Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #1

Сообщение Sleda4ka » 27 май 2017, 21:49

Идея поехать в Непал возникла у меня довольно давно, но окончательно сформировалась, как не банально, после просмотра фильма «Эверест». Изначально были идеи поехать одной, но все-таки здравый смысл взял верх и было принято решение собрать команду друзей. Вначале, как оказалось, сделать это было не так просто, не много желающих потратить весь отпуск на «сомнительный» с их точки зрения отдых, включающий в себя кучу денег и времени на перелет, а также топать в гору с увесистым рюкзаком весь рабочий день. На поиски команды у меня ушло примерно 1,5 года, но в итоге группа, включающая 6 человек, собралась примерно за пару месяцев. В нее вошли Катя (я), моя сестра Даша (Свич), Денис, Леша, а также Даша и Дима. Дима решился ехать буквально за несколько дней до поездки. Да, кстати, знакомые люди очень удивлялись и задавались вопросом, как нам удается с такой скоростью находить людей, желающих ехать в Непал.
При составлении маршрута мне очень помогли отзывчивые путешественники с форума Винского.
Изначально было два варианта маршрута, мы выбрали этот:
1. Москва – Катманду
2. Катманду – Лукла –Монжо
3. Монжо - Намче Базар
4. Намче Базар - Конджьюма (аклиматизационный подъем на 4000 к мемориалу в Кхунде через Кумджунг)
5. Конджьюма - Н.Пангбоче
6. Пангбоче – Дингбоче (восхождение на Нагартсанг Ри)
7. Дингбоче – Чуккунг (ледник Лхотсе)
8. Чукунг - Чукунг Ри - Дингбоче
9. Дингбоче – Лобуче – Горак Шеп
10. Горак Шеп - ЕВС - Кала Паттар - Горак Шеп
11. Горак Шеп – Дингбоче (Фериче) – Тенгбоче
12. Тенгбоче – Намче Базар - Пхадинг
13. Пхадинг – Лукла
14. Резервный день
15. Лукла-Катманду
16. Катманду – Москва

Забегая вперед, хочу отметить, что по ходу пьесы маршрут менялся и весьма кардинально.
Приключение мое и моих друзей началось 12 марта 2017 года в аэропорту Внуково.

12 марта, день 0:
Перелет был авиакомпанией «Turkish Airlines» с пересадкой в Стамбуле. Первый самолет немного задержался и нам представилась возможность устроить увлекательный забег по аэропорту имени Ататюрка с ветром наперегонки. Мы успели.))

13 марта, день 1:
Перелет занял примерно 11 часов и в 11.35 по местному времени мы были в международном аэропорту Трибхуван. Визу оформили быстро, в аэропорту стоят специальные автоматы, где нужно отсканировать паспорт и этот же аппарат делает фото. Брони гостиницы у нас не было, адрес в поле написал мальчик, помогающий с заполнением анкеты в автомате. Все удовольствие на 30 дней стоит 40$. Далее по плану: забрать багаж и найти нашего товарища Дмитрия (он летел другим рейсом). С этим мы справились успешно. При выходе из аэропорта можно поменять деньги на местные "тугрики". Курс в аэропорту 1$=101 рупия, там же можно купить сим-карту, мы взяли Nсell. Покупка сим-карты заняла много времени и для этого потребовалась фотография. Далее мы взяли курс на автобусную остановку, чтобы ее найти нужно выйти с территории аэропорта. По совету нашего знакомого Виктора, который в момент нашего прилета перебрался из Индии в Непал и задумал пройти трек вокруг Аннапурны, мы решили найти недорогое место на окраине Катманду. Здесь возникла небольшая загвоздка, в связи с созвучностью названий мы уехали не на окраину Катманду, а в Бхактапур, а заодно устроили небольшую прогулку и знакомство с местной культурой, но своевременно опомнились и решили вернуться в Катманду. Кстати, очень пыльный город с безумным движением. После прогулки с рюкзаками наперевес около 19.00 заселились в какой-то гест без горячей воды. Температура в комнате сильно не отличалась от уличной и было мягко говоря не жарко. Искать что-то другое уже не было желания.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Бхактапур
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

14 марта, день 2:
В предыдущий день на букинге забронировали другую гостиницу Shivam Plaza с горячей водой и недалеко от аэропорта, хотелось перед треком все-таки принять горячий душ, а на следующий день к 6.15 утра добраться в аэропорт пешком. За 3 комнаты заплатили 24$. Здесь же на стойке регистрации попросили администратора подтвердить наш вылет в Луклу на 15 марта. Администратор куда-то позвонил и довольно долго с кем-то разговаривал, после чего сообщил нам, что наши вылеты подтверждены.
На этот день по плану выпало оформление TIMS и PERMIT. Мы направились в Непальский Совет по туризму (NTB), от места нашей дислокации туда ехал автобус. Оказались мы в этом богоугодном заведении примерно в 16.00 по местному времени. Фотографии были не у всех людей нашей группы, но там на месте можно их сделать. За TIMS заплатили 2000 рупий, кстати, там есть небольшое местечко с диванами и бесплатным Wi-Fi, чаем/кофе, для тех, кто оформил TIMS, кофе посредственный, но это было предсказуемо. А вот купить PERMIT нам не удалось, т.к. офис по продаже пермитов работает до 14.00, но это не проблема, т.к. его можно купить в Монжо, для желающих сразу оформить и то, и другое, следует приходить раньше.
После окончания официальной части наших мероприятий было принято решение отправиться в Тамель и встретить Виктора, позже он устроил нам небольшую экскурсию по центру города. После землетрясения многие памятники культуры и архитектуры разрушены или находятся в плачевном состоянии.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

15 марта, день 3: Лукла –Монжо
Проснувшись ни свет ни заря, мы отправились в domestic terminal пешком от нашего отеля (примерно 1,5 км). К советам о том, что в аэропорт лучше прибывать заранее, мы отнеслись очень серьезно и к моменту вылета в Луклу в аэропорту нас узнавала каждая собака. Зал вылета был закрыт до 6.00 утра, а вот зал прилета был открыт и там были сиденья. Примерно через 30 минут после прибытия в аэропорт мы надели на себя всю теплую одежду и с нетерпеньем ждали открытия палатки с горячим кофе, для утепления себя изнутри. Еще через полчаса стали прибывать другие туристы с кучей багажа и мы переместились ко входу в зал вылета, у которого уже собиралась толпа. Двери открылись, толпа хлынула внутрь. Мы подошли к стойке регистрации Тары и отдали билеты и паспорта. Выдав 6 багажных бирок, человек на регистрации понял, один из людей летит другим рейсом, а багаж уже увезли (шустрые ребята!). Диме сказали, что он курит бамбук и ждет свое время, а остальным выдали посадочные талоны. Пройдя контроль (там наверно можно слона пронести при желании) в ожидании посадки, вдруг к нам подходит Дима, оказывается, товарищи из авиакомпании не хотели искать рюкзак и отправили Диму вместе с багажом нашим рейсом. Посадка в самолет происходила очень быстро, сотрудник авиакомпании постоянно подгонял. Загрузившись в самолет, стало немного не по себе, видеть пилотов, которые тряпочками протирают запотевшие окна кабины, а самолет больше похож на летающую табуретку. Не могла избавиться от ощущения, что пилот сейчас повернется к пассажирам и скажет: «За проезд передаем, пожалуйста»!
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
И трудно поверить, что перелет стоит 300$. Я вообще не боюсь летать на самолетах, но было стремненько. Взлетели. Небо было чистое и в иллюминатор было видно другой самолет, направляющийся в Луклу, а вместе с ним, захватывающие виды на Гималаи.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Весь полет, на удивление, занял минут 20, самолет совершил посадку, я даже глазом не успела моргнуть, точнее зажмуриться. Короткая полоса, заканчивающаяся скалой с надписью «Welcome»! Пилот мастерски завернул на стоянку с полосы, а людей и багаж быстро выгрузили из самолета.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Забрав багаж и позавтракав, мы отправились в путь. По плану крайняя точка на сегодня – Монжо. На выходе из Луклы находится чек поинт tourist police, который проверяет TIMS. Начало маршрута хорошее – спуск вниз. Далее 6-и часовая прогулка по лесу с выраженным хвойным ароматом. Для кого-то 6-часовая, для кого-то 7,5-часовая. Очень быстро наша команда разделилась на «Скоростных рысаков» и «Транквилизаторную черепашку». Я, разумеется, относилась к последней категории. Спустя 3 часа я почувствовала дискомфорт в ноге и всерьез задумалась о её заматывании бинтом. А еще через 3 часа, команда «Транквилизаторной черепашки», в которую на тот момент вошли: Я, Леша, Дима и Даша, завидев домики, по наивности решила, что это Монжо, как бы не так, до Монжо было еще часа 1,5. Где-то после этого пункта у меня то ли открылось второе дыхание, то ли непреодолимое желание добраться до еды, или, и то и другое вместе, не знаю, и сказав об этом друзьям, припустила вперед на всех порах. Примерно минут через 50 я встретила команду «Скоростных рысаков», направляющихся налегке в обратную сторону. Друзья сообщили, что нашли нам лодж и пришли на подмогу. Забрав мой рюкзак, мы с сестрой, двинули в Монжо, а Ден отправился встречать оставшуюся часть группы. Как выяснилось, без груза я хожу куда быстрее и вполне могла поддерживать скорость первой группы. Заселившись в дормиторий, мы отправились ужинать. Теплая печка и горячая еда, что еще нужно после ударной прогулки?!

16 марта, день 4: Монжо - Намче Базар
На этот день по плану, был переход до Намче Базара, в пути примерно 2,5 часа. Завтрак заказали с вечера на 7.00, но это особо не помогло, так как первая живая душа появилась в столовой примерно в 8.00. В ожидании чуда, я вышла полюбоваться окрестностями, после отдыха я осознала где нахожусь и какие великолепные пейзажи на заснеженную вершину открываются моему взору. Мимо меня прошли пара шерпов с огромными тюками за спиной и невольно подумалось: «И ты говоришь, что твоя работа тяжела и как устала на работе»?
После созерцания прекрасного, мы отправились завтракать, там же закупили сникерсов для перекусов, а после собрали рюкзаки и отправились в путь! Была чудесная погода. На выходе из Монжо был чек поинт и там же продавались пермиты. Стоит это удовольствие 35 $ или 3400 рупий. Пройдя примерно час от Монжо, начался подъем в гору. Взору открылись два навесных моста, наш оказался верхний. Интересно, куда ведет второй? Сделав пятиминутный привал, команда «Транквилизаторной черепашки» начала бодро и весело шагать по ступенькам, на тот момент бодрость еще у меня была! Я тогда и подумать не могла, что это не на долго. Спустя небольшой промежуток времени, возникло очень странное ощущение, я стала засыпать прямо на ходу, меня просто вырубало, возникло непреодолимое желание расстелить пенку и завалиться спать, но помимо этого, я явно ощущала температуру. Померить ее на тот момент возможности не было, т.к. градусник находился в аптечке команды «Скоростных рысаков». Я прилегла на пенку, а мои друзья вскипятили воду на горелке и напоили меня Терафлю. До Намче Базара оставалось около часа или больше, мои друзья забрали мой рюкзак и отправили вперед. После теплой жидкости мне полегчало. Связи с другой командой у нас не было, и мы попытали счастье написать им в контакт в надежде на то, что они нашли где-нибудь Wi-Fi. Пройдя чек поинт перед Намче Базаром, мы увидели первую группу, идущую нам на встречу. Получили информацию, что остановились мы в лодже Шангри Ла. Спустя еще час мы добрались до лоджа. Самочувствие было скверным, а измерение температуры окончательно расставило все точки над “и”. Вердикт градусника был предсказуем – 38°. Далее температуру и пульс начали мерить все участники и выяснилось, что такая же температура у моей сестры, у остальных нормальная. У Даши при измерении пульса, Гармин показывал убыль. Самочувствие было мягко говоря не очень, а из симптомов у меня: желание выпить Имудон, этак пачку сразу, сонливость, отсутствие аппетита, хотя топали без обеда. Все описанные симптомы были списаны на “горняшку” и мы отправились заливать в себя тонны чая в надежде на улучшения. На следующий день был запланирован акклиматизационный подъем и спуск в Конджьюма, но эти планы с каждым часом казались все сумрачнее. Самый активный Леша успел сбегать метров на 300 вверх и заодно разведал где находиться вертолетная площадка.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Яблоко
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Мост
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Без комментариев.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

17 марта, день 5:
На утро самочувствие не улучшилось, а скорее наоборот. Свичу было хуже, напрочь пропало желание есть и пить. Мой здравый смысл подсказывал, что это необходимо и я старалась вливать в себя как можно больше жидкости, как не странно в этот день мне полегчало. Нет - это была иллюзия. Кто бы мог подумать, что приключение только начинается! В это утро мы немного прогулялись с Лешей в поисках смотровой площадки отеля “Эверест”, как выяснилось, ушли мы не туда. Поднявшись немного в гору, я поняла, что мне нехорошо и решила вернуться назад. Все теплые вещи были надеты на мне, но мне было ужасно холодно, я уже задумалась о покупке второй пуховки. Благо дело, мужская часть нашего похода была жива и не нуждалась во всей своей одежде. Я прихватизировала пуховку Лехи и мне заметно потеплело.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
По советам бывалых решили попробовать чесночный суп. К тому же чеснок я люблю. После того как первая ложка попала мне в рот, я подумала, что с этого момента возненавидела чеснок всей душой навсегда. Нет - это тоже была иллюзия, но экспериментов с чесночным супом мы больше не проводили. В Намче Базаре есть замечательная кофейня, полюбившаяся нам сразу – "Эверест Бейкери", там есть вкусный кофе, выпечка и бесплатный Wi-Fi. Друзья туда наведывались частенько. Сил на акклиматизационный подъем не было, мы весь день провели в дормитории.

18 марта, день 6:
Свичу полегчало определенно, а вот мне наоборот - поплохело, поплохело и Даше, у которой поднялась температура и проявились симптомы, описанные выше. Даша приняла решение спускаться вниз, но как это сделать? Самостоятельно передвигаться было тяжело! И мы вспомнили про страховку, за которую отдали около 4000 руб./чел. Не пропадать же Даше! Решили попытать счастье и вызвать вертолет. Страховка Ренессанс, на форуме ее вроде советовали, да я и раньше делала там страховки для путешествий, но воспользоваться, Слава Богу, случай не представился. Позвонили с местной симки в страховую, т.к. мой пчелайн там не работал. Спустя примерно час страховая перезвонила, мы описали симптомы «болящей» и нам подтвердили страховой случай. Еще через час, может два, точно не помню, т.к. сама была в коматозе, прилетел "волшебник", но не в голубом вертолете, а в обычном. Друзья загрузили Дашу в вертолет и отправили в Луклу. Можно было лететь в качестве сопровождающего, но других желающих спуститься вниз не нашлось. Дашу спустили сначала в Луклу, надели на нее кислородную маску, а далее, на том же вертолете отправили в Катманду в больничку. Страховая компания сама оплачивала все счета, мы не за что не платили.
Ох, самочувствие оставляло желать лучшего, а желание увидеть что-нибудь кроме стен дормитория - паталогическим. Стало ясно, что пройти по запланированному маршруту мы не успеем. В обед заказали чай с мятой, меня после него срубило окончательно, и я отправилась спать без ужина. Проснувшись к ночи, когда Леха пришел в комнату спать, я поняла, что есть я, все-таки, хочу, но уже поздно. Леха предложил согреть воды, а я отправилась к Диме в поисках чая и еды, у Димы был батон колбасы! Это была наверно самая вкусная колбаса, которую я ела, а еще отруби с чаем – просто восторг!

19 марта, день 7:
На утро самочувствие капельку улучшилось, но я понимала, что женская часть коллектива пока подниматься выше не может, в отличие от мужской. С учетом оставшегося времени они успевали сходить до Гокио и подняться на Гокио Ри. Как бы нам не хотелось этого, но было принято решение спустить меня и Свича на место предыдущей ночевки в Монжо. Мы собрали вещи, мой рюкзак взял к себе в навеску Леха. Без рюкзака я шла значительно быстрее. При спуске я почувствовала себя намного лучше. Увеличившееся количество кислорода давало о себе знать! Спустившись на высоту 2700, мы остановились в деревушке перед подъемом в Монжо. Нашли лодж с комнатой за 200 рупий и печкой в столовой. Комнаты были все пустые и можно было выбрать любую. Время было около 16.00, ребята успевали вернуться в Намче Базар, они оставили наши вещи и еще скинули нам часть своих, которые не хотели тащить с собой наверх (интересно, они думали, что мы будем жить в этом дормитории неделю?). Распрощавшись с мужчинами, мы с Дашей отправились ужинать, аппетит проснулся, мы заказали макароны с сыром, было вкусно и порции большие! Также, утром пришло сообщение от эвакуированной Даши из больницы, что у нее нашли какую-то палочку. Т.к. ели мы одно и тоже, это означало что инфекция есть скорее всего и у нас, а имеющиеся симптомы вовсе не горная болезнь, а «горная палочка». С ребятами мы договорились, что купим симку и сообщим о самочувствии, но в этой деревне не было сим карт. Одновременно после их ухода выяснилось, что страховые полюса Лехи и Дениса у нас, а также лошадиный запас местного Диакарба. Стемнело и стало как- то тоскливо. В ожидании ужина мы стали обсуждать наши дальнейшие планы и действия. Т.к. палочка скорее всего была и у нас, на десерт мы заказали Доксициклин с маленькой долькой Диакарба.
Оставалось 7 дней, не считая вылета из Луклы в Катманду. Найдя небольшую карту с описанием времени в пути, которую мы взяли в офисе при оформлении тимсов, стали прикидывать, куда мы можем сходить за оставшееся время при хорошем раскладе. До Гокио от Намче Базара было 17 ходовых часов, но идти надо было, по-хорошему, дня 3 в одну сторону от Намче. Таким количеством времени с учетом обратной дороги мы не располагали. Но в целом по количеству часов можно дойти и за два! Было принято решение, что, если утром будет нормальное самочувствие, отправимся в Намче Базар.

20 марта, день 8:
Доксициклин сделал свое дело и самочувствие явно улучшилось. Оставив лишние вещи в лодже, позавтракав и закупив сникерсы, отправились в путь! Вокруг изумрудная река и лес, пахнет хвоей и снова умопомрачительный подъем до Намче, бегающие в тапочках шерпы.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Через 3 часа мы были в любимом «Эверест Бэйкери» и обедали пиццей. С помощью Wi-Fi выяснили, что наши друзья ушли до Конджьюма, что было очень удивительно, ведь у них был день в запасе! Заселившись в знакомый лодж, мы отправились осматривать местный аэропорт, который находится на высоте примерно 3740 или около того. Поднявшись в заданном направлении, мы идентифицировали аэропорт по потрепанному жизнью и временем красному флагу, который быстро скрылся из виду - мы были в облаке и собирались провести здесь хотя бы 30 минут.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Подогрев воду на горелке, мы доели остатки сникерса и под хоровое пение начали спускаться вниз, любуясь открывающимся видом на Намче Базар. На ужин было вкусное роти. За соседним столиком расположилась большая группа японцев. Они заказали вареную картошку в мундире, мне захотелось съесть ее на завтрак.

21 марта, день 9: Намче Базар - Доле

[/b]Хозяин лоджа выяснив, что мы хотим идти в Доле, сказал, что это очень далеко и над нами, пока мы завтракали картошкой в мундире, открыто ржала вся столовая. Хозяин подвел нас к карте и несколько раз показал и рассказал маршрут, чтобы на развилке мы не ушли в другую сторону. Самочувствие было хорошее, день обещал быть длинным. Также, на карте мы увидели точки, где располагаются смотровые площадки на Эверест и Ама Даблам. Если погода останется солнечной и ясной мы увидим Эверест! Хозяин лоджа постоянно говорил, что идти нужно медленно, и я, как никто, прислушалась к этому совету. В начале маршрута мы одели экшн-камеру на Дашу, а в противовес повесили Гарминушку (ласковое прозвище друга - навигатора), ближайшие 9 часов он был неизменным спутником и путеводной звездой. По дороге нам открылся замечательный вид на долину и 2 моста после Монжо. Поверить было трудно, что я добралась сюда из вон той дали!
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Через небольшой промежуток времени мы увидели толпу людей, это была первая смотровая площадка, откуда открывался вид на Эверест и Ама Даблам! Пока мы любовались видом Эвереста, я, услышав колокольчики яков, повернулась назад и моему взору открылся рядом шагающий як. Он не задевал нас рогами, а вот грузом задевал Дашу, стоящую чуть дальше, я только успела крикнуть: «Як!» и схватила Дашу за рукав, благо дело, все обошлось, при худшем раскладе лететь там больше километра и это только то, что видно глазом, фактически скорее всего много больше! Ама Даблам признали сразу, а вот Эверест стали сличать с картинкой на буклете с картой маршрута - оказалось похож! Насладившись видами восьмитысячных вершин, двинули дальше. На привал остановились в первом лодже, после долгого их отсутствия: пили чай и любовались волшебными заснеженными вершинами. Вот это я понимаю кафе с неповторимыми видами!
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Гарминушка показывал, что впереди крутой подъем и, судя по его данным, с элементами скалолазания. Нашему взору открылась узкая тропа уходящая весьма резво вверх. Здесь я опять повстречалась с яками на узкой тропе и еле увернулась за камень, находящийся рядом. С тропы нам открылся вид на скалу, выглядело это стремненько. При ближнем рассмотрении оказалось, что это очень крутая лестница, прям Stairway to Heaven. Пройдя пару крутых лестниц началась тропа, немного уходящая вверх. Я ползла как черепашка и понимала, что с такой скоростью ползти мы будем долго, но моя нога начинала болеть и идти быстрее мне было тяжело. В Монгла сделали перерыв на чай, поболтали с англичанином лет 65-и, его шерп говорил, что нельзя сразу из Доле идти в Гокио, надо делать остановку в Мачермо. По набору высоты там было примерно 700 метров от Намче до Доле и столько же от Доле до Гокио. После небольшого перерыва у нас начался крутой спуск вниз, удручало две вещи: Во-первых, нам надо набрать еще много метров вверх, а мы спускаемся! Во-вторых, мы понимали, какой веселый подъем нам предстоит на обратном пути. Встретили несколько туристов, ползущих вверх. Путь был долог и через какое-то время встречающиеся нам люди уже не смеялись, а сочувствовали. Начался подъем, а еще куча ступенек. На подходе к Доле мы вдалеке заметили группу из 3-х человек с чем-то розовым в навеске рюкзака, подумали, что возможно это наши друзья. Приползя в Доле, нам встретилась хозяйка одного из лоджей. На наш вопрос: "Найдется ли у неё три мальчика"? - она ответила, - что у нее есть как раз 3 мальчика,- мы сказали, что хотим проверить, подойдут ли они нам. Проверили, мальчики оказались нашими. И пришли они в Доле минут на 15 раньше нас.
Скинув вещи в комнату, пошли прогуляться. Виды кругом меня завораживали! Вот эти огромные горы и они совсем рядом! Казалось протяни руку и потрогай! Залезли немного на холм, согрели чая. В долину пришло облако, а мы замерзли и пошли греться в лодж. Источники питания в Доле – это солнечные батареи на крыше. Вечером у печки помимо нас собралась группа итальянцев, которая поведала нам, что за день в Гокио дойти можно, но они не советовали этого делать, на что мы сказали, что у нас нет времени и мы очень хотим в Гокио, тогда они указали на человека, молчаливо сидевшего у печки и сказали, что он сегодня пришел из Гокио Ри, т.е. дойти за день возможно. Потом мы обменялись шутками о том, что забыли, что такое душ и пошли спать. Завтра предстоял еще один ударный день! Путь в Доле занял 8,5 часов.

22 марта, день 10: Доле - Гокио
Встали в 6.00. За завтраком любовались открывшемся видом через панорамные окна столовой - волшебная сказка! Купили сникерсы и через черный ход вышли в нужном нам направлении в сторону Гокио. Хозяйка, не поверив нашим словам, дала визитку лоджа в Мачермо. Сказала, что там ее сестра и если скажем что от нее, то что-то будет бесплатно. Также, дала и визитку Гокио. Идем в гору, шли долго по узкой тропе, вокруг захватывающие виды горных вершин, а по ту сторону реки виднеется параллельная тропа. Я старалась не думать о том, что если споткнусь, то лететь можно долго и долго. Вначале я шла по следам нашего активного Димы, который шел впереди с огромным рюкзаком, но, когда стало ясно, что Дима, грязи предпочитает топать активно в гору, решила, что танки грязи не боятся, а мои треки действительно были весьма вездеходны, топала прямо по лужам. Спустя примерно 3 часа мы добрались до Мачермо, по плану тут была остановка для употребления внутрь чая. Мы выбрали зеленый травяной стол. А наши посиделки затянулись минут на сорок.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
У проходящего мимо шерпа с туристом, узнали, что до Гокио часа 3 если идти активно, он сказал, что с их темпом они будут идти 4. Распрощавшись с Мачермо, двинули дальше. Вскоре, начались марсианские пейзажи, которые по необычности не уступали горным вершинам. Прошли небольшой лодж с надписью: «Это последний лодж перед Гокио» и табличку: «Гокио 3 часа». В целом здорово, но мои ботинки уже наполовину убились, до полного аута им оставалось недолго, запасных у меня не было, да я бы их и не дотащила, учитывая вес пары в 1,5 кг. Моя нога стала болеть не переставая, а я начала ползти еще медленнее! Впереди ступеньки вверх, как потом выясниться, это не так уж и плохо! Высота уже зашкаливает за 4000 и одному из наших друзей - Дену, «горняшка» дает о себе знать. Встретившейся шерп сказал, что с нашим темпом до Гокио часа 1,5. Пройдя через небольшой мост, нашему взору открылся вдохновляющий вид на полузамерзшее озеро с уточками и, что самое веселое - на курумник во снеге и льде, будь он неладен! Любуясь захватывающим видом, ко мне пришло осознание того, что 1,5 часа превратятся в 3.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Команда «Скоростных рысаков» ушла вперед, а в команде «Черепашки» остался Дима, который шел впереди и фактически прокладывал путь через снег и камни под ним. Моя скорость все уменьшалась, но останавливаться на отдых было уже не так здорово, т.к. температура была примерно -15, а на мне кроме футболки и ветровки ничего не было. Спустя, примерно 2 часа мы добрались до поворота, откуда открывался вид на Гокио, там же мы встретили Дашу и Лешу идущих нам на встречу с термосом горячего чая! Мы остановились в гесте Lake Side. Тут началось самое интересное, мы хотели сходить на акклиматизацию, но у Дена и Димы были явные симптомы горной болезни в виде сильной головной боли и желания лечь и не двигаться. В гесте у печки было тепло и я не могла поверить, что дошла сюда! На ужин жареная картошка зашла замечательно! В гесте помимо нас были, как потом выяснилось, безработные мальчики из Израиля, они рассказали про то, что пришли сюда с Кала Патара и здесь вид лучше, а мы им рассказывали про медведей на Камчатке и правила получения разрешения на оружие, один из них, кажется, сказал, что в следующем году собирается в Россию. Ох, не знаю, решится ли после наших «страшных» историй! Вместо того что бы развеять мифы, мы еще больше их подтвердили! В комнате, на удивление, было не так холодно, как я думала будет. На Гокио Ри подниматься примерно 2 часа неспешным шагом, ха-ха!

23 марта, день 11: Гокио Ри
Проснувшись, пошли будить спящих людей. Денис лежал рулетиком и подниматься не хотел, а Дима уже активно передвигался по месту нашего обитания. На завтрак, отрываясь от коллектива, я заказала пиццу, она была съедобной, но не "Эверест Бейкери" в Намче! Остальные ели кашу с омлетом. Мы узнали направление и отправились покорять вершину! От подножья Гокио Ри открывался замечательный вид на долину и озеро!
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Немного полюбовавшись мы начали подъем на вершину. Дима шел вперед и вверх бодро и весело, останавливаясь, подождать нас. Когда понял, что это безнадежно, перестал нас ждать. Примерно первый час я была достаточно бодра и передвигалась в сторону вершины без сильного напряга. Последним поднимался Денис, а Леха составлял ему компанию. Даша, также, как и Дима, ушла вперед, а я, потеряв тропу, топала напролом в гору, но долго делать этого не получилось, меня догнали Ден и Леха. Остановившись передохнуть, я оглянулась и как завороженная любовалась пейзажем на долину. Вдалеке виднелся маршрут, проделанный нами накануне, уходящий в облака.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Леха решил двинуть вперед, а мы с Деном ползли потихоньку. Вершину уже было видно, но до нее еще было идти и идти, а Леха уже подходил к вершине. По дороге нам встретилась группа друзей, один из Непала, но живет в Индии, а другие вроде тоже из Индии (возможны некоторые неточности), сказали, что в отпуске и решили сходить в Гокио Ри. Они угостили нас печеньем, а потом джерками! О! Это были наверно самые вкусные джерки, которые я долго еще вспоминала! На мой вопрос откуда они, Денчик сказал: «Из пакета! Ешь!» Мы двинули дальше, но сил у меня уже не было, я даже подумала, может остаться здесь, вид тут тоже сногсшибательный! Но быстро отогнала эту мысль от себя! Проделав такой долгий путь, не могу же я просто сдаться!? До вершины оставалось метров 300, моя голова начала раскалываться! Я поползла дальше, Ден ушел вперед, а я пыталась собрать силы в кулак и сделать последний рывок. На это ушло какое-то время.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Спустя полчаса я была на вершине с остальными, на подъем у меня ушло 4 часа. Моя голова разрывалась на части от боли и утеплившись пуховкой, я заснула на теплом плоском камне! Немного очухавшись, пришла мысль: «Хорошо бы осмотреть панораму вокруг и найти собственно Эверест»! Усилием воли я приняла вертикальное положение и пыталась насладиться окружавшим меня видом! На противоположном краю красовался Эверест. А вид на долину и огромный ледник был волшебным! Я не верила в происходящее, что поднялась на высоту 5380, это же практически Эльбрус!
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Сделав фотографии и замерзнув, стали спускаться вниз. Наша команда с радостью припустила вниз, кроме меня и Димы, который составлял мне компанию при спуске. К сожалению, как бы мне не хотелось, бежать вниз я не могла, т.к. при каждом неверном шаге моя нога давала о себе знать. Мы нашли тропу, на спуск у меня ушло часа 2. Вернувшись в деревню, мы с Димой поняли, что не помним дорогу до лоджа, но благо дело их тут немного. До вылета в Катманду у нас было еще 4 дня и бежать в Доле сегодня не было смысла. Даша хотела сходить на дальнее озеро фотографировать уток, но разместившись в теплой столовой идти еще куда-то сил не было. Вечером погревшись у печки, мы зарядили все гаджеты, там была бесплатная зарядка. Мы отправились спать, Леха хотел найти звезды, но их было плохо видно!

24 марта, день 12: Гокио - Доле
Вечером перед сном я твердо решила, что хочу на завтрак манго! К сожалению, а может к счастью, манго не оказалось, а вот фруктовый микс в жестяной банке был. Я, съев кашу, приступила к десерту. Это был замечательный завтрак. Дожевав еду, мы пошли собирать рюкзаки, идти долго и мы хотели выйти пораньше, но не тут-то было! Пришли в столовую, позвали хозяйку, как выяснилось хозяева лоджа не умеют писать и читать по-английски. Подсчет занял минут 30-40, пока мы не проговорили все наше меню за последние 2 дня, отдельно не написали стоимость каждого блюда, отдельно не посчитали термосы с водой и чаем. Хозяйка видимо поняла, что задержала нас надолго и в подарок угостила чаем, кстати, забыла сказать, чай везде ужасный и мы заваривали свой. Распрощавшись с Гокио мы отправились в путь, надо сказать отдельное спасибо ребятам, которые разобрали мой рюкзак на кусочки и я шла налегке! Моим ботинкам на тот момент пришел конец, а нога на спуске вспоминала меня недобрым словом при каждом шаге! Но без рюкзака я вполне могла поддерживать скорость всей группы и не отставать от нее. Мы прошли в обратном направлении вдоль красивых озер. По дороге встретили кучу туристов и яков с бидонами, кроме одного яка – халявщика! Сегодня спускаемся в Доле.
Вскоре начались марсианские пейзажи.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Через небольшое время стало ясно, что мы не можем найти нужное направление, пришло облако и пейзажи стали все более загадочными. Группа туристов, шедшая за нами, тоже остановилась, видимо они думали мы знаем куда идти.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Доверившись интуиции, двинули дальше - не прогадали. А вскоре увидели флаги Мачермо. Традиции неизменны и здесь у нас привал. Да-да, травяной столик и термос чая. Расположившись за столиком, вспомнили что у Димы есть колбаса! Уииии…. К колбасе решили заказать хлеб, это был наверно самый дорогой хлеб, который я когда-либо покупала! За 5 кусочков мы отдали 800 рупий! Но бутерброды были восхитительны, также как проплывающие мимо облака, закрывающие горные вершины. После чаепития нам предстоял крутой подъем вверх, надо сказать, что подъем дался мне легче спуска. Тропа уводила нас дальше в сторону Доле. В Мачермо видели указатель на Намче Базар, правда в другую сторону, стало интересно, возможно есть другой путь в Намче? Ставить эксперименты мы не стали, времени для этого было не так много. Через какое-то время на горизонте показалась Доле, мы вошли с черного хода в лодж, из которого несколько дней назад стартовали в Гокио. Забросили рюкзаки и неизменно пошли греться к печке! Вечером пошел снег. У меня возникло тревожное чувство, т.к. никаких кошек и ледоступов у меня не было, а мои ботинки чертовски скользкие. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Поужинав отправились спать, звезды было плохо видно!

25 марта, день 13: Доле - Намче Базар
За окном белым-бело! Пошли завтракать. Выглянуло солнце и с крыши потекли потоки воды, от снега, устилавшего все, не осталось и следа! Мы воодушевились и пошли собирать вещи. Все бы ничего, но вскоре нам предстоял затяжной крутой подъем примерно на час! Вот горы, для того что бы спуститься, необходимо подняться! Готовиться морально к этому подъему я начала еще по дороге в Гокио. Мы дошли до небольшого кусочка цивилизации перед подъемом, вроде это было Монгла. Здесь мы решили остановиться, перевести дух, подкрепиться оставшимися сникерсами, снять с себя лишнюю одежду. У нас осталось немного конфет, мы решили угостить ими проходящих мимо мальчика и девочку, девочка явно была старше, а мальчик бегал с ножом, увидев конфеты, девчушка толкнула мальчика в нашу сторону, а когда увидела, что её друг взял конфеты, подошла, схватила его за рукав и потянула за собой.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
На верхней точке подъема, откуда нам предстоял снова спуск, правда не такой крутой, нас ждал бонус, смотровая площадка на Ама Даблам. Мы решили воспользоваться этим поводом и устроили привал.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Но это не все радости этого места, здесь снова появилась сеть и мне посыпались сообщения из дома! Вестей от нас они не получали дней 5. Надо заметить, что выше сети не было, только платный Wi-Fi в Доле.
Вскоре нашему взору открылся последний лодж перед Намче, мы пили чай, любовавшись прекрасным видом. Дальше первая группа довольно быстро ушла вперед, а мы с Димой, увлекшись прогулкой, прошли нужный поворот к нашему лоджу в Намче и дошли практически до вертолетной площадки. Дима не знал где находится нужный поворот, т.к. в Гокио они шли другой дорогой, а я настолько увлеклась, что забыла про поворот, опомнившись, мы развернулись и пошли в обратном направлении. Добравшись до лоджа, увидели на втором этаже наших друзей, сушивших одежду. Как не странно, было очень тепло и у меня первый раз за весь поход возникло желание в состоянии покоя одеть просто футболку без кучи флисок, пуховок и прочих утеплителей. Передохнув немного, спустились к хозяину и заказали ужин к 18.00, а сами тем временем пошли в "Эверест Бейкери" ловить Wi-Fi и пить кофе с плюшками! По дороге к кафе у меня было непреодолимое желание найти почту что бы отправить открытки и купить маленьких сувениров, также как у друзей. Почту мы не нашли, да и она уже закрылась, а сувениров немного купили. В кафе у людей сразу посыпалась деловая переписка и просмотр последних новостей. Даша, которую отправили в Катманду к тому моменту выписалась из больнички, самочувствие ее было не очень, но она устраивала себе экскурсии по Катманду и окрестностям. Голод не утолился даже после перекуса, мы поторопились в лодж ужинать.

26 марта, день 14:
По плану было Монжо, по факту вначале пути решили спуститься ближе к Лукле, погода была замечательная, а на выходе из Намче я бросила прощальный взгляд на город. Мы отправились в путь, здесь по тропе вовсю гуляли мулы. А запах хвойного леса поднимал настроение! Поймала себя на мысли, что у меня замечательное настроение, которого не было давно! Наверно приток кислорода к мозгу дает о себе знать! Мне хотелось бежать вприпрыжку, но моя нога нелестно обо мне отзывалась при каждом шаге! Пройдя очередной навесной мост начался подъем в Монжо. После этого пункта у нас не было конкретной цели - мы просто шли. Место нашей стоянки выбрали недалеко от Монжо. Спокойное место с небольшой смотровой площадкой! Поднявшись на смотровую площадку, созерцала прекрасное. Здесь уже было заметно теплее и ночью мне хватило моего спальника на +10. В этот день мы прошли не очень много по сравнению с тем расстоянием, которое нам предстояло завтра. Стало как-то грустно от осознания того, что наш отпуск подходит к концу и даже хорошее настроение, пришедшее под конец отпуска, не могло сгладить грусть.

27 марта, день 15:
Сегодня нас ожидало окончание маршрута, но путь предстоял неблизкий. Погода хорошая, настроение тоже. Любовалась рододендронами, их здесь было не очень много, но мне понравилось.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Я особо не торопилась, т.к. точно знала, что сегодня доползу до Луклы. Спустя несколько часов, остановились у кафе, выпили кофе и пообщались с местным детём. Цены на кофе были сравнимы со Старбаксом.
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Пройдя навесной мост начался подъем. По дороге встретились занятные туристы, девушка в ковбойской шляпе с фотоаппаратом и шерпом в придачу, которая подбодрила нас с Димой словами: «Еще немного, вы почти пришли»! «Еще немного» и с моим темпом было часа 4, а приближаясь к Лукле я все больше походила на нездорового кузнечика. Дальше встретили дамочку, которая рассказала нам, что у нее нет четкого плана и ограниченного времени, а еще она очень любит мясо и не представляет, как проживет без него пару месяцев. Увиденное дальше поразило всех до глубины души и мозга! Группа велосипедистов, поднимающаяся в сторону Намче! Огоооо! Проследив нашу реакцию, один из товарищей сказал, что уже жалеет об этой идее! Еще бы! Помимо вещей тащить полдороги велосипед. Интересно, они супер тренированные или не умеют пользоваться гуглом? К сожалению, чем закончилась эта история мы не узнаем, а жаль. До Луклы оставалось часа 3. По дороге встречали все больше жизнерадостных туристов, только начинающих свой путь к цели. Подъем по ступенькам стал более крутым и стало ясно, что мы приближаемся к Лукле. Пройдя пост туристической полиции, я не поверила, что маршрут закончен. Осталось найти наших друзей. Пройдя немного по городу, мы встретили наших, они шли нам на встречу и поведали, что подтвердили наш вылет в Катманду на завтра. Заселились в лодж, это было наверно самое аутентичное место из всех, где мы останавливались. Как выяснилось, хозяин этого лоджа был проводником и водил туристов по разным маршрутам, эту историю мы слышали раз 10 за час, т.к. у товарища была болезнь Альцгеймера, он предупредил об этом почти сразу и сказал по всем вопросам обращаться к его сыну. Комнаты, если можно так выразиться, располагались на втором этаже, что бы туда попасть нужно было подняться по лестнице, которая вела через кухню на второй этаж, последний в свою очередь больше напоминал чердак с деревянными купе, там был маленькое оконце, и два топчана с узеньким проходом, между ними, единственное, что выбивалось из общей картины, это керамический напольный туалет, расположенный там же на этаже. Скинув рюкзаки, мы решили, что не хотим в очередной раз слушать историю про проводника и попытались сбежать, но не тут-то было, товарищ с Альцгеймером пошел с нами! В очередной раз, когда товарищ спросил где мы были, - и услышав в ответ, - что на Гокио Ри, недоверчиво повернулся к моим друзьям и показывая на меня, спросил: «И она тоже»?
Прогулявшись к аэропорту, мы решили, что сначала поужинаем в лодже, а потом пойдем в кафе или бар. На обратном пути я припустила по полной, а дедуля отстал. Ужин мы ждали ну очень долго, что неудивительно, к этому я привыкла еще на Шри-Ланке. В процессе ожидания, умирая от голода, Леха сбегал в местную палатку и прикупил там пирожков, острых и вкусных (или с голодухи так показалось). В этот лодж все больше и больше стали прибывать местные, они обедали и уходили. За то время, пока мы ждали обед, который плавно превратился в ужин, количество местных товарищей, успевших пообедать, перевалило за десяток, а нашего дедули не было видно! Через какое-то время мы поняли, что фишка была в том, что они заходили на кухню и спрашивали, что есть из готового! Видимо, они были завсегдатаями этого места. После ужина решили отметить окончание нашего маршрута в пабе, продегустировав местное пиво. Выбор пал на ирландский паб. А заказ состоял из пива «Шерпа» и чипсов. Время близилось к 8 вечера, а хозяин нас попросил вернуться к этому времени, позже они все впадают в спячку.

28 марта, день 16:
Ночь прошла быстро и в коморке было тепло. Кстати, топчаны у них только для туристов, местные спят в комнате чуть большей, чем наша просто на полу, устланном одеялами. Наш вылет в 6.15, в аэропорту сказали надо быть около 5. Встали ни свет ни заря, отправились в аэропорт, надо сказать, что в это время без фонаря на улице делать нечего. При выходе из лоджа на улице было тихо и кроме нас, кажется, никто в городе не бодорствовал! Но с нашим появлением на улице вокруг нас собралась огромная стая собак, от лая которых звенело в ушах. До аэропорта мы дошли в сопровождении свиты. Кроме нас у входа никого не было, аэропорт был закрыт, а здание аэропорта казалось безжизненным. Через 10-15 минут на территории аэропорта мы увидели свет фонаря, перемещающегося ко входу. Похоже наша ранняя прогулка перебудила сотрудников аэропорта и нас пустили внутрь. Народу ни души и только начало светать. Минут через 15 пришел еще один товарищ, явно удивившийся нашему присутствию, проверил дверь и ворота аэропорта, а то вдруг мы перелезли через забор! Время было к 6.00, а народу все еще не было. Но вдруг очень быстро стали прибывать люди и перед нами на регистрации оказалась очередь! Ничего себе! Пройдя регистрацию и контроль оказались в зале вылета, ох, время уже 6.30, а самолетов нет, более того, надвигалось облако! Казалось бы, зачем одеваться тепло, ведь до аэропорта идти минут 15, а в Катманду вообще больше 20 градусов? Как бы ни так! В аэропорту был такой дубак, что мы пожалели, что сдали пуховки в багаж. Здесь же наблюдали еще одно торжество разума, пара китайцев прыгая от холода стала передвигаться ближе к открытому окну, у нас появилась надежда, что они его закроют, ан-нет, они сделали снимок и продолжили прыгать от холода у открытого окна! А мы тем временем, умирая от голода, решились разориться на печенье и чай в местной лавке. А за окном тем временем было все белым-бело. Да уж, мы стали прикидывать, сколько у нас времени до международного рейса в Москву. Время приближалось к 8.00, а картина за окном не менялась! Через небольшой промежуток времени погода стала проясняться и люди бежали к окну услышав звук летательных аппаратов, это оказались вертолеты. К началу десятого к нам подошел джентльмен в форме сотрудника авиакомпании Тара Эйр и сообщил, что наш самолет вылетел из Катманду. Вот оно счастье! Спустя минут 40 жители аэропорта с радостью наблюдали как самолеты один за одним заходят на посадку. Дальше дело техники! Всех распихали по самолетам и они также друг за другом начали взлетать! Обратный путь был более долог и стремен, т.к. уже напоминал русские горки, а больше всего меня поразил пилот. Когда видимость за бортом стала 0, он достал бумажную карту! В целом мы остались живы, а видимость в аэропорту Катманду была не лучше, чем в Лукле. Дима летел следующим рейсом, но по факту это растянулось на 6 часов! Выгрузившись, мы отправились в гостиницу, пешком минут 20 может чуть больше. Прикол начался, когда в гостинице нам выкатили цену в 2 раза больше, чем две недели назад. После недолгих переговоров мы сошлись на 3000 рупий за 3 комнаты. Вот он кайф - горячий душ! После водных процедур и небольшого отдыха выяснили, что Дима вылетел из Луклы, а мы направились в сторону аэропорта найти еду и встретить Диму. Ценник на дал бат порадовал, 100 рупий – красотища! Дотопав до аэропорта, я окончательно утвердилась в своем желании купить новые кроссовки. Как выяснилось в аэропорту, самолет задержали в Лукле, а потом еще он кружил над Катманду и из-за большого трафика и не мог совершить посадку. Когда вернулись в гостиницу, нам написала Даша и сообщила, что направляется к нам, а Дима тем временем немного отдыхал. Я предложила остальным пойти гулять и не ждать нас. Сама тем временем немного отдохнула, на вечер у меня запланирована покупка кроссовок. Выдвинувшись из гостиницы, отправились в Тамель. Автобус увез нас непонятно куда и мы немного прогулялись по местному рынку и окрестностям, а потом взяли машину и добрались до Тамеля. Нашли милый чайный магазин, в котором по полной затарились сувенирами, а дальше устроили забег до магазина Найк. На улице уже темнело и были опасения, что магазин скоро закроется, если уже не закрылся. Оказавший перед дверью магазина, выяснилось, что он до 20:00, хорошо, что рядом была Планета Спорт, которая еще не закрылась! Вбежав в магазин, продавщица улыбаясь сказала не торопитесь. Там оказался выбор из 3 моделей, я взяла свои любимые nike free run 2 (ничего себе, они тут есть!) и мы с Димой с чистой совестью и легкой походкой отправились в направлении гостиницы.
В гостинице встретили наших друзей, включая Дашу, которая к тому моменту добралась до гостиницы, обнаружили, что народ дегустирует местный ром, с колой он оказался неплох и хорошо зашел. Вечер удался! А вот ночь не очень, в соседнем номере поселились индусские женщины и как только мы ушли спать, они начали говорить, точнее орать во все горло, что-то обсуждая, наверно им дома запрещают это делать!

29 марта, день 17:
Разговоры индусских женщин продолжались часов до 6 утра! А в районе 7 мы с сестрой решили встать и пойти окультуриваться. Часть народа еще спала, а мы захватили Диму и отправились завтракать в соседнее заведение, в котором обедали вчера. Там нас догнали оставшиеся друзья, которые пробудились очень быстро. Маршрут наш лежал к ступе Сваямбунатх на другом конце города. Прогулялись пешком через Тамель, заходя в местные дворы, также по дороге съели местные сладости и остренькие пирожки, за 5 штук отдали вроде 20 рупий. Продегустировали тростниковый сок – трава травой. Подойдя к подножью холма наверху увидели ступу и ведущую к ней лестницу, но мы же не ищем легких путей и прогулявшись немного в сторону (думали, что есть еще путь) стали подниматься к ступе через какие-то заросли, но надо сказать, сделали это быстро. Наверху нас засек охранник и отправил к кассе покупать билет, но мы и так не планировали быть «зайцами», вход стоил вроде 200 рупий. Тут были сувениры и народ слегка залип. Меня попросили привезти из Непала глаза Будды, но сделать это было не просто, т к. кроме кулона ничего приличного не было. Дэн купил в подарок кукри. А мы обошли ступу несколько раз, полюбовались видом на город. В процессе мы потеряли Диму и Дашу, а потом и меня. Я же потерялась в лавке, продающей картины и нашла сувенир по душе. Спускались мы уже как нормальные люди по лестнице.
Вечер хотели провести на крышке гостиницы, но начался дождь!
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

30 марта, день 18:
Наш рейс был в 12.30, а Димин около 6.00 и в Москве он должен был быть около 18.00. Он встал рано и ушел в аэропорт. Ближе к 11.00 мы узнали, что его рейс задержали на 4 часа.
Пересадка в Стамбуле удалась, за 6 часов мы успели погулять по Стамбулу минут 15, купить пахлавы и рахат-лукума, а также продегустировать местную шаурму. Около 3.00 мы были в Москве, а Дима провел ночь в Дубае и прилетел только на следующий день! У него была связка Flydubai и Emirates.
Путешествие закончилось на позитивной ноте.
Надеюсь я Вас не утомила. Спасибо за внимание! Если будут вопросы – обращайтесь!
Sleda4ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 29 май 2017, 16:02

Sleda4ka писал(а) 27 май 2017, 21:49:Меня попросили привезти из Непала глаза Будды, но сделать это было не просто, т к. кроме кулона ничего приличного не было.

Э-эх, молодЕжь!
А как же футболки с глазами Будды? Или что-то типа а-ля тангка?
Sleda4ka писал(а) 27 май 2017, 21:49:Путешествие закончилось на позитивной ноте.

Да, Непал - как наркотик! Если сразу нет резкого отторжения, то вырабатывается привыкаемость, и туда будет тянуть...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #3

Сообщение Sleda4ka » 30 май 2017, 15:07

b-olegh писал(а) 29 май 2017, 16:02:А как же футболки с глазами Будды? Или что-то типа а-ля тангка?


Друзья попросили привезти для человека, с которым лично я не знакома, поэтому с футболкой не сложилось.
Sleda4ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #4

Сообщение Peter Number One » 10 июн 2017, 22:14

Sleda4ka писал(а) 27 май 2017, 21:49:Немного очухавшись, пришла мысль: «Хорошо бы осмотреть панораму вокруг и найти собственно Эверест»!


Хорошее практическое подтверждение темы "Увидеть Эверест и ...не умереть".
Желаю вам ребята в следующий заход достигнуть поставленной цели и...конечно написать отчет
Как напутствие - вставляю кульминационный стоп-кадр любимого вами фильма
Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 806
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #5

Сообщение Borissimo » 10 окт 2017, 12:00

Доброго времени суток!
Вопрос по ТИМсам. Вроде ТИМС вместе с пермитом можно оформить прямо на тропе в Monjo (или предыдущей деревне).
Но вот в этом отчёте несколько иная информация... Внесите ясность плииииз (Интересует трек к озёрам Гокио, если это имеет значение).

Заранее спасибо и всё такое
Life is short, paddle smart!
Borissimo
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 14.12.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 58
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 10 окт 2017, 12:41

Borissimo писал(а) 10 окт 2017, 12:00:Вроде ТИМС вместе с пермитом можно оформить прямо на тропе в Monjo (или предыдущей деревне).

Можно. При входе в деревню будет офис, где Вам оформят ТИМС.
На выходе - перед самой аркой входа в нацпарк - офис, где оформят entry permit.
Возможно, что в офисах никого не будет, но переживать не стоит...
Заходите в ближайший лодж, просите позвать клерков, объясняете цель...
Клерки появятся достаточно быстро...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #7

Сообщение Borissimo » 10 окт 2017, 13:51

Спасибо, Олег!
Life is short, paddle smart!
Borissimo
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 14.12.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 58
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #8

Сообщение Sleda4ka » 10 окт 2017, 20:23

Перед треком мы так и не поняли, можно ли оформить TIMS на треке и решили не рисковать. На форуме кто-то писал, что TIMS на треке оформить нельзя. Оформляли TIMS в офисе в Катманду, а PERMIT в Монжо.
Полагаю, что это была перестраховка и можно было все сразу на треке оформить.
Sleda4ka
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 10.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал: Марш-бросок по национальному парку Сагарматха, или несложившейся трек до Everest Base Camp

Сообщение: #9

Сообщение Igremis5 » 19 окт 2017, 15:24

Прочитал отчет. Все равно молодцы!
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль