Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 19 апр 2017, 10:07

То, что происходило до момента въезда из Грузии в Армению, можно посмотреть в отчёте о грузинской части поездки, тут: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016.
Я же сейчас начну именно с пересечения границы на п/переходе Садахло.

06.08.
Грузинам ничего от нас не надо - быстро ставят штампы и отпускают. А вот на армянской стороне - бардак. Куча машин, везде очереди. Пассажиры опять проходят паспортный контроль отдельно, а водителей отправляют платить за временный ввоз машины 14000 драм. Обменять деньги и заплатить можно в одном окошке, правда, везде очереди. Кстати сказать, курс 1₽:7,18 драм вполне приличный по сравнению с другими обменниками. Может быть, где-нибудь в Ереване можно прикупить драмы повыгоднее, но на выезде с погранперехода за рубль дают уже 7,1 драма, а в редких обменниках по дороге выше 7 драм за рубль курс не поднимался. Пришлось ещё купить местное ОСАГО. Лене на её SX4 оно обходится в 3300 драм за неделю, мне из-за мощности движка подороже - 4800. Первая же деревня на территории Армении ясно обозначает, что расслабляться и тут не стоит - стационарная камера меряет скорость в зад.

1.Граница с Грузией. 2. Монастырь Ахпат. 3. Мост "с кошками" в Алаверди. 3. Монастырь Санахин. 5. Агарцин. 6. Гошаванк. 7. Дилижан.


Пейзаж резко изменился - дорога идёт по дну глубокого ущелья, склоны гор густо заросли деревьями, трафик минимален. Гораздо живописнее и приятнее, чем в Грузии. Первая точка в Армении – монастырь Ахпат. Расположенный на склоне горы, монастырь аскетичен и дышит древностью. Первые постройки здесь появились в Х веке. Многие помещения пусты и кажется, что человек здесь не появлялся уже давно. Птицы, свившие гнезда под сводами храма, при появлении людей оставляют насиженные места и мечутся под сводами, оглашая воздух беспокойными криками. И только немногочисленные зажжённые свечи в некоторых храмовых строениях напоминают о том, что монастырь - действующий. В притворе – знаменитое место, где посетители любят фотографироваться в луче света, проникающем в узкую бойницу внутрь сумрачного помещения. Если человек одет в светлое, то на фоне окружающего полумрака кажется, что его фигура светится неестественным белым светом.







В выходные множество людей приезжает в монастыри, вот и сейчас на выходе мы сталкиваемся с армянской свадьбой - молодожёны и человек 150 гостей плотным потоком поднимаются в монастырь.






Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 19 апр 2017, 10:09

А мы едем дальше - в Алаверди. Там я хочу найти древний каменный мост с изваяниями спящих кошек, а ещё - снять апокалиптический индустриальный пейзаж с горнодобывающим комбинатом в главной роли (копают медную руду шахтным способом). Со вторым проблем не возникает, а вот расспросы местных на тему моста идут туго. Никто не знает, где это, упоминание кошек же вообще вводит в ступор. Поэтому приходится просто ехать вдоль реки, периодически останавливаясь и оглядывая русло реки на предмет наличия искомого. Я уже почти готов отказаться от этой затеи, но последний опрошенный дедок неожиданно даёт точные ориентиры - мост совсем рядом! Нужно проехать мимо главного очага торговой активности (совкового вида универмаг и россыпь ларьков на площади), и метров через триста остановиться на небольшой площади. Мост монументален, а вот кошки изрядно оплыли за прошедшие столетия (мосту больше 800(!) лет) и опознаются с трудом.









Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 19 апр 2017, 10:14

Из Алаверди, если проехать 6 километров в сторону, можно попасть ещё в один известный монастырь - Санахин в одноименном посёлке. Вместе с нами подъезжают два автобуса с организованными туристами, и храм заполняется толпами народа. Насколько возможно, пытаюсь сделать фотографии без людей, но удаётся это далеко не всегда. Да и монастырь, окружённый деревьями, фотографировать сложно. Увидели первые хачкары – характерные именно для Армении каменные стелы, покрытые красивейшей резьбой. Википедия пишет, что слово хачкар происходит от армянских хач – крест, и кар – камень, однако на части старых хачкаров креста нет, в качестве альтернативы может быть и изображение животных, и даже просто сценки из жизни человека, похороненного под хачкаром. В Норатусе потом мы увидим целую подборку таких. А в Санахине встречаются надгробные камни, умиляющие наивностью своего рисунка.















Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 19 апр 2017, 10:41

Здесь мы провели около получаса, затем продолжили движение. Район Армении, в котором мы сейчас находимся, явно относится к категории глухого захолустья, что не может не сказаться на автопарке. Столько раритетных авто советского автопрома я не видел уже давно. На дорогах и классика первых модельных годов, и Волги – как 24-ки, так и 21я, 131 ЗИЛ, ПАЗики старого образца. 51-й(!) ГАЗон… Тот же фактор заметно сказывается и на качестве дорожного полотна – причём если в целом оно приемлемо, то каждые несколько километров возникают участки словно после бомбёжки, приходится оттормаживаться и красться среди огромных ям. В таких условиях нам надо проехать около 45 км до Ванадзора, в котором, я надеюсь, начнутся более-менее цивилизованные места. Чем ближе к Ванадзору, тем дорога хуже, поэтому получается медленно; низкие тяжёлые тучи, и временами накрапывающий дождь настраивают на минорный лад. Город показался немного депрессивным, особенно окраины, однако вскоре после того, как мы проехали его насквозь и покатили в направлении Дилижана, всё волшебным образом изменилось: дорога стала отличной, выглянуло солнце и пейзажи стали радовать глаз.

Примерно в 37 км от Ванадзора расположен городок Дилижан, в котором мы планируем остаться на ночь, но это потом. Проезжаем мимо села Фиолетово, вотчины христиан-молокан. Молокане – отдельная ветвь православия со своими заморочками, в ХIX веке часть из них перебралась сюда из России, в том числе и из-за притеснений по религиозным признакам. Село интересно тем, что люди во многом сохранили традиционный уклад жизни, до сих пор значительная часть домов – деревянные избы из брёвен, и действует запрет на продажу жилья в селе армянам, которые, впрочем, вроде не обижаются. Для тех, кто располагает бОльшим количеством времени – наверное, будет интересно. У нас же немного другие приоритеты - если проехать ещё примерно 14 км за Дилижан, то попадёшь в один из самых известных армянских монастырей – Агарцин. Он лежит чуть в стороне от основной дороги, в пяти километрах, подъезд к монастырю идёт по лесу рядом с горной речкой, на берегах которой оборудована масса мест для пикников, в большинстве своём сейчас занятых по случаю субботы. Парковка около монастыря также плотно заполнена. Но мы удачно находим местечко.



Агарцин начал строится в Х веке, а свой теперешний (с поправкой на время, разумеется) облик приобрёл лет на 300 позже. Возле монастыря на обрыве у реки стоит гигантский пень орехового дерева, народ увлечённо пролезает сквозь огромное дупло возле его основания. Какие блага ждут в будущем преодолевшего эту дыру, мне неизвестно.



Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 19 апр 2017, 10:44

Раз уж попали в Агарцин, то глупо не заехать в Гош с монастырём Гошаванк, находящимся всего в 14 км дальше по дороге. Поехали. Недалеко от съезда с трассы я заметил патрульную машину. И сделал в памяти зарубку – выезжать на дорогу аккуратно.

Гошаванк особо не впечатлил – построенный на месте гораздо более древнего, разрушенного в XII веке землетрясением монастыря Гетик, он не выделяется ничем особым на фоне своих более знаменитых собратьев.









На обратном пути, стоило нам выехать на основную дорогу, как патрульная машина включила люстру и пристроилась за Леной. «Блин!» - подумал я. «Опять, поди, колёсами сплошную зацепила!» Остановившись за ближайшим поворотом, стали ждать. Минут через 10 на горизонте показалась Лена, везущая на хвосте машину армянских гаишников. Не успел я начать крутить варианты, где я мог накосячить, как выяснилось, что причина остановки совсем другая – оказывается, внимание капитана привлекли нижегородские номера. И понеслось… Капитан, у которого в Нижнем живёт сын, подробнейшим образом расспрашивал нас, что там и как, параллельно выражая глубочайшее сожаление о том, что он сегодня на дежурстве и не может в полной мере проявить кавказское гостеприимство. Впрочем, настойчиво предлагалось остаться на ночь в Дилижане, а уж завтра оторваться по полной. Однако такой вариант категорически не вписывался в утверждённый график, и мы потихонечку, чтоб не обидеть экспрессивного капитана, съехали с темы. Минут через тридцать, оставив нас свой телефон и наказав обязательно звонить в случае чего, капитан отбыл продолжать дежурство, а мы поехали в Дилижан – хотелось кушать, да и с ночлегом ничего не было ясно.
Последний раз редактировалось evil_nn 24 апр 2017, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 19 апр 2017, 10:53

Остановились на центральной площади, через дорогу от памятника героям «Мимино», с которым мы уже торопливо сфотографировались, проезжая мимо парой часов раньше. К слову, появление памятника в Дилижане связано только с тем, что один из героев был отсюда родом, и упомянул в фильме про воду, вторую «по вкусноте в мире» - поэтому герои стоят как раз вокруг источника. Сведения в интернете об авторе памятника почему-то разнятся: одни источники указывают на вездесущего Зураба Церетели, другие объявляют таковым Армена Вартаняна.



Кафешка называлась оригинально – Мимино, и располагалась в бывшем здании автостанции. Новые хозяева более-менее вложились в отделку лишь в бывшем зале ожидания, ограничившись снаружи столиками по периметру, разделёнными стенками из кое-как сплетённых прутьев. Позади здания продолжал разрушаться кольцевой посадочный терминал.



Сели, на смеси русского и английского заказали еду и принялись втыкать в небыстрый вай-фай, подыскивая место для ночлега. С жильём было не очень – видимо, сказывалось то, что на дворе суббота, и ереванцы массово выехали на природу из душной столицы. Свободных мест было реально мало, да и не все они нравились. После некоторых дискуссий остановили предварительный выбор на одном из отелей, и принялись ждать еду. Процесс ожидания сильно затянулся, пришлось даже сходить в зал и немного поругаться. Спустя минут 40 принесли заказанное…всем, кроме жены. Её долмы не было, официант тупо забыл про неё. Ещё тридцать минут ожидания отнюдь не способствовали благожелательному настрою и репутации кафе. Однако это было ещё не всё. Апофеоз наступил, когда спустя час с лишним ожидания официант подал супруге тарелку, в центре которой сиротливо лежала единственная долма размером со средний палец, выглядя именно этаким факом со стороны заведения. Я, честно, не видел жену такой возмущённой минимум лет десять. Кто же мог предположить, что, задавая вопрос, одну ли долму принести, официант имел в виду не порцию, а именно саму колбаску…

Чаевых не дали, смылись оттуда побыстрее – уже почти стемнело. Выбранная по букингу гостишка оказалась роскошной, высоко на склоне горы с великолепным видом, и всё такое. Одна только маленькая проблемка – мест в ней не было. Но хозяин встретил нас очень приветливо и сказал, что пропасть нам не даст, одновременно обзванивая по мобильному многочисленных знакомых хотельеров. Через несколько минут его усилия увенчались успехом. «Вот, договорился для вас со своим другом. Отличная гостиница! Называется Мимино». Чёрт, что-то много сегодня Мимино, хотя, может, у них тут каждое второе заведение от избытка креативности так именуют… Мини-отель оказался на другом конце города, и да, когда нам предложили ужин, то выяснилось, что заказывать будут в том же самом кафе, и хозяин у них один. Видя наш скепсис, женщины заинтересовались, и, услышав нашу душераздирающую историю, убедили сделать ещё одну попытку.

Долма приехала прямо в отель через 15(!) минут вместе с извинениями от хозяина. На ужин и дальнейшие посиделки расположились в открытой беседке на склоне горы, где и провели вечер.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #7

Сообщение Назиля » 20 апр 2017, 07:36

evil_nn,мне импонирует в Вашем путешествии желание найти что-то конкретное, "привязка к месту". Спасибо за отличные фото.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 801
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #8

Сообщение sapilot » 20 апр 2017, 13:54

evil_nn писал(а) 19 апр 2017, 10:07:


Фото очень красивые. Для любителей истории:
Церковь Сурб Ншан (Св. Знамения, 972-991) построена царицей Хосровануш, женой царя Ашота III Багратуни.
На восточном фасаде церкви расположено скульптурное изображение сыновей Ашота — царевичей Смбата и Гургена, держащих в руках модель храма.
sapilot
участник
 
Сообщения: 95
Фото: 607
Регистрация: 13.08.2012
Город: Мадрид
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #9

Сообщение evil_nn » 21 апр 2017, 13:07

sapilot писал(а) 20 апр 2017, 13:54:Фото очень красивые. Для любителей истории:
Церковь Сурб Ншан (Св. Знамения, 972-991) построена царицей Хосровануш, женой царя Ашота III Багратуни.
На восточном фасаде церкви расположено скульптурное изображение сыновей Ашота — царевичей Смбата и Гургена, держащих в руках модель храма.

Спасибо за исторический экскурс. Я, грешным делом, думал, что это безымянные ктиторы, пожертвовавшие деньги на строительство.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #10

Сообщение Drumming Mike » 22 апр 2017, 11:16

Пишите еще! Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сам хочу этим летом въехать в Армению этим же маршрутом (Ахтала - Ахпат - Алеверди и далее..)
Drumming Mike
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 0
Регистрация: 12.06.2015
Город: Тюмень
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 24 апр 2017, 00:31

07.08

Планы на сегодня были большие, да ещё и не совсем определённые во второй половине дня, поэтому с утра разлёживаться не стали, позавтракали и двинули в сторону озера Севан.
Дорога сильно забирает вверх, даже не верится, что мы едем по направлению к огромному озеру. После двухкилометрового тоннеля местность радикально меняется: больше никаких деревьев, в обе стороны видны пологие зелёные горы, ближе к вершинам меняющие цвет на коричневый.
Вскоре слева показывается Севан. До монастыря Севанаванк от места, когда мы выехали на берег – всего 8 километров. Место сверхпопулярное, из Еревана ехать всего-то километров 70, и сюда приезжает куча народа. Вот и сейчас, несмотря на довольно раннее время, парковка почти заполнена, а в многочисленных кафешках вокруг, на лестнице, ведущей к монастырю, и вокруг него полно людей.
Высота немного чувствуется (озеро лежит на высоте 1900 метров нум) – подъём по лестнице явно требует больше усилий, чем обычно. Вообще, здесь очень многое изменилось – что-то ещё в древности, а кое-что – совсем недавно. От монастыря остались всего две церкви, вокруг расставлены хачкары. Остальное было разрушено: часть завоевателями в средние века, а часть – уже почти современниками: в 1931 году одна из церквей, и ограда монастыря были разобраны, а камни использованы для строительства санатория. Да и располагался монастырь ещё совсем недавно на острове, пока не доделали водоотводной канал – проект, начатый ещё в советские времена, в 1983 году. В результате уровень воды упал на 15-17 метров, и благодаря этому появился хоть какой-то плюс: теперь к монастырю можно подъехать на машине и запарковаться на бывшем дне озера. Сами церкви достаточно просты, но в сочетании с простором огромного озера и окружающими горами смотрятся просто великолепно. К сожалению, вся эта красотень вокруг – не фотогеничная, то есть глаз радует изрядно, а вот объективу зацепиться не за что, всё далёкое и мелкое, а посему на фото смотрится не особо.









Мыс, на котором стоит храм, далеко вдаётся в озеро. Если пройти по натоптанной тропинке дальше, на край, то вскоре упрёшься в забор, за которым внизу, у самой воды, виднеется весьма приличная дача с персональным причалом для катеров. По информации в интернете это - дача президента страны, уж не знаю, личная, или государственная. Побродили минут 40 и уехали. Мне ещё пришлось купить чашку кофе в кафе, чтобы воспользоваться вайфаем: накануне увидел, что кое-какие карты не закачаны в телефон. Жена тем временем на местном рынке сувениров купила красивый полированный шар из какого-то горного минерала, напоминающего мутное цветное стекло.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #12

Сообщение evil_nn » 24 апр 2017, 00:44

До следующего монастыря, Айраванка, 30 км по берегу Севана. Вот тут храм изумительно получается на фотографиях и вписан в окружающий пейзаж. Само здание ещё меньше, чем Севанаванк, да и подходы заметно проще, соответственно, осмотр занял меньше времени.





Следующий пункт – знаменитое крупнейшее скопление хачкаров на кладбище в Норатусе. Правда, раньше существовало ещё более значительное, на территории современной Нахичеванской области, которая является частью Азербайджана, но там несколько тысяч хачкаров были планомерно уничтожены, а само кладбище сровняли с землёй. Причина - современные взаимоотношения Армении и Азербайджана, которые, как известно, гораздо хуже, чем у кошки с собакой, да ещё и эта любовь постоянно подпитывается конфликтом из-за Нагорного Карабаха.

Навигатор на подъезде слегка затупил, и вывел нас не к центральному входу, возле которого находится самая старая часть кладбища и самые знаменитые хачкары, а совсем наоборот, и некоторое время мы потратили на то, чтобы пересечь кладбище непосредственно по дороге между надгробий, для того, чтобы оказаться в старой его части. Поскольку отчёт пишется с большим запозданием, я уже не помню деталей, но где-то там нам дали карту кладбища с указанными на ней самыми интересными хачкарами, коих насчитывается штук 30-40. Карту потом настоятельно просили вернуть. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы организовать самостоятельную экскурсию, достаточно соотнести с картой на местности хотя бы один хачкар, но мы решили не пренебрегать рассказом местной бабульки, многократно упоминавшейся в отчётах на форуме. Пока на горизонте нет туристов, бабушка мирно вяжет, в случае появления любопытствующих пристраивается к ним и заводит рассказ.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49

Re: Кавказский рейд: Грузия и Армения в августе 2016. Армянская часть поездки.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 24 апр 2017, 00:50

Многие старинные хачкары не несут на себе изображение креста, зато довольно детально воспроизводят подробности жизни погребённого. Старушка нам, конечно, всё рассказывала, но не менее интересно, разглядывая графические ребусы на камнях, попытаться предположить самому, что там изображено. Вот, например, две сестрицы с разделочной доской, пестиком и испечённой лепёшкой. А если к осмыслению подойти чуть более творчески – члены женской сборной Норатуса по игре в лапту.



Или вот – пахарь. А может – наводчик тяжёлого стреломёта спешит на предписанную позицию при нападении врага.



Ещё один пахарь. В отличие от предыдущего этот, похоже, вусмерть загнал своих быков – у бедолаг ноги подкосились. А наблюдающая сзади за этим безобразием жена в ужасе схватилась за голову, на которой пристроено что-то тяжёлое.



А вот девочковая рок-группа: левая (вокалистка?) недвусмысленно показывает козу, а правая отжигает на гитаре. Дело, по-видимому, происходит в кабаке – справа видно блюдо, полное еды, лепёшки, кувшины с вином и почему-то ножницы…



Одна лошадиная сила и кривой стартер на столе с вином и закуской – точно водила!



Тут я теряюсь в догадках – большой орёл утащил пони?.. даже человека в сюжете нет...



О, вот про этот рисунок я пояснения запомнил! Значицца, так: гулял народ на свадьбе, гулял, да так загулялся, что прощёлкал, как прискакали то ли сельджуки, то ли татаро-монголы (в левом нижнем углу) и всю свадьбу вырезали. Видимо, хачкар поставили потом те, кого на свадьбу не позвали.



А тут я опять в непонятках: справа два быка рассматривают непонятное жопоголовое существо, затесавшееся между ними (по крайней мере там у него видно два хвоста, но нет ни одной головы), а слева – какой-то трэш, куча разрозненных предметов, смешанных с людьми.

Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3050
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 571 раз.
Возраст: 50
Страны: 79
Отчеты: 49




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика