Центральная Америка в прямом эфире

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #1

Сообщение Vinel » 21 апр 2017, 09:08

Привет всем!
По аналогии с прошлыми отчетам про Хорватию, Кипр и Грецию решил написать и про поездку в Центральную Америку. До этого пару недель были на Кубе, но это тема из другого раздела, поэтому про неё здесь не будем.

Изначальным планам не суждено было сбыться - друзья не смогли прилететь из-за проблем с транзитной французской визой, хотя билеты по всему маршруту были на руках. Из-за этого пришлось отказаться от проката авто в Гватемале и походу заново составлять маршрут. Я вот не знаю, где окажусь завтра.

Давайте начнем, вот прямо с событий двухчасовой давности.

Вулкан Акатенанго.
Накануне, в Антигуа, заказал себе в агентстве поход на два дня на вулкан за триста кетцалей. У всех за двести, а мне за триста подавай. Мы люди не образованные, на вулканах были только в Индонезии, да и то давно, так что нам давай, что подороже, то есть с едой полноценной, а не с какими-то там бутербродами. Ну, и принесли мне утром в микроавтобус пакет с контейнерами и стеклянной тарелкой. Я даже видел, как у остальных слюна потекла. СтоИт теперь в номере вся эта еда.

Вы скажете, не успел уйти, а уже домой еду принёс. Ну, бывает и так.

Идём по тропе к вулкану уже четыре часа. Все устали, еду свою тащат, воду, палатки, а в глазах безнадега. А тут бац, и град со снегом пошёл. Ну, только я другу по скайпу утром сказал, что у нас тут плюс двадцать пять, как, видимо, кто-то решил посмеяться над моими планами. Ну, вы знаете кто.

Через какое-то время и дождь разошелся. Ну, гид, деловая колбаса, фигня говорит, братцы, не писайте кипятком, прорвемся. Ну, мы и идём дальше. А снега с градом уже по щиколотку, те кто не подготовлен, типа меня, уже насквозь мокрые, на кепках снег лежит. Подходим к лагерю спустя пять часов, вулкан видно плохо, тот что стреляет виден небольшими всполохами рыжего цвета, но не более того.

И тут гид, в десяти метрах от лагеря заголосил: или мы возвращаемся или мы тут все умрём от холода! И денег мы вам не вернем! Народ помялся, но жить захотелось больше, чем замерзнуть в палатке и в сыром спальнике. Удивило одно- ты что, морда твоя гватемальская, не мог развернуть группу на час раньше? Зачем народ было мучать? У меня ботинки хлюпали по самое не балУйся, а пальцы рук и ног закоченели от холода. Спускаться нам разрешили только группой, из-за боязни потеряться от большого количества разветвлений на трассе. В итоге мы замерзали ещё больше, пока ждали двух неторопливых мароканок. Но ведь у всех разная физподгоовка.

Самое страшное, что довелось увидеть, это как молния, вкупе с раскатами грома, нахрен отстрелила верхушку сухого дерева, буквально в двух метрах от нас. Немного, сантиметров пятьдесят, но для впечатлений хватило и лично я после этого вышел на открытое пространство.

В общем, спускались мы в кромешной темноте, по скользкой тропинке порядка трёх часов, набивая в ботинки куски лавы и пепел. Принимая решение о посещении этого вулкана на два дня, подумайте, а нужен вам такой форсмажор? Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что такое случается здесь два раза в год.

Мои приключения на этом не закончились. В отеле, где я ночевал накануне, не оказалось свободных номеров, а мой рюкзак с сухими вещами оказался заперт на ключ в соседнем помещении. Сижу теперь тут мокрый в соседнем отелем пишу эти строки

Если интересно, я продолжу....

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 752
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской
центральная Америка

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #2

Сообщение Blue Jay » 21 апр 2017, 16:42

Ага,продолжайте! Очень интересно читать про несчастья, которые случились не с тобой)).
Не занудствуйте! Я сама та еще зануда.
Blue Jay
участник
 
Сообщения: 118
Фото: 25
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #3

Сообщение Vinel » 22 апр 2017, 06:01

Антигуа

Бесспорно, Антигуа понравился своей атмосферой. Это не чисто туристический город, там ещё полно коренных жителей со своими проблемами и заботами. Там женщины плетут шарфы, носят на голове корзины и одновременно на ходу кормят детей грудью. Вообще, детей тут очень много. У банков и ряда прочих заведений стоят серьезные охранники с ружьями и пистолетами. Но в плане безопасности, показалось, что совсем безопасно. Хотя, все неприяноси происходят по одной и той же схеме: ты оказался в наружном месте в ненужное время.
Толпы непуганых туристов таскают на плече зеркалки и видеокамеры, вечером в центре народ гуляет допоздна.

Из бросившегося в глаза - попрошайничества почти нет совсем, так по мелочи проскакивает.

Про архитектуру рассказывать не буду, пару часов прогулки по городу и вы все сами увидите. На меня наибольшее впечатление произвела церковь Ля Мерсед. Если любите смотреть на город сверху, то обязательно поднимитесь к кресту - вид впечатляет. Особенно, если не будет пасмурно, с вулканом Агуа этот вид будет ещё круче.

Лично для себя определил, что хочу общаться с людьми. В первую очередь, узнаешь много нового из первых уст, а во-вторых, подтянешь свой слабенький испанский. Но по началу я сам отбивался от приставал. В Гаване я говорил, что живу скажем в Хагуэй Гранде, в Антигуа, что - во Флоресе. Люди сразу же теряли интерес, и сначала я этому был рад, но спустя какое-то время меня это совсем перестало устраивать, меня тянуло поговорить. Как правило, разговор заканчивал я, когда понимал, что наговорился вдоволь, но вот в Антигуа, с продавцом экскурсий, я явно переборщил. Поняв, что мне ничего не надо в плане поездок, парнишка увязался за мной, предлагая поочередно все подряд - от шарфов и музыкальных инструментов, до хорошей и отборной травы. Его не остановило даже то, что я не курю. Тогда он мне предложил взять ее для кого- нибудь.

Из ресторанов понравился Entre carne express. Отличная говядина, душевные хозяева и все относительно недорого.

А вот со свежевыжатыми соками у них как-то не очень. Либо продают смузи, либо в сок добавляют столько воды, что сок превращается в эту самую воду. Но, может это я не там искал.

Пиво. В целом, неплохое бутылочное пиво "Gallo", пить можно, но тут, как говорится, на любителя. Уже вижу, как любители пенного из домашних пивоварен, расчехлили свои пушки, поэтому надел каску.

PS. В январе на вулкане Акатенанго насмерть замерзли несколько человек. Поэтому, считаю, что мы вчера легко отделались.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 752
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #4

Сообщение Vinel » 22 апр 2017, 17:50

Особенности товарно-денежных отношений.

В Гватемале принято торговаться абсолютно везде. При этом можно задействовать разного рода уловки. Приезжаю в отель в Антигуа, уставший, сырой насквозь после вулкана и понимаю, что при любом раскладе останусь здесь, так как ватные ноги уже не то, что не идут, стоять на них нельзя. И все равно, делаю такое выражение лица, что мол дорого, сеньор. Сеньор все понимает и говорит, что можно и подешевле. Ну, вот, другой разговор.

Покупка экскурсии или билетов у агентов. Здесь вообще все просто. Тут ты сам уже определяешь границу их психологической устойчивости и то, сколько они готовы на тебе заработать. Изначально узнаешь цену у пары агентств, вычисляешь нечто среднее, берешь у них буклеты и у третьего - четвертого агента светишь этими буклетами и прогибаешь их под устраивающие тебя условия. Типа так: наливай, а то уйду. Гватемальцы согласны на синица, поэтому как правило соглашаются на твоё предложение.

При покупке сока и фруктов у уличных торговцев, просто скажите им, что в этом месте только вас и рекомендуют, вот только цена была бы пониже и тогда все было бы совсем хорошо. Как правило, эти простые методы работают безотказно.

Итог этих несложных телодвижений может принести вам ощутимые выгоды в размере от 15 до 50 процентов.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 752
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #5

Сообщение Vinel » Вчера, 09:09

Панахачель и озеро Атитлан.

Долго думал, смотрел и опять долго думал, что же такого замечательного в этом месте. В общем, так и не понял. На мой взгляд -это слишком переоцененное место, особенно с точки зрения близлежащих деревень, в которые туристов возят пачками, словно мясо, и на которое с удовольствием бросаются аборигены. Бедных туристов атакуют, едва они сходят с лодки. Тот, кто посмелее - отбивается, кто послабее - тащит потом на катер по три шарфа, пять магнитов, семь картин и ... Даже шариковые ручки с надписью Гватемала. Последних же ещё и добивают контрольным - их выслеживают и прессуют у входа на лодку. Мол, сэр, детям кушать нечего, купи ещё сувениров....

У меня на этот случай есть ещё козырный приемчик. Я беру с земли камень и предлагаю им его купить. Нет камня, подойдёт все что угодно, даже сушеная муха. Желаний что-то предлагать ни у кого больше не возникает. Правда, все это происходит без каких-либо напрягов с обеих сторон.

Вообще, жителей близлежащих деревень сильно жалеть не стоит. В среднем, у них получается, ну, никак не меньше 300-400 долларов в месяц. Не плохо так лишнюю шерсть с туристов состригают. А если учесть, что коммуналку им за отопление платить не надо, фруктов растёт полно, а в остальном они не прихотливы, то и деньги им особо тратить не на что.

Сами деревни в плане архитектуры у меня особого восторга не вызвали, по сути, сплошные дома и хибары. Если говорить про скоростное движение по озеру, то прогулкой это не назовешь. Шарф и куртка вам в помощь, особенно если вы недавно побывали на Вулкане Акатенанго, промокли там насквозь и шмыгаете носом.

Природа вокруг озера. Так она везде такая, по всей Гватемале, вулканы и гористая местность покрытая лесом.
К тому же, оба дня, что провёл у озёра все время было облачно и очертания холмов, гор и вулканов были скрыты дымкой.

Давайте, о позитиве немного. Я своевременно отпочковывался от группы при посещении каждой из деревень, чтобы по глубже окунуться в реальную жизнь. Я помогал жарить тортийяс каким-то бабушкам на Сан Хуане, на Сантьяго я ходил за мальчишками и смотрел, как они ловят рыбу. Вспомнилось детство - один в один мы. Только мы - это 25-30 лет назад, а они сейчас. У нас сейчас процесс рыболовства у детей заменен айпэдами и айфонами. И что они там ловят, хрен его знает. Тут я про всех, и про их и про наших.

Перед самым отъездом долго стоял с продавцами сувениров и качал головой, вздыхал вместе с ними, мол как же тут все плохо с туризмом, что продажи упали, что турист как раньше не хочет по пять колибри из бисера брать. А потом, сворачивая разговор, говорил, ну, кому сейчас легко, крепитесь братцы, no pasran!

...И понуро брел в лодку, отьезжающую в Панахачель....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 752
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЦентральная Америка - общее для стран Центральной АмерикиКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика