1,5 часа в Цюрихе

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты в Швейцарии Лучшие предложения из Швейцарии с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам. Специальные предложения и горящие варианты отелей в Швейцарии

1,5 часа в Цюрихе

Сообщение: #1

Сообщение skylark1234567 » 14 май 2017, 14:46

когда приезжаешь из поездок, 2 занятия лучше всего отвлекают от печали по поводу завершения отпуска - планирование новых путешествий и написание заметок о том, что видела.
У меня было 4 часа на стыковке рейса Москва-Флоренция, 22 апреля этого года. Swiss, редиска, задержал вылет на 45 минут, так что в Цюрихе мы приземлились не в 8-25, а в 9-10, и общего времени осталось около 3 часов, минус полтора часа до вылета планировала прибыть обратно в аэропорт. Но сидеть в аэропорту, особенно в хорошую погоду - не наш метод, тем более что в инете писали о точности и надежности цюрихских электричек, да и ехать всего 15 минут.
Деньги на франки менять не стала, почти без потерь времени прошла контроль и нашла билетный автомат, билет купила по карточке, села на 2-й этаж электрички - лучше видно, народу меньше:


и в 9-50 я уже на ж/д вокзале в Цюрихе у памятника Альфреду Эшеру - основателю ж/дорог в Швейцарии:


от него начинается туристическая пешеходно-трамвайная Банхофштрассе (одна из самых дорогих в Европе) с магазинами и кафе-ресторанами:

кафешки и прочие платные радости были недоступны из-за отсутствия франков и времени, так что просто гуляла и наслаждалась погодой и весенним настроением:
через 5 минут прогулки по Банхофштрассе справа - парк Песталоцци, реформатора в педагогике, и памятник логично с ребенком:


на углу парка - фонтан с питьевой водой:



все дома на улице - примерно в одном стиле, с симпатичными башенками, украшениями и надстройками:


по Уранияштрассе выхожу к речке Лиммат, на заднем плане - собор Гроссмюнстер:
[img]
https://pp.userapi.com/c626322/v6263220 ... 1SbmGI.jpg[/img]

поднимаюсь на холм Линденхоф - здесь древние римляне основали таможенный пост, контролируя потоки грузов через Лиммат, которые потом по Рейну доставлялись на север Европы. Из таможенного пункта и вырос Цюрих.


в этот раз почти все свободное пространство было занято киосками с фермерскими продуктами - все очень аппетитное (на фото только 3 реальных персонажа, остальные - фотообои)) :



виды со смотровой площадки:






и современная дама с израненным телом, но улыбается:

спускаюсь с холма по Пфальцгассе к церкви Св.Петра - везде швейцарские флаги, все дома идеально ухоженные, хотя декор и украшения не всегда сочетаются - новогодние шары в цветочных горшках + роспись в готическом стиле с подписью 1292 г + реклама женских чулок:
[img]
https://pp.userapi.com/c626322/v6263220 ... fb43pA.jpg[/img]

саму церковь полностью сфотографировать не удалось из-за плотной застройки:
[img]
https://pp.userapi.com/c626322/v6263220 ... cYayjA.jpg[/img]

Церковь Святого Петра знаменита самым большим в Европе циферблатом башенных часов - диаметр циферблата составляет 8,7 метров, минутная стрелка почти четыре метра. Это старейшая церковь Цюриха, башня сохранилась с 13 века, а неф перестроен в 1460-м г. В 18 веке церковь стала первым протестантским храмом Цюриха. До 1911 года башня использовалась в качестве сигнальной при пожаре - дежурный вывешивал флаг со стороны пожара и начинал звонить в колокол.

по Шлюссельгассе не могла пройти мимо, не запечатлев таких веселых кошаков:

как рассказал гугл, это вывеска ресторана высокой кухни.

спускаюсь дальше к монастырю Фраумюнстер на берегу Лиммата:

Фраумюнстер был построен королем Людовиком Немецким для своей дочери Хильдегарды в 853 году. Он служил женским монастырем для аристократии южной Германии. Монастырь пользовался покровительством королей и обладал правом чеканки монет в Цюрихе вплоть до 13-го века. Фактически аббатисы монастыря являлись правителями Цюриха в 1045-1524 годах. Право на владение церковью и монастырем перешло к городским властям Цюриха уже после реформации.

Пять окон-витражей и розетки в южном трансепте были созданы Марком Шагалом, когда ему было уже 83 года. До Марка Шагала церковь была известна в основном тем, что она имела только одну башню вместо двух, как следовало по канону. Причина проста — нехватка денег.

посмотреть на витражи не удалось, - как я поняла, это были часы богослужений(.

на площади рядом с Фраумюнстер случайно заметила плиту с упоминанием Черчилля:



как оказалось, 19 сентября 1946 года Черчилль произнёс в Цюрихском университете знаменитую речь о создании Совета Европы. Почитала в инете полный текст - фактически это продолжение Фултонской речи в марте этого же года, которую считают идеологическим обоснованием "холодной войны" и где он говорил об опасности коммунизма, о "железном занавесе". Тем не менее там была фраза о необходимости создания " ...нового союза в Европе, из которого ни одна нация не может быть постоянно исключена".
И в Цюрихе Черчилль уже подробнее говорит о принципах построения нового союза : "... Франция и Германия должны вместе взять на себя лидерские обязательства. Великобритания, Британское содружество наций, могущественная Америка и, я надеюсь, Советская Россия в действительности будут или должны стать друзьями и покровителями новой Европы и стоять за ее право жить и процветать."

вид на Фраумюнстер с моста:


суббота - день свадеб 1,5 часа в Цюрихе:




на последнем фото справа - памятник Гансу Вальдманну — мэру Цюриха и швейцарскому военному лидеру 15 века.
По инфе с вики, родился в крестьянской семье. Был учеником портного, затем — кожевника. С 1458 служил сначала в разных наемных швейцарских войсках, потом командовал 12-тысячным отрядом швейцарских конфедератов в Бургундских войнах против армии Карла Смелого.
В 1483 г. был избран бургомистром в Цюрихе, ввёл много полезных реформ: ограничил привилегии духовенства, положил предел завещаниям в пользу монастырей и др.
Его влияние и могущество в Цюрихе быстро возрастали и создали ему много личных врагов, а повышение налогов раздражало крестьян.
Свергнутый крестьянским восстанием в 1489 г. Вальдман был предан суду, обвинен в стремлении к тирании, финансовой коррупции, внешних связях и содомии и казнён.
[img]ц32[/img]

перехожу мост - вид в сторону вокзала:

а это вид в сторону Цюрихского озера и Альп:



на другой стороне моста - Водяная церковь, Вассеркирхе (фото из инета, т.к. у меня против солнца совсем плохо получилось)


она впервые упомянута в 1250 году. По легенде, в римские времена здесь были казнены святые Регула и Феликс - ныне святые покровители Цюриха. Брат и сестра были обезглавлены на этом острове из-за отказа оставить христианскую веру.
Во времена Реформации Вассеркирхе была названа местом идолопоклонства и стала первой публичной библиотекой Цюриха в 1634 году. Позднее церковь использовалась в качестве амбара для хранения зерна. В 1940 году начались работы по реконструкции, после которых возобновились богослужения.
Остров, на котором стояла церковь, соединили с берегом реки Лиммат в 1839 году, когда строили набережную.

Рядом - собор Гроссмюнстер, бывший мужской монастырь



По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы. Легенда помогала поддерживать верховенство Гроссмюнстера над Фраумюнстером. Последние раскопки подтвердили наличие римских захоронений на этом месте.
Статуя императора 15-го века, сжимающего меч, помещена в нишу:


В первой половине 16 века Гроссмюнстер стал отправной точкой Швейцарско-немецкой Реформации, возглавляемой Ульрихом Цвингли и Генрихом Буллингером.
Памятник Цвингли - около Вассеркирхе:


Цвингли, наряду с Лютером, развивал свое собственное учение. В 1518 гон занял должность священника в Цюрихской церкви и стал вести проповеди. Он был настолько успешен в борьбе с практикой индульгенций, что доминиканцу Самсону, торговавшему ими в Швейцарии, был закрыт доступ в Цюрих.
Цвингли в своих проповедях активно выступал против постов, против безбрачия священников. Он утверждал, что Христос — единственный посредник между Богом и людьми, кроме того, рассматривал веру как единственное средство спасения. В 1523 году в Цюрихе был организован диспут, после которого цюрихский совет принял учение Цвингли и стал самостоятельно распоряжаться церковными делами кантона вместо епископа Констанца. Были устранены католическая месса и поклонение иконам, упрощен процесс богослужения, вместо латинского языка стало можно использовать немецкий. Монастыри были обращены в школы, приюты и госпитали, а безбрачие священников упразднено.

рядом с памятником - рекламный плакат выставки «1917 Revolution. Russland und die Schweiz», посвященной "100-летнему юбилею революции и эпохе отношений России и Швейцарии".


хотела дойти до озера, покормить лебедей свиссовскими булочками, но времени оставалось мало. Бросила прощальный взгляд на Альпы https://pp.userapi.com/c626322/v6263220 ... TGgQ_k.jpg - и обратно к вокзалу по восточному берегу Лиммата, по Нидердорфштрассе:

[img]https://pp.userapi.com/c626322/v626322064/6d6eb/dp6Z8FcfSFU.jpg
[/img]
все тоже идеально чисто, красиво и уютно:
[img]
https://pp.userapi.com/c626322/v6263220 ... wMF0C8.jpg[/img]





виды через реку на западный берег:





вот такие красавицы (или красавцы)):


пешеходный мостик:
[img]https://pp.userapi.com/c626322/v626322064/6d879/hOjBf6Y0UOE.jpg
[/img]
дошла до моста на вокзал:




и через 20 минут я уже в аэропорту.
Прощай, Швейцария!



Конечно, не все посмотрела, что хотелось, в т.ч. витражи Шагала, получила только самое общее представление о Цюрихе - спокойный уютный город с очень доброжелательными жителями, за исключением одной почтенной дамы преклонных лет, но поскольку она ругалась на немецком, я таки не поняла причины ее негодования - видимо, я не в том месте перешла улицу, но машин и переходов в пределах видимости не было).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 6

Re: 1,5 часа в Цюрихе

Сообщение: #2

Сообщение MargAA » 15 май 2017, 01:14

skylark1234567, какая Вы молодец!
Аватара пользователя
MargAA
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Фото: 22
Регистрация: 24.09.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеШвейцария форум, Всё о Швейцарии от А до ЯОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика