Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #1

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:09

Давно пользуюсь этим форумом, очень часто найденная информация или советы помогали решать возникающие вопросы.
Наконец, решил опубликовать тут один из рассказов о наших поездках.

Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Фото: Дмитрий Питенин, Валерий Романов
Текст: Валерий Романов, Дмитрий Питенин

Большинству россиян (да и не только россиян) Шотландия известна в первую очередь производством виски. Но ограничивать познания о северной соседке Англии только этим напитком было бы несправедливо — например, на местных пивоварнях производят неплохие эли. Довольно разнообразна и национальная кухня — от стейков из мяса быков породы абердин-ангус до простого деревенского хаггиса.



Но не хлебом единым интересна эта страна. Есть на Шотландском высокогорье (англ. Highlands of Scotland) очень интересная для фотографов область — это Хайленд (англ. Highland), куда входят и самая высокая гора Великобритании Бен-Невис, и всем известное озеро Лох-Несс, и замок Эйлен-Донан, и шотландская мекка фотографов — остров Скай.

«Главней всего погода в доме». Особенности фотосъемки Хайленда

Как и любая северная территория, Хайленд предъявляет к фотографу свои особые требования. Огонь, вода и медные трубы этого района — дождь, снег, ветер и кусающая мошка (англ. midges) в невообразимом количестве.

Она, по понятным причинам, совершенно не страшна в холодное время года или при сильном ветре. Но тогда в неприятность превращается уже сам ветер, который становится для фотографа настоящим испытанием. Его резкие порывы, усиливающиеся в режимное время — во время восхода и захода солнца, — даже при съемке со штативом зачастую могут свести на нет львиную долю усилий любителя фотографии.



За две недели нашего пребывания на Шотландском высокогорье спокойная безветренная погода была скорее исключением. На руках у нас имелось четыре штатива. На одном «полюсе» был карбоновый Gitzo GT5532LS Systematic, внешне похожий на собранную минометную установку, на другом — легкий алюминиевый Manfrotto Compact Advanced, предназначенный не для шотландских ветров, а скорее для комфортной съемки в помещении и на природе в условиях, близких к идеальным, — без ветра и с короткофокусной оптикой. Кстати, причины, по которым мы не снимаем без штатива, доступно изложены в заметке и далее в тексте; рассказывая о конкретных локациях, мы еще неоднократно вернемся к этой теме.



Но ветер ветром, а помимо него есть еще и небесная канцелярия. На севере Шотландии, как, впрочем, и в большей части северных широт — Норвегии, Ирландии, Исландии, — в ходу поговорка: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут — она станет еще хуже». В некоторые моменты погодные условия действительно кардинально менялись с интервалом в 15 минут. И хотя доля пасмурных или дождливых рассветов и закатов за время пребывания была сравнительно небольшой, все же она сильно разнилась даже внутри Хайленда, в зависимости от района пребывания.

Итак, расскажем о нашем путешествии подробнее.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Англия фотографии

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #2

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:10

«Князь тишины». Живописный замок Эйлен-Донан



В качестве первой точки для съемки был выбран один из символов Шотландии — замок Эйлен-Донан (англ. Eilean Donan Castle). Именно он украшает кадры фильма «Горец» в те моменты, когда режиссер показывает родовую деревню клана Маклаудов. Замок находится на приливном острове, а его название переводится с гэльского достаточно прозаично — «остров Донана», по имени жившего на острове святого отшельника Доннана из Эйгга (англ. Saint Donnán of Eigg). Замок пользуется у фотографов популярностью — во-первых, в 1930-е годы он был полностью отреставрирован, а во-вторых, до него легко добраться. К сожалению, повторить атмосферные кадры с выездом клана Маклаудов из замка простому фотографу не удастся. Кроме того, что во время съемок фильма продюсерам пришлось засыпать торфом большую парковку неподалеку от замка, так они еще и платили по 25 фунтов в день местным жителям, которые ради съемок в массовке брали отпуска. Тем более что за приведенную лошадь доплачивалось еще 10 фунтов. Ну и последнее — думаем, постаревший Кристофер Ламберт вряд ли согласится поучаствовать в съемках «за просто так».



Вообще во время пребывания в Северной Шотландии многие места съемок напоминали нам о том или ином фильме или литературном произведении. В первую очередь это относится к острову Скай (англ. Isle of Skye).



Основной плюс Ская в том, что на сравнительно небольшой территории (дорога от северной до южной оконечности острова на машине займет всего два часа) поместились несколько горных цепей, уйма озер и заливов и огромное количество горных речек, порогов и водопадов. Большинство организаторов фототуров отводят на остров Скай три дня. Действительно, если вам все время будет везти с погодой, за этот срок вы успеете посетить самые известные достопримечательности. Но на то, чтобы сделать редкие или нестандартные кадры, вам времени, скорее всего, не хватит.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #3

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:15

«Но есть на свете ветер перемен». Немного о важности поддерживающей системы



В первый же день остров Скай встретил нас солнцем. Мы жили на берегу пролива Раасей (англ. Sound of Raasay), поэтому солнечная погода сопровождалась частыми и сильными порывами ветра. Естественно, нам сразу же захотелось провести эксперимент, чтобы понять, можно ли будет пользоваться фокусными расстояниями 200–400 мм при таких условиях, так сказать, в «боевой» обстановке. Съемка с рук даже не рассматривалась, поэтому в данных условиях было решено сравнить поведение имеющихся штативов. На коротких выдержках и фокусном расстоянии до 50 мм, как и следовало ожидать, результат оказался примерно одинаковым. Успешно справился даже компакт от Manfrotto, главным достоинством которого являются в первую очередь маленькие размеры и вес, а не гашение вибраций от ветра.

На 400 мм ситуация оказалась намного сложнее. На сравнительно коротких выдержках в 1/500 с. из-за сильного ветра шевеленка появилась даже на кадрах с карбонового Gitzo с диаметром труб от 32,2 до 41,2 мм. Устранить ее удалось, только используя штативное стремя (подробнее об этом устройстве в заметке). При этом штативу следует отдать должное — при съемках без пульта дрожание изображения в видоискателе после прикосновения к камере на Gitzo исчезало в течение очень короткого времени. Алюминиевому Manfrotto 190XDB на это же требовалось времени примерно вдвое больше, а у Compact Advanced время решено было вообще не измерять. Но тут уж каждому решать самому — или брать с собой в поездку легкий (вес 1,4 кг) и миниатюрный (высота в сложенном состоянии 46 см) компакт от Manfrotto и учитывать все ограничения: ждать идеальной погоды и снимать легким комплектом короткофокусной оптики; или носить за спиной 70-сантиметровый 3,5-килограммовый Gitzo, гордо возвышающийся над его владельцем, но зато позволяющий снимать в относительно тяжелых условиях.



Если же говорить серьезно, то вывод напрашивается вполне логичный: при сравнительно коротких выдержках и умении ловить секунды между порывами ветра в Шотландии может хватить и компактного алюминиевого штатива. Если же вы снимаете кадры на длинной выдержке и хотите быть независимым от капризов природы, то трехколенный карбоновый штатив хоть и значительно утяжелит ваш багаж, но так же значительно облегчит вам процесс съемки.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #4

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:18

«Есть в графском парке черный пруд». Волшебные заводи острова Скай



Все вышеперечисленные достоинства и недостатки оборудования полностью подтвердились при посещении первой же точки съемки на Скае — каскада порогов Фейри Пулз (англ. Fairy Pools) на речке Бриттл (англ. Brittle river) и ее притоке Альт Кор э’Вади (гэльск. Allt Coir' a' Mhadaidh). Тут нам требуется небольшая экскурсия в словарь гэльского языка. История происхождения названий на острове Скай (как и в целом на Шотландском высокогорье) достаточно запутанная. Здесь переплелись слова из английского, гэльского, шотландского и скандинавских языков. Более того, некоторые переплетения закрепились и в других странах — например, в США есть город Глендейл (Glendale), название которого переводится еще забавнее, чем название замка Эйлен-Донан.



Итак, альт (allt) в переводе с гэльского — это ручей или поток. Глен (glen) — узкая горная долина с рекой или ручьем. И дейл (dale) в переводе с норвежского — тоже долина. В итоге Глендейл переводится как «долина долина». В свою очередь Фейри Пулз — явно английское название. В переводе на русский оно означает что-то вроде «волшебных заводей» или «магических омутов».

Попасть к Фейри Пулз сравнительно просто — порядка 20 минут пешком от автомобильной парковки. При этом вам придется пересечь один из притоков реки Бриттл. В сухое время поток шириной в 1–2 метра легко преодолевается по камням. Но если недавно шли дожди, лучше быть осторожнее и воспользоваться резиновыми сапогами. Стоит учесть, что уровень воды в реках меняется очень быстро, так как почва перенасыщена влагой и практически ее не впитывает. После дождя уровень воды может заметно измениться в считанные часы.



В ручье Альт Кор э’Вади сильное течение, поэтому при съемке на длинных выдержках возникает еще одна проблема — вибрация штатива от неглубокого, но весьма быстрого потока кристально чистой воды. На карбоновом Gitzo при стяжке стременем вибрации исчезли, и можно было снимать без ограничений. А вот с Manfrotto Compact Advanced из-за его легкости оказалось проще снимать с берега.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #5

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:26

«Спускаясь к великой реке». Блуждания по Слигчейну



Если от парковки пройти пару километров налево, то сразу же станет понятен масштаб острова — через 20–30 минут впереди уже будет виден конус горы Глэмэк (гэльск. Glamaig), которую чаще всего снимают из местечка Слигчейн (англ. Sligachan).





Поселение Слигчейн в историческом плане достаточно эпичное. Любители Толкиена оценят следующую вольную цитату о битве при Слигчейне: «И сказано в Песне о Слигчейне, что Повелители островов в 95 году XIV века от начала новой эры направили свои многочисленные ладьи и драккары в скалистые заливы острова Скай. Но тан Вильям из клана МакЛеодов созвал своих клеймороносцев, и в суровой битве с войском МакДональдов разбил Повелителей под Слигчейном, и преследовал остатки их флота до самого озера Лох Эйнорт. Так сказано в Песне о Слигчейне».



Вообще Слигчейн, окруженный с востока горной цепью Рэд Хиллз (англ. Red Hills), а с северо-востока хребтом Блэк Куиллин (англ. Black Cuillin), чрезвычайно красив. До живописных порогов на речке Альт Дарэг Мор (гэльск. Allt Dearg Mor) всего 20 минут пешком, но не следует забывать о погоде. Так, в конце апреля — начале мая по всему острову вполне может выпасть снег, и если вы будете к этому готовы, то получите несколько занимательных сюжетов.

Кстати, Dearg переводится как «красный», а mòr — «большой». Поэтому можно сказать, что Слигчейн расположен у подножья Красных холмов и его омывает Великая Красная река.

GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #6

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:28

«Скованные одной цепью». Опасности побережья Элгол



Всего на острове Скай живет около 10 тысяч человек. Правда, за все время пребывания мы увидели только 100–150 жителей. Примерно столько же живет в одной из южных деревушек острова — Элголе (англ. Elgol). Элгол находится почти на самом берегу, с которого открываются живописные виды на остров Соэй (англ. Soay) и уже знакомый нам горный хребет Блэк Куиллин. Две половины деревенского пляжа разделяет скала с сотовым выветриванием, поэтому важно не пропустить прилив, иначе, если вы уйдете по берегу за эту скалу, скорее всего, вам придется ждать отлива, чтобы попасть обратно. Возвращаясь к теме ветров и штативов, следует сказать, что ветра на побережье практически не было, съемка велась с широким углом и с нижних точек, так что Элгол оказался именно тем местом на Скае, где разницы между монументальным карбоновым Gitzo и легким компактным Manfrotto замечено не было. Совсем иначе обстояло дело на Сторре, но об этом позже.



Как и в случае со Слигчейном, история деревушки Элгол окутана древними легендами. Вспоминая творчество Роберта Говарда, хочется изложить одну из этих легенд следующим образом: «В Летописи подземного народа сказано, что через 500 лет после рождения Избранного флот великого Аэллы, правой руки всемогущего короля бриттов Вортигерна, состоявший из пяти великолепных кораблей, стоял у берегов каменного острова, куда приплыли кровожадные пикты. И в беспощадной битве морская вода окрасилась кровью. Трижды кровавое солнце уходило в подземное царство пиктов и трижды возвращалось. И только после третьего возвращения великий Аэлла увидел, что солнце приняло свой золотистый цвет, и понял, что он смог защитить остров от орды галер беспощадных пиктов и скоттов, потому что остатки их флота повернули назад».



В переводе с древнеанглийского gol значит «барьер», и с тех пор это место так и зовут — Aella-gol, «барьер Аэллы». Ну а еще в середине XVIII века в одной из пещер неподалеку от деревни нашел убежище сам Молодой Претендент. Но это уже совсем другая история.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #7

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:31

«Разбежавшись, прыгнуть со скалы». Округлости Киранга

Честно говоря, шотландцы (впрочем, как и англичане) крайне склонны к громким названиям — «великая река», «большой пастух» и так далее. Так обстоят дела и с реками, и с горами. Самая высокая гора Великобритании Бен-Невис имеет высоту всего 1344 метра, все остальные — еще ниже. Например, тот же самый Глэмэк на острове Скай имеет высоту всего 755 метров, а известный Олдмэн оф Сторр и того меньше — 719 метров.

Чтобы как-то компенсировать высоту «гор», британцы придумали две хитрости. Во-первых, горами решили считать все возвышенности высотой более 600 метров. Ну а во-вторых, для полной «вакханалии» шотландские любители прогулок по вершинам разработали целую классификацию для отнесения и так уже невысоких гор к разным классам — мунро, корбетты, грэхемы, в зависимости от их высоты. Есть еще дональды, причем некоторые горы могут быть дональдами и мунро или дональдами и корбеттами одновременно. Кстати, для любителей ходить в горы есть совершенно замечательный сайт, где собраны почти все трекинговые маршруты с подробным описанием.



А вот Киранг (англ. Quirang), одно из самых известных мест на Скае, не относится ни к одному из этих видов. Все из-за того, что ему присвоена более скромная категория мэрилин, более популярная в Англии и Ирландии. При этом само слово «киранг» тоже не гэльское, а древненорвежское и в переводе обозначает «круглый изгиб».

Фактически Киранг — это живописный скальный хребет высотой более 540 метров, образовавшийся в результате оползня. Отдельные участки Киранга имеют свои собственные имена — Игла, Стол или Тюрьма. Естественно, кинематограф не смог обойти Киранг стороной. «Горец», «Белоснежка и охотник» — съемки этих фильмов велись в том числе и тут.





Невзирая на драматичную атмосферу места, попасть на Киранг очень просто — автомобильная парковка расположена почти на самом верху хребта. Фотографу остается только идти вдоль массива по неширокой тропинке и наслаждаться пейзажами.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #8

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:33

«Луч солнца золотого». Безымянный маяк Нейст пойнт



Киранг находится почти на самом севере острова, а вот мыс Нейст пойнт (англ. Neist Point) — на самом-самом западе Ская. С гэльского название мыса переводится примерно как «утес, где слышат». Сложно сказать, что именно можно там услышать, но говорят, что в этом районе, если посчастливится, можно увидеть дельфинов и даже китов. На краю мыса стоит маяк, желающие могут прогуляться до него. Или остаться на «материке». Или просто спуститься с базальтового обрыва вниз, к сужающемуся перешейку. Правда, долго стоять у его краев и смотреть на то, как грациозно там бегают овечки, не стоит — склон достаточно крутой, и при очень неосторожном движении можно вместе с фотоаппаратом оказаться метрах в 40–50 внизу, среди бушующих волн. Вдобавок на Нейст пойнте часто бывает достаточно сильный ветер. И внизу, на склоне, где фотограф частично прикрыт от ветра базальтовыми валунами, и вверху, на открытой площадке, пользоваться штативом придется с практически полностью сложенными ногами. Более подготовленные фотографы воспользуются стременем, благодаря чему смогут себе позволить большую свободу. При этом, уже будучи наверху, мы встретили настоящего оптимиста. Этот неунывающий фотограф снимал со штатива, у которого в такт порывам ветра свободно болталась совершенно незакрепленная центральная штанга. При этом он постоянно улыбался, видимо, получая удовольствие от самого процесса «кнопконажимания».



Кстати, ценный совет — даже если вы приехали на точку заранее, обязательно следите за облаками: может оказаться, что уже за 30 минут до наступления режимного времени сильный ветер нагонит к горизонту тучи во всех трех координатах пространства, и они там провисят до самого захода солнца. В результате вы даже не успеете поймать последние его, солнца, лучики. Говорим по личному опыту!
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #9

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:35

«Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь». Старик из Сторра



В отличие от Нейст пойнта, куда (если у вас есть машина) добраться проще простого, Сторр (англ. Storr) не так прост. По мнению Ридли Скотта, именно там, рядом со скалой Олдмен оф Сторр (англ. Oldman of Storr) были найдены следы инопланетных существ в «Прометее» — приквеле серии легендарных оскароносных фильмов о «чужих». Кстати, мы там были и, откровенно говоря, найти ничего не смогли. То ли виной тому были повсеместные таблички о запрете схода с тропы из-за камнепадов, то ли непрекращающийся сильнейший ветер, перемежающийся дождем и градом. А может, эти следы просто занесло подтаивающим снегом — сейчас уже причину отыскать сложно. От самой парковки вверх ведет широкая, на 4 человека, мощеная дорожка. По ней можно подняться примерно на 250 метров. Каждые 60–70 метров этого подъема посреди склонов с вырубленными деревьями путника встречают калитки с весьма неудобными или поломанными запорами — создается легкое впечатление, что ты переходишь в очередной круг ада. Далее это ощущение только усиливается, поскольку дорожка сменяется горной тропой, к которой волонтеры за десятки лет принесли множество поистершихся к настоящему времени камней. Но благодаря этим камням подниматься по скользкой и мокрой тропинке (напомню, во время нашего похода местность была покрыта тающим снегом) намного легче.



Вскоре перед глазами предстает тот самый «старик» в своем величии. Название Олдмэн оф Сторр ни о чем не говорит. Тем более непонятен его перевод на русский — «Старик из Сторра». В оригинале, на гэльском, название этого камня Bodach an Stòr. Bodach с древнего гэльского переводится как «деревенщина», с современного гэльского — «старичок». И в то же время в гэльском фольклоре этим словом обозначают жутких и жуликоватых существ типа дьяволят, при том что слово bodach происходит от древнеирландского bod — «хвост, пенис». В свою очередь stòr означает «богатство» или «достаток». Так что сами уж переводите название — то ли «зажиточный деревенщина», то ли «дьявольский подарок»...



В общем, после того как мы доходим до точки, где Ридли Скотт снимал сцену из «Прометея», остается сравнительно небольшой подъем на плато, откуда открывается панорамный вид на Святилище (англ. Sanctuary) — именно так называется та местность, по которой нужно идти, чтобы подняться на Сторр. Во время нашего пребывания тут царил сильнейший ветер, а также присутствовали два шотландских фотографа с собакой. Сила ветра была такова, что даже XDR-кадры с телефона в руках получались смазанными. Тем не менее какие-то снимки все же удались — два самых устойчивых штатива из четырех вполне справились с такими условиями.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #10

Сообщение JamKit » 19 май 2017, 12:37

GeologPS,
Потрясающие фотографии! Спасибо огромное за то, что решили поделиться с нами этой красотой! И продолжайте, пожалуйста! Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8281
Фото: 1424
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2497 раз.
Поблагодарили: 1413 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #11

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:38

«Дождь. Мрачной пеленой накроет небо мрачный дождь». И опять о погоде



После этих слов может сложиться впечатление, что погода на острове Скай суровая и непредсказуемая. Но поверьте, по сравнению с деревней Гленко (англ. Glencoe), что находится у подножья той самой горы Бен-Невис, Скай — это образец стабильности и добропорядочности.



Кстати, у этого местечка с давних пор нехорошая репутация. Помните Слигчейн и МакДональдов — Повелителей островов? Возможно, потомки именно этих МакДональдов и жили там, когда в конце XVII века клан Кэмпбеллов по приказу короля вырезал в Гленко всех мужчин, что сохранилось в истории как «резня в Гленко» (англ. Massacre of Glencoe). Некоторые считают, что нестабильная погода в этом районе — следствие проклятия последнего из МакДональдов, остававшегося в живых. Что мы имеем в виду? Появляется солнце. Ты одеваешься, зашнуровываешь трекинговую обувь, открываешь дверь и... начинается дождь. Терпеливо ждешь 15 минут. Дождь прекращается. Садишься в машину, едешь на точку съемки. Идет дождь. И каждые 15 минут погода меняется как по часам.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #12

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:40

«Светлый терем с балконом на море». Сокольничий замок МакДугаллов



Но если закрыть глаза на эти перемены и в течение 25 минут терпеливо ехать вдоль фьорда Лох Лини (англ. Loch Linnhe), то дорога приведет вас к замку Сталкер (анг. Castle Stalker). Сокольничий замок (а именно так переводится его название с гэльского) находится в четверти километра от берега, и при известном везении к нему (замку) можно подобраться во время отлива. Более осторожный фотограф может снимать замок с берега.



Побережье усеяно множеством камней, валунов, украшено извилистыми ручьями и даже небольшой железнодорожной веткой, которая во время прилива выглядит весьма фотогенично. К сожалению, у замка нет подсветки, поэтому фотографу придется ловить каждый лучик солнца, падающий на его (замка) серые каменные стены.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #13

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:42

«Свинарка и пастух». Прогулки под сенью Буэхил Этив Мор



На Северо-Шотландском нагорье весьма распространено радиовещание на средних волнах. На УКВ (то есть FM) радиостанций практически нет, а вот на частоте 1368 кГц — пожалуйста! Именно это радио и выручало нас, пока мы ждали погоды в районе Буэхил Этив Мор (гэльск. Buachaille Etive Mòr). Как уже говорилось ранее, mòr — это «большой». Ну а buachaille на гэльском означает «пастух». Так что мы находились в районе горы с романтическим названием «большой пастух Этива». А вот название Этив (англ. Etive), в свою очередь, происходит от имени близлежащего озера, которое означает на гэльском «маленькое страшилище» в честь богини, которая в этом озере жила. Кстати, beag в переводе с гэльского означает «маленький». Я думаю, вы без проблем самостоятельно сможете перевести название соседней горы — Buachaille Etive Beag. Кстати, возвращаясь к «Горцу», — битва клана Маклаудов с Фрейзерами происходила именно на фоне Маленького Пастуха.



Если же доехать по трассе до места впадения в реку Этив речки Кополл (англ. Coupall river), то в этом районе почти прямо у трассы можно обнаружить небольшой живописный водопадик, который так любят снимать фотографы, ездящие в фототуры. Хотя, наверное, стоит побродить по округе, где можно найти немало иных живописных точек съемки.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #14

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:43

«Снимите шляпу с головы, перед забором все равны». Пропавший остров замка Килхурн



Настоящим открытием для любителей заборов станет замок Килхурн (англ. Kilchurn Castle). Надо пояснить, что в Шотландии повсеместно разводят овец, коров и всякую другую живность. Поэтому большая часть территорий (включая горы) огорожена заборчиками, чтобы эти самые овцы и коровы не разбредались кто куда. Некоторые заборчики высотой в метр находятся под током и тянутся километр за километром. В результате у фотографа нет возможности добраться до заветной точки съемки, расположенной на частной территории какого-нибудь фермера-овцевода.



Но в окрестностях замка Килхурн есть исключение — к заборчику с обеих сторон пристроены деревянные ступеньки, по которым можно легко перейти через ограду. Если же объехать озеро О (англ. Loch Awe), на берегу которого стоит замок, то неподалеку от замка будет целая калитка под железнодорожным мостом, пройдя через которую, можно подойти к замку вплотную и осмотреть его со всех сторон. Только имейте в виду, что почва при приближении к озеру становится очень влажной, и если недавно шли дожди, без резиновых сапог туда лучше не ходить. Более того, с момента строительства в середине XV века и до 1817 года замок вообще был на острове, пока не произошло изменение уровня воды в озере, в результате чего появился перешеек, соединяющий остров с «материком».
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #15

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:46

«Гляжусь в тебя, как в зеркало». Живописное озеро со странным именем



Помимо замков, в районе Гленко есть еще одно популярное среди фотографов место. Это озерцо Лохэн-на-Ахлайс (гэльск. Lochan-nah-Achlaise). Название озера весьма странное — с гэльского оно переводится как «озерцо Подмышка».



Фотографу же оно приглянется красивым задним планом и множеством камней, валунов и островков, заполнивших зеркало водоема. Здесь вам снова пригодятся резиновые сапоги, потому что в поисках наилучшей точки съемки вполне можно побродить и по мелководью
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #16

Сообщение GeologPS » 19 май 2017, 12:48

«Оранжевое настроение». Крепость Эйдина



И конечно же, этот рассказ оказался бы неполным, если бы мы не упомянули столицу Шотландии — Эдинбург. Только в Эдинбурге простые портовые рабочие, к которым ты подходишь с вопросом «откуда снят этот кадр?», уверенно заявляют тебе, что «это фотошоп!» и такого места тут нет. Только в Эдинбурге ты идешь по Королевской миле (The Royal Mile), а навстречу тебе движется здоровенный бородач в килте, выжимая последние капли из жестянки пива. Только в Эдинбурге во время съемки панорамы города с Калтон-хилла к тебе через плечо может заглянуть любознательный китаец, оценить ракурс, после чего поставить в двух сантиметрах от тебя штатив и, продолжая заглядывать в экранчик Live View твоей камеры, выстроить такой же кадр. После чего с чувством выполненного долга пойти изучать ракурсы соседнего фотографа.



Эдинбург стоит на холмах, этим он напоминает, например, Лиссабон. Так что при построении маршрута помните о том, что соседние с Королевской милей улицы могут находиться как на 15–30 метров выше, так и на столько же ниже. И если вам до этого не везло с колоритными «килтоносцами» и волынщиками, то в Эдинбурге как полноценной столице вы полностью удовлетворите свои желания.

На этом наше недолгое, но насыщенное путешествие подошло к концу. До новых встреч, друзья. Как говорят в клане Дунканов, savour the moment.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #17

Сообщение lelchiks » 22 май 2017, 09:05

Фото отличные!!!!!! Спасибо!!
lelchiks
участник
 
Сообщения: 169
Фото: 567
Регистрация: 20.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #18

Сообщение Мелена » 25 май 2017, 17:37

Отличные фото!!! Спасибо! Едем с детьми в июне. Очень хочу увидеть всю эту красоту лично. Вывод из Вашего рассказа - взять теплые и непромокаемые куртки, сменную обувь и молиться на погоду Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая
Мелена
участник
 
Сообщения: 89
Фото: 264
Регистрация: 27.05.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #19

Сообщение GeologPS » 25 май 2017, 21:50

Пожалуйста!
Все это взять точно, а летом еще какие-то защитные средства от мошки, местные жители говорили что бывает очень много ее.
GeologPS
участник
 
Сообщения: 192
Фото: 42
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хайлендс, Шотландия: Песнь первая и вторая

Сообщение: #20

Сообщение youlko » 26 май 2017, 03:37

Отличный рассказ и фотографии замечательные!

А можно вопрос - а даты путешествия были какие? Хотя бы месяц? Или я читаю невнимательно, но не нашла.
Аватара пользователя
youlko
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Фото: 7
Регистрация: 02.07.2014
Город: Sydney
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 1
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВеликобритания форум, Всё о ВеликобританииОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100