Рассказ о поездке в Грузию из Екатеринбурга

Автопутешествия в Грузию отзывы, поездка в Грузию на своем автомобиле отзывы, поездки по Грузии на машине отчеты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рассказ о поездке в Грузию из Екатеринбурга

Сообщение: #1

Сообщение alen-r » 22 май 2017, 09:41

Сентябрь 2016 года.
Автомобиль: Тойота Лэнд крузер.
Экипаж: два человека.
Навигатор: навител с картами России.
С собой в дорогу: спальники.
Музыкальное сопровождение: Том Джонс, Демис Руссос, AC/DC, шансон, тяжелый рок, чтение вслух интересных статей.

9 сентября. Екатеринбург – Нижние Сергии – Сим – Уфа – неизвестный мотель у дороги.
Выехали из Екатеринбурга 9 сентября в 13:00. В первый день запланировали, не торопясь, доехать до Уфы. Наш маршрут проходил через Нижние Серги, Малояз, Месягутово, Сим.
На выезде Екатеринбурга встретили привычную пробку у моста, который ремонтировали все лето. Доехали до Нижних Серег и запетляли по дорогам Башкирии. Качество полотна неплохое, за исключением двухкилометрового ремонта на дороге около Полдневой. Позже мы сообразили, что навигатор наш любит отправлять по кратчайшему пути в ущерб качеству и безопасности. Но было уже поздно. Вдоль дороги тихие и уютные башкирские деревушки, большое количество скота на полях. Несколько раз встречали коров, вальяжно переходящих дорогу. А вот работников ГИБДД нигде не наблюдалось, несмотря на рассказы об их неумеренной активности в этих краях.
За 30 км до Сима вывернули на трассу «Урал» и поняли, что лучше ехать по петляющим и безлюдным региональным дорогам, чем по этой кишке для длинномеров. Единственное приятное впечатление тут – вид на город Сим с дороги. На подъездах к Уфе нервы были накалены, как вдруг трасса превратилась в четырехполосную в каждую сторону автостраду с освещением. На протяжении около 50 километров мы не могли нарадоваться этому чуду и все ждали, когда это счастье закончится. Закончилось также внезапно, как началось. Резко выключился свет, и на дороге появились ухабы. Хотя сил было еще много, мы начинали высматривать удобное место для стоянки. Ну, и хотелось что-нибудь съесть. Остановились у комплекса из кафешек и гостиниц, зашли в первое кафе. Картина маслом: два невероятно пьяных мужика сидят за чумазым столом, все засижено мухами, официантка наливает чай из термоса. Из приличия задали вопрос: что есть в меню? Официантка, хитро улыбаясь, подошла к нам, зажала рот обеими руками и сказала громким шепотом: через сто метров есть нормальное кафе. Дай Бог здоровья девушке ))) Через сто метров кафе действительно нашлось. Мы с удовольствием слопали лагман, учпочмак, пельмешки с бульоном. Все вкусное, свежее, несмотря на ночь. Передохнув, решили проехать еще немного. Километров через 40 остановились у кемпинга, развернули спальники, сложили задние сиденья и сладко заснули.

10 сентября. Неизвестный мотель у дороги - Бавлы – Самара – Пугачев – Саратов – мотель у дороги (Камышин).

Спали отлично, совершенно выспавшиеся встали в 8 утра. Умылись на улице из крана, стоящего рядом. Зря. Потому что в кафе рядом есть чистый и бесплатный для посетителей кафе санузел с душем. Но, тем не менее бодрые и свежие поскакали завтракать. Отличная каша с молоком, яичница, кофе. Потрясающее настроение. В путь! Машин встречали не так много, дорога относительно хорошая. Возле Бавлов часы сами перевелись на московское время. Вспомнили фильм «Елки». Забавляло губернское радио самарской области. Восхищали невообразимые левитановские облака. Дорога проходила незаметно, вскоре заехали в Самару. В этом городе свои есть воспоминания, ну и как проехать мимо Самары? Общее впечатление первоначально приятное. Живописно и красиво. Позже встали в огромную пробку – идет ремонт главной улицы. Быстро выехали оттуда и попетляли по кварталам в поисках магазина. К сожалению, выбрали не тот магазин, о чем будет поведано позже. Перекусили на ходу и поехали смотреть набережную. Встретили студенческие шествия, увидели монумент Славы на набережной, восхитились видами Волги. Самара лично у нас оставила впечатление очень уютного города. Старые домишки в центре, особая атмосфера. Пробки, конечно, не порадовали, но, честно говоря, большие затруднения мы встретили только в районе ремонта дорог. После Самары наш путь лежал в сторону Волгограда. Любимейший навигатор проложил маршрут через Пугачев по трассе Р-226. На заправке мужчина поинтересовался, не знаем ли мы как проехать на дорогу, ведущую в Саратов через Тольятти. Мы недоуменно пожали плечами (ведь наш навигатор ведет всегда правильно) и тронулись в путь. Через полчаса езды мы почувствовали тошноту и ненависть к магазину в Самаре, чебурекам, автору чебуреков. Продолжать в таком состоянии путь было невозможно. Мы остановились возле какой-то деревни, наелись активированного угля и легли спать. Через полчаса мы поняли, что отдых все-таки состоится, и рванули в путь. Вскоре стало ясно, почему мужчина на заправке настойчиво хотел ехать через Тольятти и Сызрань. Дорога напоминала терку, мы приуныли, начали читать отзывы о трассе Р-226 и о параллельной с ней Р-228. Изучили карты и пришли к выводу, что готовы постоять, в крайнем случае на жд переезде в Сенном и Синодском, но только не ехать с исполняющими бодрое стакатто зубами. Для тех, кто собрался ехать по Р-228: по отзывам в будние дни машин намного больше и есть риск встать на час-полтора на упомянутых выше переездах. Мрачные отвалы возле дороги, лес из опор линии электропередач – мы въезжаем в город Балаково. Проехали его насквозь, несмотря на пугающий заезд, в целом город симпатичный. Проехали по тоннелю Саратовской ГЭС и выехали на желанную трассу Р-228. Субботним вечером машин было немного. Виды живописные, дорога петляла между холмов, качество полотна на твердую четверку. Два переезда, которыми пугали нас отзывы, мы проехали быстро. Почти внезапно увидели объездную Саратова. Перекусили в одной из многочисленных кафешек. Цены немаленькие, качество отличное. Не пожалели о потраченных деньгах. Взбодрившись, проехали еще около часа, и встали на стоянку, не доезжая до города Камышин. Сто рублей за парковку, наличие душа рядом. Заснули крепко, предвкушая Волгоград и Кавказ.

11 сентября. Камышин-Волгоград-Элиста-Будденовск-Моздок.
Утром разбудили отъезжающие дальнобойщики. Мы, вспомнив о грандиозных планах, подскочили собираться. Утренний душ. Поиски кафе по пути. Вот теперь внимание. Объездная Камышина, кафе и мотель «Прага». Буквы крупные, увидите издалека. Завтрак на двоих отличнейшего качества, сытный и вкусный – 300 р. Если б все кафе у трасс были такие!
Солнечная погода, солнечное настроение. Хорошая трасса, непривычные уральцам виды степей. Мой спутник при виде каждого развала с арбузами нервно ерзал. А развалов было мнооого! В итоге остановились, купили арбуз и дыню Эфиопку. Дыня похожа на тыкву, вкусная, до Волгограда с нами не доехала. Арбуз покусали и оставили половину на «съесть с лавашом». Как приятно смотреть на живые и теплые населенные пункты вдоль дорог после уральских безлюдных сел. Въезжаем в Волгоград. Родину-мать видно на въезде в город, по спине бегут мурашки. Мы держим путь безошибочно, навигатор не нужен. Погуляли по мемориальному комплексу, прониклись, всплакнули.
Ребята-путешественники, посещающие мемориал, одевайтесь прилично. Стыдно смотреть на треники с носками и мятые футболки.
Посмотрели на дом Павлова, мельницу Герхарда и двинули в путь на Элисту. Прежде чем выехать на трассу, нужно проехать весь Волгоград насквозь. Объездной у города нет, зато есть почетное звание «Самый длинный город в России». Други, как вы там живете??? Опять же порадовались воскресному дню без пробок и в течение часа покинули Волгоград. Выехали и хоп – степь! Такая типичная степь, хочется, как акыну протяжно и заунывно запеть. Качество дороги неплохое, вокруг ничего только коровы, выбегающие на дорогу. Наскучались на протяжении 200 километров до Элисты. Но будьте внимательны. Работники ГИБДД в Калмыкии работают старательно, я бы сказала переусердствуют. Нам вот везло, а пару машин ловили на парадоксальном расположении знаков. Элиста встречает плакатом: «Счастья тебе, человек». Столица шахмат и Калмыкии, печально известная случаем с массовым заражением СПИДом детей. Самый крупный буддийский храм. Вот что мы знали о городе. Город небольшой, зеленый, но теплых чувств не вызвал. На выезде возле заправки перекусили в кафе. Традиционный калмыцкий чай и хурсн-махн (лапша с бараниной). Сытно, но без души как-то. Может дело в неприветливой официантке, может в сгущающихся сумерках и предстоящей дороге по Осетии. С легким ощущением тревоги под аккомпанемент цикад мы выехали в степь. Где дорога??? Километров 30 адской трассы, тревожный красный закат, стада коров и баранов. Кстати, начиная с Волгограда, коровы массово встречаются рыжие. Экзотично для нас, привыкших к черно-белым буренкам. И вот навигатор подложил самую жирную свинью. Навител, незнающий о ситуации в Северной Осетии и Ингушетии простодушно послал нас через Будденовск, Зеленокумск, Моздок, Беслан до Владикавказа. Позже мы узнали о шикарной и спокойной трассе через Пятигорск. Но в этот вечер наш путь лежал через степные станицы. Темно, на дорогах ни души, названия городов связаны с пугающими сводками новостей. Жутковато. Мы встали возле дороги, достали арбуз и хлеб. Над нами млечный путь. Впервые в жизни я четко и сразу увидела большую медведицу. Из машины романтичные песни. Нас двое. Мы чувствуем себя героями приключенческого фильма.
Едем дальше. Внезапно на пути блокпост и автоматчики. Полный досмотр, вопрос: почему в паспорте у девушки чужая фотография? (удовлетворились ответом «Я тогда болела») Куда едете? Благополучно миновали блокпост, проехали километров 20 и заехали в Моздок. Уставшие и напереживавшиеся встали возле кафе между двумя фурами и заснули в спальниках.

12 сентября.
Моздок-Владикавказ-Верхний Ларс-Уреки.

Рассвет в Моздоке разогнал все страхи. Фуры тронулись в путь, а мы обнаружили дощатую сараюшку с баком на крыше – похоже душ будет экстремальным. Пожилой работник кафе принес удав-шланг и, спустя 10 минут я стояла в этой будке в кавказском городе и принимала душ.
Молочная каша, грандиозные планы и тарахтенье каких-то адских машин на завтрак! За окнами ходят танки. Естественно мы выскочили на улицу с тарелками в руках – танков много! Работник кафе стоял тут же и выглядел как-то встревоженно-загадочно.
-Война что ли?
-Да, нээээт! Навэрноэ
А дорога, по которой мы заехали в город уже перекрывается мешками с песком. Кашу мы все же поспешили доесть и заодно расспросить хозяйку кафе, к чему нам готовиться. Оказывается, это учения, привычные для этого города. Но лучше поехать во Владикавказ побыстрее и желательно не петляя по Ингушетии, а через Прохладный и на трассу М29. Мы поблагодарили хозяйку кафе за прием и вкусную еду и поспешили во Владикавказ. На выезде из города еще один блокпост. Крутят пальцем у виска и отправляют скорее на федеральную трассу. Несмотря на многочисленные указания и наличие навигатора мы все же хорошо попетляли по дорогам Осетии-Ингушетии. Периодически останавливались, расспрашивали местных жителей и ехали дальше. Наконец, вот она – М29! Вперед во Владикавказ! Последняя заправка в России, нетерпеливые подскакивания на месте. Не рассматривая, проехали Владикавказ. Перед нами величественные горы, заезжаем в ущелье и задыхаемся от восторга. Мы на границе! Фур огромное количество, а вот легковушек почти нет. Мы в очереди третьи. Русскую границу прошли минут за двадцать. Грузинскую пассажирка прошла за 5 минут и минут 20 ждала, когда пропустят авто. Вершины гор прячутся в облаках, немного страшно, сильно весело и хочется скорее рвануть в путь! Почти на лету заскакиваю в машину и мы мчимся в Степанцминду, напевая Сулико.
Степанцминда представляет собой небольшой городишко, весь заполненный туристами. На главной улице обменные пункты, кафешки, туристические услуги. Недалеко от Степанцминды находится известный горный монастырь, посему понятно большое количество туристов в таком маленьком городе. Сразу скажу, что мы не смотрели никакие достопримечательности – времени на отпуск мало, душа и тело рвались к морю. Уже здесь недалеко от границы отметили, какие приятные и веселые грузины. Вообще все, кого мы встречали в Грузии, оставили после себя приятные воспоминания.
От Степанцминды поехали по серпантину до Мцхеты. Горные виды Грузии внушают трепет, качество дорог отличное. Но ни в коем случае не разгоняйтесь – опасные повороты и спуски, шустрые джигиты на дорогах. Не смогли проехать мимо арки дружбы народов. Арка построена в 1983 году. Находится на смотровой площадке. Под скалой водоем сказочно-голубого цвета.
Столько языков одновременно я не слышала даже в крупных городах популярных у туристов. Следующим пунктом остановки было одно из многочисленных кафе под горой. Неподалеку течет Арагви, краски окружающего мира непривычно яркие. Сделали заказ, пошли освежиться в реке. Все вокруг наполнено счастьем и предвкушением отпуска.
Перекусили и дальше в путь. Чувствуем себя не то, чтобы в другой стране, а в другом мире. Ненадолго остановились сделать фото у Живанского водохранилища и древней крепости Ананури. Вскоре гугл-карты подсказали, что нужно на развязке брать направо и мы помчались по шикарному автобану. В Тбилиси заезжать не стали, выбрав на сей раз спокойный отдых у моря.
При передвижении по основным туристическим маршрутам сложностей не возникает. Большая часть нашей поездки в тот день прошла в темноте. Миновали Боржоми, Зестафони, Кутаиси. Самтредиа. Все просмотры оставили на обратный путь. Довольно часто на дорогах встречаются патрули полиции с мигалками. Мигалки с непривычки вызывали тревогу, позже мы поняли, что это норма для Грузии. Практически не используя навигатор, доехали до крайней точки нашего путешествия – города Уреки. Этот небольшой курортный городок знаменит своими уникальными черными песками. Говорят, что отдых на пляжах Уреки положительно сказывается на суставах. Многие туристы ездят сюда годами. Жилье мы бронировали заранее, хотя в сентябре абсолютно никаких проблем не возникло бы и с арендой без предварительной договоренности. За комнату с санузлом и платили по 30 лари в сутки. Но рассказ об отдыхе – это уже другая история.
alen-r
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.05.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
Туризм цены Россия



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумАвтопутешествие в Грузию отзывы



Включить мобильный стиль