Путешествие дилетанта к Канченджанге

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #1

Сообщение Alastair » 13 май 2017, 14:03

Доброго времени суток, уважаемые любители гор!

Начинаю свой рассказ о первом своем одиночном путешествии в Непал. До этого я был в Непале 2 раза. Один раз в 2015 году на попытке восхождения на Мера Пик (с группой, гидом, портерами, все как полагается), но землетрясение изменило эти планы. Восхождение не состоялось, хотя наша группа была так близко уже от дня штурма. А первый раз я был в Непале в 2013 г по сути проездом, т.к. тур был к горе Кайлас в Тибет.

И вот теперь, после прочтения рассказов «Дока и Турика», а также очень красивого фото-отчета «Канченджанга: люди и горы» я вдохновился путешествием в регион г. Канченджанга. Причины выбор именно этого региона те же, что и у "Дока и Турика" – это малая привлекательность туристов из-за удаленности и не сильной раскрученности места. Но конечно же и сама гора Канченджанга меня интуитивно привлекала, я просто чувствовал, что мне надо именно к ней. Цели были стандартные: посетить оба базового лагеря Канченджанги. Я поначалу пытался найти агенство, чтобы пойти с группой, но поиски не увенчались успехом. Поэтому пошел один.

В походе был много интересного, особенно для дилетанта, который решил, что сам все сможет. Все это стало причиной многочисленных ошибок на треке. Но после всего, что пройдено, должен сказать, что поход прошел успешно. Описание будет для любителей «много букв». Сразу прошу за это прощение.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 13 май 2017, 14:06

ну....поехали!!!
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2718
Фото: 5506
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #3

Сообщение Alastair » 13 май 2017, 16:30

День 1. 6.04.2017. Перелет Москва – Катманду.

Вылет из Москвы(Внуково) в Дубай, потом стыковка 4 ч и рейс Дубай - Катманду. Лечу лоукостером Fly Dubai. В стоимость 36,704.05 RUB туда-обратно входит багаж 20 кг и ручная кладь 7 кг. При покупке билета (примерно за 1 месяц до вылета) хотел было докупить дополнительную услугу «Багаж до 30кг» (где-то за 1200р.), но не тут-то было, желанная услуга была уже не доступна, а при звонке в авиакомпанию выяснилось, что все дополнительные места для багажа уже распроданы. Пришлось колдовать над весом рюкзака и ручной клади, чтобы уложиться в ограничения.


До отлета наслаждался благами цивилизации перед походом: капучино, пирожинка, официанты, налегке одетые люди, спешащие в Дубай на курорты.


Потом прошёл в аэропорту все формальности. Вес впритык: рюкзак 19.9 кг (послали в негабарит), сумка в ручную кладь 7 кг, малый рюкзачок на 3кг(сказал, что это чехол для фотоаппарата). Куча всякой мелочевки в карманы куртки, чтобы не взвешивали). Тяжелые треккенговые ботинки на себе, штормовые штаны тоже. Сегодня и до утра я буду в полёте и транзите. Завтра рано утром буду в Непале, где меня встретит Раджендра (непальский агент).

До этого момента был месяц подготовки: всякое улаживание дел на работе (чтобы отсутствовать 40+ дней), подбор и закупка снаряжения, поиск информации по маршруту, создание карты на Навигаторе. Много полезного по поездке почерпнул конечно же на форуме Винского, например в этой теме.
Первый сегмент полета прошёл успешно. В самолёте все платно. Чтобы посмотреть фильмы нужно заплатить 11$. Есть Wi-Fi платный. Оплачивать очень удобно картой прямо на мониторе. Туалет бесплатный.

Прибыл в Дубай в терминал 2 (маленький такой для лоукостеров). Здесь стыковка 4 ч. Если вы один и у вас сумка, то можно взять тележку в Дьюти Фри, при этом не обязательно что-то покупать. Удивил KFC, хотел взять горячего кофе с картошкой, а у них не продаются горячие напитки. Пришлось брать в другом месте дв. эспрессо за 4$. Несмотря на то, что цены указаны в дирхамах, оплачивать можно в долларах, но в зале в любом случае есть пункты обмена валюты. Весь полет питался энергетическими батончиками: по 2 на каждый полет и 2 во время стыковки.
Путешествие дилетанта к Канченджанге

При посадке на второй рейс у меня отобрали сумку, сказав, что сдадут в багаж. В целом это было правильно, т.к. в салоне многие верхние полки были забиты покупками непальцев в Дьюти Фри. На рейсе удалось немного поспать, т.к. предстоит насыщенный день в Катманду.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #4

Сообщение Peter Number One » 13 май 2017, 17:43

Однозначно плюсую....
Благословление БОБа получено Путешествие дилетанта к Канченджанге
И я бы здесь переименовал название известного произведения "В тени Канченджанги"
в очерк типа "В тени БОБа" Путешествие дилетанта к Канченджанге
Кстати - а где схема маршрута?
Аватара пользователя
Peter Number One
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Фото: 2
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #5

Сообщение Karusha » 13 май 2017, 18:55

Очень интересно! Жду продолжения.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1069
Фото: 165
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 53
Страны: 97
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #6

Сообщение Alastair » 13 май 2017, 21:49

Peter Number One писал(а) 13 май 2017, 17:43:"В тени БОБа"

Да, это именно так. Но я рад, что есть впереди человек, который дает колоссальный опыт и мотивацию.

Peter Number One писал(а) 13 май 2017, 17:43:Кстати - а где схема маршрута?

Я ее позже опубликую. Но в целом схема будет стандартная: базовые лагеря Канченджанги.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #7

Сообщение Alastair » 13 май 2017, 22:26

День 2. 7.04.2017. Катманду.

Утром прилетел в Катманду, купил визу на 90 дней за 100$ и пошёл ловить багаж. Сумка, которую забрали при посадке, быстро вышла, а вот рюкзак пришел один из последних. Потом проковырялся со снятием упаковочной плёнки. Благо я предусмотрел это и взял с собой в ручную кладь пластмассовый ножик.

Вышел на улицу, увидел Раджендру с табличкой "Alexey". Поехали в отель Kathmandu City Hotel. Несмотря на ранний час (8 утра), меня заселили в отель. Его я зарезервировал на букинге и там была возможность подать заявку на ранний Check-in , и она была удовлетворена. Приятно. Номер не большой, но уютный, с кондиционером.

Немного разобрав рюкзак и сумку, решил пойти прогуляться, докупить необходимые для похода вещи: газ, чай, карту и пр., а также поесть Момо, по которым очень соскучился. Улицу Thamel Marj, на которой находится отель, раскопали для ремонта подземных коммуникаций, поэтому народ идет по краям, образуя пробки.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

К 13ч пошёл в агентство за документами. Офис агентства вроде рядом, но не все так просто, улицы не подписаны, вывесок огромное количество, они пестрят, и найти нужный ориентир не удаётся. Движение азиатское, машины и байки едут, чуть не сбивая друг друга и пешеходов. В Непале левостороннее движение, поэтому часть пешеходов (местные) ходят слева, а часть справа (туристы), в итоге сумбур. Местные бизнесмены и сочувствующие постоянно пристают, идут вместе с тобой, разговаривают, навязывают всякие услуги и товар. С непривычки от них сложно отделываться, но постепенно привыкаешь вести себя правильно.. Документы были готовы: на меня и на воображаемого друга из Нидерландов.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Вернувшись в отель и начав паковаться, пришло переосмысление, что слишком много беру еды и других не очень нужных вещей. Все это будет оставлено в отеле до возвращения. Если хочешь лучше идти, нужно меньше себя нагружать поклажей, иначе то на то и выйдет: несёшь много веса, сжигаешь больше калорий и ещё мучаешься. А поводом задуматься о количестве поклажи послужило предложение Раджендры (агента) прийти к нему завтра в офис из отеля, откуда он меня на такси отправит к месту старта автобуса до Тампледжунга, т.к. прогулка по душному Тамелю с рюкзаком меня не очень обрадовала. Я упаковал рюкзак и опупел, он стал очень тяжёлый для меня (32-35кг), а это уже слишком. Дома он весил меньше, т. к. кое-что в Катманду докупал.

Как итог, перетряс и заново упаковал рюкзак. Вместо 20 автономных дней оставил на 15, т.к. по пути много посёлков с лоджиями, где можно ночевать и кушать. Рюкзак стал весить на несколько кг меньше. Точный вес не знаю, но на вскидку как дома: 30 кг. Этот вес я посчитал приемлемым для себя. Теперь можно пойти поужинать. Недалеко от гостиницы есть кафе Momo Star, где я снова заказал момо, на этот раз запечённые и ещё супчик. Также у них есть очень классный бодрящий горячий напиток с имбирем Ginger Honey Lemon Tea.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

К вечеру ту яму на центральной улице Тамеля закопали. Я лег спать пораньше, чтобы компенсировать бессонную ночь перелета. Завтра долгая дорога к месту начала трека городу Тампледжунг.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #8

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 07:34

День 3. 8.04.2017 В дороге в Тампледжунг

Не смотря на шумность Тамеля, как местных так и туристов, выспался хорошо. Все-таки сутки без сна до этого дали о себе знать. Утром пошёл прогуляться, позавтракать. Заходя в магазины, понял, что в них многое дешевле, чем у уличных торговцев. В магазине можно купить любую подкормку в поход (батончики, шоколадки, орешки и пр.). Есть различная канцелярия, скотч, бытовые расходные материалы. Так что все это, наверное, можно не везти из дома. Кроме, может быть, чая в пакетиках, который я как раз не взял. В Тамельских магазинах чай весь "сувенирный" и дорогой. Мне удалось в каком-то местном закутке купить обычный черный чай в пакетиках 100 шт. за 150 рупий, но качество этого чая, я думаю не очень). Но выбора нет. Качественные энергетические батончики наверное тоже привозить с Родины. Любое туристическое оборудование также можно купить в Тамеле, но лучше взять своё проверенное. Я купил только газ, кепку, карту, наручные часы (дома некогда было ими озаботиться). В общем, по мелочи.

Интересная ситуация с мусором. Если у вас есть, что выбросить (пустой пакетик от сока или бутылка), то не понятно куда это сделать. Никаких урн или контейнеров я не видел. На улицах грязно, хотя видел места и похуже. В общем, свой мусор можно или подкинуть в коробку около какой-нибудь лавки (я видел пару таких, но не факт, что они для мусора)), или просто прислонить к камушку (считай бросить на землю), или унести обратно в гостиницу, где есть куда выбросить. Я выбирал последний вариант.

Итак, собрался, выписался из гостиницы, отдал сумку на хранение и побежал в офис Раджендры. Я пошутил, никуда я не побежал, а лишь поплёлся очень медленно по жарким, шумным и переполненным улицам Тамеля. Наверное, многим знакомо то чувство, когда мысль бежит, а тело, зараза такая, не слушается и плетётся. А впереди целый трек, да ещё горный.. Если бы не ранее полученный опыт, что тело через некоторое время подтянется и встанет в русло, то я бы расстроился. Но, так или иначе, доплёлся я до офиса. Раджендра мне сказал, что b0b уже давно в треке! Он в 3-й год подряд ездит к Канченджанге! Ещё Раджендра мне показал, что он сделал пермиты семье из 4 человек: муж, жена, 2 детей, одному из которых 5 лет! И они тоже без гида.

Раджендра выдал мне билет.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Как оказалось, я поеду от агентства Макалу и возможно автобус или микроавтобус будет не муниципальный, а частный. Через час узнаю. А пока сижу в помещении агентства в теньке, остываю. Потом приехало такси, попрощался с Раджендрой и в путь. Довезло меня такси до офиса агенства, от которого поедет автобус до Тампледжунга. Приехали заранее, поэтому 1.5 часа сидел ждал. Благо было место в теньке. Потихоньку собрался ещё народ. Примерно в 15ч пришёл помощник водителя (или второй водитель) и всех позвал пройти к автобусу, который был припаркован метрах в 200 от офиса.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Рюкзак мой мы несли вместе с ним. Непальцы вообще склонны помогать бескорыстно, хотя попрошаек и навязывальщиков тоже много. Автобус вполне себе приличный: окна открываются, есть вентиляторы, относительно чисто. Команда автобуса состояла из водителя, второго водителя и по совместительству билетёра, а также мальчика-помощника на подхвате, который обычно висит в дверях. Все доброжелательные. Рюкзак мой запихнули в багажник сзади, откуда он вылез в конце поездки весь белый от пыли ). Весь автобус, как водится у непальцев, был забит поклажей, и поэтому удивительно, как для моего рюкзака место нашлось). Осталось мне занять своё место, но не тут то было). Оно было занято. Там сидела молодая непальская парочка. Я не знаю, что там была за ситуация, почему молодой человек сидел на моем месте, был ли у него билет и вообще, на что он надеялся. Итогом разбора стало то, что он не поехал. Девушка поехала одна! При этом все прошло спокойно и доброжелательно, на меня никто бочку не катил и косо не смотрел. Загадочные непальцы, в общем).

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Ну а дальше пошла долгая и нудная дорога по сопкам. И так полдня, всю ночь и весь следующий день. Дорога очень узкая, два автобуса разъезжаются в миллиметрах друг от друга, при этом один прижимается к скале, а второй, как не трудно догадаться, к пропасти. На поворотах, где не видно встречку за скалой, постоянно сигналят, чтобы оба встречных транспортных средства знали друг о друге и снизили скорость при необходимости. Как вы понимаете, если ответного сигнала нет, то водитель особо не тормозит и пролетает поворот на скорости. На повороте двум автобусам не разъехаться, поэтому если встречный забудет в ответ посигналить, то вы сами понимаете.. Но непальцы - хорошие водители, поэтому аварии бывают редко. Ближе к вечеру началась развлекательная программа, сначала сделали дискотеку, включили громкую музыку в жанре: техно-индийско-непальский транс. Очень зажигательные песенки, одна из которых очень похожа на Гули-гули дискотеки аварии. После включили непальское кино.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Не могу кратко не рассказать, о чем оно не было. Язык я конечно же непальский не понимаю, субтитров на английском тоже не включили, поэтому пришлось заниматься мозговой импровизацией. Суть фильма свелась к тому, что на деревне жила одна красавица, которая вышла замуж (или должна была выйти) за одного, но тот вдруг уехал по делам в Катманду, надолго. Жена-невеста быстро закутила с другим. Когда первый вернулся, то вроде как принял эту ситуацию и не стал ничего предпринимать. А этот второй был местным хулиганом и никак не хотел начать вести нормальную семейную жизнь, поэтому жена объявила ему бойкот и спала на коврике. Но со временем этот хулиган стал хорошим, стал вести домашние дела, жена вернулась к нему в ложе и у них началась семейная идиллия. Он работает в поле, она ему хлеб приносит, в общем романтика и любовь. Но в один прекрасный момент едут наши два голубка на байке, останавливаются поцеловаться, и тут на мужа нападает человек в маске, бьет его дубинкой по голове, но вырубить не смог, завязалась потасовка, муж срывает маску неизвестному, и тут же получает удар по затылку. Как думаете от кого? Да, угадали - от жены. Он в полубессознательном состоянии вспоминает все прекрасные дни, проведённые с ней, там была действительно настоящая любовь и романтика. Ах, как она могла.. А новоиспеченная сладкая парочка тем временем уезжает на байке. Муж был в шоке, когда очухался. Позвонил друганам и поехал искать. Долго они их искали, поиски завели их в Катманду, даже привлекли какого-то местного гангстера. И вот, наконец, нашли, встреча состоялась на какой-то крыше, и тут появляется она, но не одна, а как вы думаете с кем? С новым женихом? Нет, не угадали. С первым мужем/женихом, который якобы безропотно вначале принял свою судьбу. Далее шли долгие пространные объяснения, из которых я понял, что вся эта история с третьем была подстроена первым, чтобы заставить страдать второго. Но самое интересное, что второй действительно изменился, стал чуть ли не святым, а тут такое. Также не понятно, что с этой горе-невестой/женой. Вышла сухой из воды? Из разборок я понял, что третий ее тоже любил.. Вот такая непальская Санта-Барбара. Но самое интересное, что второй после такого потрясения стал учителем мудрости! Он уехал в Катманду, набрал паству, отрастил бороду и все дела. Кроме основной сюжетной линии там были истории друзей нашего героя (тот, который второй), но их описывать не буду, а то слишком длинно получится.

А тем времени наступила ночь, но спать невозможно. Автобус едет быстро, сильно вибрирует (наверное, подвеска убита), от вибрации вкупе с резкими поворотами на скорости постоянно сползаю с сиденья. Так и промучился всю ночь, слушая в плеере релаксирующую музыку, и благодаря ей может быть пару раз проваливался в короткий сон, хотя не уверен.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #9

Сообщение Вермут » 14 май 2017, 11:05

Alastair писал(а) 13 май 2017, 14:03:Описание будет для любителей «много букв».

Я - любитель )
Alastair писал(а) 14 май 2017, 07:34:Суть фильма свелась к тому, что на деревне жила одна красавица, которая вышла замуж (или должна была выйти)

Вы поосторожнее с местными фильмами. Я вот тоже пару раз в автобусе посмотрела - и все, подсела. Теперь вовсю смотрю индийский кинематограф и в плейлисте у меня сплошная индийская музыка. Западное больше... не радует. Все зашло настолько далеко, что я уже не только могу отличить Алу Арджуна от Рама Чарана (а это уже экспертный уровень, ящетаю), но и главной кинематографической премьерой года считаю "Бахубали-2" ).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 2113
Фото: 10
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #10

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 11:25

День 4. 9.04.2017 Тампледжунг.

Весь этот день до 16:30 продолжали ехать в Тампледжунг. Из интересного: была остановка на завтрак. Технология такая: заходишь в помещение, моешь руки, садишься за стол, через некоторое время тебе приносят меню.. Шутка! Приносят далбат и только долбат, причём докладывать будут в неограниченных количествах, так наедаешься от пуза. Далбат - это рис, чечевичная похлёбка , немного картошки, острая зелень (щака вроде называется) и ещё что-то острое, иногда бывает немного свежих овощей. Все это предполагается запивать водой. Блюдо на самом деле классное, хотя некоторые его не любят. Далбатом реально наедаешься, блюдо лёгкое, не даёт тяжести в желудке, в меру остренькое и вкусное. Коренные непальцы далбат едят исключительно руками, говорят так вкуснее. Но никто конечно же не запрещает есть ложкой). Ложкой тоже очень удобно, но вкус конечно же не тот). После трапезы расплачиваешься. Этот далбат обошелся мне 150 рупий.

Далее чем ближе приближались к Тампледжунгу, тем чаше наш автобус стал останавливаться и брать несметное количество людей. В один момент автобус был забит как московский в час-пик. Мужчины, женщины, дети, горы поклажи, все это утрамбовывалось в наш несчастный автобус. Люди сидели в проходах, нависали над сидящими пассажирами, в общем никакой зоны комфорта ). А кому то ещё становилось плохо.. Но при всём при этом среди непальцев не чувствовалось какого-либо раздражения. Все мирно и часто с улыбкой проживали неудобства. Ехать то надо). Их настроение передавалось и мне, т.к. мне совершенно не хотелось злиться и раздражаться даже в вопиющих случаях, когда на меня чуть не сели. Да и на дорогах, несмотря на резкий стиль вождения и частоту клаксонов, чувствуется доброжелательство. Непальцы давят клаксон, или чтобы предупредить об опасности или поприветствовать. Даже в сложных и опасных дорожных ситуациях все делается мирно и без раздражения. В 11:13 указатель до Тампледжунга 111 км.

Наконец мы добрались до Тампледжунга. Высадили нас на автовокзале. Достали из заднего багажа мой рюкзачок, весь пыльный от дороги. Помощник водителя объяснил мне как пройти к отелю Mountain Hotel и даже схемку нарисовал. В общем, отель был найден.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

В лобби-зоне встретил двух туристов, которые ехали со мной а автобусе. Быстро снял номер с горячим душем за 1200 рупий и пошёл в него. Номер хороший, горячий душ работает от газового баллона. Очень удобно. Единственный минус: окна выходят на балкончики, куда ходят курить непальцы, т.е. сидят прямо за окном, разговаривают и дымят.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Стал распаковываться. Не могли мои глаза смотреть на пыльный рюкзак, поэтому я его протер. Да, я понимаю, что это действие бессмысленное, но все-таки на тропу хотелось бы выходить с чистым рюкзаком. Потом принял душ и пошёл на рецепцию отеля. Там заказал на ужин далбат и кофе.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Один из работников отеля любезно проконсультировал меня по моему треку. Посоветовал взять джип до Lalikharka, это сэкономит 1 - 1.5 дня пути. А дальше только пешком. Далее немного прошёлся по Тампледжунгу, но было уже поздно, народу было мало, я вернулся в отель, чтобы написать этот отчёт и оптимизировать рюкзак к завтрашнему старту.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #11

Сообщение b0b » 14 май 2017, 12:13

Alastair писал(а) 14 май 2017, 11:25: Номер хороший, горячий душ работает от газового баллона. Очень удобно. Единственный минус: окна выходят на балкончики, куда ходят курить непальцы, т.е. сидят прямо за окном, разговаривают и дымят.

Ахаха.... Похоже рашинтуристиш заселяют все время в один и тот же номер! Путешествие дилетанта к Канченджанге
Второй этаж, последняя дверь перед выходом на балкон - слева.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2718
Фото: 5506
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 337 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #12

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 16:54

Свой трек я условно поделил на 3 части. 1-я часть Suketar - Yalung Base Camp
Теперь настала пора выложить карту 1 части трека.
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #13

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 17:38

День 5. 10.04.2017. Tamplejung - Simba

В Тампледжунге высота 1.8 км. погода утром 20с. Прогноз дождя. Но вряд ли мой барометр будет корректно работать в горах.

Итак, ночью спал хорошо, ни разу не просыпался. После бессонной ночи в автобусе - это не удивительно. Встал в 7 утра по будильнику. Немного пособирался, закончил отчёт 4 дня. К 8 утра пошёл позавтракал: варёное яйцо и 2 чапати с мёдом и чаем. После завтрака окончательно собрался, спустился с рюкзаком на ресепшн и выписался. Потом пошёл в так называемый Taxi Counter, чтобы заказать машину до Lalikharka, но на самом деле, как потом выяснилось, джипы идут ещё дальше, до Simbu, до куда в итоге я дошёл пешком и остановился на ночевку. Но все по порядку.

Дошёл я до Taxi Counter, пытался заказать машину, но не тут то было. Все джипы заполнены, мест нет. Алис. Место в машине надо заранее резервировать, в предыдущий день, или ещё раньше. Удалось заказать машину только до Сукетара (8 км от Тампледжунга). Но и на том спасибо. Сел я в такси-джип, рюкзак отправился на крышу. На моё предложение, не нужно ли его привязать, было сказано, что водитель аккуратный и ничего не упадёт. Ок, пришлось довериться. Потом мы немного отъехали от отеля, остановились, и в этот джип (обычный полноразмерный джип) набилось около 20 человек, включая детей. Впереди с водителем сидел я и ещё трое детей возраста 10 лет. Меня такая поездка весьма позабавила. Обошлась она кстати не дорого: 100 рупий. А самое главное, непалец, который вчера меня консультировал по поводу поездки, указал на своего друга, который ехал в джипе и сказал, что тот с семьёй тоже идёт от Сукетара по моей тропе, только я не понял до куда. До Сукетара доехали за 20-30 минут и действительно аккуратно.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Упомянутый выше друг стал моим проводником, это было весьма ценно, т.к. он шёл не по автомобильной дороге, а какими-то короткими путями, таким образом сокращая путь. Вместе с ним была его жена и двое сыновей: 6 и 10 лет. В пос. Lalikharka у тихауса сделали остановку и перекус. Мой друг купил себе пива 1 литр, детям спрайт. Что было куплено жене, я не видел, возможно ничего. Я купил сок и печенье. Душевно поговорили о разных отвлечённых темах. Двинулись дальше.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Отдельно хочу отметь свое состояние в первый день похода. Очень тяжело. Жара, тяжёлый для меня рюкзак (30кг), тропа то вверх, то вниз - все это подкашивало моё физическое состояние. Спасался конфетами и очень помог энергетический батончик. Но так или иначе после перекуса двинулись дальше, и тут выяснилось, что дети пропали. Т.е. мы втроём идём, а детей нет. Остановились. Непалец пошёл назад, но потом оказалось, что дети свернули на другую тропу, которая потом соединялась с нашей, и ушли вниз в Simba. В общем всё хорошо, что хорошо кончается (и спрашивается, причём здесь пиво)). Пошли вниз по тропе и мы. И вскоре вышли к Simba. Я решил остаться на ночевку здесь, т.к. дальше идти уже не было сил, а друзья пошли дальше.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Вдалеке виднелись туристы, которые приехали сюда на джипе. Они тоже решили пойти дальше и не оставаться в Simba, хотя здесь возможно и нет лоджий вовсе, т.к. меня приютил обычный непалец в своем доме (скорее всего мой друг-провожатый попросил его). Разместили меня в маленькой комнате с двумя кроватями, на второй из которых спал непалец (брат хозяина). Теперь можно наконец отдохнуть и поесть, а ещё у них есть Wi-Fi. За ужином много разговаривали, хотя не все, что мы говорили друг другу, мы понимали. Хозяин представил мне свою бабушку, брата, сестру, жену и годовалого сынишку. Живут они здесь давно, несколько поколений. До дома из города можно доехать на джипе. Хороший заработок туристов сюда возить: 8000 рупий за ходку. В джип помещаются до 14 человек, багаж на крышу на багажник.

Спать легли рано, где-то в 9 вечера. Несмотря на усталость, ночью почти не спал, но у меня так всегда в первую ночь в походе.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Темп. вечером 19.1 давление 621.3.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #14

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 21:37

Вермут писал(а) 14 май 2017, 11:05:Вы поосторожнее с местными фильмами.

Ну, следующий непальский фильм я в лучшем случае через год посмотрю. Привычка, надеюсь, не сформируется )
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #15

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 21:39

b0b писал(а) 14 май 2017, 12:13:Ахаха.... Похоже рашинтуристиш заселяют все время в один и тот же номер!
Второй этаж, последняя дверь перед выходом на балкон - слева.

Ага, он самый! Два раза там побывал: перед треком и после.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #16

Сообщение Alastair » 15 май 2017, 21:29

День 6. 11.04.2017. Simbu - Kande Bhanjang

Я тут давеча смотрел на карте, где было указано, что от Lalikharka (ближе Simbu в пути) до Kheseva (дальше чем Kande Bhanjang) 3 часа ходу! Может, конечно, существуют некие козьи тропы, по которым можно так быстро туда доскакать, но они в этом случае прошли мимо меня, вернее я мимо них. Возможно я просто плутанул и где-то выбрал не ту тропу или просто не заметил развилку. Хотя я спрашивал у каждого встреченного непальца, куда идти. Но теперь уже не важно. Были планы здесь ночевать первую ночь, а получится в итоге вторая.

Итак, встал я в 6:20, хотя и не спал особо, как обычно со мной бывает первую ночь в походе. Товарищ брат хозяина, обещавший встать в 6:00, никак не хотел вставать, пришлось включить фонарик и начать собираться, не смотря на него. Позавтракал, расплатился и в путь. Все мои расходы с ночёвкой, ужином (далбат, чай), завтраком (4 небольших чапати с мёдом, 2 вареных яйца очищенных(!), чай) обошлись в 950 рупий. Пока не дорого.



Вышел на тропу. Сегодня были часты развилки, и уточнить правильность или неправильность моего движения часто не у кого было. Возможно поэтому я прошёл каким-то длинным путём. Есть навигатор с закачанной картой местности, но карта привязана неточно, да и не все тропы показаны там. Есть бумажная карта, возможно надо ей активнее пользоваться впредь. Сложнее всего выбираться из деревень, т.к. там много троп и развилок. Тропа, по которой я шёл, спустилась к мосту через реку Sikheba и водопроводу, а потом пошла резко вверх, и оочень долго я шёл вверх, пока не пришёл к деревне Kunjari (не уверен, что это она, возможно это Warappa (если это так, то я действительно дал большой крюк).



Так или иначе, я все ближе приближался к Kande Bhanjang. Много раз останавливался, шёл очень медленно, усталость стала сильной, болит правая пятка, левая тоже немного, стали беспокоить плечи.



Изначально я хотел сегодня добраться до Phungphung Danda, потом снизил планку до Khesewa, а потом и вовсе до Kande Bhanjang. В какой-то деревне один непалец вызвался провожать меня, мол ему надо в Kande Bhanjang, я не отказался. Он показал, что есть короткий путь, помимо дороги, по которой ездит какая-то техника. Уж не знаю, как эта техника сюда попала. Может быть даже до сюда доезжают джипы, хотя я их не видел. Но если это так, то почти до Kande Bhanjang можно добраться на машине. Провожающий не выдержал моего темпа и убежал вперёд.



Не доходя до Kande Bhanjang, увидел настоящее футбольное поле с воротами. Ровное плато достаточного размера для футбольного поля. Но конечно не позавидуешь игрокам, т.к. покрытие поля не мягкая травка и даже не твёрдая земля, а булыжники, в основном плоские, но есть и немного выпирающие, т.е. споткнуться и упасть на твёрдые торчащие камни как нечего делать. Далее на пути были какие-то домики, в одном из которых я попросил наполнить питьевой водой мою поллитровую бутылку. Девушка без вопросов налила. Насколько я понял, в деревнях без проблем угощают водой, поэтому можно смело просить, денег за это не потребуют ).



Пришёл в Kande Bhanjang. Почти в самом начале нашёл лодж, там же встретил своего провожатого, который сказал, что хозяин лоджии его брат. Мне выделили шикарные по местным меркам апартаменты с двумя кроватями, столом, полкой. Есть окно, закрывающееся дощечкой. Обнаружил два одеяла. Посмотрим, понадобится ли ночью второе, сейчас по состоянию на 20:30 температура 15,8с. Хозяин предложил помыться, естественно холодной водой, я не отказался.



На ужин заказал далбат, как обычно время готовки 2 - 2.5 часа (все готовится с нуля, как я понимаю). Напился чаю и пошёл в свой лодж смотреть, что там у меня с правой пяткой. Все оказалось очень и очень плачевно на первый взгляд, какие-то коросты на ней, хотя они были ещё до похода. Я ножницами немного срезал, после чего образовалось окошко в старой кожице, а внутри виднелась красная молодая кожа, вытекло немного гноя. Я максимально срезал старую кожу, залил место раны перекисью водорода, поматюгался мысленно от боли, замазал зелёнкой и залепил пластырем. Посмотрим, как оно будет завтра утром. Но сейчас стало болеть меньше.

Потом как раз подоспел мой ужин, много много далбата. Хозяин сел рядом, чтобы пообщаться. После ужина пошёл снова в лодж, полечил потёртости и гемотомы, потом вышел на улицу в туалет и смотрю Луна и не далеко планета. А вот какая планета, мне стало интересно, взял телефон с программой Sky Guide и убедился, что это был Юпитер. А теперь пора спать.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

2148 м - высота Kande Bhanjang. Давление 590.6. Прогноз дождь. В 20ч - 15.9 с. Ночью 10.6
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #17

Сообщение Alastair » 16 май 2017, 14:10

День 7. 12.04.2017 Kande Bhanjang - Phumphe Danda

Наверное, один из самых тяжёлых дней в зеленой части маршрута, хотя я ещё не знаю будущего) Совестно признаться, но на окончательном отрезке пути, посмотрев на один булыжник на тропе, подумал грешным делом, что вот если он окажется не надежным, то и страданиям моим конец, уж очень я был измотан. Утром я думал, что день будет легче чем вчера, что приду я в Mamankhe быстро, что не будет сильного перепада высот, что не буду терять тропу, но как известно человек только предполагает. Всё это было с лихвой и сегодня. Но всё по порядку.

Утром позавтракал: 2 чапати без мёда, омлет из двух яиц и чай. Расплатился с милым хозяином. На этот раз ужин (далбат), ночевка и завтрак стоили 1000 рупий. Хозяин действительно очень радушный, видно, что добрый. Он показал мне правильный путь в сторону Mamankhe, т.к. именно в Kande Bhanjang находится большая развилка, поэтому нужно быть внимательным. Поворот на тропу в сторону Khesewa сразу слева, после первого лоджа и магазинчика (да, в Kande Bhanjang есть лавка, где можно купить еды и питья). Другая тропа идёт через весь посёлок прямо в сторону Pedang.



До Khesewa дошёл примерно за 1 час, тут всё просто, тропа идёт все время вниз.



После Khesewa тропа снова продолжает идти вниз до безымянной реки. Через неё нехитрый мостик из доски и двух брёвен. Про этот мост меня предупреждал ещё хозяин лоджа, советовал идти по нему осторожно и медленно, шагая по центральной доске. Я последовал его совету. Мост был успешно преодолен, после моста сделал небольшой привал, набрал воды и съел конфетку. Далее, как полагается, тропа забрала вверх.




К 12 часам вышел в Phungphung Danda. В самом начале деревни на скамейке стояли около 8 рюкзаков, а их владельцы и портеры шумно галдели внутри домика. Эта группа радостно шла обратном направлении. Прошел чуть дальше и около будки решил сделать привал.




Попросил у местной непалки налить воды. Попил и перекусил чурчхеллой. Проверил телефон и, о чудо, здесь ловит связь. Отправил пару СМСок родным. Дальше тропа шла, то вверх, то вниз (как обычно в Непале), по пути встретил большую группу туристов с портерами и гидом, они шли также обратно от Канченджанги. Дальше моя цель была Phumphe Danda, но до этого посёлка я шёл очень долго. Сначала немного блуданул в деревне Phundrawa, которая находится как бы на утёсе, который тропа огибает по периметру.



Основная тропа, как я потом понял, шла выше деревни, меня же занесло в саму деревню. Все встреченные непальцы и непалки охотно показывают дорогу. Не стесняйтесь спрашивать. Просто называйте несколько раз нужную вам деревню, и они показывают направление или даже проводят немного.



Совет: когда общаетесь жестами, делайте это рукой, а не треккинговой палкой. Махание палкой они плохо воспринимают. Вышел я в итоге на свою тропу. Кстати есть один верный признак как отличать правильную тропу: на ней валяются множество фантиков от конфет и другой мусор, который оставляют портеры и некоторые туристы. Т.е. если появились фантики, то значит все хорошо. Ещё могут быть нарисованы стрелочки на камнях. Их я встретил в другой деревне Yangpang, в которой тоже заплутал. Через эту деревню, судя по всему, отсутствует верхняя обходная тропы, поэтому я шёл по каким-то местечковым тропам, периодически справляясь у непальцев туда ли иду. Упомянутые ранее стрелочки очень помогли выбраться и из этой деревни.



Далее стала сильно сказываться усталость и мозоли на ногах стали сильно беспокоить. Плечи и поясница тоже. Одним словом организм всем своим видом стал показывать, что пора бы и честь знать на сегодня. Время было примерно 15:30. Смотрю в навигатор, понимаю, что ни до какой Mamankhe мне сегодня не дойти. А ближайший посёлок, пригодный для ночлега - это Phumphe Danda. До него что-то около 1.5 км, вроде немного. Но эти 1,5 км дались осень тяжко.



Посёлок находился за уступом, но тропа, чтобы обогнуть уступ завернула круто траверсом вверх. Силы на пределе, время тоже на пределе, идти по темноте вообще не хочется. Но вариантов нет, после очередного отдыха и конфеты встал и пошёл. Все вверх и вверх, а тропа никак не хотела пересекать уступ. Уходила куда-то на небо. Наконец вершина, с которой я увидел первые домики Phumphe Danda. Пока добрел до них, время уже было 17ч. Вижу приличный двор, спрашиваю про комнату, к счастью есть. Всё! Осталось преодолеть несколько узких крутых ступеней, чтобы ввалиться в предложенную мне комнату.



Заказал на ужин далбат, купил спрайт и горячий чай одновременно. Далее, как и в прошлый раз: переоделся, подлечил как мог тело, особенно мою многострадальную правую пятку. А тут как раз и ужин подоспел. Релакс. Завтра пойду до Mamankhe, это 3-4 часа ходу моим медленным темпом.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Температура на 8 вечера 19,9с, давление 612.5. Высота 1.75км
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #18

Сообщение Alastair » 17 май 2017, 12:51

День 8. 13.04.2017 Phumphe Danda - Mamankhe.

Сегодня решил сделать разгрузочный день и дойти всего лишь до Mamankhe, до которой вчера не дошёл. Вышел я около 9 утра и пришёл на место в 13. Идти было также тяжело, как и вчера, но из-за укороченного "рабочего" дня (4ч вместо 8) не был сильно измождён.



К пяткам, мазолям, гематомам на поясе и плечах добавилась ещё проблема с мышцей, что выше колена. Мышца отказывается работать, когда нужно встать с рюкзаком из сидящего положения. Это создаёт проблемы с передышками, когда скидываешь рюкзак, а потом мучительно приходится одевать его.



Из интересного на треке: река Khaksewa Khola и добротный мост через неё. После Phumphe как раз тропа идёт все вниз и вниз до этой реки, на потом как не трудно догадаться - долго вверх.



До Mamankhe дошёл за 4ч. Впереди полдня релакса. Погода кстати все эти дни была солнечная. Помыл голову, посушил одежду. Здесь есть сотовая связь. Вечером далбат и отдых.




Путешествие дилетанта к Канченджанге
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #19

Сообщение Alastair » 17 май 2017, 14:47

День 9. 14.04.2017 Mamankhe - Yamphudin.



День предстоял сложный. Пройти нужно было много. Встал в 6 утра. Собрался. Завтрак был заказан на 7 утра: 2 вареных яйца и лапша китайская. В 7:45 был уже на тропе. Почти в самом начале трека есть несколько опасный участок на тропе. При входе на данный участок стоит табличка, где изложен совет зачекиться и идти дальше (правда где и как это сделать непонятно).



Тропа тоже раздваивается, но на табличке подписано черным маркером, что идти нужно по нижней тропе. Спорить не стал, тем более что с места, где стояла табличка немного просматривалась тропа, верхняя вела в какой-то обрыв (по-моему), а нижняя спускалась к реке, а потом поднималась и шла через 5-7 метровый участок осыпи. Приятного конечно мало, но идти надо. Спустился вниз, потом поднялся до осыпи. Издалека она казалась страшнее, но тем не менее аккуратно, упираясь палками под собой, я пересёк её. Можно с облегчением вздохнуть. На выходе с опасного участка стояла такая же табличка. А внизу я обратил внимание на останки былого моста, которые не заметил сразу. Значит раньше здесь был полноценный мост, и проблем с прохождением этого места не было. Но времена меняются, мосты приходят и уходят..



Ещё из интересного: был момент затяжного подъема вверх, а наверху ждала труба! Нет не нефтяная и не та, которой выражаются в проблемных ситуациях. Труба с текущей из нее водой! То, что нужно измождённому путнику после подъема. Я испытал неописуемый восторг и сделал здесь привал. Благо тому, кто сделал это. Кроме воды стояла не большая будочка, в которой можно укрыться от Солнца.



Второй приятный момент - это Тихаус. Хотя изначально он так не выглядел, да и основная тропа обходит его сверху. Когда я к нему подошёл, то подход вообще был закрыт некой глухой загородкой. Я уже подумал, что надо возвращаться и обходить этот домик сверху, но тут услышал какие-то голоса за загородкой, подошёл, заглянул через верх, а там бабуля прядёт ковер, а маленькая девочка бегает около неё. Она-то меня и пустила. Зашёл я и вижу лавку с традиционным непальским ассортиментом: кола, спрайт, манговый сок, пиво, что-то крепкое в маленьких плоских бутылочках, печенье, лапша, супер-клей, мыло и прочее. Я традиционно в таких местах покупаю манговый сок. Здесь он мне обошелся в 60 рупий. В общем, как водится, сделал здесь привал.



Далее тропа шла высоко вдоль реки Kabeli Khola и затем спустилась к ней. Через реку был мост. Здесь я засомневался, а надо ли мне туда идти, может я опять плутанул, т.к. по моим данным Yamphudin находится с моей стороны реки. Остановился, поковырял навигатор, оказалось, там будет ещё один мост дальше, поэтому можно смело идти. За мостом, тем более, был дом, у обитателей которого я уточнил верно ли иду.



Далее тропа пошла вдоль шумной, быстрой реки с хорошими порогами (для любителей сплавов). Это была самая лучшая часть сегодняшнего пути. Идти вдоль энергичной реки - это как заряжаться энергией, особенное учитывая тот факт, что не было никаких подъёмов и спусков, тропа шла относительно ровно. Далее показался обещанный мост через реку, при переходе которого в полной мере ощущаешь мощь реки. А за рекой была какая-то деревня. Но по навигатору - это ещё не Yamphudin, поэтому я пошёл дальше вдоль деревни пока не дошёл до места, где тропа шла круто вверх. Тут у меня хватило ума остановиться и дождаться какого-нибудь проходящего местного, чтобы спросить, туда ли я иду. Сначала показались дети, эти только смеялись надо мной, когда я им говорил «Yamphudin» и показывал рукой наверх. Потом шли две девушки за ручку, эти были более снисходительны ко мне и показали, что идти надо назад, и что наверх не надо.



Пошёл я назад, попутно спрашивая про Yamphudin, все говорили, что правильно иду, пока наконец я не упёрся в школу, на которой было написано Yamphudin school по-английски (!). Рядом стояли непальские мужички, которые и растолковали мне, что это и есть Yamphudin. Теперь я понял смех детишек и девушек. Вот, думали они, какой чудак с рюкзаком, машет руками и талдычит Yamphudin. За этой школой оказался чек-поинт и тут же на этом участке я снял лодж. Таким образом к 15 ч моя треккинговая часть путешествия на сегодня была окончена.



Теперь надо оформить пропуск на вход в Kanchenjunga Conservation Area. Сделать это было очень просто, т.к. полицейский домик (он же чек-поинт) был тут же во дворе. Нужно подняться на второй этаж. Правда, в то время, как я туда сунулся, сотрудник органов спал. Я его будить не стал и пошёл в свой лодж, чтобы переодеться и полечить мозоли и прочие повреждённое места. Пятки кстати меня сегодня почти не беспокоили, правое бедро тоже, хотя я его берег на треке. По пути заказал чай, и тут мне на уши присел управляющий всего этого хозяйства. Посидели с ним, поговорили. Сегодня на треке меня очень часто спрашивали, где мой непальский гид, не стал исключением и этот управляющий. Поэтому у меня легенда, что мой друг с гидом безнадёжно отстали и догонят меня через пару дней либо вообще повернут назад.

Пока я занимался медицинскими процедурами, в дверь постучали: "Откройте, Полиция!". Шутка. Но там и правда был полисмен, который хотел оформить мне документы на проход. Вид у меня был конечно забавный: в одних трусах, обложенный медикаментами, и ноги в пластырях. Выдал я ему пермит, паспорт и 2000 рупий за вход. Через полчаса мне принесли документы обратно. Вот сервис!
Сегодня пишу отчёт, попивая чаек и сидя на терраске с многочисленными цветами и видом на сопки и где-то за деревьями бушующую реку.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Погода на 17:45: 22.9с, 623 мм рт. ст. Дождя пока нет, но будет.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #20

Сообщение Alastair » 18 май 2017, 08:32

День 10. 15.04.2017 Yamphudin – окрестности Chittre

Сегодня я почти не фотографировал. Ночью была сильная гроза, и дождь продолжал накрапывать полдня, а во второй половине дня я был настолько вымотан, что мне лень было достать фотик из рюкзака. А вечер вообще стал драматичным.

Итак, сегодня нужно будет пройти перевал Lasiya Bhanjyang (3310м). На него есть 2 тропы. После выхода из лоджа вернулся на то место, где вчера чуть не ушел наверх, но теперь мне туда и надо было. Мой путь лежал был по правой тропе, если смотреть на карту. Начал я подъем и в самом начале завернул не туда, вышел к какому-то непальскому дому, откуда двое пареньков вызвались меня провожать. Вывели они меня на тропу, получили свои чаевые, и я пошёл дальше. Какое-то время я шёл по правильной тропе, но потом где-то опять выбрал не то направление и забрёл к очередным непальским домам, где меня скорректировали снова.

Все это время я набирал высоту. В итоге вышел к некой кхарке 1, где пастух также направил меня в нужном направлении, после чего нашлась желанная тропа. По этой тропе, как я понял, ходят редко на перевал, она почти не истоптана и совсем нет мусора на ней. Только сухие разноцветные листья шуршат под ногами. Большая часть пути по этой тропе проходит среди прекрасных рододендронов, которые цветут как раз в это время, был даже участок через темный лес. Наконец вышел на открытое пространство к Кхарке 2, где решил отдохнуть. И тут смотрю, повляется молодой путник-непалец. Он шёл в какую то деревню то ли работать то ли ещё зачем. Дальше мы пошли вместе. Тропа теперь долго шла вниз, пока не спустилась к реке Amji и мосту через неё, а потом через некоторое время вышла к Кхарке 3, где можно было наконец набрать воды.

Время около 14ч. Здесь наши пути с непальцем разошлись. Он пошёл прямо по тропе, по которой как он говорит можно выйти в Tortong, минуя перевал. Мне он указал на тропу слева, которая ведёт на мой перевал. Говорит за 3 ч дойду до перевала. Я немного отдохнул, съел энергетический батончик, набрал воды и пошёл. Я думал за 3 ч хотя бы дойду до Chittre, не то что до перевала. Но нет, путь мой шёл мощным шуруповёртом вверх и вверх. Бесконечно вверх, а с учётом моей усталости, дорога казалась бесконечной. По сути я не двигался, а только крутился. Долго ли коротко, к 17ч я вышел к Кхарке 4 (2830).



Хорошее место для ночёвки, есть лужица-минипруд с водой и все дела. Но т.к. я в этом походе ещё не ночевал в палатке, я решил все-таки дойти до Chittre и ночевать там, тем более, судя по карте, деревня уже рядом. Но здесь я жестко ошибся. Начался опять шуруповёрт, в итоге я совсем выдохся, а время неумолимо приближалось к часу темноты (после 18ч), а я надеялся дойти до деревушки, которая вот-вот должна быть, судя по карте, но никак не появлялась на горизонте. В 18:30 стало стремительно темнеть. Делать нечего, до Chittre засветло уже не дойти, а по темноте шарохаться я не рискнул. Надо ставить палатку, а тут как раз встретилось относительно подходящее место в кустах.



Это место конечно не сравнимо с Кхаркой 4, но других нет, а возвращаться конечно же не будешь. А перед самым заходом солнца я увидел, наконец, горы, настоящие высокие снежные горы. Они завораживающие.



Эти фото сделаны с утра.

Но вернемся с небес на землю к нашим бытовым вопросам. На ужин в первый раз опробовал горелку Jetboil ZIP и газ. Это фантастика. Вода закипает в течение нескольких минут. А где же я взял воду? Да, это была проблема. Взял я её из лужи. Накануне была сильная гроза, поэтому остались лужи. А т.к. я был уже в изнеможении, а Chittre все не было, то увидев очередную лужу и более или менее подходящее место для палатки, я встал. Темнота наступала бескомпромиссно. Ещё при свете успел поставить палатку (первый раз в этом походе), а готовил уже при полной темноте с фонариком. Вскипятил воду. Половина ушла на рис с тыквой, а вторая половина на чай. Каким божественным казался чай из воды из лужи, даже без сахара.

Стало прохладно. День был очень длинный и очень морально трудный. Неизвестность всегда пугает. Хоть навигатор и показывал Cittre где-то рядом, но сколько я не шёл, я не мог до него дойти. А световой день при этом неумолимо подходил к концу. Но так или иначе в 20:00 я лежал в спальном мешке и готовился ко сну. Спалось хорошо. Высота ещё не большая. Коврик THERM-A-REST не подвёл, холода от земли не чувствовалось. В спальнике было даже жарко, хотя был в одних трусах. Ещё на мою голову приключился казус с фонариком, вдруг перестала работать основная лампа, работал только режим красного света. Урок мне, что взял непроверенный фонарик, но он так хорошо работал.. Как я потом выяснил (уже дома) проблема была в долгоиграющих литиевых батареях (Energizer Ultimate Litium), которые оказались не очень совместимы с китайским фонарём. На утро фонарь работал нормально, но как впоследствии оказалось, работает он только 15-20 минут и все, дальше только красный. А после некоторого отдыха он снова работает, недолго..


фото сделано утром


Следует добавить, что я два раза мог поставить палатку в более удачных местах и не доводить дело до темноты. 1-е место ещё у реки внизу у Кхарки 3, но там было грязновато, и я тогда думал, что до Cittre не далеко. Второе место у Кхарки 4. Идеальное место: Чисто, ровно, есть вода. Но я все же стремился к Cittre, но так туда и не попал, хотя потом уже в темноте видел огни домов на склоне неподалёку. Не дошёл я совсем немного.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Ночь была ясная. Высота ночёвки 3250 (в Yamphudin было 1750). Темп.ночью 0.1.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 77
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100