бань, мы оказались у водопада. Много молодежи и туристов.





В речушку попадает серная воды, видимо, из бань, поэтому в некоторых местах запах соответствующий.







Вернувшись по всем ступенькам, а их было много, в Парк Рике, мы погрузились с уже спящей дочкой в волшебный пепелац под названием Канатная дорога. Вид с неё открывался просто чудесный.





Весь город на ладони. Время в пути около пять минут, стоимость проезда - 2 лари.





Пройдясь по смотровым площадкам и отбиваясь от толп попрошаек и продавцов с букетами и стаканами гранатового сока, мы вышли к ботаническому саду.









Поехали вниз, чтобы медленно и верно отправится к дому.



Медленно это лучшее прилагательное, описывающее наши прогулки. Спасибо, Тбилиси, за ступеньки под углом 80 градусов.

Сил на поход в кафе не осталось, поэтому я, как самый стойкий, взял на себя миссию по доставке еды из ближайшего ресторана. Таким оказался "Sabatono".
Шашлык невероятно вкусный, но порции маленькие.

Как уже писал выше, гости из соседнего номера бурно отметили ночь и весь день провели под капельницей и под строгим присмотром администратора. Но зато в этот вечер штопор был наш. Как и Киндзмараули.
В больших супермаркетах выбор вина огромный, практически везде есть дегустация. Стоимость того же Киндзмараули начиналась от 10 лари и заканчивалась за сотню.
Аватара пользователя
Forpin
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 03.09.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 28
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100