Черногория. Скадарское озеро. Автопробег Москва-Каруч

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Черногория. Скадарское озеро. Автопробег Москва-Каруч

Сообщение: #1

Сообщение Ondryk » 19 апр 2017, 09:47

― Ну и что решаем? ― снова пристал Юра. ― Конец декабря уже.
― Может по прошлогодней схеме?
― Рома, какая «прошлогодняя схема», ты на погоду посмотри. Опять в четырёх стенах? Ты еще хоровод вокруг ёлки предложи.
― Можем в ресторане посидеть, там просторнее.
― Свобода нужна, Рома. И чтоб душевно.
― Да запросто! ― усмехнулся я. ― Можем направо за МКАД съехать. Найдем охотничий домик в лесу, ёлку ― будет тебе Юра и свобода, и простор!
― Слушай, а давай! Только не просто за МКАД, а далеко-далеко за МКАД. Что думаешь?
― Давай, Коля! Твой танк в Москве мариновать ― это издевательство. Ему, небось, уже пампасы снятся в гараже!
― Прерии, Рома, прерии. Американец. )

ПОСЛЕ ТЕХОСМОТРА

Он выглядел великолепно. Настоящий глянцевый тяжеловоз, который не боится ― нет, даже не дорог ― ни бездорожья, ни чёрта, ни холода. Он был слегка пробеговый, совсем чуть― чуть — даже 10 тысяч километров не наездил, но он вел себя хорошо, беспрекословно подчинялся любому шороху водительского мизинца и словно уговаривал проверить его в деле. Технический осмотр нашего Cadillac Escalade подтвердил его отличную физическую форму и ... мы решились — едем... Куда? Да хоть на море ― подальше от МКАДА, цивилизации и поближе к природе. Тем более Новый год на носу. Друзья советовали разную экзотику, но в итоге выбор пал на Охрид — озеро на границе между Македонией и Албанией. Для тех, кто хочет убежать от цивилизации ― самое то ― прямого транспорта нет, толп туристов нет, кристально чистая вода, горное озеро. Ранним утром 22 декабря мы пересекли МКАД...

Кадиллак мой как будто впервые вдохнул полной грудью. Конечно, в городе он тоже отлично бегал. Да что там отлично ― в городе на такой машине я, можно сказать, один на дороге: обзор сверху такой, что видно всё вокруг. Танк – он и есть танк. Для него нет ничего за бортом, никакой суеты — её просто не слышно. Кажется, подрули я к морю, воды разомкнутся передо мной, как перед Моисеем...

Вырваться на волю, подальше от города, было приятно. Московские пробки, светофоры, пестрота машин ― всё это превратилось в душное «давно и неправда». Дороги в Московской и Смоленской областях, конечно, далеки от идеала, но мы не замечали неровностей, идя плавно и быстро, будто на мощном крейсере, которому волны ― что гладкий паркет. Когда мы въехали в Беларусь, солнце давно взошло. Знакомые леса стали сменяться пустыми жемчужно-серыми полями. Хотелось скорее доехать до Бреста и пересечь границу с Польшей, поэтому мы шли в обход больших городов ― может, как-нибудь в другой раз. В Бресте мы заночевали и утром чуть свет выехали к границе, и...

― М-да, застряли капитально, ― мрачно подытожил Рома.
― Видимо, мы не одни такие умные. Другие тоже решили на новый год вырваться! ― пошутил я.

До границы было ещё несколько километров, а мы уже уткнулись в хвост из автомобилей.

― Пойду прогуляюсь до сельпо. Погрызть бы чего-нибудь, ― Юра вышел из машины и направился к магазинчику, который удачно оказался неподалёку. Минут через десять он вышел оттуда с симпатичной блондинкой. Девушка что-то говорила, Юра слушал, потом приглашающим жестом указал блондинке на Кадиллак, она заулыбалась и кивнула.

― Ну ты смотри, Коля! ― засмеялся Рома, ― Магазинчик на краю географии, а наш Юра уже и снегурочку нашёл. Сюда ведёт!
― Друзья, это Светлана, ― представил Юра новую знакомую. ― Вот, любезно согласилась помочь.
― Ой, вот это звездолёт! ― восторженно выдохнула Светлана. ― С ума сойти, ни разу таких не видела, хоть и граница вот... Ой, извините... ― спохватилась она. ― А вам тут до завтра стоять, на этом переходе почти всегда людно, а тут ещё праздники на носу. Поезжайте через Домачево ― это южнее, сейчас разворачивайтесь и во-он туда... ― девушка махнула рукой налево.
― Ага! А сейчас мы в навигатор забьём: так, Домачево... Спасибо вам, Светлана!
― Да не за что, счастливого пути!

До Домачево мы долетели, можно сказать, мгновенно — всего какие-то 50 километров! Белорусская красавица была права ― в Домачево мы быстро пересекли границу и вот уже мчались по ухоженным европейским дорогам всё дальше и дальше на запад. Вперёд, к озеру Охрид! Правда, даже в правильной машине биоритмы не обманешь: спать захочется, поэтому переночевать решили в Вене.

Мы и не заметили, как долетели до Вены, а там в Grand Ferdinand ― хороший друг так рекомендовал этот отель, так расписывал удобную кровать и вкусную еду, что грех было не прислушаться. Нам, собственно, хотелось просто переночевать и ехать дальше, но старина Фердинанд оказался в самом центре Вены, совсем рядом развернулся рождественский базар, город сверкал огнями, красота вокруг и архитектура как на картинках (сам отель ― тоже произведение искусства что снаружи, что внутри)... Не удержались, пошли гулять, и вот тогда уже ― да, устали по-настоящему, и вкуснейший ужин в отеле, и роскошные кровати оказались очень кстати.

― Ну поехали уже! ― Рома засуетился с утра пораньше.
― Куда спешишь, нам ехать всего ничего, часа четыре максимум. Как раз едем через Словению ― заедем в Терме Олимпия, погреем косточки в термальных источниках.
― Дааа, ― с удовольствием протянул Юра. ― У нас вся поездка сплошной релакс. И едем роскошно, и ночуем шикарно, и термальные источники, а потом рыбалка ещё на Охриде. Я даже не против разбавить эту благодать адреналинчиком!

Адреналинчик не заставил себя ждать.
Мы выехали из Словении, пересекли Хорватию ― дороги были на удивление хороши, хотя местами на них предательски блестел ледок. Я включил режим автоматического включения переднего моста ― Auto 4WD, умная машина на скользких участках реагировала на мельчайшую пробуксовку задних колёс и сама включала полный привод, вгрызаясь в мёрзлый асфальт зимней резиной обоих мостов. Вот и Черногория, плывём по Е762, а вокруг сказочная красота: в солнечной дымке одна за другой поднимаются горы, речушки местами бегут прямо вдоль шоссе, и ни души...

― Вот чёрт. Что за...
― Коля, в чём дело?
― Не пойму. Дорога сухая давно, а мы всё едем на полном приводе. Не отключился.
― А руками?
― Руками тоже не отключается.
― Мда...

Досадно. Я свернул на обочину.
― Юра, дай-ка мануал. В бардачке лежит.
Юра протянул мне фирменную книжицу.
― Так, ага, наш случай однозначно классифицируется как «неисправность»… следовательно, мы можем запросить гарантийный ремонт и помощь, если мы в пути. Черногория под гарантию попадает. Так, ага, вот номер для звонков из Европы... Звоню.

«Cadillac Assistance: помощь на дорогах» ― это служба, куда можно позвонить прямо оттуда, где сломался, ― обещают, что диспетчер поможет решить проблему: скажет, что сделать на месте, пришлёт механика или эвакуатор. Я набрал номер.

― Здравствуйте! Вы позвонили на горячую линию GM Assistance... ― женским голосом пропел автоответчик. Потом заговорил мужчина.
― Здравствуйте, ― ответил я. ― Мы на трассе в Черногории. Автомобиль Кадиллак Эскалейд. В режиме Auto перестал отключаться полный привод.
― Не волнуйтесь, пожалуйста, мы сделаем всё возможное, чтобы вам помочь! Где вы находитесь?
― Черногория. Трасса Е762. Подгорица рядом.
― Опишите, пожалуйста, вашу проблему.

Дальше начался день сурка — после каждого переключения вызова безукоризненно вежливые, внимательные голоса успокаивали и просили описать проблему – снова, и снова, и снова. Я устал повторять одно и то же. Дело не двигалось, ситуация начинала бесить.

― К сожалению, устранить неисправность на месте невозможно. Можем предложить Вам доехать до нашего ближайшего дилера и отремонтировать автомобиль по гарантии в сервисном центре, ― вежливо прозвучало из трубки.
― Ладно. Куда ехать?
― Ближайший к вам дилер находится в Неаполе.
― Шутите, что ли? Это же 2000 километров отсюда. Ничего поближе нет?
― К сожалению, нет. Но к счастью, ваш автомобиль на ходу.

«Тупик. В Неаполь на хромающей машине мы явно не поедем, а манагеры умывают руки».

― Я понял, Вы не можете помочь. Неаполь исключается, мне нужно решить проблему на месте. С кем я могу поговорить, кроме вас? Специалисты по ремонту? Какой-то сервисный центр, кто-нибудь?
― Подождите, пожалуйста. Мы Вам перезвоним.

Я вышел из машины, посмотрел на горы, реку внизу, сделал глубокий вдох. «Помощь на дорогах». Собственно, чего я ожидал? Я усмехнулся. Зазвонил телефон.

― Здравствуйте! ― раздался бодрый голос. ― Меня зовут Виктор, я инженер по гарантии. Что случилось у вас?

Минут через двадцать мы уже ехали дальше. Правда, теперь на одном приводе и в другую сторону.

Виктор с первых слов определил проблему. Без лишних вопросов он объяснил, как отключить блокировку раздатки, ― чётко, по шагам. Видно было, что он знает машину как облупленную и любит своё дело. Несколько «лёгких движений руки» — и мы едем дальше.

― Сразу видно, профи, не то что эти балаболки! ― удовлетворённо вздохнул Юра, щурясь на закатное солнце.
― Да уж. Он, кстати, сказал, как блокировку отключили, аккуратно так и ехать в Москву, а там уже по гарантии ремонтироваться.

Македония отпала.

― Не задалось с Охридом, да. Может на речку поедем? Вон рядом течёт какая-то ... ― было видно, что Рома расстроился, да и Юра приуныл.

― Не Охридом единым. Может на Скадарское? Судя по карте, оно тут совсем рядом.
― Скадарское озеро? Ну судя по размерам, должно быть не хуже — оно шире Орхидского. Значит и рыбы больше будет! ― пошутил Юра. – Ну а что, ещё бы домик к воде поближе, лодочку – и будет красота, вполне достойный вариант.

Дальше было как в сказке — только чем дальше, тем прекрасней.

Как-то сама собой нашлась гостиница. Мы свернули с трассы на дорогу, ведущую к Скадарскому озеру, проехали каких-то 20 километров – и оказались в местечке Каруч. Кадиллак спокойно плыл по главной улице. Впереди в сумерках виднелась стальная полоска воды. Прямо на берегу возвышался старый на вид дом, чем-то напоминающий крепость. Paradise Lake House.
― От скромности хозяева явно не умрут. Надеюсь, гостиница соответствует названию, ― засмеялся Рома.

Конечно, в наших обстоятельствах было не до жиру, но домик у озера (как потом оказалось целая вилла) начал нравиться уже с порога. На крыльце красивые плитки, внутри на стенах – пейзажи в деревянных оправах, под ногами мягкий ковер, а чуть дальше — каминный зал и огромные окна с видом на озеро. Очень неожиданно для маленькой сельской гостиницы Представляю, какой отсюда вид днём! А пока… хочется упасть в мягкое кресло и наконец-то поспать…

Данило (так звали хозяина) помог нам разжечь камин и угостил домашним вином, сыром и фруктами. В ту ночь мы засыпали под тихие звуки с озера – плеск воды, шуршание сухих камышей на ветру, редкие выкрики ночных птиц, стук лодки о причал.

Наутро Данило показал нам окрестности и подробно рассказал всё, что могло пригодиться.
― По озеру просто ходить, рыбачить – пожалуйста! Есть лодка с электрическим мотором, есть с бензиновым. Эта помощнее. Берите, пользуйтесь! – на чистом русском рассказывал Данило. – А хотите, можно рыбу купить хоть сейчас. У меня сосед рыбак.

Хотелось порыбачить, конечно, но рыбки поесть хотелось ещё больше, терпения не было никакого, поэтому мы сразу пошли к соседу-рыбаку. Оказалось, он держит семейный ресторанчик. В доме витали соблазнительные запахи, но…
― Всему своё время, ― решительно сказал Юра. – И черногорской кухни отведаем. Но сначала я вам сам такую форель приготовлю!
Мы выбрали свежевыловленную, живую ещё форель, её тут же для нас почистили – и мы отправились священнодействовать.

На кухне виллы нашлось всё необходимое для кулинарных экспериментов. Форель, накрытая пышной солевой шубой, отправилась в духовой шкаф, и вскоре по кухне потёк ласковый, нежный аромат… И было в нём всё – и озеро, и треск дров в камине, и лукавый блеск графинчика с красным вином, и горы, и камыш.

― Слушайте, ну счастье же, ― сказал Рома.
― Мммугу, ― хором выдохнули мы. Говорить с набитым ртом совсем не хотелось. Хотелось просто быть и чувствовать.

После были и долгие заплывы на лодках, и великолепная рыбалка. Кроме форели, там оказывается ещё водились речные карпы, угри, уклейки, лосось, даже кефаль с моря заплывала. Мы насчитали со слов местных видов 35, не меньше. По берегам везде рыбацкие посёлки: заходи прямо на лодке, перекуси в прибрежном ресторанчике. Вот уж где раздолье для гурманов! Еда в Черногории – даже не хороша, а мучительно хороша. «Мучительно» оттого, что не остановишь мгновение, с собой всего не увезёшь, да даже и попробовать не всё успеешь – такое богатство. Запечённый карп тает во рту, весело пестреют разноцветные овощи, шипят румяные котлетки и тефтельки, живописно изгибаются жареные колбаски, выпячивают бока сладкие перчики, с горкой набитые фаршем, влажно белеет твёрдый домашний сыр, сбрызнутый ароматным оливковым маслом. А есть ещё горячий душистый хлеб, нежный каймак из подсоленных сливок, знаменитый пршут ― вяленый свиной окорок, душистый, весь будто лаковый сверху, как мандолина… Его режут на тончайшие ломтики. А терпкое домашнее вино, а огненная ракия, а прозрачный лозович – крепкий виноградный самогон! Почти в каждом дворе коптится рыбка — оказывается зимой рыбаки уже готовятся к летнему наплыву туристов. Хлебосольные черногорцы, завидев нас на своих улочках, приглашали разделить с ними трапезу, опрокинуть стаканчик-другой ― и тут тоже надо быть начеку — если зашёл в гости к черногорцу, он тебя голодным не выпустит! Одно «мешано месо» чего стоит ― несколько видов мяса на огромной тарелке с гарниром из свежих овощей. Одному такое, кажется, не осилить, а как остановиться? Вкусно же! Уф, осилил… и тут хозяюшка выносит дымящийся гуляш из уклейки! И на десерт ещё приганицу ― пузатые пончики с горным мёдом или сметанкой.

Не прошли мы и мимо достопримечательностей — тут каждый сантиметр земли дышит историей. На Скадарском озере, например, черногорцы когда-то бились с турками и другими завоевателями. Память об этих войнах хранят бесчисленные острова. На одном даже сохранилась необычная крепость. Она служила тюрьмой для пленных, которые не умели плавать. Есть на островах и монастыри: Враньина, Старчева Горица, Бешка и Морачник, но самый необычный монастырь ― Острожский ― спрятался в горах. Он высечен высоко в скале и выглядит очень впечатляюще.

В Каруче сохранились старинные каменные домики, в основном, полуразрушенные, и самый старый из них – дом митрополита Петра Цетиньского (его мощи хранятся в Цетиньском монастыре). Митрополит, оказывается, любил приезжать в Каруч зимой: рыба в озере хороша, да и теплее в низинке, чем в горах. Климат в этих местах мягкий, морозов не бывает.
― Вот я обычно не люблю смотреть всякие «здесь жил боярин такой-то». Обычно всё перекрашено, новодел, ― начал Юра, озираясь в доме митрополита. ― А тут… как-то… Настоящее. Пробирает.
― Пробирает. Мы вот тут на эту кривую ступеньку наискосок наступаем, и он так же наступал, чтоб не споткнуться. В это окно смотрел на эту же самую гору, что мы с тобой, и озеро ему видно было, как и нам. Настоящий живой человек. Машина времени.
― Наверняка он так же чертыхался, пока поднимался на тот склон! ― засмеялся Рома. ― А хорошо митрополит придумал. Жил и работал в Цетинье, а здесь вроде как «дача».
― Ну, я бы тоже не против здесь зимовать, ― ответил я. ― Тем более, там, где мы поселились — тут вообще всё время жить можно. И работать можно! А что, вон как вай-фай летает, у нас в Москве не везде такая скорость. Соскучишься по большому городу ― вон, Подгорица рядом.
― Занятно. Само озеро и вся местность вокруг ― это заповедник, нетронутая природа, птицы зимуют перелётные, воздух вкусный, да? А в то же время цивилизация.
Рома энергично закивал:
― Вот честно: жизнь на Балканах раньше представлял, как у Кустурицы: природа сказочная, ― Рома распахнул руки, как бы охватывая всё, что видел, ― и такой романтический бардак, в котором люди живут. А тут, оказывается, совсем не так. То есть, природа и правда сказочная, а бардака нет. Взять вон виллу Данило: чистота, свеженький ремонт, всё продумано, просторно, мебель новая. На кухне любая техника, даже посудомоечная машина, стиралка, санузел какой современный, спутниковое телевидение. И при этом можно рыбу хоть с террасы ловить!

В тот день мы вернулись в гостиницу затемно. С утра поднимались на склон, у подножья которого приютился Каруч, любовались на горы, которые будто таяли в прохладном тумане ― чем дальше, тем прозрачнее. Вокруг верхушек хороводились длинные облака. Спустившись в село, мы встретились с соседом, тем самым рыбаком, и он вытащил нас на ужин. Стемнело, небо к тому времени прояснилось. Мы стояли на террасе нашей виллы и любовались на звёзды. В животе плескалась ракия, в озере невидимые русалки, а в черноте небес влажно поблескивал зимний красавиц Орион.

― Вот как звёзды сошлись, ― сентиментально вздохнул Рома.
― Это называется «созвездие», Рома! ― захохотал Юра. ― Орион. А вон там, за домом, Большая Медведица.
― Да я не про то. Мы вот ехали куда? На Орхид. А приехали сюда.
― Ну да, всё один к одному. Поломались не так, чтобы сильно. Ехать можно. Но поломались. И как раз недалеко отсюда. Этот вариант ― Скадарское озеро и гостиница ― прямо сам в руки шёл. Как специально.
― «Дорогое Мироздание» не дремлет, ― засмеялся Юра.
Ondryk
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Будва отзывы туристов

Re: Черногория. Скадарское озеро. Автопробег Москва-Каруч

Сообщение: #2

Сообщение Стас61 » 19 апр 2017, 18:27

Ondryk, спасибо за Ваш рассказ.
Может дополните его фотографиями, если есть. Понравились Ваши рыбацкие байки
Ondryk писал(а) 19 апр 2017, 09:47:даже кефаль с моря заплывала.
, Вы хоть на карту гляньте.
Стас61
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 07.08.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Черногория. Скадарское озеро. Автопробег Москва-Каруч

Сообщение: #3

Сообщение Ondryk » 20 апр 2017, 00:10

Стас61, да, кефаль, не верите ? сам сначала сомневался, но местные в один голос твердят -кефаль.
Ondryk
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Черногория. Скадарское озеро. Автопробег Москва-Каруч

Сообщение: #4

Сообщение alsergeeva42 » 30 май 2017, 15:47

В общем, я ничего странного не вижу здесь. То, что говорит Википедия, - не всегда точная правда Мой брат ездил в прошлом году в Черногорию отдыхать, так они с друзьями тоже на рыбалке поймали кефаль! Жаль, что фотографии у меня нет.
alsergeeva42
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 30.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль