ЭричеОтправляясь в Эриче я надеялась, что у нас будет время посмотреть сам город. Я себе это представляла так: где-то на окраине стоит более менее современное здание конференц центра, и если повезет, то в обед или вечерами мне удастся повидать исторический центр. Каковы же были мои радость и удивление, когда нас привезли на регистрацию в старинное здание с уютным зеленым двором, заселили в отель с видом на церковь, а сам конференц-зал оказался скрыт за древними стенами монастыря. Вот в такой обстановке мне предстояло жить и учиться ближайшие несколько дней:
Вид из окна моей комнаты:
Здесь мы завтракали и проводили вечера за бокалом марсалы.
А здесь проводились лекции. Несколько раз хвостом за нами в здание пытались проникнуть туристы. И не удивительно. Я тоже в первый вечер гуляла по городу, фотографировала это здание, и не подозревала, что на следующее утро буду там презентовать свой постер.
Жизнь в самом сердце Эриче оказалась сопряжена с некоторыми трудностями. Начать с того, что тащить чемодан по брусчатке это то еще удовольствие.
А главное, это замечательная красивая церковь с колокольней прямо у нас под боком. Посмотрите, ну красота же?
Подвох я осознала только ночью, когда комнату оглушил колокольный звон: 10 ударов – 10 вечера. Через 15 минут надо напомнить горожанам, что прошла четверть часа, ну и что все еще 10 вечера, разумеется, т.е. в сумме 10 больших ударов + 1 потише. И так каждые 15 минут! Я тешила себя надеждой, что хотя бы ночью они не будут звонить. Ага, размечталась! Учитывая то, что мы возвращались в номер где-то к 11 вечера, самое сложное было заснуть – только-только начинаешь дремать, как подскакиваешь от 11 ударов колокола. С 0 до 5 утра чуть полегче. Но по будильнику я за неделю не встала ни разу, т.к. и без того под утро постоянно подскакивала с постели из-за звона. В общем, никогда и ни за что не селитесь рядом с церквями в Эриче. Кстати, почему-то с задержкой в минуту другую после «нашей» колокольни вдалеке начинала звонить другая, но уже не так громко.
В первый день в Эриче мне почти ничего не удалось увидеть. Нет, времени для прогулок было более чем достаточно, но только весь город накрыл плотный туман. А точнее облако. Ведь Эриче стоит на горе высотой 750 метров. По сути город образует почти равносторонний треугольник одна сторона которого не превышает всего 650 метров ограниченный крутыми скалами. А вокруг довольно ровная местность. В результате вокруг может быть чистое небо, и только над Эриче одинокое облако. Хотя почему «над»? Правильнее сказать – облако прямо в Эриче. Или Эриче в облаке, как хотите. Не зря говорят, что Эриче было любовным гнездышком богов - и простые смертные с земли ничего не увидят, и от глаз других богов сидящих выше в небесах тоже все скрыто.
Главное, что дальше нескольких метров не видно ничего. Вот это главная достопримечательность города - замок Венеры:
А это головокружительный вид на море с крепости:
В и без того запутанном лабиринте улиц пойди найди свою гостиницу при такой видимости:
А вот этот водитель, очевидно, в таком тумане и не сообразил в какую ловушку поехал. В результате застрял на въезде на площадь. Какое тут представление началось! Почти все прохожие разом самоорганизовались в спасательную группу и многочисленными советами стали пытаться протащить машину через узкий поворот. Действо заняло минут 10, а когда авто наконец протиснулось между древними стенами, водителя встречали бурными апплодисментами.
На самом деле я безумно рада, что мне удалось и повитать в облаках, и посмотреть на город в ясную солнечную погоду. Совершенно разные впечатления! С одной стороны мистически таинственный пустынный древний город, а с другой веселый наполненный прохожими и яркими сувенирами туристический центр.
Я как всегда не знала, что мне фотографировать - исторические достопримечательности или цветочки. Ну как пропустить эти «клумбы» на разрушающихся стенах? И когда я еще увижу горстку маков на фоне моря?
Особенно зеленой оказалась смотровая площадка в конце Via Piscina Apollinis (почти у Chiesa di Sant'Orsola) Там от запаха сорных трав прямо кружит голову! И тут надо быть осторожнее, как бы не закружиться прямо под откос.
Вообще в Эриче куда ни пойди – везде шикарные виды. Собственно, почти вся граница города это смотровая площадка. Вот, например, южная сторона «треугольника»:
А вот восточная:
В центре почти неотличимые друг от друга улочки сплетаются в лабиринт, и только несколько площадей и шпили церквей позволяют не заблудиться. С другой стороны, заблудиться здесь очень даже приятно. Все выглядит так, будто не менялось сотни лет. Трудно представить, сколько лет камням по которым мы ходили, стенам ресторанов, в которых мы ели, и даже той несчастной колокольне, которая будила меня по ночам.
Главная достопримечательность Эриче – замок. За неольшую плату можно выйти на его смотровую площадку. Я бы не сказала, что она сильно отличается от остальных бесплатных видов вокруг. А кроме видов и пары совсем уж развалившихся стен больше ничего не показывают. В общем, замок показался гораздо интереснее снаружи, чем внутри.
На территории замка:
А вот он же снаружи:
Увы, на другие музеи или церкви времени уже не хватило. Но даже простые прогулки по городу радуют приятными мелочами. Обратите, внимание, какие симпатичные звоночки-стучалки на дверях. Там почти везде такие.
А еще в стенах домов очень часто встречаются вот такие дверцы. Я подобное видела только в печах. Не знаю, что это было раньше, но подглядела, что сейчас за ними скрываются всякие вентили от водопровода.
И сувенирные лавки очень симпатичные. Я все откладывала покупку всяких мелочей, думала в Палермо с этим проблем не будет. А зря. В Эриче даже банальные магнитики оказались лучше палермианских (точнее, китайских).
Но о сувенирах моментально забываешь, когда обнаруживаешь среди безделушек вот такого красавца:
Надо сказать, что котиков на Сицилии я видела не так много. Собак гораздо больше. В основном они довольно мирные, хотя одному нашему товарищу по учебе не повезло - местная собака почему-то невзлюбила именно его и каждый раз страшно облаивала. При этом на остальных прохожих реагировала совершенно спокойно.
Лирическое отступление про дорогу в Эриче. Наверно, многие добираются сюда по канатной дороге из Трапани, но нам «посчастливилось» подниматься на гору на автомобиле. Кто не знает, дорога там вот такая:
Я вообще-то всегда считала, что с вестибулярным аппаратом у меня все нормально, и никогда остро не реагировала ни на горные дороги, ни на поездки в автобусах (даже в самом хвосте), но тут и я, и почти все мои товарищи в конце пути были красивого нежно зеленого оттенка. Причем потом головная боль и тошнота на время отступили. Я передохнула в отеле, приняла душ, и думала что мои мучения окончены. Но после плотного ужина мне стало еще хуже, и из ресторана я еле доползла до кровати. Справедливости ради отмечу, что такой эффект был после долгого экскурсионного дня, когда с утра мы спускались по этому жуткому серпантину, весь день катались по острову, а вечером добили организм извилистым подъемом обратно в Эриче. Одиночная поездка по серпантину на свежую голову не сильно выбивала меня из колеи.
И еще одно лирическое отступление для аллергиков на рыбу: на Сицилии вообще и в Эриче в частности надо быть крайне осторожным. У нас были организованные ланчи с выбором из нескольких блюд и каждый раз как минимум 50% предложений были рыбные. Рыба в соусе для пасты, паста засыпанная морепродуктами, жаренная рыба – она везде, и самое главное, не всегда можно догадаться, что она там есть. В общем, всю неделю я просидела на пасте в томатном соусе, теперь даже думать о ней противно. Зато на десерт почти всегда приносили апельсин. Казалось бы, было бы неплохо увидеть на своей тарелке пирожное или что-нибудь такое, но сицилийские апельсины так хороши, что я бы не променяла их ни на какие изысканные кондитерские изделия!
В целом Эриче мне безумно понравился. Сложно сказать, сколько времени я бы на него отвела в рамках туристической поездки. Наверное, около 4-х часов чистых прогулок мне хватило бы с лихвой, и вряд ли бы я стала там ночевать. Но все-таки так здорово, когда тебя начинают узнавать местные собачки, когда как знаток сокращаешь путь из ресторана в гостиницу по безлюдным переулкам, а путь освещают только звезды над головой, когда начинаешь отличать одну обшарпанную улочку от другой. Очень люблю этот тонкий неповторимый момент, когда «как обычно» идешь обедать определенной дорогой в определенный ресторан и начинаешь чувствовать себя чуточку местным.
Дальше поедем на экскурсию в Седжесту и Селинунт.