Краби, январь-февраль 2017

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: Ched, Новолесной и гости: 10

Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #1

Сообщение yurikim » 17 июн 2017, 15:37

Краби 2017
а также Бангкок, Ланта, Самуи, Пхукет и даже немного Малайзии

Дневник путешествия

10.01.2017

Поскольку я долгое время обходился без ноутбука, фотографий толком не показывал. Но вот, наконец-то наша семья воссоединилась, все переезды благополучно закончились, можно и рассказать, как это все было.
Из Покхары я стартовал в 7 утра. Рассветные Гималаи прощались со мной розовыми вершинами, автобус нырял в облака, а мы всю дорогу протрепались с канадцем Дэвидом и голландкой Марисоль. За 8 часов успели обсудить все темы вообще - от погоды и еды до политики Мао, уровня современного западного образования и влияния династии Мин на становление Тайваня.
В Катманду я переночевал, и утром рейсом Nepal Airlines вылетел в Бангкок. Удобно - без пересадок, $195, три часа полета.
В Бангкоке приехал к двум подружкам - заранее договаривались, что я у них поживу по дороге в Краби. У них, правда, была маленькая студия с одной кроватью, но мы как-то уместились. Хотя и пинали друг друга регулярно, приходилось: кто ночью храпит, кто разговаривает, кто смеется, в общем, не только днем, но и по ночам нам было весело ;)
Съездили в Ancient Siam погулять. Я там, правда, уже был когда-то, но тоже с удовольствием покатался на велике по этому парку. Тем более, что в прошлый раз, как выяснилось, мы с Ирой не все обошли.
Через пару дней девчонки полетели в Малайзию, а я дождался Иру в аэропорту Суварнабуми, доехали с ней на бесплатном автобусе до соседнего аэропорта Донмуанг и оттуда рейсом Thai Lion Air полетели в Краби. Тоже забавный перелет: стоимость билета 1050 бат, дешевле автобуса. Лететь всего 1:20.
Нас долго пугали наводнениями и дождями в южной части Таиланда, так что мы несколько опасались плохой погоды. Но все хорошо, дождь прошел ночью, а сегодня уже весь день было солнечно, красиво и тепло.
К сожалению, ожидаемый круизер Honda Phantom стоит в ремонте, ждет запчастей, так что я взял обычный скутер Honda Air Blade за 3000 бат в месяц. Впрочем, после Индии и Непала, дороги в Таиланде настолько отличного качества, что даже на табуретке тут чувствуешь себя на скорости 80 кмч так же, как на 40 кмч там.
Ну и интернет здесь, конечно, прекрасен. Даже обычный 3G с местной симки легко выдает положенные 5 мегабит, и это я еще пожадничал купить 20-мегабитный тариф ;)
Поскольку в Краби прилетели уже почти в темноте, сняли обычный гестхауз на одну ночь, а сегодня с утра сели на байк и поехали искать постоянное жилье.
...и поселились в первом же доме, в который зашли. 8000 бат в месяц, спальня, кухня, гостиная, два балкона, парковка под домом, вайфай, телевизор, холодильник, хорошая деревянная мебель, всякие там полотенца-шампуни-шапочки для душа, в общем - отличное жилье.
Правда, расположено так, как мы любим - на отшибе, километрах в шести от пляжа с туристами. Зато тут тихо, спокойно, музыка не орет, и никто под окнами не шастает.
Вторая часть зимовки успешно стартовала ;)

























11.01.2017

Съездили прокатиться по окрестностям, посмотрели на пляжи. Вода пока мутная из-за недавних дождей, знающие люди посоветовали подождать пару дней, прежде чем ехать на острова.
Собственно, город Краби и пляж Ао Нанг, где мы находимся - это отправная точка для исследования нескольких морских национальных парков Таиланда. Здесь все ездят на длинных лодках-лонгтейлах по окружающим архипелагам. Мы тоже обязательно будем, тем более, что вчера мы разведали, где тут какой порт, какие цены на лодки и т.д.
Но тут и без островов не особо скучно. Заехали вчера в местный хозмаг, накупили аж на 156 бат гору всякой мелочи, типа тарелок, вилок, вешалок и т.п.
Вечером посидел с друзьями у них дома, они все рассказали, куда, когда, зачем и почем.
Поужинали в симпатичном месте, с видом на закатные горы.
Ну, а Ира вообще традиционно постоянно спит, ест фрукты или просто валяется в постели под кино - я обнаружил в телевизоре разъем под usb-флешку, так что теперь у нас в спальне кинотеатр и фоторамка с непальскими картинками ;)







Вот по чему я скучал и в Индии, и в Непале, так это по шикарным тайским дорогам, по которым едешь 80-100 на скутере, и это вроде как и не особо быстро.
Единственно, ловлю себя постоянно на мысли, что хочется переключить передачу повыше ;)



12.01.2017

Утро с нашего балкона ;)



13.01.2017

Все-таки человек - ленивое создание. Ежели ему в каком-то месте хорошо, то куда-то двигаться ему уже не особо хочется ;)
Когда мы жили с женой по съемным квартирам, я для работы арендовал у друзей закуток в фотостудии, и каждое утро, как нормальный офисный работник, просыпался, завтракал и ехал на работу. Ну, а Ира каждое лето любила устроить себе поездку в Европу недельки на три - Германия, Нидерланды, Бельгия, Прибалтика, тем более, что у нее там везде есть друзья.
Однако же, как только наше собственное семейное гнездо обрело самые первые признаки домашнего уюта, все кардинально изменилось. И я стал в основном работать в свежепостроенном кабинете, да и Ира, по привычке умотав летом в Вильнюс "на пару недель или на месяц", вернулась в Москву всего через пять дней - уже соскучилась по дому.
Нет, это я не к тому, что нам надоело в Таиланде.
Просто мы тут, в Ао Нанге, нашли настолько удобный дом, что стало сложно заставить себя сесть на байк и поехать куда-то по окрестностям. Потому что просыпаешься - окна настежь, в окнах джунгли, птички поют, белки бегают, солнце светит через пальмовые листья, не жарко, не холодно, никто не кусает, в холодильнике ледяной кофе, фрукты, овощи и прочая ветчина, зачем куда-то ехать?
Вон, вчера решили добраться до пляжа Клонг Муанг - он здесь считается самым красивым из окрестных. Так собрались в итоге только часам к двум, доехали, погуляли, окунулись и - домой. Хороший, кстати, пляж: вода чистая, просторный, безлюдный... но что мы, пляжей не видели?
В общем, в отпуске, если хочется побольше всего посмотреть, надо жить как я в Непале. Чтобы крохотная комнатка, засыпаешь - холодно, спишь - мерзнешь, просыпаешься - вообще дубак, жрать в доме нечего, быстро вскочил, оделся, сел на байк и поехал фотографировать красоты, а то ишь, разлегся тут ;)







14.01.2017

В Таиланде есть специальный закон, согласно которому все пляжи в стране принадлежат королю. Соответственно, ни один отель не имеет права закрыть доступ к морю на своей территории. Чем мы тут успешно и пользуемся ;)
Вчера встретились со старым нашим тропическим знакомым Ромой, и втроем доехали до пляжа Grand Centara - это отель, расположенный к востоку от пляжа Ао Нанг, в закрытой скалами бухте. Туда ведет тропа, по которой ходит довольно много желающих, но все равно там значительно более безлюдно, чем на основном пляже.
Море, правда, на материковой части тут везде мелкое и мутноватое, особенно после прошедших дождей, но тут уж ничего не поделать. Зато горы окрестные выглядят красиво - эдакие, почти "аватаровские" вертикальные скалы, слоистые, выщербленные и обросшие зеленью. По крайней мере, раньше я в Таиланде таких не встречал нигде.
А на островах, говорят, и вода почище, и даже снорклинг приличный попадается. Подождем пару дней, чтобы мути поменьше было, и обязательно съездим.










Закат в Ао Нанге.



16.01.2017

Бывают такие люди-магниты, вокруг которых постоянно аккумулируются все остальные. Потом встречаешься на другом конце света с вроде бы незнакомым тебе человеком, и в разговоре выясняется, что у вас куча общих друзей, приятелей, даже компаний - просто потому что вы в своих перемещениях бывали в одних и тех же местах, попадали в один и тот же круг, пусть и не пересекаясь при этом.
С утра вчера все было несколько суматошно.
Позвонил такой вот человек-магнит Женя, с которым мы здесь наконец-то увиделись вживую после долгого общения в соцсетях: "Не хотите сегодня махнуть на байках по Краби? Мы через час выезжаем!"
Ну и понеслась: одеться, собраться, растолкать Иру, съездить заправиться, опять растолкать Иру: "не разговаривай со мной в течение часа, когда я только проснулась, а то мне всех убить хочется!" ;)
Зато потом отлично покатались большой компанией на пяти скутерах по окрестностям, благо, у Жени тут прокат байков и он знает все тайные места в окрестностях Краби. Доехали до высокой каменной арки на берегу, рядом с которой находится отличный небольшой пляжик. Добираться туда довольно далеко и сложно, зато и людей там из-за труднодоступности нет вообще. Отличное место - красивое, тихое, даже лодки-лонгтейлы мимо не шастают, жужжа моторами.
А обедали уже ближе к вечеру в отеле на берегу моря, с прохладным бассейном, в котором приятно было поваляться и отмокнуть после жаркого дня.
Дома Ира, правда, моментально вырубилась спать, но это, после всех приключений, было вообще неудивительно ;)
























17.01.2017

Хорошо в колхозе летом ;)






18.01.2017

Ао Нанг, набережная.



Отличный пляжик нам подсказали в Клонг Муанге: никого нет, тишина, вода чистая. Недаром рядом королевская резиденция, в которую нас, ясен пень, не пустили - охрана на входе стоит.
Сегодня по прогнозу обещали дожди и грозы, ночью даже что-то покапало, но все это тут очень кратковременно и ненапряжно. Тучи набегают тяжелые и густые, но развеиваются за полчаса.
Так что наводнений у нас тут нет, невзирая на новости по телевизору ;)









19.01.2017

Ао Нанг, закат в чб







20.01.2017

Два маленьких островка, Ko Tup и Chicken, соединены между собой отмелью, по которой в отлив можно перебраться с одного на другой. Народ туда приезжает с материка толпами ежедневно, но вода и пляж удивительно чистые, по сравнению с Ао Нангом. У меня сложилось ощущение, что это все из-за прошедших дождей, которые смыли с гор всякую муть: почти на всех материковых пляжах видны ручейки, просачивающиеся сквозь песок в море. А на островах просто смывать особо нечего, вот вода и остается прозрачной и лазурной, какой она и должна быть с этой стороны Таиланда.
Единственный минус: поездка туда - довольно дорогое удовольствие. Лодка на шесть человек стоит 2200 бат, плюс острова считаются национальным парком, и приходится платить еще и государственный сбор по 400 бат с носа. Но разок выехать на день вполне можно ;)










21.01.2017

А вот с подводным миром тут не очень. Ну, либо место нам попалось не самое удачное. Кораллов, как таковых, нет вообще, видов рыб мало, в общем, совсем не Красное море.
Впрочем, Таиланд никогда не числился в списке лучших дайверских мест мира.
Зато я наконец-то опробовал купленную еще в прошлом году action-камеру, для которой в Индии и Европе вообще применения не нашлось. Работает, снимает, и даже вполне неплохо, если учесть, что это китайский клон GoPro за $60. Видео пока не покажу, но даже с фотографиями у нее все более-менее.
Ну и, знающие люди говорят, тут рядом есть еще пара островов, где с рыбками и кораллами дело обстоит получше. Так что применение ей я, возможно, еще отыщу ;)







22.01.2017

Остров Пода - самый крупный в архипелаге, хотя, конечно, все равно крохотный. Народу там к середине дня было уже больше, чем нужно, и это вообще беда всех местных островов. Пляжи на них чистые, вода лазурная, да и виды красивые, но толпы туристов слегка напрягают.
Скажем, на Рэйли - это материковый пляж, до которого ходят лодки с главного, Ао Нанговского - людей столько, что это уже напоминает какой-нибудь Геленджик советского времени.
В общем, все логично: хочешь безлюдья - езжай в какие-нибудь дикие малодоступные места, а если приперся по экскурсионному маршруту - нефиг жаловаться ;)







Девушка Лена, с которой мы ездили по островам, выразила желание пофоткаться у Иры в каком-нибудь творческом виде.
Ну мы и устроили съемку в диких джунглях... недалеко от любимого ресторанчика "Hub" в пяти минутах от дома ;)
Пока девчонки фоткались, мы с мужем Лены выступали в роли модных кутюрье: обдирали лианы и прочие папоротники, соединяли все это на скотч, а потом замотали Лену во всю эту колючую зелень, наклеив тем же скотчем прямо на ню ;)
В целом, получилось прикольно, я даже несколько вполне симпатичных картинок на мыльницу сделал.









23.01.2017

- А поехали в парк погуляем?
И мы поехали. Парк Тубкаак находится от нас в получасе езды на байке, по карте это такая тропа через лес с парой вьюпойнтов и водопадом. Всего-то четыре километра пешочком.
На месте, правда, оказалось, что большая часть этих четырех километров прет в гору с хорошим таким уклоном. Так что, добравшись до смотровых площадок, мы что-то перехотели забираться дальше на водопад, что мы, тайских водопадов не видели?
Впрочем, и виды со смотровых меня не то, чтобы сильно впечатлили: после Непала мне еще долго будет не хватать Гималаев где-то между вот этими холмами и небом ;)
Ира, правда, справедливо возразила, что виды отличные, "а ваша Галя дюже балована", но она-то в Непале не была ;)








24.01.2017

Пляж Phra Nang, часть полуострова Railay - один из самых популярных в туристическом Краби. Там действительно красиво: лазурная чистая вода, пологий берег, по краям стоят скалы, в которых прибоем за долгие годы выбило очень живописные пещеры. Выплываешь в море, ложишься на спину, и над тобой нависают сталагмиты - я такого, пожалуй, больше вообще нигде не видел.
При этом лодки туда с основного пляжа Ао Нанг ходят как маршрутки, и стоят недорого - 200 бат с человека туда-обратно.
Поэтому, единственный минус этого пляжа - густонаселенность. Люди толпами, лодки рядами, фастфуд, мешки с мусором и лес палок для селфи ;)
Однако, если, как мы вчера, дождаться получасового ливня, во время которого все разбегаются, после него на пляже вообще замечательно ;)












25.01.2017

Почти во всех курортных тропических местах, от Таиланда до Индии, неподалеку обязательно есть какие-нибудь плантации специй. Мы с Ирой в подобные места никогда не доезжали, поскольку ботаники из нас вообще никакие. Но тут, в Краби, некий Natin Spicy Garden обнаружился совсем недалеко от Ао Нанга, причем прямо по дороге на наш любимый пляж Клонг Муанг.
Пасмурная погода как раз располагала более к экскурсиям, чем к пляжу, так что мы решили съездить.
Хозяйствует там маленький, но бодрый голландский дедушка, который 10 лет назад переехал в Таиланд и засадил участок земли самыми разнообразными растениями. Он с большим энтузиазмом сам проводит экскурсию, хитрыми путями водит гостей по саду, все показывает, рассказывает, дает понюхать и попробовать.
Фотографий я там особо не делал, потому что всяких цветущих красивых штук там немного, зато удар по обонянию получился изрядным. Листья, пахнущие лимоном, перцем или лекарствами, кора, пахнущая корицей, корни, пахнущие мускатом - мы, конечно, все не запомнили, особенно латинские названия, но впечатлений получили очень много.
Это вот опять вклад в копилку людей-энтузиастов, увлеченных и чуть-чуть, по-хорошему, сумасшедших, готовых умотать к черту на рога, чтобы заняться там любимым делом.
В общем, будете в Краби - загляните к дедушке Рюйтерсу: http://natinspicygarden.com, у него интересно и познавательно.
А на обратном пути мы-таки попали под ливень ;)





26.01.2017

А с девушкой Юлей мы уже даже, кажется, излишне извратились в поисках арта ;)
Все-таки, костюм из разодранных на части дождевиков из 7-11 - не особо прокатил за Жан-Поля Готье. Но зато поржали изрядно, пока все это кроили, клеили и надевали.
Тем паче, все это же даже не столько ради искусства, а для веселья и драйва. А эта миссия уж точно была выполнена на 100% ;)













27.01.2017

Честно признаюсь, Таиланд для меня - практически дача.
Привычно, уютно, комфортно и т.д. Да и не только для меня: масса моих знакомых из года в год ездят только и исключительно в Таиланд. Причем каждый год в одно и то же место, приезжают и сидят тут по нескольку месяцев.
Если честно, я пока к такому еще не готов ;)
Лет через двадцать - возможно: остепенюсь, выберу Самое Правильное Место, натащу туда кресел и мисок, насажаю вокруг ананасов и картошки, приманю пару котов, собаку и засяду окончательно и бесповоротно.
Но пока шило в заднице еще свербит.
Так что мы сегодня сядем на байк и поедем на Ко Ланту ;)



28.01.2017

Как проехать 200 км вторым номером на скутере и не отсидеть задницу?
Опыт путешествий по Индии гласит: берите подушку ;)




29.01.2017

Про Ко Ланту, на мой личный взгляд, можно сказать так: чтобы она вам понравилась, надо предварительно очень сильно устать ;)
На длинных пляжах там белый мелкий песок, море прозрачное и чистое, закаты красивые, жилье на любой вкус и кошелек, в бассейнах с голубой водой можно плескаться до полного размокания, кормят вкусно и недорого, плюс к тому, вполне можно выбрать себе уединенное место для созерцания, где на фоне моря не будут постоянно мелькать проходящие туристы.
Больше там делать совершенно нечего.
Но если нужно место для полного отрешения: приехать, упасть на пляж и не вставать с него неделю-другую - тогда да, для подобной медитации это прямо одно из лучших мест Таиланда.




















Первая тысяча километров по Таиланду пройдена ;)



30.01.2017

Ехать на Ко Ланту из Краби на байке - очень удобно.
Шоссе отличное, ровное, широкое, машин немного. Мне после Индии и Непала, конечно, все нормальные дороги кажутся невообразимо прекрасными, но Таиланд действительно славится хорошими трассами.
Ира у меня боится ехать больше 60 кмч на байке, так что мы выше 80-ти почти не разгонялись, но там в большинстве мест можно и 150 ехать легко.
Паром с материковой части стоит 20 бат с человека и 5 бат за мотобайк. Билетики продаются метров за 200-300 от самого парома, надо следить за плакатами и не пропустить кассу. Расписания нет, все происходит по загруженности: приезжаешь к парому, паркуешься, и, когда этот кусок парковки заполняется машинами и байками, он медленно отчаливает от берега ;)
Подозреваю, что тайцы скоро озаботятся мост построить вместо парома: народу там ездит много, паромы ходят один за одним. Во всяком случае, между двумя частями Ланты мост уже есть.
На острове пляжи на любой вкус. Маленькие уединенные, широкие общественные, со скалами, речками, бассейнами и кафешками. По большому счету, там идет одна дорога вдоль западного побережья, и вдоль нее - 20 километров сплошных пляжей. Ну и как я вчера писал уже, больше там ничего и нет.
Ну, а у меня потихоньку кончается уже 30-дневный штамп безвизового пребывания в Таиланде, так что мы озаботились выездом в Малайзию за визой. Стоит тут такой визаран 4000 бат, включает в себя минивэн туда-обратно, гостиницу в Пенанге на одну ночь и питание во время поездки. Ну и до посольства довезут, само собой, и даже, кажется, анкету за тебя заполнят.
Сервис!











01.02.2017

В Гоа есть такое специальное понятие: "touch down" - это когда видно, как солнце на закате касается горизонта. Случается это достаточно редко, потому что большую часть времени там висит дымка, через которую мало что видно.
В Таиланде же такого понятия нет, ибо touch down случается почти ежедневно, и как-то специально его называть бессмысленно ;)
Ну и вообще, тайские закаты - одна из визитных карточек страны. 10 лет смотрю, и не надоедает.





Сосед.
Как выяснилось, вот эти зверьки, что тут по проводам и веткам бегают, это не белки вовсе. Это совершенно отдельное животное, называется тупайя.
И вовсе не в том смысле, что глупая ;)



Несправедливость.
Только починили мой Фантом, как мне надо уезжать. Придется еще пару дней подождать ;)



02.02.2017

Rolex: подчини себе время!



03.02.2017

Итак, подробный отчет о поездке за тайской визой в Малайзию.
В принципе, можно было бы поехать и своим ходом, на автобусах или минибасах, тем более, что путь вполне знакомый, мы этим маршрутом на Пенанг уже ездили.
Минибас с Ао Нанга в Джорджтаун стоит 800 бат, там поселиться, найти консульство, сдать документы, на следующий день получить визу и таким же минибасом уехать обратно.
Есть только одно "но". Все минибасы с Ао Нанга уходят в семь утра. Ехать примерно 10 часов, плюс переход границы, плюс разница +1 час по времени. В итоге в Джорджтауне оказываешься часов в шесть-семь вечера, и в этот день в консульство уже не попадаешь. Надо снимать номер на две, а то и на три ночи: на следующий день подавать документы, через день - забирать, и не факт, что в этот же день уедешь обратно.
Нам же еще в прошлый раз Пенанг не показался интересным, так что задерживаться там не хотелось.
Друзья посоветовали пхукетскую компанию Phen Phet Visa Run, я связался с ними через фейсбук, все обговорил, и купил два билета по 3800 бат за "all inclusive". Пакет включает в себя трансфер до Пенанга и обратно, номер в отеле на одну ночь и пятиразовое питание. В целом, выходит почти баш на баш с самостоятельной поездкой, а вот выигрыш по времени - как минимум день.
В целом, примерно так все и вышло: забрали нас, правда, не с Ао Нанга, а из соседнего Краби-тауна, поскольку минибас едет по определенному маршруту. Так что до места встречи нам пришлось 15 минут подъехать на байке. Часов в семь утра перешли границу, поставив штампики, в десять были в консульстве.
Необходимые документы на простую туристическую двухмесячную визу с правом продления - анкета на один листок, которую заполняешь прямо там, две фотографии 3х4, загранпаспорт и копия первой страницы. Копия последнего штампа, обратные билеты и финансовые подтверждения - не нужны. Консульский сбор за оформление с россиян тоже не взимается. Пока это правило действует до 28 февраля, что будет дальше - непонятно, но нам повезло.
Сдав документы, мы поехали в отель, где нас ждали вполне приличные номера и ланч.
После обеда погуляли немного по городу, поужинали, а потом просто валялись в номере и отсыпались.
На следующее утро позавтракали, еще какое-то время были предоставлены сами себе, после чего собрались и поехали в консульство. Непонятно, правда, зачем: все равно паспорта наши гиды забрали централизованно, а нам раздали уже с визами прямо у автобусов. Дальше - проще: сели по минибасам, доехали до границы, получили штампики, часов в семь вечера съели включенный в стоимость ужин, добрались до Краби, нашли свой байк на парковке у "Seven-Eleven" и под дождем доехали до дома. На все про все ушло чуть меньше двух суток.
Без минусов, конечно, не обошлось: питание Ире, например, не понравилось. Хотя, по большей части, претензии к вкусу соусов в ресторане сложно отнести на счет организаторов ;)
Некоторая суматоха была и при заселении: в отеле Grand Inn номеров на все группы не хватило, часть людей отправили в соседний отель. Чекаут в отеле в 12 часов, мы приехали раньше, наши номера были еще заняты, так что пришлось некоторое время ждать.
Вообще, поездки в составе группы - дело медленное. У одного парня обнаружился оверстей, и он долго разбирался с пограничниками, кто-то застрял в очереди в консульство, кто-то засиделся в туалете, а ехать-то все равно надо всем вместе. В итоге мы частенько кого-нибудь где-нибудь ждали.
Ну, сомнительное удовольствие от 10-часовой поездки на микроавтобусе - это вообще отдельный разговор, но авиабилет Краби - Пенанг и обратно стоит сильно дороже.
На границе еще водитель собрал с каждого туриста по 200 бат, типа, на взятки пограничникам, чтобы не придирались, и не требовали предъявить банковские справки и обратные билеты. Я, правда, почти уверен, что эти деньги он никуда не сдавал, а просто положил в карман, ибо с меня он за двоих спокойно взял только 260 бат - просто у меня больше мелких не было, а у него с тысячи сдачи не нашлось ;)
В общем, с шероховатостями, но все прошло успешно, быстро и вполне доброжелательно.
Так что компанию Phen Phet вполне могу рекомендовать для визаранов.









04.02.2017

Город Джорджтаун на острове Пенанг в Малайзии многим моим знакомым совершенно искренне нравится. Архитектура, граффити, колониальное прошлое, парки, индийский и китайский районы - все это как-то людей вдохновляет, заставляет задержаться и даже некоторое время там жить.
А я тут уже второй раз, и как-то он меня ни в тот раз не зацепил, ни в этот раз не тронул. Вся эта колониальная архитектура, облепленная миллионами вывесок, небоскребы, суета и шум... По мне, так Джорджтаун - обычный азиатский город без особого лица.
Единственное место, куда там стоит съездить - это Пенанг-хилл, оттуда красивые виды открываются. Но в этот раз мы туда не полезли, поскольку еще в 2013 году облазили его весь сверху донизу.
Прогулялись по улицам, пощелкали в разные стороны для отчетности, и отправились в отель отдыхать от переезда.
Но вы мне не верьте.
Может вот именно вам он как раз придется по душе, заставит задержаться и поселиться. С городами такое случается ;)














05.02.2017

После Индии и Royal Enfield-а мне и в Таиланде очень хотелось ездить не на скутере, а на нормальном мотоцикле. Проблема была только в том, что даже за самый простой не-скутер тут хотят обычно 800-1000 бат в день, а это уже выходит за рамки разумного.
Но решение нашлось.
Honda Phantom TA200 - мотоцикл, придуманный для сингапурцев, у которых есть местная категория прав "до 200 кубов", а большой солидный чоппер им тоже хочется.
Выглядит мотоцикл совершенно как классический круизер типа Honda Steed/Shadow, только одного цилиндра и одной хромированной трубы не хватает. На ходу, кстати, это чувствуется примерно так же: вроде ты на большом мощном байке, даже звучит как настоящий, только почему-то не особо едет - явно кто-то спер один цилиндр ;)
Но для неспешной вальяжной езды по окрестностям - отличный агрегат. Все-таки, сидеть на нем сильно комфортнее, на дороге он устойчивей, а в прокате стоит как обычный скутер Honda PCX.
Есть, конечно, и еще один минус. Honda Phantom не выпускается уже лет семь, соответственно все экземпляры - довольно старенькие. Первым делом я починил на нем неработающий ближний свет - просто примотал скотчем отходящий контакт. Болтающееся правое зеркало мне тупо залили клеем, а про неработающий спидометр на сервисе сказали: "да ладно, езди так" ;)
Так что максималку я пока не померяю - нечем. Но судя по тому, что сидящая сзади Ира еще ни разу не била меня по шлему, требуя остановиться, разгонялся я на нем не выше 80-ти.








07.02.2017

Сидишь так иногда в кафешке, думаешь: "Вот сейчас допью кофе, поеду туда, поеду сюда, сделаю то-то..."
А оно вдруг кааак ливанет!







08.02.2017

Расскажу про пляжи в Краби.
Невзирая на то, что это материковая часть Таиланда, пляжи здесь довольно разнообразные. Есть пологие, есть крутые, песчаные и каменистые, маленькие бухты, широкие длинные отмели, с нависающими скалами и пещерами, в общем, на любой вкус.
Единственный минус - место это популярное, и найти купабельный пляж, чтобы вокруг еще не сидело несколько сотен туристов, довольно проблематично. Но и это возможно, если сесть на байк и уехать подальше от обитаемых мест.
Представляю, насколько здесь было хорошо лет десять назад, когда народу было на пару порядков поменьше.
Самый популярный и населенный - пляж Ао Нанг. Здесь рядом довольно развитая инфраструктура, поэтому все, кто хочет жить в пешей доступности от моря, селятся поблизости. Вечером на улице пробки, отовсюду звучит музыка, трансвеститы зазывают на шоу, в общем - обычный такой тайский walking street.
В пятнадцати минутах на байке - пляж Клонг Муанг. Здесь народу поменьше, сам пляж совсем не хуже, а если отъехать еще чуть е в сторону и засесть близ резиденции принцессы Таиланда, то там вообще островок спокойствия.
На полуострове Рэйли, куда надо ездить на лодке с Ао Нанга за 200 бат туда-обратно - несколько пляжей. Все довольно красивые, но людьми все заполнены так, что по берегу идешь, словно по метро в час пик.
Острова нацпарков я сейчас в расчет не беру, туда каждый день ездить - разоришься, поскольку лодка стоит 2200 бат, да еще 300-400 бат с носа составляет государственный сбор за посещение.
Есть и еще несколько пляжей: Туб Каек - чуть дальше Клонг Муанга, Нопарраттара - примыкает к Ао Нангу, и т.д, но они все довольно мелкие, даже в прилив, и купаться там проблематично.
Но в целом, выбор тут есть, море везде чистое, так что с пляжным отдыхом никаких проблем ;)








09.02.2017

Вот всегда на мирном, вальяжном отдыхе найдется место для подвига. Ну, ладно - Непал, там понятно было, что хошь-не хошь, а по горам полазить придется. Но тут-то чего нас понесло?
1260 ступеней! И ведь лазили мы уже, и на Monkey Temple в Хампи, и на Монтсеррат в Испании, и на всякие водопады на Филиппинах. Но Tiger Temple в Краби - это вот прямо голубая мечта степ-аэробики. Молодые спортивные мужики поднимались наверх и падали. Меня вообще аритмия прихватила, когда до конца оставалось ступеней 200, пришлось присесть на камешек, и минут 20 расслабляться.
Но ничего, выехали мы с запасом, так что даже на закат посмотреть свысока успели. В общем, виды там красивые, горы, ступы, золотые будды, обезьянки бегают, но ноги сегодня побаливают ;)















Друзья уехали в Малайзию за визами, попросили заезжать, кормить котов.
Коты довольны ;)



10.02.2017

Утро на балконе: мобилография.



Пляж Лонгбич, расположенный между Клонг Муангом и Ноппараттарой, внешне - просто идеален. Тишина, спокойствие, ласковое тихое море, сосны на берегу, мангровые заросли на краю, песочек белый, вода прозрачная - просто все признаки баунти. Сидишь в шезлонге, потягиваешь холодное пиво, лениво фотографируешь окрестности - красота!
Единственный минус: купаться там не особо приятно. Мелко, дно илистое, да еще, говорят, какие-то песчаные блохи кусаются. Нас, правда, не трогали, видно у них не сезон охоты на нас ;)
Когда же начинается отлив - там вообще дно обнажается метров на триста от пляжа, не то, что купаться невозможно, даже просто до воды идти надоест.
Ну, зато красиво, тихо и полный релакс ;)
















11.02.2017

Нас сегодня поливает с завидной периодичностью, даже купались под дождем с утра. Правда, в дороге под дождь ни разу не попали, все как-то либо в море, либо в доме, либо в кафешке. Что хорошо, ибо рулить байком, когда тебе заливает глаза тропическим ливнем - не самое веселое занятие ;)



12.02.2017

В 2007 году мы первый раз приехали в Таиланд, я вышел на ближайший пляж, и был более всего удивлен тем, что такая красота так мало используется. На километр вокруг было две европейских туристки, мирно читающих книжки в тени кокосовых пальм.
С тех пор многое изменилось, на том самом пляже сейчас не протолкнуться, да и окрестные острова стали неумеренно популярны. Но и сейчас еще можно найти места, на которых не только нормальное купание, но и по берегу возможно пройти, не задевая плечами встречный поток туристов.
Правда, ездить для этого с каждым годом приходится все дальше и дальше.
На фотографиях - Краби, пляж Клонг Муанг.










Тайные тайские технологии: башня контроля погоды.



13.02.2017

Продолжаем небольшие экскурсии по пляжам Краби.
Нопарраттара: слегка дождливо, почти закат, совсем отлив.
Купаться тут даже в прилив можно только ползком. Зато по малой воде легко дойти пешком до соседних островков, а вот там уже более-менее нормально. Ну и детям простор и раздолье - бегай за крабами, собирай ракушки, топай по лужам и кидайся грязью в свое удовольствие ;)












14.02.2017

Съездили вчера на очередную местную достопримечательность - Emerald Pool и Blue Pool. Это в шестидесяти километрах от нас в сторону провинции Транг.
Место, надо признать, необычное: с гор ручьями и потоками стекает вода, образуя в каменных ложбинах водоемы, окрашенные разными минералами. Зеленые, желтые, синие, вода при этом чистая и прозрачная, выглядит это красиво. Правда, место очень популярное, как у туристов, так и у тайцев, поэтому, скажем, само Изумрудное озеро плотно забито купающимися даже в будние дни.
Зато в Синем озере купаться нельзя, спрятано оно в темноте леса, народу там немного и выглядит это совершенно фантастически. Я такой цвет воды видел до сих пор только в каком-нибудь океанариуме с искусственной подсветкой.
После озер заехали еще на горячие источники, посидели там в бассейнах с 45-градусной водой. Странное развлечение для тропиков, надо признать ;)
В итоге за день намотали под 200 километров, и выяснилось, что Фантом мой не приспособлен для того, чтобы возить пассажиров на такие расстояния. Старенький он, тряский, вибрирующий, особенно на куцем пассажирском сиденье. Ира вернулась домой совершенно разбитая, так что, дабы иметь возможность перемещаться тут не только до пляжа и обратно, поменяю его сегодня обратно на какой-нибудь скутер.
Но сегодня до вечера еще на нем покатаюсь!










15.02.2017

Невзирая на все свое техническое несовершенство, Honda Phantom отлично выполняет функцию шоу-стоппера. Выглядит солидно, орет прямоточным глушаком как настоящий, а то, что там всего 200 кубиков - снаружи поди еще разгляди.
Это как по Москве на Феррари кататься - не особо практично, зато все оглядываются ;)








17.02.2017

Про быт.
В свое время я достаточно подробно описывал инфраструктуру острова Самуи, где мы жили аж три зимы. Провинция Краби, а конкретно - курортный поселок Ао Нанг, имеет некоторые отличия, хотя и не особо принципиальные.
Для туриста-зимовщика есть несколько ключевых моментов: жилье, транспорт, еда, магазины, медицина и развлечения.
С жильем тут все хорошо, как и везде в Таиланде. Отели, хостелы и апартаменты у моря, дома разного вида, все это на короткий или длительный срок, по желанию. В среднем, как мне показалось, соотношение цена/качество здесь получше, чем в других курортных местах. Домик в пешей доступности от моря за 6000 бат в месяц, бунгало в комплексе с бассейном за 10-15 тыс в месяц, большой дом с кухней, гостиной и верандой в тихом месте за 12 тыс - это то, что мы видели сами, у друзей и знакомых. На том же Самуи цены повыше, как мне кажется, процентов на 20-30.
С транспортом тоже проблем нет. Мотобайки и машины в прокат сдаются по всему Ао Нангу, цены не сильно отличаются от остального Таиланда. 3000 в месяц за простой скутер, 6-7 тыс за Honda PCX, автомобиль - 1000 бат в день или 12-15 тыс в месяц. По главной улице ходят маршрутки по 20 бат, на рейсовых автобусах можно доехать куда угодно в окрестностях. Лодка на ближайший полуостров Рэйли стоит 100 бат в один конец, на острова нацпарков, типа Поды или Хонга - 300-500 бат туда-обратно. Тур по островам обойдется в 2200 за лодку, которая вмещает человек 6-7. Ну, естественно, есть такси, тук-туки и мотобайк-такси. Тук-тук, кстати, несложно взять в аренду, что редко встречается в остальных регионах. Управлять им, правда, несколько сложнее, чем простым скутером, но приноровиться ко всему можно.
Ресторанчики и кафе есть везде, на любой вкус и кошелек. Можно питаться в макашницах на улице или купить жареного сомика на рынке, а можно расположиться за столиком с белой скатертью и сверкающими приборами, вокруг вас будут бегать официанты и играть живая музыка.
Через каждые 300 метров на улице стоит Seven-Eleven или Family Mart - это сети небольших магазинчиков, в которых можно купить все, от парацетамола и степлера до готовой порции риса с мясом, которую вам тут же разогреют в микроволновке.
Из крупных универмагов поблизости только продуктовый Macro и Tesco Lotus, причем в слегка урезанном варианте, без одежды, крупной бытовой техники и фуд-корта. Нормальный большой Tesco и супермаркет Big C - минутах в двадцати на байке, по дороге в Краби-таун. Вот там уж точно есть вообще все. Я тут умудрился разбить очки, так мне в Big C сделали новые за 10 минут и 3000 бат.
Рынки с фруктами тут кочующие, по дням недели. Каждый день он где-нибудь есть, но нужно узнать у старожилов расписание и приезжать в определенное место. Конечно, есть и просто уличные развалы, но там обычно и выбор меньше, и цены повыше.
С медициной мы тут, слава богу, почти не сталкивались. Мелочи, типа обезболивающего, йода или пластыря можно купить в любом мелком магазинчике. Аптеки есть на каждом углу. Клинику я одну мимо проезжал, помнится, так что они тут тоже точно есть, а уж в Краби-тауне - так наверняка.
Развлечений тут тоже хватает: есть ночные клубы на набережной, всяческие катания на слонах, рыбалка, снорклинг-туры и прочие стандартные туристические увеселения. Даже трансвеститы кучками стоят по вечерам на набережной, видимо зазывают на какие-нибудь шоу. Тайский массаж, само собой, тоже есть, видел объявления про йогу, тантру и еще какие-то там медитации.
Если честно, набережная Ао Нанга вообще ничем не отличается от любой другой туристической набережной в Таиланде: вечером поток туристов стремится мимо сувенирных лавок, кафешек, обменников и массажных, отовсюду гремит музыка, ездят толпы байкеров, тук-тукеры кричат: "Такси-такси!"... в общем, лишний раз туда соваться не хочется ;)
Но жить тут удобно, комфортно и недорого, нам в Краби понравилось. Ира даже уже планирует вернуться сюда на следующий год, а это, знаете ли, однозначно положительно характеризует, ибо она у меня человек привередливый ;)










18.02.2017

"Как странно однажды понять, что сменились ветра,
Что краем бескрайнего неба нельзя пренебречь,
И все, что тебе по колено казалось вчера,
Сегодня – практически где-то на уровне плеч."
(с) Алексей Иващенко


Целый день гребли на каяке - это было очень красиво и весьма оптимистично, но сегодня и руки ожидаемо ноют, и плечи стонут, и спина с возмущением отторгается организмом ;)
Бухта Ao Tha Lane находится от нас километрах в 30. Там можно взять каяк напрокат за 500 бат в день, и исследовать окрестные мангровые леса. Зрелище, на самом деле, совершенно обалденное: плывешь по узкой протоке в зарослях, путаясь веслами и хватаясь руками за ветки, выплываешь в небольшой залив, образованный вертикальными высокими скалами, что-то типа питерского двора-колодца, только естественного происхождения. Тишина, совершенно гладкая поверхность воды, каменные стены - слоистые, изгибающиеся, с нависающими сталактитами, прорастающими через каменную толщу деревьями... Побережье Краби почти полностью состоит из карстовых пород, причудливо выбитых прибоем, поэтому прибрежные скалы везде выглядят как псилоцибиновая инсталляция безумного скульптора. Плавать на лодке рядом с ними, под ними, а то и внутри них - весьма впечатляющее развлечение.
Помимо того, там регулярно попадаются крохотные пляжики, где можно вытащить каяк на берег и окунуться в спокойное море, покормить забредшую обезьяну или полазить по скалам. Правда, долго там в одиночестве побыть не удастся: откуда ни возьмись, обязательно приплывет толпа китайцев в ярких спасжилетах и начнет шумно селфиться на фоне всего, что видит.
В общем-то, народу там хватает - в мангровых зарослях тоже регулярно возникают заторы из встречных каячных потоков, но это все-таки воспринимается не как пробка на третьем транспортном - все веселые, довольные, здороваются и машут веслами друг другу.
Даже когда у кого-нибудь переворачивается каяк, все получается без потерь: на пункте проката всем выдают герметичные мешки для ценных вещей, и просят оставить тапки, чтобы они не уплыли в неизвестность в случае кораблекрушения.
В общем, день мы провели прекрасно, я на радостях даже забыл фотоаппарат на пункте проката. Вернулся через пару часов, меня узнали, сразу радостно закричали: "О, камера?!" и все вернули в нетронутом виде.
Так что отчет даже с картинками ;)






















19.02.2017

У нас тут на пляже Клонг Муанг - музыкальный фестиваль.
Krabi Naga Fest 2017 - играют всякие западные хиты, местную эстраду и неизвестный джаз. В принципе, ничем не отличается от любого другого музыкального фестиваля - толпы народу, много ларьков с едой, громкая музыка и пробка на выезде.
А местных исполнителей мы все равно не знаем ;)










Сосед по пляжу. Как зовут - не знаю, не представлялся ;)





20.02.2017

Пляж Khao Thong - яркая иллюстрация того, что приходится забираться все дальше и дальше в поисках безлюдных мест ;)
Находится он в той же бухте Ao Tha Lane, где и мангровые заросли, то есть ехать сюда километров тридцать от нас. Мало того, еще минут 15-20 надо идти до него по тропе в джунглях, пробираясь через заборы и валяющуюся на земле колючую проволоку, а в конце спускаться по корням деревьев с крутого склона.
Зато здесь почти всегда пусто - про него мало кто знает, редкие туристы приезжают сюда в основном по воде из окрестных ресортов. На краю пляжа стоит каменная арка, практически такая же, как в США, в аризонских национальных парках, ну, разве что, масштабом поменьше. Вообще, камни здесь цветом и структурой напоминают породы Большого Каньона. Но, в отличие от него, тут есть еще и море - с чистой водой и глубокое даже в отлив.
На арку можно залезть через верх - на нее ведет отдельный лаз с тропы.
В общем, отличное место, живописное, хоть и труднодоступное.









Масленица по-тайски ;)



21.02.2017

Ехал я как-то по Арамболю, Гоа, на байке. Смотрю - девушка пешком идет. Останавливаюсь, говорю: "Привет! Подвезти?" А она смотрит на меня, улыбается, но молчит. "Подвезти тебя?" - спрашиваю еще раз. Тут она отвечает: "Sorry?"
В Арамболе это почти удивительно - обратившись к незнакомому белому человеку по-русски, не получить ответ. Там наших, по ощущениям - процентов 80 туристического населения. Примерно та же самая ситуация - в Таиланде. На Самуи, Ко-Чанге, Ко-Маке, Пангане, я уж не говорю про Паттайю и Пхукет - вокруг сплошь наши.
А вот в Краби - не так. Тут половина туристов - китайцы, очень много французов и немцев, ну и всех остальных понамешано, от индийцев до американцев. Нет, русскоязычных, конечно, тоже хватает, но доля существенно меньше.
Сидишь так, бывает, на пляже, а вокруг все говорят на незнакомых языках, даже родного английского не слышно. Когнитивный диссонанс наступает: вроде ты в привычном Таиланде, а прям как в заграницу приехал!

P.S. У меня, кстати, летом в Москве такое же странное ощущение было. Был по делам в будний день в центре, иду по Никитской, а там все вокруг по-английски говорят. И мозг привычно переключается в отпускной режим ;)







22.02.2017

Пока Ира еще не улетела в Москву, мы тут ездим вместо Фантома на скутере - там второму номеру комфортнее, и не так трясет.
Расскажу про него, раз уж достался ;)
Yamaha Nouvo Elegance 135 - в общем, ничем особо не примечателен. Обычный тайский прокатный мотобайк, чисто утилитарная вещь. Последний раз я на таком ездил лет пять назад, на Ко Маке.
Из минусов - старый карбюраторный движок, отсутствие ровного пола, небольшой багажник и тонкие, "велосипедные" покрышки. Из плюсов - приличный, для скутеров, объем двигателя, крючок для вещей и кармашки в передней панели.
Комфортная скорость передвижения - 80 кмч, хотя при необходимости может и больше. Сначала опасался, что из-за тонких колес его будет сложно закладывать в повороты, но оказалось, что все в порядке, в пологих виражах даже скорость можно не сбрасывать.
Все остальные минусы, типа разболтанного заднего тормоза или сбоящего контакта в замке зажигания - это, скорее, беды конкретного экземпляра и его личного почтенного возраста, но, честно признаюсь, попадались мне в прокатах скутеры и куда более убитые.
А уже скоро, надеюсь, я пересяду обратно на Фантом. Пусть трясет, меня можно ;)







Ира, конечно, смотрит скептически, но я теперь такой хочу ;)



24.02.2017

Вчера весь день провели в море: взяли на компанию из девяти человек лодку за 2500 бат, и поехали на снорклинг в архипелаге острова Хонг.
Что можно сказать, день прошел весело, невзирая на то, что Таиланд, конечно, совсем не Красное море. И водичка мутновата, и рыбок маловато, да и водорослей, прямо скажем, не заросли. Лучшая точка архипелага - между островками Koh Rai и Koh Bia, но даже там все очень локально и по чуть-чуть.
Зато, вот, китайской экшен-камере SJCAM 4000 нашлось применение: наснимал видео, нащелкал фоток, хотя все время боялся ее утопить. У нее огромный комплект поставки, там сразу идет куча креплений ко всему, что только можно, но когда дошло до дела, я, естественно, даже ремешка на руку с собой не взял. Хорошо хоть подводный бокс не забыл ;)










Я, кстати, понял, зачем нужен спасательный жилет.
Это если покурить хочется, а вылезать лень! ;)



25.02.2017

Сорок шесть - очень удобный возраст.
Тебе уже не надо ничего доказывать, ни всему миру, ни, что самое главное, себе самому. А с другой стороны - ты еще вполне жив, здоров, и песок не сыпется.
Ты искренне дружишь с тремя поколениями сразу: сохранившаяся дурь в твоей голове позволяет прекрасно ладить с поколением твоих детей, а накопленный опыт - с поколением родителей.
Ты давно научился оставлять за спиной, не реагировать на дураков, уважать чужую точку зрения, понимать причины и выбирать свой круг. Но при этом ты не потерял способности удивляться новому, прощать и просить прощения, влюбляться и восторгаться, плакать от и переживать за.
И хотя за спиной осталось уже столько, что и помирать не страшно, но и впереди еще столько, что жить интересно чем дальше - тем больше.
Ведь каждый год - что-то новое: страны и города, люди и характеры, увлечения и работа, а вокруг тебя постепенно, но на таком масштабе совершенно явственно меняется мир, и ты путешествуешь в будущее, и все еще впереди.
В общем, вы как хотите, а у меня тут в Таиланде уже полночь, так что с днем рождения меня, и буль-буль за ваше здоровье!



Надводная часть архипелага Хонг, в целом, не сильно отличается от остальных островков Краби - карстовые породы, выбитые прибоем пещеры, лагуны и небольшие пляжи, окаймленные вертикальными скалами.
Тайцы берут с туристов пошлину за вход в национальные парки: острова Пода и Чикен стоят 400 бат в день, Хонг - 300 бат. Раньше, говорят, было вдвое дешевле, но раз уж туристы все равно ездят - надо брать, решили власти ;)
Поэтому мы коллегиально постановили, что не будем высаживаться на берег, а поплаваем с лодки - в этом случае платить за посещение не надо. Впрочем, мы не много потеряли, пляжи тут хорошие, но ничем не отличаются от тех, на которых мы уже были.











26.02.2017

Краби-таун - город тысячи статуй.
Они там по всей набережной, самых разных стилей, от традиционного до абстрактного: высятся на площадях, попадаются под ноги, выглядывают из-за деревьев и нависают над головой.
И туристы, и сами тайцы вокруг них с удовольствием фоткаются, гуляют вокруг и сидят на лавочках, невзирая на жару. Я туда приехал в самое пекло, поэтому город мне показался очень тихим и безлюдным. Впрочем, по столикам, пустым конструкциям, и кучкам перевернутых стульев заметно, что по вечерам тут гуляет толпа, с многочисленных макашниц продают еду, а на парковках не хватает места.
Но ехать туда от меня довольно далеко, так что я, пожалуй, обойдусь Ао Нангом.



















27.02.2017

По сравнению с островами, на материковой части Таиланда очень хорошие дороги. Ровный асфальт, профилированные повороты, указатели, разметка, отбойники, в общем, водить здесь - одно удовольствие. Даже на скутере средняя скорость тут - 70-80 кмч, а захочешь разогнаться до сотни - ничто не мешает. Меня это еще после Непала, где семьдесят - уже маленький подвиг, особенно радует. Плюс к тому, в Краби на дорогах просто красиво: едешь, а тебя окружают дикие джунгли, ровные ряды пальмовых плантаций или высокие отвесные скалы. Тайцы сами это чуют, и даже дают трассам собственные названия. Скажем, шоссе 4034, на котором я живу, совершенно официально называется "Krabi Romantic Road", даже, вон, табличка есть недалеко от дома.
А ко мне сегодня вернется блудный чоппер, поеду на нем к друзьям на Самуи ;)








Сел на Фантом, а у него, судя по всему, со сцеплением беда какая-то: орет, но не едет.
Так что он традиционно в сервисе, если в ближайшее время не починят, придется на скутере на Самуи ехать. Ну, тоже то еще приключение на собственную задницу...



28.02.2017

Когда в Краби дожди - это, конечно, не очень весело, зато окрестные скалы выглядят совершенно потрясающе. "Аватар", однозначно ;)



01.03.2017

С вечера написал Женя: "Сцепление починили, байк готов, забирай завтра". В 11 утра я стартовал из Краби.
На радостях от вернувшегося ко мне мотоцикла, совершенно бездумно проскочил нужный поворот, в итоге сделал нехилый такой крюк, и проехал не положенные 210, а все 250 километров.
Но ничуть этому не огорчился - дороги тут, как я уже писал, хорошие, вести приятно... было, пока я не доехал в Донсак, откуда ходят паромы на Самуи.
Вот везде, во всем Таиланде - отличная погода. Солнышко сияет, тепло, красота и лето. А над Донсаком и Самуи висят совершенно апокалиптического вида тучи, аж въезжать туда было страшно. Прямо вот едешь, и видишь: сейчас тебя вот этим всем кааак накроет... И точно - последние километров 50 я ехал под проливным дождем. Весь скорчишься, визор шлема заливает вода, ни черта не видно, капли на скорости сотнями иголок тычут тебя в грудь, сидишь в луже, холодно, весь мокрый - брррр. На всем большом пароме я был единственным двухколесным пассажиром, все нормальные люди предпочли ехать на машинах ;)
Высадились в Raja Ferry - немедленно образовалась пробка на выезде. Да и вообще, вся кольцевая дорога на Самуи постоянно затыкалась и стояла, поперек дороги разлились глубокие лужи, ну и дождь не прекращался ни на минуту.
С горем пополам добрался до друзей, тут меня, слава богу, немедленно засунули в горячий душ, накормили, кошку дали погладить, кино показали, так что все хорошо ;)
Дорога через Таиланд от Ао Нанга до Донсака заняла ровно четыре часа, полтора часа шел паром, и еще час, наверное, я тыркался в пробках по острову.
Что странно - вообще не устал при этом.
Даже наоборот, тянет повторить, особенно если в сухую погоду ;)









02.03.2017

Самуи ностальгичен ;)
Едешь по дороге - все тебе знакомо, везде ты тут был, даже тайцы некоторые тебя узнают. С фотосессиями, правда, особо не складывается из-за перманентно дождливой погоды, но иногда выходит урывками покататься не промокнув. Ну, а встречам с друзьями погода не мешает - уже практически всех повидал, кого хотел.
Скоро можно будет потихоньку собираться обратно в Краби ;)












Пляж Ламай сегодня был грозен и прекрасен, благо, к вечеру тучки собрались на одной стороне горизонта, а с другой даже немножко солнца вылезло. Так обрадовался хорошей погоде, что пару раз меня чуть в море прибоем не унесло ;)







Ну и что за отпуск без фото девушки на байке? ;)



03.03.2017

Вчера доехали до места на Самуи, где я ни разу не был, просто потому что его еще не существовало ;)
Ну, точнее, оно было, конечно, мы даже ездили по этой дороге, но тогда она была совсем кошмарная: шириной в одну тротуарную плитку, с ямами по бокам, и с крутым подъемом. Сейчас, правда, мало что изменилось, разве что появился второй ряд плитки и какой-никакой промежуток между ними. Но неопытному байкеру туда соваться все равно пока не стоит.
Сначала там попадаешь в полузаброшенный отель с красивым видом, правда, не понимаю, кто там живет с такой доступностью. По крайней мере, объявленный в названии бассейн стоит без воды.
Если поехать еще выше - попадаешь к очередной новодельной достопримечательности в процессе строительства. Причем там прямо все: обычный Будда, лежащий Будда, маленькие Будды, сушеный монах в нескольких вариантах, лубочно-розовый Ганеша, колокола висят, статуи зверей стоят рядами, и еще какие-то монументы достраиваются. В общем, через пару лет все достроят, назовут каким-нибудь Сиамским Культурным Центром, проведут дорогу, и будут возить экскурсии с Чавенга бат по 500 с носа.
Но вид оттуда и правда отличный, прямо весь остров видно... в хорошую погоду ;)










05.03.2017

С тех пор, как Ира уехала в Москву, я в ни разу не залезал в море. И подумалось: в тропиках мне, в общем-то, стандартные южные ценности не очень интересны - к купаниям я спокоен, фрукты не ем, к рыбе равнодушен, к морозам лоялен, так может, не париться, и вместо всех этих путешествий мне надо просто купить мотоцикл?
Хотя, конечно, ездить на нем по Таиланду, Непалу или Индии значительно прикольнее, чем по Москве.
Ну, и еще немного картинок про остров Самуи - отлично съездил ;)











Удачно получилось, что по дороге на Самуи я самонадеянно не смотрел на карту и проскочил нужный поворот. В итоге ехал по интересной дороге - с развилками, поворотами, деревнями, пейзажи менялись с сельского на городской и обратно, и фиг с ним, что вышло на 40 километров дольше.
На обратном пути я озаботился навигацией и выехал на правильную скоростную трассу. Абсолютно прямую, практически без машин, проложенную через ровную степь. Это была очень медитативная поездка: дощелкал передачи до пятой, сел, расслабился, и завис на два часа. Ветер свистит, движок орет, степь летит навстречу и больше ничего не происходит. Я включал гоу-проху на шлеме, так теперь у меня есть аж 15 гигабайт абсолютно бессмысленного видео ;)
Спать, конечно, в таком состоянии не получается, но некая заторможенность наступает: у меня где-то на трассе оторвалось и потерялось правое зеркало, которое и до того держалось на честном слове и капле суперклея, так я этого момента даже не заметил. Пытался сегодня купить новое, но в мире воскресенье и ничего не работает.
И вот странность: туда я ехал дольше и в рваном темпе, а бензина хватило от Краби до Самуи. На обратном же пути я тоже залился под завязку, но на повороте к аэропорту Фантом зачихал и остановился. Хорошо, что у него есть волшебный рычажок резерва, на котором можно проехать еще километров 50.
На пристани в Натоне познакомился с ребятами из местного мотоклуба: они ехали на байк-фестиваль, все в коже, заклепках и нашивках, на огромных Харлеях разных моделей. Звали меня с собой, но я подумал, что на полчасика туда не заедешь, и есть риск зависнуть на пару дней, а мне шестого байк сдавать ;)
Впрочем, угнаться за ними было бы по-любому тяжело: на трассе они мне помахали на прощание и усвистели вперед с такой скоростью, что я их моментально потерял из вида.
В общем, поездка на Самуи удалась: всех повидал, поностальгировал, Таиланд пересек на "типа-чоппере" два раза по разным дорогам, так что жизнь прекрасна и удивительна уже в который раз ;)










06.03.2017

Еще одна отличительная черта Краби: тут очень много фарангов на тук-туках. Их сдают в аренду, продают и покупают, в общем, активно используют. Вообще странно, что только тут - это куда дешевле, чем арендовать автомобиль, и значительно удобнее для семей с детьми, чем скутер.
Хотя, конечно, водить их сложнее - тележка висит на боку солидным грузом, при торможениях ее несет, при разгонах она тормозит, в общем, навык нужен.
Но плюсов явно больше, чем минусов.



Песни у костра под гитару - как же без этого в русской компании.
Ну и пусть костер из пивной бутылки и китайского светодиода, а вместо печеной картошки - фрайд-райс и булки из 7-11, главное ж - неистребимый дух ;)





07.03.2017

Пока Фантом проходил очередной легкий профилактический ремонт, покатался на старом добром Клике - помогал знакомым искать жилье в Ао Нанге. С удивлением обнаружил, что в некотором отдалении от моря можно еще найти комнаты по 300 бат в день на короткий срок. Страшненькие, конечно, но вполне жилые, даже с кухней.
Вообще, по возвращении с Самуи у меня тут сплошные встречи и тусовки - за два месяца обрастаешь друзьями и знакомыми, и вокруг постоянно что-то происходит.
Но в целом - зимовка подходит к концу, ибо уже весна и можно понемногу задумываться об обратных билетах.







08.03.2017

Ну вот и все, собственно.
Купил билет в Москву на 13 марта, завтра утром доеду на минибасе до Пхукета, там еще пара встреч, и домой.
Зимовка заканчивается, в этом году скромно - всего три месяца. А больше почему-то и не хочется, как-то уже накупались ;)
До свидания, Ао Нанг, нам понравилось, мы вернемся!









09.03.2017

Встречи перед отъездом из Краби - праздновали 8 марта в большой компании.
На следующее утро меня уже ждал минибас до Пхукета...



















10.03.2017

Пляж Plane Beach на севере Пхукета - одна из тех достопримечательностей, которые образуются как бы сами по себе, из ничего. Построили на острове аэропорт, ВПП прямо у пляжа - вот вам и место паломничества всех любителей самолетов и просто туристов с фотоаппаратами.
Самолеты садятся прямо над головами, никто любителей острых ощущений не гоняет, хотя грозные плакаты висят. Не знаю уж насчет физического вреда, но когда самолет взлетает, реактивной струей песок гонит так, что он набивается везде, хоть ты во что замотайся. Когда, вернувшись домой, я залез в душ, впечатление было такое, будто меня головой в пляж окунали ;)
Ну и сам пляж, кстати, очень даже ничего. Народу немного, море спокойное, вода чистая, красивого лазурного цвета.
Если вдруг вас занесет на Пхукет - обязательно загляните.











11.03.2017

Когда собирался на Пхукет - изначально выбирал пляж Nai Yang на севере, чтобы быть подальше от толп туристов, траффика и шума. В общем, оказался прав: вчера прокатился на юг до Патонга-Карона-Чалонга, понял, что это беда просто. Народу уйма, широкие тайские трассы забиты машинами и байками, даже в пробках постоял неоднократно.
Обычно в Таиланде время пути считается по принципу "километр в минуту" - на скутере в среднем так и выходит. Ну и вчера я посмотрел - ехать 40 км, заложил 40 минут и выехал с небольшим запасом. Ага, часа полтора тащился, и это при том, что в начале пути скорость у меня была в районе сотни.
У меня же тут - тишь да гладь, народ толпится только в одной точке пляжа, все остальное пространство совершенно пустынно. К пляжу примыкает парк Sirinath, с высокими тенистыми деревьями и дорожками, по которым по вечерам бегают тайцы. Еще севернее - совсем безлюдный Mai Khao, тот самый, куда садятся самолеты. В этом месте, конечно, люди собираются, но тоже не сказать, что их много.
Пойду туда закат встречать сегодня, посмотрю на самолеты и может даже искупаюсь напоследок ;)







А в это время в Краби вышел номер журнала с моими фотографиями.
Наследил ;)



Занимательной астрономии вам под вечер.
Солнце, Луна и Венера - свеженькие, прямиком с Пхукета ;)





12.03.2017

На пляже Nai Yang когда-то водились морские черепахи в большом количестве. Но с развитием туризма популяция сильно сократилась, что неудивительно. И теперь тайцы пытаются ее восстановить, разводя черепах и выпуская их в море. А раз в год здесь проходит фестиваль Keep Calm & Love Turtle - когда каждый желающий может купить черепаху и немедленно отпустить ее на свободу.
На берегу стоит специальная загородка и куча больших тазиков с черепахами. Покупаешь билетик, тебе дают животное, ты несешь его к кромке воды и там выпускаешь.
Черепахи выглядят слегка офигевшими, но, в общем, вполне успешно ползут к воде и сваливают куда подальше.
Мероприятие популярное: за черепахами стоит очередь. Очень забавно выглядят влюбленные парочки - у нас так голубей перед ЗАГСами выпускают, а тут - черепахи ;)
Здесь же играет музыка, кормят, поят, продают сувениры с символикой и всяких игрушечных черепах всех видов. В общем, все довольны - и черепахи, и тайцы, и для туристов развлечение.

















Ну, что ж - последний закат, последний фрай рай, последний стакан чанг бира. Даже искупался сегодня. Дважды ;)
А самолеты на взлете совсем не так прикольно выглядят, как на посадке - полоса длинная, отрыв происходит далеко от пляжа, так что они успевают оказаться слишком высоко, чтобы это было настолько же интересно фотографировать. Ну, ничего, завтра сам стартую с этой полосы, помашу снимающим сверху.
Москва, встречай!












13.03.2017

Москва при встрече немного троллит ;)



28.03.2017

Флэшбэки московские, чуть-чуть ностальгии по зимовке ;)


















Будет следующий сезон! ;)


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 34
Пол: Мужской
путевые заметки из Тайланда

Re: Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #2

Сообщение berngo » 17 июн 2017, 16:14

yurikim писал(а) 17 июн 2017, 15:37:процентов 80 туристического населения. Примерно та же самая ситуация - в Таиланде. На Самуи

Ну на Самуи вы преувеличили слегка))) Мы вот 4 года подряд ездили туда, катались по острову, жили 10-15 дней и русских видели ну совсем немного, может были нормально-тихие, что и не заметно. Допускаю, на НГ там столпотворение, не могу знать, в такое время не ездили...
berngo
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #3

Сообщение yurikim » 17 июн 2017, 16:49

berngo писал(а) 17 июн 2017, 16:14:
yurikim писал(а) 17 июн 2017, 15:37:процентов 80 туристического населения. Примерно та же самая ситуация - в Таиланде. На Самуи

Ну на Самуи вы преувеличили слегка))) Мы вот 4 года подряд ездили туда, катались по острову, жили 10-15 дней и русских видели ну совсем немного, может были нормально-тихие, что и не заметно. Допускаю, на НГ там столпотворение, не могу знать, в такое время не ездили...


Смотря когда. Если, скажем, Вы там были в 07-10 годах - тогда да. Я на Самуи зимовал в 12-13 и 13-14 годах, ощущение было, что вокруг одни наши ;)
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #4

Сообщение berngo » 17 июн 2017, 17:01

yurikim писал(а) 17 июн 2017, 16:49:Вы там были в 07-10 годах - тогда да. Я на Самуи зимовал в 12-13 и 13-14 годах, ощущение было, что вокруг одни наши

Мы были в 2013-14-15-16 годах и такого ощущения не было. Правда мы не зимовали, были всегда весной и осенью, а может и не стремились к общению))
berngo
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #5

Сообщение Забайкалка » 20 июн 2017, 15:53

Как всегда- замечательный отчет!!! великолепные фотографии!!! Прочитала на одном дыхании, как-будто заново побывала в Краби!!! Мы тоже уже на старте, 1 июля нас ждет Бангкок, дальше Прачуапкхирикхан, БанКрут, ХуаХин..
Жизнь прожить надо так, чтобы Господь в восторге предложил еще одну.....
Аватара пользователя
Забайкалка
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Фото: 56
Регистрация: 14.10.2013
Город: Чита
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #6

Сообщение ROMANSK » Вчера, 10:25

C удовольствием читаю ваши отчёты! С еще большим удовольствием любуюсь фото!
Постоянно отмечаю совпадение наших маршрутов с небольшим сдвигом по времени Краби, январь-февраль 2017
Думаю, пересечение неизбежно.
Аватара пользователя
ROMANSK
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Фото: 53
Регистрация: 01.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 37
Страны: 7

Re: Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #7

Сообщение AndyNW » Вчера, 10:56

Душевные у вас фотографии. Прямо какой то предтайский синдром вызвали, а до поездки в Краби у меня еще долгих 7 месяцев...
Аватара пользователя
AndyNW
путешественник
 
Сообщения: 1933
Фото: 200
Регистрация: 26.05.2010
Город: Мурманск
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 409 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #8

Сообщение Наладчик » Вчера, 17:07

Великолепные фото !!!
Наладчик
полноправный участник
 
Сообщения: 429
Фото: 183
Регистрация: 16.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 33
Страны: 8
Отчеты: 1

Re: Краби, январь-февраль 2017

Сообщение: #9

Сообщение yurikim » Вчера, 22:12

AndyNW писал(а) Вчера, 10:56:Душевные у вас фотографии. Прямо какой то предтайский синдром вызвали, а до поездки в Краби у меня еще долгих 7 месяцев...


ROMANSK писал(а) Вчера, 10:25:C удовольствием читаю ваши отчёты! С еще большим удовольствием любуюсь фото!
Постоянно отмечаю совпадение наших маршрутов с небольшим сдвигом по времени Краби, январь-февраль 2017
Думаю, пересечение неизбежно.


У меня жена в этом году опять туда просится ;)
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 340
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 34
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТАИЛАНД ФОРУМ : Всё о Тайланде - от А до ЯОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика