Вокруг Кубка мира по регби 2015

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Вокруг Кубка мира по регби 2015

Сообщение: #1

Сообщение занудная маша » 17 апр 2017, 18:06

Готовясь к скорой поездке в Китай, я вспоминаю свой прошлый отпуск, который был аж полтора года назад. Текст выкладывался в блогах на одном спортивном сайте, но, думаю, вдруг кому-то это будет интересно и здесь.

Хочу напомнить, что это был разгар кризиса, и фунт в отдельные дни был непростительно высок по отношению к рублю. Это был мой отпуск, не командировка, и все расходы лежали исключительно на мне. К тому моменту в паспорте стояла уже восьмая или девятая по счету Британская виза класса С, заканчивающаяся в начале ноября 2015го.

Наверное, дамам моих лет в наших широтах принято мечтать об удачном замужестве, богатой свадьбе и детях. Я же мечтала поехать на Кубок Мира. С Россией. Но так вышло, что я очутилась там без «медведей». Зато с серьёзной камерой и оптикой, любезно предоставленными мне ТАССом. Всякий раз отсылая картинки в редакцию, корила себя за чрезмерную самоуверенность: фокус скакал... В общем, позорище.

Тем не менее, Кубок мира начался для меня как-то раньше запланированного приезда в Лондон.



В тот раз я летела до Мадрида через Барселону. Долгая дневная стыковка, так что кинув вещи в камеру хранения, добралась до города, несколько не оправдавшим мои ожидания. Из аэропорта Мадрида я на метро добралась до автовокзала, и там меня ждал ночной переезд в Лиссабон за каких-то 18 евро, и уже оттуда - к океану.

Есть у меня одна небольшая традиция. При всей нелюбви в жарким странам, я вот уже который год подряд хотя бы на денек заглядываю в португальское местечко Балеал. Покататься на серфе.

Вернее, уверенно походить с доской, отплыть на ней подальше, где еще нет волн, посидеть там, а потом триумфально вернуться на берег и, вышагивая походкой настоящего победителя, отправиться обратно в пункт проката сдавать оборудование, с видом бывалого покорителя океана качать головой, дескать, погода сегодня неблагоприятная.



Так вот в этой скорее деревушке я давно сдружилась с владельцами одного уютного B&B (1). И во время моего визита волонтером там была девушка из Новой Зеландии, тут же заявившая, как мне завидует.

– Но ведь у вас Кубок мира был всего четыре года назад, – пыталась парировать я.

– И что? – разводила руками Эшли. – Кубка мира много не бывает. Да и этот будет совсем не такой, как прошлый!

Тут нечто знакомое в ее интонации резануло мне слух. Это же я. Образца 2008 года. Сижу на каком-то холме в Зальцбурге и делюсь с моей знакомой мыслями.

«Евро-2012 будет другим: нам больше не будет по 20. И это не будет Австрия…»

А дальше я на одну ночь переехала в Лиссабон, где по забавному стечению обстоятельств на сборах находился клуб английской премьер-лиги «Сейл Шаркс», возглавляемый экс-тренером нападающих сборной России Стивом Даймондом. Ну и, конечно, укомплектованный нашим второлинейцем Андреем Остриковым и почти нашим столбом Вадимом Кобылашем.

Запросив официальное разрешение через пресс-службу заехать на базу, я получила почти сразу прямой телефон Даймонда.

В тот день у ребят был восстановительный день, так что я боролась с фокусировкой в условиях недостаточной освещенности и адского пекла в бассейне.






Ну а следующим ранним утром рейс British Airways доставил меня в Хитроу. Уже у выхода на посадку, сидя в экипировке сборной России, я чувствовала, что Кубок мира вот тут, рядом, ловя на себе заинтересованные взгляды парней в канадских куртках, девушек в регбийках австралийцев и целых семей в атрибутике португальцев.

Огромная очередь на границе подтолкнула меня включить воображение, и представить, что я и являюсь тем самым Officials(2), для которых существует отдельная очередь. Без единого человека.

– Нет-нет-нет, – замахала руками темнокожая девушка. – Еще никто этой очередью не пользовался!

– Так почему бы мне не стать первой? – пожала я плечами, ища взглядом кого-нибудь из персонала Хитроу, куда более пропитанного духом регби. Весьма удачно у меня из-за спины выскочил рыжеволосый юнец и, с интересном оглядев мой наряд, решил, что я как раз-таки и есть тот самый первопроходец отдельной очереди.

Уже минут через сорок я тщетно пыталась найти в Ханслоу магазин О2, чтобы выйти на связь. Везде мне предлагали какие-то карты Лебара, но я стояла на своем, и была вскоре вознаграждена еще и бесплатным значком с розой.

Это было 18 сентября. День, когда должен был состояться матч-открытие. Казалось, что все дороги ведут на Твикенхем. Тем не менее, мало кто из персонала знал, где мне можно забрать аккредитацию. Проходив около часа в толпе волонтеров, работников кетеринга и охранников, я все же получила заветный бейдж, жилет и даже красивенькую сумочку.

Бросив багаж у любезно приютивших меня русских знакомых, я отправилась обратно в сторону стадиона. Народ все шел и шел от станции. Казалось, что этому – нет, не в регбийках с розой – разноцветному и разномастному потоку любителей регби не будет конца.

Пока я стояла у входа на территорию стадиона, пытаясь снять хоть что-то годное, сколько своих знакомых я там только не встретила!



С кем-то довелось работать при организации этапов Гран-при по регби-7, с кем-то в рамках проекта Unity совместно с местным регбийным союзом…



Уже в 6 утра следующего дня я громыхала колесиками разбитой напрочь сумки по туманным улочкам предместья Лондона, спеша на электричку до города. Меня ждали автобус в Кардифф и первая в моей жизни игра Кубка мира!

Дорогу до автобусной станции Виктория я найду и с закрытыми глазами. Это один из самых дешевых и увлекательных способов путешествия по стране. Зачастую получается проехать какие-то совсем крошечные городки, в которые так, сам, никогда и не доедешь. Да, из окна, но, все же, посмотреть можно на многое.



Пустили аж два автобуса вместо одного. Воспользовавшись тем, что я немного говорю и понимаю по-английски, я прыгнула в тот, что шел прямиком в Кардифф, не останавливаясь нигде по дороге.

В медиа-гиде весьма строго было прописано, за сколько нужно являться на стадион, получать свои билеты на матч и принимать участие в распределении фотопозиций.

Тут мне, к слову, не слишком повезло. Будь Россия на Кубке мира, то на все матчи группы А я бы имела первую категорию, ну а на игры «медведей» еще и пафосную красную жилеточку, позволявшую бы мне передвигаться по длинной стороне поля во время матча. Такие жилеточки есть только у представителей федераций команд-участниц матча, Getty, потому что они являются официальным партнером Кубка мира. И AP. Как тут принято шутить: «Потому что это чертово AP».

Но у меня была лишь третья категория. То есть место мне доставалось лишь тогда, когда усядутся все остальные.

Автобус еле плелся по узкой дорожке между Ньюпортом и Кардиффом, туман за окном начинал рассеиваться, но тревога росла, ведь еще остановку перенесли к черту на куличики, и вместо того, чтобы приехать за 3 с половиной часа до игры, я очутилась у стадиона лишь за 2h20”. Но уже в аккредитационном центре меня уверили, что беспокоиться нечего.

Пройдя несложный досмотр, я побрела по бесконечным коридорам стадиона Миллениум, тут же наткнувшись на старого знакомого – английского арбитра Йэна Темпаста. Как выяснилось, он руководил заменами на этом матче.




– Нам всем очень повезло, – начал супервайзер фотографов Кавин (не Гевин или Кевин, а именно Кавин, и вообще, в Уэльсе много непривычных имен). – В ближайшие два дня тут будут настолько интересные матчи, что у нас приходится аж по три фотопозиции на одного человека.

Небольшая горстка людей с камерами на шеях довольно закачала головами, смотря на план поля.

– В общем, если вы решите пересесть с угла за ворота – пожалуйста, только если игра на другой стороне поля, – продолжил Кавин. – Просто не мельтешите в кадре, а то эти бродкастеры…

При упоминании людей с телекамерами небольшая аудитория недовольно загудела. Старая война, которая тут, в Великобритании, более или менее перешла в состояние шаткого мира.

– К слову, не нужно всем толпиться на исполнении гимнов, – супервайзер нахмурил брови, становясь похожим на настоящего полководца, дающего своим солдатам последние указания перед боем. – Но, – тут он сделал выразительную паузу, – если у вас есть ВЕСКАЯ причина снимать гимны – снимайте!

Команда Кавина снова загудела, на этот раз одобрительно.

– Удачи, леди и джентльмены, – махнул он рукой, кивнув двум дамам, включая меня, и устремился в бесконечные коридоры Миллениума. Вся толпа в синих жилетах и пара человек в красных засеменила за ним к туннелю под названием «Пасть дракона».

Идти нужно было долго. Очень долго.

Стадион поражал воображение. Конечно, ирландских болельщиков было больше, и они были куда громче.

Камера меня наотрез отказывалась слушаться, промахиваясь и не фокусируясь. Я даже нашла крайне вескую причину, почему мне необходимо снимать гимны, но толку, если картинки – мрак?







Уставшая и совершенно недовольная, я побрела через полтора часа после окончания матча на станцию, и поначалу все казалось более чем удачно для меня: огроменная очередь по направлению «Ньюпорт-Бристоль-Лондон» и почти никого в Свонси.

Тем не менее, все поезда пускали по загруженному направлению, а я все ждала и ждала. В обществе толпы ирландцев.

Я должна была покинуть славный город Кардифф в семь вечера, но солнце уже успело сесть, когда мой поезд подошел.



Когда он, наконец, приехал, и по почти пустому вокзалу объявили, что этот состав едет в Свонси, на платформе скопилась дикая толпа. Я стояла с огромным баулом и рюкзаком с техникой, задумчиво смотря, как бы взять на абордаж ближайший вагон.

Да тот оказался вагоном первого класса… Но флибустьеры в зеленом без лишних вопросов открыли дверь, буквально занесли меня внутрь – а со всем багажом это было килограммов этак 120 – и пронесли на белых рученьках в бар. Не усела я понять, где вообще нахожусь, как у меня в руке оказалась банка сидра, а тот, кто ее мне всучил, уже активно пытался уговорить девушку, стоявшую за кассой, спеть что-то из репертуара Тома Джонса, раз уж мы все в Уэльсе.



Доделав еще немного картиночек, я все же оказалась в Свонси. Если кому-то из британцев вы скажете, что направляетесь в этот город, ваш собеседник с огромной вероятностью поморщит нос или снисходительно улыбнется. Если, конечно, не сам родом оттуда.

Выйдя на темную платформу, меньше всего мне хотелось идти сорок минут с сумками, как рекомендовал навигатор, так что я браво села в такси, и была весьма обрадована, когда счетчик показал что-то в районе четырех фунтов за всю поездку.

Крохотный B&B на самом берегу залива. Которого не было видно, так как стрелки часов давно показывали десять вечера.

Дотащив сумки под самую крышу, я решила чуть развеяться и прогуляться до ближайшего паба.

Он был буквально за поворотом.

Зайдя внутрь, меня встретил удивленный взгляд дамы за стойкой. Осмотревшись вокруг, я поняла, что в среднем лет на сорок моложе посетителей этого заведения.

В караоке надрывался в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, вечно поправляя свои длинные волосы, исполняя что-то из нетленки Робби Уильямса, так что я решила дойти до следующего заведения, находившегося через квартал.

Там компания джентльменов заметила мои российские шорты и никоим образом не воспринимала вежливые отказы выпить с ними пинту-другую: гостеприимные хозяева даже перестали играть в Pub Quiz на автомате, чтобы послушать, как там нынче регби в России. Раньше-то, с Кингсли Джонсом, было проще следить.

Усталость давала о себе знать, и уже до полуночи я отправилась обратно. Продрав глаза на рассвете, я крайне расстроилась, что всего на одну ночь задержалась в Свонси. Прямо у меня за окном был прекрасный залив, к которому я тут же отправилась. Переходя узкую дорожку, пришлось пропустить автобус со сборной Фиджи. Это было так внезапно: восемь утра, набережная Свонси, Фиджи. Я даже телефон не успела достать.



Отличный завтрак, правда, без кровяных колбасок, и я пешком отправилась обратно на станцию. Немного парадоксальная ситуация была в том, что даже если ты хочешь доехать на автобусе, то до него нужно идти минут двадцать пять.

Воскресным утром почти никого не было на улицах, кроме людей в красных регбийках, неспешно тянущихся к станции. Я смотрела на холмы, по которым взбирались симпатичные домики, напоминая мне одну весьма недурственную книгу "Субмарина", которую я прочитала несколько лет назад.

Город оставил весьма неплохое впечатление, хоть я в нем и была часов двенадцать. Кроме того, что примерно из тех краев родом один довольно известный игрок сборной Уэльса, я хоть своими глазами увидела этот населенный пункт, в котором живут весьма приятные люди.

Вагон быстро заполнялся, и напротив меня очутились две леди лет за семьдесят. Обе в регбийках, и одна еще и в шапочке.

Не успел поезд тронуться, как та, что казалась более, эм, опытной, обратилась ко всем пассажирам:

– Люди! Вы видели вчера игру Японии? Я плакала! – задрожал старческий голос. – Вот это была игра!

– Ну-ну, Сью, – похлопала ее по плечу подруга. – Ты и после матча Грузии ревела, словно девчонка какая-то, которая коленки разбила!

– И что? – тряхнула седыми кудряшками Сью. – Я так рада за них, за них всех. Я хочу, чтобы все выиграли. Ну, Уэльс, конечно, должен выиграть Кубок мира… Как я рада, что до сих пор не умерла и могу все это видеть своими глазами!

Пассажиры живо принялись обсуждать вчерашние матчи, стараясь не сводить разговоры к смерти и загробной жизни, а ко мне обратился пожилой джентльмен, сидевший рядом:

– Россия? Вы должны были быть здесь. – уверенно заявил он.

– Да, – согласилась я. – Но это же регби. Тут всякое бывает.

– Это точно. Мы стольких потеряли, но уверен, что дадим бой многим!

– У вас хорошая команда, – только и оставалось согласиться мне, особенно в преддверии матча против Уругвая. – Сегодня точно будет много красивых попыток.

– Я жду следующего раунда, когда мы обыграем Англию, – мечтательно протянул он, смотря куда-то в сторону зеленых холмов, на которых паслись ослепительно белые овечки.

В Кардиффе все расставались уже как старые добрые знакомые, желая друг другу удачи.

Меню в пресс-центре разительно отличалось от того, что было накануне – я понятия не имею, что там было в вегетарианской версии, но у нас чили-кон-карне заменили своего рода шпикачки с картофельным пюре. Плюс к этом – сэндвич и десерт.



Разумеется, мне хотелось посмотреть на мяч в стене кардиффского замка, так что я пошла в город.



Не успела я сделать и пару картинок, как толпа пришла в какое-то непонятное оживление:

– Смотрите, это же Уругвай! – закричал какой-то мальчик, показывая крохотным пальчиком на голубой автобус. Мальчишка выглядел так, словно сегодня было утро Рождества, и он застукал Санту у себя в гостиной.

– Фотографируй, фотографируй меня! – трясла за плечо молодого человека светловолосая девушка.

Люди аплодировали, махали руками, щелкали затворами фотоаппаратов так часто, словно это была их команда.

Но это были лишь соперники валлийцев.

Кто-то из латиноамериканцев махал в окно, кто-то снимал на мобильный. Для них это была первая игра.

И почему-то я подумала о том, как сейчас бы встречали автобус с медведем.



Своих кумиров местные жители встречали иначе. Толпа собралась у ворот стадиона заранее. Люди висели на заборах, сидели друг у друга на плечах, а полисмены старались держать свободным проезд для автобуса, изредка пытаясь запустить волну или исполняя странноватые танцы.

Стадион был битком, и болельщики в красном посмотрели попытки на любой вкус.







Но с какой теплотой стадион провожал уругвайцев!

Ну а те, в свою очередь, не отказывали в фотографиях.

– Вы так здорово сыграли, – лепетала рыжеволосая девочка. – В следующий раз у вас получится намного лучше! Я буду за вас болеть!

– В других матчах мы всей семьей будем болеть за вас, – пожимал руки игрокам глава семейства. – Особенно против Англии!

Латиноамериканцы лишь смущенно улыбались, бормотали слова благодарности и шли дальше.

Я же отстояла огромную очередь и всё же попала на свой поезд. Впереди меня ждал Оксфорд и финальный день Студенческого Кубка мира, как нарекли турнир организаторы.

Ну а из Кардиффа я выбиралась сидя на полу первого класса, в этот раз двери которого любезно распахнули сотрудники железнодорожной компании.




– Дороги тут совсем не предусмотрены для автомобилей, – сокрушался генеральный менеджер регбийного клуба Оксфордского Университета Тим. – Для лошадей – да, но не для машин. Я-то сам на велосипеде везде езжу.

Это был мой второй визит в Оксфорд. Впервые я была здесь проездом несколько лет назад, отправляясь на домашнюю игру «London Welsh», в составе которых тогда выступал россиянин Кирилл Кулёмин.

Если сравнивать с Сент-Эндрюсом – так уж получилось, что в своей жизни мне довелось быть не в таком уж и большом количестве университетских городков – Оксфорд кишел туристами чуть более, чем полностью.

В этот раз прогулок по городу предусмотрено в моем плотном графике не было. Ранний подъем, две финальные игры, ужин, ну и выезд ни свет, ни заря следующим утром в городок Бат.

Увы, российская команда СибФУ к моему приезду уже заняла седьмое место и, по большей части, отправилась в Лондон на прогулку, до этого посетив игру Грузии против Тонги.

Ну а мы поехали на стадион.

Клуб существует аж с 1869 года, и, в общем-то, появился раньше, чем RFU. На Иффлей роуд темно-синие перебрались больше века назад. Стадиончик имеет две трибуны, здание клуба, шатер для ужинов и других развлекательных мероприятий, коими насыщенна жизнь оксфордских регбистов.



– Здесь команда проводит все собрания, – рассказывала мне жена генерального менеджера, отключая сигнализацию в уютном домике рядом с полем.

– Мой клуб использует для этого паб, – смотрела я с завистью на камин, доски, трофеи и фотографии.



– У нас это здание – что-то вроде частного клуба. Конечно, бывают и крупные мероприятия, но мы стараемся следить, чтобы сюда попадали только члены… Это фото всех капитанов.



Я была знакома с последними тремя.

– А тут где-то есть фото с Оболенским? – стены были увешаны командными фотографиями разных лет.

– О, боюсь, под самым потолком: чем ближе к полу, тем ближе к нашим дням.

Про Оболенского я даже делала когда-то доклад на университетской конференции по истории. Меня тогда очень занимала история эмиграции, да и крайне увлеклась регби, так что тема была свежа и нова для стен второго по возрасту, после МГУ, московского университета.

Тем временем, неминуемо приближалась игра за третье место в Студенческом Кубке мира.

По-хорошему, это часть того наследия, что остается после того, как мы увидим обладателя Кубка Уэбба Эллиса 2015. Оксфорд положил начало проведению в дни RWC такого вот соревнования: должно было быть 8 команд из Англии, Японии, Канады, США, ЮАР, Ирландии, Новой Зеландии и России, но в последний момент отказались от участия ребята из Стэнфордского Университета.



За бронзу боролись местные регбисты и канадские студенты из Университета Британской Колумбии.

Студенческий спорт – вещь непростая: один год удачный, а другой – все подбросили в небо свои академические шапочки и пошли работать. Так что в этом декабре в противостоянии против Кембриджа темно-синим придется туго: получил свою степень магистра прошлогодний капитан из Австралии, подписал контракт со сборной Англии по регби-7 Сэм Эгертон – так что теперь в Рио есть вероятность увидеть в составе Team GB аж двух бывших игроков Оксфорда, – покинул стены университета и вот этот известный парень, продолжающий бороться за путевку в Бразилию в составе сборной Грузии, и особенно любимый в наших краях, так как год провел в любительском клубе «Флагман» из Ярославля.

Ну и травмы, конечно.



В упорной борьбе Оксфорд уступил более быстрым канадцам.

Финал был просто загляденье! Парни из Тринити Колледжа и юаровцы показывали регби такого высокого уровня, что невольно я немного печалилась, вспоминая игры студенческого чемпионата Москвы.






Кубок над головой подняли южноафриканцы, шутя, что им немного дальше было добираться, чем ирландцам, так что обидно было бы возвращаться домой без трофея.



Ну а дальше был ужин, полный песен, танцев, студенческих шуточек. Прощались все до Кубка мира в Японии.

Наши ребята из Красноярска частенько повторяли:

– Хорошо бы, чтобы нас и туда позвали!

Японцы с воодушевлением приняли флаг турнира, все поменялись галстуками, так что местных ребят я без очков могла опознать лишь по темно-синим шерстяным пиджакам, которые всё же оказывались то на каком-нибудь японце, то на парне из Новой Зеландии.

Хоть я и сарказм – понятия в обычной жизни неразлучные, мне пришлось изрядно напрячь свои пару извилин, чтобы отшучиваться, ведя дискуссию с суровыим регбистами, изучающими что-то безумно полезное для жизни, вроде философии или средневековой литературы.

phpBB [media]



Каким-то волшебным образом, следующим утром я, все же, добралась до Бата, откуда уже через день должна была отправиться на игру в Глостер.

Ну а после победы японцев над ЮАР, к противостоянию хозяев следующего Кубка мира 2019 и ну почти хозяев этого – шотландцев интерес был просто бешеный!


– Кингсли, – обратилась я когда-то очень давно к тренеру сборной России, когда весь штаб смотрел матч Прьемьер-лиги в одном из московских пабов. – Стоит ли ехать в Бат?

Тогда шла трансляция из этого городка, и прямо за трибунами виднелись шпили соборов, в ярко-голубом небе кружили чайки, а оператор иногда выхватывал живописный мост, по которому шли толпы болельщиков.

– Конечно! – кивнул валлиец. – Это древний спа-курорт. Римские бани там, все дела. Очень старый и красивый городок. Мне там нравится.

После этого я раз пять, наверное, ездила в Королевство, но Бат как-то был не слишком уж по пути, так что в это раз я четко решила туда заехать.





Не совсем получилось вписаться к своим друзьям, так что в скором порядке я нашла койку в каком-то хостеле в самом центре. Ну, подумаешь, 10 человек в комнате? Мне лишь две ночи там провести.



Городок был и правда хорош, несмотря то на начинающий моросить дождь, то на ветер.









По городу ходило много болельщиков разных команд. Да и это было неудивительно: в крохотном Глостере с проживанием весьма грустно, а тут – красивая архитектура и всего около 40 минут на поезде без пересадок.



Следующим утром я проснулась еще до восхода солнца, так как один из моих японских соседей слишком уж громко стучал по клавишам ноутбука, и решила: почему бы не приехать в Глостер пораньше?

В Глостере я уже была. Весной 2012 года. Помню, очень хотела попасть на матч местной команды против «Сейл Шаркс». Если команда Стива Даймонда побеждала в том поединке, то на следующий сезон выступала бы в регбийной Лиге чемпионов.

Путь тогда у меня занял около 17 часов, если считать от подъезда до дверей уютной гостиницы у самой станции. Москва – Киев – Гатвик – Хитроу – Глостер. Но парни с севера Англии меня не разочаровали, вырвав победу у хозяев.

Так что, выйдя из поезда, состоящего из двух вагонов, я уверенно зашагала к стадиону. Город лишь просыпался, но что-то мне подсказывало, что в пресс-центре уже не протолкнуться.

Когда я еще в январе выбирала матчи, чтобы аккредитоваться, жребий пал на моих любимчиков. Здесь я буду все же довольно оригинальной: среди них нет ни одной команды из Южного полушария. Наверное, сейчас в меня полетят тапки, но мне как-то ближе европейские сборные. Я тогда долго смотрела на даты, города, стоимость билетов, выстраивая маршрут. Мне очень хотелось побывать на Миллениуме и Олимпийском стадионе, ну и, конечно, поработать на игре сборной Англии, да вот на нее меня отправили в лист ожидания, что равносильно отказу. Матч Шотландия-Япония казался беспроигрышным вариантом. Еще меньше прессы разве что на Уругвай-Фиджи будет. Кому нужны эти горцы, вечно плетущиеся в низинах Кубка 6 Наций, и парни из страны восходящего солнца?

Так все и было. До игры ЮАР-Япония.

Интерес в СМИ был безумный. Все ждали триумфа японцев и в Глостере.





Когда я забирала свою аккредитацию, мужчина на стойке регистрации снял очки и, чуть понизив голос, чтобы никто больше не услышал, спросил:

– Скажите, ну откуда вы знали зимой, что этот матч будет таким интересным, что заявились на него?

– Интересным? Да Шотландия разнесет этих японцев! Я за этим сюда и приехала! – усмехнулась я, пряча талончики на еду в карман шорт.

– Сейчас с вами мало кто согласится, – улыбнулся сотрудник медиа-центра.

До матча было еще около 4 часов, но в фотокомнате я нашла себе место, лишь присев у какой-то коробки с программками. Все столы были оккупированы японцами. Местные фотографы, приехавшие заснять сенсационную победу азиатской команды, в шоке устраивались на лестнице, ведущий куда-то вниз.



Распределение фотопозиций началось за три часа до стартового свистка. Все хотели сидеть за зачеткой Шотландии, а я – с краю у зачетной зоны Японии. Здесь все было строже, чем в Кардиффе:

– Вы должны сидеть на стуле за 15 минут до стартового свистка, кроме красных жилеток, – сухо вещал супервайзер. – Места мало, и гимны снимать смогут тоже только они.



Я расстроилась. Мяч выносил россиянин, выигравший это право в конкурсе, проводимом совместно с Федерацией регби России, при моем непосредственном участии. Но это мало кого волновало: я же была лишь фотографом третьей категории, и то, что мне нужно снять, всех совершенно не занимало.



Стадион в Глостере очень небольшой. Минут за 20 уже яблоку было не упасть. Если во время матчей Премьер-лиги фотографы сидят перед рекламными щитами, то по регламенту Кубка мира мы оказались в проходах. Я еще и около стоячей трибуны, где меня нашёл один мой знакомый, снимающий исключительно женское регби:

– Так непривычно быть без камеры, – вздохнул Неил, стараясь не облить меня пивом, котрое он нес с запасом на весь тайм. – Я же немного шотландец, да и ехать мне из соседнего графства, а только вчера смог один билет на стоячие места выцепить.

Люди пытались смотреть матч даже с крыш соседних домов.



Шотландцев было много, но местные в основном поддерживали сборную Японии.









Что говорить об игре? Сенсации не было и близко. Под конец, почти хозяева турнира творили уже, что хотели.





После игры встретилась с игроком моего клуба «Московские драконы», и вместе с его семьёй мы отправились искать Стоунхендж. Несколько поплутав по дорогам, добрались до камней мы лишь тогда, когда солнце село, а с ним закрылись и кассы. Так что, полюбовавшись ими с дороги, мы все же решили искать еду:

– Это какой-то Шир вокруг! – восклицал Давид. – Везде эти домики с крышами в какой-то траве. Я словно в фильме про хоббитов!

Утром следующего дня я села на автобус обратно в Лондон, так что тут нарушу хронологию повествования. После нескольких дней в столице, куда я еще вернусь на один матч, я полетела в Шотландию на пару дней.



– Тебе это не по карману, – протестовала кредитная история, присылая гневные смс.

– Это же твоя мечта! – заглушала ее маленькая веснушчатая девочка Маша с двумя косичками.

Я помню, как папа говорил мне:

– Сегодня будет отличный фильм. Там на мечах бьются.

– На мячах? – задумчиво переспрашивала я, представляя волейболистов, зачем-то дубасящих друг друга мячами.

А потом были более жизненные Braveheart и Rob Roy, котрого я еще и прочитала в оригинале, и, наверное, тогда я твердо решила, что мне необходимо съездить в этот холмистый край, где мужчины носят шерстяные юбки и говорят со смешным акцентом.

Годами этак пятнадцатью позже я прилипла к окну автобуса, несшего меня из Манчестера в Глазго. И да, мне понравился этот город: отличный B&B около кампуса, холмы и лисы в парке.

Мне казалось, что это вот и есть она, Шотландия. Утренний поезд вез уже меня в Эдинбург. Легкое похмелье и противная изморось не могли мне помешать насладиться городом. Он был как сказка. Таким, в котором сказки писать и хочется. Еще и все цвело.

А потом автобус привез меня в Сент-Эндрюс. Проливной ледяной дождь промочил одежду насквозь, но мне он был нипочем: меня встречали друзья, и развалины так живописно смотрелись на фоне свинцовых туч.

Парой дней позже я бродила одна по городу между древних камней, вдыхая морской воздух и думая, что лучше города в Шотландии нет.

Как только я вышла из самолета, я влюбилась в Инвернесс.

Решив все-таки закончить второй кусок своей писанины, я устроилась сначала в общей комнате хостела у камина.





А потом выползла погреться на теплое осеннее шотландское солнышко вычитать немного текст.

Ближе к вечеру я все же решила оставить живописный садик около замка, и прогуляться по городу.

Закат был бесподобный, а я бродила по вечернему Инвернессу, думая, какие бы еще камни потрогать, чтобы и мне на голову свалился какой-нибудь смазливый синеглазый шотландец.



Следующие пару дней я провела, изучая местные красоты, а гид Майкл все просил показать еще немного фотографий с матча против Японии:

– Вот это работа! Можно бесплатно смотреть регби, еще и сидя около поля!

– Возить туристов по своему родному краю – тоже работа мечты!

– И не поспоришь! Но это все же футбольный край... В регби у нас играют на границах в основном. Глупцы, – добавил Майкл после некотрой паузы.









Найти паб, транслирующий регби, оказалось большой проблемой. В итоге нашла какое-то заведение, чтобы посмотреть матч Канады и Франции. У стойки устроились пара французов, а за мной стояли четверо канадцев из британской части страны. Я переживала за «кленовые листья», и они неплохо держались.

Канадцы тайме во втором спросили, за кого я болею. Я честно сказала, что против Франции.

– Это нормально для шотландцев, – пожал плечами один из них, похоже, приняв мой нижегородский(3) выговор за местный, хотя исторически шотландцы даже какое-то время весьма неплохо общались с французами. по крайней мере так мне лет 15 назад рассказывали в школе.




Я тут посчитала, и поняла, что за всю свою жизнь никогда не покидала Москвы больше, чем на 25 дней. У нас не было дачи, я не училась в другом городе, да и сборы обычно длились максимум 21 день.

25 дней в 2012-и я колесила по Англии, Уэльсу, Северной Ирландии, и даже в Дублин заезжала. Именно тогда я получила предложение о работе в Федерации регби России.



Я почти не была за океаном (Монтевидео и Атланту можно не считать), да и в Европе есть масса столиц, куда не ступала моя нога.

Так что я мало видела больших городов.

Поэтому, заезжая в город по трассе М4, я с нетерпением ждала толкучки в метро и куда-то спешащих толп людей, к которым так привыкла.





Даже во время Кубка мира Лондон продолжал жить своей обычной жизнью, и следы праздника заметить мог лишь тот, кто искал знакомые логотипы.



Чего не скажешь про Твикенхем. И без того самый регбийный городок Англии на время Кубка мира оброс еще большим количеством флажков, картинок и плакатов.



Я проспала тренировку сборной Англии, но все же отправилась к стадиону, чтобы встретиться со своей знакомой, с которой мы работаем вместе в рамках проекта Unity.

– Фан-зона в Ричмонде огромная, правда, я там ни разу не была, – мы с Лу отчаянно искали регбийную защиту, которую меня попросил привезти один мой приятель. Но все, что не имело логотипа RWC2015, покинуло Твикенхем до окончания Турнира.

Фан-зона и правда оказалась большой, но закрытой. Так что, прогулявшись по Ричмонду, мы направились в излюбленный Луизой паб в центре Твикенхема.







В пятницу в обед паб был не слишком забит, да и людей, интересовавшихся матчем Грузии, оказалось совсем немного.



Вечером того же дня весь Лондон затаился в предвкушении «Супер-кровавой Луны». Мы даже не поленились встать в 2:50 и выйти на ближайшее регбийное поле. Кто-то с телескопом, кто-то – с фотоаппаратом.



Как я уже писала ранее, на матч Англии и Уэльса я попала в лист ожидания, так что решив не трепать себе нервы, я поехала в противоположном от Твикенхема направлении – встретиться и перекусить с моей одноклассницей, а потом чуть прогуляться с коллегой, похоже, что являвшейся вторым и последним аккредитованным фотографом из России, и найти место, где можно посмотреть матч.



Я предложила посмотреть первый тайм в каком-то пабе, который подвернулся нам по дороге к Тауэру. Там явно была продукция лондонской пивоварни, которую проезжаешь по дороге из Хитроу, а в дни Кубка мира в продажу пустили сорт эля, специально готовящийся к Кубку шести наций. Напиток чуть плотнее их самого известного эля и имеет симпатичное сладковатое послевкусие.

В общем, паб оказался замечательным: с люстрами, креслами похожими на трон, приветливыми барменами. Одна девушка даже говорила на русском. Так что первый тайм второго матча дня мы решили глянуть в этом местечке.

Народу было совсем немного, и один из завсегдатаев, оперившись на стойку и потягивая какой-то лагер, вечно тыкал в экран пальцем и спрашивал бармена:

– А это они сейчас что делают? Это как называется?

– Это схватка, – с энтузиазмом отвечал тот, протирая стаканы и не отрывая взгляда от игры. – Я просмотрел, но там либо пас вперед был, либо игра вперед у одной из команд.

– А, понятно, – кивал молодой человек.



К сожалению, фан-зона на Трафальгарской площади открывается только с полуфиналами, поэтому мы отправились в Олимпийский парк. В любом случае туда было бы неплохо съездить: мы обладали аккредитации на матч Ирландии против Италии, и мне просто необходимо было рассчитать время, так как стадион находился на Северо-Востоке города, а я жила в предместье на Юго-Западе.

Как выяснилось, с наступлением темноты кроме еды, выпивки и, собственно, регби, ничего из развлечений там нет. Народ располагается прямо на траве, по какому-то странному стечению обстоятельств – крайне мокрой, хоть дождя в Лондоне к тому моменту не было уже несколько дней.



Будь я на стадионе, я бы внутренне поддерживала Англию. А так как я человек из мира спорта, то, как сказал когда-то давно немецкий голкипер Оливер Кан о себе, обладаю смесью веры с суевериями, и пока я приносила удачу местным командам, присутствуя на их играх.

Но я сидела на той самой регбийной защите в пакетике, все-таки купленной спустя столько дней поиска, и откровенно болела за Уэльс, несмотря даже на дроп-гол симпатяги Фарелла.

Если честно, то уже с гимнов мне было ясно, кто победит. Я не знаю, что такого в этих валлийцах, но они ухитряются биться до конца даже тогда, когда уже, казалось бы, все ясно. Думаю, никому не нужно напоминать про концовку прошлого бронзового финала в Новой Зеландии?


В день судьбоносного матча Англии против Австралии я договорилась с приятелями из регбийного клуба МГУ встретиться в Твикенхеме: они хотели зайти в магазин, сделать пару фото у стадиона и посмотреть матч Шотландии где-то в тех краях, но, узнав, что им добираться чуть ли не два часа, они решили воздержаться. Все, кроме одного бравого второлинейца, заявившего, что еще неизвестно, когда в следующий раз получится выбраться в Англию.

Я же ехала на автобусе из аэропорта Лутон, пытаясь уговорить остальных парней из МГУ:

«Представьте, что вы из Теплого стана едете в Химки на матч! Абсолютно такая же ситуация!»

Но ребята решили остаться в городе.

А вот мои друзья были счастливыми обладателями билетов на стадион. Хоть матч был и в 20:00, а добираться до Твикенхема занимало около получаса, мы вышли в три по полудню. Поезда без пересадок ходили почему-то примерно раза два в час, так что пришлось добираться сначала до Клапхема.



Вот там-то начинался ад. В первый поезд мы влезть не смогли, и это почти за пять часов до начала! Так что брали штурмом второй. Вот тут-то пригодились мои навыки игры в схватке.

Если присмотреться к фотографии, то можно заметить мою макушку на переднем плане, и молодого человека в регбийке сборной России из Новой Зеландии – на заднем!



Но, несмотря на давку, настроение у всех было отличное. Совершенно незнакомые люди шутили другом с другом в свойственной британцам манере, и, в общем-то, дорога была не так уж и плоха.

Своего отчасти клубника я нашла в пабе у самой станции. Там было слишком людно, принимали только наличные, и пиво стоило 5 фунтов! Так что мы отправились в полюбившееся мне местечко, уже там встретившись с моими местными друзьями.

Бар, забитый людьми как в белых, так и в желтых регбийках, болел по большей части за шотландцев. Увы, те уступили.

Студенты старейшего вуза России тем временем, написали адрес паба, где они нашли столик посмотреть матч англичан. Несмотря на все мои просьбы подыскать что-то около Ватерлоу, они засели где-то у самого Тауэра, так что у нас вышло туда добраться лишь к середине первого тайма. Парни в перерыве рассказывали, как они здорово съездили на игру Фиджи и Уэльса в Кардифф.

Говорят, в поездах из Твикенхема была своя атмосфера. Я же ехала на обычном субботнем позднем поезде, забитым припозднившимися любителями тусовок в центре, но предпочитающими экономить на транспорте.



Следующим утром пришлось проснуться довольно рано, так как я всерьез намеревалась очутиться на стадионе часа за 4 до игры.

Вот тут-то, на Олимпийском стадионе, я и поняла, насколько печально положение фотографа третьей категории. Супервайзер практически не обращал на меня внимания, а место мне досталось почти самой последней. И не совсем то, какое бы хотелось.



Я представила, что будь у меня материальная возможность остаться на плей-офф, совершенно точно с аккредитациями я бы пролетела почти везде. Ну, кроме, может быть Шотландии – Австралии, где все предрекали разгромный счет и игру в одну калитку.



Тем не менее, игра Ирландии против Италии шла по предсказанному мной сценарию, хоть я и редко делаю прогнозы, и зеленое море на трибунах постоянно рукоплескало своим любимцам. Итальянских болельщиков можно было, казалось, пересчитать по пальцам.



Уже в пять утра следующего дня я ехала в сторону Лондона, чтобы через Ригу вернуться в Москву. Если честно, я не жалею потраченных денег. Мечтать можно о разном, и одну мою мечту отчасти получилось оплатить кредиткой. Я встретила столько замечательных людей и увидела такое количество прекрасных мест, что идей для заметок и зарисовок хватит еще надолго. Ну и пара моих картинок висела в окнах ТАССа. Что приятно.

И лучше один раз съездить на Кубок мира, чем перечитывать мои писанину, которую совсем не стоит воспринимать, как серьезную аналитическую статью или, о боже, текст, претендующий называться «художественным»!




UPD
Немного расценок из того, что смогла найти в почте или нра сайтах бронирования в своих заказах.
Виза шенгенская и виза британская уже были

Перелет Москва-Барселона-Мадрид Vueling + одно место багажа 193,10 евро

Ночной автобусный переезд Мадрид-Лиссабон 18,90 евро

Автобус Лиссабон-Балеал-Лиссабон около 20 с копейками евро, покупала на месте на вокзале

Ночь в Балеале около 40 евро

Аренда сёрфа и гидрокостюма на 4 часа около 15 евро

Ночевка в Лиссабоне в гостевом доме около аэропорта (комната с санузлом + доступ к кухне и стиральной машинке) 35 евро

Перелет Лиссабон-Лондон (Хитроу) 82,45 евро

Автобус Лондон-Кардифф National Express 15,50 фунтов

Проживание в Свонси в одноместном номере с душем и туалетом на этаже, но с полным английским завтраком за 1 ночь 36 фунтов

Поезд Кардифф-Оксфорд с пересадкой 32,20 фунта

Автобус Оксфорд-Бат 8 фунтов, на него я опоздала, так что билет на поезд - около 30 фунтов в автомате

Проживание в хостеле в Бате в десятиместном номере 2 ночи 40 фунтов

Автобус Бат-Лондон 6 фунтов

Перелет без багажа Лондон(Лутон)-Инвернесс-Лондон(Лутон) EasyJet 64,24 фунта

Проживание в Инвернессе 4 ночи в хостеле, койка в комнате на 4 человека. Hекомендую, чисто, тихо, тепло (!) 70,30 фунтов

Экскурсия к озёрам и на остров Скай 49 фунтов

Экскурсия по восточному побережью 49 фунтов

Перелет Лондон (Гатвик) - Рига - Москва (Шереметьево) AirBaltic + одно место багажа 124,97 евро

Симкарта O2 20 фунтов

На ойстер бросила 50 фунтов, оплачивала в том числе электрички. Была уверена, что потеряла, когда там фунтов 10 оставалась, купила новый и бросила туда еще 20, потом нашла тот

Автобусы до/из Лутона брала EasyJet как и до Гатвика при отъезде.

Вход на регби - бесплатный по аккредитации.

Питалась в основном тем, что по акциям в супермаркетах Вокруг Кубка мира по регби 2015

По музеям не ходила.
________________________________________

1 Bed and breakfast - «кровать и завтрак».

2 Официальные лица турнира, члены судейского корпуса.

3 Отсылка к Грибоедову
Последний раз редактировалось занудная маша 18 апр 2017, 15:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
занудная маша
новичок
 
Сообщения: 40
Фото: 5
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 29
Страны: 30
Отчеты: 1
Полеты: 2 в 2017
Пол: Женский
Англия обучение

Re: Вокруг Кубка мира по регби 2015

Сообщение: #2

Сообщение Igor Zabin » 17 апр 2017, 20:05

очень понравилось Вокруг Кубка мира по регби 2015
Igor Zabin
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВеликобритания форум, Всё о ВеликобританииОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика