Центральная Америка в прямом эфире

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #1

Сообщение Vinel » 21 апр 2017, 09:08

Привет всем!
По аналогии с прошлыми отчетам про Хорватию, Кипр и Грецию решил написать и про поездку в Центральную Америку. До этого пару недель были на Кубе, но это тема из другого раздела, поэтому про неё здесь не будем.

Изначальным планам не суждено было сбыться - друзья не смогли прилететь из-за проблем с транзитной французской визой, хотя билеты по всему маршруту были на руках. Из-за этого пришлось отказаться от проката авто в Гватемале и походу заново составлять маршрут. Я вот не знаю, где окажусь завтра.

Давайте начнем, вот прямо с событий двухчасовой давности.

Вулкан Акатенанго.
Накануне, в Антигуа, заказал себе в агентстве поход на два дня на вулкан за триста кетцалей. У всех за двести, а мне за триста подавай. Мы люди не образованные, на вулканах были только в Индонезии, да и то давно, так что нам давай, что подороже, то есть с едой полноценной, а не с какими-то там бутербродами. Ну, и принесли мне утром в микроавтобус пакет с контейнерами и стеклянной тарелкой. Я даже видел, как у остальных слюна потекла. СтоИт теперь в номере вся эта еда.

Вы скажете, не успел уйти, а уже домой еду принёс. Ну, бывает и так.

Идём по тропе к вулкану уже четыре часа. Все устали, еду свою тащат, воду, палатки, а в глазах безнадега. А тут бац, и град со снегом пошёл. Ну, только я другу по скайпу утром сказал, что у нас тут плюс двадцать пять, как, видимо, кто-то решил посмеяться над моими планами. Ну, вы знаете кто.

Через какое-то время и дождь разошелся. Ну, гид, деловая колбаса, фигня говорит, братцы, не писайте кипятком, прорвемся. Ну, мы и идём дальше. А снега с градом уже по щиколотку, те кто не подготовлен, типа меня, уже насквозь мокрые, на кепках снег лежит. Подходим к лагерю спустя пять часов, вулкан видно плохо, тот что стреляет виден небольшими всполохами рыжего цвета, но не более того.

И тут гид, в десяти метрах от лагеря заголосил: или мы возвращаемся или мы тут все умрём от холода! И денег мы вам не вернем! Народ помялся, но жить захотелось больше, чем замерзнуть в палатке и в сыром спальнике. Удивило одно- ты что, морда твоя гватемальская, не мог развернуть группу на час раньше? Зачем народ было мучать? У меня ботинки хлюпали по самое не балУйся, а пальцы рук и ног закоченели от холода. Спускаться нам разрешили только группой, из-за боязни потеряться от большого количества разветвлений на трассе. В итоге мы замерзали ещё больше, пока ждали двух неторопливых мароканок. Но ведь у всех разная физподгоовка.

Самое страшное, что довелось увидеть, это как молния, вкупе с раскатами грома, нахрен отстрелила верхушку сухого дерева, буквально в двух метрах от нас. Немного, сантиметров пятьдесят, но для впечатлений хватило и лично я после этого вышел на открытое пространство.

В общем, спускались мы в кромешной темноте, по скользкой тропинке порядка трёх часов, набивая в ботинки куски лавы и пепел. Принимая решение о посещении этого вулкана на два дня, подумайте, а нужен вам такой форсмажор? Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что такое случается здесь два раза в год.

Мои приключения на этом не закончились. В отеле, где я ночевал накануне, не оказалось свободных номеров, а мой рюкзак с сухими вещами оказался заперт на ключ в соседнем помещении. Сижу теперь тут мокрый в соседнем отелем пишу эти строки

Если интересно, я продолжу....

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 755
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской
центральная Америка

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #2

Сообщение Blue Jay » 21 апр 2017, 16:42

Ага,продолжайте! Очень интересно читать про несчастья, которые случились не с тобой)).
Не занудствуйте! Я сама та еще зануда.
Blue Jay
участник
 
Сообщения: 123
Фото: 25
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #3

Сообщение Vinel » 22 апр 2017, 06:01

Антигуа

Бесспорно, Антигуа понравился своей атмосферой. Это не чисто туристический город, там ещё полно коренных жителей со своими проблемами и заботами. Там женщины плетут шарфы, носят на голове корзины и одновременно на ходу кормят детей грудью. Вообще, детей тут очень много. У банков и ряда прочих заведений стоят серьезные охранники с ружьями и пистолетами. Но в плане безопасности, показалось, что совсем безопасно. Хотя, все неприяноси происходят по одной и той же схеме: ты оказался в наружном месте в ненужное время.
Толпы непуганых туристов таскают на плече зеркалки и видеокамеры, вечером в центре народ гуляет допоздна.

Из бросившегося в глаза - попрошайничества почти нет совсем, так по мелочи проскакивает.

Про архитектуру рассказывать не буду, пару часов прогулки по городу и вы все сами увидите. На меня наибольшее впечатление произвела церковь Ля Мерсед. Если любите смотреть на город сверху, то обязательно поднимитесь к кресту - вид впечатляет. Особенно, если не будет пасмурно, с вулканом Агуа этот вид будет ещё круче.

Лично для себя определил, что хочу общаться с людьми. В первую очередь, узнаешь много нового из первых уст, а во-вторых, подтянешь свой слабенький испанский. Но по началу я сам отбивался от приставал. В Гаване я говорил, что живу скажем в Хагуэй Гранде, в Антигуа, что - во Флоресе. Люди сразу же теряли интерес, и сначала я этому был рад, но спустя какое-то время меня это совсем перестало устраивать, меня тянуло поговорить. Как правило, разговор заканчивал я, когда понимал, что наговорился вдоволь, но вот в Антигуа, с продавцом экскурсий, я явно переборщил. Поняв, что мне ничего не надо в плане поездок, парнишка увязался за мной, предлагая поочередно все подряд - от шарфов и музыкальных инструментов, до хорошей и отборной травы. Его не остановило даже то, что я не курю. Тогда он мне предложил взять ее для кого- нибудь.

Из ресторанов понравился Entre carne express. Отличная говядина, душевные хозяева и все относительно недорого.

А вот со свежевыжатыми соками у них как-то не очень. Либо продают смузи, либо в сок добавляют столько воды, что сок превращается в эту самую воду. Но, может это я не там искал.

Пиво. В целом, неплохое бутылочное пиво "Gallo", пить можно, но тут, как говорится, на любителя. Уже вижу, как любители пенного из домашних пивоварен, расчехлили свои пушки, поэтому надел каску.

PS. В январе на вулкане Акатенанго насмерть замерзли несколько человек. Поэтому, считаю, что мы вчера легко отделались.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 755
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #4

Сообщение Vinel » 22 апр 2017, 17:50

Особенности товарно-денежных отношений.

В Гватемале принято торговаться абсолютно везде. При этом можно задействовать разного рода уловки. Приезжаю в отель в Антигуа, уставший, сырой насквозь после вулкана и понимаю, что при любом раскладе останусь здесь, так как ватные ноги уже не то, что не идут, стоять на них нельзя. И все равно, делаю такое выражение лица, что мол дорого, сеньор. Сеньор все понимает и говорит, что можно и подешевле. Ну, вот, другой разговор.

Покупка экскурсии или билетов у агентов. Здесь вообще все просто. Тут ты сам уже определяешь границу их психологической устойчивости и то, сколько они готовы на тебе заработать. Изначально узнаешь цену у пары агентств, вычисляешь нечто среднее, берешь у них буклеты и у третьего - четвертого агента светишь этими буклетами и прогибаешь их под устраивающие тебя условия. Типа так: наливай, а то уйду. Гватемальцы согласны на синица, поэтому как правило соглашаются на твоё предложение.

При покупке сока и фруктов у уличных торговцев, просто скажите им, что в этом месте только вас и рекомендуют, вот только цена была бы пониже и тогда все было бы совсем хорошо. Как правило, эти простые методы работают безотказно.

Итог этих несложных телодвижений может принести вам ощутимые выгоды в размере от 15 до 50 процентов.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 755
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #5

Сообщение Vinel » 24 апр 2017, 09:09

Панахачель и озеро Атитлан.

Долго думал, смотрел и опять долго думал, что же такого замечательного в этом месте. В общем, так и не понял. На мой взгляд -это слишком переоцененное место, особенно с точки зрения близлежащих деревень, в которые туристов возят пачками, словно мясо, и на которое с удовольствием бросаются аборигены. Бедных туристов атакуют, едва они сходят с лодки. Тот, кто посмелее - отбивается, кто послабее - тащит потом на катер по три шарфа, пять магнитов, семь картин и ... Даже шариковые ручки с надписью Гватемала. Последних же ещё и добивают контрольным - их выслеживают и прессуют у входа на лодку. Мол, сэр, детям кушать нечего, купи ещё сувениров....

У меня на этот случай есть ещё козырный приемчик. Я беру с земли камень и предлагаю им его купить. Нет камня, подойдёт все что угодно, даже сушеная муха. Желаний что-то предлагать ни у кого больше не возникает. Правда, все это происходит без каких-либо напрягов с обеих сторон.

Вообще, жителей близлежащих деревень сильно жалеть не стоит. В среднем, у них получается, ну, никак не меньше 300-400 долларов в месяц. Не плохо так лишнюю шерсть с туристов состригают. А если учесть, что коммуналку им за отопление платить не надо, фруктов растёт полно, а в остальном они не прихотливы, то и деньги им особо тратить не на что.

Сами деревни в плане архитектуры у меня особого восторга не вызвали, по сути, сплошные дома и хибары. Если говорить про скоростное движение по озеру, то прогулкой это не назовешь. Шарф и куртка вам в помощь, особенно если вы недавно побывали на Вулкане Акатенанго, промокли там насквозь и шмыгаете носом.

Природа вокруг озера. Так она везде такая, по всей Гватемале, вулканы и гористая местность покрытая лесом.
К тому же, оба дня, что провёл у озёра все время было облачно и очертания холмов, гор и вулканов были скрыты дымкой.

Давайте, о позитиве немного. Я своевременно отпочковывался от группы при посещении каждой из деревень, чтобы по глубже окунуться в реальную жизнь. Я помогал жарить тортийяс каким-то бабушкам на Сан Хуане, на Сантьяго я ходил за мальчишками и смотрел, как они ловят рыбу. Вспомнилось детство - один в один мы. Только мы - это 25-30 лет назад, а они сейчас. У нас сейчас процесс рыболовства у детей заменен айпэдами и айфонами. И что они там ловят, хрен его знает. Тут я про всех, и про их и про наших.

Перед самым отъездом долго стоял с продавцами сувениров и качал головой, вздыхал вместе с ними, мол как же тут все плохо с туризмом, что продажи упали, что турист как раньше не хочет по пять колибри из бисера брать. А потом, сворачивая разговор, говорил, ну, кому сейчас легко, крепитесь братцы, no pasran!

...И понуро брел в лодку, отьезжающую в Панахачель....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 755
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #6

Сообщение Vinel » 27 апр 2017, 09:41

Семук Чампей

Пройдемся по классике. На меня это место произвело неизгладимое впечатление. Во-первых, я залип на точке, откуда открываюся красивые виды на реку с каскадами, а во-вторых, в этой реке дрызгался добрых два часа. То кролем проплыву, то нырну, то рыбам дам себя обглодать, ну тем, которые в Таиланде за деньги. В общем, словно ребёнок, дорвавшийся до чего-то заветного и желанного.

Конечно, положа руку на сердце, картинка берет своё. Вода она и в Гватемале вода. Бывает красивого цвета, но холодная, бывает с водорослями, но комфортной температуры. А тут, знаете ли, совпали все позитивные факторы. И после шестидневного марш-броска душа и тело требовали комфорта.

Плюс могу порекомендовать отель в Ланкине. Уютные деревянные домики со щелями в стенах, без кондиционера и телевизора, но так реально отдыхаешь от всей этой суеты.... Изначально хотели жить непосредственно в Семук Чампее, но вовремя узнали, что там нет электричества (а темнеет рано, вдруг ром в комнате не сможем отыскать) и остались в Ланкине.

Впрочем, не сильно доверяйте встречающим вас в Ланкине с табличками всевозможных хостелов и отелей. Наобещают с три короба, а по факту: " Сэр, вай-фай есть, но за деньги. Домик с удобствами за 100 кецалей? Нет, пусть тот кто вам обещал, везёт вас обратно на автостанцию".

Из сурьезных проблем - это гватемальские дороги. Из Панахачеля до Ланкина мы ехали добрых 11 часов! При расстоянии всего в 280 км. Да, так бывает. При этом тебе обещают восемь, ну, максимум девять часов, с учётом обеда.

Про пещеру отдельная песня. Я конечно, тот ещё экстремал, но лазать по шею в воде и со свечкой, с людьми разной физподготовки , как-то не очень комфортно. Тебе бы уже из этой воды вылезти, но гид кричит: ждём группу! И пока ты её ждешь, стоишь на месте, маешься дурью, твоя свечка падает в воду и ты после этого думаешь , за кем бы тебе пристроиться, чтобы при очередном повороте не налететь на подводный камень.

Тьюбинг. То, что они гордо называют этим словом, мы сто лет назад применяли на даче на прудах. Только гватемальцы пожалели камер от грузовиков, а мы плавали на камазовских. Легковые не особо устойчивы на поверхности воды, так что время от времени, кто-то матерясь на своём языке переворачивался и летел в реку.

Но все это мелочи. Если вам нравится такой отдых, то я настойчиво рекомендую посещение Семук Чампея.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 755
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #7

Сообщение Vinel » 28 апр 2017, 07:53

Про автобус. Большой автобус

Автобус в Гватемале живёт какой-то своей жизнью. Во-первых, никто не знает когда он отправится (в моём случае задержка составила около 25 минут), во-вторых, никто не знает во сколько он приедет в нужный тебе пункт назначения, в-третьих, непонятна система ценообразования (билета с конкретной ценой я так и не увидел -речь именно об автостанции, а не об агенте).

В самом автобусе постоянно появляются разного рода предприниматели. Тут тебе и продавцы напитков и фруктов, и бабушки-кухарки с корзинами, в которых есть полноценный обед с курицей, рисом, рыбой (закажешь водку с чёрной икрой, думаю и это найдут), и распространители гербалайфа. Последних, я думал, запретили лет двадцать назад по всему миру, ан нет - зашёл респектабельного вида мужчина и начал вещать, что не заботится нация о своём здоровье, а вот у него в сумке такие травы лежат, что месяц попить и никаких врачей! В смысле все болезни пройдут. Я поржал, а народ на полном серьезе накупил у него каких-то пакетиков. Само собой, второй пакетик шёл бесплатно.

Вообще, у продавцов жесткая конкуренция. Тут дело в том, что для того чтобы продать товар, нужно просто войти на несколько сот метров пораньше в автобус. Мы так у одной тети скупили все фрукты, поэтому зашедшие после неё продавцы думаю были готовы порвать её как .... да как угодно. Они-то не продали совсем ничего. Впрочем, у каждого из них будет свой такой автобус.

Народ по дороге собирается хаотически. Из двери на полном ходу следует окрик компаньона водителя - эй, мужик, в Чикимулу не надо. То машет рукой, мол, надо. Автобус резко тормозит, добрую сотню метров сдает назад, заезжает задом во двор к мужику и начинается погрузка каких-то мешков. Так же и с остальными. Я думаю, что народ больше на зазывания ведётся, нежели ему реально куда-то надо ехать.

В автобусе пассажиры постоянно что-то едят, а потом всю посуду, пакеты и обьедки выкидывают из окна на обочину. Ну, так-то реальные свиньи. Я потом реально оторвал взгляд от созерцания природы и увидел состояние придорожной территории. На самом деле, грязь. Ну, я питал иллюзии, что это кто-то потом убирает, но ... Как-то нет.

Дед сидевший за мной, решил выбросить остатки обеда в окно и забил экно подливой. Потом пытался окно пролететь рукой, но от этого стало ещё только хуже. Дед ел и пил всю дорогу, и периодически в моё окно вылетали то еда, то стаканчики, то тарелки (своё окно он благополучно закрыл). В какой-то момент я решил с ним сыграть в игру и закрыл окно на время, потом забыл, а когда стало жарко и я вновь его открыл, в него сразу же что-то вылетело.

А потом я просто вышел на своей остановке.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 755
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Центральная Америка в прямом эфире

Сообщение: #8

Сообщение Vinel » Вчера, 05:07

Бюджет.

Кубу вновь оставим за скобками, но коснемся немного в части перелета. Итак:

-Перелет Москва-Гавана-Москва бизнес классом за мили, поэтом только сборы - 25 000 рублей на человека
-Перелет Гавана-Панама-Гватемала-Панама-Гавана а/к TACA - 23 060 рублей на человека.
-расходы в среднем в день, без особых изысков - в районе 100 долларов США.

Не стоит обольщаться, что здесь все дёшево! Хрена с два! Входные билеты в Тикаль - 21 доллар, в Яшу - 11 долларов, в Киригуа, как в Яшу, в Копан руинас - 15 долларов. Потом отель, в среднем 25-30 долларов, потом транспорт от одного объекта до другого, а поесть? А пивка? А сок свежевыжатый на улице? А ром, даже тот же неплохой ром Ботран и то денег стоит! За ноль семьдесят пять надо сто кетцалей отдать (за один доллар - 7 кетцалей в среднем).так и набегает.

Примеры цен в Гватемале:
-сок на улице 6-8 кетцалей за стакан, в кафе или ресторане -15 кетцалей;
-пиво "Gallo" - 10 кетцалей в магазине за 0,35 л, и от 20 кетцалей и выше - в ресторане;
-суп в ресторане - 35 кетцалей в среднем.
-второе с гарниром с говядиной/свининой/курой от 35 до 120 кетцалей. И тут опять таки, нет границам фантазий.
-фрукты на рынке - как договорилась, но в целом, не дорого. Есть и манго, и папайя, и арбуз, и дыня и много ещё чего;
- фрукты в пакетиках нарезанные на лотке - о 2 до 5 кетцалей за порцию манго, дыни, арбуза, ананаса.

Как-то так. Вы если чего спрашивайте, пока я в этих краях....
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
активный участник
 
Сообщения: 755
Фото: 5
Регистрация: 21.08.2007
Город: Ярославль
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЦентральная Америка - общее для стран Центральной АмерикиКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика