Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #1

Сообщение AlexT1 » 13 июн 2017, 21:21

#Everest2017

Эпиграф:
«И будущее тем принадлежит, кто верит в красоту мечты своей»
Э. Рузвельт


Пролог:
Нижеизложенный рассказ писался мною в течение всего периода восхождения на гору (каждый день), с эмоциями, которые советовали именно тем конкретным моментам, когда писались те или иные строчки…я решил, что интереснее читать то, что было там, чем «вылизанные» идеи в Москве, ввиду этого изменения в текст носили чисто редакторский характер.
Также ввиду вышеизложенного, прощу отнестись с понимаем к тому, что некоторые дни очень близки по описанию друг другу…ну так альпинисты, которые знают что такое отдых после выходов на «зубья пилы» должны меня понять Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

День 0 или почему я должен был оказаться на 8848
Немного слов, о достопочтенный читатель моего скромного повествования, о том, почему я оказался в этом трипе, который должен привести меня на высоту 8848 над уровнем моря, т.е. на гору Эверест, она же Джомолунгма.
Тяга к горам у меня стала проявляться не сказать, чтоб прям с молодости, но, когда в 2004г я впервые вылетел заграницу где-то тогда все и началось. Первые большие горы я увидел в Перу в 2008 г, и с удовольствием любовался ночным небом южного полушария. По мелочи я видел горы в Европе и Новой Зеландии, ходил по ледникам Патагонии и Антарктиды, мотался в треках по Йосемити в Калифорнии, но что-то влекло меня в Гималаи. И в 2010г я съездил на Тибет, ходил Кору вокруг Кайласа, где очистил себе карму)).
Тогда же я увидел и первый восьмитысячник – Шишапангму, он же Шиша (единственный восьмитысячник расположенный только на территории Китая) и хребет Гималаев... и загорелся подняться на Эверест, который из всех 14-ти восьмитысячников (т.е. гор выше 8 тысяч метров) является самым высоким, но не самым сложным для подъёма, а в целом главная проблема - это мощное кислородное голодание на таких высотах, которое сильно выматывает и не позволяет двигаться эффективно и быстро (немного позднее я также увидел фотографии К2 и прочитал несколько историй связанных с восхождением на эту гору…даже тогда я понял, что идти на нее без серьезной подготовки – это плохо спланированное самоубийство).
Первый раз я хотел поехать для выполнения этой задачи ещё в 2014 году, когда списывался с несколькими компаниями и пытался найти хороший вариант по цене и сервису. Команда 7 вершин не готова была меня взять, т.к. реально высотного опыта у меня практически не было, и самое высокое где я был - это перевал Дролма Ла, около Кайласа. А иностранцы почти все были готовы, им все равно - подписываешься что вся ответственность на тебе и вперёд.
Но тогда я посчитал, что в отсутствие опыта, лишних денежных средств мне ехать не стоит.... и полетел в Канаду на 2 месяца учить английский)). Кстати, в том году с непальской стороны никто не поднялся на Эверест из-за лавины под которой погибло около 30 шерпов, а государство не захотело выплачивать нормальные компенсации семьям погибших.
И вот прошло 2 года, и в мае 2016 г. я пытался подняться на Эльбрус (к сожалению, из-за плохой погоды и слабой группы я не поднялся), но уже летом решил все же тему не отпускать и подняться в январе 17 на Аконкагуа (самая высокая вершина в Южном полушарии).
На Аконкагуа я собирался и готовился с прицелом на текущий трип, т.е. ботинки брал на 8 тысяч метров, спальник на -40 и тд. Также в ноябре, после марафона в Нью Йорк я сделал операцию на глазах, т.к. идти в очках на эти высоты нереально, а линзы там не помогут.
Подъем в Южной Америке на высоту 6962 прошёл нелегко, но в целом удачно (погода и ребята вокруг были отличными), ходил с компаний Альпиндустрия. И вот пришло время решать еду ли я на Эверест или нет...и я решился с теми же ребятами, что и на Аконкагуа. Необходимо отметить, что подъем на Эверест возможен с юга (Непал) и севера (Тибет, Китай), при этом иностранцы в основном идут с юга, а с севера русские, китайцы и индусы (хотя есть и немцы, японцы, швейцарцы, австралийцы и т.п).
2 месяца прошло в сборах, нервяке как на работе, так и в собственно мыслях о горе. Но быстро накатило начало апреля и финальный день сборов. В последний день собиралось тяжело и как-то вяло, но пришёл вечер, за ним и ночь, а потом и утро отправления в Непал, Тибет, к величайшей горе на земле, на которую хотят подняться стопы вашего покорного слуги!)





p.s. постараюсь добавлять дни из дневника побыстрее, но фотографии не совсем разобраны.
p.s.s. Как вставить фото в сообщение на форуме - прочитал 10 раз как размещать фотографии, но из Пикассы не копируются большие фотографии никак, хоть тресни. если кто подскажет как все все же нормально копировать большие фото- буду признателен
Последний раз редактировалось AlexT1 14 июн 2017, 23:02, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #2

Сообщение AlexT1 » 13 июн 2017, 22:45

09.04.17г. День 1. Воскресенье. Москва-Стамбул

Вылетел из Москва в 12.05 через Стамбул. В Стамбуле я оказался первый раз, хотя до этого не раз хотел оказаться здесь и посмотреть на город стоящий на рубеже Азии и Европы.
Прилетев в 14.35 (лететь всего 2.25) я успел на бесплатную экскурсию организуемую авиакомпанией «Турецкие авиалинии» для своих пассажиров. В целом экскурсия нормальная, но мы 1.5 часа просидели за обедом, а потом пришёл вечер и холод. Погуляли на Султанахмет и увидели Софию, голубую мечеть и несколько монументов. За бесплатно эту экскурсию посетить можно, но за свои деньги это было бы перебором.
К 9 часам вернулись в аэропорт и часа 3 посидел в аэропорту в бизнес-лодже… далее - виски, суп и т.п, и в 1.10 самолёт в Азию.




Последний раз редактировалось AlexT1 14 июн 2017, 23:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Серега_Харьков » 13 июн 2017, 22:52

Сразу же подписываюсь на тему и плюсую. Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 2694
Фото: 0
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 258 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #4

Сообщение diver1 » 13 июн 2017, 23:50

Серега_Харьков писал(а) 13 июн 2017, 22:52:Сразу же подписываюсь на тему и плюсую. Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Присоединяюсь Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)
diver1
активный участник
 
Сообщения: 668
Фото: 3
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вильнюс-Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Колямба » 14 июн 2017, 04:09

Читаю. Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3158
Фото: 1429
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 13
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #6

Сообщение 4e4ako » 14 июн 2017, 08:17

Поздравляю и подписываюсь. Круто!!!
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(107 flights).
Аватара пользователя
4e4ako
активный участник
 
Сообщения: 661
Фото: 0
Регистрация: 10.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 56
Страны: 22

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #7

Сообщение SKaNiDe » 14 июн 2017, 20:00

Чтобы добавлять большие фотографии в отчет, достаточно заменить вот этот кусок в линке w330-h220-rw на вот этот s1000.
Например, я взала Ваше фото с линком https://lh3.googleusercontent.com/vd8oO ... 30-h220-rw, и поменяла линк на https://lh3.googleusercontent.com/vd8oO ... IuAs=s1000
Надеюсь, это поможет ;)
SKaNiDe
новичок
 
Сообщения: 19
Фото: 5
Регистрация: 08.08.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #8

Сообщение zaggy » 14 июн 2017, 22:09

Да, вот это мега-приключение!
Уважаемый автор, не томите с отчетом, пожалуйста, особенно если на основе дневника Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

ЗЫ
А у Вас же вчера вечером еще было название отчета - невозможное возможно или совершить не возможное, точно не помню... А сейчас как-то по-будничному, по-простому "Восхождение на Эверест" Восхождение на Эверест (апрель-май 2017) Не бросайте тапками и снежками, шутка...
zaggy
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Фото: 182
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 34
Страны: 33
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #9

Сообщение AlexT1 » 14 июн 2017, 23:00

zaggy писал(а) 14 июн 2017, 22:09:Да, вот это мега-приключение!
Уважаемый автор, не томите с отчетом, пожалуйста, особенно если на основе дневника Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

ЗЫ
А у Вас же вчера вечером еще было название отчета - невозможное возможно или совершить не возможное, точно не помню... А сейчас как-то по-будничному, по-простому "Восхождение на Эверест" Не бросайте тапками и снежками, шутка...


1. Восхождение на Эверест (апрель-май 2017) дневник весь написан, и отрихтован до 31 дня, но есть 3 проблемы, о которых я не подумал 1. часть фоток в телефоне - их я не скачал еще даже в комп 2. много работы в последние дни 3. как загружать большие фото.

коллеги тут помогли, и в личку писали, но с пикассой какая-то проблема. буду пытаться

2. название отчета поменял, т.к. понял, что это скорее про К2 о невозможности возможного, а на Эвересте я был ужу примерно 129-ым россиянином (вкл. СССР), так что это будет слишком громким слоганом


основной загрузкой отчета займусь в ВСК - считайте тут в основном тизер)
Последний раз редактировалось AlexT1 14 июн 2017, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #10

Сообщение AlexT1 » 14 июн 2017, 23:03

SKaNiDe писал(а) 14 июн 2017, 20:00:Чтобы добавлять большие фотографии в отчет, достаточно заменить вот этот кусок в линке w330-h220-rw на вот этот s1000.
Например, я взала Ваше фото с линком https://lh3.googleusercontent.com/vd8oO ... 30-h220-rw, и поменяла линк на https://lh3.googleusercontent.com/vd8oO ... IuAs=s1000
Надеюсь, это поможет ;)


круто, спасибо за совет - получилось! так пойдет быстрее))
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #11

Сообщение AlexT1 » 14 июн 2017, 23:26

10.04.17г. День 2. Понедельник. Стамбул - Катманду

В 11 утра по времени Непала прилетели в Катманду, спал в самолёте отлично, но после этого долго ждал багаж и уже думал, что будет если не прилетит (где достать комбез, спальник, высотники и т.д.), но спустя полтора часа все же два моих баульчика «приехали» на ленту.

Встречала меня Оксана Морнева, GM компании «Макалу экстрим», которая была нашим оператором и получателем пермита на восхождение. Через пробки минут 50 ехали до гостиницы. Оказалось, что отель Eco resort заменили на Аria (royal penguin 2), который по факту оказался очень приличным отелем. Принял душ и пошли обедать с ребятами из нашей группы уже прилетевшими в Непал, познакомился с Игорем и Анной, незнакомыми мне ранее участниками нашей команды. Анна пойдёт до 6400, а Игорь до вершины.

Ну, а после обеда совершил марш бросок по магазинам: купил себе тёплые перчатки (потом оказалось, что зря, т.к. у меня были еще одни) и лёгкие брюки от mountain hardwair.
Ближе к вечеру пошли гулять по городу, на площадь Дурбар и я пытался, посмотрев последнюю серию "Орла и решки", привести людей на площадь бесплатно. К сожалению, желания долго искать у нас не было и мы, заплатив по 1000 рупий, рванули на площадь старого города. Был тут 7 лет назад и с тогда все было гораздо приятнее, т.к. землетрясение 2-хлетней давности все же разрушило очень многое. Местный гид рассказал, что землетрясение шло «волной» по разлому, т.е. здания, что стояли на нем полностью разрушены, а те что в стороне (и чем дальше от разлома) меньше пострадали….надо будет в Москва отобрать фото со старыми видами и сравнить с нынешней картиной.





Вообще по городу видно много ремонтов и строек, сам старый город Катманду пострадал не сильно в отличии от Патана и особенно Брахтапура (бывшие маленькие городки, которые сейчас по сути являются частью одного большого Катманду), который практически смело с лица земли.
Вечером пошли в парк, который называется парк Кайзера, заплатив за вход 200 рупий и отужинали там при свете ламп под квакание лягушек и пение ночных птиц.

А вот далее началось самое весёлое. В течении дня я сказал ребятам, что в последняя передача «Орёл и Решка» (вышла за 3 дня до моего приезда) была как раз о Катманду, и там спрятали на крыше какого-то «строящегося отеля» 100 долларов. Уже в пол-одиннадцатого (изрядно навеселе) мы пошли искать этот отель, но никак не могли понять, что это за здание, пока, не посмотрев передачу ещё несколько раз не поняли, что речь идёт о построенном отеле)), все эти размышления закончились уже к 12 ночи за очередной бутылкой белого вина...и вроде бы все неплохо и идти недалёко, но отель-то тот уже закрыт)) …
Эххх, где наша не пропадала, я понял, что усидеть не смогу и пошёл в этот отель - королевский пингвин (Royal Pinguin). С каменным лицом попросил открыть мне вначале ворота, а потом и рецепцию… на вскочившего портье не посмотрел (сделав вид, что говорю по телефону) и рванул на крышу)). Без проблем поднявшись я нашёл, то самое место откуда ведущий снимал заложение бутылки, НО та труба, в которую заложили бутылку уже упала вниз и денег не было…было весьма жалко. В нижеприложенной фотографии есть кадры из передачи и реальная жизнь))


Вернувшись, мы ещё долго обсуждали перипетии этого маленького приключения под белое вино, которое лилось до 2-х ночи.
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #12

Сообщение AlexT1 » 14 июн 2017, 23:41

11.04.17г. День 3. Вторник. Катманду

Наверное, это самый ленивый день нашего трипа (как сильно я ошибался в момент написания этих строк), когда делать особо ничего не надо...вначале долго спали, потом несколько раз переносили время выхода в город (дабы познакомится с достопримечательностями).
Вышли только в 14 и поехали на такси за 400 рупий в Пашупатинадх, одно из культовых мест Непала, где жгут трупы умерших и выбрасывают останки в маленькую речку, а беднейшие слои населения копошатся в останках трупов в поисках золотых зубов и иных ценностей. Местный хелпер-прилипала, поводил нас по комплексу за 1000 тугриков (вход кстати тоже стоил 1000 с носа), пофоткались с местными садхами (это люди, посвятившие себя молитвам за людей и мире), хотя я слышал о них не так много, но есть ощущение, что те, кто сидит разукрашенные около храмов скорее шарлатаны, т.к. мани за фото они вымогали очень активно. В целом Пашупати весьма оригинальное местечко, но находится тут долго не очень хочется.






Далее опять такси, и за 250 тугриков едем к самой большой степени Непала - Буднатх. Эта ступа была сильно разрушена после землетрясения, но непальцы бросились именно ее восстанавливать сначала и сейчас следов разрушений нет в принципе (все чистенько и свежепокрашено). Вообще у буддистов принято ходить вокруг храмов и ступ по часовой стрелке касаясь барабанов, которые крутятся от воздействия рук, так же поступили и мы, заказав кто какие желания, о которых думали, обходя данный комплекс. Вокруг ступы находится множество магазинчиков с сувенирами, танками (картины ручной работы), магнитиками и т.д.



Пришло время и пообедать-поужинать, отправились мы в тот же садике кайзера, где были вчера вечером. Обслуживание было ну очень долгим, пива ждали около часа, еду принесли лишь немного позднее…больше сюда не пойдем.




Потом пришёл уже вечер (было около 19 часов) и сразу опять похолодало. Ходить в футболке можно, но не комфортно, в толстовке гораздо приятнее. По дороге до отеля купил про запас ещё одну карточку для камеры Go pro, которую мне в Москва дал Кирилл К и 80+ защитный крем от загара (потом оказалось, что лучше бы я этот крем не покупал, т.к. он оказался «паленым» и я спалил лицо намазав его).
Вечером были планы сходить в непальское казино, но народ уже растёкся по номерам с желанием спать и отдыхать, ведь завтра был довольно ранний подъем и отъезд на Тибет, в Лхасу.
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #13

Сообщение Атася » 15 июн 2017, 18:20

Подписываюсь на продолжение!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
активный участник
 
Сообщения: 749
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #14

Сообщение Alpine_Galka » 16 июн 2017, 23:03

Подписываюсь! Очень многообещающее начало!
Аватара пользователя
Alpine_Galka
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 151
Регистрация: 05.05.2015
Город: Новочеркасск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #15

Сообщение anxiaomei » 17 июн 2017, 05:22

Интересно! Ждем продолжения!
anxiaomei
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 04.04.2013
Город: Благовещенск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 30
Пол: Женский

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #16

Сообщение Shwartsnigga » 17 июн 2017, 18:30

+1 Оч интересно будет почитать про то как туда подняться, более месяца блин и цена недешевая... пока в списке "someday/maybe" у меня и в тоже время и мечта есть такая
Shwartsnigga
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 08.11.2009
Город: Панама
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #17

Сообщение AlexT1 » 17 июн 2017, 19:19

12.04.17г. День 4. Среда. Катманду - Лхаса

Утром все было по графику: подъем, короткие сборы, завтрак и отъезд в аэропорт.


Летим сечуанскими авиалиниями до столицы Тибета - Лхасы.
Это уже тибетское нагорье, которое находится на высоте более 3 км над уровнем моря, и Лхаса, в частности, на высоте 3600. Там уже прохладно и по ночам могут быть и отрицательные температуры (ну, а днём около 8-10 градусов - весна). В машине везущей нас в аэропорт познакомились с 6-ым членом нашей экспедиции – Магомедом из Ингушетии, у нас один туроператор, но с целью экономии денег на пермите на восхождение нас объединили в одну группу (более подробно об участниках экспедиции см. далее).
Там начнётся наша настоящая акклиматизация, т.к. одну ночь мы спим в Лхасе (3600), одну в Шигадзе (3800) и далее ещё пару ночей до базового лагеря на высоте более 4200 км (Шигар), т.к. базовый лагерь находится на высоте 5200 над уровнем моря.
В самолете сели слева, т.е. там откуда теоретически мы можем увидеть Эверест, и по нашему большому хотению и желанию горы нам открылись, хотя погода там явно не очень хорошая…над Эверестом был большой «флаг», другие восьмитысячники были почти не видны да и пролетали мы довольно далеко от больших гор. Фотографируя эти горы задался вопросом – неужели я могу и хочу туда подняться?))




на фото вида западная стена Эвереста, за ним - Лходзе и немного Макалу.

С учётом разницы во времени в 2 ч. 15 мин прилетели мы в Лхасу лишь в начале четвёртого, а пока прошли все формальности, то выехали из аэропорта только в 16.15, хотя до Лхасы летело менее 30 человек, а встречающих погранцов, таможенников и ещё непонятных людей было очень много.
Встретила нас тибетский гид - Тука, девушка лет 30, весьма туповата и по-английски еле говорит. Пока ехали на минибасе до Лхасы (около 60 км), то все заснули - давит акклиматизация и высота в 3600. Тут же выяснилось, что в Лхасе мы все же 2 ночи, т.к. это прописано в групповой визе (для информации – для посещения Тибета необходимо получать особые групповые визы с обязательным сопровождающим тибетцем…в одиночку Тибет не посмотришь).
Приехали в гостиницу на окраине города, вроде все прилично, но очень холодно внутри((, т.к. отопления нет, а по ночам температура падает очень лихо. Номер мне достался очень приличный и даже на одного, а не дабл). После заселения пошли в город покушать и может что-то посмотреть.
В центре города нас уже ждали ребята российских (и украинских) восходителей - группа Вити Бобка, с которыми мы переписывались и договаривались встретится. Но при выходе из гостиницы задолбались искать такси и в результате уехали на частниках… и т.к нас было шестеро, то машин было две и нас привезли в разные места, при этом машину в которой ехал я - вела девушка, которая отказалась с нас брать какие-либо деньги (пустячок, а приятно).
Приехали на точку сбора, но там некого не нашли, т.к. ребята Виктора, как потом оказалось уехали, а троих из нашей группы высадили черти где. В поисках друг друга мы погуляли немного на центральной площади Лхасы, около Поталы и созвонившись наконец нашли друг друга и пошли искать где поесть. Шли около 4 км, пока не нашли популярный туристический кабак - Dunia. Покушали там традиционный суп на Тибете с мясом яка, вермишелью и овощами, я также взял салат и тибетское пиво. Решили тут не переедать, т.к. сегодня серьёзная акклиматизационная ночь, а с полным желудком она даётся тяжелее. Ещё решил, что пора сбавлять количество потребляемого алкоголя, а то с набором высоты — это будет тяжко организму.



В номере было очень свежо и прохладно, поэтому я решил спать в термобелье и носках, дабы не простыть.
Поговорив по телефону и интернету (кстати без VPN американские сайты не грузятся) я решил, что в 23.40 по местному времени пора бы идти спать))
Последний раз редактировалось AlexT1 17 июн 2017, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #18

Сообщение AlexT1 » 17 июн 2017, 19:32

13.04.17г. День 5. Четверг. Лхаса

Спалось не сказать, чтоб сладко и приятно - было откровенно холодно.
С утра встал к завтраку к 9.20, но оказалось, что завтрак открыт до 9.30 и я пришёл к шапошному разбору. Оставалось поесть то, что есть, а именно 2 яйца, омлет из одного яйца, тост с джемом и все.
После этого мы поехали в Поталу (дворец Далай-ламы), с целью посмотреть эту очаровательную достопримечательность. На удивление выдвинулись все участники, хотя изначально Сергей Ковалев и Георгий не собирались. Потала не особо поменялась, только народу из Китая стало гораздо больше...все также нельзя фотографировать и приходится весьма быстро двигаться от одной комнаты в другие, т.к. народный поток просто напросто несет весьма интенсивно)).



Потала начала строится примерно в 7 веке нашей эры, но много раз горела, и в том виде, что мы ее видим, была построена примерно 400 лет назад, т.е. ее строительство в современном виде начал 5-ый Далай-лама. С наружной стороны видно, что здание и отдельные постройки на нем раскрашены в 3 цвета - белый, желтый и красный. В красных постройках жил сам Далай-лама, в желтых жили его приближенные, а в белых - служебные помещения.
Самые грандиозные достопримечательности идут в середине - конце прогулки по дворцу, а именно, начинаются усыпальницы Далай-лам. Усыпальница девятого Далай-ламы высотой в 7 метров, золота в ней 498 кг, и много драгоценных камней. Усыпальница 5-ого ламы самая большая, высотой 11 метров тоже вся золотая и в драгоценных камнях. Также за время экскурсии можно увидеть зал приёмов Далай-ламы, зал, где он молился и т.д. Удивляет, что китайцы (не тибетцы) оставляли подношения виде денежных купюр в особо значимых местах Поталы, хотя Далай-ламу китайцы всячески преследуют. Кроме того, в Шигадзе живет «наместник» Далай-ламы - Панчен-лама, поставленный коммунистической властью Китая (хотя ему никто не поклоняется и тибетцы равнодушны к нему). Кстати, завтра мы поедем именно в Шигадзе.
Поход по дворцу и спуск с него занял у нас почти 2,5 часа и вроде бы было всего 12.50 и, казалось, мы много чего успеем (посмотреть Джоканг, покушать, сувениры), но не тут-то было…
Мы решили, что надо купить симки с интернетом, чтобы не выпадать из связи в базовом лагере Эвереста. Ребята Бобка, которые опережают нас на день, уже успели рассказать, что иностранцам оформляют контракты всего в одном месте в Лхасе и какие симки они взяли. Но наша гид ничего не знала, поэтому поехали в первый попавшийся салон связи, но там сказали, что могут оформить только на китайские удостоверения личности. Мы позвонили гиду наших друзей из команды Бобка и узнали куда надо ехать.
Там был огромный офис China mobile и тут началась неразбериха. Мы не могли понять какие тарифы на интернет траффик, а гид переводила и постоянно путалась. По её словам, тарифы были на 4, 6 и 11 Гбайт траффика на месяц и стоили 130, 180 и 280 юаней соответственно, хотя и для этой информации пришлось по сражаться. Но при этом нам говорили, что траффик переносится: если ты не исчерпал его за один месяц, то можно в следующем...мы подумали, а на фига тогда ограничение в один месяц, если переносится траффик далее, переспросили 5 раз, но типа все так. Ладно, ОК.
Ребята начали стратежить сколько кому карт надо и на какой траффик. Игорь и Анна взяли себе порядка 5 карт на разный траффик, чтобы часть активировать сразу, а часть позднее...мы с Сергеем взяли по одной карте на 11гб и тд. Но тут вводные поменялись, оказывается все же брать карточку на месяц, то через месяц (30 дней) даже если не выбрал 11 Гбайт - связь прервется . А нам, то где-то на полтора месяца надо...в результате я продлил карточку на месяц и получилось 11+11, хотя это явно многовато. Но у тех, кто брал много карт возникла полная неразбериха, и гид ещё все путала, в результате, мы 4 часа сидели в этом офисе (почти половину светового дня)...

После такого уже хотелось только чего-нить поесть, и мы пошли кушать утку по-пекински. Нашли ресторан, который в это время был пуст и в нем, как и везде никто не говорил по-английски, не говоря уже о меню. Заказали 2 утки, которые потом при нас разделали и подали 3 блюда ...просто мясо утки, которое ешь вместе с тонким хлебом, огурцами и соусом; потом подали острые косточки этой же утки, и наконец, бульон из той же утки с маленькими кусочками мяса. После покупки симок очень хотелось выпить, и я дернул грамм 200 водки))… под уточку пошло суперрр.

После этого обеда-ужина, который закончился только в 18.15 большинство поехало в отель, я хотел посетить ещё храм Джоканг, но он уже закрылся, и поэтому решил погулять по магазинам, а потом посмотреть на ночную Поталу. Прогулка по супермаркету предполагала покупку орешков, сникерсов, йогуртов и тп для нашего трипа, но в магазине никто не говорил по-английски и опять пришлось все искать среди китайских вывесок самому.

Времени до заката оставалось ещё около полутора часов, поэтому для дополнительной чистки кармы было решено сделать кору вокруг дворца, т.е.е обойти ее по кругу. Пока ходил - понаблюдал за утками в пруду, за гуляющими тибетцами и поднялся на смотровую площадку близ дворца, откуда открывается самый знаменитый вид на дворец. 7 лет назад тут было по 1-2 туриста, а теперь тут толпы китайцев и все со штативами, некоторые из которых просто гигантские, по 3 метра, те с учётом роста китайца - 2 роста, а то и больше. Со штативами даже пожилые дамы.



Вечером у Поталы тоже стали собираться толпы людей со штативами, а когда совсем стемнело, китайцы стали разливать воду из больших бутылок воды, образуя огромную лужу, в которой отражался замок. Ох, что тут началось… китайцы бросились ничком на землю с криками и начали снимать со своих зеркалок, воду все подливали и зрелище было очень забавное)). Вначале я снимал тех, кто снимает у лужи воды, а потом и попробовал сам сфоткать в луже отражение Поталы, но фотки выходили так себе)), хотя сама идея очень интересная.




На такси добрался до отеля, где несмотря на то, что хотел лечь пораньше, а получилось опять в 23.30 (скучал пару йогуртов, чай и пачку печенья) снилась всякая гнусь и спалось нервно, но теплее.
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #19

Сообщение AlexT1 » 17 июн 2017, 19:40

14.04.17. День 6. Лхаса - Шигадзе

Встал в 8 утра, быстро собрался и понял, что количество багажа у меня только нарастает, что-то покупается и ничего не уходит.
Завтрак опять был отвратным, но вернувшись в номер попил ещё чаю и скушал сникерс, пора перестать терять вес еще на подходе к Горе.
В 9.15 выехали из гостишки в сторону Шигадзе и попутно разговоры начались уже более горные о том, как оно будет там. Также оказалось, что у Магомеда - 21.05.17 день рождения и он может теоретически подняться прям в свою днюху. Также узнал, что подъем в горы в альпийском стиле предполагает постоянный подъем, хоть и медленный, а альтернативный подъем называется гималайский, по принципу «зубьев пилы», а именно, поднялся-спустился, повышая уровень все выше и выше. Европейцы пытались ходить и в Гималаях в альпийском стиле, но у них это плохо получалось, т.к. высоты несоизмеримо выше.

Шигадзе находится на высоте 3800, т.е. не так и сильно отличается от Лхасы и знаменит, в первую очередь, своим монастырём, в которой жили первые далай ламы с 1 по 4, пока 5-ый не переехал в Поталу в 17 веке. Поэтому тут похоронены и их останки, а сам комплекс очень велик. Также за прошедшие годы китайцы построили множество дорог, и теперь там, где я раньше ехал на пыльных джипах проложены асфальтовые дороги очень хорошего качества, но ехать по ним быстро нельзя из-за ограничений в скорости (так нам ехать 265 км, но ехать их по предварительным данным - 7 часов).

В реальности так и оказалось, выехали в 9, приехали в 16. По дороге насмотрелись на окрестные деревеньки, свежепосаженные деревья и огромные мосты через реку Брахмапутра. Также периодически пересекали железную дорогу Лхаса-Шигадзе, которая вынесена на эстакады (непонятно ходят ли по ней поезда, но предполагаемся, что ехать по ней можно со скоростью 120 км в час и подаётся кислород для снижения давления внутри состава).
Ближе к вечеру решили сходить погулять по городу, прикупить всякое разное (еда, стиральный порошок и т.п.) и опять проблемы с инглишем, никто не говорит, все подходят хихикают и молчат.
Нашли с трудом более или менее нормальный ресторан на вершине большого отеля, но даже там на инглише еле говорили, а меню только на китайском. Один заказ еды занимает по 30 минут, но принесли похожее на что-то съедобное. Я скушал местных пельменей в остром супе (хотя просил без перца), а также часть пиццы, которую заказали на всех. Георгий заказал китайский стейк и вроде бы было довольно вкусно, а ребята из Украины получили по маленькому кусочку рыбы.
После этого пошли погулять мимо монастыря Ташилунпхо в ночи, но он не подсвечивается, так что только угоньки видели. Придя в гостиницу увидели, что там есть возможность сделать китайский массаж слепыми массажистами, а так как нога у меня так и не желала проходить (были боли еще с полумарафона в Бронницах), то я решил попробовать и заказать себе массаж. Спустя 40 мин в номер пришёл реально слепой массажист, который тем не менее говорил по-английски более или менее. В течении часа он мял меня довольно активно, и вроде бы ноге стало лучше, но, по факту, мало что изменилось, хотя массаж и понравился (позднее, уже в лагере я понял, что у меня пропали одни спортивные часы, возможно я их забыл, а возможно у меня их увели…не пойман – не вор).
После этого я получил видимо последнее удовольствие перед горой в виде горячего душа под инфракрасными лампами, которые очень приятно грели....спать лёг только в 00.30, и все равно в термобелье.



более чем удивительна эти фотографии. Вы спросите чем - они сфотканы с разницей в одни сутки...на нижней я, а на верхней Кирилл из группы В Бобка (другая альпинистская команда), так вот я и Кирилл родились в один день (совпадение не просто дня, но и года) и на удивление оба сфоткались в одном месте примерно в одинаковой позе.
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Эверест (апрель-май 2017)

Сообщение: #20

Сообщение AlexT1 » 17 июн 2017, 19:47

15.05.17. День 7, Суббота. Шигадзе- Шигар

Спал хорошо, проснулся в 8.30 и на завтрак, который довольно стандартен - яичница, яйцо, тосты, джем. В номере догнался йогуртом и бананами, которые купил вчера.
Выехали в 9.30 и в первую очередь пошли вместе Монастырь Ташилунпхо, которое является одним из самых святых мест на Тибете, в частности там находится статуя Будды Матреи (Будды будущего) состоящего из 231 тонны меди и 298 кг золота, высота статуи - 30 метров. Основал монастырь первый далай-лама ещё в 15 веке. Энергия прям чувствуется у этой большой статуи)), а в остальных больших зданиях находится ступы, где захоронены первые Далай-дамы и панчен-ламы. Через час подошли к выходу из монастыря, и тут пошёл снег, и на машине решили доехать и купить себе одеяла и подушки для базового лагеря, чего и накупили полную коробочку, каждый взял по толстому синтипоновому одеялу и подушке...простыни брать не стали.



Следующая точка - это посёлок Шигар, расположенный на высоте 4200-4300 и, по сути, это последний перевалочный пункт перед базовым лагерем Эвереста.
Пока едем на машине, пожалуй, можно сказать несколько слов об участниках нашей экспедиции. Всего нас пять альпинистов.
1. Наш гид от Альпиндустрии - Сергей Ковалев. Многократный восходитель на восьмитысячники, в том числе на Аннапурну. С ним я был на Аконкагуа, где собственно он и предлагал присоединиться к нему на Эверест. Наверное, определяющее значение, почему я захотел к нему присоединиться, это несколько вещей: Опыт восходителя на самые разные горы, хороший и компанейский характер, а также цена трипа, которая была на 15 тыс. долларов ниже чем у 7 вершин, и на 10 тыс. чем у Виктора Бобка, другой русской экспедиции.
2. Георгий Садецкий - менеджер Газпромнефти, отвечает за геологоразведку и бурение скважин. С ним я тоже был на Аконкагуа, и прожили мы 12 ночей в одной палатке, где не раз обсуждали перепетии возможного восхождения на Эверест. Если один всхрапнет, другой может сразу зарядить контрольный в печень.
3. Игорь - предприниматель из Украины, родился и жил на Донбассе, но из-за войны уехал в Киев.
4. Магомед Дзейтов- родом из Ингушетии. Он не совсем член нашей группы, он присоединён к нашему пермиту командой «Макалу экстрим». Магомед несмотря на свои 32 года обладает самым большим опытом по горам (из нас) - ходил и на Пик Ленина, и на Пик Коммунизма, при этом на последней горе отморозил пальцы, так что у него ногти и кожа слезали. По жизни занимается тюнингом автомобилей, в основном расточкой движков и установкой турбин. Ещё он чемпион юга России по пауэрлифтингу и направило его на Эверест Ингушетия, в честь 25-тилетия республики. Если он не поднимется - секир-башка его ждёт на родине, т.к. он должен поднять флаг Ингушетии над горой.
5. Ну и я, Александр, о своём желании и о том почему я еду в эту экспедицию я уже писал в предисловии.
Ехали мы действительно около 7 часов с остановкой на обед, который прошёл в довольно культурном месте, где даже меню было на английском (закатанном в пластик). Покушали непальской еды - вермишель с мясом и овощами, было весьма вкусно и сытно. Ещё мы решили, что пора акклиматизироваться и заказали себе водки, которую тут продают в 100 громовых бутылках...все бы ничего, но запах к неё как будто пьёшь ацетон, поэтому лучше не нюхать)), выпили грамм по 70 и поехали дальше. К тому времени уже стукнуло 4 часа, а ехать ещё было около 80 км. Ехать тут быстро не получается, тк между деревнями стоят камеры и полицейские отмечают во сколько ты приехал на очередной пункт (кстати, 7 лет назад на Тибете проверяли гораздо сильнее и тщательнее...но видимо все тибетские волнения окончательно сходят на нет). Очень часто водители проезжая какой-то участок дороги весьма быстро, потом останавливаются и ждут 15-20 мин, чтобы рассчитать время прибытия под очередные камеры со средней скоростью около 40 км в час, либо останавливаются покушать (очень многие забегаловки стоят примерно в 500 метрах до камер).
Ехали мы около 7 часов с остановкой на обед, который прошёл в довольно культурном месте, где даже меню было на английском (закатанном в пластик). Покушали непальской еды - вермишель с мясом и овощами, было весьма вкусно и сытно. Ещё мы решили, что пора акклиматизироваться и заказали себе водки, которую тут продают в 100 громовых бутылках...все бы ничего, но запах у неё как будто пьёшь ацетон, поэтому лучше не нюхать)), выпили грамм по 70 и поехали дальше.



К тому времени уже стукнуло 4 часа, а ехать ещё было около 80 км. Ехать тут быстро не получается, т.к. между деревнями стоят камеры, да и полицейские на блокпостах отмечают во сколько ты приехал на очередной пункт (кстати, 7 лет назад на Тибете проверяли гораздо сильнее и тщательнее...но видимо все тибетские волнения окончательно сходят на нет).
Очень часто водители проезжая какой-то участок дороги весьма быстро, потом останавливаются и ждут 15-20 мин, чтобы рассчитать время прибытия под очередные камеры (блокпосты) со средней скоростью около 40 км в час, либо останавливаются покушать (очень многие забегаловки стоят примерно в 500 метрах до камер).


на фото - перевал и вьезд в национальный парк Джомолунгма.

Приехав в Шигар около 18.45 мы наконец познакомились с группой Виктора Бобка, которые позвали нас сразу на ужин в 19 часов. Ребята из моей группы и группы Виктора успели познакомится ещё в Катманду, а я впервые раз увидел ребят только тут (за одним исключением - Кирилла Люляева я встретил ещё на марафоне в Нью-Йорке и с тех пор не раз обсуждали перспективы возможного восхождения). На ужин был шведский стол и, несмотря на то что мы ели всего 3 часа назад, каждый из нас смолотил довольно много еды (ходили не раз за добавкой) ... на халяву и тибетская еда очень вкусная.



Пообщались с ребятами о том какие лайфхаки у них есть, и чем можно поделится) вообще группа у них немного веселее чем наша, ну да ещё мы разгуляемся.
Спать лег опять не рано, но хоть в 11 вечера, и вроде нормально до 7 проспал, хотя и просыпался от головной боли.
Последний раз редактировалось AlexT1 17 июн 2017, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AlexT1
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 31.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика