Грузия на майские. Отчет по дням

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #1

Сообщение snus71 » 06 июн 2017, 13:59

Начну, пожалуй, отчеты по дням по нашей поездке Грузия на майские. Краткая техническая часть . В начале повествования пропущу первый день в Тбилиси, расскажу о нем позже, ибо он сочетается с последним днём, также проведенным в столице Грузии.
Итак, день второй.
Стандартный и уже набивший всем оскомину маршрут: Тбилиси – Мцхета – Самтависи - Уплесцихе – Боржоми. Всего за день порядка 210 км по гугло-карте. Договоренность о маршруте была с водителем Мамука промодерировано. Лиман. Цена вопроса на день – 140 лари (~$57). Конечный пункт Боржоми потому, что на завтра мы должны были ехать в Вардзиа, а затем наш путь лежал на запад Грузии.
Выехали из отеля в Тбилиси в 9 утра. Про вид от монастыря Джвари (GPS 41.8381, 44.7348)

на слияние рек Арагвы и Куры пишут абсолютно все, побывавшие в Грузии хоть раз. Достопримечательность топовая. «Немного лет тому назад, там где сливаяся шумят…» , ну дальше все продолжают строки Михаила Юрьевича, насколько помнят из школьной программы. Я, к своему стыду, добрался только до «Он был, казалось, лет шести…» и увяз.

Ну что сказать ? Да, сливаются. Да, вид красивый. Полчаса тут задержаться стоит. Вид на Мцхету от Джвари

Дальше нас интересует храм Светицховели уже непосредственно в городе Мцхета. Вот вид на него от Джвари.

GPS 41.8425, 44.7232 – это координаты стоянки, она платная, берут вроде бы пару лари (платил водитель), если хотите избежать подати, то машину лучше бросить где-нибудь тут GPS 41.8446, 44.7234 или на улицах рядом. Туристов, несмотря на относительно ранний час, уже много, вокруг храма целая улица магазинчиков с сувенирами и чурчхеллой. Тут, кстати, покупали самую вкусную и свежую чурчхеллу, торгуют две женщины, практически напротив от входа на территорию храма, у них всегда оживление и небольшая очередь.

Храм достаточно интересный, остановится стоит. Вход бесплатный. На осмотр и забег по сувенирным магазинам вполне хватит час-полтора.

Дальше по плану у нас был монастырь Самтавро (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%80%D0%BE), который находится тут же рядом в Мцхета, о чем я заранее и сказал Мамуке. Но он лихо выехал за пределы города и погнал на запад. Когда я, минут через 15, философски поинтересовался у него: «куда же мы едем ?», он флегматично ответил: «Самтавро». Всё что не делается, всё к лучшему. В результате мы приехали в храм Самтависи (Samtavisi) , о котором я даже не знал. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%81%D0%B8

Полное отсутствие народа, мы были одни. Из сторожки лениво вышла женщина, посмотрела на нас издали, махнула рукой в сторону храма и исчезла. Мы предоставлены сами себе. Очень интересный храм. Абсолютно разный со всех сторон, как будто его строили разные архитекторы.

Внутри лютый холод и погребальные плиты князей.



Дальше двинулись в сторону Уплесцихе. Пещерный город.

Приехали в 13:30. Вход пять лари с человека.

Ну вот еще раз скажу, что не произвел на нас Уплесцихе большого впечатления.

Может потому, что совсем недавно были в Петре "Пакетом" в Акаба. Или как жадность чуть поездку не погубила ... . Не знаю. Хотя виды отсюда неплохие.

Побродили часик и в 14:45 были готовы двигаться дальше.

Хотелось уже обедать, но, под молчаливое одобрение водителя, решили дотерпеть полтора часа дороги до Боржоми.
Мамука предлагал за доплату в 20 лари заехать ее в Гори, посмотреть музей Сталина, но нас это совсем не интересовало.
Расстались с Мамукой до завтра, бросили вещи в гестхаус https://www.booking.com/hotel/ge/guesth ... aid=325219 и побежали вкушать ужин в кафе «Турист» (GPS 41.8414, 43.3825). Отлично ! Малюсенькая кафешка на четыре столика, содержится пожилой семейной парой. Интерьеры убогие, но очень вкусно (прям по домашнему) и неприлично дешево. В пределах 30 лари (!) на двоих – отличный ужин с бокалом вина. Назавтра само-собой вернулись сюда тоже.
Тут же купили чачи собственного приготовления по цене 10 лари за литр. Прекрасный продукт, который был дома в Санкт-Петербурге оценен гостями по достоинству.
После ужина как-то сил гулять уже не было, на этом день закончен, да и темнеет быстро после 18:00.

День третий. Опять достаточно стандартный радиальный маршрут: Боржоми – Вардзиа – Хертвиси – Ахалцихе (крепость Рабат) – Боржоми. Цена вопроса – 110 лари ($45). Всего за день порядка 240 км по гугло-карте. Всё тот же немногословный Мамука. Выехали также в 9 утра.
Итак, Вардзиа. Ехать от Боржоми два часа. GPS 41.3786, 43.2836 – координаты стоянки. Вход 10 лари.

Вид от пещер на здание турцентра и стоянку.

Вот тут совсем другое дело ! Это вам не Уплесцихе.

Масштабы совсем не те !

И есть где поползать и вверх, и вниз. И по длинным ходам, продолбленным в скале. Два часа пролетели моментально.






Теперь возвращаемся обратно. По дороге у нас будет крепость Хертвиси (Khertvisi) (GPS 41.4791, 43.2853).

Это совсем рядом от Вардзиа, всего 15 км.

Крепость фактически заброшена.

Но заглянуть внутрь рекомендую. Поползать по развалинам, забраться по стенам повыше. Только не убейтесь, ради бога. Полчаса на осмотр будет достаточно.

Далее едем к крепости Рабат (Rabat) (GPS 41.643, 42.9783).

Это минут 45 езды от Хертвиси. Приехали в 14:15. Входной билет 6 лари.

Мнения туристов о крепости сильно разнятся. Одни говорят, что это новодел, аттракцион для туристов и собственно от истории тут не осталось ничего. Другие, что лучше так, чем разрушенные стены, зарастающие бурьяном.

А по мне дак великолепно ! Да, крепость поднята «с нуля». Да, наверное, исторической достоверности там уже нет.

Но вот так и кажется, что сейчас над башней пролетит дракон, что выедут рыцари на конях из ворот и стражник протяжно закричит: «В Рабате всё спокойнооооо…».

Без турецкого и арабского влияния, понятное дело, не обошлось. Это явно мечеть, а не христианский храм

В общем, хоть снимай очередную серию «Игры престолов». Пробродили по крепости почти два часа, посмотрели всё. Интересно, рекомендую.

В Боржоми вернулись в полпятого вечера, поужинали все в том же кафе «Турист». На часах шесть вечера. Погода начал хмурится. Завтра с утра мы планировали погулять по знаменитому боржомскому парку и дойти до не менее знаменитых купален. Но прогноз погоды не радовал и мы решили: не надо откладывать, идём ! Вход в парк расположен вот тут GPS 41.8362, 43.3907 и стоит 2 лари с человека.

Перед парком работает канатка, которая за 4 лари поднимает всех желающих наверх, к колесу обозрения. В этом случае за вход в парк платить не надо. Колесо еще не работало (не сезон) и смысла пользоваться канаткой мы не увидели, решив нацелиться на купальни. До них, между прочим, от входа в парк более 3 км. GPS купальни 41.816, 43.4037. А сумерки и тучи сгущаются… Проходим километр, цивилизованный парк кончается и дальше дорожка идет фактически по лесу, освещения нет. А еще потом ползти обратно. Затея мне начинает не нравится.

Внезапно навстречу едет лихач на квадроцикле. Оказывается местные организовали довозку туристов на «квадрике» от конца парка до купальни. Сколько, спрашиваю ? 20 лари за всех ! Но нас-то всего двое. Дорого, блин, отдавать почти 10 долларов за два километра пути ! Давай, говорю, десятку туда и через часик за десятку – обратно, всё равно ж катаешься, а народа-то нет. Абориген задумывается. К слову говоря, он уже изрядно пьян. Клиентов не видать. Десятка - тоже неплохой заработок. Поехали ! Два километра бешеной гонки на «шайтан-машине» с полупьяным водителем за рулем по убитой узенькой грунтовке оставляют незабываемые чувства и сами по себе неплохой аттракцион.
Теперь, что касается собственно купален. Ехать, честно говоря, смысла нет.

Три бассейна с едва тепленькой минеральной водой, раздевалки, скамейки под навесом, который оказался очень кстати, ибо дождь все-таки пошел. Вход платный – 5 лари с человека. Посидели в воде минут сорок, как японские макаки: вылезти холодно, температура упала. В темпе оделись, на «квадрик», бегом по парку и в гестхаус!
Продолжение следует …

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
snus71
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 33
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #2

Сообщение snus71 » 14 июн 2017, 23:57

День четвертый. С утра зарядил уже нешуточный дождь. На 10:00 договорились с Мамукой промодерировано BlackAngel_Iv ,что он отвезет нас в Кутаиси за 130 лари. Ехать туда всего лишь 130 км, но ему-то потом возвращаться, отсюда и такая цена. Весь путь хлестал дождь, небо беспросветно закрыто тучами и мы уже серьезно стали беспокоится за следующие дни, потому что и прогноз не радовал.
Приехали в Кутаиси, что заняло два часа. Заселились в отель https://www.booking.com/hotel/ge/edemi- ... aid=325219 Дождь начал утихать. Взяли зонт и пошли смотреть город. Смотреть в Кутаиси особо нечего. Белый мост

со знаменитым мальчиком с шляпой.

Шикарное граффити

И пара необычных зданий

Есть канатка, как в любом уважающем себя грузинском городе.

Совсем маленькая, но прикольная: проходит прямо над рекой.

Работает с 12 до 20, проезд стоит смешные пол-лари (!). Народу никого абсолютно. Пересекли на канатке реку и пошли пешком до основной достопримечательности Кутаиси – храма Баграти.

Идти недалеко, минут 15. Дождь утих окончательно и больше в эту поездку нас не беспокоил.
Храм Баграти (GPS 42.2772, 42.7043) – тоже новодел.

Ничего особенного, если не считать видов на Кутаиси

и лифта, пристроенного к церкви.

Вернулись, на канатке обратно в центр.

Погуляли немного. Вышли на центральную площадь с фонтаном.

Пообедали (скорее, поужинали) в ресторане Papavero (GPS 42.27, 42.7021).

Очень неплохо. Кухня позиционируется как итальянская, но есть пасту или пиццу мы в Грузии не стали. Заказали по супу, цыпленка табака, хачапури по-аджарски, вина, салат, на десерт очень недурной тирамису собственного изготовления. Всё вкусно, в меру быстро. Интерьеры ресторана достаточно оригинальны. Не сказать, чтоб дешево, отдали за ужин 78 лари, но цена оправдана.

День пятый. На следующий день у нас были титанические планы: посмотреть пещеру Прометея, каньон Окаце и добраться до столицы Сванетии – городка Местиа. Всего предстояло намотать 300 км и это только в одну сторону. Поиски машины заранее по интернет особым успехом не увенчались. Все водители ломили безбожные цены. Понять их было можно – ехать далеко и долго, да и скорее всего ночевать в Местиа. Хозяин кутаисского отеля в переписке утверждал, что можно будет договориться на месте с его водителем. На самом деле, по приезду в отель нас ждал водитель Карло, который и предложил свои услуги. Цену заломил немалую - 300 лари (~$123), но дешевле вариантов у нас не было. Привлекало еще и то, что едем на джипе, а значит не надо будет платить местным в каньоне Окаце.
Итак, в 9 утра «с копейками» собрались и выехали в сторону пещеры Прометея. Ехать недалеко, минут 45. Работает пещера с 10 утра. Входной билет стоит 7 лари. Экскурсии групповые, на русском и английском языке, в группе человек 20. Первая начинается в 10:30. Вход в пещеру

Гид относится к своим обязанностям вяловато, но нас это вполне устраивало.

Она собрала нас в первом зале пещеры, объявила, что всего залов семь и нужно просто идти вперед, не особо увлекаясь фотографированием, чтобы не терять времени и … больше не особо светилась, хотя всегда была рядом и на вопросы отвечала. Её целью было явно побыстрее нас выпихнуть их пещеры и заняться другой группой. Пещера очень неплоха и осмотра стоит.

Большие залы, хорошая подсветка. Для сравнения пара фоток одного и того же места с подсветкой (без вспышки) и без подсветки (вспышка глушит подсветку)




Впечатления гарантированы. Экскурсия займет час, никаких особых физических усилий прилагать не придется, обычная умеренная ходьба по ступенькам. От выхода из пещеры обратно до туристического центра довозят бесплатно на микроавтобусе.

В 11:30 мы уже двигались в сторону каньона Окаце.

Приехали ровно через час. Подъезжаем к туристическому центру, в котором продают билеты (7 лари с человека), а вот вход непосредственно в каньон лежит в двух с половиной километрах, которые надо или пройти, или проехать по убитой дороге, где и на джипе-то ехать страшно. И так-то бы не беда пройти за минут сорок это расстояние, но, во-первых, теряем время, во-вторых, надо еще будет идти обратно. И если туда - это под горку, то обратно, хоть и не круто, но все равно в гору. Понятно дело, что спрос рождает предложение. У туристического центра толкутся местные водители на полноприводных машинах. Цена вопроса – 20 лари в одну сторону. Но у нас-то с собой джип ! Поэтому – экономим.
Сама достопримечательность сделана весьма оригинально. Вдоль каньона над ним на расстояние где-то около километра повешены железные мостки.

Цивильно , удобно и чуть-чуть экстремально. Вдали видна выступающая смотровая площадка.

В целом, весь осмотр, вместе с дорогой от турцентра до каньона и обратно занял у нас чуть более часа.


Разу уж приехали в каньон Окаце, то грех не проехать каких-то десять километров до водопада Кинчха. На самом деле тут несколько водопадов. Такой

Вот такой

Основной – аж 100 метров высоты.


Смотрится красиво, заехать определенно стоит, тем более, что всё мероприятие займет едва ли полчаса.
Таким образом, в 14:30 мы выдвинулись от водопада в сторону Сванетии. Началась достаточно нудная, хоть и хорошая по качеству, дорога по деревням, где разогнаться просто не представляется возможным: количество всевозможного скота, гуляющего где ему вздумается, превышает, мне кажется, количество жителей. Овцы, козы, свиньи, а уж корова, вальяжно лежащая посреди дороги – это норма. Свобода передвижения коров сильно напомнила нам Индию, с той лишь разницей, что там они дикие и бродят по городам, как собаки, в поисках еды.
Значительно интереснее стала дорога, когда начались настоящие горы, после городка Джвари.

Пару раз останавливались сфотографироваться. Особенно красива знаменитая Ингурская ГЭС.

А вот покушать нигде не удавалось, в придорожных кафе был или голяк, или еда была такая сомнительная на вид, что мы с водителем дружно говорили: «не надо» и уезжали.
Добрались до Местиа уже в 19:00, уставшие и голодные. Сразу сказали хозяйке гестхауса https://www.booking.com/hotel/ge/manana ... aid=325219 – Манане - готовить ужин. А Карло развернулся и погнал обратно в Кутаиси, как ни в чем не бывало. Железный человек.
Продолжение следует …
Аватара пользователя
snus71
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Ю » 16 июн 2017, 21:47

Добрый день, поделитесь координатами гида, с которым путешествовали из Боржоми в Вардзию, можно в личку. Буду признательна.
Наталья Ю
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 09.02.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #4

Сообщение snus71 » 16 июн 2017, 23:07

Наталья Ю писал(а) 16 июн 2017, 21:47:Добрый день, поделитесь координатами гида, с которым путешествовали из Боржоми в Вардзию, можно в личку. Буду признательна.


написал в личку
Аватара пользователя
snus71
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #5

Сообщение snus71 » 21 июн 2017, 13:02

День шестой.
Городок Местиа представляет собой затейливую смесь древности,

современного туристического поселка

и новомодной архитектуры, так популярной в Грузии,

Приехать в Сванетию и не увидеть село Ушгули – преступление. Мы его совершать не стали и к десяти утра потопали к площади, где стоит весьма странная скульптура царицы Тамары.

Вот прям на этой площади тусуются водители на полноприводных машинах (в основном, праворукие Toyota Delica). Цена поездки в Ушгули стандартна – 200 лари (~$90) за машину за туда-обратно с ожиданием там. В машину можно впихнуть до семи человек. Вопрос только в том где найти эти семь человек, когда нас только двое. Мы прождали полчаса, дождались молодую парочку из Голландии, скинулись по сотне лари и поехали.

До высокогорного села Ушгули ехать примерно 46 километров. Больше половины из них – убитая грунтовка, но не такого уж ужасного качества, как нас пугали. По сути полноприводная машина нужна лишь на паре отрезков пути метров по сто, но тут как в анекдоте: «у вас только одна смертельная рана, а остальные мы залечим». И еще хорошая новость: в сторону Ушгули от Местиа активно строят асфальтовую дорогу. Так что вскоре необходимость в полном приводе отпадет, время на дорогу существенно уменьшиться и цена, конечно же, снизится.

А пока мы проколпупались по дороге аж полтора часа. Приехали в полдень. Договорились с водителем, что встретимся в три часа дня и разошлись. Чем знаменита Сванетия, кроме гор ? Конечно же, сванскими башнями, которые строила каждая семья с незапамятных времен с целью обороны своего жилища. Этих башен хватает и в Местиа, но в Ушгули-то их явный передоз. В сочетании с горами выглядит очень даже неплохо. К тому же, село пока еще не избаловано огромным потоком туристов. Хотя в каждом доме уже оборудован или гестхаус, или кафе, или то и другое вместе. Трёх часов для посещения Ушгули более чем достаточно. Мы дошли до viewpoint, обозначенного на картах maps.me (GPS 42.9206, 43.0234).

Перекусили, взятыми с собой плюшками. Осмотрели местный монастырь (GPS 42.9183, 43.0199).


Излазали вдоль и поперек всё село, даже купили сувенир.

Грязь с селе местами непролазная


Уклад жизни не сильно менялся за последние столетия

Панорама части села с видом на соседнее

Башни есть весьма значительного размера (жена дана для масштаба)

В три состыковались с водителем и к полпятого были уже в Местиа и вкушали приготовленный Мананой ужин.
День седьмой. Заранее договорились с хозяйкой геста о том, что её знакомый отвезет нас сегодня на канатку Хацвали, затем на ледник Чаалди, а затем, после обеда, в Зугдиди. Имени водителя я, к сожалению, не запомнил. Он молод, работает в местной МЧС спасателем, по-русски говорит очень плохо, поэтому оказалось легче найти общий язык на английском. Поторговались с ним какое-то время о цене. В результате договорились о 230 лари за всё, из которых 130 лари – это дорога от Местиа до Зугдиди.
В 10 утра выехали на канатку. Ехать всего-ничего - восемь километров, дорога прекрасная - асфальт. 50 лари за такую поездку туда-обратно – неоправданно дорого. Но добраться можно только на машине или пешком. Причем в сторону «туда» путь идет в гору, с перепадом высоты в 400 метров на эти 8 км. Топать минимум два часа - занятие сомнительное, поэтому альтернатив нет. Читал в отзывах, что народ пытается ловить попутки бесплатно, но это гнилое мероприятие, тем более не в сезон – делать местным в Хацвали нечего абсолютно.

Рядом с Местиа две канатки. Вторая, совсем новая – Тетнулди – много больше и круче, но она открыта только зимой, когда горнолыжный сезон. Хацвали - тоже курорт для любителей покататься на снегу, а совсем даже не туристическое мероприятие. Просто она очень близко от Местиа и заполняемость обычными туристами в несезон достаточно большая.

Билет стоит всего лишь 5 лари за туда-обратно. Подняться, безусловно, нужно. Виды вокруг сногсшибательные, много лучше, чем на аналогичных канатках в «Роза Хутор» в Сочи, хотя хацвальская короче – ехать буквально минут десять. Преимуществом является то, что она кресельная, а не «кабинчатая», поэтому есть небольшой экстрим.

В хорошую погоду с верхней площадки видна гора Ушба, но в нам она не показалась. Справа виден местный аэропорт

Вид на Местиа

Вся поездка заняла у нас час с четвертью. Затем мы вернулись в Местиа и сразу поехали на ледник Чаалди. До тропы на ледник ехать от центра Местиа примерно 10 км по сильно ушатанной грунтовке, но неполноприводная машина тут пролезть должна. Опять-таки можно топать пешком, но это, как и канатка, получится занятием на полный день. Здесь уже 50 лари за поездку не выглядит как переплата (местные, к слову, обычно хотят 70, мы-то сторговались, за «опт»). Во-первых, подальше, да и дорога сильно хуже. Во-вторых, если на канатке ждать нас пришлось недолго, то тут мы вернулись только через три часа. Полтора часа в одну сторону – столько потребовалось, чтобы нормальным шагом дойти до начала ледника. Заблудиться невозможно – переходим подвесной мост, а дальше путь лежит по каньону, да и тропа помечена сине-белыми метками на камнях.

Дорога не благоустроена никак, поэтому иногда приходится скакать по сошедшим сверху остаткам селевых потоков.

С противоположного берега речки, берущей начало в леднике, постоянно с шумом осыпаются камни, что добавляет чуть экстрима. Горная обувь тут лишней не будет, но мы вполне дошли в обычных кроссовках, хотя пару раз пришлось выгребать из них снег.

Физически путь не представляет собой ничего страшного. Тяжеловатым оказались только последние пара сотен метров перед ледником, тут резкий набор высоты и некомфортные камни.

Дошли до края ледника, дальше не рискнули. Оценочно, чтобы дойти непосредственно до «глыбы» нужен еще час в одну сторону, горная обувь и хотя бы походные палки в руке – есть немалый риск провалиться, ледник же тает.

Ну а на «глыбе» уже нужны будут «кошки» и много дури в голове. При нас, впрочем, никто не рисковал, все разворачивались там же, где и мы.

Народа, кстати, немного, в общей сложности встретили человек 20, еще с десяток оказались одновременно с нами на леднике. Когда шли обратно – еще человек 15 попалось навстречу.
Вернулись в три часа дня, уставшие, но очень довольные. Пообедали у гостеприимной Мананы и рванули в путь, в Зугдиди, до которого ехать 138 км. Водитель у нас был неспешный, аккуратный (МЧС же), поэтому ехали почти три часа, добрались в Зугдиди только в семь вечера. Мы, впрочем, никуда не спешили. Наш ночной поезд в Тбилиси, отправлялся только в 22:10.
Железнодорожный вокзал Зугдиди убог до необычайности, да оно и понятно – наш поезд единственный, который отправляется отсюда раз в сутки. Удивительно, что он вообще существует. На вокзале, тем не менее, есть тетечка, которая заведует единственным ларьком с провиантом и импровизированной камерой хранения. Она приняла два наших маленьких чемодана, подумав, изрекла: «пять лари», еще подумав, сказала, что и рюкзак можно оставить тоже, бесплатно.
Решили побродить по городу. Смотреть в Зугдиди нечего от слова «совсем». Купили на маленьком рынке клубники, воды чтоб ее помыть и пошли к единственной достопримечательности – дворцу Дадиани (GPS 42.5121, 41.8741) и парку рядом с ним. Посидели там пару часиков и потопали обратно к вокзалу. Купили рядом в кафе при супермаркете пару хачапури.

Билеты на поезд я брал за месяц до поездки на сайте грузинских жд http://railway.ge/?action=page&p_id=480&lang=rus Самые дорогие билеты – СВ (два человека в купе) – стоили всего лишь 60 лари за оба места. Оплата по обычной банковской карте. Поезд без особенностей, еще советский вагон, обычное СВ, одноразовое постельное бельё входит в стоимость билета (может нашим жд тоже переключиться на такое ? ). Поспать удалось неплохо. Не знаю как в сезон, а в нашем случае вагон был практически пусть, из девяти купи занято было четыре, включая наше. В 6:20 утра поезд прибыл на железнодорожный вокзал Тбилиси. Ехать до отеля нам было недалеко, километра три. Цену я примерно знал – до поездки установил себе приложение по вызову такси Maxim, которое работает не только в России, но и в Грузии. И посмотрел цену по нему. Maxim сказал: 5 лари, но местной симки у нас не было, WiFi на вокзале искать было не с руки. Первый встречный таксист сказал: «15 лари» и был послан, второй сказал «10 лари» и был послан туда же, но, поняв, что остается без клиентов совсем, уболтал нас ехать за 8 лари.
Вообще говоря, если планируете ездить много на такси в Тбилиси (непонятно, правда, куда там ездить), то смело устанавливайте Maxim и берите местную симку с интернет. Цены в два раза ниже, чем лупят наглые хари «с руки». Так, до/из аэропорта, ломят цену в 25-35 лари, мы же ночью уехали по приложению за 15 лари.
Ну а дальше, отдельным отчетом расскажу про первый и последний день в Тбилиси и достопримечательностях грузинской столицы.
Продолжение следует …
Аватара пользователя
snus71
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #6

Сообщение snus71 » 15 июл 2017, 23:23

Завершу рассказ о нашей майской поездке в Грузию отчетом о первом и восьмом дне, проведенных в Тбилиси.

О столице Грузии написано уже столько отчетов, отзывов, что трудно добавить что-то еще, кроме еще одного сугубо субъективного мнения. Поэтому буду краток.
Мы выделили на Тбилиси два полных дня – день приезда и день отъезда. Честно говоря, если у вас дефицит времени, то вполне будет достаточно и одного.
Сначала о тех отелях в которых жили.
Один день Arta Hotel 3* https://www.booking.com/hotel/ge/orbel-house.ru.html
Второй день White Neptun 3* https://www.booking.com/hotel/ge/white-neptun.ru.html
Местоположение отелей выбиралось исходя из маршрута на день, чтобы ходить пешком и не ездить на общественном транспорте или такси. Но, честно говоря, в Тбилиси и так всё рядом.
Теперь вкратце маршрут этих, прямо скажем, ненапряжных двух дней. День первый.
Во-первых, сразу же дошли до моста Мира (GPS 41.693, 44.8091).

Погуляли в небольшом парке между ним и станцией канатной дороги (GPS 41.6919, 44.8107) к крепости Нарикала.

Такое вот железное «дерево» в качестве достопримечательности.

Подойдем поближе, чтобы рассмотреть детали.

Еще ближе



Очередь на канатку с виду немалая, но идёт достаточно быстро. Билет в одну сторону стоит всего лишь один лари, но нужна карточка метрополитена, если её нет, то можно купить тут же в кассе канатки. За карту берется небольшая залоговая стоимость (не помню сколько точно, вроде бы 1 лари). К слову сказать, карту можно потом сдать на любой станции метро (нужен будет паспорт), залоговые деньги вернут.

Ехать наверх совсем недолго.

Кроме хороших видов на город,


тут в наличии скульптура Мать Грузия

и собственно крепость Нарикала, которую мы обследовали «от и до».

Выделите на это пару часов времени.

Обратно очередь на канатку отсутствует. Само-собой, отсюда идём к храму Метехи и скульптуре Вахтанга Горгасали на коне (GPS 41.69, 44.8112),

которые были так прекрасно видны сверху.

Затем совсем рядом до станции метро Авлбари, где расположен памятник героям фильма Мимино (GPS 41.6919, 44.8159). А точнее, конечно же, гениальному режиссеру Георгию Данелия.

Времени на часах уже в районе 16, пора бы и отобедать. Возвращаемся в центр и пытаемся попасть в ресторан Maspindzelo (GPS 41.6886, 44.8127), по которому в и-нет просто шикарные отзывы. Не тут-то было. Мест нет. Идём в соседний ресторан «Пурис Сахли» («Хлебный дом»). И тут нас постигает жестокое разочарование в грузинской кухне, которое, к счастью, потом было выправлено другими заведениями. «Пурис Сахли» же никому не порекомендую. Абсолютно всё заказанное было невкусно и подано малюсенькими порциями: толма, тушеная говядина. Хинкали такого размера и цены, что даже заказывать не стали – у нас пельмени больше. Дорогущее вино. Хачапури по-аджарски – единственное, что оть как-то съедобно. По итогу на двоих отдали 70 лари – ни за что. Странно, но отзывы в интернете нормальные. Может нам не повезло.
Этот день можно считать законченным. Вечером прогулялись по проспекту Руставели. Ну проспект и проспект, в любом более-менее крупном городе есть не хуже и не лучше. Магазины, рестораны. Порадовали небольшие затейливые фигурки на тротуарах






Последний же день в грузинской столице начался у нас достаточно поздно с завтрака в заведении «Khinkali House»/«Хинкальный Дом» (ул. Руставели, 37)(GPS 41.7038, 44.7907). Куда потом еще раз вернулись уже на ужин. Вот тут отлично ! Заказывали хинкали (ну а что же еще !), баклажаны с грецким орехом, салат, вино. Всё стоит копейки, хорошего качества и очень вкусно ! Прекрасное «киндзмараули» за шесть лари поллитра, 12 хинкали – меньше 10 лари, а это на двоих очень плотно поесть. Обслуживание очень быстро. Интерьеры простенькие, но не их же есть пришли. Итоговый счет в районе 30 лари на двоих. Очень рекомендую.
Что касается маршрута, то особой радости он нам не принес. Пошли на фуникулер (GPS 41.6955, 44.7916) на гору Мтацминда. Очередь большая, проезд неоправданно дорогой: в одну сторону 2.5 лари, плюс еще за невозвратную карту (одну на всех) нужно отдать два лари. На обратном пути её подарили российским туристам в очереди, пусть в Грузии останется чуть меньше халявных денег. Фуникулер хорош как средство доставки пассажиров на гору, но как туристический аттракцион с канаткой, конечно, не сравнится. Парк Мтацминда – обычный ЦПКО с приветом из 90-ых: карусельки, аттракционы, ларьки с едой. Интересно для местных, для туристов же ценен разве только что вид на город.

Спустившись на фуникулере обратно, прогулялись по старому городу, стараясь придерживаться нетуристической его части с вот с такими вот пейзажами.

Так иногда интереснее, чем вот такие глянцевые улочки с магазинами сувениров и кафешками.


А уж про граффити грузинской столицы можно написать отдельный пост



На этом, наверное, и всё. Вечером опять гуляем по проспекту имени Шота Руставели, ночью такси от отеля до аэропорта по приложению Maixim за скромные 15 лари (вдвое дешевле, чем просят таксисты «с руки») и прощай, Тбилиси.
Аватара пользователя
snus71
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #7

Сообщение Tati_Tu » 08 авг 2017, 22:05

Вечер добрый!
Подскажите, как вы искали себе водителей, когда были в России? Почему не стали арендовать машину?
Это написала блондинка... :)
Tati_Tu
новичок
 
Сообщения: 19
Фото: 3
Регистрация: 08.10.2013
Город: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #8

Сообщение snus71 » 09 авг 2017, 11:13

Tati_Tu писал(а) 08 авг 2017, 22:05:Подскажите, как вы искали себе водителей, когда были в России? Почему не стали арендовать машину?


а это всё описано вот тут Грузия на майские. Краткая техническая часть
Аватара пользователя
snus71
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #9

Сообщение A_Alina_V » 19 сен 2017, 17:00

Спасибо за интересный отзыв!
A_Alina_V
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.07.2016
Город: Сочи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Грузия на майские. Отчет по дням

Сообщение: #10

Сообщение snus71 » 19 сен 2017, 17:20

A_Alina_V писал(а) 19 сен 2017, 17:00:Спасибо за интересный отзыв!


Кнопка "Спасибо" справа от поста :-)
Аватара пользователя
snus71
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 28.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 33
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100