Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #1

Сообщение borina » 12 май 2017, 13:49

На форуме много людей, которые делятся своим опытом и дают грамотные советы по этой стране, поэтому расписывать что-то подробно смысла не вижу, но небольшие детали по маршруту хочу отметить, может кому пригодятся. Ну и заодно в любви к Японии признаюсь, уж больно отзывчива страна к нам, страждущим путешественникам. Какие бы нереальные планы ты не строил, почему-то здесь практически все складывается. Исключительно доброжелательные и внимательные люди так и норовят угостить чем-нибудь, предложить помощь, если ты на пару минут задумался, предлагают подвезти, хотят пообщаться, носятся с тобой, как с писаной торбой. Словно ты снова попал в детство... Колоссально разнообразная, живописная природа (не успеваешь замечать, как улетают гигабайты на флешках камеры), олени, обезьянки, дикие и уже практически ручные, оживляющие картинку цапли, безумное кваканье лягушек, цветотерапия от листвы и богатства всего цветущего, мхом покрытые строения, вековые деревья, скрученные временем или устремленные ввысь, за охватом стволов которых можно затеряться, морские пейзажи, то пустынные, а то ощетинившиеся зубцами скал. Безумные ароматы и щебет птиц, старинные полустанки и 3D города, ходить по второму или третьему ярусу которых можно ни один час, постоянно бормочущие водители автобусов, практически идеальная чистота, множество комфортных мелочей и транспорт, с которым то шагаешь в век будущего, а то проваливаешься в глубокое прошлое. Ощущение, будто ты жил здесь когда-то, только забыл… Но это все лирика, а маршрут получился такой. Он может показаться нелогичным, но досматривалось все, что интересует и не попало в первую поездку.

1 день. Перелет Tokyo-Naha. Naha.
2 день. На автобусах Katsuren Castle, Nakamurake Residence, Nakagusuku Castle, Sefa Utaki, Shikinaen Garden. Naha.
3 день. Тур Hedo Cape, Dai Sekirinzan Park, обед в JAL Private Resort Okuma, там же пляж, Churaumi Aquarium (аквариум, представления с дельфинами, окинавская деревня), Okashi Goten Yambaru Ikoi no Mori (магазин сладостей, дарят одно местное лакоство, остальное можно пробовать). Naha.
4 день. Пешком Shuri Castle, Tamaudun Mausoleum, Okinawa Prefectural Museum, Tsuboya Pottery Museum. Перелет Naha-Kagoshima.
5 день. На поезде Kareigawa Station в Kagoshima. На ракете Miyanoura. Дальше на автобусах Shiratani Unsuikyo. Miyanoura.
6 день. На автобусах Yakusugi Land, Kigensui cedar. Miyanoura.
7 день. На автобусах Hirauchi Kaichu Onsen, Yudomari-Onsen, Anbo. Ракета Anbo- Kagoshima. Поезд в Kumamoto. Kumamoto.
8 день. На автобусах Kuju Mountains, Yufuin. Дальше поезд в Futsukaichi.
9 день. Пешком Dazaifu Tenmangu Shrine, Komyozenji Temple. Дальше на поездах Shofukuji Temple, Munakata Taisha (от станции на автобусе), Yahata Station. Бесплатный микроавтобус к Onsen Ajisai no Yu. Kawachi Fujien и Onsen Ajisai no Yu. На микроавтобусе Yahata Station и на поезде Kokura. Kokura.
10 день. Поезд и автобус пещера Akiyoshidai. Автобус и поезд Joeiji Temple. Поезд Taikodani Inari Shrine. Tsuwano.
11 день. На поездах мост Kintai-kyo Bridge. На поездах и пароме Miyajima. Itsukushima Shrine, Daisho-in Temple, Senjokaku Hall. На пароме Miyajimaguchi.
12 день. На поездах и трамвае A-Bomb Dome (Hiroshima), автобус и поезда Izumo. Пешком Former Taisha Station, Inasanohama Beach, Izumo Taisha. На поездах Himeji.
13 день. Пешком Mount Shosha. Поезда, автобус и канатка Enryakuji, дальше на автобусе Yokawa, Saito, Mоunt Hiei. На Ropeway, канатке и поезде Kyoto.
14 день. Поезд Kurama-dera. Поезд и автобусы Kozanji Temple, Saimyoji Temple, Jingoji Temple. Автобус и поезда Kushimoto.
15 день. Пешком Hashikuiiwa Rocks. Поезд KiiKatsuura. Katsuura Fish Market (аукцион тунца). Автобус Kumano Nachi Taisha, Nachi Waterfall. Автобус, поезд и автобус Hongu Taisha. Пешком Yunomine Onsen. Автобус Hayatama Taisha. Поезд Iseshi.
16 день. Пешком Outer Shrine (Geku), Inner Shrine (Naiku), Oharaimachi. Поезд Hinjitsukan, Meoto Iwa (Wedded Rocks). Поезда и автобус Futo Coast. Автобус и поезд Tokyo.
17 день. Пешком Tsukiji Jogaii Market (аукцион тунца), Zojoji Temple, Kabukiza Theater, Imperial Palace East Gardens, Kitanomarukōen.
18 день. Поезд и автобус Shosenkyo. Машина и поезд Kawagoe. Kitain Temple, Honmaru Goten, Warehouse District. Поезд Fukiage (Saitama). Пешком гробницы Futagoyama kofun, Hachiman-yama Kofun. Поезд Kumagaya.
19 день. Поезда и автобус Hagurosan. Автобус и поезда Yamagata. Yamagata castle.
20 день. Поезд Kaminoyama onsen. Kaminoyama Castle и онсены. Бесплатный автобус и канатка Okama Crater. Канатка, автобус и поезда Yamadera. Поезд Osaki Hachimangu Shrine. Поезда Matsushima.
21 день. Godaido, Fukuura Island, Zuiganji, Entsuin Temple. Basho cruise в Шиогаму. Shiogama Fish Market, Shiogama Shrine. Поезд Rinnoji. Поезд Zuihoden. Поезд Tokyo.

Период 10 апреля – 1 мая. Поскольку поездка начиналась с теплых краев, надеялась, что где-нибудь все-таки удастся увидеть сакуру, но по факту ее было море везде, разных видов и на разном этапе цветения.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский
отзывы о поездке в Японию

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #2

Сообщение borina » 15 май 2017, 17:37

Было много перемещений на автобусах, и периодически возникала проблема выбора нужной остановки, так как надписи частенько присутствовали только на иероглифах, расписание пусть редко, но не совпадало с найденным, иногда же наоборот, на нескольких остановках время отправления автобусов совпадало с нужным. Обращение к местным помогало не всегда, так как часто и они не знали, либо советовали неверно, в итоге случайно наткнулась на такой вариант: можно уточнять у работников :Ж/Д станции, которым показываешь проездной, у них есть справочники с нужной информацией о номере остановки и номере автобуса. С номерами автобусов, правда, тоже случались казусы. Дома я выписала нужные, если удалось найти, но на месте оказалось, что некоторые выписанные были без каких-либо номеров, а те, по которым не нашла, наоборот под номерами, что несколько путало…

20 день. Поезд Kaminoyama onsen. Kaminoyama Castle и онсены. Бесплатный автобус и канатка Okama Crater. Канатка, автобус и поезда Yamadera. Поезд Osaki Hachimangu Shrine. Поезда Matsushima.
Поезд Yamagata - Kaminoyama-Onsen. Приехала пораньше, чтобы уточнить расписание автобусов к кратеру. Остановка здесь (красный крестик):


Отправление 09:20 и 13:25, прибытие 10:20 и 14:25. Обратно отправление 11:15 и 15:30, прибытие 12:50 16:37. Я ездила в 9:20 и вернулась в 11:15. Обратите внимание, что дорога назад дольше, у автобусов пересменок, на одной из остановок высаживают, потом приезжает другой автобус, водитель предложил пообедать в туркомплексе, есть не хотелось, я за это время погуляла и накупила сладостей (больше всего понравились с грецким орехом, бобы слишком уж сладкие).
Так как из-за раннего приезда образовалось свободное время, в Kaminoyama-Onsen прогулялась к замку и поотмокала ногами в двух онсенах (один по пути к замку, второй рядом с ним).


В автобусе от станции ехало несколько человек, но все вышли еще до канатки, когда остались вдвоем с водителем, он начал рассказывать про окрестные горы, и те действительно были очень красивы, светились на ярком солнце заснеженными конусами, а лес вокруг, еще по-зимнему серебристый, создавал какую-то мистическую атмосферу. . Наверху оказалось неожиданно много снега, и сам кратер еще не радовал бирюзовым оттенком. Канатка допотопная, но прокатиться на такой даже забавно. Автобус подъехал прямо к ней, водитель уточнил, каким автобусом буду возвращаться, выбрала ближайший, учитывая дальнейшие планы. За отпущенное время успела прогуляться к храму наверху, от которого открывается более удачный ракурс на кратер.


Потом автобус назад, поезда и возвращение в цветущую весну в Yamadera. Началась золотая неделя, поэтому количество народа не очень порадовало, проникнуться настроениями Басё не удалось, но цветущий вдалеке сад и деревья на территории комплекса немного сгладили впечатления от лишней суетности и толчеи.



Зато в Osaki Hachimangu Shrine было пустынно, лишь немного покрапал грибной дождик.


День закончился в Matsushima. В этот раз заезжать сюда не планировала, но коррективы внесла золотая неделя, в Sedai гостиниц осталось мало и по совсем непривлекательной цене, может и к лучшему, красивый берег, еще одно место путешествий Басё, не пришлось откладывать до следующего раза. Еще и в гесте угостили рыбным супом и саке, точно все к лучшему. Вообще, забавно конечно, есть суп палочками. Уже на пути назад в самолете, беря в руки вилку, поймала себя на том, что за три недели путешествия отвыкла держать в руках этот прибор. Как и первое время дома норовила держаться левой стороны на эскалаторах, тротуарах и со скрипом соображала за рулем, какую полосу выбирать на повороте.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #3

Сообщение parom » 15 май 2017, 18:57

Огромное спасибо за такое подробное описание поездки к вулкану. Вы меня удивили тем, что успели за один день посмотреть и Oyama , и Yamadera, и Matsushima. Мы планируем в первый день Oyama и Yamadera, а во второй - Matsushima. Может быть мы как то неправильно планируем?
Последний раз редактировалось parom 15 май 2017, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1492
Фото: 0
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 60
Страны: 38
Отчеты: 13
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #4

Сообщение borina » 15 май 2017, 19:13

Не совсем так. В этот день только гуляла по Kaminoyama onsen (внутрь замка не ходила), смотрела Okama Crater, Yamadera и Osaki Hachimangu Shrine (Sendai), доехала до Matsushima, а смотрела Matsushima уже на следующий день.

Дальше подробно описывать смысла не вижу, дам лишь краткие комментарии.
Okinawa
1 день. Перелет Tokyo-Naha. Naha.
Много перелетов, поэтому до геста в центре Naha из аэропорта прогуляться показалось отличной идеей, вот только maps.me подвел, проявился глюк, при котором для поиска GPS нужен wi-fi, что потом в течении всей поездки доставило много неудобств. Да и много где по маршрату с картами в этот раз были проблемы, например на тропах Yakushima (по заданным координатам метки ставились совсем в других местах, расстояния определялись неверно, программа иногда падала). Ну а гест оказался прямо на рынке, поэтому вечером было где погулять, а один из торговцев посоветовал зайти в павильон по рыбной части.



2 день. На автобусах Katsuren Castle, Nakamurake Residence, Nakagusuku Castle, Sefa Utaki, Shikinaen Garden. Naha.
С остановки Bus terminal MAE на первом 52 автобусе до Katsuren Castle. Назад опять 52 до ближайшей остановки к Nakamurake Residence и дальше пешком (с этой стороны резиденцию и замок смотреть удобнее, так как больше спускаешься по пути). Затем совсем близко пешком до Nakagusuku Castle. Спуск к ближайшей остановке 30 автобуса, на нем до Yonabaru и далее на 38 автобусе до Sefa Utaki. Святилище посмотрела, а к пляжу с красивыми останцами спускаться заленилась, посмотрела сверху, поэтому в этот день еще доехала на 38 автобусе до ближайшей остановки к Shikinaen Garden, а от него пешком вернулась в гест.



3 день. Тур Hedo Cape, Dai Sekirinzan Park, обед в JAL Private Resort Okuma, там же пляж, Churaumi Aquarium (аквариум, представления с дельфинами, окинавская деревня), Okashi Goten Yambaru Ikoi no Mori (магазин сладостей, дарят одно местное лакоство, остальное можно пробовать). Naha.
Тур купила еще дома, так как рейсовыми автобусами до Hedo Cape не добраться. В нем конечно маловато времени на Churaumi Aquarium, поэтому там пришлось все смотреть бегом, чтобы успеть на шоу с дельфинами, зато можно было приобщиться к национальной кухне острова и посмотреть другие красивые места.




4 день. Пешком Shuri Castle, Tamaudun Mausoleum, Okinawa Prefectural Museum, Tsuboya Pottery Museum. Перелет Naha-Kagoshima.
Весь день ходила по острову пешком, исключая путь из геста до аэропорта, слишком стало жарко, да и на монорельсе было забавно прокатиться. А вот вечером случилась небольшая накладка. Самолет прилетал поздно, да еще и задержали его на час, поэтому бронирование в онсене (ближайшем к аэропорту), в котором планировала переночевать, пришлось отменить, транспорт до Kagoshima уже не ходил. Поэтому пешком добрела до станции Kareigawa и решила дождаться утра, оставалось всего несколько часов. Аэропорт маленький, сразу по прибытию рейса его закрыли, там переждать не получилось, а попавшийся по дороге отельчик уже был закрыт для заселения, зато от станции Kareigawa получила очень сильное впечатление.

Последний раз редактировалось borina 23 май 2017, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #5

Сообщение borina » 19 май 2017, 19:04

Yakushima
Перед поездкой пыталась сообразить, что интереснее, Shiratani Unsuikyo или Yakusugi Land, в итоге решила посмотреть оба места. В Shiratani Unsuikyo больше понравилась дорога, цветущие деревья и кудрявая свежая зелень шикарно раскрасили горы, но сам маршрут просто выбил из сил. В Yakusugi Land на длинном маршруте было практически безлюдно и проще идти, хотя, в нескольких местах пришлось убрать фотоаппарат в рюкзак, чтобы использовать обе руки.
5 день. На поезде Kareigawa Station в Kagoshima. На ракете Miyanoura. Дальше на автобусах Shiratani Unsuikyo. Miyanoura.
На рассвете словно вернувшаяся из прошлого станцая Kareigawa украсилась цветущим великолепием: деревья и кусты в облаках всех оттенков розового внезапно заблагоухали, птицы райски запели, пчелки зажужжали, идиллия…
На первую ракету до Якушимы успела, купила билет туда-обратно (дешевле) с открытым портом возвращения, даже место досталось у окна, так что можно было любоваться берегами. В порту Miyanoura там же, где продают билеты на ракету, купила проездной на три дня, и на ближайшем автобусе добралась до Shiratani Unsuikyo. Планы были большие, но сильно натертые ноги и убитая дыхалка (до Monoke forest тропа идет практически все время достаточно круто вверх), заставили отказаться от желтой части. Наверх Taikoiwa rock изначально подниматься не хотелось, вид показался не очень интересным, но получилось, что добрела почти туда, потом силы внезапно закончились, и не смотря на то, что времени было еще достаточно, просто спустилась назад к остановке и там еще часа полтора ждала последнего автобуса. Одна из остановок была напротив геста, поэтому думала, что остаток вечера просто отдохну, но хозяин геста соблазнил поесть в одном из заведений, хорошо, что на карте разрисовал все магазины и кафешки, иначе я бы просто не нашла это место, так как не было никакой вывески по-английски или других подсказок, что внутри можно поесть. Объелась… Поэтому после ужина все-таки погуляла по сонной деревушке, разглядывая мизерные лесопилку, заправку и старенькие домишки.




6 день. На автобусах Yakusugi Land, Kigensui cedar. Miyanoura.
На автобусах с пересадкой через Gochomae доехала до Yakusugi Land. Здесь изначально были надежды забраться к мегалиту Tachudake rock, но натертые ноги и сильная ограниченность по времени заставили отказаться от идеи, поэтому на скалу полюбовалась снизу, а прогулялась по фиолетовому маршруту. Дался он удивительно легко, так как тропа попеременно, то чуть поднимается, то опускается. Так как осталась куча времени, съездила к Kigensui cedar, а на пути домой пересадку сделала уже в Makino. В Miyanoura зашла в рыбный магазинчик, где попался безумно вкусный салат с креветками и икрой, как мне показалось, дело в васаби в соусе, похожем на майонез, но не уверена.
Вечером что-то долго объявляли по громкоговорителю, но только по японски, настолько долго, что я даже выглянула в коридор в раздумьях, стоит ли начать волноваться, но суеты не наблюдалось, поэтому расслабилась, хотя любопытно все же, о чем шла речь.



7 день. На автобусах Hirauchi Kaichu Onsen, Yudomari-Onsen, Anbo. Ракета Anbo- Kagoshima. Поезд в Kumamoto. Kumamoto.
Когда доехала до Hirauchi Kaichu Onsen, взялся накрапывать дождик, но окунуться все-таки успела, хотя прилив уже слегка затекал в ванночки к источникам. Потом пешком прогулялась к Yudomari-Onsen (в какой-то момент сзади начали активничать обезьяны) и там окунулась, так как никого больше не было, так и не поняла, где женская часть, перегородка отсутствовала, зато чуть дальше обнаружилась еще одна ванночка. Вообще, что оленей, что обезьян на острове хватает, видела каждый день, да и в последующие дни на других островах несколько раз встречала. На Miyajima олени ручные и клянчили еду, как в Наре. К счастью, по поводу медведей и змей встретились только предупреждения.
В порту Anbo красивая синяя птичка толкала жука. Сначала в кассе сказали, что мест на ракету нет, но потом шепотом и практически исподтишка добрая девушка все-таки выписала билет, сказав, что место последнее. Японцы и их внимание, это отдельная тема, то водитель автобуса на Окинаве зонтик подарит, то дедушка кофе угостит, подвозивший мужчина подарил розовый камушек, что-то типа кварца, ну и куча других похожих мелочей, приятно здесь путешествовать… А потом дождь, даже ливень, Yakushima плакала, провожая, надежды полюбоваться морскими видами не оправдались, и даже Sakurajima покрылся тучей, хорошо хоть в Kagoshima сверху не капало.
Потом пешком до трамвая, и на поезде в Kumamoto. Попыталась около станции найти автобусную остановку, чтобы сориентироваться назавтра, но билетный офис уже не работал, вопросы к местным и расписание на остановках не помогло, решила дойти к остановке, с которой собиралась уезжать, а там обнаружилось, что места в автобус нужно бронировать. Девушка в гесте на просьбу позвонить в компанию предложила дойти до автовокзала, благо, кассы работали до 19 часов. Дома я пыталась понять, нужно ли бронировать места в этот автобус, но уточнить не смогла, а посмотрев на большое количество остановок в Kumamoto, успокоила себя тем, что вряд ли нужно это делать для рейсового автобуса. Ну вот ошиблась, а на следующий день еще и села не в тот автобус, судьба явно намекала, что ехать к Kuju Mountains не стоит, кончилось это все несколько плачевно, и день получился неудачным.
Остаток вечера гуляла вокруг замка, после землетрясения посмотреть его можно только снаружи. И одно из самых ярких впечатлений от города – вековые деревья, кроны и ширина стволов которых казались просто гигантскими, искривленные временем исполины. И потом еще не раз в путешествии поражали пятна гигантских крон сакур, либо дубов, либо устремившиеся ввысь мачты и охват похожих на секвойи деревьев, да и рисунок коры, сказочная замшелость, это не деревья, а какие-то японские духи.
Последний раз редактировалось borina 23 май 2017, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #6

Сообщение borina » 20 май 2017, 13:15

8 день. На автобусах Kuju Mountains, Yufuin. Дальше поезд в Futsukaichi.
С утра день не задался. Сначала дождь, потом в нужное время пришел автобус, показала водителю билет, села, а по мере движения обратила внимание, что вещают про конечную остановку аэропорт. Подошла к водителю, он сказал, что можно пересесть в аэропорту, но все равно на душе было неспокойно, в нужное место выполняется всего два рейса в день, и опоздать означало нарушение всех планов. На нужный автобус то я пересела, и в горах даже не капало, но все равно, видимость была практически никакая, горы погрузились в тучу. После просмотра дома фото создалось ошибочное представление, что дорога в этот день будет более равнинная, без длительных подъемов, но не тут то было. Сначала подъем был плавным, ветер завывал, из туманной тучи доносились редкие брызги, но при выходе к беседке, порывы ветра, как и дождь резко усилились. По глупости достала зонтик, который мгновенно пал под натиском стихии, но упрямства не занимать, побрела выше. Удобные ступеньки стали прерываться влажными, а потому скользкими деревянными мостками, порывы ветра мешали удерживать на них равновесие. Еще один слепой вид с края горы в молочную пропасть, откуда ветер стрелял каплями, но еще терпимо, опять подъем, но ступени закончились, а начались мокрые камни и лужи. Но самое неприятное, что наверху сила порывов резко выросла, деревья вокруг ходили ходуном, причем вместе с корнями, и становилось как-то жутко, так как приходилось прилагать усилия и ловить моменты между наиболее сильными порывами, чтобы миновать прогалы между деревьями. В какой-то момент, глянув в навигаторе, что приближаюсь к первой вершине, задумалась. Наверху ветер точно усилится, как бы не сдуло в этом прекрасном месте, а еще вся красота должна быть вдали, так сказать, панорамные виды, но из-за тучи видимость ограничивалась несколькими ветрами, решила спускаться, сделав небольшое видео на память, и только повернула назад, как хлынул ливень… Достала парочку дождевиков для себя и рюкзака, вторая ошибка, так как их мгновенно постигла печальная участь зонта. Вприпрыжку поскакала вниз, по ходу дождь слегка ослаб, так что к комплексу внизу спустилась еще не очень мокрая, но там, не смотря на крышу, пережидать оказалось совсем некомфортно, ветер забрасывал щедрые пригоршни влаги прямо под крышу, пол и все поверхности были уже мокрыми, сухим оставался только клочок пола под одинокой несчастной псиной. Сначала составила ей компанию, но потом забралась в телефонную будку, там хоть можно было остаться сухой, и так пришлось ждать несколько часов следующего автобуса, вместо того, чтобы любоваться красивыми видами. Когда подошло время, не смотря на дождь, пришлось спуститься к трассе, сломанный зонтик помогал не сильно, поэтому тут же изрядно вымокла. Остановилась бабулька на машине и предложила подвезти, но через несколько минут должен был подойти автобус, на который был билет, решила дождаться, и конечно, по закону подлости автобус опоздал. А потом опоздал на 40 минут и поезд, которым собиралась ехать дальше. Клацая зубами сбегала за горячим кофе, и жизнь наладилась. Вот только не поняла, в кассе пыталась получить билет с местом по JR пассу, девушка сказала, что все вагоны без мест, а в поезде меня попросили пересесть в другой вагон, в том, в который заскочила, все-таки были места по билетам. Ну да все это мелочи, в Futsukaichi быстренько дошла до геста, а там разговорчивый хозяин угостил приветственным сладко-молочным напитком из бутылочки, а чуть позже еще и бокалом вина. Вот так за разговорами о мотоциклах (его страсть) и путешествиях под чилийское вино завершился вечер.
Общительность японцев, это еще одна тема. И хотя в паре гестов все равно возникало ощущение, что делают люди это скорее по работе, в меньшей степени здесь и в большей в Matsushima, может и ошибаюсь, но было ощущение, что так хозяева пытаются создать радушную атмосферу, чтобы к ним ехали. Зато во всех остальных местах не было никаких сомнений, что бесконечное любопытство и разговорчивость японцев это данность, которую не обойти, даже если очень сильно хочется. Шучу. Хотя иногда и уставала от излишнего внимания, так как набегавшись за день, порой хотелось просто отдохнуть, а не напрягать мозги, вспоминая слова и пытаясь догадываться, о чем хочет сообщить, например, милый дедулечка-путешественник из другого города, старательно вспоминающий хоть какие-то слова на неродном языке. Зато мне пели нашу «Катюшу» практически без акцента, дико при этом стесняясь, хвастались, что пробовали борщ и разучивали наше «спасибо», старательно вытягивая «Спасыыыыыыыыбо». Буква «и» никак не хотела даваться. И еще бесконечное число таких трогательных забавных случаев, из-за которых, на мой взгляд, и стоит ехать в Японию в одиночестве. Это идеальная страна для поездки без попутчиков, так как ты практически никогда не находишься один, а люди здесь очень хорошие, безопасность на высшем уровне, только путешествуй и наслаждайся.
9 день. Пешком Dazaifu Tenmangu Shrine, Komyozenji Temple. Дальше на поездах Shofukuji Temple, Munakata Taisha (от станции на автобусе), Yahata Station. Бесплатный микроавтобус к Onsen Ajisai no Yu. Kawachi Fujien и Onsen Ajisai no Yu. На микроавтобусе Yahata Station и на поезде Kokura. Kokura.
Еще затемно вышла к Dazaifu Tenmangu Shrine, переездов на день предполагалось много, хотелось начать день пораньше. Изначально в Komyozenji Temple планировала сходить, но на месте передумала, посмотрела на небольшой сад камней на входе и поехала дальше На поездах, а потом и пешком к Shofukuji Temple, затем пешком, поезд, автобус к Munakata Taisha. График получился ненапряженный, так как перерывы между транспортом немаленькие. Не смотря на опасения, день разгулялся, солнце светило ярко. В Onsen Ajisai no Yu решила сходить, хоть и не любитель, так как прочитала, что добраться к Kawachi Fujien стало совсем сложно, маршрут автобуса изменили, но на месте увидела этот автобус, так что даже не знаю, в чем правда (на остановке у станции он значился), а на ближайшей к парку остановке, пусть и не такой близкой, видела сам автобус. Парк, кстати, разочаровал. Здесь сезон глициний еще не начался, хотя в других местах они успешно цвели, но в пиковое время в парк нужно записываться, я таких сложностей не люблю, думала, что если заеду за несколько дней до пикового периода, хоть что-то можно увидеть, пусть и не основную красоту. И даже если цвести глициния еще не будет, рассчитывала, что по парку все равно будет приятно погулять, но увидев «мертвые» плети лиан, даже без зелени и ничего больше, заходить в парк передумала, а отправилась сразу отмокать в онсен. Часа полтора выдержала, но вода все-таки слишком горячая, хоть и провела большую часть в теньке на деревянной лавке, слушая звуки природы и любуясь на горы. Как приехала с кучей местных бабулек, так и уехала в их же компании. Еще сложилось впечатление, что водитель решил, что я злостно злоупотребила бесплатностью шаттла, так как настойчиво пытался сообщить, что онсен в другой стороне, светлая все-таки, бросаюсь в глаза, хотя таких вот реальных нарушителей была парочка.
Смешно, но в гесте Kokura заблудилась. По приезду, все быстренько показали, пошла гулять к замку, хотя больше почему-то понравился комплекс современных зданий, словно современный цветок, он притягивал взгляд своей гармоничной формой. Потом вернулась, а найти ни кровать, ни кухню не могу, кровать еще с грехом пополам отыскала, а вот в поисках кухни пришлось взывать к помощи, так как несколько кругов по двум этажам сориентироваться не помогли.

Последний раз редактировалось borina 23 май 2017, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #7

Сообщение Valeria A » 20 май 2017, 23:01

Может добавите фотографий? Тяжело читать сплошной текст. Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.
Аватара пользователя
Valeria A
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Фото: 1542
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #8

Сообщение borina » 23 май 2017, 18:13

Добавила фото.
10 день. Поезд и автобус пещера Akiyoshidai. Автобус и поезд Joeiji Temple. Поезд Taikodani Inari Shrine. Tsuwano.
До пещеры добиралась по JR-пассу, чтобы сэкономить. Сначала бродила там час в темноте, даже не знаю, чем понравилось место, так как ничего в ней нет уникального, а пещер видено уже не мало, встречались и более живописные, но видимо, просто легла под настроение. Молодая зелень листвы, пылающие в солнечных лучах красные кроны, что-то желтое, такие «светофоры» затем встречались еще не раз, в разных комбинациях и чуть отличающихся оттенков. Затем каким-то кружным путем через разогретый жаром дня хвойный лес выбрела на плато, а оттуда уже спускалась по прямой мимо бесконечных полян ирисов, наслаждаясь ароматом хвои и птичьим гомоном. И вот снова лифт, получасовые блуждания в темноте подземного царства, а потом сакура и разнообразие цветущего около лавок по пути к автобусу, поля, горы, провинциальная тишина.



К Joeiji Temple получилось доехать уже вечером, пешочком от станции через сонные деревенские кварталы мимо грядок и очередных клумб. Деревянная мебель на станции напомнила сказку про Машу и медведей. А потом медленно через долины и туннели поезд тащил вагоны в Tsuwano.




К Taikodani Inari Shrine приехала уже затемно, поэтому по храму бродила в одиночестве, красные тории мягко подсвечивались желтыми фонариками, в какой-то момента пододвинулась к витрине и… подпрыгнула, потому что фигурка существа внутри резко зашевелилась и громко запела, разрывая мистическую тишину.



После такой неожиданной встряски оставалось догулять к месту ночевки под дружный хор лягушек. В этот день для себя сделала открытие, что рисунки японцев, это не стилизация, а практически прямая фиксация местной природы, удивительно.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #9

Сообщение borina » 26 май 2017, 16:27

11 день. На поездах мост Kintai-kyo Bridge. На поездах и пароме Miyajima. Itsukushima Shrine, Daisho-in Temple, Senjokaku Hall. На пароме Miyajimaguchi.
До моста Kintai-kyo Bridge пришлось добираться с несколькими пересадками, но все равно решила заехать. Не очень люблю так метаться из-за одного объекта, рядом есть и замок, и сад, которые логично было бы посмотреть, но как-то интереса они не вызвали, поэтому просто прогулялась по окрестностям, разглядывая грядки местных «дачников» и любуясь очередными пышно цветущими сакурами, молодой листвой и лазурными водами реки. Даже на сам мост не зашла, посчитав это излишней тратой, ИМХО со стороны выглядит он живописнее.




А что касается замка, была в нескольких в первую поездку, внутренние помещения достаточно однотипные, убранство скудное, поэтому в этот раз не заходила. Вообще, выбор объектов интересная тема, и конечно, не всегда заранее знаешь, что может впечатлить, а чем рискуешь разочароваться, обычно ориентируюсь либо по исторической значимости, либо оценив внешний вид, добавляя то, что походу или рядом, ну и как-то так случайно сложилось, что в первую поездку были в основном храмы, парки, исторические кварталы и музеи, разбавленные небольшим количеством замков, мегалитов и заповедников, а в этот раз много именно природы - гор и побережья, хотя без храмов и гробниц тоже не обошлось.
Поезда, паром (jr pass покрывает), и вот Miyajima. Около пристани разбалованные олени в основном с подпиленными рогами нагло приставали к туристам, пощипывая и пытаясь уворовать все, что по их мнению было похоже на пищу. Кто-то от них отмахивался, кто-то пытался пугать, но все это не сильно помогало, настойчивые носы и языки ни с одной, так с другой стороны норовили пролезть к вожделенной добыче. День клонился к вечеру, часть животных, словно кошки, свернувшись клубками, подремывали в теньке. Набережная утопала в туристах, которые разделились на два потока, текущих к пристани и в обратную сторону, к достаточно раскрученному месту - ториям в воде храма Itsukushima. Так первый раз пришлось вернуться в туристическую суету, от которой уже изрядно отвыкла за предыдущие дни менее востребованных путешествующим братством достопримечательностей. Храм внутри не вызвал каких-то ярких эмоций в отличие от следующего Daisho-in. Несколько товарищей в костюмах забавно смотрелись на корточках возле ручейка, ковыряя в нем пальцами, а уж ярко-желтые штаны на заднем плане еще более оживили эту картинку.





Daisho-in порадовал не только любопытным убранством храмов и красками природы, но и огромным количеством разнообразных фигурок в ярких вязаных шапочках, начиная от «Буратино» и заканчивая группой «Не слышу, не вижу, не скажу».





Напоследок заглянув в гигантский Senjokaku Hall, вернулась в свободный от толп Miyajimaguchi, время еще было раннее, но уже тянуло удалиться от людских толп, поэтому просто отправилась отдыхать.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #10

Сообщение borina » 29 май 2017, 17:38

12 день. На поездах и трамвае A-Bomb Dome (Hiroshima), автобус и поезда Izumo. Пешком Former Taisha Station, Inasanohama Beach, Izumo Taisha. На поездах Himeji.
Да уж, кратко поделиться полезными деталями не получилось. Начинаешь вспоминать и в голове крутится больше эмоций, чем нужной для подготовки путешествия информации, ну может хоть впечатления кому-нибудь будет интересно сравнить.
Сонное начало дня в небольшом отеле, тишина, безлюдность, обуваешься, уперевшись носом в стекло входной двери, и вздрагиваешь, замечая в отражении тело… Сзади в человеческий рост стоит робот. Да уж, Япония… Утреннее быстрое знакомство с A-Bomb Dome в Hiroshima, в столь ранний час рядом в основновном активничали только люди, увлеченные спортом, команда подростков под предводительством тренера, да бегуны, последние наведывались к цветущей на фоне памятника прошлым горестям сакуры, навевая филосовские мысли о быстротечности сущего – город вокруг разросся, устремляясь ввысь и буквально поглотив, подавив масштабом, островок с когда-то возвышавшимся над окрестностями зданием.



Мимо проехала японка с гордо восседающей в коляске собачкой, а я отправилась на автовокзал, отыскать вход на которой оказалось нетривиальной задачей. Расположение то знала, но как выяснилось, размещен он на одном из этажей торгового комплекса, и очередная добрая местная душа после того, как я сунулась на велопарковку, увидев, выезжающий сверху автобус, проводила до нужного места. Как всегда, думаешь, что человеку просто по пути, а оказалось, усилие подняться пешком на несколько этажей предпринималось всего лишь ради того, чтобы заблудший иностранец дошел до нужного места. Все-таки подобной отзывчивости больше ни в какой другой стране не встретишь. Да, а дверь, в которую вошли, не отличалась никакими вывесками и выглядела как обычный запасной выход.
Покупка билета, недолгое ожидание, и снова дорога. Дома я сомневалась, стоит ли делать такой крюк, тратить уйму времени, казалось бы, ради одного храма, но рассудив, что вряд ли еще когда-либо выберусь в эти места, решила взглянуть на еще одно побережье, тем более что в дороге можно тоже интересно провести время - разглядывать окрестности. Изначально планировала добраться прямым автобусом, но он отправлялся значительно позже, с оптимизацией моих планов это коррелировало чуть хуже, так как получалось, что на месте проведу меньше времени, либо нужно уже ночевать в Izumo, в результате выбрала потратить чуть больше времени и денег на дорогу. Итак, автобус, затем недолгое путешествие с пересадкой по частной железной дороге, а потом прогулка в жаркое полуденное время через колоритную историческую станцию Taisha Station к берегу Inasanohama Beach и возвращение к Izumo Taisha, главной цели приложенных усилий. Храм любопытной, с фигурками зайцев, водопадиком, безумной расцветкой кустов, ну и конечно, очередными цветущими деревьями. Да и сам городок, сонный в это жаркое время, лег как-то по сердцу, хотя, само побережье не слишком живописное.




Затем снова поезда и прибытие затемно в Himeji, когда-то я здесь была ради замка, но тогда не успела съездить на гору Shosha, место влекло, поэтому и вернулась. Замок красовался подсветкой, но фотографировать его было лениво, отложила до утра, и зря, так как на следующий день он тускло серел на фоне небосвода.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #11

Сообщение borina » 01 июн 2017, 11:43

13 день. Пешком Mount Shosha. Поезда, автобус и канатка Enryakuji, дальше на автобусе Yokawa, Saito, Mоunt Hiei. На Ropeway, канатке и поезде Kyoto.
Впрочем, гора тоже не оправдала надежд, слишком большой комплекс и какой-то разбросанный. Добиралась туда пешком, автобусы еще не ходили, канатка не работала, пришлось побродить вверх-вниз, пока за заборами отыскалось начало тропы, а затем, под гул просыпающегося города в компании нескольких японцев, подъем наверх. Видела фотографии храмового комплекса в тумане, смотрелось мистически, ну а я, к сожалению, застала ясное утро, на самом верху шум машин стих, но все равно, какой-то особенной атмосферы не чувствовалось.
Спускалась другой дорогой, и порадовалась, что поднималась не здесь, так как слишком крутой склон способствовал периодическому отдыху даже на спуске, зато очередных оленей пошугала. Автобусом добиралась не тем, что рекомендует japan guide (чуть дешевле, но уходит позже), сориентироваться помог мальчик, направлявшийся в школу. Позабавило, что он, посомневавшись, подтвердил, нужная остановка здесь, но потом, поставив велосипед на стоянку, все-таки вернулся, чтобы посадить в автобус. Внутри эстафету приняла девочка, вот так и чувствуешь себя в стране постоянно переходящим знаменем, стоит зазеваться, и очередной местный берет над тобой шефство, провожая, объясняя и попутно расспрашивая о жизни.
Поезда, автобус, впечатляющая канатная дорога к Enryakuji. Внизу работник станции, дико смущаясь, пел мне русские песни и пытался вспомнить все слова, которые знает, а наверху долго не могла сориентироваться, глядя на совершенно нереалистичные схемы, выданные вместе с билетом. Интересно, как японцы умудряются настолько непохоже изобразить размещение объектов (все, что попадалось практически всегда слишком отдаленно напоминало действительность, ощущение, что рисуют дизайнеры). Вдобавок ко всему, комплексы храмов оказались масштабнее, чем представлялось для неспешного осмотра, и следовало выделить больше времени, еще и рельеф сильно круче, чем хотелось бы моим бедным ногам, поэтому от планов перемещаться пешком пришлось отказаться, отправилась на автобус. Проездной на день сильно экономит средства, но уже в автобусе выяснилось, что прощелкала остаток запасов мелких денег (разменять крупные купюры у водителя практически невозможно), благо, всей мелочи хватило ровно на проездной, ну а потом в кассе следующего комплекса пришлось просить разменять 10000, иначе дальше возникли бы проблемы.
Осмотр в темпе вальса Yokawa и Saito с попытками подстроиться под расписание, все-таки завязка на транспорт сильно ограничивает свободу. Ради интереса возвращаться планировала с другой стороны горы, но день пошел кувырком, опять слегка поменяла план: сначала подумывала пешком выйти к верхней станции канатки Hiei, но налазившись по лестницам, да еще и при наличии проездного на автобус, решила доехать до остановки Mоunt Hiei, а уже оттуда, сначала на ropeway, а потом и на канатке спускаться в долину. В отличие от шикарных утренних видов на озеро здесь выпала радость любоваться очередным цветущим великолепием, природа словно создала гигантский пушистый ковер, укрывший окрестные складки гор весенними узорами.
Забронировать поблизости недорогой отель не получилось, поэтому на поезде уехала в Kyoto, хотя логичнее было бы остановиться где-то здесь, так как следующим утром снова предстояло вернуться, чтобы обследовать соседнюю гору. В прошлый раз в Kyoto жила чуть дальше от центра, из-за условий поручителя нельзя было бронировать хостелы, в этот же поселилась в самом сердце квартала Gion, что говорить, стало существенно проще организовывать путешествие, и хочется надеяться, когда-нибудь мы доживем до идеального мира, свободного от виз и прочих формальностей. Вот только хостел пришлось искать без навигации, пропустила момент, когда из-за глюка maps.me потеряла связь со спутниками.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #12

Сообщение borina » 01 июн 2017, 11:46

14 день. Поезд Kurama-dera. Поезд и автобусы Kozanji Temple, Saimyoji Temple, Jingoji Temple. Автобус и поезда Kushimoto.
При построении планов начать день думала с храма в Kifune, а потом уже пешком по тропе через горы выбраться к Kurama-dera, но, памятуя рельеф Hiei, засомневалась в достаточности выделенного времени, поэтому на месте появились мысли от Kifune отказаться, но для начала немного развернула маршрут и уехала в Kurama. Поднялась к храму, в отличие от вчерашних гигантских комплексов он оказался совсем скромных размеров, на площадке наверху под ласковыми утренними лучами под аккомпанемент щебетанья пернатых и хлопки редких посетителей можно было исследовать новые сорта сакуры, ранее невиданных форм и расцветок. Аромат, тишина и покой как-то больше способствовали проникновенному восприятию, чем многолюдность и богатство форм строений предыдущего дня. Любопытство погнало к началу тропы, но предупреждение про медведя развеяло последние сомнения, от променада по горам отказалась. Вообще такой подход показался несколько беспечным, на щите объяснились принципы поведения при встрече с хищником, а в конце выдавался ценный совет, если уж что, звоните вот по таким телефонам в храм Kurama-dera, да уж, большое подспорье… В общем, спугнув очередных оленей, отправилась на спуск и назад в Kyoto.



Сначала на рейсовом автобусе, а потом и на JR, добралась еще к одной области храмов. На этот раз горы расцветила череда сиреневых пятен, а изгибы лазурной реки, словно нитка, нанизали бусины Kozanji, Saimyoji, Jingoji… Места живописные, храмы самобытные, природа и здесь оживилась молодой зеленью, заиграла на солнышке обновленными красками.



Обратный JR-автобус, на этот раз до Kyoto станции, а потом долгий путь на поездах побережьем, где с одной стороны обмывались волнами скалистые утесы, а с другой подпирали изумрудные горы. Ну и в качестве дополнительного развлечения в кармане сиденья нашлась инструкция-комикс с рекомендациями на случай цунами, в которой панда совершала необходимые действия для спасения своей медвежьей жизни.
Моей конечной станцией значилась Kushimoto. Опять же из-за цены, несколько километров пришлось пройти, и даже больше, чем планировала, так как тропы, указанные на карте, на месте оказались совсем уж козьими и не слишком протоптанными, так что на закате лезть в гущу зелени как-то не решилась. Зато по ходу обнаружился крупный магазин с кучей всего вкусного, где на этот раз соблазнилась недорогим сашими. И если в первую поездку цены на еду по московским меркам кусались, сейчас, после кризиса, зачастую они оказывались даже ниже домашних, а уж на рыбу и морепродукты и подавно, даже если не брать в расчет колоссальную разницу в качестве. Хотя, конечно, опыт предыдущей поездки с поеданием свежих морских гадов на утренних местечковых рынках был все-таки привлекательнее, чем покупка наборов суши вечерами по большей части в сетевых магазинах.
Ночевать в этот день пришлось в идеалистическом провинциальном местечке, комната сдавалась в совершенной деревне со всеми прилагающимися атрибутами, например, сад камней под окном по полной программе обжили лягушки, которые не преминули вечером «порадовать» веселым концертом.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #13

Сообщение borina » 01 июн 2017, 11:53

15 день. Пешком Hashikuiiwa Rocks. Поезд KiiKatsuura. Katsuura Fish Market (аукцион тунца). Автобус Kumano Nachi Taisha, Nachi Waterfall. Автобус, поезд и автобус Hongu Taisha. Пешком Yunomine Onsen. Автобус Hayatama Taisha. Поезд Iseshi.
Из-за грандиозных планов новый день пришлось начать еще затемно, первым пунктом значилась прогулка к живописному берегу Hashikuiiwa Rocks, где позабавила группа фотографов, выстроившихся ровным рядком с техникой наготове. Японцы порадовали информационным щитом, объясняющим происхождение видимых формаций, похожий видела чуть позже на другом берегу, не в смысле аналогичную копию, а другой, но тоже с объяснениями.



Затем со станции, больше похожей на автобусную остановку, без каких-либо турникетов, но зато с обозначением, в каком месте платформы следует ждать посадки, мимо рисовых полей с группой белоснежных цапель, чутко реагирующих на нацеленный на них объектив, добралась в Katsuura, где еще можно было застать аукцион тунца. Любопытно, но здесь рыба выглядела свежей, лед засыпали в грузовички перед транспортировкой из специального желоба, а на знаменитом токийской аукционе, который посетила через день, тушки продавались замороженные. И гид в Токио сказала, что везде так. Странно…




В городке даже в столь раннее время можно было перекусить морской фауной, но любопытство гнало вперед. 8 автобус достаточно быстро поднял в очередные кудряво-цветущие горы к храму Kumano Nachi Taisha и водопаду Nachi. Впечатлила какая-то совершенно сказочная лестница к водопаду в окружении деревьев-исполинов.



На следующем автобусе спустилась к станции Nachi, короткий переезд на поезде к станции Shingu, и вот уже на 3 автобусе через безумно красивую долину путь лежал к Hongu Taisha-mae. Более дешевый билет туда-обратно на этот раз покупать не стала, так как возвращаться планировала другим автобусом. Ехать неблизко, но водитель развлекал рассказом про окрестные горы, притормаживал в особо живописных местах, а там… струи водопадов, вода в реке то изумрудная, то стальная, то желто-коричневая, дух захватывало, а голова крутилась на 360 градусов.
После недолгого знакомства с петушиным храмом, отправилась покорять отрезок паломнической тропы Kumano, ну и конечно, навигатор был слишком оптимистичен в своих предсказаниях, как о времени, так и о расстоянии, которое предстояло преодолеть до Yunomine Onsen. Мысль попасть в старинный онсен Tsuboyu, как и ожидалось, не оправдалась, запись на посещение была достаточно плотная, но это не расстроило, погуляв там, любуясь на варку яиц и остального добра в источнике, выпив по бешеной цене кофе типа на местной чудодейственной воде, дождалась следующего автобуса, под номером 4. Хотя, как сообразила позже, местный мужчина предлагал подвезти, но как-то не сразу дошло, что он пытается настойчиво донести и зачем так упорно тычет себе в нос.



На обратной дороге неожиданно из-за гор набежали свинцовые тучи, но не успела испугаться дальнейшей перспективе гулять под потоками воды, как кратковременный ливень закончился, а природа вокруг заиграла свежими красками. На берегу реки в живописном месте встретился еще один открытый онсен, знала бы заранее, можно было спланировать ночевку, ну что ж, не в этот раз. При въезде в город сообразила, что можно выйти чуть раньше, ближе к храму Hayatama Taisha, а уже от него вернулась на станцию Shingu. Пара поездов, и достигнут очередной приют на ночь, на этот раз в Iseshi. В темноте на рынке я еще пыталась сфотографировать старинный дом, бережно сохраненный, зажатый значительно более поздними строениями. Но на этом силы и закончились, осталось переварить впечатления насыщенного дня под дружную болтовню постояльцев хостела за вкуснейшим японским зеленым чаем.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #14

Сообщение borina » 01 июн 2017, 14:02

16 день. Пешком Outer Shrine (Geku), Inner Shrine (Naiku), Oharaimachi. Поезд Hinjitsukan, Meoto Iwa (Wedded Rocks). Поезда и автобус Futo Coast. Автобус и поезд Tokyo.
Outer Shrine (Geku) и Inner Shrine (Naiku) смотрела пешком, хоть и не близко, так как маршруты автобусов не сильно спасали ситуацию. Через квартал Oharaimachi вернулась на станцию, ну а дальше поезд и прогулка до берега. На осмотр снаружи Hinjitsukan и святилище Meoto Iwa (Wedded Rocks) времени много не потребовалось, затем прогулка по городку и ожидание поезда назад.



Благо, запугивание hyperdia временными задержками не оправдалось, до станции Mishima добралась по расписанию, а вот там случилась накладка, вышла в правильную сторону, но долго не могла определиться с нужной остановкой, даже появились сомнения, что вышла, куда следовало, тем более что и местные посоветовали поискать автобус с другой стороны. Опять через станцию со всеми премудростями предъявления проездного, выбежала к другим остановкам, но и там не смогла определиться, не смотря на, казалось бы, изначально приличный запас времени, оно бесследно утекло, до отправления автобуса оставалась пара минут, а он единственный, другого не будет, если только не преодолеть часть пути по железной дороге, но в таком случае по времени все планы летели к черту. Уже практически ни на что не рассчитывая, понеслась назад, станция, проездной, знакомая дорога, все бегом… В автобус вскочила за пару секунд до отправления, можно сказать случайно, потому что опиралась исключительно на интуицию, повезло, что в нужный . И вот опять живописные виды, горы, берег и конечная точка - Futo Coast с умопомрачительными пейзажами. Конечно, свет в эти часы не слишком удачный, поэтому фотографии не передают всей красоты места, но поверьте, вживую скалы смотрелись потрясающе, цвет воды, рыбалка какой-то птички, безлюдность… Автобус назад, но уже до станции Shuzenji и поезда с пересадкой до Tokyo.



Вернуться в столицу заставило приближение конца месяца. В прошлую поездку так и не попала в театр, пребывание в городе выпало на числа, когда не было представлений, поэтому в этот раз пришлось подстраиваться, а заодно и посетить знаменитый аукцион тунца, на который также не попала в прошлое путешествие, плохо подготовилась и банально приехала гораздо позже, чем необходимо.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #15

Сообщение borina » 01 июн 2017, 14:09

17 день. Пешком Tsukiji Jogaii Market (аукцион тунца), Zojoji Temple, Kabukiza Theater, Imperial Palace East Gardens, Kitanomarukōen.
День, ну как день, скорее ночь, началась рано, что вкупе с поздним приездом накануне сказалось на посещении театра, пришлось прикладывать усилие, чтобы не заснуть. Но сначала был аукцион. Отель капсульный (который, впрочем, ничем не отличался от гестов до этого, такая же кровать со шторками, причем еще и более комфортная, даже с телевизором) был выбран в пешей доступности рынка, прямо напротив Kabukiza Theater. Поспав пару часов, отправилась в очередь.
В принципе, как оказалось, можно было выдвинуться и существенно позже, но не хотелось рисковать, чтобы, если что не сложится, не перегружать следующий день. Итак, в очереди была третьей. Народ собирался неспешно, за мной встал молодой канадец с гидом-японкой, она рассказывала о стране и развлекала его разговорами, периодически отвлекаясь на поболтать со мной. Девушка предусмотрительно пришла с подушкой и парой стульчиков, один из которых и уговорила меня взять, так что поспать в очереди удалось, можно сказать, с комфортом. Облачение в яркие жилетки, лекция, и вот мы уже короткими перебежками под присмотром японцев-вожатых между рыночной суетой передвигаемся к месту аукциона. Процесс сильно напоминал переход дороги молодой поросли между пернатыми родителями. «Кряк», и перебегаешь от контейнеров в другое укромное место, «кряк, кряк» и уворачиваешься от погрузчика, пережидая, пока освободится прямой путь.
Внутри павильона будущие покупатели ковыряли покрытых изморозью тунцов, что-то там нюхали, царапали, подпиливали, пинали, подсвечивали фонариком, разве что на зуб не пробовали. Потом неинтересно поторговались, любопытство вызвал лишь колоритный вид некоторых персонажей, после чего нас такой же манипуляцией вывели назад.
Можно было отправиться спать, но это не наш метод, когда светло и вокруг столько интересного! Пошла погрызть тунца, чтобы процесс получил логическое завершение. Даже нашла туже закусочную, где завтракала полтора года назад, все с той же бабулькой-зазывалой, приятно, когда мир хоть изредка, но тормозится в своей переменчивости.
Zojoji Temple больше всего порадовал колористикой кустов, да и в целом своим садиком. Потом все-таки отправилась отдохнуть перед представлением, но получилось это каким-то извилистым маршрутом через лифты, пешеходные эстакады мимо небоскребов, которые отражались друг в друге, выглядывая из-за более низкого собрата, в толпе офисного люда, ну точнее не в толпе, так как при этом возникает ассоциация однонаправленного большого количества народа, здесь же наблюдалось броуновское движение, причем не на плоскости, а в объеме.



Но отдыхала недолго, рассмотрев из окна отеля очередь в одноактовую кассу Kabukiza Theater. Пошла потолпиться. Следом за мной устроился молодой японец, с которым и проболтали время ожидания, причем он оказался фанатом кабуки, быстренько занял по его мнению лучшие места и даже умудрился заразить предвкушением перед действом. Честно говоря, это знакомство подарило даже больше эмоций, чем сам спектакль. Смотрели мы драматическую историю из Ise, на мой вкус уровень близкий к ярморочному представлению, после наших классических постановок все выглядело несколько простовато. Думаю, что если бы было хоть немного музыки, это могло оживить двухчасовое действие, даже при всей схематичности характеров и диалогов.
После спектакля пошла гулять в парки Imperial Palace East Gardens и Kitanomarukōen, выбрав именно эти из-за близости расположения, хотелось отдохнуть от транспорта (приятный бонус – бесплатный вход). Ну а там, бесконечное богатство и разноцветье кустов, чуть роз, сакуры, глициний, поляны ирисов, в общем, застряла надолго.




На пути назад сделала кадр с мозаикой небоскребов, привлекло, что сходу сложно прикинуть, сколько зданий попадает в область зрения, причем дома, просматривая уже эту урезанную реальность, сама не смогла сосчитать, настолько плоский снимок не передает многофактурность и многослойность застройки. Поела у китайцев под мостом. Причем пыталась заказать у них мисо-суп, только позже сообразив, что запрос был не по месту. Ну и еще смешно получилось, пока ждала свое блюдо, к соседнему столику несли овощной салатик, поняла, что хочу именно овощей, попросила показать блюдо в меню, картинки не было (надписи только иероглифами), ладно, заказала, а потом ела нечто похожее на кожу, ну ничего, это лучше, чем когда вообще не представляешь, что жуешь.

Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #16

Сообщение borina » 01 июн 2017, 14:12

18 день. Поезд и автобус Shosenkyo. Машина и поезд Kawagoe. Kitain Temple, Honmaru Goten, Warehouse District. Поезд Fukiage (Saitama). Пешком гробницы Futagoyama kofun, Hachiman-yama Kofun. Поезд Kumagaya.
И снова раннее утро. Поезд, а затем и автобус, остановку с которым найти оказалось непросто, так как время отправления не соответствовало ни моему расписанию, ни расписанию в будочке билетного офиса. При подъезде к Kofu сначала мелькнул замок, затем заснеженные горы вдали, местность живописнейшая, потом автобус повез серпантином мимо цветущих скалистых утесов. Чтобы не вымотаться, доехала до верха, а уже оттуда спускалась, любуясь ущельем.




До автобуса оставалось еще немного времени, подошел мужчина и предложил подвезти за сумму, чуть дешевле билета в автобус. Честно говоря, дома автостопом в целях безопасности не пользуюсь, а тут поехала, даже не знаю почему, но благодаря спонтанному решению, выиграла час времени, что было нелишним в этот насыщенный день.
Поезд в Kawagoe и прогулка Kitain Temple (с музеем, но без Gohyaku Rakan, думала, что статуи в Nakain, который был закрыт, ошибку поняла уже дома), Honmaru Goten (снаружи), Warehouse District. В историческом районе было по-туристически людно и слишком много транспорта, даже пробка образовалась, но дома любопытные.
А вот в поезде до Fukiage (Saitama) попала на вездесущую японскую доброжелательность. Тут бы посидеть, расслабиться натруженным ногам, но японка, у которой уточняла насчет поезда, стала интересоваться, куда еду, и так ее впечатлило, что в вечернее время пытаюсь добраться до гробниц, что не меньше получаса мы обсасывали эту тему, причем периодически она предлагала выйти на предыдущей станции, где живет, чтобы доехать до гробниц на ее машине. Но напрягать человека не хотелось, поэтому также периодически отклоняла ее любезное предложение. День таким насыщенным сформировался случайно, уже скомпоновав маршрут, обнаружила Hachiman-yama Kofun, решила добраться, а чуть позже на карте заметила замочные скважины Futagoyama kofun, ну как не взглянуть… Так и получилось, что на гудящих ногах через сельские пасторали еще засветло добрела до Futagoyama, встретила закат, уже в темноте долго осваивала процесс селфи с низко свисающими ветвями сакуры, а потом в лабиринте каналов искала возможность пройти к Hachiman-yama Kofun. Навигатор настойчиво вел через преграды, полные воды, что только усложняло процесс, но добрела. Близлежащее производство отдавало душком, даже посочувствовала жителям близлежащих домов, так что у гробницы предпочла не задерживаться, ну и далее по стандартной схеме: прогулка, магазин, поезд в Kumagaya (небольшой крюк только ради более дешевого отеля, выбор в окрестностях невелик). А еще совместное с персоналом добывание интернета в номере, я первый раз видела wi-fi роутер в виде двух проводков, а японец вообще имел слабое представление, что нужно для работы сети. Ну и очередная миграция школьников в темноте.
Вообще, это любопытная тема. Начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером, транспорт полон детьми. Куда и зачем они едут? Чем не устраивает родной город, причем бывает что и достаточно крупный, до школы же порой добираются на сельском полустанке в совершенной глуши, да еще и в паре часов от местожительства. Зато можно было наблюдать многообразие школьных форм и поведение, так, например, терпимость и тактичность по отношению к «городским сумасшедшим», и что любопытно, был случай, неадекватный мальчик также ехал в школу, причем без сопровождения.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #17

Сообщение borina » 01 июн 2017, 14:16

19 день. Поезда и автобус Hagurosan. Автобус и поезда Yamagata. Yamagata castle.
Ранним утром на станции Kumagaya увидела первого японского бомжа, поэтому когда дома спросили об их наличии, ответила, что есть, видела . И вот, в окне снова мелькают заснеженные горы, поезд, а потом и автобус к Hagurosan, на самый верх, чтобы прогулка опять не превратилась в преодоление, а там снег, первоцветы, древесные исполины, словно устремившиеся ввысь мачты. В лавках угощают грибным супчиком, я под это дело и еще какой-то местный деликатес смолотила, вроде бы яйца. А потом крутой путь вниз, мимо огромных стволов и симпатичных строений с элементами резьбы по дереву (даже слон встречается). Сначала думала, что одно из деревьев пало под ударом стихии или тяжким гнетом времени, но потом рассмотрела рукотворность процесса, причем попали аккурат на одно из строений, будешь специально целиться, так не получится, жалко.





Затем обратный автобус к станции и дальше к Yamagata. Изначально планировала ехать прямым автобусом, но времени осталось достаточно, поэтому в целях экономии средств добиралась на поездах кружным путем. После заселения, погуляла по территории с остатками Yamagata castle, конечно, в цвете сакур, а потом поужинала рыбой у очень милой бабульки под саке и презент - закуску из гороха. И еще забавный момент, по внешнему виду решила, что в одной из баночек десертик, оставила под конец, а он оказался омлетиком с кусочком мяса, вкусно, но неожиданно, как говорится, не верь глазам своим.


Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Okinawa, Yakushima и другие не очень центральные места.

Сообщение: #18

Сообщение borina » 01 июн 2017, 14:25

21 день. Godaido, Fukuura Island, Zuiganji, Entsuin Temple. Basho cruise в Шиогаму. Shiogama Fish Market, Shiogama Shrine. Поезд Rinnoji. Поезд Zuihoden. Поезд Tokyo.
День пропускаем, с него очень логично начинается рассказ . И осталось только описать последний полноценный отрезок путешествия, следующим утром был самолет и долгая дорога домой. Ну а в этот день, прогулялась по набережной, поразглядывала резьбу Godaido, незапланированно учесала на Fukuura Island (расстояния небольшие, все близко). Потом завтрак в отеле, знакомство с Zuiganji (к сожалению, доступ к пещерам был закрыт, настала их очередь ремонтироваться после цунами) и Entsuin Temple (маленький, но очень живописный сад).



Билет на Basho cruise в Шиогаму заранее не бронировала, не зная, как сложится насыщенное путешествие, но помня, что так чуть дешевле, накануне поздно вечером залезла в интернет и получила сообщение, что мне перезвонят в течение нескольких дней. Думаю, ладно, ничего страшного, лишь бы не начали перезванивать. Перед кассами толпилась группа мужчин-зазывал, один проводил к открытому окошку, когда уточнила, какой нужен круиз. В кассе решила предупредить про свою попытку бронирования, чтобы все-таки не перезванивали, а там так обрадовались, видимо сами мучились вопросом, что им делать со мной, иностранкой, перенаправили в другое окошко и выписали билет со скидкой.
Не зря Басё вдохновился, места для круиза живописнейшие: белые островки с искривленными сосенками (жаль, цунами уничтожил часть деревьев), одинокие фигуры, изъеденные ветром и волнами, в которых в силу фантазии можно искать различные образы, бакланы и чайки, цветные слои породы и устричные фермы…



Под жарким солнцем прогулка на рыбный рынок Shiogama. Честно говоря, внутри не сказать, что понравилось, все морепродукты упакованы в современную тару, в отличие от рынков, на которые попадала в прошлое путешествие. Зато продегустировала местных гигантских гребешка и устрицу, размер последней был таков, что пришлось даже откусывать. А еще купила нечто желтое в коробочке и икру, думала съесть чуть позже, но в жару аппетит не приходил, так как запаковали все со льдом, отложила процесс до вечера, в итоге жевала уже в поезде в Токио, икру и вовсе привезла домой, она оказалась соленой, так что доехала прекрасно.



Остановка на поезде, небольшая прогулка и вот следующее место - Shiogama Shrine. Началась золотая неделя, людей в храме было немало, но и не сказать, что толпы. Тут и удалось просветиться насчет сортов сакур – под деревьями были таблички (все путешествие размышляла на тему, все ли встреченное цветущее богатство сакура или в связи с концом сезона больше других типов деревьев, даже в интернет заглядывала, но до полноценного анализа руки так и не дошли).





Спустилась от храма с другой стороны холма по длиннющей лестнице, хорошо, не пришлось по ней подниматься. Не знаю, с чем связано, но навигатор в эту поездку частенько предлагал походить кругами, иногда, зазевавшись, отклонялась от прямого направления.
Короткий переезд на поезде, потом пешком к Rinnoji, в саду застряла надолго, уж больно прекрасен и расцветкой, и формой, так увлеклась, чуть на кота не наступила, разомлевший товарищ устроил себе сиесту в теньке под кустами.




Назад к станции, переезд, снова пешком, на этот раз к Zuihoden, часы работы уже закончились, но так и было задумано, в мавзолей посчитала идти лишней тратой денег, хотя на месте, будь он открыт, скорее всего заглянула бы, душевно здесь.
Снова назад, мимо очередной лазоревой речки, через магазинчик с целью добыть палочек для еды (предусмотрительные японцы к роллам и суши дают палочки, а к пакету сока трубочку, очень удобно), через храм с обезьяной и бараном в слюнявчиках (традиции…) к станции, на чем знакомство с Sendai закончилось.



Побродила еще по ярмарке товаров на станции, попыталась зарезервировать место до Tokyo, но большая очередь и ближайший поезд через несколько минут заставили передумать (так и не пришлось в это путешествие поездить на резервируемых местах, если не считать экспресс в аэропорт). Вагон был почти полон, села рядом с девочкой с чемоданом, предвкушая, разложила свою добычу на ужин, тронулись… За окном сумрачная дымка гор высилась в мягком закатном свете, зуд запечатлеть оказался невыносим, полезла за фотоаппаратом, щелкнула вид, девочка предложила поменяться, посетовав, что у меня куча всего разложенного. Я сгребла всю снедь, она протиснулась с чемоданом, едем дальше, тут мне пришло в голову поинтересоваться, выходит ли она, оказалось нет, просто поменялась, чтобы мне было удобнее фотографировать. Япония, я люблю тебя! Пришлось снимать, пока окончательно не стемнело…
И во второй раз проворонила время сохранения связи со спутниками в навигаторе… На станции и выйти оказалось не тривиально, пришлось звонить (дырочка для прохода с JR-пассом отсутствовала, только турникеты), и наверху никак не могла сориентироваться без навигатора, так как выбрала для подъема не ту лестницу, нужная, дверь в дверь с отелем, находилась за углом.
Наутро, не рискнув ехать в аэропорт прямым местным поездом, мало ли, вдруг столкнусь с задержкой, сделала выбор в пользу экспресса, пусть и пришлось добираться с пересадкой в утренний час пик, а потом вялотекущая очередь из-за тормозной регистрации Air India и дорога домой. Вот и закончилось мое второе путешествие по благословенной стране, надеюсь, будет еще возможность вернуться. Не знаю, прочтет ли кто, мной написанное, просто захотелось поделиться эмоциями, ощущением счастья, подаренными одним из немногих аутентичных (не смотря на промышленную революцию) уголков земного шара, и хочется верить, что на многие годы сохранится особый дух и уникальная атмосфера, присущие Японии сегодня.
Аватара пользователя
borina
активный участник
 
Сообщения: 898
Фото: 89
Регистрация: 27.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика