Сошлись потому, что Португалия - у каждого своя.
Край материка и вереница островов, куда вернешься не раздумывая. Где чашка кофе стоит 1 евро и живут самые ненавязчивые в вашей жизни европейцы-южане.
Впрочем, европейцы лишь по материковому признаку и независимые островитяне в душе.
Португалия моя комфортная, спокойная, тёплая (и не только климатически), океаническая и атмосферная. Апрельско-майская.
Край материка, где с касанием взлетной полосы в первый раз смущает и путает количество "ж" и "ш", но уже в следующий полет "Сеньоруш пасажеруш" и еще много "ш" станет близким и уже необходимым.
Первое знакомство принято заводить с солнечной девушкой-столицей, но прямо из Портелы метро мчит на Ориенте. А оттуда на поезде - сперва к ее старшему брату Порту.
Кажется, они троюродные, а не родные. Сеньор Порту слегка потрепан, но с достоинством встречает свою старость. И порою на перекрестках напоминает о былой щеголеватости и шике.
Но внутри он - простодушный и гостеприимный. Немного причудливый, но честный. Старший брат и старинный друг, с которым вспоминаешь детство за рюмкой портвейна.
Утром сеньор Порту покупает клубнику и нешперу на Mercado do Bolhão. Этот рынок - не поддельный, как Mercado dos lavradores в Фуншале. Оттого немного спонтанный и абсолютно неприкрашенный.
Здесь угощают мелкими как грецкий орех и сладкими как сон климентинками и учат называть одно из главных богатств Португалии "азуйежуш", а не привычным для туристов "азулежу".
А к полудню устраивается в тени с чашкой эспрессо, в который раз поражаясь выстраивающейся очереди у Livraria Lello.
Сеньор Порту и не слышал о Гарри Поттере, а старинная книжная лавка, основанная в 1869 году, сегодня бесследно теряет налет винтажной прелести под безумным наплывом туристов.
К счастью, их совершенно нет в Casa Oriental, где красивее и уютнее, чем на истертой лестнице Джоан Роулинг. И где помнят дни рождения Чарли Чаплина и Пола Маккартни.
Разумеется, в коммерческих целях Но, вспоминая и отыскивая год рождения своей бабушки, уже совершенно не жаль расстаться с 5 евро за небольшую баночку португальских сардин.
После подъема на башню Клеригуш легкие наполняет прибрежный бриз с Дору, а трамвай, словно не замечая угловатой брусчатки, катится к музею его самых старинных друзей.
Нет и намека на сомнения, что сеньор Порту ждал нас - как-то совершенно естественно здесь становишься его единственными гостями
Проводив сеньора Порту до дома, закат провожаем на Miradouro da Vitoria под стенами церквушки Nossa Senhora da Vitória.
Кажется, это его заброшенный и с виду не ухоженный дворик, куда сеньор приходит поностальгировать и помечтать о новых встречах. Ведь несмотря на свою северность, Порту - чуткий и отзывчивый.
И напоследок желает счастливого пути, ведь утром - уже поезд и знакомство с сеньорой Лиссабон.