Мадейра: Вояж с маленьким путешественником

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мадейра: Вояж с маленьким путешественником

Сообщение: #1

Сообщение ЮриВ » 17 апр 2017, 14:53

Наконец то решил поделиться своими впечатлениями об острове и написать маленький рассказ об этом райском месте и путешествие с маленьким сыном.
Итак, начнем.... Этот остров всегда был интересен, остров в океане и не банальные Канары))). На данном острове мы с женой были 2 раза и хотели бы поехать еще и еще, и еще. Много читал в журналах про остров, левады,природу. Первый раз прочитал о нем в журнале "Вояж и отдых", теперь уже далеком 2000 году и так это все впечатлило, что стал мечтать поехать и увидеть этот остров.
В результате удалось съездить в 2010 году, затем на встречу Нового года 2011-2012 год. Шло время....
И вот решили готовиться к очередному путешествию на остров Вечной весны в начале мая 2016 года. Осенью на острове были (2010), зимой были (декабрь 2011) и спустя почти 4,5 года решили вновь обновить впечатления от Мадейры. К тому же прочитал,что весной цветет уникальное дерево - Жакаранда или Фиалковое дерево. На дереве нет листвы (она появляется после цветения), но все оно усыпано синими цветками. Зрелище классное, очень необычное и совершенно экзотичное. Особенно если его увидеть вблизи.Кроме того весной вся природа просыпается снова и снова. И начинают цвести деревья о которых даже и не знал, что они есть на Мадейре. Например тюльпановое дерево (может оно не совсем так называется). Фото буду выкладывать по мере повествования.
Решили ехать с ребятенком, сынишке на тот момент был год с небольшим. Готовится начали заранее купили билеты на самолет,авиакомпания,как всегда TAP Portugal. Раньше компания летала из С-Петербурга, но в связи с кризисом или еще чего то, компания больше не летала из СПб. Остается действовать по старому маршруту Хельсинки-Лиссабон-Мадейра. Ребенок до 2 лет летит на руках и билет на него не нужен. Так как летим с ребенком, до Хельсинки решили добераться на поезде Аллегро. 3,5 часа и ты в центре Хельсинки. Рейс был ночной, поэтому сели на последний поезд из СПб. Нам повезло была акция и билеты достались по 39,90 евро на человека, ребенок на руках. Взяли в вагон № 7, там есть детская площадка. Чтоб в дороге не было скучно. Вагон почти был пустой, выезжали мы 02.05.. Долго читали как добраться до аэропорта в Хельсинки. Читали что со станции Тиккурила есть электричка прямо до аэропорта. При этом действует билет на Аллегро, т. е. покупать ничего не надо дополнительно. Но по времени не успевали мы оттуда. Через знакомых узнали что из Хельсинки также есть электричка до аэропорта, правда она идет дольше, около 40 мин. Автобус рейсовый от вокзала до аэропорта сразу отмели, так как с с ребенком, коляской и чемоданами не очень удобно. Как говорится в детском стишке:" картина,коробка, картонка...." 2 чемодана, коляска-трость, ребенок в заплечной переноске, короче полная программа.)))
Итак, путешествие началось!!! Прибыли на вокзал в Хельсинки и рядом на соседней платформе стоит электричка, как раз которая нужна. Она круговая. Зашли, разместились. Народу почти нет, такие же туристы,как и мы. Все станции пишутся в вагоне на табло. Проехать мимо аэропорта сложно, но все равно надо быть внимательными. На станции сразу сели в лифт (имеется и просто лестница). Он поднимает пассажиров с платформы на переход к зданию терминала 1. Весь переход занимает максимум 5-7 минут. И вы выходите в здание аэропорта Терминал № 1.Но вылет на Лиссабон был из Терминала № 2. По вывескам сориентировались куда идти, запутаться невозможно. Пришли до начала регистрации еще уйма времени. И началось томительное ожидание. Ребенку проще, он в коляске и уже спит. А вот родителям надо что то придумывать. Все кафе или интересные места закрыты, ночь однако. И надо найти еще места сесть и ждать. Ожидающих свои рейсы много, кто спит на скамейках, креслах или просто в спальнике на полу. Нашли сели и слегка нами начал овладевать Морфей.....
Но увы поспать или как то отдохнуть не получилось.
Небольшое отступление. С собой брали 2 чемодана, коляску-трость и 2 рюкзака.
С собой для младшего набрали кучу банок детского питания, на случай если он не захочет есть местные продукты детского питания, подгузники, детская аптечка. И все это было уложено в 2 чемодана. Все свободные карманы, уголки были просто забиты этими нужными вещами. Для экономии места пришлось каждый подгузник сворачивать в виде "трубочки". Каши, посуда и детская смесь в дорогу, разместились в рюкзаке. Вес чемоданов уложился в разрешенные килограммы авиакомпании Мадейра: Вояж с маленьким путешественником
Итак, на регистрации сдали чемоданы в багаж, кроме того туда же пошел и штатив. По опыту прошлых поездок, штатив, как правило просили сдавать также в багаж. Притом это даже не финны просили делать, а португальцы. Чтоб потом не бегать лишний раз отдали сразу вместе с чемоданами. Закралось сомнение долетит ли штатив для фото на остров или потеряется где то при пересадки. С тревогой пошли ждать посадки.
В путешествие с маленьким ребенком есть как сложности, так и плюсы. Один из них мы сразу обнаружили на посадки. Когда нас первыми попросили пройти на посадку в самолет. Как я понял пассажиры с маленькими детьми идут вне очереди. Видимо это касается детей на коляске или 2-х лет. Есть еще одна тонкость, коляску сдаешь стюардессе непосредственно перед самым входом в салон самолета. А получаешь после посадки, главное не забыть напомнить. Опускаю подробности перелета до Лиссабона, скажу только что маленький путешественник вел себя хорошо и почти не капризничал.
Прилетев в Лиссабон и подождав когда нам вынесут коляску, а время шло очень быстро и из часовой с небольшим пересадка превратилась в 25 минут спринтерского бега. Побегав по аэропорту, увидели указатели нужных ворот и бегом туда. А там уже практически началась посадка на самолет на Мадейру. Нас опять пригласили без очереди на посадку, процедура с коляской такая же. Хочу сразу сказать в аэропорту Лиссабона потеряться крайне сложно. Кстати заметил, что возрастной состав пассажиров на Мадейру очень приличный, бабушки и дедушки за 60 лет. До этого перелеты были вечерними и как правило пассажиров было не очень много. Но в этот раз самолет был полностью занят, не было ни одного свободного места. Еще час и мы уже были на Мадейре.
Прилет прошел нормально и выйдя из самолета ощутили ветер Атлантики
Сразу почувствовали разницу от прилета утром и ночью. А именно: когда прилетали ночью, то шли до здания аэропорта пешком, теперь же надо было ждать автобусик. Расстояние смешное, каких то метров 100 метров. Но порядок - есть порядок. Ветерок бодрит. Спустя максимум 10 минут мы уже были в здание аэропорта, получили коляску и начали ждать багаж. Надо сказать что бага разгружается быстро. Это я заметил еще по прошлым поездкам, португальцы работают быстро. Получили 2 чемодана, а вот сумку со штативом увы....нет и всё. Прощай штатив? Ну нет, рядом с получение багажа есть стойка то ли потерянных вещей, то ли еще как то и для чего и о радость штатив там и ждет нас. Как я понял не габаритный багаж передается именно на эту стойку и там его можно получить.
Итак... продолжаю свое повествование. Мадейра: Вояж с маленьким путешественником Получив свой штатив, радостно направились на выход. А там как раз нас уже ждал представитель прокатной фирмы. По вопросам аренды, фирмы проката напишу, если будут вопросы. После соблюдения формальностей оформления аренды, оплаты авто на весь срок пребывания. Вышли на парковку смотреть свой "аппарат". Для справки машину бронировали заранее через сайт, там же заказали детское кресло на весь срок. Цена за день аренды кресла 7,50 евро, нам сделали скидку до 5 евро. Мелочь а приятно Также сделали скидку и на авто.
Выйдя на парковку, увидели на автомобильчик. И немного расстроились. Авто - Фиат Пунто, черный цвет, 2012г, состояние хорошее, но покатался по Мадейре. Пробег 72000 км на момент получения. Бензин, ручная коробка.
Маленькое "лирическое" отступление:
До этого мы также арендовали в этой же фирме, но машинки были почти новые (1-1,5года), со смешным пробегом.
Итак, начали осмотр авто, я сразу заметил, что зеркало со стороны пассажира "потеряло" пластиковую накладку. Это я сообщил представителю, на что он отреагировал нормально и сказал, что это все учтено в их местной КАСКО и проблем никаких. И вообще мадерьянцы народ веселый и очень приветливый, готовый помочь и отзывчивый. Это я понял когда португалец помог вместить в багажник наши чемоданы. Открыв багажник я понял 2 чемодана, 2 рюкзака и коляска-трость явно не поместятся туда. Но все поместилось, благодаря мадерьянцу. Сняли полку, затолкали вертикально чемоданы и рюкзак, второй положили в салон туда же и коляску. Кроме того он помог отрегулировать кресло нашего маленького героя и пристегнуть его. Совет: при получение машины проверьте внешний вид, наличие элементов декора и т.д. У вас может не быть отзывчивого мадерьянца и местного КАСКО. И тут произошло еще одно обстоятельство.
Попрощавшись с португальцем двинулись в путь. Но до выезда и тут проблема. Пока все оформляли, грузили, время парковки окончилось. И надо было платить за парковку. Отработал езду задним ходом, лавируя между машин. Хочу сразу сказать, на Мадейре очееееень мало места и все паркуются очень плотно. А паркомата не видно. Жена все осмотрела, пробегала, но на парковке автомата не оказалось. Оплатить парковку можно только в здание аэропорта. Что собственно и сделали. Время парковки очень там ограничено, видимо только заехать, высадить пассажиров и на выезд. Не успел - плати.
Итак снова подъехали к шлагбауму, засунули талончик и лапы парковки нас отпустили Свобода!!!!
Выехали на автописту VR1 и вот мы и в потоке местных водителей. Сначало надо немного привыкнуть к авто, тормоза, маневренность, обзор. Поэтому примерно первые минут 15-20 ехал, как начинающий "чайник". Трафик движения у местных довольно плотный, но с Питером конечно не сравнить. Местные любят поддать жару и скоростной режим слегка нарушают. По дороге заехали заправить машину до полного бака. Цены кусаются около 1,28 евро за литр. Немного потормозив на заправке, переодев малого, двинулись дальше.
Впереди - Фуншал - город контрастов и наш временный дом!!! Ура!
Маленькое отступление...
Не смотря на то, что в качестве водителя я уже не первый раз на Мадейре, перед поездкой я посмотрел Гугл-карты со всеми дорогами, городами. Там есть режим панорамы, где ты как бы едешь по дорогам и улицам. Очень удобно.
Вот здесь можно посмотреть: https://www.google.ru/maps/
Благодаря данной карте, я нашел удобный съезд с автострады в Фуншал. Он оказался удобнее и короче. Но самое главное когда двигаешься по данному приложению, видишь ориентиры, окрестности и можешь потом на месте быстро найти путь. Кроме того "покатался" по улицам Фуншала, дорогам в городах, по другим городкам. Еще раз скажу очень удобно, не смотря на то, что панорамные карты там 2009 года представление дает очень хорошее. Опять же благодаря данному приложению нашел много мирадоров (смотровые площадки так на Мадейре называются), которые не посещали в прошлые приезды.
Для справки: практически везде красивые панорамы (виды природы, панорамы городков и т.д.) на Мадейры обозначены указателями. Смотрите внимательно по дорогам. Они стоят того, чтобы их посетить.
Так же в данном приложение люди размещают свои фото с местами своего посещения. Обозначены они синими точками, нажав на которые открывается либо фото, либо целые панорамы красивых мест. Очень удобно и полезно. Благодаря этим фото мы открыли места, о которых даже не читали и не видели (например озеро на Пол-де-Серра). Но об этом позже.
Итак проехав от бензоколонки еще минут 15-20, свернули в Фуншал (дорога на госпиталь). И практически сразу выехали в Фуншал, минуя набережную и порт, на улицу Эстрада Монументаль (Estrada Monumental). Это центральная улица, идущая вдоль океана и заканчивающаяся на границе городков Фуншал и Камара де Лобош.
Последний раз редактировалось ЮриВ 25 апр 2017, 10:08, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ЮриВ
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 0
Регистрация: 02.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 1
Блог: Просмотр блога (1)
достопримечательности Португалии

Re: Мадейра: Вояж с маленьким путешественником

Сообщение: #2

Сообщение ElenaSevenard » 18 апр 2017, 15:04

ЮриВ писал(а) 17 апр 2017, 14:53:Морфий
Мадейра: Вояж с маленьким путешественником
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
почетный путешественник
 
Сообщения: 4329
Фото: 594
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 526 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 7
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Мадейра: Вояж с маленьким путешественником

Сообщение: #3

Сообщение ОлегЮ » Вчера, 14:52

Мадейра: Вояж с маленьким путешественником а где продолжение? ой и с фоточками..п Мадейра: Вояж с маленьким путешественником лиз
ОлегЮ
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 0
Регистрация: 10.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Re: Мадейра: Вояж с маленьким путешественником

Сообщение: #4

Сообщение ЮриВ » Вчера, 17:15

Обязательно продолжу, фото будут. Просто я новичок в данном жанре - написание рассказа о путешествие. И пишу как только есть свободное время. Сейчас сортирую фото для размещения, чтоб было интересно и как то проиллюстрировать свое повествование. Мадейра: Вояж с маленьким путешественником
ЮриВ
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 0
Регистрация: 02.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 1
Блог: Просмотр блога (1)




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика