Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: anykey66, toronto58 и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #1

Сообщение Madrussian » 13 май 2017, 17:24

Это мой первый отчет, по-этому прошу не казнить, а больше миловать автора.

Даты поездки: 21 августа - 2 сентября 2016 года.

Поездка была совершена на легковом авто Kia Ceed JD с экипажем в два человека: Я (Александр) и моя жена Жанна.

Полный маршрут поездки: Санкт-Петербург - Турку - Стокгольм - Норвегия - Стокгольм - Турку - Санкт-Петербург.

Так как мы ехали первый раз, то решили ограничиться основными достопримечательностями Норвегии и не расплываться на всю страну,
ведь из отчётов мы знали что там красиво на каждом шагу и за созерцанием красоты можно не уложиться в назначенный срок. Наш маршрут пролегал с севера на юг Норвегии.

Дальше я по каждому дню напишу маршрут. А в основной список достопримечательностей вошли: Тропа Троллей, Гейрангер-фьорд,
обзорная площадка Dalsnibba, озеро Lovatnet, фьорд Lustrafjorden, ледник Nigardsbreen, водопад Vettisfossen, снежная дорога FV243, обзорная площадка Stegastein,
город Берген, водопад Vøringsfossen, каскад водопадов у города Кинсварик, скала Язык Тролля, водопад Лотефоссен (Låtefossen),Люсе-фьорд (норв. Lysefjord),
скала Прекестулен (норв. Preikestolen), висячий камень Къерагболтен (Kjeragbolten), а также как любитель военной истории и фортификации я не мог не посетить
артбатарею Вара в городе Кристиансанн (норв. Kristiansand)и остров-форт Оскарсборг который находиться в Осло-фьорде на против города Дрёбак (норв. Drøbak).

Маршрут из Швеции в Норвегию: Стокгольм - Эребру - Карлстад - граница Норвегии - Эльверум - Лиллехамер - дальше по дороге Е6 до Е136 - Ондалснес.

Маршрут из СПБ до Стокгольма описывать и рассказывать не буду, тут все просто, этим маршрутом пользуются очень много народу и секретов тут нет,
все уже много раз описано.

Единственное из примечательного что произошло по пути из СПб до Турку - это эпизод на финской границе, где я получил штраф.

22 августа 2016

Прекрасным августовским днем мы подкатили к пропускному пункту «Ваалимаа», вышли из машины и направились проходить паспортный контроль,
пройдя его и лучезарно улыбаясь подходим к нашем машине у которой уже нарезает круги финский таможенный инспектор.
Он уже отпустил все машины, наша была последняя,и его неимоверно заинтересовал тот факт, что все русские в Финляндию едут
пустые, а мы были загружены, какими-то подозрительными черными контейнерами, мешками и баулами.

И сей груз на поверку оказался пластиковыми контейнерами из Икеи в которых хранился хозяйственный инвентарь, посуда, и прочие необходимые
каждому туристу вещи, мешки оказались спальниками, а баул оказался палаткой. В общем инспектор удивился столь поздним туристам едущим в Финляндию.
В глубине всего груза, находился запас тушенки в консервах, хлеб, печенье, крупы и прочие продукты стратегического назначения.
Но он их не обнаружил, посмотрел на контейнеры, спросил что в них, куда мы направляемся и где будем ночевать, на что получил ответ: что мы "руссо-туристо",
едем осматривать его родную прекрасную страну, в контейнерах необходимы туристический скарб, а ночевать мы будем в кемпинге.
После такого ответа инспектор отправился проверять салон нашего автомобиля, и первым делом он заглянул в карман водительской двери где и обнаружил
газовый перцовый баллончик отечественного производства, я хотел его выложить перед поездкой и знал что такие вещи к провозу запрещены, но забыл.
Сказать что его лицо сияло от радости,это не сказать ничего, оно светило так сильно, что в радиусе километра все начали прищуривать глаза и прикрывать их ладонями,
а внутри себя инспектор уже просматривал сцены о том как он пролучает медаль и денежную премию от начальства за пойманных нарушителей.

Я конечно расстроился, но не сильно, я знал что мне грозить только штраф, хотелось побыстрее оформить все бумаги и отправиться дальше.
Меня повели в здание пункта пропуска, дали анкету в которой надо написать про себя, ФИО, адрес и прочие данные по паспарту и самое главное указать какую зарплату ты получаешь,
потому что от её размера будет зависеть размер штрафа. Собственно я это тоже знал и скромно указал месячный доход в 200 евро, меньшее
число мне показалось совсем не правдоподобным. Пришел инспектор, забрал анкету, попросил расписаться в протоколе изъятия и еще в парочке документов в которых было написано
что я согласен со всем и полностью признаю свою вину. Забрав все документы он удалился, в неизвестности я провел час, потом пришел другой сотрудник который мне отдал все документы,
объяснил как заплатить штраф и пожелал счастливого пути. Штраф мне назначили в 60 евро. Дальше по дорогу в Турку не происходили ничего интересного, доехали до паромного терминала,
погуляли по Турку, погрузились на паром, спали, ели, гуляли по палубе.

На следующий день в 7.00 наш паром швартовался в Стокгольме, а мы уже как час гуляли по самой верхней палубе и наблюдали утренний Стокгольм.





Чем мне нравятся паромы Viking Line, так это тем что это пожалуй лучшая обзорная площадка в Стокгольме, виды открываются отменные.
Ну а мы тем временем прибыли на автомобильную палубу, заняли места в машине и в скором времени покинули паром в направлении выезда из города.

23 августа 2016г.

Стокгольм - Эребру - Карлстад - граница Норвегии - Эльверум - Лиллехамер - дальше по дороге Е6 до Е136 - Ондалснес.

За отправную точку берем паромный терминал Viking Line в Стокгольме.
Завтракали мы тоже на пароме дабы не терять время перед дальней дорогой.
Преодолеть 860 км. до города Ондалснес нам удалось за 12-13 часов, средняя скорость движения составила 65-70 км/ч, половину пути тянулись небольшие возвышенности,
вид которых вызывал в сердце тревогу, хотелось поскорее увидеть горы.

Дорога не очень утомительная, хотя и длинная, скорость не большая, движение комфортное, все любезно себя ведут, это в России проехав пару десятков километров можно получить инфаркт,
инсульт, меланхолию, олигофрению, галлюцинации, прогрессивный паралич и дикое желание установить на крышу машины боевой модуль со спаренной скорострельной авиационной пушкой
и отвал как у бульдозера для удаления с дороги транспортных средств чьи водители злостно нарушают ПДД.

Дорога отменная, ям не было, попадалась пару раз хитрая шведская полиция засевшая за поворотом в кустах с радаром, но мы не нарушали скоростной режим и по-этому оказались им не интересны.
Проехали транзитом город Лиллехаммер, один из древнейших мест обитания на территории Норвегии. Здесь селились люди ещё с железного века. А в древних сагах город упоминается как Литликаупангр.
Город является всепризнанным центром зимних видов спорта и в нем проходили Зимние Олимпийские игры 1994 года.

Высокие и красивые горы заставившие выпучить глаза и открыть рот появились за 50-70 км. до пункта назначения.
Прибыв в Ондалснес мы сразу поехали заселяться в кемпинг с одноименным названием, поставили палатку, приняли душ, поели, понаблюдали за пьяной компанией туристов и под их громкие звуки отправились спать.

24 августа 2016г.

Ондалснес - Лестница троллей - Гейрангер-фьорд - гора Далснибба - озеро Lovatnet.

Проснушись утром и высунув голову из палатки мы обнаружили что на небе стоит плотная облачность, а солнце которое так хорошо светило вчера куда-то исчезло, температура была около 10 градусов Цельсия.









Выбравшись наружу и оглядевшись по сторонам было принято решение скорее собираться, завтракать и сразу же отправляться смотреть на красоту горных пейзажей,
так как близкое расположение одного из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии - Лестницы Троллей, вызывало зуд и дикое желание немедленно оказать там,
дабы утолить жажду души в красоте.

На подъезде к первой обзорной площадке нас дождь, дорогу стремительно затягивал туман, и мы резко сорвались и поехали по серпантину наверх стараясь его обогнать.





Поднявшись по Лестнице троллей на верх мы припарковались на большой парковке, с бесплатным туалетом и отменными сувенирными магазинами.
Облако накрывшее лестницу троллей и закрывшее весь вид через 15 минут рассеялось, а нам открылся тот самый открыточный вид со смотровой площадки.





Мы свернули с бетонной дорожки которая связывает площадки и поднялись выше по крутому склону, прогулялись отдельно от толп туристов,
построили своего тролля из камней, насладились видами и повернули обратно к машине.









Отдельно позволю себе дать вам совет по подготовке автомобиля перед поездкой в Норвегию, обязательно проверьте работу тормозной системы,
лучше поставить новые колодки на все колёса, отрегулировать ручной тормоз, да и шины лучше иметь не с изношенным протектором,
чтобы они не были подвержены аквапланированию, т.к. после дождей вода может собираться в весь неожиданных местах,
на дорогах могут возникать мощные потоки текущие с гор через дорогу, а так же подтапливает некоторые тоннели.
Не стоит надеяться на торможение двигателем, потому что даже на первой передаче некоторые спуски раскручивали двигатель до довольно серьёзных оборотов
и приходилось пользоваться тормозами.

Дальше мы двинулись в сторону Гейрангер-фьорда, перебрались на пароме через фьорд.





Шоссе Rv 63 и озеро Eidsvatnet.



Доехали до смотровой площадки в самом начале "Орлиной дороги".





Божественно, красота и мощь, паромы стоящие во фьорде кажутся игрушками.


Спустившись к городку Гейрангер мы заправились и зашли в сувенирный магазин, в Гейрангере наверное самые большие сувенирные магазины, там есть всё.
Вообще самыми хорошими сувенирными магазинами оказались магазины в Гейрангере, в Бергене и у Лестницы троллей, дальше магазинчики попадались,
но они были маленькими и представленный в них ассортимент был скромен.

Поднялись на противоположную сторону фьорда, там постояли на площадке, перекусили с обалденным видом и двинулись дальше к горе Далснибба.



Весь первый день я пребывал в восторге от серпантинов, среднему российскому водителю они покажутся страшноватыми,
но привыкаешь быстро, на второй день начинаешь получать удовольствие, а на пятый тебя уже тошнит от них и тебе хочется ровной, прямой дороги.)))
Главное придерживаться правила: тот кто едет вверх - имеет преимущество, его все пропускают.

Въезд на обзорную площадку горы Далснибба платный, но он стоит того, вид открывается неописуемый, на горы, на Гейрангер-фьорд, уххх.















Едем дальше, наша цель озеро Ловатнет, по пути мы специально не поехали через тоннели, а поехали по хорошей грунтовой дороге через перевал, с видами на озера полные бирюзовой воды,
небольшими водопадами и стадами овец.







Отдельно упомяну про овец которые гуляют сами по себе, где хотят.

Заключительным пунктом этого дня у нас было остановится на ночлег на берегу озера Lovatnet. Прекраснейшее чистое озеро с ледяной водой.











Проехав несколько километров по берегу озера мы наткнулись на прекрасное место прямо у водопада Гронефоссен (Grønefossen) с заездом и кострищем,
съехали с дороги, распаковали палатку, рядом ходило несколько рыбаков, у дороги находилось еще несколько машин.



Видимо место популярное, рыбное! Вечером рыбаки разъехались и мы остались одни наблюдать закат.







И только утром при выезде я увидел на дереве что стояло неподалёку, табличку с надписью "No camp", но она была такой маленькой и выцветшей,
и весела так высоко на дереве, что обнаружить её сразу невозможно.

Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Madrussian
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #2

Сообщение m.e.g » 13 май 2017, 17:55

Замечательные фотографии!!! С удовольствием проедусь с Вами по Норвегии. Пишите дальше.
История с баллончиком - весьма досадная. Еще хорошо, что тушенку не конфисковали, штраф за нее не увеличили.
Предыдущий подобный случай кончился вообще печально - опозданием на паром.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8489
Фото: 249
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1226 раз.
Поблагодарили: 1675 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #3

Сообщение Veil* » 13 май 2017, 19:01

Вроде бы и места очень знакомые, а фотографии необычные, заставляют взглянуть на пейзажи по-новому. Здорово!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2185
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 620 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #4

Сообщение qwaszx-1981 » 14 май 2017, 09:10

Замечательные фотографии, плюсую.
Аватара пользователя
qwaszx-1981
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 0
Регистрация: 16.06.2014
Город: Марбелья
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 16
Пол: Мужской

Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #5

Сообщение Madrussian » 15 май 2017, 19:17

25 августа 2016 г.

Вокруг национального парка Йостедалсбреен.

оз.Lovatnet - ледник Bøyabreen - ледник Nigardsbreen - берег Lustrafjorden - Эвре-Ордал (норв. Øvre Årdal)

Утро на озере выдалось солнечным, быстро собравшись и позавтракав мы наметили маршрут в навигаторе
и начали выезжать с места нашей стоянки. Съезд с дороги который ещё вчера казался вполне нормальным и позволил нам съехать вниз,
к берегу, отказался нас пускать на верх к дороге. Передние колёса машины, оказываясь почти на верху, начинали буксовать на мелкой гранитной крошке и прокручиваться на месте,
но разогнавшись как следует снизу, на пятой попытке выехать удалось. Почему-то мне только потом пришла в голову мысль, что надо было выезжать задом,
ведь задняя передача у машины самая мощная и ведущие колеса оказались бы сзади и не пробуксовывали.

Красота пейзаже продолжала расстилаться вокруг нас, колеса крутились, машина глотала километры норвежских дорог, и мы через пару часов оказались у первой точки осмотра этого дня.
Мда... Ледник Bøyabreen в августе не поразил нас своим видом, на верху лежали остатки не растаявшего снега, такие же как у нас в Петербурге лежат в марте вдоль дорог. Смысла заезжать не было, печальное зрелище.



Едем дальше.

Остановились перекусить на берегу Fjærlandsfjorden.


Тут к нам пристали наши соотечественники вычислив нас по русским номерам, лицам и банкам тушенки на столе.
Сделать вид что мы не понимаем русской речи не вышло, нам уже рассказывали как хорошо в Норвегии,
как они долетели, где взяли машину и что уже посмотрели. Я не просил всего этого мне рассказывать в то время как я наслаждался тушенкой и открывающимися видами фьорда.
Толпа туристов пришла нам на помощь, она нахлынула на место нашей трапезы и смыла навязавшихся сограждан в сторону парковки и туалета.
Сборы и побег к машине был быстрым и стремительным, я общительный человек, но когда в созерцание такой красоты в купе с прекрасное едой вмешиваются незваные
товарищи, настроение у меня портиться.)))

Погода была радостной, светило солнце, мы выехали на берег Lustrafjorden в городке Согндал (норв. Sogndal), красиво,
чем-то напоминает Швейцарию в которой я никогда не был, но видел на фото привезённое женой из командировки в Цуг.





Частые деревеньки с аккуратными домиками, берег и горы, побережье плотно заселено, во фьорде было тепло, видимо за это его и
полюбили местные жители. В городке Гаупне мы свернули в сторону ледника Nigardsbreen и поехали вдоль берега мощной реки с прекрасной бирюзовой водой.


Парковка у ледника платная, желающие сэкономить могут оставить машину у музея посвященного национальному парку и леднику (61.6513874N 7.2755027E)
и пройтись 3 километра по дороге до начала тропы на ледник. Мы поехали сразу на платную парковку, так как хотели сэкономить время.

Вид от музея





От парковки до середины маршрута ходят катера, но платить деньги чтобы преодолеть 600 метров я считаю бессмысленным,
не лишайте себя удовольствия пройти по тропе. Пройдя 2\3 маршрута вы обнаружите развилку, на которой вам предложат два маршрута, правый с хорошими видами для фото,
и левый с возможностью дойти до самого льда, прикоснутся к нему и даже забраться наверх. Мы выбрали маршрут с хорошим видом, но если бы у нас было
больше времени, то мы прогулялись и по второму маршруту. А вообще от парковки гиды водят группы на сам ледник, с небольшой прогулкой по нему.





Лед нереального цвета, такого льда я нигде не видел, фотография не вполне может передать цвет и ощущение громады ледника.
Из под ледника вытекает бурная река в которой плавают глыбы льда отколовшиеся от основного массива, на мелких водопадах и порогах они дробятся, и плавают по
поверхности воды как воздушные колечки в миске молока.





Дорога от парковки до ледника и обратно заняла час. После мы отправились дальше по берегу Lustrafjorden до деревни Скьёльден.
По пути видели как местный фермер вёз в прицепе трактора коров с горного пастбища вниз на ферму, перевозит он их каждый день, утром на верх - пастись, вечером вниз - доить.











От Скьёльдена нам нужно было попасть в городок Эвре-Ордал который находился за горным хребтом, и мы воспользовались частной дорогой.





Дорогу через горы проложила местная электрическая компания для обслуживания электросетей идущих через горы, дорога однополосная, асфальтовая, но платная.
По середине дороги находиться шлагбаум с терминалом оплаты. Дорога очень красивая и захватывает часть национального парка Йотунхеймен.





Спускались мы по дороге уже в самых последних закатных лучах, и на ночевку встали в единственном кемпинге города Эвре-Ордал, он там небольшой, простецкий, деревенский.
Деревенский на столько, что в помещении администрации кемпинга сидела компания местной молодёжи, лузгала семечки и пила пиво. Что происходит в кемпинге им было все равно,
выпив ещё, они принялись гонять по территории кемпинга на квадроцикле, и мне показалось что я попал обратно в Россию. Пока мы ставили палатку на раскисшей от дождя земле,
пьяная компания оставшуюся часть поляны под удивленные взгляды остальных туристов раскатал до грязи.
Зато электричество бесплатно и душ не лимитирован, вот такой сервис. Поужинав под аккомпанемент местных комаров, которым наша кровь показалась вкуснее местной, мы отправились спать.


26 августа 2016 г.


Эвре-Ордал (норв. Øvre Årdal) - Снежная дорога (Bjørgavegen Fv243) - обзорная площадка Stegastein - Флом - водопад Tvindefossen - Восс - Берген.

Вообще в это прекрасное утро мы собирались совершить прогулку к водопаду Vettisfossen, но ночью по решению небесной канцелярии пошёл дождь
для полива земных растений, а к утру в то ли выключить забыли, то ли сломалось там что-то и дождь превратился в ливень.
Активно бегая между палаткой и кухней мы часто ловили себя на мысли: "А нахрен оно нам надо, на водопад смотреть,
когда он у нас с неба и прямо сейчас." Обсудив сложившуюся ситуацию на кухне с другими собратьями по несчастью,
мы приняли решение двигаться в сторону Бергена.

Выехав из кемпинга на 53 дорогу взяли направление на Лердальсёйри (Lærdalsøyri), достигнув назначенного пункта, свернули на право к деревне Эрдаль (Erdal) чтобы не ехать через Лердальский туннель, хотя он очень длинный, и большой, и сам является достопримечательностью, мы поехали по так называемой "Снежной дороге", ею пользовались до того момента когда был открыт тоннель, даже летом на обочинах это дороги лежит снег, а в июне там снега больше человеческого роста. Пейзажи открывающиеся были великолепны, особенно когда дождь переставал идти. Снег на обочинах попадался, но в августе его было очень мало.







Пару раз мы останавливались в самых высоких точках дороги, но сильный ветер с дождем нас загонял обратно в машину, так что насладиться видами и погулять не получилось.





А вот когда мы достигли обзорной площадки Stegastein, дождь прекратился, ветер утих, и мы наблюдали как облака расходятся над фьордом в тишине.
Вот не передать словами как было тихо, мы стояли одни на площадке, не было никого, только что закончился дождь, перед тобой облака открывают фьорд,
ощущаешь величие природы. Дух захватывает.
Видимо это было наградой за то что на "снежной дороге" из-за дождя и ветра невозможно было выйти из машины.
















После этого мы проехали городок Флом, нырнули в тоннель и оказались у городка Гудванген, и продолжили путь по дороге Е16 которая проходила по красивой долине дальше.
Увидев с дороги красивые водопады, решили остановиться и прогуляться к ним. Свернули налево в этой точке (60°50'23.4"N 6°41'51.5"E),
и сразу припарковались потому что через 100 метров у моста висел "кирпич". Меня сразу смутило большое количество людей переодевающихся у своих машин,
но значение я этому не придал. Мы прошли пешком под "кирпич" в гору и подошли к точке откуда открывался вид на водопад Водопад Зифлефоссен (Sivlefossen).



Но с этой точки полностью водопада не было видно, а идти по узкой асфальтовой дороге в дождь, когда на тебя сверху несутся туристические автобусы нам не хотелось, мы развернулись и пошли обратно.
От парковки начиналась тропа к другому водопаду Stalheimfossen. Прогулявшись по тропе, мы подошли к огромному валуну, тропа огибала его и уходила дальше,
пройдя поворот мы увидели водопад, до него оставалось метров 30-40, а у места падения воды была сделана обзорная площадка.





Ничего не предвещало беды, дождь кончился, вышло солнце. Мы были уже в десяти метрах от площадки, подул ветер, и я сразу понял почему люди переодевались у машин!
Когда дул сильный ветер, поток воздуха часть падающей воды относило прямо на площадку и дорожку которая вела к ней. На нас обрушился шторм, поток ледяной воды и воздуха.)))
Я не знаю сколько на нас вылилось, но через две секунды мы были мокрыми насквозь и ветром нас несло обратно к валуну.
Такой подставы мы не ожидали, поток был не постоянный, а пульсирующий, то есть, то через пару минут уже ничего нет, это зависело от того как дул ветер.



Хорошо что идти было не далеко, вернувшись, мы так же как и все, стали переодеваться у машины. А другие люди приезжающие на стоянку так же недоуменно смотрели на нас.
Я пытался мокрыми штанами показать иностранцу что туда не стоит идти без гидрокостюма, но он не понял мой язык жестов. Потом жена ему перевела мои пляски со штанами на общий английский язык,
он поблагодарив и махнув рукой, мол все понятно, повел всю свою семью принимать холодный душ.

Переодевшись и отогревшись горячим чаем, двинулись дальше в сторону Восса.
Красота в Норвегии настолько сильная, что перехватывает дух. Когда дыхательные спазмы случались у моей жены и я слышал с пассажирского сидения звук задыхающегося астматика,
это значило что нужно срочно снижать скорость и искать место для остановки. Так было когда мы проезжали мимо водопада Tvindefossen, который находится прямо у дороги.



В городке Восс мы не останавливались, а поехали сразу в Берген. По плану мы хотели найти в Бергене хостел, но так получилось что мы наткнулись на очень хороший кемпинг недалеко от него.
Кемпинг называется "Lone Camping AS", большая территория кемпинга является несколькими террасами и тянется вдоль реки.
Есть все виды ночлега, домики, номера, места для палаток и кемперов. Это был самый лучший кемпинг который нам попался.
Несколько кухонь со столовыми, оборудованными современной бытовой техникой, хорошими плитами, большими столами. Туалеты и душевые блистали новенькой плиткой и чистотой.
Поужинав и не желая коротать вечер в холодной палатке под дождиком, мы отправились в "TV room". Стоит отметить что и комната с телевизором нас удивила,
сначала мы подумали что попали в хозяйский дом, хорошая мебель, огромный зал, большое количество диванов и столиков, фортепиано, камин.
Зал был способен вместить 60-80 человек. Полно розеток у каждого дивана и столика.
В середине вечера народу из палаток собралось человек сорок, на пороге возник упитанный юноша из компании американских студентов и громко спросил разрешения у всех присутствующих поиграть на фортепиано.
Все замерли в ожидании прекрасных звуков, юноша сел за инструмент, открыл крышку, размял пальцы, ударил по клавишам. Прекрасных звуков классической музыки не последовало, инструмент издал дребезжание и вой. Музыкант захлопнул крышку со словами удивления: "Какое странное пианино!" Народ в зале хохотал от души, лицо парня залилось краской, он посмеялся с нами над сложившейся комичной ситуацией и удалился из зала.
Так закончился ещё один день нашего путешествия.
Аватара пользователя
Madrussian
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #6

Сообщение m.e.g » 15 май 2017, 21:48

Хорошее продолжение.
Горная дорога Tindevegen предоставляла отличные возможности для дикой ночевки. Можно было и не спускаться в кемпинг. А вот то, что не удалось посетить долину Utladalen - обидно. Там очень красиво.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8489
Фото: 249
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1226 раз.
Поблагодарили: 1675 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #7

Сообщение Madrussian » 15 май 2017, 23:05

27 августа 2016 г.

Lone camp - Берген - Водопад Вёрингсфоссен (Vøringsfossen) - Кинсарвик (Kinsarvik)

Прибыв в Берген и оставив машину на парковке у центрального железнодорожного вокзала, мы отправились гулять по центру города.

Музыкальный павильон, построен в 1888 году.


Здание в неоклассическом стиле было построено в 1927 году для Управления телеграфа и телефона. Архитекторы получили за проект в 1929 году премию.
Сейчас на первом этаже находится торговый центр, а на 2-4 этажах размещаются офисы.


Индустриальный музей.


Тихие улочки Бергена.










Один из самых крупных океанских лайнеров в мире. Queen Mary 2.










Церковь Nykirken (Новая) была построена в 1622 году, несколько раз горела и восстанавливалась,
последний раз восстановлена в 1956 году, после того, как пострадала от взрыва лодки в гавани в 1944.


Брюгген (Ганзейская набережная)

















Музей археологии.










Университет Бергена.






Полицию в Норвегии я видел только в Бергене на выставке.






Церковь св. Иоанна




Через несколько часов мы покинули этот прекрасный город и направились дальше по нашему маршруту.

Проехали Восс и повернули в сторону Хардангерского моста. Мост нас поразил!
Въезжаешь в тоннель, едешь, через некоторое время попадаешь в подземный зал вырубленный в скале, в зале круговая развязка.
Дальше из тоннеля попадаешь на мост, проезжаешь по нему и дорога опять уходит в тоннель с ещё одной подземной кольцевой развязкой.
Жаль что там негде остановиться и сфотографировать эти красоту, залы подсвечены голубым и желтым светом.


Хардангерский мост (норв. Hardangerbrua, англ. Hardanger Bridge) — мост через Хардангер-фьорд на юго-западе Норвегии. Длина 1380 метров; с главным пролётом 1310 метров.
Высота моста над уровнем моря составляет 55 метров; высота башни достигает 186 метров. С обоих сторон моста дорога уходит в тоннели.

Дальше мы поехали в сторону городка Øvre Eidfjord, чтобы посмотреть на водопад Вёрингсфоссен.
Долина по которой течет река от этого водопада довольно мрачная, она узкая, кажется горы смыкаются над тобой, растительности мало, чувствуешь себя не уютно,
ощущаешь себя никчёмным человечком попавшим в логово троллей. На подъезде довольно интересный спиральный тоннель, как на некоторых парковках с этажа на этаж.







Уже вечерело и мы направились на место нашей ночёвки в местечко Кинсварик.
Там два кемпинга, один находится на берегу, больше ориентирован на детей, а второй чуть повыше, с террасами для установки палаток, с прекрасным видом на фьорд.
Советую второй, там спокойней.

Норвежские дети меня поразили своей термостойкостью, пока мы одетые в теплые кофты и куртки раскладывались в кемпинге, малышня бегала в шортах, босиком по лужам, по холодным камням и траве.
Смотреть на них было холодно.)


28 августа 2016г.

Прогулка к водопадам Тфайтафоссен (Tveitafossen), Ниастольсфоссен (Nyastølsfossen), Сотефоссен (Søtefossen) - переезд в Одду.

Погода наладилась, мы скинули куртки и в одних футболках направились гулять к водопадам.


Маршрут там простой, идет вдоль горной реки, доходим до ГЭС, и уходим налево по дорогое в гору, там есть тропа вдоль водовода, но идти по ней нет смысла, скользкие камни и абсолютно никакого вида.
Дорога нас приводит к началу водовода, сходим с дороги, осматриваем небольшую плотину и двигаемся по тропе вверх. Можно и дальше по дороге, но с тропы лучше виды и она вплотную подходит к водопадам.






Полюбовавшись на мощь Тфайтафоссена, идем опять в гору.





Дальше к водопаду Сотефоссен мы не пошли, мы очень устали от галопирующего трафика предыдущих дней так что развалились на теплой траве, грелись на солнце и слушали шум воды.
Обратно спускались уже по грунтовке которая доходит до водопада Ниастольсфоссен.

Тфайтафоссен.


Дальше у нас был переезд до Одды, встали в кемпинге с одноименным названием.
Он ближайший к парковке у начала тропы к "Языку тролля".
Народу в кемпинге было много, все готовились к завтрашнему подъему на "язык".
Аватара пользователя
Madrussian
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #8

Сообщение m.e.g » 15 май 2017, 23:25

Madrussian писал(а) 15 май 2017, 23:05:чтобы посмотреть на водопад Вёрингсфоссен.

На водопад Вёрингсфоссен надо смотреть со смотровой у отеля Фоссли.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8489
Фото: 249
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1226 раз.
Поблагодарили: 1675 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #9

Сообщение Subic » 16 май 2017, 11:39

Madrussian писал(а) 15 май 2017, 19:17:Вот не передать словами как было тихо, мы стояли одни на площадке, не было никого, только что закончился дождь, перед тобой облака открывают фьорд,
ощущаешь величие природы. Дух захватывает.

Представляю, что это за момент. Ради таких и ездим в Норвегию Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.
Subic
активный участник
 
Сообщения: 549
Фото: 189
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 30
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #10

Сообщение Mike111 » 17 май 2017, 18:26

Madrussian писал(а) 13 май 2017, 17:24:Поездка была совершена на легковом авто Kia Ceed JD

Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.
Тоже на такой сейчас езжу, уже три поездки в Норвегию на ее счету )

как любитель военной истории и фортификации я не мог не посетить
артбатарею Вара в городе Кристиансанн (норв. Kristiansand)и остров-форт Оскарсборг который находиться в Осло-фьорде на против города Дрёбак (норв. Drøbak).

И я любитель, очень интересно будет почитать

фотография не вполне может передать цвет и ощущение громады ледника

вполне может, на Вашем фото по самому верху ледника как раз идет организованная группа в связке, можно представить себе масштаб. Соглашусь с Вами, что Нигардсбрин, несмотря на популярность и раскрученность, является самым впечатляющим норвежским ледником по совокупности показателей - масштабу, доступности, цвету льда, окружающему пейзажу.
Туманный Олдеватн
Аватара пользователя
Mike111
путешественник
 
Сообщения: 1264
Фото: 5079
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 34
Страны: 5
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #11

Сообщение Madrussian » 18 май 2017, 20:09

29 августа 2016.

Одда - "Язык торлля" - Рёллаль (Røldal)

В кемпинге Одды было довольно много туристов, тех кто уже побывал на Языке тролля, и тех кто туда собирался утром.

Хотя кемпинг и большой, но кухня в кемпинге очень маленькая, пришлось встать пораньше чтобы приготовить завтрак и вскипятить воды для чая.
В 8-00 мы были уже на парковке у начала тропы на Язык. Паркомат не работал, все забили на оплату и полезли в гору.
Фуникулёр который раньше там был и по которому можно было подняться в начале пути теперь отсутствовал,
часть его рухнула в результате то ли пожара, то ли схода селя, в общем его разобрали полностью и топать теперь можно лишь по тропе.
Сейчас там строят автомобильную дорогу наверх, когда мы поднимались, видели строительную технику и слышали взрывы,
а вот можно ли будет по ней подниматься в будущем - не знаю.

Неделя была дождливой и тропа вся размокла, было очень грязно и скользко.



Хотя мы и не обладали какой-то особенной спортивной подготовкой, мы бодренько обгоняли попутные группы туристов.
Это бы по сути наш первый трек, начали так сказать по хардкору.
Преодолев самый первый и крутой участок, мы вышли на первое плато с болотцами и домиками, солнце светило, идти было тепло.





После второго подъема я вспотел так сильно, что моя футболка была мокрая на сквозь, и дальше по пути я замёрз,
а сменную футболку я не взял, и это было очень опрометчиво. Солнце скрылось, подул ветер, флиска и футболка были мокрыми,
и к тому моменту мы уже преодолели половину маршрута. Я уже ничего не хотел, я стучал зубами, и настроение было на нуле,
мне хотелось развернуться и отправиться назад, желание увидеть эту чертову скалу не было! Ветер был сильным и укрыться было негде.







На моё счастье по пути к скале попался домик спасателей, увидев его я заявил что мне срочно нужно спасение!)))
Зашли в домик, он сделан для тех людей с которыми что-то случилось, или тех кто остался в горах и не успел уйти со скал до темноты.
Внутри сделаны места для ночлега, есть теплые шерстяные одеяла, столик, набор медикаментов для первой помощи, телефоны спасателей.
Отогревшись чаем, подсушив вещи и отдохнув мы двинулись дальше, хотя настроение было не радужное.
Моё состояние было похоже на состояние собак, которых некоторые туристы тащили с собой по тропе к "Языку". Собаки шли уставшими,
непонимающе смотрели на хозяев с немым вопросом: "Хозяин, куда ты меня тащишь?"

Но позже опять вышло солнце и идти стало веселее, да и резких подъемов и спусков больше не было.



У нас ушло 4,5 часа в одну сторону до Языка. Пришли к скале, осмотрев огромную толпу я решительно заявил что стоять в очереди
чтобы сфотографироваться на языке я не буду. Жена пошла стоять в очередь, через пол часа она уже прыгала на языке, я её фотографировал
и думал что сколько же нам обратно топать, ужас, ноги болели, и влажная одежда не добавляла комфорта. Погода опять начала портиться.
Но нам повезло, дождя не было.









На траектории маршрута через каждый километр стоят таблички на которых указано сколько осталось километров до скалы, и до парковки.
Еще попадались таблички с надписями:"Если вы устали и не можете идти дальше, не надо звонить спасателям, просто посидите и отдохните,
потом продолжайте путь дальше."

На тропе нам встретился упорный кореец с женой, мы уже шли обратно, а он шел к Языку. Из экипировки на нем не было ничего,
шел он в обычных туфлях, брюках и кожаной куртке. На его лбу была свежая шишка и кровоподтёк, видимо уже где-то треснулся по дороге.
За корейцем шла его жена, в обычных кроссовках, и что-то говорила мужу, а он упрямо шел вперед. Странная парочка.
Что касается экипировки, я купил себе самые простые трекинговые ботинки в Декатлоне, там же купил не промокающую куртку и
брюки для охоты Solognac (они крепкие и специально укороченные чтобы не пачкаться о траву и грязь).
Единственное что нужно было добавить, это специальное термобельё или футболку с функцией отвода пара, чтобы она мокла
от твоего собственного пота, а то замёрзните как я, и будет потом проклинать всё на свете.

















Обратный путь был легче, кроме последнего участка, он оказался самым тяжелым, очень болели колени.
Но в целом я был доволен, это было как некое испытание своего организма.)))
На весь маршрут было затрачено 10 часов (4,5 часа туда, час там, и 4,5 часа обратно).
Надеюсь в будущем когда достроят дорогу маршрут будет проходиться легче, и я бы сходил еще раз на "язык" но в июле
при хорошей погоде.





Вернувшись на парковку мы обнаружили листок по щеткой стеклоочистителя с надписью: "Мы вас запомнили, если не оплатите парковку, то мы вас оштрафуем!"
Никаких инструкций как её оплачивать не было, я листочек выкинул, стоящие рядом иностранцы тоже.
Уехав с парковки, мы начали поиск кемпинга дальше по нашему маршруту, нам не хотелось ночевать опять в этом же кемпинге в Одде.
Проезжая мимо водопада Låtefossen, остановились посмотреть.









Далее заехали в пару кемпингов что встретелись по пути, но они нам не понравились. Нашли следующий кемпинг в
деревеньке Рёллаль. Отличный кемпинг на берегу озера, большой, для палаток отведено огромное поле.
Там же мы постирали вещи и высушили их после похода к "Языку".
Аватара пользователя
Madrussian
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #12

Сообщение Madrussian » 18 май 2017, 22:32

30 августа 2016 г.

Рёллаль (Røldal) - Прекестулен (норв. Preikestolen) - Люсе-фьорд (норв. Lysefjord) - Люсеботн (норв. Lysebotn)

Утро выдалось теплым и солнечным, палатка была собрана и мы направились в кемпинг "Preikestolhytta" чтобы совершить прогулку на Прекестулен.
Но погода вмешалась в наши планы, она резко испортилась и поливала нас дождём всю дорогу, прибыв на парковку к началу тропы на Прекестулен мы
поняли что прогулкм нам не светит. С неба выливалась вода аки из ведра, разглядев сквозь потоки воды что народ спускающийся с тропы собирается
у инфо-киоска под крышей, мы сбегали узнать у них как там дела на тропе, и на скале. Нам ответили что идти смысла нет, облака закрывают весь вид,
тропа размокла. Посмотрев на то как люди отжимают все вещи что были на них одеты, мы решили ехать дальше и не лезть под ливнем на "Кафедру".

Дальше у нас по плану было прогулка на Кьёраг, что ж, едем в Люсеботн. Весь оставшийся путь дождик продолжался, и нам казалось что и при восхождении
на Кьёраг нас будет поливать дождь. Мы ехали не спеша, останавливались в музее дорожной техники который нам попался случайно, но не работал.
Территория музея была открыта, туалет работал, но вся внутренняя экспозиция была под замком. Полюбовались на паровой каток для укатывания асфальта,
которому было почти сотню лет, двинулись дальше. На подъезде к Люсеботн, в том месте где дорога идет через плато, нас накрыл густой туман.

Ничего не было видно, только тролли в тумане стояли и смотрели на нас.











Эпический серпантин на спуске в Люсеботн покорил меня своей крутостью, количеством поворотов, тоннелем, и туманом.
Сам Люсеботн это деревушка с населением стремящимся к нулю, из живых людей там туристы, владельцы бара в кемпинге и рабочие электростанции.
Вся жизнь кипит в баре, там же магазин, интернет и вся цивилизация. Погода позволила нам поставить палатку и подарила закат.
Мы обошли всю деревню за 5 минут, посмотрели на причал, полюбовались закатом и пошли в бар.





А завтра нас ждала неизвестность, надежда на хорошую погоду и камешек застрявший в расщелине.
Аватара пользователя
Madrussian
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #13

Сообщение m.e.g » 19 май 2017, 02:51

Отличное описание трека на Язык. И фотографии отличные.
И жене респект! За фото на самом краю Языка - и ножки вниз!
В интернете такие фото, конечно, встречаются.
Но на форуме, с форумчанином в главной роли, такое фото, вроде, первое. Поправьте меня, если я ошибаюсь!
Ну и отдельное спасибо за фотографии Поляны Троллей при подъезде к Люсефьорду.
Эта поляна удивляет. Какое-то атмосферное место. Видимо, многие путешественники это чувствуют - и оставляют там своих троллей.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8489
Фото: 249
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1226 раз.
Поблагодарили: 1675 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #14

Сообщение Филиппыч » 19 май 2017, 09:26

m.e.g писал(а) 19 май 2017, 02:51:многие путешественники это чувствуют - и оставляют там своих троллей

А многие другие (и я в том числе) расценивают такие пирамидки как нацарапанные гвоздем надписи "Здесь был Вася". Неприятно смотреть.
Исландия 2013-2016, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
активный участник
 
Сообщения: 617
Фото: 528
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #15

Сообщение Irina-Irene » 19 май 2017, 11:14

Madrussian, какие вы молодцы! С удовольствием читаю, Норвегия пока моя несбывшаяся мечта.
what you think is what you are
RU - BY - PL - DE - AT - BE - CH - LU - FR - MC - ES - IT - SI - HR - SK - HU - CZ
Аватара пользователя
Irina-Irene
участник
 
Сообщения: 83
Фото: 296
Регистрация: 26.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #16

Сообщение Madrussian » 19 май 2017, 14:21

31 августа 2016.

Люсеботн - Кьерагболтен - Кристиансанн

К счастью утром с неба вода не падала, но и солнца не было. Собрались, подкрепились,
подъехали на машине к кухне кемпинга чтобы вскипятить воды с собой в дорогу. Моё внимание привлекли два молодых парня
которые жадно смотрели на машину и явно хотели со мной поговорить, но стеснялись, видими моё лицо выдавало
то что английский я знаю на самом примитивном уровне восклицаний и жестов, а немецкий слышал только в песнях
их соотечественников из группы Ramstein. На их счастье подошла моя жена, я попросил её узнать что так заинтересовало
потомков тевтонцев, если силой хотят повозку колёсную, то не получиться, льда во фьерде нет, а им для постороения "свиньи" не
хватает людей, так что ледовое побоище отменяется за недостатком участников.
Ребята объяснили что они студенты, хотя прогуляться к "камешку", а общественного транспорта нет и идти пешком по
серпантину вверх 7 км, а потом еще и по горам до "камня", у них вдохновения не хватит.
Я сказал что мы можем их взять с собой, но сидеть придётся в обнимку с нашими вещами, он не раздумывая согласились,
ведь это лучше чем идти в темноте через узкий тоннель и по серпантину вверх.
По дороге студенты спрашивали откуда мы, и какую водку пьют русские? Узнав что мы из Санкт-Петербурга, очень обрадовались и
заявили, что лучше жить в таком красивом и знаменитом городе как Санкт-Петербург в России, чем в маленькой неизвестной деревушке в Германии, я заявил что вопрос спорный. А про водку я сказал что говорить о ней смысла нет, её надо пробывать, по-этому приезжайте в Россию на дегустацию.
Добрались до парковки у начала тропы на Кьёраг, ребята отблагодарили нас за то что мы их подвезли
и оплатили парковку для нашей машины.

Подъем на Кьёраг не такой страшный как к "Языку тролля", по пути туда всего три не затяжных подъема и два спуска в первой трети
маршрута, а потом идешь себе по плато как по асфальту.

Вид на Люсеботн.


Вид на тропу на третьем подъеме.


Плато Кьёраг.







По пути на тропе мы встретили бригаду рабочих которые занимаются обслуживанием маршрута, их наверх закинули вертолётом.
Теперь они шли по тропе в сторону парковки, все одеты в яркие дорожные рабочие костюмы, в руках были ломы, еще какой-то
инструмент, один из них катил тачку, обычную садовую тачку. Бригада подновляла горки камней с указателями, рисовала стрелочки краской на камнях, закладывала и замащивала трещины и лужи камнями, в общем занималась самой нужной работой.







Отдельно скажу про обувь, вот здесь обувь с хорошей подошвой нужна очень сильно, потому что много
участков с голым камнем, на спусках и подъемах нужно упираться в камень и держаться за цепи натянутые между вбитыми в камень столбиками, кроссовки не подходят. Путешествинники в кроссовках на участках с голым камнем садились на корточки или попу, и скользили вниз по камню,иначе есть большая вероятность падения с травмами.
Кстати, в горах у людей с большим ростом и длиными ногами есть преимущество, можно перескакивать щели, прыгать с камня на камень, забираться на уступы и перешагивать ручьи, не все же нам упираться коленями в передние сиденья автобусов и машин,
и торчать ногами в проход плацкартного вагона чтобы их все задевали. С нами шла одна девушка азиатской наружности и маленького
роста, очень она мне завидовала, ей приходилось спускаться с каждого камня, потом залезать на следующий, с трудом дотягиваться до ступенек и уступов, а еще она была в кроссовках, и на скользких участках она вереща катилась на попе с горки, бедняга.

Через 1,5 часа мы достигли цели.









Красота, камешек висит над пропастью глубиной с километр.





В этот раз я не сплоховал и взял с собой сменную футболку, как же приятно надеть сухие вещи.
Даже в одной сухой футболе было теплее, чем в куртке, мокрой флиске и футболке.
Настроение напрямую зависит от комфорта!



Попрыгали на камне, поели, посидели на обрыве, пофотографировали себя и туристов, даже солнеце появилось
на несколько минут. Идем обратно.







На парковке встретили наших попутчиков из кемпинга сиротливо сидящих на камнях в ожидании попутной машины вниз в кемпинг,
хотя нам было и не попути, но мне стало их жаль и мы подвезли их до кемпинга. В общей сложности по серпантину в Люсеботн
я прокатился 4 раза, от поворотов начинало подташнивать.)

Далее наш путь лежал в сторону Кристиансанна, дорога Fv987 и Fv337 пустынна и шла по местности с горной тундрой, не уютная она какая-то.
Вышли на шоссе номер 9 у деревеньки Rysstad. Шоссе красивое и тянется по долине с множеством озёр.
Вечерело, ночлег решили искать на подъезде к городу, в деревне Øvrebø посетили магазин и в навигаторе нашли ближайший кемпинг.
Кемпинг Bjørndalen на берегу озера Løyningsvannet. Простецкий кемпиг, для местных, хозяина на месте не оказалось, мы расставили палатку,на другой стороне поляны отдыхало норвежское семейство, у причала ходил дед с удочкой. Кемпинг самобслуживания, хочешь кататься на лодке или катамаране, бери жилеты лежащие на берегу, отвязывай лодку и катайся сколько влезет. Сан. узел и кухня находилась в отдельном деревянном срубе, все просто, зато душ бесплатный и безлимитный!)

Завидев как мы обустраиваемся, к нам подошел норвежсикй дед, поприветствовал, осмотрел номера машины, увидел флаг России и стал спрашивать откула мы приехали? Его говор английского языка с норвежским акцентом поддавался расшифровке с трудом,
примерно так же звучат объявления о остановках в электричках, а если это записать, слова будут точь в точь как пишут врачи в рецептах.)
Ответили что мы из СПб, он обрадовался, махал руками и говорил что тоже был в "ЛехнинхрандЭ" когда-то давно и ему там понравилось, забавный дед. Рассказал что ловит тут рыбу и это прекрасное место, мы согласились.

На берегу в окружении скамеек горел костёр, пока моя спутница была в душе, я решил посидеть у костра и полюбоваться закатом.



Подошёл дед, пытался со мной общаться, между нами встала стена из моёй жестикуляции, предлогов и междометий на английском и его прекрасным норвежским акцентом. С горем пополам я понял что его улов за вечер составил всего две небольших рыбки, а одна здоровая сорвалась и уплыла обратно к озёрному царю. Дед понял что собеседник из меня не выйдет, пожелал спокойного сна и растворился в темноте.
Закат кончился и я отправился спать в палатку.
Аватара пользователя
Madrussian
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 19 май 2017, 14:33

Madrussian писал(а) 19 май 2017, 14:21:Через 1,5 часа мы достигли цели

Мне кажется, вы несколько погорячились Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.
Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 19648
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 1242 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #18

Сообщение Madrussian » 19 май 2017, 15:07

Trolll писал(а) 19 май 2017, 14:33:
Madrussian писал(а) 19 май 2017, 14:21:Через 1,5 часа мы достигли цели

Мне кажется, вы несколько погорячились Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.
DSCF3534.gif


Нет, не погорячился, на обратном пути я засекал по секундомеру на часах, от камня до парковки 1,5 часа, у меня же один шаг как два обычных, я быстро хожу. )
Аватара пользователя
Madrussian
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #19

Сообщение Trolll » 19 май 2017, 15:18

Madrussian писал(а) 19 май 2017, 15:07:у меня же один шаг как два обычных, я быстро хожу

А у жены? Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.
В обратную сторону, обычно быстрее получается, но туда, очень сомневаюсь.

Помню один раз, обратно, с языка тролля, дошёл за 2.5 часа. Но на Къераг, в одну сторону, меньше двух не получается
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 19648
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 1242 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Норвегии в конце августа 2016 года, фотографии, наблюдения и жизнеописание путников.

Сообщение: #20

Сообщение Madrussian » 19 май 2017, 15:22

А жена быстрее меня бежала, на обратной дороге в спину дул сильный ветер, раскинув руки она бежала по плато так, что обогнала меня на 15 минут.
Аватара пользователя
Madrussian
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.08.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика