Самара - Степанцминда - Тбилиси

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самара - Степанцминда - Тбилиси

Сообщение: #1

Сообщение Kamagotcha » 15 май 2017, 23:09

Добрый день, уважаемые путешественники. Вкратце расскажу о нашей прошедшей поездке по направлению Самара – Степанцминда - Тбилиси. Блогов написано об этом уже немыслимое множество, а также выложено великое множество фото. Поэтому пройдусь по основным аспектам и только текстом.
В Грузию рванули на майские праздники. Как и все в первый раз, предварительно два месяца сверля насквозь интернет и изучая тонкости предстоящей поездки. Жилье в Тбилиси забронировали на айрбнб, в Степанцминде на букинге.
Итак, поехали. Первая часть путешествия пролегала по левой стороне волги по маршруту Самара – Балаково – Энгельс – Ровное – Палласовка (переправа через р. Еруслан заработает только в середине лета) - Волгоград.
Первое что хочется отметить, что дороги закончились на вывеске «Саратовская область» и начался какой то ад. Дороги местами не было вообще, выкорченые куски асфальта вперемешку с грязью и песком, ухабы и ямы. Иногда сотни метров приходилось ехать вообще по обочине. Весь этот кошмар продолжался примерно до Балаково. Потом встречался уже реже, но все равно приходилось напрягаться и съезжать на обочину. Я всегда говорил что дороги – это лицо региональных властей, но видимо Саратовские власти о себе более возвышенного мнения.
Более менее дорога приходит в себя после таблички «Волгоградская область». Так, как переправа через р. Еруслан пока не работает, готовьтесь дать 200 км крюк через Палласовку и далее мимо Николаевска на Волгоград.
Остановиться на ночлег рекомендую уже на выезде из Волгограда, так как преодолевать с утра 100 километровую Волгоградскую кишку с ее великим множеством светофоров (через каждые 50 метров) ну очень муторно и отнимает порядочно сил.
В Волгограде обязательно заправьтесь на нормальной заправке. Впереди вас ждет 300 километровый автобросок до Элисты. Дорога слишком хорошая – просто зеркальная гладь вокруг Колмыкские степи. Проезжая Элисту обязательно вновь заправьтесь до полного, можете посетить храм Буды. Интересное место, но нам с женой почему то чем то напомнило какую ни будь секту ). Далее вас ждет еще 300 км степей и ни души – ни людей, не тракторов, ни заправок. Мы встретили попутчиков которые рванули с Элисты не заправившись, в результате встали на дороге, спас их какой то проезжающий товарищ продавший им немного бензина. Наводящих ужас колмыкских ГИБДДшников почти не встречали, видели их пару раз на кормовых местах – спуск, подъем и сплошная, но это стандартно для всех регионов.
Далее вы подъезжаете к кольцу с долгожданной заправкой Роснефть. Заправляетесь на ней. После этого у вас есть выбор поехать на Владикавказ по кольцу на лево через Моздок, либо прямо через Минводы. Мы послушались навигатор и рванули на Моздок. Дорога имеет свои плюсы и минусы. Сама дорога не плохая, немного короче (где то на 100 с лишним км.), меньше населенных пунктов. НО ! Просто оборзевшие оголодалые менты будут пытаться вас разводить по каждому поводу. Первая встреча - на выезде из Моздока пункт транспортного досмотра. Там «товарищи» по форме просто в наглую пытаются впарить вам сплошную, выезд на встречку и так далее, ну и соответственно что нужно договориться. Меня крутили на то что я выехал на попутную полосу через сплошную, а значит это лишение, а значит нужно договариваться. После того как «товарищам» было втолковано что лишают не за сплошную, а за выезд на встречную через сплошную, аппетиты их были умерены, а мы отпущены. Так что будьте внимательнее.
Далее еще интереснее, примерно километров через 10 мы уперлись в пост на дороге с закрытым шлагбаумом. От туда по высыпали местные по форме и начали нам объяснять что у них тут антитеррористическая операция, пускать можно только местных, а транзитных разворачивать на на минводы. И за маленький магарыч можно сделать исключения и нас пропустить. «Товарищам» было объяснено что не подаем, на удивление сработало и нас пропустили дальше. А дальше небольшой перевал – дорога нормальная, места красивые, цветут желтые цветочки, гречка наверное, можно остановиться и пофоткаться. Но все красивое как обычно изгадил очередной пост с попрошайками. На этот раз без подачки уже не обошлось, так как ребятки по форме и с автоматами уже в наглую перегородили дорогу, коммерческое предложение конкретное – по тысячи с машины или разворот на минводы. Нас скопилось три машины , скинулись с борта по тыще и сразу же были пропущены далее.
Далее спускаемся с перевала, молча проклиная систему, проезжаем Ачалуки и по указателям попадаем во Владикавказ, далее Верхний Ларс. К границе подъехали уже около 12 ночи. На нашей стороне машин не было, прошли все за 2 минуты, а вот на Грузинской в ту ночь был самый настоящий кошмар. Все въехавшие машины а их было более 50 стояли перед КПП и пытались пройти границу, пропускное окно – одно. В общем в Грузию мы попали уже где то в 2 ночи далее очень плохая дорога (метров 500) потом асфальт. Довольно быстро добрались до Степанцминды. Думали что хозяйка нас уже не ждет и ночевать придется в машине, но на удивление хозяйка нас дождалась, поселила, накормила вкуснейшим грушевым вареньем, сыром и чаем. Попутно с ней же договорились что бы нас на следующий день свозили на святую троицу. Цена как и везде 50 лари, но удобно что забрали прямо из дома и обратно к дому привезли. Сытые и уставшие попадали спать. Кому интересно гостевой дом называется – 7 сестер, стоимость ночевки 40 лари за номер, он есть на букинге.
Проснулись уже ближе к 10 утра. Высыпали на улицу и обомлели от красоты которая открылась нам при солнечном свете. Это ощущение наверное не описать словами и не передать фотографией. Просто впадаешь в какой то транс от этих гор и скал которые тебя окружают. Я за тапками в машину пошел, ходил минут 30 наверное, так как все время смотрел по сторонам и восхищался красотой гор и скал. Поездка на святую троицу была также прекрасна. Наверное это одно из тех мест которое каждый должен в своей жизни хоть раз увидеть.
Вернувшись с верху, покидали вещи в багажник, поблагодарили хозяйку и двинули дальше. Да кстати, на всю эту неделю наш гисметео показывал дожди и грозы, мы ехали с подпорченным настроением из за этого. Но на удивление солнце в эти дни было самым ярким горы чистые и мы даже умудрились обгореть. Так что не верьте сайтам погоды, хотите ехать - езжайте.
Пообедать решили остановиться в расхваленной всеми в интернете кафешке – Цанарети (село Арша). Уважаемые пользователи восхищаются этой кафешкой, а я устрою разнос. Во первых, не было мест под навесом, пришлось сесть за столик под палящим солнцем, в результате чего мы оба обгорели. Далее, если вы опоздали на хинкали, то следующие будут только через час. Порции там совершенно обычные, не такие огромные как пишут многие глубокоуважаемые путешественники. Мы заказали шашлык, он был не то что бы сыроват но какой то не прожаренный явно. Блюдо из элитной телятины (то ли кехаки то ли кетахи не помню) стоимостью 14 лари по факту оказалось блюдом из элитного жира с прожилками мяса, было отправлено назад повару. Заказали вино с собой (5 лари литр) реально оказалось какой то бормотухой совершенно без градуса) Окончилось все тем что счет нам перепутали и подали с соседнего столика и если бы не бдительность жены то мы бы расстались с 25 лари дополнительно. В общем может раньше с ними и было все в порядке, наше обслуживание было не айс.
Далее путешествие продолжилось по красивейшим местам военно-грузинской дороги. 170 км до Тбилиси. Фотки на каждом повороте. Встреча на въезде в город с нашей хозяйкой (иначе бы заблудились) и заселение в квартиру. Квартира оказалась просто замечательная, но самое главное ее расположение – метро А.Церетелли. Место прекрасное тем что рядом огромный продуктовый рынок где все свежайшие фрукты и овощи стоят копейки, вещевой рынок где есть винные лавки с очень недорогими винами. Мы брали гиндзмараулли 3 литровые заводские бутыли по 15 лари. Вино супер. А также сетевые супермаркеты где есть все необходимое. В обменниках возле рынка курс лари всегда лучше чем в центре примерно на 1 лари с тысячи рублей. На станции метро находится самый вкусный ресторанчик Самикинто. Он сетевой. Второй такой мы встретили на площади Вахтанга (мост Metekhi) Кухня очень вкусная и не дорогая. В том что на пл. Вахтанга классно посидеть на балкончике второго этажа , и любоваться видом на площадь, памятник царю Вахтангу I Горгасали и церковь Метекхи.
Расписывать все прелести Тбилиси не буду, не хватит бумаги ) перечислю те красоты которые посетили мы и которые рекомендую посетить вам:
Канатная дорога до Крепости Нарикала;
Мтацминда и Тбилисский фуникулер
Проспект Руставели
Блошиный рынок “Сухой мост» - для любителей антика
Дезертирка (рынок “Дезертирский”).
Мы все это облазили примерно за три дня.

После этого дорога домой. Ранний выезд из Тбилиси, 170 км. до границы. На этот раз обе прошли быстро, очередей не было. Внимание! После нашей границы идет продолжительный серпантин, там в некоторых местах есть сплошная линия. К сожалению наши долбанутые правила ПДД позволяют гайцам трактовать наезд на сплошную как выезд на встречку. Так вот внизу после серпантина стоит экипаж с местными, тормозят всех подряд и устраивают разводное шоу – вас вот там выше засняла скрытая камера вы наехали на сплошную. Цена вопроса тысяча рублей, договариваемся на месте или ждем результат видео съемки и тогда договориться уже будет бесполезно. Так что спускайтесь аккуратно, не заезжайте. Если уверены в себе что не нарушали, шлите побирушек куда подальше и ехайте дальше.

Далее через Моздок возвращаться уже не хотелось и решили вернуться через Минводы. Дорога конечно получше, но больше населенных пунктов и ехать пришлось медленнее. В минводах также не обошлось без аксеса с полосатой палочкой. Останавливает и так же начинает впаривать что где то там 10 км назад якобы после какого то перекрестка я оказался на встречной полосе, заснят на видео. Цена вопроса десять тысяч. Бодаться уже просто не было ни сил не желания, Кроме того был уверен что ничего не нарушал. Объяснил человеку что денег нет пишите протокол, схему, будем разбираться. Сразу же был отпущен восвояси ) Вобщем цирк уехал, клоуны остались, что еще тут можно сказать. Далее все штатно – заветное кольцо с заправкой – Элиста – Волгоград – ночевка и так далее до Самары.

Подведя итог скажу следующее. Ехать стоит, ехать нужно. Места очень красивые и реально удивительные которые хоть раз в жизни нужно увидеть а потом возвращаться снова и снова ) Трудности есть но их по моему мнению только две и к ним нужно быть готовыми – это Саратовские дороги и оголодавшие менты. Изучайте систему штрафов. Помните, что лишение это если вы хоть один метр и хоть одним колесом проехали по встречной через сплошную, все остальное – перестроение на попутную полосу, разворот на лево, перпендикулярное пересечение это штраф за несоблюдение дорожной разметки (500 – 1000 руб.) помните это и никакие попрошайки вам не почем.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Kamagotcha
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 4
Регистрация: 15.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 2

Re: Самара - Степанцминда - Тбилиси

Сообщение: #2

Сообщение asklena » 16 май 2017, 00:14

Спасибо за статью, все самое необходимое для собирающих информацию самое то!
asklena
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 0
Регистрация: 17.08.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Самара - Степанцминда - Тбилиси

Сообщение: #3

Сообщение Kempinski » 16 май 2017, 09:21

Ездили в Тбилиси в октябре 2016 из Геленджика. Остановили только при въезде из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию, просто проверили документы и здесь же на обратном пути. Представившийся капитан спросил, не везём ли мы незадекларированное спиртное, на что был осечён, что это не государственная граница, а административная, и мы продолжили свой путь.
Kempinski
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 12.09.2014
Город: Геленджик
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Самара - Степанцминда - Тбилиси

Сообщение: #4

Сообщение asklena » 17 май 2017, 17:51

Kempinski писал(а) 16 май 2017, 09:21:Ездили в Тбилиси в октябре 2016 из Геленджика. Остановили только при въезде из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию, просто проверили документы и здесь же на обратном пути. Представившийся капитан спросил, не везём ли мы незадекларированное спиртное, на что был осечён, что это не государственная граница, а административная, и мы продолжили свой путь.

Мы тоже ездили в прошлом году август-сентябрь, остановили в Калмыкии, больше нигде, ни на одном блок-посту, может за зиму оголодали и озверели Самара - Степанцминда - Тбилиси
Последний раз редактировалось asklena 17 май 2017, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
asklena
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 0
Регистрация: 17.08.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Самара - Степанцминда - Тбилиси

Сообщение: #5

Сообщение Сергей 81m. » 17 май 2017, 22:55

Добрый день! А подскажите в каком месте в Тбилиси Вы останавливались?
Сергей 81m.
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.05.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Самара - Степанцминда - Тбилиси

Сообщение: #6

Сообщение Kamagotcha » 18 май 2017, 10:36

Добрый день, https://www.airbnb.ru/rooms/7183753
Kamagotcha
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 4
Регистрация: 15.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 2




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100