Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Жильё в Камбодже: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели и апартаменты в Камбодже: Сиемреап ||| Пномпень ||| Сиануквиль ||| Кеп отели и апартаменты ||| Кохконг
Виллы : Аренда виллы или бунгало в Сиануквиле - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Поиск и бронирование авиабилетов по лучшим ценам
Страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме

Сообщение: #1

Сообщение tasta » 11 май 2017, 10:24

25-3-2017 Bangkok - Siem Riep
В Сием Рип мы прилетели из Бангкока, начав там наше большое, даже слишком большое, путешествие по Юго-Восточной Азии.
Если интересно начало вот тут - Успеть за день в Бангкоке - март 2017

Полет очень короткий - наш завтрак в аэропорту перед полетом был дольше. Что такое час полета? Пристегнули ремни, взлетелиת посмотрели в окно на улетающий от нас Тайланд, не успели заполнить декларацию для получения виз и вот уже звучит - "пристегните ремни". Еще несколько взглядов в окно - пейзажи немного другие, мы же по сути прилетели в джунгли, и вот мы уже ныряем в горячую липкую действительность.
Аэропорт в Сием Рипе маленький, так что из самолета до самого здания топаем ножками. Очень мне напомнило прошлогодний перелет в Пуэрто Мальдонадо на Амазонке - там правда было еще жарче и влажнее, хотя и здесь совсем не холодно - 34 градуса, а еще только 11 утра.
Получение виз в Камбодже это своего рода спектакль, также как и в театре,здесь нельзя фотографировать, но наблюдать и получать удовольствие не возобраняется.
В нашем самолете похоже только туристы, и все дружной толпой выстраиваются в одну очередь на получение VOA - визы по прибытию. Мы выскочили из самолета довольно удачно и оказались в передних рядах, только это нам совсем не помогло. Не знаю как так получилось, но заполнили мы всего по одной бумажке из двух необходимых - нам почему-то в самолете не дали еще по одному бланку, и пока мы разобрались, где, что и как заполнять, наша очередь прошла и нас автоматически отбросило в хвост. Зато двойное стояние дало мне возможность рассмотреть процесс получения виз более подробно.
Документы принимали трое самых грозных официальных лица, прикрикивавших на робеющих в очередях туристов - "Подходи"/"Отходи"/"Заполняй" и т.д. Наконец и я вручила освободившемуся "начальнику" нашу стопку бумажек, 3 паспорта, 3 фотографии и 90 долларов - в этот раз придраться ему было не к чему, он чего-то штампанул, передал всю стопку первому сидевшему в длинном ряду чиновнику (всего их было не меньше 10), и махнул мне рукой, типа "вали, жди".
Теперь нам надо было передвинуться в противоположный угол длинного зала. где этот ряд чиновников кончался двумя "начальниками" видно рангом повыше и потому довольно улыбчивых, словом, жизнью довольных.
Их роль состояла в угадывании, кому из вытянувшихся перед ними в стойку бледнолицых принадлежит очередной паспорт. Не пытаясь прочесть фамилию, начальник рассматривал фотографию, затем напряженные лица и тыкал пальчиком в очередное лицо.
Надо сказать, угадывал он довольно неплохо, запутавшись только с группой китайцев, попытавшись всучить мужику женский паспорт, хмыкнул от удовольствия, что не угадал, и держал этот паспорт в руках и заодно и всю очередь в напряжении, пока китайские товарищи не разыскали ему счастливицу, паспорт которой выскочил из процесса преждевременно.
Все это время мы также завороженно следили, как наши паспорта медленно двигались вдоль этого длинного ряда, каждый чиновник что-то где-то отмечал и шлепал какую-то свою неповторимую печать. Вот осталось 3, 2, 1 ...
Но у нашего крайнего бюрократа за это время скопилась целая стопка неопознанных паспортов и еще большая группа китайских товарищей. И откуда они вдруг взялись?
Но в конце концов и китайцы рассосались, начальник безошибочно распознал Антона, Тома и меня по паспортам (а может потому что европейцев в очереди больше не осталось, очевидно подоспел самолет откуда-то из Индии), и мы наконец-то смогли пройти паспортный контроль и забрать наши уже заскучавшие сумки с уже пустой багажной ленты.
В Сием Рипе мы заказали гостиницу Jasmine Lodge. в которой на сайте был обещан трансфер из аэропорта. Я писала в гостиницу несколько раз и была уверена, что нас встретят. К моему глубокому удивлению, ни названия гостиницы, ни своей фамилии в густой толпе встречающих я не увидела. Ну что ж, берем такси. У входа окошко, платишь 7$ и к тебе тут же подкатывает таксист.
Проблемы начинаются в дороге, когда таксист начинает тебя раскручивать на "продолжение банкета" - т.е. желает сдать себя в рабство (ну или взять тебя в заложники, это уж как посмотреть) на все время пребывания в Сием Рипе.
Сначала тебе показывают красивые картинки со знакомыми названиями (да-да, я как раз туда хочу), а потом поражает прямо в сердце ценой - поездка на день на Ко Кер и Ме Балеа по его каталогу стоит 230$. Насколько я помню, это намного больше всех цен, о которых я читала в Винском, но вот какая цена должна быть, я не очень помню, я не готова к такой внезапной атаке.
Поэтому я называю цену 180$ на 3 дня (не знаю откуда я ее взяла) и после долгого торга, заламывания рук с его стороны, коварного молчания со стороны моих детей (могли бы уже помочь матери в борьбе) и желания скорей оказаться в душе с моей стороны (я уже и храмов не хочу, выпустите меня отсюда!), он соглашается на мои 180$ и мне ничего не остается, как заплатить задаток.
Но из машины меня все равно не выпускают, я неосторожно упомянула о нашем желании вечером подняться над храмами на воздушном шаре, и вот нас уже везут в турбюро проверить варианты. Тут выясняется, что полетов нет вообще, вроде как не сезон и нет спроса. Досадно. Нас пытаются уговорить на ужин с народными танцами, но тут мои мальчики начинают яростно отказываться и нас наконец то отпускают с миром, и мы попадаем в гостиницу, отпуская нашего водителя до завтрашнего утра.
Как оказалось, нас и не думали встречать. Владелец бормочет что-то невнятное, но мне уже все равно. Сама гостиница снаружи выглядит неплохо - неплохой маленький бассейн, уютное лобби. Но номер разочаровывает - хостель самого дешевого типа. Туалет с проблемами, в душе я периодически сталкиваюсь с местными жителями, прогуливающимися то по стенам, то по полу, кондиционер шумит, с трудом справляясь с жарой на улице.
Нда, не очень удачный выбор, да и с расположением я намудрила - почему-то хотела поближе к Ангкор Вату, надеялась, что пешком прогуляемся, что-ли?
Во всяком случае, до центра Сиен Рипа, там где Паб-стрит, идти минут 15-20, что в целом вполне реально, но особого смысла не имеет. Водителю было все равно, откуда нас забирать, а вот нам самим жить ближе к центру не помешало бы.
Ну вот я уже кучу буковок нарисовала, на жизнь пожаловалась, а фото пока ни одного. Буду срочно исправляться.
Немного отдохнув, мы выходим на нашу первую прогулку.Прямо напротив гостиницы какой-то храм - это явно не Ангкор Ват, но если будет время - заглянем.



Вообще туристов здесь кажется больше чем местных жителей, больше чем тук-туков и мотоциклов вместе взятых, и все они днем таскаются по храмам и вечером сидят в одном из многочисленных пабов. Или делают массаж. Потому что если вас не пытаются уговорить на массаж, значит вы уже его делаете, а если вас не спрашивают "Мистер, тук-тук", значит вы пытаетесь с него слезть. Хотя нет, даже тогда у вас будут спрашивать, а вдруг ...
По дороге нам попадаются гостиницы гораздо шикарнее нашей, напоминающий о французах, в начале 20 века, старавшихся воссоздать роскошь и элегантность своей родины в колонизированном ими Индокитае. Камбоджа, Вьетнам, Лаос - все эти страны проглотили и выплюнули насаждаемую им иноземную культуру, да и самих колонизаторов, оставив себе полюбившиеся багеты и вино.





Мы с интересом поглядываем на хаос на улицах, протискиваемся где можно по тротуарам и делаем первые шаги по дороге, там где тротуары забиты мотоциклами, тук туками, корзинками с едой, с опаской но решительно переходим одну, вторую, третью улицу. Все совсем не так страшно, но как говорят, мы еще не видели Ханоя. Ничего, потренируемся, а пока мы незаметно дошли до центра.







И вообще Сием Рим абсолютно милое местечко, созданое для туристов, как раз как туристы любят. Ну и как можно это не любить?







На каждом углу что-то варится, жарится, парится или просто пьется...







Мы начинаем с лотка с соками, где всего за 1$ вас одарят божественным напитком - многие из этих фруктов мы никогда не пробовали или даже не видели, но даже и знакомые нам бананы и манго имеют совершенно другой вкус. Теперь надо бы поесть, ведь последний раз мы ели еще в Бангкоке Но только не это! Все эти жучки, паучки, змейки - сфотографированы , но не более, ни-за-что!
Мои мальчики заняты поисками еды аутентичной,интересной, но не страшной.





По пути нам попадается массаж Dr Fish и мы застреваем на полчаса. Я бы это массажом не назвала, вряд ли эти легкие покусывания и шекотание имеют какой-то эффект, кроме расслабяющего. Но хоть посмеялись.



Ну и наконец ресторан выбран - уже почти возле нашей гостиницы, на рынке, с живой музыкой - Full Moon Night Market & Restaurant.
Пиво Сайгон вызывает одобрение моих мужчин, а вот от местных коктейлей я не в восторге. Зато супы, которые мы заказали, это просто взрывы вкуса - и кислое, и соленое, и острое. Наконец огромные тарелки опустошены и мы сытые и счастливые возвращаемся в гостиницу - завтра начинается наш первый трудовой день рядового туриста - мы едем смотреть храмы...



Последний раз редактировалось tasta 15 май 2017, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
- Like all great travellers, I have seen more than I remember and remember more, than I have seen
Benjamin Disraeli
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1375
Фото: 6398
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Отчеты: 22
Полеты: 9 в 2017
Пол: Женский
камбоджа форум

Re: Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме

Сообщение: #2

Сообщение Iren1507 » 11 май 2017, 12:36

Отлично пишите) Жду продолжения Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме
Аватара пользователя
Iren1507
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Фото: 155
Регистрация: 26.11.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме

Сообщение: #3

Сообщение tasta » 13 май 2017, 17:07

26-3-2017 Koh Ker - Beng Mealea - Bantei Srei
Завтраки в нашей гостинице оказались очень неплохи,причем даже менялись изо дня в день - то омлет, то рис с овощами, то панкейки, то еще что-нибудь. И все время арбузы, бананы - все просто замечательно, только кофе так себе. Два длинных стола, где дружными рядами сидят постояльцы. Еще не жарко,все-таки еще нет восьми, но уже ясно, что днем будет настоящее пекло. Жаль, что для походов по храмам необходимы длинные штаны и прикрытые плечи. Как оказалось позднее, в некоторых местах не проходят даже платья - я видела как при подьеме на башни в Ангкор Вате заворачивали девушек в платьях по колено.
Мы еще не успели закончить, как появился наш водитель. Сначала мы заезжаем за билетами в Анкор Ват, хотя они нам и понадобятся только вечером, купить их можно только в этом центре. Мы берем билеты на 3 дня, они совсем недавно подорожали, 62$ один билет. Платить можно только наличкой, и они очень придирчиво осматривают купюры - у меня завернули две сотки из-за пятен, которые я даже не видела. Кстати, вскоре я их пристроила в другом месте без всяких проблем.
Ну вот организационные дела закончены, мы удобно устраиваемся в кожаных креслах нашего Крузера. Нам предстоит преодолеть больше 120 км до Ко Кера, что по местным дорогам занимает около двух часов.
Время пролетает очень быстро, хотя я и решила нигде не останавливаться с утра, я с огромным удовольствием рассматриваю мелькающие в окнах деревни, поля, затем появляется знаменитая и священная для камбоджийцев гора Кулен - туда мы не планировали заезжать, но когда я рассматривала ее зеленые склоны, промелькнула мысль "жалко, что пропускаем..." И еще я болтала с водителем.
Его зовит Джо и ему 34 года, родители фермеры, живут на юге. Работа в поле очень тяжелая, поэтому он уехал в Сием Рип, учит менеджмент и работает водителем. казал, что оплатить учебу ему помогает приятельница из Израиля, которую он когда-то возил по Ангкор Вату. У него неплохой английский, но сильный акцент, потому мои мальчики его не понимают и от нечего делат спят всю дорогу.
Чтобы попасть в Ко Кер и в Бен Мелеа нужны отдельные билеты, кассы на небольшой стоянке недалеко от развилки - налево в ко Кер, направо Бен Мелеа. Еще по 15$ на человека, и вот наконец-то мы на месте/
Что это вообще? Деревня из двух домов посередине джунглей? Но Джо уверенно машет "идите туда", а сам устраивается под навесом в гамаке ждать нашего возвращения.



История Ко Кер была очень короткой. Камбоджийский король с непроизносимым именем Jayavarman IV решил перенести свою столицу из Ангкора в эту глушь. Всего за несколько десятилетий был построен огромный город на территории около 80 км, около 200 храмов. Ко Кер стал соперником Ангкора по влиянию в стране. А потом король умер и его последователи вернулись в Ангкор. Это стало концом Ко Кера. Его покинули все, а потом пришли джунгли. Сопротивлятся им невозможно, и Ко Кер исчез.
Заново открыли его миру французские исследователи в 20-х годах 20 века. Но из-за своей удаленности Ко Кер так и остался "потеряным городом" в джунглях.
Из-за удаленности и сложности с логистикой основные массы туристов сюда не добираются, нет здесь и организованных груп, так что мы были очень рады оказаться на этом месте практически в одиночестве.
Конечно, Ко Кер не сохранился так как храмы и постройки Ангкор Вата и Ангкор Тома. Большинство из имеющихся на данный момент исторических заний представляют из себя всего лишь груду камней, и конечно посещать все эти 180 точек нет никакого смысла. Наиболее сохранившиеся постройки как раз здесь за этим неприметным входом.
Обстановка и атмосфера здесь не сравнимы с более популярными храмами - звуки джунглей, громкие а временами очень громкие, древние камни, к которым можно прикоснуться и одному (!) постоять внутри храма, где 11 веков назад склонялся в поклоне кхмерский монах, а может и сам король. И конечно не могу не похвалить себя, что начала наше путешествие отсюда - после грандиозных построек Ангкор Тома и фантастических лиц Байона, эти развалины скорее всего не произвели бы на меня такого впечатления.





От развалин мимо искусственного озера мы выходим к большой пирамиде. Вот это да, 7 этажей, поросшие зеленью ступени - больше нигде в Камбоджии мы не видели ничего подобного. В интернете пишут, что подьем на пирамиду ограничен - но вокруг никого, и мы поднимаемся на самый верх.





Когда ты один стоишь на вершине пирамиды, которой более 11 веков, а вокруг тебя зеленое море джунглей и никого - единственное о чем можно думать, это как теб повезло все это увидеть. Похожую красоту я уже видела в Тикале, в Гватемале, но тогда на вершине рядом была толпа туристов, и мы все плотно сидели на ступеньках. Сейчас я в одном углу, в другом Антон, и Том спустился немного ниже, рассматривая остатки скульптур. И больше никого. Очень сильный ветер, буквально сдувает с ног и потому совсем не жарко. Конечно джунгли здесь не такие глухие, повсюду видны пустые места вырубок, деревни. Одной из версий гибели хмерской цивилизации как раз является безудержная вырубка лесов и как следствие нарусение экологического баланса и невозможности дальнейшей жизни в таких когда-то великих городах. Может быть это и так, правду мы вряд ли узнаем, но такие места как Ко Кер и притягивают себе в первую очередь своей загадочностью.







Как-то очень быстро мы все обошли, но уходить совсем не хочется и я решаю попробовать углубиться в джунгли. Как раз за стеной есть тропинка по которой мы направляемся вглубь. Конечно, далеко мы не пойдем, минут 15, не больше, но все-таки хочется заглянуь. Шум цикад становится все громче, потомпревращается в какофонию и вдруг затихает. Очевидно, мы у дерева где поселилось из дружное семейство, и теперь оно затаилось. Но мас они не особо волнуют, мы идем еще немного дальше, пока тропинка нераздваивается. Потеряться в джунглях, особенно в один из первых дней путешествия совсем не входит в мои планы, и мы поворачиваем назад. Попытаемся найти что-то интересное на более проторенных дорожках.







Еще одна остановка буквально в километре от главного хода в Ко Кер, здесь расположены несколько заброшенных башень, заросших баньяном. И здесь опять нет абсолютно никого и атмосфера еще таинственнее и мачнее, я даже не решаюсь зайти за огороженную территорию. Дорожек тут нет, а мины в Камбодже это не миф, хоть к счастью и не повседневная реальность. Ощущения как на кладбище.











Ну а теперь курс на Бенг Меалеа
- Like all great travellers, I have seen more than I remember and remember more, than I have seen
Benjamin Disraeli
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1375
Фото: 6398
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Отчеты: 22
Полеты: 9 в 2017
Пол: Женский

Re: Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме

Сообщение: #4

Сообщение tasta » 18 май 2017, 09:16

Еще не так давно Бенг Мелеа тоже относился к "неизбитым маршрутам", и здесь можно было себя почувствовать в роли отважного археолога или даже Лары Кроуфорт. Но сейчас это место стало намного более туристическим, здесь вам не очень то и удастся полазить по развалинам, и хотя еще кое-где можно дотронуться до самих камней, ходить придется по деревянным дорожкам, выложенным в два этажа и обходящим зигзагом весь огромный храм. Оказывается, дорожки был выложены для сьемок фильма и оставлены служить туристам.







Храм Бен Мелеа был построен примерно в 12-м веке почти одновременно с Ангкор Ватом, говорят, даже по тем же чертежам. Возник он на важном перекрестке дорог, поэтому и построили здесь довольно далеко от столицы такое монументальное соружение. В переводе Бен Мелеа означает "пруд лотосов".





Выходим из храма и в кафе, где мы оставили нашего водителя, застаем следующую картинку сиесты (наш Джо на заднем плане).



Мы тоже уже подустали и перед тем как отправится дальше заказываем себе по бокалу холодного сока. Есть здесь не хочется совершенно, все-таки есть что-то хорошее в жаре и высокой влажности!
И снова в дорогу, причем на этот раз я сделала пару снимков по ходу







Погода уже начала портиться, резко начало темнеть, но мы еще не оценили всей опасности этого изменения, даже когда на входе в последний на сегодня храм Бантей Срей, охранник сказал нам с полной уверенностью, что сейчас будет дождь.
На иврите слово "сейчас" означает "наверное скоро" или "через полчаса" или "когда-нибудь" но уж никак не "сию минуту". Очевидно по-камбоджийски это слово обозначает точно то, что и должно - "сейчас".
А дождь начался буквально на исходе той самой минуты. Я не поняла, что мне усиленно пытаются продать неотступно следующие за мной мальчишки с какими-то цветными пакетиками, и даже начала злиться, когда и после пятого "no shopping" они не отставали. А это были одноразовые плащи, которые если честно, нам бы не помешали.
И даже когда на меня упали первые капли, я еще пыталась сфотографировать вход в храм без застрявшей там группы (да, здесь и в дождь была группа). Когда дождь усилился и всех остальных посетителей посмывало, мы еще пытались пристроиться в окнах храма и под небольшими навесами, переждать и пофотографировать из укрытий. Даже выслушали небольшую лекцию служителя об этом храме, но дождь все не унимался.







Осторожно, чтобы не замочить, я высовывала из своего укрытия дуло фотоаппарата, приближая к себе тонкую резьбу барельефов, полностью покрывающих всю поверхность зданий. Этот индуистский храм 10 века называют еще "Женской крепостью", и есть предположение что именно женщина была ответственна за его создание, потому что ни один мужчина вряд ли смог бы создать такое богатство и такое изящество кружевной резьбы.











Как не старалась я пересидеть дождь, мне это не удалось, прошло 10 минут, 15, 20, я уже спрятала камеру, и сама начала промокать, т.к. к дождю добавился ветер и узкая крыша над головой уже не спасала. Где пристроились Антон с Томом мне не было видно, я перебежками от укрытия к укрытию, намокая все больше, передвигалась внутри небольшого внутреннего дворика, пока не нашла их у выхода.
Ну что делать, надо уходить. Мы уже почти вышли на дорогу, где нас ждала машина, когда дождь утих." Я хочу вернуться" - заявила я и решительно повернула назад. Снова вход, проверка билетов, арочный проход в храм и ... очередной шквал дождя. Ну что поделаешь, на этот раз мы действительно уходим, хотя я бы с удовольствием провела там хотя бы еще полчаса.





Мокрые насквозь мы вернулись к нашей машине. И как оказалось очень вовремя, потому что вскоре начался вселенский потоп. Хочу напомнить, что приехали мы в Камбоджу в сухой сезон, когда никаких дождей по правилам быть не должно. И каждый камбоджиец нам неустанно повторял, что сейчас сухой сезон и дождь в это время это сущая бесмыслица. Тем не менее, мы ползем со скоростью 5 км час по дороге, обьезжая огромные ветки, обломанные ураганным ветром и еле различая дорогу впереди. Дождь, если это еще можно назвать дождем, льет сплошной стеной, и я уже не раз робко предлагала нашему водителю остановится и переждать. Но надеюсь он просто хорошо знал дорогу, а не был обычным авантюристом, надеющимся на авось.
В любом случае, хоть и медленно, но мы все-таки доехали до нашей цели. О том чтобы идти в ценр, не было и речи, нам порекомендовали ресторанчик совсем рядом от нашей гостиницы Piphob A Ha, и мы собрались туда. И тут вдруг приключилась Проблема.
Антон обнаружил отсутствие кошелька. Помимо денег и водительских прав там были две кредитные карточки Американ Экспресс. Зачем моему сыну понадобилось брать с собой две одинаковые карточки, причем такие, что их не принимают в большинстве банкоматов, ресторанах и других местах, это отдельная тайна, решить которую ничуть не легче, чем разгадать загадку гибели кхмерской цивилизации.
В любом случае, мы 3 раза перетряхнули все сумки, матрасы и передвинули все что двигается - кошелька не было. Сказать что Антон был расстроен, это ничего не сказать, но и лишаться из-за этого ужина, тем более что и обеда то не было, не стоило. Словом, было принято решение успокоиться, карточки отменить, плюнуть на деньги, ведь это всего лишь деньги и идти в ресторан. Что мы и сделали.
Ресторан нам правда не очень понравился, теперь уже трудно сказать, по обьетивным причинам, или чисто суьективным. Дождь все не унимался, но поскольку уже было почти 10, мы купили разных неизвестных фруктов в лавочке у гостиницы и пошли в номер их пробовать и сразу спать, надеясь на то что завтрашний день будет лучше сегодняшнего.
- Like all great travellers, I have seen more than I remember and remember more, than I have seen
Benjamin Disraeli
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1375
Фото: 6398
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Отчеты: 22
Полеты: 9 в 2017
Пол: Женский

Re: Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме

Сообщение: #5

Сообщение tasta » 19 май 2017, 18:09

27-3-2017 Angkor Tom - Ta Prom
Сегодня мы смогли поспать немного подольше, и когда проснулись, нас обрадовала хорошая погода, что значит без дождя и без солнца. Благодаря этому было не так жарко, как накануне, впрочем, может мы уже привыкли. В 9 утра мы вышли на улицу, и оказалось что вместо Джо нас сегодня будет возить его брат. Правда, вчера Джо мне сказал, что братьев у него нет, но наличие или отсутствие родственных связей между нашими водителями меня не сильно волновало. Главное, что у него был хороший английский и очень комфортабельный Лексус.
Первым делом я на всякий случай спросила нашего водителя, не находил ли Джо вчера что-нибудь в машине. И можете представить наш восторг, когда в ответ мы услышали, "Да, он нашел кошелек, отдаст вам завтра". Вот это прекрасное начало дня! Теперь все готовы отправиться на осмотр Ангкор Тома.
Читая многочисленные отчеты в том числе и на Винском, у меня в голове возникла настоящая путаница - что такое Ангкор Ват? или Ангкор Том? это города или храмы и как они связаны? и еще многочисленные такие похожие и иногда трудно произносимые названия типа Baphuon или Bayon.
На месте все немного проясилось. Ангкор в переводе с кхмерского -"город"
Ангкор Том - "великий город", Ангкор Ват - город-храм, или городской храм. Хотя второе вряд ли, слишком уж велики размеры этого храма.
Хотя план Ангкор Тома стандартен для кхмерских городов того времени - город с его дворцами включая королевские, пирамидами, террасами ограничен городскими стенами и отделен от храмовой части, т.е Ангкор Вата. Кстати, Ангкор Ват - это не оригинальное название. В документах той эпохи его просто называют храмом, из-за его грандиозности очевидно не было необходимости называть Храм как-то иначе.
Мы подьезжаем к южным воротам и останавливаемся перед мостом.







Сейчас нам предстоит войти в Великий город - Ангкор Том, а перед этим самое время познакомится поближе с его грозными стражами. Странно, эти лица мне скорее напоминают индейцев майя, чем современных камбоджийцев. А эти скамьи-парапеты моста выглядят как жертвенники Чичен Ицы.
Южные ворота и фигуры моста сохранились гораздо лучше, чем все остальные, поэтому отсюда большинство туристов начинает свой визит в Ангкор Том. Мы проходим по мосту до ворот, посматривая то направо, то налево. Два ряда фигур, 54 в каждом ряду. Страшные демоны справа и могущественные боги по левую сторону охраняют вход в город.
Конечно, кхмерские короли надеялись на помощь богов и демонов, но и сами тоже принимали меры для охраны города - помимо широкого рва залитого водой, поднимающиеся ворота на башне наглухо закрывали доступ в случае опасности. Башня в форме слона с четырьмя огромными лицами смотрящими на восток-юг-запад-север - таких башень-ворот всего пять, и они венчают пять входов в великий город.
Крепостные стены высотой в 8 метров окружают квадрат города со стороной в 3 км и площадью в примерно 145 га. Ну и башня высотой в 23 метра - один из главных символов Ангкор Тома заставляет высоко закинуть голову вверх в восхищении - вот они, загадочные лица древних кхмеров. Мы еще увидим эти лица во множестве в храме Байон. Правда, говорят это вовсе не божественные лица, а портреты короля Jayavarrman VII.
Как говорится, кто платит, тот потом и улыбается со стен.
Кстати, камбоджийцы очень уважают этого короля, пожалуй больше чем остальных, и любовно называют его Джи 7.
Налюбовавшись видами и подивившись на китайских туристов, которые даже 100 метров моста преодолевают с шиком - на слонах, мы снова возвращаемся в машину и вьезжаем наконец-то в город.
Сразу за воротами - огромная площадь, где нас хотел и высадить наш водитель, чтобы мы от Байона обошли весь Ангкор Том, встретив его на стоянке в конце. Но у меня на этот счет было другое предложение. Я попросила, чтобы он нас провез до конца, чтобы мы смогли обойти город два раза. Мне показалось, так мы точно ничего не пропустим, а заодно и посмотрим еще раз особо понравившиеся места. В поддержку свого решения я могу еще сказать, что так наши впечатления шли по нарастающей, достигнув своего апогея в Байоне.
Итак, мы доехали до самого конца, где город обрывается у кромки леса, и где еще в это время не было ни одного туриста. Тишина, старая дорога, приподнятая над современной мостовой, ведет к храму. В нем кто-то молится, а кто-то спит. Рядом, очевидно монастырь и на ступенках монах проводит какую-то церемонию, обливая молодую пару водой. Интересно, что это за обряд?







Это самая старая чсть Ангкор Тома. Этот храм - Tep Pranam был построен еще в 9 веке. От оригинального храма впрочем мало что осталось, как ничего не осталось и от находившегося здесь же королевского дворца, который судя по всему был деревянным и совершенно не сохранился.
Зато сохранились начинающиеся отсюда королевские террасы - Терраса слонов и терраса Прокаженного короля. Длинные ходы украшенные богатыми барельефами







и мы выходим на красивую несмотря на ее очень почтенный возраст террасу.



Террасы были закончены в конце 12 века и использовались для проведения королевских аудиенций и других церемоний. Отсюда король и его приближенные наблюдали за парадами на площади внизу.
Идти по прямой не очень получается, все время хочется свернуть куда-то, не пропустить - там еще какие-то развалины, а если обойти колонаду снаружи и понизу, как все смотрится оттуда?



Мы проходим мимо каких-то красивых ворот, или это храм?
Мы зашли в него только на обратном пути, потому что количество народу здесь зашкаливало, а ждать пока народ рассосется, не хотелось. Поэтому для начала выбираем те места, где людей поменьше. Сначала это нам неплохо удается







Но когда мы доходим до водоемов и трехярусной пирамиды Phimeanakas, приходится принять действительность - туристов здесь много. Слишком много. И еще больше китайских групп.
Не помогает и то, что я готова выждать, пока очередная компания не закончит со своими сельфи. Но это не так просто как может показаться - представьте себе группу из пяти девушек - они фотографируются по одной, по две, по три, четыре, все пятеро. Сколько это уже фотографий? Вы думаете это все? А поменять позу? А захватить пальцами пирамиду, как будто вот сейчас ее засунешь в рот как конфету. Кстати, видели как одна китаянка позировала, пытаясь поймать ртом заходящее солнце. Словом, в этой игре я почти всегда проигрываю, так что получается как получается.
Вот примерно так получается,



хотя должно быть сумеречно-таинственно (примерно так)



Ну в общем, все с этим знакомы, Камбоджу я вам не открыла. Так и продолжаем...











Мы поднимаемся на вершину пирамиды, за ней прекрасный храм Baphuon, существовавший еще до появления Ангкор Тома. Мы теряемся в его террасах и колонадах, любуемся видами на храмы и руины внизу.









Дальше мы спускаемся вниз и попадаем в джунгли. Мощные корни деревьев крепко впились в камни, сжимают и душат храмы, и те умирают медленной смертью. То здесь, то там попадаются развалины и уже не так важно как назывался этот храм, в каком году и какой король его построил - ничто не вечно, ни короли, ни храмы, ни джунгли, хотя именно здесь в этом сильно сомневаешься - джунгли кажутся непобедимы.
И вот наконец то перед нами вырастает ОН, вернее появляются ОНИ - Вечные Лица. И снова, поскольку мы идем против движения и чуть в стороне от основного потока, мы попадаем в пустынное его крыло, где голова начинает идти кругом и подкашиваются ноги от этих загадочных фигур вокруг и замшелых пахнущих древностью стен. Это Байон.









И вот они, эти лица с их вечными улыбками Моны Лизы. Или у Моны Лизы улыбка кхмерского божества? Сначала они высоко над нами, затем по мере того как мы углубляемся в храм, все ближе и больше и загадочнее.











Я завороженно слежу за выражениями этих невозмутимых лиц, нажимая еще и еще на спуск фотоаппарата, пока не слышу издевательский вопрос Тома - "ну что, уже есть тысяча?" Я выхожу из транса и мы двигаемся к выходу. Здесь нас на минуту останавливает свадьба - какие же красивые у них костюмы! А штанишки у невесты мне нравятся гораздо больше чем европейские платья похожие на торты с кремовыми розочками.



На самом деле здесь не 1000, а около 200 лиц, находящихся на 49 башнях. Байон был построен в конце 12 го века и стал главным храмом короля Джи 7. Для всей Камбоджии он являлся символом вселенной и ее центром. Хотя изначально Байон строился как буддисткий храм, в нем почитались и другие боги. Также как и весь Ангкор Том, Байон был надолго заброшен и полностью исчез в джунглях. Его обнаружили и расчистили в 1910 году, а лица реставрировали в 40-х годах.
Байон последняя точка на нашем пути, мы обходим его по кругу и начинаем движение к нашей машине, еще раз обходя все что уже видели, стараясь запомнить побольше деталей, а главное атмосферу этого места. С атмосферой здесь конечно сложнее, тем более что народ все прибывает и прибывает, несмотря на то что солнце уже высоко и жарит не по детски.

Напоследок мы перешли дорогу и заглянули в кирпичные башни North Khleang - в переводе северные скласы. Были ли эти грациозные башни действительно складами,или здесь жили приближенные короля, а может и наследные принцы или у них было другое предназначение, этого мы уже не узнаем.





- Like all great travellers, I have seen more than I remember and remember more, than I have seen
Benjamin Disraeli
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1375
Фото: 6398
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Отчеты: 22
Полеты: 9 в 2017
Пол: Женский

Re: Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме

Сообщение: #6

Сообщение tasta » 20 май 2017, 19:29

В планах у нас на сегодня остался только один храм, а времени еще много, поэтому мы заезжаем по пути в Та Кео и забираемся на самую вершину. Подьем на этот храм достаточно сложен, там нет современных лестниц, забираться приходится по полустертым высоченным ступеням, так что надо быть осторожным, особенно на спуске. Но и это сделано, и теперь мы идем по дорожке среди джунглей, где через пару минут перед нами открывается вид на самый знаменитый камбоджийский храм - храм Анджелины Джоли - Та Пром.



Джи 7 построил не только Ангкор Том, свою великую столицу, он строил и обычный город для своего народа - совсем недалеко. Центром этоо города стал монастырь Та Пром. Как говорится на стелле, найденой на территории монастыря, в нем проживало около 12.5 тысяч человек, в основном монахов, обеспечивающих работой город и близлежащие деревни в почти 80 тысяч человек. Этот монастырь назывался королевским, и помимо религиозного центра был также и огромным госпиталем, точнее больничным центром, обьединявшим более 100 больниц страны. О таком в странах Европы в 12-13 веках никто и не мечтал..
Когда в начале 20-го века начались реставрационные работы в Ангкор Вате, было решено оставить Та Пром так как есть, т.е. показать что природа может сделать с творениями рук человеческих.
Сегодняшний Та Пром местами полностью сдался на милость джунглям, прогнувшись под тяжестью гигантских деревьев, а местами рассыпался совсем. Но местами человек пытается вести борьбу с природой, подставляет костыли древним стенам из подпорок и строительных лесов - словом, здесь ведутся реставрационные работы. Китайцами. Не знаю, что получится, но на это здание в лесах было больно смотреть. Даже если им удастся что-то сделать, это будет уже не то - это не просто лифтинг с ботоксом, это мы уже говорим о серьезных пересадках.
Словом, проскакиваем это побыстрее и попадаем во двор, где все дышит стариной и покоем. И потому так органично здесь смотрятся очередные жених с невестой. И ребенок.







В Та Проме 39 башень, соединенных между собой крытыми коридорами, двориками и несмотря на многочисленные толпы и уже некоторую пресыщенность, отсюда невозможно просто уйти, отмахнувшись "а, мы это видели..." Мы видели другие храмы, другие камни, другие фикусы и баньяны, другие барельефы. Здесь все так и не так. Если Байон это мужской храм с королевским лицом, то Там Пром - посвящен его матери, и большинство фигур на барельефах - женские.







Обратите внимание на предыдущую фотографию. Мы бы благополучно прошли мимо, если бы не несколько туристов с гидом, упорно вглядывающихся куда-то между корнями. Что же там такое? После их ухода мы подошли поближе, и с трудом обнаружили маленькую статую, выглядывающую в окошко - просто чудо какое-то!



И опять про джунгли и про эти гигантские древние деревья - фиги, баньяны, дубы и т.д. Да они рушат здания, как здесь



но может где-то они их и поддерживают? Например здесь -







На сегодня с храмами мы закончили, но еще довольно рано и хоть и с трудом, я уговариваю своих ребят на ужин с танцами апсара. Водитель нас заводит в ресторан, показывает наши будущие места - вроде достаточно близко от сцены, и я беру билеты - 47$ на троих.
До ужина я мокла в бассейне, а мальчики спали. К назначеному времени приходим в ресторан Кулен, и понимаем, что наши места не так уж и близко, и хоть и места по центру, но расположение столов таково, что сцена видна неполностью. Еда оказывается очень посредственной, это буфет, т.е. ешь сколько влезет. Но большей частью все жареное или в кляре, что я не ем. Зато как всегда в Камбодже, супы замечательные. Преимущества буфета - возможность попробовать разные блюда, которые может иначе побоялся бы заказать. Вот например, местные десерты вызывали у меня опасения, полностью подтвердившиеся - из 4-х более-менее сьедобным оказался только рисовый пудинг. Правда, я его и десертом не считаю. Но хватит о еде, перейдем к танцам.
Представление длилось час. Все-таки народные танцы могут многое рассказать о культуре и обычаях. Я получила массу удовольствия, что-то было более живо и понятно, что-то очевидно более формальное и потому более скучное, но в основном - профессиональные танцоры, своеобразная хореография, непохожая на привычную нам, но очень интересно. В основном основано на отточенности движений и поз.







Рекомендовать сам ресторан я бы не стала, а вот посмотреть танцы очень стоит!
После представления мы пошли в центр прогуляться, завтра нам очень рано вставать, поэтому мы с Антоном после короткой прогулки разворачиваемся назад, домой. Том же встречается с друзьями, которые уже два месяца путешествуют по ЮВА. Кстати, сейчас, когда я пишу эти строки, он как раз встретился с ними на Филипинах. Подумать только, я уже почти месяц дома, а они там все еще путешествуют... Красота!
- Like all great travellers, I have seen more than I remember and remember more, than I have seen
Benjamin Disraeli
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1375
Фото: 6398
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Отчеты: 22
Полеты: 9 в 2017
Пол: Женский

Re: Сием Рип март 2017 - храмы, храмы и кое-что кроме

Сообщение: #7

Сообщение tasta » 26 май 2017, 22:03

28-3-2017 Angkor What - Siem Riep _ Tonle Sap
Наш последний полный день в Камбодже начинается рано. Очень рано. За окном полная темнота. Мы приготовили все с вечера и сейчас захватив фонарики выходим на улицу где нас ожидает наш водитель. Он отдает Антону его кошелек и мы ему очень благодарны. Едем по темным уицам в сторону Ангкор Вата. Дороги совсем не пустынны - машины, тук-туки, мотоциклы, а дальше велосипеды и даже пешеходы - все двигаются в одном направлении и с одним желанием - увидеть рассвет над Ангкор Ватом. Мы выходим из машины и вливаемся в толпу. Даже не надо знать, куда идти - просто следовать за потоком. Мы доходим до моста, где проверяют входные билеты. Еще немного, и мы уже у водоема, по другую сторону которого темнеет уже знакомый нам силуэт типичного камбоджийского храма. На берегу трудно найти свободное место. Самые выгодные места прямо напротив башен густо уставлены честоколом штативов. Они с вечера что ли заняли здесь места? Между фотографами и простотуристами снуют женщины, принимающие заказы на завтраки - вам могут принести прямо сюда все что угодно - яйца, кофе, панкейки. Вот это сервис! Наконец-то мы находим для себя свободные несколько камней у берега ближе к левому краю. Теперь можно успокоиться, оглядеться и подготовится к восходу, который уже недалек - небо быстро светлеет.





А мы все ожидаем чуда. Взойдет? Но нет, рассвета не получилось. Небо затянуто дымкой, солнца нет. Народ начинает в разочаровании расходится. Двигаем и мы, но не ко главному входу, а как всегда, обходим с левого фланга.





Оглядываемся назад - а народ все чего-то ждет.



А солнце вон оно, выглядывает из-за туч. Еще не проснулось. Любит оно здесь поспать...





Я бы конечно тоже поспала еще пару часов, но раз мы уже здесь, пойдем посмотрим что это за Angkor Wat. Angkor What? - так часто перевирают название храма. И в этой шутке, как всегда есть только доля шутки, все остальное - необыкновенные факты и вопросы без ответов. Большинство загадок Ангкор Вата я слышала задолго до этого путешествия. Как в 9-м веке здесь возник город такой величины, почти миллион жителей? И почему вдруг его покинули? Почему люди позволили джунглям его поглотить ? Почему они не боролись, почему забыли?
Потом выяснились еще более интересные вещи. Одна из основных версий - Ангкор Ват повторяет небесную карту мира, т.е. его 2000 построек представляют собой земное зеркальное отображение 2000 звезд.
Другая версия, противоречащая предыдущей - что это погребальный храм. Все барельефы в Ангкор Вате движутся против часовой стрелки, а не по, как обычно. То же направление присутствует и в погребальных ритуалах у индуистской касты брахманов.Еще одно подтверждение этой версии - что храм ориентирован на запад, а это направление как правило ассоциируется со смертью.
Когда-то тысячи лет назад эти башни были раскрашены, а главная башня была покрыта слоем золота. Кирпичи, из которых сложены башни, скреплялись между собой растительным раствором, практически невидимым для глаза. Ну а сами башни, такие непохожие на все что мы видели до этой поездки в Камбоджу, напоминают по форме бутоны лотоса.
На первый взгляд кажется, что башни сделаны из песчаника. Действительно, этот камень, такой легкий в обработке и мягкий - идеальный материал для резьбы. Но песчаник покрывает строения Ангкор Вата только снаружи. Внутренний каркас из гораздо более твердого и редкого материала. Кстати, для строительства понадобилось очень много камня, и он в основном доставлялся с горы Кулен - существовала сложная система перевозки, включающая сеть водных каналов.
Логистика этого строительства была ужасно сложной Су.дя по записям на камнях, в возведениии Ангкор Вата принимали участие 300000 человек и 6000 слонов. И все же это колоссальное сооружение не было закончено.

Мы проходим через галерею во внутренний двор и сразу попадаем к очереди. Очередь? Уже? Еще почти никого нет внутри, основная масса туристов по прежнему ожидает восхода давно взошедшего солнца. Почему же здесь создалась очередь? Ну пока она еще совсем небольшая, я оставляю ребят стоять, а сама иду на разведку. Оказывается, это очередь подняться на верхний уровень - святилище Бакан. Оказывается доступ туда ограничен , пускают определенное количеств народу в час, и начнут пускать через 10 минут. Значит, постоим. Вернее, стоят ребята, я брожу вокруг по галереям.







Ну вот очередь начинает двигаться, я увидела это со стороны и бегом возвращаюсь. Успела вовремя, и мы карабкаемся по высоким и очень крутым ступенькам наверх, ко святилищу.
Есть очень веская причина крутизны ступенек - поднимаясь в Бакен вы попадаете в царство богов, а попасть в него и должно быть непросто.








Спускаемся вниз и присаживаемся возле галереи. И вдруг опа - появляются две Томкины знакомые. А еще говорят какой большой мир - одна из девочек вообще живет недалеко от нашего дома, а встретились мы на другом конце планеты. Обмениваемся впечатлениями и расходимся. Продолжаем осматривать храмы, галереи, переходы, поглядывая на такую романтичную пару обезьян на крыше - они сидели довольно долго занимаясь друг другом, пока не разошлись, спустившись вниз и вызвав тем самым большой переполох среди туристов - те сразу забыли про храмы и статуи, переведя всю свою технику на сьемки животного мира.





Солнце уже наконец-то вышло из-за туч, и оказалось довольно высоко. Резкие тени делят храмы и небо засвечено до предела. Становится жарко, еще немного, и будет невыносимо жарко. Комфортно только нагам - безмолвным змеям, хранителям Ангкор Вата.








Мы потихоньку начинаем двигаться к выходу, на этот раз через главный вход, прямо перед нами над макушками башень висит воздушный шар, на котором нам так и не удалось покататься. Мы переполнены впечатлениями, историей, лицами Байона , лотосами Ангкор Вата и многим-многим. Кажется, после этого мы больше не в состоянии еще чему-то удивляться и восхищаться - мы эмоционально перенасытились - пора возвращаться в нашу гостиницу, мы еще успеваем на завтрак.







Кстати, вчера Ангкор Ват признан главной туристической достопримечательностью мира. В 1993 годы Ангкор Ват посетило всего 10000 туристов, в прошлом году цифра была намного внушительнее - почти 2.2 миллиона.
Действительно ли это самое-самое место в мире? Не знаю, сложно ответить на такой вопрос. Для меня главное о самое красивое место - это то, что я вижу сегодня, где я нахожусь сейчас. И поспорить с ним может только то место, где я еще не была, но о котором мечтаю, или куда куплен следующий билет.
- Like all great travellers, I have seen more than I remember and remember more, than I have seen
Benjamin Disraeli
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1375
Фото: 6398
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Отчеты: 22
Полеты: 9 в 2017
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКамбоджа форум : от А до ЯОтзывы отчеты о Камбодже





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика