Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #1

Сообщение drugalya » 20 апр 2017, 14:36

Мадейра


На Мадейру мы прилетели с Гран-Канарии (читать тут) 1 марта. Прямые самолеты летают из Гран-Канарии в Фуншал 2 раза в неделю, перевозит SATA. Билет хоть и не дешевый (около 70 евро), но включает багаж, снэки, и все- таки выгоднее и уж гораздо быстрее, чем лететь с пересадками в континентальной Европе. Поэтому надо было нам изначально так спланировать маршруты на островах, чтобы и времени погулять хватило, и на самолет успеть.

Мадейра - это и остров и архипелаг, все с одним названием. Основное сообщение у Мадейры с Лиссабоном - всего 1,20 полета. Есть и очень дешевые рейсы, если брать заранее. Мы немного не успели.

К моему стыду, про Мадейру я вообще не знала и даже не задумывалась, пока не увидела в инстаграмме у знакомой фотографию с красивыми обрывами с геотегом "Madeira". Google показал это остров на карте, посмотрела фотографии, нашла путеводитель пешеходных маршрутов, и поняла, что надо ехать!!! Ну и чтобы не тратить две недели на один малюсенький остров, решили совместить с Гран-Канарией, с ней было более-менее понятно.

Мадейра меня очень впечатлила. Остров не похож ни на одно место, где я раньше была. Для меня было даже экзотично. Столько всего было удивительного и странного вокруг. По большей части я конечно оценивала природу и ландшафт, а не еду, культурные памятники и прочие достопримечательности.
Ну, хватит эмоций, куда полезнее будут факты, которыми кто-то сможет потом воспользоваться.

Мадейра совершенно маленький остров, в длину около 60 км и в ширину 22. Весь покрытый зеленью, абсолютно... Нет, не весь. Лес в южной части острова был уже давненько выжжен первыми поселенцами в 16 веке во благо сельского хозяйства. Но так как обитаем остров до высоты 800 метров, то вся остальная, более высокая часть острова, и северное побережье так и осталось лесистым. А леса там по большей части произрастают лавровые, monteverde, так называемые, с реликтовыми деревьями, такие леса остались на некоторых из Канарских островов и занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также много эвкалиптовых лесов, по которым очень приятно ходить, такой прозрачный и душистый лес. Вспоминаются эвкалиптовые ингаляции в детстве.



За 5 дней на острове, что конечно маловато, мы исходили восточную и центральную часть острова, поэтому про западную часть совсем не могу ничего сказать, было бы еще пару дней, можно было бы успеть.

Вот Треки маршрутов, по которым мы ходили.


Самая высокая точка на острове 1962 метра, и в центрально части пересекаются несколько высоких острых горных хребтов, самый длинный из которых простирается с запада на восток (ну или наоборот)
Мадейра - это совершенно не пляжный отдых, пляжей здесь почти нет, точнее все они искусственные, огороженные пирсами, или же, что еще интересней, вместо пляжа - бассейн с морской водой. Причина - берега у Мадейры скалистые, обрывистые, и спусков к морю почти нет. Да и волны постоянно, в воду просто так не зайти по крупным камням.

Морской бассейн в Porto Cruz

Приезжают же на Мадейру из-за ее природы. Там есть что посмотреть, даже не выходя из машины. Хотя, я не знаю точно, как проводят время остальные туристы, мы же просто ходили пешком. Самый древний и верный способ изучить окрестности подробно.
Остров Мадейра очень крутой во всех смыслах. Но в первую очередь - здесь очень крутые склоны. Удивляюсь, как первым поселенцам вообще пришло в голову здесь обосноваться, ведь на острове нет ни одного ровного участка под засевы и плантации. Но они решили это проблему путем террасирования склонов. В этом, и в строительстве домов на на склонах местные жители преуспели. Вся южная часть острова - это прямоугольники террас и небольшие 2-ух этажные домики, рассыпанные на склонах. Обработана и заселена вся территория юга, нет ни одного дикого места. Особенно это хорошо видно, когда проезжаешь на автобусе.
Террасированные склоны, заброшенные старые террасы


Вид Из автобуса. Так выглядит все побережье, с разбросанными бесконечными домиками и террасами.


Еще Мадейра - остров лестниц. Ступеньками оборудованы как туристические тропы, так и просто улицы в городе. Но больше всего меня поразили лестницы, соединяющие какую-нибудь высоколежащую деревушку из 2-ух домов и трассу. Скажем, чтобы доехать до деревушки на машине, бывает надо преодолеть 15 км по серпантинам и через туннели, а вот чтобы быстренько сходить в магазин за хлебом, ну или спуститься на автобусную остановку - пожалуйста, лестница всего лишь 300 метров перепада высоты, узенькая, но с фонарными столбами. Так же и с огородами. Террасы под огороды разбиты в мыслимых и немыслимых местах, порой, чтобы добраться до них, надо применить чуть-ли не навыки скалолазания, или подняться по крутой горной тропе на высоту 400-500 метров. Наверняка местные жители прокаченные от постоянных хождений от дома до магазина и огорода.

Я показываю на лестницу, которая ведет от поселка в правой части кадра к трассе. Очень высоко, но с каким живописным видом, справа-водопад.


Мини-деревня на


Огороды


Фуншал - столица - большой город, с перепадом высоты аж 700 метров! Конечно, даже в отдаленные районы ходят автобусы, но а представьте, если прогуляться так от набережной к себе домой на хребте, это настоящий горный поход получается.
Вид из гостиницы.


Фуншал тянется вверх по хребтам. На каждый хребет - свой маршрут автобуса. Чудо, что они нашли такое большое плоское место для стадиона




Аэропорт Фуншала. Даже для взлетно-посадочной полосы нет достаточно места на этом острове, пришлось немного вынести полосу в море на сваях. Самолет сначала летит прямо в гору, а потом резко разворачивается, чтобы бочком сесть на ВВП.

А какой крутизны там строят дороги! Мама дорогая, это, наверное, одна из нескольких особенностей, которая меня больше всего удивила на Мадейре. Зачем строить серпантин и давать крюк в лишние километры, когда можно просто по прямой проложить асфальт, да такой, что пешком можно подняться только на цыпочках, или же по ступеничкам сбоку. Так они на такой крутизне еще паркуются, не подкладывая под колеса упоров. Нет, это нарушает все мои представления о гравитации. Я пыталась снимать видео, фотографировать, чтобы передать уклон, но вышла всего одна более-менее сносная фотография, хоть немного передающая угол.






Про дороги: Весь остров опоясан вдоль и поперек дорогами с хорошим асфальтом, дороги прокладывают, даже если на горе стоит один дом. В горах, конечно, дорог нет, но в прибрежной части - это паутина. И вроде остров маленький, расстояния небольшие, а дорога огибает отроги, ущелья и овраги, и набегает вместо 5-ти километров по прямой - 15 по дороге. Зато пока едешь по такой дороге, можно рассмотреть все окрестности из окна, одно удовольствие. Мы на таком медленном автобусе по одной и той же дороге ехали 3 раза, так уже и повороты были знакомые, и остановки, прямо как у себя дома. Но есть и более быстрый вариант перемещения по новым автомагистралям, которые построены через туннели и мосты. Фактически это прямая дорога, строители не обращали внимания на рельеф - рубили скалу или строили мосты, удивительные сооружения. Причем для каждой полосы движения - свой мост и свой туннель. Не знаю, чем такой вариант обусловлен.


Кольцо над рекой




Автобусы: На Мадейре аж 3 автобусных компании со своими маршрутами и расписаниями. Довольно неудобно пользоваться и узнавать расписание, особенно когда нет интернета.
http://www.Horariosdofunchal.pt - восточная и северная часть
http://www.Rodoeste.pt - обслуживает западную часть острова и центральную
http://www.SAM.pt - восточная и северная часть

У нас вроде как был автономный пешеходный поход, тем не менее, я насчитала, что мы 11 раз пользовались автобусом и 1 раз проехали автостопом. Это очень много для 7-ми неполных дней пребывания на острове. Но зато из окна можно посмотреть на пейзажи вокруг.
В отличии от Гран-Канарии, если идти полностью автономно, то надо запастись едой чуть ли не на все дни, так как в горах нет ни следа населенки. Поэтому удобно было пройти маршрут, и заброситься на другой на автобусе, заодно закупив продуктов.
В автобусах ездят одни пенсионеры, у них что-то типа проездного с фотографией, или может это льготная карточка, показывают на входе водителю.



Для планирования маршрутов я использовала путеводитель от Cicerone Walking in Madeira https://www.amazon.com/Walking-Madeira- ... ng+madeira
в электронном варианте для Kindle.
Карты - OSMAnd с контурными линиями - более чем достаточно.
И еще одна хорошая топографическая карта 500-метровка для ozi http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4983108

Основная пешеходная достопримечательность Мадейры - это Левады. По нашему - арыки, или каналы. Дело в том, что климат в горах и на севере более влажный чем на юге, горы на Мадейре 90% времени покрыты облаками, и, естественно, там концентрируется много влаги. Поэтому первые поселенцы, как только приехали на остров, озаботились водоснабжением как первоочередной жизненнонеобходимой задачей. Эти левады, несущие воду с гор к побережью - колоссальные инженерные сооружения. Вы представьте, на малюсенький остров 60 км в длину насчитывается 2000 км левад!! Они проложены в самых невероятных местах, вырублены в скальных полках, в туннелях, в лесу, огибают извилистой лентой все изгибы местности, плавно понижая высоту. Рядом с самой левадой идет пешеходная тропинка, по которой как раз и можно гулять. Но не всегда эта тропинка есть, иногда приходится идти только по бетонному бортику канала.
Очень популярны левады в городах, например есть несколько маршрутов через Фуншал. Но в основном все они такие простые, что через пару километров становится скучно. Я такие левады назвала "кому за 100". Ну а для тех, кому подавай что-то поинтересней и пощекотливей - такие маршруты по левадам тоже есть. Мы как раз одну такую леваду прошли.
Всего мы прошли 2 левады, все остальные маршруты проходили по тропам.


Хотела написать еще про маркировку и состояние маршрутов. Мадейра, это вам не Альпы, где промаркирован указателем каждый поворот и развилка. Табличек здесь почти нет, а если на маршруте стоят информационные стенды, то они все выцвели и разобрать текст и картинки почти невозможно. Конечно, основные самые популярные тропы поддерживаются в очень хорошем состоянии, даже есть маркировка указателями, например в Больших Горах, на Pico Ruvio- Pico Areiro. Там такие тропы, каких я в жизни не видела, кто их построит и зачем, так и остается загадкой. А вот, например, приюты, как под пиком Рувио, или на мыса Св. Лоренца - стоят пустые и не при деле. В Италии там бы уже давно были или рефьюджи, или ресторанчики, а здесь совсем другая система с обеспечением маршрутов инфраструктурой.
Рефьюдж под Pico Ruvio - закрыт


Невероятной красоты 6-ти километровая тропа Pico Areiro-Pico Ruvio


Чтобы мне хотелось еще попробовать на Мадейре - так это каньонинг. Но на организованные экскурсии у нас не хватает бюджета, я привыкла такие мероприятия сама организовывать. Но это надо приезжать со снаряжением, гидрокостюмами, и изучать маршруты.
Ночевали мы в палатках где придется по маршруту, и 2 ночи провели в гостинице в западной части Фуншала, что обычно не входит в наши планы, но здесь пришлось спасаться от дождя, и вообще однодневные маршруты очень удобны на Мадейре.
В следующих частях расскажу про маршруты, которые мы прошли.
Ночевка на мысе св. Лоренцо (восточная оконечность)


<cut text="ещё">Подножный корм - на Мадейре в изобилии растет щавель и.. петрушка. Так что всегда можно сварить зеленый борщ.


На рынке в Santana - диковинные плоды. Внизу круглые разных цветов - это маракуя. Она разной формы и цвета. Внутри - жижа с семечками.
Очень крутой фрукт - как длинная зеленая шишка, не знаю как называется. Но он должен созреть. Мы ничего из этого не покупали, только попробовали на рынке.


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось drugalya 21 апр 2017, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский
отдых на побережье Португалии

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 21 апр 2017, 11:58

drugalya писал(а) 20 апр 2017, 14:36:Очень крутой фрукт - как длинная зеленая шишка, не знаю как называется.

Это плод монстеры. очень вкусный, кстати.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12275
Фото: 6989
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1553 раз.
Поблагодарили: 2232 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #3

Сообщение drugalya » 21 апр 2017, 12:52

Наталья Key писал(а) 21 апр 2017, 11:58:
drugalya писал(а) 20 апр 2017, 14:36:Очень крутой фрукт - как длинная зеленая шишка, не знаю как называется.

Это плод монстеры. очень вкусный, кстати.

Той монстеры, что у нас в больших горшках растет? Вот это да! Да, я пробовала его на рынке, очень понравился. Хотела купить уже перед отлетом в Фуншале, а там на том буржуйском рынке за штуку 5-6 евро просили, когда как в Santana- 2 евро.
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 21 апр 2017, 14:08

drugalya писал(а) 21 апр 2017, 12:52:Той монстеры, что у нас в больших горшках растет? Вот это да!

Да, то самой. Она цветет, а потом выдает плод.
Плоды родительница вынашивает в течение 10-12 месяцев. На Мадейре для туристов его называют незатейливо «banana-ananaz». Поэтому многие так и считают, что этот плод – гибрид банана и ананаса, бананасом еще обзывают Мадейра левады пешеходные маршруты . Цена в мае 2012 была 4 евро за штуку.
Вот здесь про него писала
Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие.

Этимология названия.

По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30–40-метровое дерево.

Просто так этот плод есть нельзя, его используют в пищу только, когда он созрел. Но зреет початок постепенно, ряд за рядом чешуйки отваливаются от нежной светло-желтой мякоти.

Съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы.
На самом деле даже не экспериментируйте ни в коем случае, пытаясь отодрать незрелые чешуйки! Пальцы будет немилосердно щипать и колоть, а во рту появится ощущение битой крошки стекла. Никакой водой вы не смоете и не уберете это раздражение. Поэтому наберитесь терпения, следующие ряды вы съедите только завтра.

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12275
Фото: 6989
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1553 раз.
Поблагодарили: 2232 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #5

Сообщение Oks123 » 21 апр 2017, 14:39

drugalya писал(а) 20 апр 2017, 14:36:В следующих частях расскажу про маршруты, которые мы прошли.

Очень интересно, буду ждать.
Если не сложно, напишите пожалуйста маршрут по дням и логистику передвижения.
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 2862
Фото: 3767
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 391 раз.
Поблагодарили: 480 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #6

Сообщение drugalya » 21 апр 2017, 17:46



Трек №1 мыс Sao Lorenco, день 1


Прилетев с Гран-Канарии вечером, сразу в аэропорту сели на автобус №113, конечная у которого Baia D'Arba- это парковка у начала мыса. Проезд стоит 1,30 - это минимальный тариф на острове.
Далеко мы ходить не стали, расположились в 50-ти метрах от парковки.


Ночевка на мысе. Наверное, одно из самых красивых в этой поездке


Маршрут просто шикарный. В обе стороны 8 км, по хорошей оборудованной тропе и с захватывающими видами.


Несколько раз попадаются смотровые площадки на обрывах, на бушующее море можно смореть бесконечно


Крутые обрывы






Весна, все зелененькое.


Вдалеке на зеленой поляне виден домик - это домик администрации парка, как там написано. Это бывшие частные владения какого-то товарища, по его завещаению переданные во владения заповедника.


На пляжи внизу спуститься невозможно.


Домик-рецепция. Не знаю, когда на Мадейре начинается сезон, но сейчас этот домик пустой, хотя было бы неплохо, если бы там было какое-то кафе. Думаю в сезон так оно и есть. Хотя и сейчас туристов предостаточно.


Маки уже цветут, а у нас они только в конце мая.


Это самая последняя точка, куда можно дойти пешком. Соседний мысок уже отделен небольшим проливом, хотя кажется, что можно туда пройти.
На горизонте - Пустынные острова. Пейзажи мне показали похожими на Фарерские острова, хотя я там никогда не была. Что-то такое общее здесь, суровое северное.


Цветок - один из видов Синяка.


Возвращаемся обратно - навстречу идут толпы туристов. А мы проскочили почти самые первые, за исключением нескольких фотографов и бегунов. Надо было еще раньше стартануть.
Мне, как жителю Крыма, пейзажи Св. Лоренца напоминали наши вулканы - Карадаг, Фиолент, поэтому чувствовала себе почти как дома. К таким видам мы привычны, те же обрывистые берега из темной породы, маленькие труднодоступные пляжи.



_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Трек №2 Ribeira Seca - Porto Cruz День 1


Погуляв часа 3 по мысу, мы сели на тот же 113 автобус и доехали до Machico. Автобус идет не по главной магистрали, которая видна на фото, а естесственно, огибает ущелье и объезжает все отроги, забираясь в деревенские дебри. Нам оказалось очень кстати, наш следующий маршрут начинался с Ribeira Seca - это верховья Machico.





Начинается тропа, Vereda da Boca da Risco. Указателей никаких нет. Чуть ниже на обочинах растут кусты петрушки, что меня очень радует.
Тропа проходит через мимозовый лес, забирается на перевал, и выходит на обрывы


Прекрасная тропа с невероятными видами идет в Porto Cruz


Открытые площадки попадаются не всегда, чаще всего тропа проходит в кустах





Вид на запад.



Вид на восток



Эти скалы в районе мыса св. Лоренцо, ну ни дать ни взять - Карадаг, с Золотыми воротам


Море такого насыщенного цвета, разного оттенка


Мимоза цветет


Открылся вид на Porto Cruz и нависающую над ним скалу Penha de Aguia


Девочку встретили по пути на тропе.


Тропа переходит в дорогу






Деревушки - пригороды Porto Cruz выкраивают себе более-менее плоские места на склонах


На Мадейре очень много собак. И все лают на проходящих туристов


Красивый дикий пляж с крупной галькой. Пришли мы вот с той конусообразной горки


Набережная Porto Cruz. Помимо пляжа, тут еще есть морской бассейн. Наша попутчица даже искупалась, а мы не решились, слишком ветер холодный.


Из Porto Cruz мы долго думали, куда же податься дальше, и сели на автобус (расписание на остановке) в ближайший городок Failal, чтоб уж так и быть, посмотреть побольше на своем пути. Планировали там где-то заночевать и на следующий день уехать в Santana.
Найти красивое место для ночевки не получилось ввиду населенки и рельефа. На фото - смотровая Guindaste


Вид со смотровой. Пляж городка Failal, а сам городок - вон тот с крышами справа на снимке.


Вид с места ночевки. Чудом мы нашли плоское местечко, почти под мостом. К реке, жаль, спуститься было нельзя. Высокие стены.


Вид с места ночевки утром


Деревенька на хребте
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #7

Сообщение Athition » 30 апр 2017, 17:41

Очень интересно! Надеюсь, это ещё не конец повествования? Треккинг  на Мадейре с палаткой, март 2017
Athition
новичок
 
Сообщения: 19
Фото: 1
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #8

Сообщение drugalya » 09 май 2017, 11:49

На утреннем автобусе из Faial мы переехали в Santana. Ехать минут 20, но автобусы ходят очень редко, буквально несколько раз в день. Так что узнавайте расписания.
Santana - относительно крупный по местным меркам городок, по крайней мере он больше похож на город, чем все остальные деревни. В эти дли на Мадейре проходил то ли карнавал, то ли еще какой-то праздник, и улицы были увешаны чучелами людей. Смотрится забавно. Santana знаменит тем, что здесь находятся треугольные домики с соломенной крышей, в таких домах традиционно жили островитяне. А сейчас несколько таких пирамидок используются под сувенирные ларьки, или еще какие-то объекты для туризма.
Но я заметила, что сараи в огородах часто имеют эту же форму, только не такие красивые.





Трек Santana-Pico Ruvio - место ночевки
[url=http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ntznwytzzlwxldqf
]Трек место ночевки- Boca Encumeada- Serra de Agua[/url]


Мы в Сантану приехали еще и для того, чтобы отсюда подняться в Большие горы. От Сантаны есть несколько маршрутов наверх, в итоге мы по обоим и прошли (в обратную сторону через пару дней)
От Сантаны 4 км нужно пройти (у нас нет машины, мы поэтому шли) до селения Queimadas. Прямая дорога по хребту, поэтому уклон приличный, проходит через красивый эвкалиптовый лес. Вообщем этотQueimadas это даже не селение, а парковка с домом-рецепцией, откуда начинается маршрут на очень популярную леваду Levada do Calderao Verde. И отсюда же - подъем на пик Ruvio. Но желающий прогуляться по леваде - в десятки раз больше. Еще бы, в гору же не надо лезть.


Домики возле парковкиQueimadas. Не знаю их истинного назначения.


ОтQueimadas начинается тропа в горы, всего 3-4 км, и почти вся она проходит вот по такой канаве с земляными скользкими ступеньками. Интересно, какой характер образования таких канав. Когда мы спускались по соседней тропе, эти канавы были по 4-5 метров высотой



Тропа пересекает асфальтированную дрогу на парковку под пиком Рувио. Тропа тут имеет несколько странную форму.



Постепенно выходим из леса


Вышли из леса. Ну не совсем это лес, но названия этих растений я не знаю.


Тропа выходит мимо домика (закрыт) на парковку и отсюда начинается уже супе-маркированная и оборудованная тропа на Pico Ruvio и другие вершины.




Увидев панораму гор с начала тропы, мы просто оторопели от восторга. Не может такого быть. Это что-то нереально. Обидно, что никакая фотография почему-то не передает масштаба и струкруты.


Дорога от Santana на парковку. Внизу - Santana и Sao Jorge






на тропе на на пару километров встречаются 3 таких укрытия. Во время непогоды они ой как пригодились бы. Но и сейчас здесь приятно укрыться от ветра


Вид на север - глубокие узкие ущелья, поросшие диковинными деревьями




Тропа идет по гребню


Домик под пиком Рувио - закрыт




вид с тропы на пик Рувио



на юге открывается вид на мини-деревни в долине


Вершина Ruvio




От Ruvio очень много вариантов куда пойти, и мы выбрали самый длинный - тропа на Boca Encumeada - строго на запад по хребту. Тропа длинная, 14 км, до темноты мы успели пройти 6.


Усмотрели с нашей тропы еще одну, с туннельчиками, вырубленную прямо в скале. Вот это да. Взяла себе на заметку, что надо во что бы то ни стало попасть туда. И о чудо, вопреки всему у нас это получилось!



Налетел туман, и весь остаток дня до ночевки мы прошли либо в кустах, через которые ничего не видно, либо в тумане.


Развиднелось на 15 минут. Вот такие прекрасные виды могли бы нам открыться завтра, но нет..






На тропе нашли супер-удобную и уютную стоянку, укрытую от ветра, с костровищем и дровами.




Утро следующего дня. Ни зги не видно. Ветер за поляной воет, деревья трещат, но мы вроде укрыты здесь от ветра, но не от шума.
Фотографий на этой тропе нет, ибо фотографировать было совершенно нечего. Дождь, туман, ветер, мокро. Но тропа - это целое произведение искусства. Вьется вверх-вниз, перебирается с одной стороны хребта на другую, изгибается зигзагами и лестницами.

https://youtu.be/1aysIX9WV1Q



Часа за 3 дошли до конечной точки тропы - ресторана Boca Encumeada, заскочили погреться, выпить кофе, заодно не выдержав такой погоды, дали слабину и забронировали отель в Фуншале. Гулять в такую непогоду вообще не вариант. Хотя внизу-то все по-другому.


От Encumeada пешком спустились до Serra de Agua по живописнейшей дороги, даже машины ловить не хотелось, так было приятно здесь идти.


Вышли из облаков


Террасы-огороды


Пик в тумане


Идем по дороге


Serra de Agua. Главная автомагистраль уходит в туннель под горой и выходит уже на севере острова. Просто и быстро.


Интересное кольцо над рекой


Долина реки Serra de Agua заканчивается приморским городком Ribeira Brava, куда мы добрались, проехав на такси за компанию с местным старичком (мы стояли на трассе ловили машины, а он полошел поговорить и предложил подвести на такси, которое сам вызвал для своих нужд. Удачно )


Меняют русла рек, строят подпорные стены.


А в горах - все так же мряка. Хорошо, что мы спустились.


По дороге я увидела на противоположном склоне на огромной высоте некую полку, похожую на леваду. Посмотрела в путеводитель, и вот она - действительно там есть пешеходный маршрут по леваде, описанный в книжке. Вот ее завтра и пойдем. Тем более судя по описанию, маршрут обещал быть ооочень интересным. (Levada do Norte - северная часть)


Пока ждали автобус на Funchal, залезли на скалу и посмотрели на Ribeira Brava сверху


мыс на востоке от Ribeira Brava




Продолжение следует, в следующей части - страшная Levada Do Norte (север)
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #9

Сообщение ghope » 11 май 2017, 17:33

невероятной красоты маршруты!!! А фотографии просто дух захватывают, в обрывах и скалах мне тоже почудилось что-то северное, по крайней мене отдаленно похоже на остров Скай в Шотландии, где мы когда-то гуляли. Спасибо большое, что поделились вашими маршрутами на gpsies.com. Очень жду продолжения!

И я вот задам такой нетривиальный вопрос - из ваших маршрутов какие-нибудь подойдут, чтобы идти с 3-х летним ребенком? Ребенок, конечно, будет сидеть в рюкзаке у папы за спиной большую часть времени, но чтобы в остальное время можно было отпустить побегать без опасения, что дочка свалиться с обрыва? Вдруг какой-то из маршрутов вы подскажете.
Смотрю на ваши фотографии походов, которыю идут по гребню гор и вздыхаю от зависти, нам такое еще точно какое-то время будет недоступно.
На Мадейру хотим поехать на неделю в октябре.
Спасибо заранее большое.
---------
http://nadziejka.livejournal.com
о жизни в Швейцарии, странствиях по миру и прочих глупостях
ghope
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 04.06.2012
Город: Цюрих
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #10

Сообщение drugalya » 12 май 2017, 12:48

ghope писал(а) 11 май 2017, 17:33:И я вот задам такой нетривиальный вопрос - из ваших маршрутов какие-нибудь подойдут, чтобы идти с 3-х летним ребенком?

я отвечу, как допишу остальные части. Может к тому времени и сами поймете из фото. Опять же, мы же ходили всего несколько маршрутов и далеко не самых простых, есть куча вариантов полегче и безопасней.
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #11

Сообщение drugalya » 13 май 2017, 12:14




Levada Do Norte - пожалуй, самая пополярная левада на южном побережье. Она длинная, без перепадов высоты и по ней можно выйти в столь известные места как мыс Cabo Girao и поселок Camara do Lobos. Но это только нижняя часть левады, которая начинается от местечка Boa Norte, но есть еще и верхняя ее часть, северная, берущая начало от поселка Serra Agua, от которого мы вчера поймали такси.
Мы, как белые люди остановились в гостинице, так что могли пойти на такую прогулку без рюкзаков, и вернуться обратно. На Мадейре так и надо делать, в основном все проходится за 1 день, с заброской и выброской на общественном транспорте.
Чтобы доехать до Serra de Agua, нужно сесть на автобус Rodoeste, который идет на северное побережье. В интернете есть все расписания, и на остановках общественного транспорта в Фуншале тоже есть. Мы ехали в воскресенье, автобусы ходят по укороченному графику в ту сторону всего несколько раз в день.

Итак, мы пошли северную часть левады Do Norte. Почему нам было особенно интересно туда попасть, потому что путеводитель сообщал, что это одна из самых страшных левад на острове, страшных и опасных. КОнечно, как можно такую пропустить.
Написано было даже, что слабонервным или людям с боязнью высоты ее вообще лучше не посещать.
Ну а когда на начале левады мы увидели предупреждающий знак - "Закрыто для посещения. опасно для жизни", то у меня уже начали трястись коленки и скрутило живот.
Но наперед вам скажу - особо ничего опасного там нет, но страшно - да, в некоторых местах щекочет под ложечкой.

Трек Levada do Norte

Около трех километров нужно пройти от автобусной остановки до начала маршрута. Вот в это правое ущелье, освещенное солнцем



Приветливая коза



До того, как выйти на отвесные обрывы, левада долго идет по лесу. Длина всего маршрута 14 км, но учитывая подход - 4 км и уход - отвесов остается не так уж и много.



Начало отвесов. Здесь сделаны хилые бортики. Создают только видимость безопасности. на самом деле это старые сухие ветки, на которые нельзя облокотиться.


В книжке описан каждый поворот и выступающий камень и указано, что в некоторых местах &nbsp;very exposure. На русский это можно перевести как очень крутые отвесы. Главное правила на этой леваде - не смотреть вниз. А когда идешь и смотришь себе под ноги, то идется отлично. Если хочется посмотреть по сторонам, то для этого лучше остановиться. И еще я заметила, что очень неприятно разворачиваться на этом бортике.



На маршруте - 5 туннелей разной длины. У четырех из них вместо пола - жидкая жижа из грязи, поэтому идти лучше по бортику левады, но при этом упираешься головой в потолок и сложно в темнте сохранять равновестие на столь узкой опоре.


Вход в туннель



Вид на другую сторону долины - к домикам можно подняться по сокращенному пути - по лестинице.


Левада идет, повторяя изгиб стен ущелья. И здесь открывается по-настоящему отвесная панорама - полка в скале видна на километр



Ну вот непонятно, страшно ли идти по такой бетонной тропке, когда внизу 300 метров вертикального отвеса, и только кустики немного сглаживают ощущение высоты.


Классное место - нужно проскочить под водопадом


Ну и так далее.




Итогда левада превращается в трубу


Ну все, самые страшные отвесы закончились, сбоку левада появилась тропа, но идти еще очень долго. Видно леваду на противоположном склоне.



Опять водопад


Водопад


Это пятый туннель. Он совсем не похож на туннель, но в путеводителе он описан как пятый.



Теперь открываются красивые виды, можно полюбоваться, а не только смотреть себе под ноги.


Видно лестницу на зеленом отроге, ведущую к деревне


Хорошо, что мы ушли вчера с Больших гор, там до сих пор погода не наладилась, тучи и скорее всего идет дождь. Но на Мадейре можно гулять каждый день, главное- выбрать высоту



Видна Ribeira Brava




Заброшенные огороды поросли местной сурепкой. Не знаю, как называется этот желтый цветок.


Микро-село отвоевало у гор себе местечко.


Мы прошли Леваду до того места, где начинается ее основная часть. Последние пару километров шли по обычной леваде в лесу, ни тебе отвесов, ни видов. Скукотень. Поэтому уж решили не идти по леваде до Cabo Girao, а спуститься максимально быстро на дорогогу и подъехать туда на автобусе. Ну и правильно сделали. Еще 11 км - нет смысла идти по лесу. Лучше посмотреть с дороги на виды.
Как вывод по леваде - левада проходима, на ней нет опасных мест, нет обвалов или оползней, бортик левады всегда под ногами, если что - всегда можно спрыгнуть влево в саму канаву с водой, если уж совсем будет страшно. Чего я боялась, увидев предупреждающую табличку - что тропа будет частично разрушена, а тогда она бы оказалась непроходимой. А так, кроме легкого трепета от высоты других опасностей совсем нет.
Если честно, эта левада - самый классный маршрут, по которому мы прошли на Мадейре. А он совсем не был запланирован, и так и был бы упущен, если бы я случайно не увидела эту полку в скалах снизу, когда мы убегали с гор. &nbsp;Так что - очень советую тем, у кого не кружится от высоты голова.



Доехали на автобусе до мыса Сabo Girao, он, якобы, самый высокий мыс Европы, так написано в интернете. Я не знаю, как это возможно, ведь он всего 580 метров. Может быть он самый высокий оборудованный мыс, или может самый высокий мыс со смотровой площадкой со стеклянным полом... Как бы то ни было, это очень популярное место, и я от него ничего особенного не ждала, но я ошиблась. Это одна из самых крутых видовых площадок, на которых я была. От такой высоты под ногами(она же вынесена над обрывом) сначала легкое ощещение тошноты. А чтобы пройти на стеклянный пол, я 5 минут мялась, хотя только что до этого мы шли по необорудованным отвесам. Ну и смешно смотреть, как люди мнутся с ноги на ногу, пока пройдут на стеклянный пол, да и не все доходят.


От Cabo Girao мы спустились по всяким тропинками и левадкам аж до поселка Camara de Lobos. Мне кажется, гораздо интересней, разнообразней и живописней, чем прийти туда же по леваде Do Norte.

Трек Сabo Girao - Camara do Lobos



Огород с клубникой


Местная левада через поселок, строго вниз


Бесконечне лестницы. Хорошо, что вниз.


В самом Camara de Lobos делать совсем нечего, даже набережной нормальной нет. Только много ресторанчиков.
Отсюда видно, откуда мы спустились - по улочкам сквозь домики на склоне.
Здесь сели на автобус, и поехали домой, в гостиницу.


Продолжение еще будет...
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #12

Сообщение Oks123 » 13 май 2017, 13:26

У меня нет слов, просто потрясающе!

Никогда не рассматривала Мадейру для пешего туризма. Спасибо Вам в очередной раз, что пишете!!!
Очень хочется верить, что у нас все получился, и мы так же сможем наслаждаться этим удивительно красивым уголком земли.
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 2862
Фото: 3767
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 391 раз.
Поблагодарили: 480 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #13

Сообщение drugalya » 17 май 2017, 11:43

Итак, у. нас оставался последний ходовой день и у меня были на него большие планы - пройти ту тропу в скале от Pico Areiro к Pico Ruvio, которую я видела издалека несколько дней назад. Но это самая высокогорная тропа на Мадейре и я сомневаюсь на счет погоды - там же все время облака. Тем более все дни до этого погода была не очень. Но прогноз благоприятный, и мы выходим утром из гостиницы и отправляемся в мега-трек с одного стороны острова на &nbsp;другую.
Маршрут начинается от одной из окраин Фуншала, туда нас довез городской автобус. Ух и дорогие они у них - 1.95. Это конечная, на высоте 700 метров, и это все еще пределы города.
Сначала тропа идет по Levada do Negre - еще одна очень красивая крутонаклонная левада. От автобусной остановки надо подняться еще с километр по оочень крутой и прямой асфальтовой дороге, и это в сто раз хуже, чем подниматься по тропе.

Трек Funchal - Ilha

От конечной остановки поднимаемся к Levada do Negre


очень крутые улицы


Начало Levada do Negre проходит в эвкалиптовом лесу.


Потом лес заканчивается, и левада идет по полке над ущельем, идти легко и красиво.


Вид в сторону Фуншала


В одном месте тропы нет, надо перейти по бортику канала


&quot;приток &quot; левады



Это все еще левада, она заканчивается (точнее начинается) в конце этого оврага. На горе это не луна - это шар на Pico Areiro. Туда мы и поднимаемся сейчас



Дорога на Pico Areiro



Смотровая на Pico Areiro. Тропа идет по хребту направо


В основном эту тропу ходят радиально, чтобы вернуться к машине, в одну сторону она 6 км, и на карте существует альтернативная тропа по другой стороне хребта, но сейчас она закрыта, видимо, находится в аварийном состоянии. Что не удивительно, учитывая, по какому рельефу она проходит. Так что путь туда-обратно один.


Тропа


Самая красивая в моей жизни тропа. Невероятно, как ее сделали. Неужели такая огромная работа была проделана только для туризма? Или это была раньше древняя тропа, соединиющая север и запад острова?


По гребню. Тропа отлично оборудованна, с перилами, идти совершенно не страшно и безопасно.


Ручные птицы попрошайничают



Тропа в полке


Виды на юг красивее, чем на север, и там все затянуто облаками со стороны Фуншала.


Тропа проходит через несколько туннелей


На тропе очень много лестниц, подъемов и спусков, довольно крутых, и мне было жалко людей, которые возвращались нам навстречу, им предстояло снова преодолеть многочисленные лестничные пролеты. Мы же шли только в одну сторону.
Вообщем, фоток сделали много, но чтобы оценить весь масштаб, нужно побывать тут самому, поэтому с тропы выкладываю всего несколько.


Наконец, мы перевалили на другую сторону хребта, это северная часть острова как всегда в облаках. Нам предстояло еще спуститься в Ilha еще 7,7 км и сбросить больше километра высоты.


До темноты мы не успели, и пришлось идти по лесу уже ночью из последних сил. Нужно было максимально подойти к деревне. чтобы утром одолеть последний участок до трассы и уехать на автобусе в Фуншал. Ну мне лично ночью понравилось ходить. Мы заночевали в 300 метрах до села прямо на тропе, вышли в 5 утра, я думала что автобус заходит в Ilha, но нет, не зашел, подождали немного и пошли по сокращенке до главной дороге еще 3 км. Там дождались автобуса из Sao Jorge и уехали на нем в Фуншал.
Удивительно, что мы все успели, все прошли и в этот же день в час дня мы уже улетели в Лиссабон, а ведь только утром еще шли по лесу и ночевали на тропе. И очень повезло с погодой в последний день, не было ни облачка, светило солнце и весь горный массив был виден, что бывает довольно редко.
Так что я считаю, что прогулка по Мадейре удалась на все 100%
Очень рекомендую посетить этот остров, там очень здорово.
Аватара пользователя
drugalya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 25.12.2012
Город: Севастополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #14

Сообщение Spika » 26 май 2017, 00:24

Как же здорово! Огромное спасибо за напоминание о так понравившихся местах Треккинг  на Мадейре с палаткой, март 2017

ghope, мы ходили с ребенком 5,5 лет. И наверное, если бы дочке было три, было бы полегче - не нужно было бы страховать на сложных участках, когда дочка шла пешком, а не ехала в рюкзаке, да и весит ребенок поменьше. Были на леваде 25 источников (в одну сторону пешком, обратно - в рюкзаке), мысе Сан-Лоренцо (до конца не дошли, шла дождевая туча), еще на нескольких левадах попроще, где дочка топала сама, и на Пико-де-Арейро (здесь увы, не прошли весь маршрут до Пико-де-Руиво - дочку не спускали из рюкзака, а с такой выкладкой за плечами 15 км по горам показались рисковыми). Жили в Фуншале, к началу всех маршрутов ездили на машине. ИМХО, с ребенком пешка на Мадейре совсем не напряжная.

И еще раз - спасибо автору за замечательный рассказ о замечательном путешествии!
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Фото: 274
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 6

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #15

Сообщение Katrusja_a » 30 май 2017, 21:23

а Вы на газу готовили?
Если да, где покупали?
Katrusja_a
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 15.06.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #16

Сообщение Nikolay Ustinov » 08 июн 2017, 11:53

Очень интересный и необычный рассказ!
Подскажите, насколько сложна тропа к мысу Sao Lorenco? Не опасно ли ее пройти в темноте, чтобы в конечной точке поснимать рассвет?
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 34
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Треккинг на Мадейре с палаткой, март 2017

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 14 июн 2017, 19:30

Потрясающе интересно! Виды просто умопомрачительные!
luchar
активный участник
 
Сообщения: 584
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика