Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #1

Сообщение nickrif » 17 май 2017, 14:50

День 1 - прилет

Об Азербайджане мы мечтали давно. Это было еще до начала "кризиса". Но тогда меня смущали цены на авиабилеты, отсутствие хостелов и вообще адекватного эконом-жилья. Потом, когда азербайджанский манат упал вслед за рублем, подешевел перелет, цены внутри страны стали довольно привлекательными. К тому же появилось много предложений на букинке. А еще намечался отпуск в ноябре. Поэтому было решено - летим в Баку.

Поначалу я переживал, не будет ли проблем из-за штампа Армении в 2015 году, однако все прошло хорошо. Конечно, на паспортном контроле меня спросили, что я делал в Армении. Ответа "туризм" было достаточно, потому что это был действительно туризм, а не что-то иное. Позабавил еще вопрос, не было ли у меня азербайджанских корней: моя фамилия Бабаев. Как сказала пограничник, - "наша азербайджанская фамилия, моя мама - Бабаева". Не знаю на счет корней, но я бы не расстроился, если бы во мне оказалась какая-то часть азербайджанской крови.

До города мы добрались на автобусе, который ходит каждые полчаса днем и ждет практически сразу на выходе из аэропорта. Билеты приобретаются в терминале у выхода. Нам помог купить билеты водитель. Вообще, транспорт в Баку очень дешевый. Автобус в аэропорт 1,3 маната. Метро и автобусы - 0,2 маната. Стоимость действительно настолько мала, что ее можно не учитывать в общих расходах.

Хостел мы выбрали вдалеке от исторического центра - пешком минут 20-30. Зато рядом был ЖД-вокзал, станция метро и крупный супермаркет. Хостел назывался Guest House Inn&Hostel. В нем снимали передачу "Орел и решка" из сезона "Назад в СССР". Правда, если в передаче ведущая жила в общей комнате, то мы заплатили побольше и взяли двухместный номер с душем и туалетом. Отель очень понравился. Чистый, опрятный, просторный. Но самое главное, отзывчивые ребята на ресепшене. Один раз мы не успели обменять евро, и в отеле нам их обменяли без вопросов. Обмен же производится, как правило, в банках, а банки не работают в выходные, праздники и после шести вечера. Может быть, есть частные пункты обмена, но мне на глаза они не попадались.

Пока мы обустраивались, переодевались и принимали душ, уже стемнело и пошел дождь. С погодой нам в общем не повезло. Те дни, что мы запланировали на сам Баку были дождливыми. Но делать было нечего, от прогулки из-за какого-то дождя отказываться было нельзя!

Мы начали прогулку с Приморского бульвара и проспекта Нефтяников. Однако главное разочарование еще ждало нас впереди: новый символ Баку, пламенные башни оказались совсем даже не пламенными. Знаменитая подсветка не работала и их темный силуэт едва угадывался на черном небе. Все пять дней в Баку мы каждый вечер ходили смотреть на башни, но иллюминация так и не зажглась. В последние два вечера нам все-таки повезло, но об этом будет рассказано позже.

Пробежав немного по бульвару, мы посмотрели на Девичью башню, на Каспийское море и сверкающий Кристалл холл с развивающимся рядом с ним огромным флагом. Конечно, хотелось увидеть все и сразу, но впереди были еще десять дней, поэтому мы зашли в супермаркет, купили вина, немного поесть и, конечно, гранатового соку и отправились отдыхать.





А вот какой план был на следующие дни:

2 день - Баку, старая часть: Девичья башня, дворец Ширваншахов
3 день - Баку, новая часть: Пламенные башни, колесо обозрения, Кристалл холл
4 день - Атешгях, Центр Гейдара Алиева
5 день - Гобустан, парк и вулканы
6 день - поездка и заселение в Шеки
7 день - Шеки
8 день - пешая прогулка в село Киш
9 день - отправление назад в Баку
10 день - свободный, мы решили посмотреть на Янардаг и нефтяные вышки
11 день - вылет домой

Бюджет поездки ориентировочно на двух человек:
Авиабилеты аэрофлот - 25000 рублей
Проживание в Баку 7 ночей - 10000 рублей (примерно 250 манат)
Проживание в Шеки 3 ночи - 4000 рублей (примерно 100 манат)
Автобус в Шеки - 6-7 манат на человека в одну сторону
Билет на посещение Девичьей башни - 8 манат на человека
Колесо обозрения, дворец Ширваншахов и остальные музеи - в пределах 5 манат, чаще 2-3 маната, в принципе, очень дешево.
Питание - от 1000 рублей без вина в ресторанах на двоих, все также недорого, кроме свежевыжатого гранатового сока (250 мл - 7 манат)

Итого на 10 ночей с перелетом было истрачено примерно 80000 рублей на двоих.


День 2 - старый Баку

Мы начали осмотр Баку с исторических мест: это Девичья башня и Ичери-Шехер с дворцом Ширваншахов. С прошлого вечера не переставая моросил дождь. До Девичьей башни мы шли уже знакомым путем по Приморскому бульвару то вдоль моря, то по аллеям. Это очень ухоженный и приятный парк, где посажены симпатичные деревья и растения. Есть площадка с кактусами. Есть даже павильон с баобабами, который мы утром не заметили, но зато отыскали вечером в этот же день. Для любителей фотографироваться в кустарниках и деревьях - здесь просто рай. На самом деле это не просто набережная - а даже национальный парк.



















Что еще сразу же запомнилось, так это оформление подземных переходов. Их в центре Баку много и все они украшены по разному. Мне они напомнили станции Московского метро. Метро в Баку, кстати, тоже есть. Причем на входе стоят охранники и очень часто останавливают для обыска, просят открыть сумки, рюкзаки. Если есть чемодан, то остановят однозначно. Похожая ситуация в торговых центрах. Времени, конечно, это отнимает не много, да и делается это для нашей же безопасности, но все-таки напрягает.







В общем еще до обеда мы попали внутрь Девичьей башни - самого знаменитого символа Баку. Из-за этого, наверно, и стоимость билета в этот музей выше, чем во все остальные. На этажах расположена экспозиция музея, в основном интерактивная, но есть и макеты. Однако все равно самое интересное находится наверху, на смотровой площадке. По периметру она закрыта стеклянными панелями выше человеческого роста, чтобы, как мы поняли, никто не прыгнул вниз, как в известной легенде. И это правильно, но в дождь панели покрылись каплями и запотели, поэтому чтобы сделать фото и видео приходилось прибегать к помощи штатива или вытянутых рук. Снизу кажется, что башня не такая уж и высокая, как пятиэтажка, например. Но это обманчиво. С обзорной площадки понимаешь, насколько она высокая, а историческая часть Баку раскрывается, как на ладони.















Далее по одной из витиеватых улочек можно выдвинуться внутрь старого города, чтобы в финале посмотреть дворец Ширваншахов. Или наоборот, оставить неторопливый осмотр Ичери-Шехер напоследок. Здесь каждый решит сам. Карту старого города можно взять там же, где продают билеты на Девичью башню. Дворец Ширваншахов - это также музей, состоящий из нескольких зданий. Впечатляет их архитектура и украшения - эдакое каменное кружево. Здесь уже стоит заложить побольше времени. Голодными в старом городе тоже не дадут остаться. Внутри городских стен много кафе, а запахи, доносящиеся из них, уговорят зайти попробовать местной кухни даже лучше зазывал у входа.







































Если уж речь зашла об азербайджанской кухне, то нельзя не вспомнить, как мы просто объедались всем, чем можно было. Разумеется, мы начали с кутабов - это очень тоненькие, в форме полумесяца, пирожки (хотя слово "пирожки" тут не особо уместно). Самые вкусные - те, что большие и тонкие. Мы взяли с начинкой из мяса, зелени, тыквы и сыра - то есть все виды, что предлагались. Позже попробовали кутаб с верблюжатиной, но чего-то особенного в нем не нашли. А вот остальные - это просто сказка. Также невероятно вкусны хлеб из тандыра и долма в виноградных листьях и овощах. Виноградная долма здесь по размеру маленькая, в форме кубиков. Другой же вид долмы - фаршированные томаты, перцы и баклажаны. Все, разумеется, очень вкусно и не остро, хотя мы, как почитатели еще и грузинской кухни, были бы не против остринки. А дальше, так сказать, нас понесло. Рядом с площадью фонтанов мы нашли ресторан "Фируза" и практически каждый вечер там ужинали. Мы заказывали дюшбару - бульон с маленькими пельмешками, кисломолочный суп довга, несколько видов пловов, шашлыки и блюда на садже, уху из стерляди, свежевыжатый гранатовый сок и все равно не успели попробовать все, что хотели. В общем, в Баку нужно быть хотя бы из-за еды!

Есть еще место в старом городе, где туристы любят сделать тематическое фото. Узнать его можно по тем же самым туристам, падающих на тротуар с криками "Черт побери!", либо визуально, посмотрев предварительно знаменитую сцену из фильма "Бриллиантовая рука". Мы, конечно, мимо тоже не прошли, хотя и падать не стали.



Под конец прогулки дождь уже совсем разошелся и мы, прикупив к чаю шекинской пахлавы, пошли отдыхать в отель. Завтра нас ждали современные достопримечательности города.








День 3 - новый Баку

Дождь на третий день уже не просто моросил, но и лил вовсю, и надежды на скорое его прекращение не было. Поразмыслив, мы решили доехать до Ичери-Шехер на метро, а там уже под зонтом дойти до Музея азербайджанского ковра, а если и после посещения музея дождь не прекратится, то поехать в Центр Гейадара Алиева, то есть свести пребывание на улице к минимуму. Однако, после того, как мы, промокнув под дождем рядом с каналами на Малой Венеции, решили уже окончательно пойти смотреть ковры, дождь прекратился. На самом деле, я обожаю азербайджанскую культуру, особенно все, что связано с орнаментами и коврами, но пока погода делает подарки, нужно ими пользоваться. Мы пошли к фуникулеру, чтобы доехать до обзорной площадки и далее уже к Пламенным башням. Фуникулер не работал, и мы полезли пешком вверх по лестнице. С нескольких ярусов нам открылся замечательный вид на приморский Баку. Из-за сильного ветра был снят флаг на Площади Государственного Флага, зато колесо обозрения крутилось.



























Далее путь наш шел через Аллею Шахидов к пламенным небоскребам. Вблизи они выглядят также эффектно, как и с любой другой точки города. И несмотря на то, что их иллюминацию мы пока не видели, этот пункт из списка достопримечательностей мы отметили, как посещенный.













На самом деле, мы не раз слышали, что Баку уже слишком "осовременился", и новострой портит все впечатление. Но мы думаем, что это не так. Современная архитектура довольно гармонично вписывается в облик города, или даже, как пламенные башни, становится его новым символом. Городам, как и человеку, нужно развиваться, и в этом Баку явно не на последнем месте.

Из современных интересных мест стоит внимания Колесо обозрения, Кристалл холл и Площадь Государственного Флага. Все это находится не то чтобы рядом, но прогулка вдоль моря от колеса к Кристалл холлу - будет и приятной и полезной. Правда, не тогда, когда дует пронизывающий ветер с Каспия.

На колесе обозрения в ветреный понедельник было мало народа. Я вообще сомневался, работает ли оно постоянно или по мере набора посетителей. Страх высоты на таких колесах уже не ощущается, кабинки закрытые, хотя ветер свистит и раскачивает их неслабо. На мониторе в кабинках показывают ролик о строительстве колеса и уровень высоты над землей, когда оно крутится.







Кристалл холл же больше знаменит мероприятиями, проводимыми в нем, в первую очередь, Евровидением, поэтому не дойти до него было бы странно. На огромной площади вокруг него в это время было совершенно безлюдно, холодное море билось о зеленые камни и ветер дул непрерывно, а вдали на нефтяных платформах уже зажигались огни. Таким нам запомнился этот вечер в Баку, и это было великолепно. Все-таки не устану говорить, что "несезон" - это очень интересное время для путешествия. А завтра нас ждали окрестности Баку - храм Атешгях.










Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #2

Сообщение nickrif » 17 май 2017, 14:52

Видео о вышеописанных приключениях в Баку можно посмотреть здесь

phpBB [media]
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #3

Сообщение nickrif » 17 май 2017, 16:55

День 4 - Атешгях, центр Гейдара Алиева

На четвертый день наконец-то погода расщедрилась на солнце. Но так как до этого несколько дней подряд шли дожди, я засомневался, не будет ли проблем при поездке на грязевые вулканы Гобустана: изначально первым делом мы хотели посетить именно их, - поэтому было решено ехать в храм огнепоклонников Атешгях, а завтра уже в парк Гобустан.

Чтобы добраться до храма, нужно ехать до станции метро Кероглу. Рядом с выходом найти автобусную станцию или остановку, в общем, скопление автобусов. Нужен 184 автобус, который идет в Суруханы. Можно попросить водителя сказать, где будет остановка на Атешгях, либо следить по навигатору, если он есть. Ехать минут 40. Далее перейти железнодорожные пути и идти по направлению движения автобуса. Вдали будет видно ворота, по форме напоминающие сам храм, так что найти, в принципе, легко. Кстати, изначально мы пытались уехать по другой схеме - с проспекта Гейдара Алиева. Инструкцию также можно найти в интернете, но сейчас она устарела.





Храм небольшой, и, собственно, кроме святилища и стен с "кельями" там ничего нет. Внутри них располагается экспозиция музея: модели, инсталляции, фотографии и странные восковые фигуры. Времени на осмотр много не потребуется. Мы не особо любим музеи, но нам понравилось. Наверно, потому, что место это довольно атмосферное, с историей, а на горящее пламя можно смотреть вообще бесконечно.























Если же вернуться к остановке и пройти чуть дальше по направлению дороги в Баку, можно посмотреть на поля с нефтяными вышками. Их здесь немного, гораздо больше их по пути в Янардаг, но если поездка на Янардаг не планируется, то сойдут и эти.

Вернулись мы обратно в Баку во второй половине дня и на метро поехали в центр Гейдара Алиева. Вход стоит 15 манат, что, на мой взгляд, дорого. Здание очень красивое снаружи: белоснежное, огромное, волнистое.









Внутри также интересно походить, посмотреть. Из интересного представлены макеты достопримечательностей Азербайджана. Выставка, посвященная культуре страны, вообще превосходная. Здесь и ковры, и традиционная одежда, и музыкальные инструменты. Их, кстати, можно послушать, встав под купол с динамиком. Есть полностью интерактивная экспозиция, посвященная Гейдару Алиеву.

















А вот современное искусство, выставляющееся там, - это плохо и неинтересно. Нам не понравилось. Но это явно были временные выставки.







Вообще пока центр кажется довольно пустынным. Возможно, из-за своего огромного размера, возможно, из-за нехватки экспонатов. Поэтому, если жалко 15 манат - можно не ходить внутрь, снаружи тоже есть много "фишек", например, золотые крылья или знак "I love Baku".



Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #4

Сообщение StoneDwarf » 18 май 2017, 10:32

Классный отчет! Спасибо! )
StoneDwarf
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 01.07.2016
Город: Баку
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #5

Сообщение nickrif » 19 май 2017, 09:43

StoneDwarf писал(а) 18 май 2017, 10:32:Классный отчет! Спасибо! )


Рад, что понравилось! Продолжаю...
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #6

Сообщение nickrif » 19 май 2017, 09:58

День 5 - Гобустан

Гобустан, наверно, был самым желанным из того, что мы хотели посмотреть за эту поездку. Петроглифы, грязевые вулканы, необычные ландшафты - на картинках в интернете это выглядело очень необычно.

На автобусе №5 мы доехали до конечной остановки, а там пересели на маршрут 195. Автобус 5 проезжает мимо мечети Биби-Эйбат. Мы отметили про себя, что неплохо бы и ее посмотреть, когда будет время, но, к сожалению, так и не успели этого сделать.

В самом автобусе на Гобустан к нам подошел некий мужчина и спросил, не едем ли мы смотреть заповедник и вулканы, а то он может с кем-то созвониться и нас встретит такси. Мы согласились, потому что в любом случае нам пришлось бы брать такси. Еще с нами в автобусе ехала пара русскоговорящих туристов, которым этот мужчина организовал второе такси. Ради экономии эта пара предложила нам объединиться и ехать в одной машине. Но не тут то было. Между таксистами разгорелся такой скандал, что проще было рассесться каждому по своему такси.

Таксисты в Баку - это отдельная история. Таких надоедливых и настойчивых мы не видели до сих пор нигде. Когда мы на следующий день приехали к вокзалу, чтобы отправиться в Шеки, на нас налетела куча таксистов, через которую стоило огромного труда прорваться с чемоданами и рюкзаками. Разве что нас не хватали за руки, хотя и это могло быть.

В Гобустане, в первую очередь, мы поехали смотреть музей. Музей интересный: все движется, сверкает, много всяких игр и фишек, в общем, как и в любом музее Азербайджана. Интерактивно и современно.







Но лучше увидеть все в живую, чем смотреть на цифровые реплики, поэтому следующий пункт - сам парк петроглифов.

Если честно, рисунки на камнях разглядеть сложно, они бледные, а указателей или карты их расположения нет. Приходилось крутить головой и искать, где же притаился очередной петроглиф. Например, мы пропустили один из знаменитых рисунков - "лодку", хотя он располагался с боку камня, на фоне которого мы делали начитку для видео. Помимо одиночных петроглифов есть и целая пещера, стены которой усеяны рисунками.











Не менее интересен и ландшафт парка. Это огромные каменные глыбы, где то пористые из-за ветра, а напротив них низина и синяя полоска моря в дымке.









Одна посетительница парка высказывала гиду свое мнение о том, как образовался Гобустан, что это все сделали пришельцы, а когда им потребовалось улететь, разрушили скалы. Было бы супер, если бы и правда случилось так. Но, наверно, все гораздо прозаичнее, хотя и не менее интересно.

Неторопливую прогулку по парку прервал наш таксист, который сказал, что пора уже ехать на вулканы. Он очень удивился, что мы здесь проходили больше, чем 15 минут. Мы так подумали, что он торопил нас, чтобы успеть свозить еще кого-нибудь, а из-за нашей неспешности день для второго заработка уже потерян. А когда на пути к вулканам он начал причитать, что "дорогу размыло, посмотрите сами" (мы посмотрели, грязь как грязь) и вместо озвученных 30 (или 20 манат, не помню точно) надо заплатить 50, сомнений в это не осталось. Не заработаю два раза, заработаю один раз вдвое больше. Но мы не могли уехать из Гобустана, не посмотрев вулканы, это непростительно. И мы решили - едем за 50, тем более торговаться или спорить я не люблю.

К счастью, опасные размытые участки дороги машина проехала. Я не водитель и не понимаю, могла машина там застрять или нет, поэтому будем верить таксисту. По пути он показал нам озеро сырой нефти и угостил гранатами из своего сада. Таких гранатов мы еще не ели. Невероятно сладкие и красные, они брызгали соком от легкого прикосновения. Эти гранаты, разумеется, можно было купить у него же.



Вот, наконец, мы добрались до вершины грязевого вулкана. Тут есть и большие булькающие конусы, с которых медленным вязким ручьем стекает грязь. И так сказать "потухшие" холмики. Пейзаж просто неземной, нереальный. Грязь в них прохладная, жидкая (может быть из-за прошедших дождей), и сильно плюется, вся одежда и камеры были в мелких крапинках грязи. А еще тут очень ветрено, хотя в Азербайджане везде ветрено!



























Водитель же наш недоумевал, почему всем приезжим так хочется посмотреть вулканы. Для местных это все обыденно и неинтересно.

Около четырех часов вечера водитель отвез нас на остановку, где мы прождали автобус в окружении любопытствующих детей, которые чуть ли не пальцем на нас показывали, как на неведомых зверей. В Баку мы доехали на маршрутке без номера, потому что нас в нее позвали.

Еще сумерки на слишком сгустились и мы пошли посмотреть на Площадь Государственного Флага. Сам флаг опять развевался на ветру. А вот подняться к нему нам не разрешили, что ж - большое лучше видится издалека. Пламенные башни снова не горели, а нам нужно было уезжать в Шеки. Все равно мы еще вернулись бы в Баку на два дня, но сейчас мы опять ни с чем пошли в отель собирать вещи.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #7

Сообщение nickrif » 19 май 2017, 10:01

Вторую часть фильма можно посмотреть здесь:

phpBB [media]
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #8

Сообщение nickrif » 30 май 2017, 11:21

День 6 - дорога в Шеки

В Шеки мы поехали на автобусе. На метро добрались до станции, которая так и называется "Автовокзал", а от нее буквально за пять минут дошли пешком. Здесь, как я уже писал ранее, на нас и набросились таксисты. Однако это было еще не все. Автовокзал - это огромный торговый центр, в котором где-то посреди отделов расположены кассы, туалеты и выходы на платформы. Мы долго кружили, искали вход, а, войдя, сомневались, туда ли мы вообще пришли. С горем пополам мы нашли платформу. Надеяться на какие-то указатели было бесполезно, оставалось только просить у водителей помощи. Мы сказали, что нам нужно в Шеки, и нам показали автобус, который нам нужен. Автобусы ходят раз в час или чуть реже. За проезд заплатили сразу водителю.

Пока автобус ожидает отправления нужно быть готовым к тому, что ни минуты спокойствия здесь не будет: торговцы книжками, бусами, плюшками, бананами и еще какой-то невероятной фигней будут непрерывной вереницей ходить между креслами и кричать, продавать, предлагать свой товар. Я понимаю, что это здесь в порядке вещей, но по сравнению с российскими автобусами - это жесть! Они умудрились войти в автобус даже когда он стоял на выезде с территории автовокзала.

До Шеки ехать примерно пять часов. Проехав половину пути, автобус делает остановку. Здесь есть кафе, ларек, туалет, небольшой рынок. Можно около получаса отдохнуть и купить что-нибудь поесть.

Дорога до Шеки нескучная. Например, на обратном пути весь автобус смотрел старую азербайджанскую комедию на азербайджанском же языке, а потом еще современную комедию. Мы ничего из диалогов не понимали, но люди смеялись. А за окном проносились пустынные пейзажи Азербайджана. Сначала дорога идет вдоль моря, можно даже увидеть знакомые места Гобустана. Потом она поворачивает вглубь страны, но остается такой же пустынной вокруг. И вот уже после половины пути возникают холмы, у подножия которых ютятся деревни, а вдали виднеется стена кавказских гор с белоснежными шапками.

В город мы приехали, когда еще было светло, взяли такси за 2 маната и поехали в апартаменты. Хозяин комнат нам рассказал, что можно поужинать в ресторане Гагарин, который находится недалеко. Это оказалось довольно странное заведение. Официант с грязноватыми ногтями принес нам обшарпанное меню без цен и посадил нас в какое-то подобие каморки. К слову, еда оказалось вкусной, но жирной. А вообще о ресторане потом мы прочитали в основном хорошие отзывы, но второй раз уже не пошли.

Тем временем уже стемнело, на улице не было ни единого человека, освещения тоже было немного. Да и гулять по темноте было неинтересно. Правда, нам стоило труда найти какой-нибудь магазин в старой части города, где мы жили. Да и выбор продуктов, конечно, оказался не широкий. В Шеки, кстати, в отличие от Баку не все понимают по-русски, даже взрослое поколение.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #9

Сообщение nickrif » 30 май 2017, 11:38

День 7 - Шеки

Так как Шеки городок небольшой и все основные достопримечательности находятся рядом, мы особо не торопились. Как и первые дни в Баку, здесь погода нас встретила моросящим дождем. Мы начали осмотр города, конечно, со Дворца Шекинских ханов, который находится внутри крепостных стен. Разумеется, стоит брать экскурсию по дворцу, так как самое интересное находится внутри. И если даже снаружи дворец изумляет своей красотой, то про внутреннее убранство и говорить нечего. К сожалению, ни фотографировать, ни снимать интерьер дворца нельзя. Шебеке - витражи на окнах - играют разными цветами, а все стены и потолок украшены росписями, которые ни в одном помещении не повторяются. Экскурсия длится 20-30 минут: дворец небольшой. Еще какое-то время можно погулять рядом с ним под двумя ханскими платанами, а вот проход в сад был закрыт.















Следующий обязательный пункт для посещения - это Караван-сарай. Он действует сейчас, как отель - мы даже заглянули в одну из комнат, которая была открыта, - а также как музей. То есть можно свободно погулять по внутреннему дворику и по галереям.

















Согласно карте, которую нам дал владелец гостевого дома, мы направились ко второму дворцу Шеки - дворцу Шекихановых. Пока мы стояли у входа, решая стоит ли идти внутрь, нас уже приглашали войти смотрители. Этот дворец уже можно снимать и фотографировать за 2 маната. Но расписана здесь только одна комната, да и сам дворец, конечно, не идет ни в какое сравнение с ханским дворцом. Я снимать не стал (сейчас жалею впрочем: надо было это сделать для фильма и истории). После экскурсии нам предложили выпить чаю с вареньем из лепестков роз. Не особо я люблю навязчивый сервис, но на улице было прохладно и шел дождь, поэтому выпить чаю было неплохо. Нам организовали стол. Пришла делегация во главе с бабушкой, которая, собственно, это варенье и варила; сказала, что баночку можно купить. Купить за пять манат. Мы сказали: спасибо, но не надо, - но она не уходила и показывала эту банку то одному, то другому из нас. В итоге варенье мы тоже купили и подарили его по приезду родителям, которые его не съели.



В старом Шеки гулять интересно, но масштаб города, конечно не сравним с Баку. Обязательно нужно взять карту, где отмечены, где какое здание располагается и что оно из себя представляет. Мы походили вдоль реки, зашли во дворики нескольких мечетей и медресе, посмотрели в окошко старой бани. Одного полного дня для осмотра Шеки вполне хватит.





























Чего здесь действительно много, так это халвы. Ее продают на каждом шагу, по крайней мере в старой части города. Можно купить несколько кусочков и упаковать, чтобы привезти в подарок. Вкусно! Но очень сладко. Нам она поднадоела, если честно. Помимо халвы продаются и другие сладости, так что выбор есть.

А вот с ресторанами у нас здесь как-то не заладилось, возможно, сказалось предвзятое отношение после "Гагарина". Поэтому под вечер мы взяли овощей и колбасы в ближайшем магазинчике и пошли отдыхать.
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #10

Сообщение nickrif » 30 май 2017, 11:51

День 8 - село Киш

До села Киш, где находится старая албанская церковь, можно доехать на автобусе или дойти пешком, благо расстояние до него всего 5-8 км. День стоял солнечный и теплый, поэтому мы решили идти пешком. Вернее, я изначально хотел пешую прогулку, но погода могла вмешаться в наши планы, но нам повезло. Идти несложно, заблудиться вряд ли получиться. Сначала нужно выйти за пределы Шеки по дороге в направлении Киша, а затем идти по единственной автомобильной дороге, пока не появится указатель на село. Справа будут горы, слева стена.





Ближе к Кишу стена заканчивается, и можно выйти к реке. В нашем случае, к нагромождению камней, по которому эта река течет в полноводные дни. Идти далее решили по этому руслу до виднеющегося вдали моста. Собственно, далее по мосту и идет последняя часть дороги до Киша. Стоит отметить прекрасные виды Кавказских гор, которые открываются по пути в село. Их то мы не могли еще видеть из-за вчерашней непогоды. Здесь к нам привязался блудный кот, которого мы накормили колбасой, чтобы он не бежал за нами по дороге и его не сбила машина.





При входе в село появляются указатели на церковь, ее саму, конечно, еще пока не видно. Нужно пройти вверх по витиеватым улочкам, уложенных булыжником. Вниз бегут ручьи и в некоторых местах довольно скользко.











Церковь работает как музей, билет стоит символически. Мы пришли в понедельник, но было открыто, не знаю, на счет выходных дней, возможно, их нет.











В Шеки мы вернулись после обеда, то есть пешая прогулка занимает не так уж и много времени. Погуляли по вчерашним местам и сделали несколько фото уже при ясной погоде. Но, если честно, хотелось назад в Баку, в шумный и энергичный Баку. Шеки тоже хорош по своему: провинциальностью, тишиной, стариной, историей. Кому что интереснее, выбирайте!



Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #11

Сообщение nickrif » 30 май 2017, 11:56

День 9 - дорога в Баку

На автовокзал мы приехали на такси, взяли билеты, примерно сориентировавшись, во сколько мы приедем и будут ли еще работать банки в Баку. Мы то не знали, что они будут закрыты на час раньше в связи с Днем Государственного флага. К сожалению, мы как-то упустили этот момент, и вместо того, чтобы остаться в городе, посмотреть какие-то мероприятия, которые наверняка были, мы поехали в Янардаг, но об этом позже.

Зато когда наконец-то мы увидели на фоне темного неба сверкающие силуэты башен, счастью не было предела. Отложив даже так необходимый после дороги ужин, мы побежали на набережную снимать и фотографировать иллюминацию небоскребов. Возможно, в ней нет ничего особенного, но как-то не хотелось уезжать из Азербайджана без этих кадров.









Довольные собой, мы со спокойной душой пошли в ресторан, где заказали себе помимо прочего кутабы с верблюжатиной, совершенно непонятно чем отличающейся от всего остального мяса, но такую экзотику не заказать мы не могли. В последний же вечер мы вообще решили "шикануть" и взяли уху из стерляди, а вот на маленькую порцию черной икры, по-моему в 30 грамм, 60 манат мне было тратить жалко. По мне так лучше уж уха из стерляди.



Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #12

Сообщение nickrif » 30 май 2017, 15:02

День 10 - Янардаг

Десятый и последний перед вылетом день в Баку мы не планировали заполнять ничем заранее. Посмотрев возможные варианты, мы решили, что уехать не увидев пусть и небольшую, но знаменитую горящую гору Янардаг, будет глупо. Тем более ехать до нее недолго, да и осмотр много времени не займет.

Автобусы в Янардаг идут со знакомой уже автостанции у метро Кероглу по маршруту 217. Правда, так мы ехали обратно, а туда ехали от станции метро Азадлыг на 147 (по моему) маршрутке. По дороге можно увидеть целые поля нефтяных вышек. Снимать их, всего вернее, нельзя, но нам очень хотелось, поэтому на обратном пути мы выскочили из автобуса в более менее пустынном месте и через прореху в бетонном заборе сделали на память несколько кадров.







Янардаг - достопримечательность небольшая. Холм, у подножия которого горит огонь. Пейзаж вокруг пустынный, и очень ветрено. Мы побыли у огня не так уж много времени, хотя все-таки к огню горящему более полутысячи лет надо относиться с уважением, но даже за это небольшое время сменилось несколько групп туристов.













Если надоест сидеть у огня можно подняться на гору, посмотреть вокруг или "поиграть" на двух музыкальных камнях. Мы же поехали обратно в город, нужно было собирать вещи, покупать сувениры, да и вообще погулять по уже полюбившемуся нам Баку. В новостях писали о выборах в США, на фоне которых манат заметно упал, а также о снегопаде и задержках рейсов в Москве, но нам уже было это совершенно неважно, мы прощались с Азербайджаном.







Что сказать, сюда нужно ехать обязательно! Это страна с богатой культурой и природой, с удивительной архитектурой, невероятной кухней и прекрасными людьми. Сюда действительно хочется прилететь еще раз, а любой сюжет по телевидению или статья в журнале об Азербайджане навевает светлую радость воспоминаний. И мы обязательно вернемся!

Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Азербайджан в ноябре 2016: Баку, Шеки и окрестности

Сообщение: #13

Сообщение nickrif » 30 май 2017, 15:05

Заключительная часть трилогии про Азербайджан здесь:

phpBB [media]
Аватара пользователя
nickrif
участник
 
Сообщения: 101
Фото: 967
Регистрация: 30.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 34
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика