Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Сообщение: #1

Сообщение КутяКутя » 16 май 2017, 14:30

Мотивы
Для меня Турция- лучшая страна в мире для путешествий. Здесь есть всё! И Восток, и Европа, и отдых на море, и вкуснейшая кухня, замечательная природа и необычные достопримечательности. При этом цены одни из самых низких. Мне попадались в этой стране только хорошие люди, ни разу не пытались обдурить и часто помогали безвозмездно. Наверное поэтому за 5 лет путешествий я была в ней уже 5 раз и хочется ещё, при воспоминаниях о Стамбуле щемит в груди и срочно хочется покупать билеты в любимый город.
Летом мы куда-нибудь ездим всегда. В этот раз очень хотелось много моря. Турцию я очень люблю, по цене и качеству она подходит идеально, да и уже была середина июня, достаточно поздно планировать что-то масштабно на август. Знаю, что почти все едут на море в Турцию турами, но их стоимость на двоих оказалась от 70 тысяч за отель далеко от моря, тем более хотелось в Мармарис или Олюдениз, а не на анталийское побережье. Рассматривала и горящие путевки, но смотря целый месяц горящие туры заметила, что они все на неделю, а хотелось минимум на две. К тому времени у меня накопились мили аэрофлот как раз на билет мне в Стамбул. Подсчитав стоимость самостоятельной поездки получилось 50 т рублей на двоих за 3 дня в Стамбуле, 5 в Мармарисе и 7 в Фетхие(Чалыш). А это уже выглядело гораздо интереснее туров! Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Маршрут
6-7.08 Стамбул
8-12.08 Мармарис
13-19.08 Чалыш(посёлок под Фетхие)
20-21.08 Стамбул

Компания
Мой парень и лучший друг для путешествий Антон

Поездка была в августе 2015(курс доллара тогда был 60-65 рублей)

Бюджет
12000 билет Антона от аэрофлота Спб-Стамбул-Спб
6500 сборы за мой мильный билет
6000 отель в Стамбуле 2 ночи
8500 отель в Мармарисе 4 ночи
12000 отель в Чалыше 6 ночей
~8000 билеты на автобусы
Итого: 53000 рублей на двоих за 15 дней

Стамбул

6.08 в 14.30 прилетели в Стамбул. Билеты Стамбул-Мармарис купить в интернете не получилось, поэтому поехали из аэропорта сразу на автовокзал(метро Otogar İstasyonu, прямая ветка, сразу как выходишь из метро-автовокзал, много маленьких офисов разных компаний). Я волновалась, что билетов не окажется, ведь август-высокий сезон. Билеты были и мы успешно их купили. Билеты автобусной компании Pamukkale стоили ~100 лир с человека.
Очень хотелось есть, прям на входе в метро с автовокзала жарили мясо и предлагали донер кебаб(?)(хлеб с нарезанным мясом и овощами). Мы с опаской взяли его, всё-таки в России побоишься брать еду в забегаловке у вокзала. Ах, с каким же удовольствием мы его съели, он был невероятно вкусным!
Мы поехали в отель. У нас был забронирован отель Dom Hotel в районе Султанахмет. В телефон были загружены карты, я уже была в Стамбуле, люди пытались нам помочь, но отельмы искали около часа, хотя несколько раз проходили в 50 метрах от него. Сам отель понравился, доброжелательные хозяева, говорящие по русски, комнаты аккуратные и чистые, есть терраса на крыше, даже с кухней, но вода на кухне очень плохо пахла, не получилось даже чай попить. Я бы вернулась в этот отель вновь, но только летом. Хоть он и находится в 5 минутах ходьбы от Голубой мечети, улочки там очень тихие и безлюдные, вечером зимой мне было бы там очень неуютно.
С покупкой билета на автобус и поисками отеля время пролетело очень быстро, уже близился вечер. Поэтому времени было только прогуляться и поужинать. Я уже была в Стамбуле 10 дней в ноябре и этот город стал моим самым любимым, а вот Антон в Стамбуле не был, поэтому очень хотелось показать ему город. Мы успели лишь прогуляться до Галатского моста и встретить там красивейший закат. С этого моста всегда открывается хороший вид на закат.Когда мы там были, случилось удивительное-в бухте золотой рог плавали и выпрыгивали из воды 2 дельфина! Никогда бы не подумала, что в таком месте увижу дельфинов.






Для ужина я выбрала в интернете кафе с кебабами Ziya Baba Restaurant, прочитала, что там недорого и вкусно. Да и находилось оно в 3 минутах ходьбы от отеля. В тома районе улочки очень извилистые, узкие и холмистые. Искали мы это кафе минут 20, но найти так и не смогли, поэтому сели в соседнем(где цены в 2 раза выше за тоже самое). Каково же было наше удивление, когда по пути в отель мы увидели, что Ziya Baba находится в соседнем доме. Вопрос с ужином на следующий день был решён Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
КутяКутя
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 21
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский
Турция отзывы

Re: Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Сообщение: #2

Сообщение КутяКутя » 16 май 2017, 16:13

7.08 Удивительная вещь, откуда в путешествиях берутся силы и почему их нету в обычные дни!? В обычной жизни я с трудом встаю в 10 и раскачиваюсь час, здесь же уже второй день подряд вставала в 6, впереди была ночь в автобусе, но усталости не было. Поскольку на крыше отеля есть терраса, мы встали к рассвету и первому азану муллы. Но что-то не срослось, хотя и посмотрела заранее время азана на специальном сайте, когда мы вышли на террасу азана не было, не было его и в течение последующего часа. Красивого рассвета не вышло. Но всё равно был приятно смотреть как просыпается город, как ведут себя птицы на крыше, подышать утренним воздухом. Во время фотографирования на крыше я нашла там пояс для танца живота цвета моего платья. Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе






Позавтракать мы решили булочками с корицей и симитами. И тут нас ждало разочарование. Видимо рано утром продавали не свежие булочки, а вчерашние. В прошлую поездку я ела их каждый день и была в восторге, но в эту мы брали выпечку несколько раз и всегда попадалась засохшая.

Вообще, очень хотелось съездить на Принцевы острова, но времени на это совсем не хватало. Поэтому на этот день план был такой Айя София, Голубая мечеть и вокзал Хайдарпаша в азиатской части.

Айя София Музей Айя-София открыт для посещения с 9:00 до 19:00 в период с 15 апреля по 30 сентября и с 9:00 до 17:00 с 1 октября по 14 апреля. Цена билета сейчас 40 лир. На вход часто очередь, минут на 20.








Голубая мечеть.Летом тоже очередь на вход, посещение бесплатно, нужно разуваться(как и во всех мечетях), с открытыми ногами и плечами нельзя.






Я уже была в Стамбуле в ноябре 2012 и возвращалась в декабре 2016. Поэтому сделала вывод, что Стамбул летом это очень плохая идея. Своему молодому человеку я несколько лет рассказывала как прекрасен Стамбул и какое умиротворение чувствуешь в мечетях. Так и было в мою первую поездку. Но в августе всё было совсем по другому… в Голубую мечеть была очередь, туристы галдели на всю мечеть, а поскольку на улице +30 там невероятно воняло потными носками…в общем, Антон не испытал такого восторга от мечетей, как когда-то я. В ноябре же было +16-20 и мало народу. А в этом декабре было и вовсе пусто, но очень солнечно и тепло. При этом можно дёшево снять отличную гостиницу, летом цены гораздо выше.

Пообедали мы кукурузой, мне очень нравится этот Стамбульский стрит-фуд. Цена 1-2 лиры, очень вкусно и полезно, есть на каждом шагу.

Далее была моя любимая часть программы. Переправа на паромчике. Оплатить проезд можно IstanbulCard. Приезжая в Стамбул я стараюсь каждый день ездить на пароме, когда отплываешь от причала за тобой летят сотни чаек, под ногами бьются волны и открывается великолепная панорама на весь город. Паромы Эминёню-Кадыкёй и наоборот отплывают каждые 20 минут, поэтому не нужно подгадывать свои планы под расписание паромов(цена в районе 2-3 лир, очень удобно пользоваться IstanbulCard, можно использовать одну на двоих). Время в пути примерно 20 минут.







Приплыв на Кадыкёй мы пошли к вокзалу Хайдарпаша(Haydarpaşa Garı). Внутри него была какая-то очень странная инсталляция, эти штуковины двигались под спокойную музыку. Что это значит я не могу понять до сих пор. От витражей был очень мягкий свет.








На выходе нас ждали милые стамбульские коты. Коты в Стамбуле повсюду и очень ласковые. Но всё же, лучше не делать как я и не гладить их. В мой следующий приезд кот меня покусал и пришлось ставить прививки от бешенства.








Виды на обратном пути радовали.





Ужинать мы пошли в Ziya Baba Restaurant который в этот раз нашли уже с лёгкостью. Меню небольшое, вдвоём вкусно поесть с кебабами(микс кебабов с гарнирами, салат, айран и чай) получилось на 30 лир(500-600 рублей). Место очень простое, там часто едят местные. Но возвращались мы туда потом много раз.
Уже был вечер и время ехать на автовокзал. Мы забрали вещи из отеля и поехали.

Отправление автобуса в Мармарис. Если честно, то на автовокзале люди не очень говорят по английски, а уж большинство пассажиров-тем более. Билет мы покупали объясняясь в основном только на пальцах. На часах было время отправления нашего автобуса, но его еще не было. Этот автовокзал в Стамбуле устроен довольно интересно. Одно длинное одноэтажное здание огибает полукругом дорогу,на которую выходишь из метро. Оно разделено на десятки небольших офисов-помещений компаний перевозчиков. И потом узнаешь номер офиса от которого отправляешься. Нужно в него зайти и выйти с обратной стороны, там и будет посадка на автобус. Когда мы вышли на посадку нашего автобуса вокруг было куча людей, а автобуса не было. И тут началось такое... Сначала раздавались очень громкие звуки барабанов, людей 30 пели песни и танцевали под эти барабаны. От этого стало немного жутко: как в таком балагане мы найдем свой автобус. Играли на барабанах очень громко, песни не прекращались и минут через 10 мы все таки сели в наш автобус. Из окна за всем этим уже было очень весело и необычно наблюдать. Потом я увидела в этой компании парня в форме, которого вся эта толпа сажает в автобус. Возможно у них так провожают в армию!?
Аватара пользователя
КутяКутя
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 21
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Сообщение: #3

Сообщение padmochka » 16 май 2017, 22:35

Хороший отчет, продолжайте, пожалуйста! Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе
Аватара пользователя
padmochka
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 10.06.2014
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Сообщение: #4

Сообщение КутяКутя » 16 май 2017, 23:54

padmochka писал(а) 16 май 2017, 22:35:Хороший отчет, продолжайте, пожалуйста! Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Спасибо! Обязательно продолжу!
Аватара пользователя
КутяКутя
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 21
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Сообщение: #5

Сообщение AlexeyII » 21 май 2017, 09:03

Я тоже сторонник Вашего мнения, обажаю эту страну , особенно нравиться их отношение к детям, никогда не сталкивался с конфликтными людьми в Турции. Мы посещаем эту страну на машине, очень интересно. Кападоккия, пляж Капуташ, Патара, Олюдениз, ущелье Саклыкент- это наши излюбленные места, каждый год там бываем. В этом году планируем посетить озеро Ван на востоке Турции и далее по горам да Олюдениза. Спасибо за отчет!
AlexeyII
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.04.2015
Город: Атырау
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Сообщение: #6

Сообщение КутяКутя » 22 май 2017, 02:12

AlexeyII писал(а) 21 май 2017, 09:03:Я тоже сторонник Вашего мнения, обажаю эту страну , особенно нравиться их отношение к детям, никогда не сталкивался с конфликтными людьми в Турции. Мы посещаем эту страну на машине, очень интересно. Кападоккия, пляж Капуташ, Патара, Олюдениз, ущелье Саклыкент- это наши излюбленные места, каждый год там бываем. В этом году планируем посетить озеро Ван на востоке Турции и далее по горам да Олюдениза. Спасибо за отчет!

Соглашусь! Мне этим и нравится Турция, что там есть всё! И за 5 поездок не всё успела увидеть.
А подставили нас там только один раз...русские! Напишу дальше об этом
Аватара пользователя
КутяКутя
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 21
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе

Сообщение: #7

Сообщение КутяКутя » 29 май 2017, 00:56

Дорога в Мармарис

Автобус Pamukkale был достаточно комфортным. Кресла удобные, не укачивало. Но туалетов не было, места для ног меньше, чем например у Lux Express.
Из неудобств-стюарты и водители не понимали английский совсем, пытались объясняться на пальцах, на остановках всё время боялись, что уедут без нас. Остановки были каждые 1.5-2.5 часа.
По пути была забавная ситуация. Едем, ночь, я сплю. Просыпаюсь, хочу в туалет. Смотрю на часы, вроде бы по времени в ближайшее время должна быть остановка, смотрю за окно-везде машины, но почему-то все стоят. Дальше проваливаюсь в сон. Минут через 10 просыпаюсь, слева все те же самые машины, что и стояли. Странно… Пытаюсь проснуться сильнее и понять в чём дело. Присматриваюсь и вижу сбоку белую металлическую стену! Смотрю, а мы ведь где-то стоим и можно выйти. Вышла, но стены-это не обычное здание! Мы на пароме! Я была в лёгком шоке, еду в автобусе на пароме…уходить от автобуса было ещё страшнее, ведь вдруг паром приедет и мы останемся на этом пароме непонятно где!
С автовокзала Мармариса идёт маршрутка через весь Мармарис, оттуда же ходит маршрутка до Фетхие.
При подъезде к Мармарису были вот такие виды. Мне кажется, что похоже на картинки Тосканы



Мармарис

В Мармарисе у нас был забронирован отель Melodi Hotel. Зайдя на букинг в конце июня цены в Мармарисе не радовали, 5 ночей вдали от моря в самом простом отеле стоили 12 тысяч, у моря 17. А потом я зашла на островок…и там был отель, располагающийся в 2 минутах от моря за 8500!Отель очень простой, только с завтраком, отзывов на русском не было, но нас в итоге всё устроило, а деньги приятно сэкономить всегда.

Пляжи
В самом Мармарисе пляжная полоса очень узкая, вдоль неё проходит променад. Пляж рядом со старым городом и пирсом действительно плохой и грязный. В основном все пляжи с лежаками, естественно платными. Рядом с нашим отелем был небольшой кусочек без лежаков, там мы и купались. Море в Мармарисе совсем без волн, в мои визиты всегда было прозрачное. Мы не загораем, просто час купаемся, выходим, 10 минут сохнем и идём в отель/гулять. Так что нас всё устраивало
На фото пляж рядом с пирсом, окурков много



Также съездили в Нирвана бич, до туда также идёт маршрутка и потом прогулялись до Ичмелера. На нирвана бич вода была прозрачнейшая, а виды очень радовали. В Ичмелере поуютнее и потише, чем в Мармарисе.



Это виднеется Ичмелер






Интересности Мармариса


Старый город
Почему-то туристы его обходят стороной. Когда мы по нему гуляли, то были там почти одни. Но мне он показался очень уютным. Также там есть небольшая и тоже уютная крепость.







Потом мы вышли на набережную к маяку и я много фотографировалась. Минут через 5 подошёл, смеясь, дедушка с удочкой. По турецки мне предложил её для фотографий. Фотки получились очень весёлыми, я боялась, что это какой-то развод. Я поблагодарила дедушку за удочку, Антон уже отошёл за маяк…и дедушка чмокнул меня в щёку Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе





Музыкальный фонтан
Наверное, в этом фонтане нет чего-то супер особенного. Но двигается он весьма ритмично, музыка там приятная, атмосфера всеобщего веселья…А еще, при дуновении ветра брызги разносятся метров на 5, все дети пытаются под них попасть…ну и я))
Ну а вообще, представьте себе… вы просыпаетесь в 9, очень хорошо выспались, набираете на завтрак сладких арбузов и вкусный хлеб с сыром/джемом. Затем вы вышли из отеля и пошли плавать в прозрачном море с видом на горы. Становится жарко и можно пойти в отель поваляться или почитать книгу. Потом лениво спускаетесь и берёте легкий салат на обед, в теньке и под вентилятором не жарко, а вы чувствуете себя совершенно не уставшими. До ужина можно искупаться ещё раз или погулять по торговому центру. И вот наступает время ужина, вам приносят дутую вкусную лепёшку и 2 соуса-мезе, суп, рассыпчатый рис и вкуснейшую курицу в сливочном соусе. Вы сыты и довольны. Солнце уже село и можно прогуляться несколько километров по променаду. И вот, уже почти 9, вы понимаете, что скоро запоют фонтаны и идёте к ним. А там так свежо, так весело, фонтаны так ритмично переливаются водой под музыку… Можно забыть о проблемах и наслаждаться спокойствием.
В таком отдыхе и этих фонтанах нет ничего захватывающего, но после тяжелых, уставших и серых месяцев такие дни очень ценятся.





Набережная
Набережную я просто обожаю! Какое же удовольствие прогуляться там после знойного дня, жизнь вокруг кипит, справа от тебя прекрасное море, слева куча ресторанчиков и баров. По пути можно взять вкуснейшее турецкое мороженое. Потом дойти до причала и рассматривать лодки и ресторанчики(эту часть набережной видно на фото с удочкой). Наверное поэтому я так люблю Мармарис и так хочется туда вернуться…за то, что вечером можно так приятно пройтись несколько километров и забыть обо всех заботах.
Также город известен bar street, но нас клубы совсем не интересуют, поэтому ничего сказать про это не могу. Но большая часть молодёжи едет туда по этим причинам.




Коты
Это же Турция! Стамбул, Мармарис, Фетхие(Чалыш) в августе они были и в магазинчиках, и в экскурсионных бюро


Аватара пользователя
КутяКутя
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 21
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика