Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Natali1709 и гости: 13

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 17 июн 2017, 16:17

Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности


3-9 июня 2017 г.

Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)

Или вот так, кому как привычнее:

Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)



Здравствуйте, друзья! В этом рассказе речь пойдёт о Лигурии. О потрясающей, великолепной, сумасшедше красивой Лигурии, влюбляющей в себя с первого взгляда. Регионе, где нет заметных рукотворных достопримечательностей, но который сам по себе является одной большой достопримечательностью. И, пожалуй, самой живописной области Италии из тех, что я видел до сих пор. Поскольку и знаменитая северная Гарда, и хвалёное Амальфитанское побережье поставили в уме отметку "да, красиво", но не заставили душу трепетать от восторга. А вот Лигурии это удалось - настолько, что она потеснила на второй план даже недавний Санторини, оставивший поистине фантастические впечатления.


Во-первых, природа. Здешняя растительность, пожалуй, больше, чем в других итальянских регионах, оказалась соответствующей моему "образцу" классической субтропической флоры, впитавшемуся ещё в детстве во время частых и регулярных поездок в Абхазию. Платаны, разноцветные олеандры, кипарисы, мушмула с уже пожелтевшими плодами (справедливости ради надо сказать, что как бы красиво она ни выглядела, по сладости, "медовости" вкуса она в Европе и Средиземноморье - уж где только мы её ни пробовали: от Сирии до Португалии - почему-то сильно уступает абхазской), кое-где - огромные "веера" листьев банановых деревьев, а главное - обилие пальм, без которых я не могу воспринимать ни одно южное морское побережье (море без пальм - деньги на ветер). Только здесь ко всему этому великолепию добавились ещё и волшебно пахнущие сосны...

Во-вторых - само море. Изумительного цвета всех возможных "пятидесяти оттенков" зелёного: салатового, изумрудного, бирюзового, аквамаринового, пресловутого "цвета морской волны"... И таким оно было всегда и везде, даже при наличии волн.

В-третьих - рельеф побережья: живописные "дикие" скалы (их, конечно, в восточной Лигурии намного больше, чем в западной), как будто вырастающие из самого моря, и горы - где-то пониже, где-то повыше - на "заднем плане".

Ну и в четвёртых - в общую картину этого природного буйства красок (а добавьте сюда ещё голубое небо!) вписалась "палитра" рукотворная - городки с разноцветными домами, выкрашенными в классические "итальянские" пастельные тона: жёлтый, розовый, салатовый, горчичный, светло-бордовый...

























...................................

Конечно, мы живём не в идеальном мире, и Лигурия тоже не совсем "белая и пушистая", у неё тоже имеются свои проблемные моменты. Прежде всего - нестабильная погода. Прогнозы не то что на неделю, но даже и на пару дней вперёд здесь нельзя воспринимать всерьёз, а иногда и то, что обещают вечером на завтра, уже утром может быть легко опровергнуто "по факту" взглядом из окна. Это я подметил ещё 3 года назад во время посещения Чинкве Терре. Тогда нам очень повезло: каждый раз предварительный прогноз пугал и огорчал нас, но каждый раз погода в конце концов передумывала - к счастью, в нашу пользу.

В этот раз всё было стабильнее, хотя один раз небольшой дождик, невесть откуда взявшийся из обещанного ясного неба, мы словили. Но в целом нам повезло: было много солнца, комфортные 22-25 градусов (причём, что немаловажно, без ночных температурных контрастов, поэтому проблемы утренне-вечерних утеплений не существовало, весь день можно было ходить в одной и той же одежде), так что в основном мы увидели Лигурию, наполненную сочными цветом и ярким светом, показывающую себя с самой выигрышной стороны (за исключением пляжей, о чём речь пойдёт дальше).

...

Но если характер погоды - исключительная прерогатива небесных сил, то другая здешняя нестабильность уже полностью "рукотворная": речь идёт о пунктуальности (точнее - непунктуальности) общественного транспорта. Признаюсь, столь необязательного следования действующим расписаниям я в Италии ещё не встречал ни разу и ни в одном регионе. И ещё никогда столько времени в общей сложности мы не теряли на ожидания - как на станциях и остановках, так и уже в пути. Причём опоздания порой рождались "с нуля" на, казалось бы, пустом месте. К примеру, мы практически вовремя выехали из Таджи, доехали без опоздания до Андоры - и встали уже на самой станции. Случайный взгляд из окна вагона на табло соседнего пути сразу всё прояснил: встречный поезд опаздывал на полчаса, которые потом выросли ещё на 5 минут. И мы всё это время честно его ждали, а потом "повезли" этот "балласт" дальше уже «на себе». А там кто-то ждал нас... ну и, понятное дело, пошло-поехало по всей цепочке...

Причина тут, конечно, очевидна: большая часть пути вдоль побережья западной Лигурии представляет собой однопутку, разъехаться на которой поезда могут лишь на станциях. И опоздание одного поезда неизбежно влечёт за собой задержку второго, потом - третьего - и так далее. Частично решить эту проблему планировалось, как я понимаю, строительством новой современной ветки, уходящей от берега, которая отрезала от удобного железнодорожного сообщения, в частности, популярный курорт Диано Марина и городок Черво с очень колоритным старым борго (конечно, без транспорта вообще они не остались, через них проходит 12-й маршрут автобуса компании Riviera Trasporti S.p.A, но всё равно - поезда в ряде случаев намного предпочтительнее автобусов). Но пока, как видим, это не слишком помогло...

Что касается автобусов, то их задержки, как правило, составляли от 5 до 15 минут и были вызваны в основном довольно плотным трафиком, переходящим на территории некоторых городов в банальные уличные пробки - ведь главная прибрежная трасса практически на всём её протяжении имеет лишь по одной полосе в каждую сторону. Например, каким-то особо одарённым личностям пришло в голову проложить маршрут автобусов, проходящих через немаленький город Вентимилью, по самой центральной и оживлённой улице (да ещё с огромным числом светофоров через каждые 100 метров), которая в полдень практически стояла в обе стороны, чем очень напоминала родную столицу. В результате автобус на Дольчеакуа пришёл почти с 20-минутным опозданием - при том, что на дорогу до неё самой в "стерильных" условиях расписание выделяет всего 18 минут!

...

И всё-таки, несмотря на это, путешествовать по Лигурии на общественном транспорте не только возможно, но и вполне удобно и даже комфортно - если только изначально расслабиться и смириться с возможными задержками и планировать свои маршруты и стыки с точностью примерно плюс-минус час (а не 10-15 минут). Железная дорога вдоль всего побережья и многочисленные автобусные маршруты, проложенные как вдоль неё (и, соответственно, отчасти её дублирующие и тем самым создающие разумные и удобные альтернативы), так и отходящие от моря "вглубь" "континента", позволяют посетить практически все интересные городки этого региона (хотя в ряде случаев наличие машины всё равно оказывается предпочтительнее, но это актуально в основном уже для очень углублённого изучения окрестностей). И в дальнейшем, рассказывая о тех или иных местах, я обязательно буду приводить все необходимые ссылки на соответствующий транспорт.

...

Касательно транспорта есть ещё один небольшой, но для кого-то, возможно, немаловажный нюанс. БольшУю (а на некоторых отрезках - и бОльшую) часть своего пути поезда проходят в тоннелях. Поэтому рассчитывать на какие-то особенные виды из окна не стоит, равно как и стараться специально садиться в вагоне на определённую сторону. А во-вторых - то главное, ради чего я и пишу это - тоннели весьма ощутимо "бьют по ушам" даже взрослых, поэтому тем, кто путешествует с чувствительными к таким вещам детьми, следует учитывать сей момент.

...................................

К сожалению, в Лигурии есть ещё один негативный момент, мимо которого я пройти не могу. В этом контексте я прежде всего хочу попросить извинений Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности у всех, кому советовал провести пляжный отдых в этом регионе. Друзья, не стоит этого делать, если только вы на 100% не уверены, что какое-то конкретное местно в точности соответствует тому, что вы ожидаете. Более того: лучше вообще не ездить в Лигурию во время пляжного сезона (как я понимаю, примерно с начала мая до конца сентября), если вы хотите увидеть её знаменитые живописные прибрежные городки "а-ля натюрель", то есть такими, какие они есть на самом деле.

Причин на то у меня две. Первая - это количество народа на пляжах наиболее популярных городков, не поддающееся никаким сравнениям. Я помню Черноморское побережье Кавказа 70-х годов, то есть времён самого его расцвета - так вот, то, что там творилось, и близко не стоит с тем, что сегодня можно увидеть на пляжах Лигурии; чуть дальше я покажу Вам Камольи - и вы реально ужаснётесь... Такого не было даже в Монтероссо, входящего в состав суперраскрученного "Пятиземелья" (Чинкве Терре).

Вторя причина ещё более глобальная - это повсеместные масштабы организованного практически на индустриальной основе пляжного строительства: не просто классические "зоны" с лежаками и зонтиками, а целые "посёлки" с "домиками"-кабинками-шкафчиками, стеной отгородившие море от городских набережных. Доходит до абсурда, если не сказать, как есть - до маразма: скажем, в приморской Альбенге отсутствует приморский променад: гуляя по набережной, если её можно так назвать, вы, по факту, идёте не вдоль пляжа и моря, а между дорогой и глухой стеной этих самых "посёлков" - очень "романтично" и "привлекательно"! И подобную картину, возможно, в несколько меньших масштабах, что, впрочем, не особо меняет сути, мы видели не раз и во многих местах... Эти постройки начисто убили все классические открыточные виды многих городков: и Лайгуэльи, и Вариготти. А в том же Камольи в глаза бросаются не столько знаменитые разноцветные домики на берегу, сколько море народа между ними и морем обычным...

...

Нет, ехать ради пляжа и купания в Лигурию можно, но, как я уже сказал, места для этого надо выбирать с особым тщанием, и чем меньшей курортной популярностью обладает городок - тем лучше. Из того, что я видел, можно рекомендовать Пьетра Лигуре и Лоано: в них и между ними ещё довольно много незастроенного прибрежного пространства. Или тот же Вариготти - там "организованные" пляжи хотя бы разумно чередуются со свободными, и места на них предостаточно. А больше всего в этом плане мне понравился Ноли - пожалуй, абсолютный победитель в совместной "комплексной" номинации "пляжный городок - красивый городок".

...................................

В Греции я совершенно по-новому увидел гастрономическую составляющую путешествий, возможно, впервые реально прочувствовав, что она может быть не только утилитарной, но и практически не уступать многим прочим аспектам поездки. К сожалению, Лигурия не закрепила это начинание: "планка" оказалась слишком высокой, и итальянская кухня не смогла сравняться с греческой. Видимо, такова уж моя судьба: в Испании и Италии питаться по необходимости, а в Греции и Германии - для удовольствия...

Единственное, что реально произвело впечатление - "та самая" знаменитая сырная фокачча из Рекко (focaccia col formaggio). Это действительно очень вкусно, но когда я случайно увидел её стоимость за килограмм (а продаётся она "внарезку" на вес) и сделал то, что, вообще говоря, категорически не стоит делать туристу - переводить местные цены в рубли - то мне буквально поплохело... Нет, друзья, кто бы что ни говорил, лепёшка с сыром, какой бы она ни была, не может и не должна стоить больше 1000 рублей...

Лигурия, а точнее, её столица Генуя, считается родиной песто - "лигурийской аджики", соуса приятного салатового цвета на основе базилика. Поэтому и блюд с ним здесь больше, нежели в других итальянских регионах, среди которых одним из самых классических является паста Трофи-аль-Песто и её разновидности - Трофи-ди-Рекко (Trofie di Recco) или Трофи по-генуэзски (Trofie alla genovese): недлинные, слегка закрученные макаронки, политые соусом песто. Местной особенностью этого блюда является то, что к пасте добавляются кусочки варёного картофеля, а иногда - и очень тонкие стручки зелёной фасоли. В меру вкусно, достаточно питательно, но, если честно - ничего особенного...





А это просто паста (уже никакая не «трофи» и без всяких "неуставных" добавок) с песто:



...................................

И немного о "матчасти". Главной книгой, практически "туристической библией" путешественника по Лигурии, является (или должна стать), на мой взгляд, вот эта - прекрасный путеводитель "Итальянская Ривьера" из известной серии DK, который я искренне советую найти и скачать (а тем, у кого это не получится, я могу, разумеется, абсолютно безвозмездно, переслать его по мэйлу).



О более полной информации об этом регионе, особенно, если только начинать знакомство с ним, невозможно и мечтать Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности . В "Ривьере" перечислены и кратко представлены все основные городки и интересные места западной и восточной Лигурии, а также очень подробно и детально описана Генуя, прилагаемая карта которой оказалась на практике даже лучше, чем это представлялось вначале. В общем, повторюсь, искренне и настоятельно рекомендую!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14508
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3546 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской
Италия туры

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 17 июн 2017, 16:57

Ого, какой интенсивный маршрут!

Сергей, браво! Первый пост - и уже столько полезной информации.

(и у меня лучшее место в партере Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности)
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1893
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 703 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 17 июн 2017, 17:58

Амстердамка писал(а) 17 июн 2017, 16:57:и у меня лучшее место в партере

Инна, для Вас другого и быть не может Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14508
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3546 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 17 июн 2017, 20:05

Спасибо и готова потесниться Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Как гласит известная лигурийская поговорка: больше gente - больше divertimenti. Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1893
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 703 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #5

Сообщение RamShish » 19 июн 2017, 07:35

Отличное начало! Тоже подписываюсь. Сами летим в июле в Италию. Решили жить в Савоне и выбираться по окрестностям. Ноли уже в планах. Ещё супруг вычитал про Финале Лигуре. Почитаю Ваш отчёт! Вдруг ещё чего интересного найду.
Аватара пользователя
RamShish
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Фото: 0
Регистрация: 26.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 31
Страны: 29
Полеты: 13 в 2017
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #6

Сообщение hellen-k » 19 июн 2017, 07:45

Интересненько! Дальше!
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11603
Фото: 2628
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 2094 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 19 июн 2017, 09:22

savl1,
Ура! Новый рассказ! Будем наслаждаться! Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8632
Фото: 1994
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2653 раз.
Поблагодарили: 1483 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #8

Сообщение Pusciste » 19 июн 2017, 09:56

Очень интересное и многообещающее начало.
Кабинки на пляжах, действительно, большая беда Лигурии, такие баталии словесные и фото иногда разворачиваются в сети и в прессе на тему - запретить/оставить! Но именно пляжному отдыху они не помеха (имхо), на пляже они не мешают на море смотреть, равно как и пара рядов зонтиков, больше просто некуда поставить на узкой полосе пляжа, и очень удобно не носить домой каждый раз полотенца и детские игрушки и тп, а вот желающим полюбоваться пейзажами и правда лучше приезжать не летом, именно из-за того, что эти самые кабины совершенно безобразно уродуют любой пейзаж.
Жду продолжения Ваших впечатлений Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Аватара пользователя
Pusciste
активный участник
 
Сообщения: 782
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 44
Страны: 1

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #9

Сообщение hellen-k » 19 июн 2017, 10:16

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 09:56:а вот желающим полюбоваться пейзажами и правда лучше приезжать не летом, именно из-за того, что эти самые кабины совершенно безобразно уродуют любой пейзаж.

Ну, прогуливаясь по набережной в районе Боккадассе в апреле, я что-то пейзажей не заметила. В силу того, что кабины (почти дома) никуда не делись, постройки эти почти монументальные...
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11603
Фото: 2628
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 2094 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 10:17

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 09:56:Кабинки на пляжах, действительно, большая беда Лигурии...совершенно безобразно уродуют любой пейзаж.

Именно так... Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 09:56:Но именно пляжному отдыху они не помеха (имхо), на пляже они не мешают на море смотреть,

Ну как... Вот я беру довольно распространённый (а, может, и типовой) вариант "пляжения: приходить на море не как на работу "от и до", а с утра на 2-3 часа, ну и вечером ещё на часок-другой. При таком регламенте что нужно? Просто кусок "чистого" пляжа (сколько там народу - уже другой вопрос) без привязки к месту без всяких кабинок. Ведь чтобы просто на море смотреть, к этому морю ещё пройти надо... И, естественно, без всяких побочных оплат. А вот с таким-то как раз худо... Нет, места есть, и некоторые я назвал, но это всё же исключения Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14508
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3546 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #11

Сообщение Pusciste » 19 июн 2017, 10:24

hellen-k писал(а) 19 июн 2017, 10:16:В силу того, что кабины (почти дома) никуда не делись, постройки эти почти монументальные...

Их по окончании сезона, в конце сентября, обязаны убирать полностью, а устанавливать начинают где-то с середины апреля.
Аватара пользователя
Pusciste
активный участник
 
Сообщения: 782
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 44
Страны: 1

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 11:14

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 10:24:устанавливать начинают где-то с середины апреля.

О как даже... Я в самых пессимистических предположениях считал, что в начале мая...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14508
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3546 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #13

Сообщение a_ni_ka » 19 июн 2017, 11:22

Сергей, как здорово, что Вы по свежим следам засели за отчет!

Все посматриваю в сторону Лигурии, но никак "руки не доходят". С удовольствием буду ориентироваться на Ваши "находки".
Желаю Вам вдохновения!
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Фото: 2815
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #14

Сообщение Pusciste » 19 июн 2017, 14:07

savl1 писал(а) 19 июн 2017, 11:14:
Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 10:24:устанавливать начинают где-то с середины апреля.

О как даже... Я в самых пессимистических предположениях считал, что в начале мая...

Каждый год новые указания даются по поводу пляжей, но в целом картина следующая в Лигурии - платные пляжи и свободные оборудованные могут открываться не раньше 1 марта, и тогда же начинать монтировать кабины и прочее оборудование, но открыты они для исключительно гелиотерапии, солнечных ванн, чаще всего где-то с начала апреля, в этом году - с воскресенья перед Пасхой, а собственно купальный сезон начинается с 1 мая, и продолжается до 30 сентября, а потом весь октябрь - опять только солнечные ванны. В период гелиотерапии не будет спасателя, нельзя взять оборудование напрокат, каноэ и тп. Разбирать кабины можно начинать с 15 сентября, но закончить обязательно не позднее 15 ноября.
Вот глядя на эти даты и на погоду можно и предполагать, когда вместо красот заборы стоять будут!
'Уберем кабины, чтобы видеть море' - по всей Италии борьба идет)))
https://m.facebook.com/Togliamo-Le-Cabi ... 604217308/
savl1 писал(а) 19 июн 2017, 10:17:Вот я беру довольно распространённый (а, может, и типовой) вариант "пляжения: приходить на море не как на работу "от и до", а с утра на 2-3 часа, ну и вечером ещё на часок-другой.

Аборигены несколько иначе ''пляжатся'' - часикам к 11 подтягиваются на пляж, греются на лежаке, стоят аки цапли по колено в воде (на нас, у моря не живущих, странно смотрят - 'ты плавать? зачем? куда? до дальнего буйка? с ума сошла! в бассейне зимой плавают, а мы сейчас на пляже!' Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности ), потом под навесом накрывают принесенную из дому самобранку, а кто побогаче - в пляжном ресто-кафе отобедывают, затем часика три процесс пищеварения и в воду ни-ни, тюленятся в тенечке, после чего опять стоят по колено в воде, и часикам к 6 вечера начинают потихоньку принимать души, дабы домой песок в плавках не нести, и разбредаться восвояси, есть и такие, кто и на ужин в при-пляжных ресторанах остается.
Очень нетерпится почитать продолжение о Ваших каникулах в Лигурии )))
Аватара пользователя
Pusciste
активный участник
 
Сообщения: 782
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 44
Страны: 1

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 18:11

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 14:07:Аборигены несколько иначе ''пляжатся'' - часикам к 11 подтягиваются на пляж, греются на лежаке, стоят аки цапли по колено в воде (на нас, у моря не живущих, странно смотрят - 'ты плавать? зачем? куда? до дальнего буйка? с ума сошла! в бассейне зимой плавают, а мы сейчас на пляже!' ), потом под навесом накрывают принесенную из дому самобранку, а кто побогаче - в пляжном ресто-кафе отобедывают, затем часика три процесс пищеварения и в воду ни-ни, тюленятся в тенечке, после чего опять стоят по колено в воде, и часикам к 6 вечера начинают потихоньку принимать души, дабы домой песок в плавках не нести, и разбредаться восвояси, есть и такие, кто и на ужин в при-пляжных ресторанах остается.

В общем, я не удивлён, не только они и не только там так, но описали Вы это очень душевно Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14508
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3546 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 20:15

<<<<<<<<<<<<< ============================== >>>>>>>>>>>>>

Путешествие началось в Пизе, которая была выбрана, во-первых, как географически достаточно удачная "точка входа" в регион, а во-вторых, потому, что туда летает С7 - компания, которую я хоть и слегка недолюбливаю из-за отсутствия он-лайн регистрации из большинства городов Европы, но очень ценю за демократичные цены и, самое главное - за высокую пунктуальность полётов, что для меня является важнейшим критерием при выборе авиаперевозчика. Прилететь же сразу в Геную, что было бы ещё удобнее, к сожалению, не получалось из-за того, что регламент поездки не вписывался в не ежедневное полётное расписание тех же С7.

Сама Пиза в наши планы не входила - мы уже были в ней несколько лет назад, посмотрели её довольно подробно и качественно, что нашло, надеюсь, неплохое отражение в рассказе От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию ! . Поэтому дальше ближайших окрестностей вокзала мы не пошли, а имевшиеся в наличии до отправления поезда полтора часа (С7, как обычно, прилетели чуть досрочно) использовали для обеда, чтобы не терять на это драгоценное время уже "на месте дислокации". И лишь сделали символическую (правда, и красивую) фотографию фонтана перед вокзалом:



За "истекший период" в Пизе добавилось ещё одно транспортное средство, позволяющее добраться до аэропорта (ну или из него) - миниатюрная железная дорога, точнее говоря - фуникулёр "горизонтального действия" с нехитрым названием People Mover ( http://www.pisa-airport.com/it/i-passeg ... mover.html , http://avm.avmspa.it/it/content/people-mover-1 ). Правда, особой необходимости в нём я не увидел, поскольку никаких преимуществ перед аэропортовским автобусом People Mover не имеет: и ходит он примерно с той же частотой, что и автобус (2-3 минуты разницы погоды не делают, учитывая, что слишком загруженным аэропорт Пизы назвать трудно), и едет до города столько же. А стоит хоть ненамного, но дороже. Так что мы "экзотикой" не соблазнились, а "по старинке" воспользовались автобусом (билеты на который я рекомендую покупать не в перегруженной кассе в здании аэропорта, куда стекаются большинство прилетевших, а в автомате на самой остановке)...


Вот отсюда, с одного из "тупиковых" путей местного вокзала, начинается наше путешествие: с небольшой пересадкой в Ла Специи мы едем в город нашей первой "большой" (то есть с ночёвкой) остановки - Рекко:





<<<<<<<<<<<<< ============== РЕККО ============== >>>>>>>>>>>>>

Рекко (Recco) образовался в нашей поездке случайно и, можно сказать, не от хорошей жизни - ещё полгода назад я и знать не знал о его существовании. В идеале мы хотели остановиться между Камольи и Рапалло - в них самих или в Санта-Маргерите. Но отельные цены в них оказались просто невменяемыми - и это ещё в первых числах января! Поневоле пришлось искать какие-то разумные альтернативы, самой адекватной из которых стал отель в Рекко. Правда, его цена тоже была трёхзначной, и в любой другой ситуации мы бы даже не стали его рассматривать, но в нашем случае он оказался единственным компромиссом между нашими потребностями, возможностями и желаниями, а главными доводами в его пользу стали наличие железнодорожной станции и близость к городку, входившему в нашу обязательную программу - Камольи, который находится в получасе пешей ходьбы от Рекко.

В качестве "бесплатного" бонуса (в том плане, что специально его не заказывали и дополнительно не платили) мы получили прекрасный вид из окна номера на, пожалуй, самую красивую панораму городка Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности :





Про сам Рекко ничего особенного я сказать не могу: небольшой, насквозь курортный, приморский посёлок, окружённый небольшими горами, местами живописный, местами весёлый, местами яркий, но, по сути, мало чем отличающийся (кроме, конечно, знаменитого гастрономического специалитета - уже упомянутой сырной фокаччи) от сотен других подобных в самых разных уголках Средиземноморья. По крайне мере, рекомендовать приезжать сюда специально я не стану.



















Пока мы ещё не побывали в Камольи, нам казалось, что народа на пляже Рекко оооочень много. Но, как потом выяснилось, это - всего лишь "цветочки"... Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности




Рекко расположен в устье одноимённой реки, русло которой в это время года было практически пересохшим. Но мосты через неё - железнодорожный (кстати, именно он был целью сильнейших бомбардировок в 1943-1944 гг, в результате чего город оказался почти полностью разрушен, а многие его жители погибли), автомобильный и голубенький пешеходный - делают городок более живописным:







А вот такой мост - уже не через реку - ведёт к вокзалу:



Интерьер одной из городских церквей, принадлежащей монастырю св. Франциска. Традиционная францисканская аскетичность убранства позволяет лучше увидеть саму внутреннюю архитектуру церкви: массивные полукруглые арки, опирающиеся на каменные колонны, и потолок (в кадр он практически не попал), напоминающий перевёрнутое днище корабля - очень символично для рыбацкого городка!




Утром небо оказалось затянутым не обещаемыми ещё накануне вечером тучами, и скалистое побережье Рекко выглядело уже не по-курортному сурово:



Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14508
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3546 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 19 июн 2017, 20:29

Pusciste писал(а) 19 июн 2017, 14:07:Каждый год новые указания даются по поводу пляжей, но в целом картина следующая в Лигурии - платные пляжи и свободные оборудованные могут открываться не раньше 1 марта, и тогда же начинать монтировать кабины и прочее оборудование, но открыты они для исключительно гелиотерапии, солнечных ванн, чаще всего где-то с начала апреля, в этом году - с воскресенья перед Пасхой, а собственно купальный сезон начинается с 1 мая, и продолжается до 30 сентября, а потом весь октябрь - опять только солнечные ванны. В период гелиотерапии не будет спасателя, нельзя взять оборудование напрокат, каноэ и тп. Разбирать кабины можно начинать с 15 сентября, но закончить обязательно не позднее 15 ноября.

Дааааа.... Я ещё раз перечитал то, что Вы написали по этому поводу (в совокупности постов) - и ужаснулся... Когда я говорил об "пляжной индустрии", о "промышленных" масштабах, то имел в виду частное восприятие, а всё оказалось намного серьёзнее и буквальнее... Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности И если речь идёт, пусть даже в теории, о периоде с начала апреля до ноября, то... бедная Лигурия... Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14508
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3546 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 19 июн 2017, 22:04

savl1 писал(а) 19 июн 2017, 20:15:Пока мы ещё не побывали в Камольи, нам казалось, что народа на пляже Рекко оооочень много. Но, как потом выяснилось, это - всего лишь "цветочки"...


У-ж-а-с! Кто все эти люди? Если это цветочки, то каковы будут ягодки?

Понимаю, что субботний день (подсчитала Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности ), но все равно кошмар.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1893
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 703 раз.
Поблагодарили: 503 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #19

Сообщение Pusciste » 19 июн 2017, 22:20

savl1 писал(а) 19 июн 2017, 20:29:об "пляжной индустрии", о "промышленных" масштабах, то имел в виду частное восприятие, а всё оказалось намного серьёзнее и буквальнее...

Не то слово. Все оччень серьезно Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности
В газете Репубблика была статья, что в 2016 году чуть-чуть больше 100 млн евро поступило в государственную казну от 25 тысяч арендаторов - частный пляж он относительно частный, на деле берег государственный и государство сдает его в аренду, народ подсчитал, за 5-6 евро в год за кв.метр песочка... при общем пляжном товарообороте не менее 2 млрд евро.
Аватара пользователя
Pusciste
активный участник
 
Сообщения: 782
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 44
Страны: 1

Re: Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 20 июн 2017, 18:56

<<<<<<<<<<<<< ============== КАМОЛЬИ ============== >>>>>>>>>>>>>

Старый рыбацкий городок Камольи (Camogli) полностью оправдал ожидания и стал, пожалуй, самым красивым приморским городком этой поездки Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности . Он расположен сразу в двух бухтах: небольшой, где находится порт, и протяжённой, отданной на "растерзание" многочисленным желающим искупаться и просто попляжиться. Бухты разделены мысом, на котором возвышается крепость Драгонара (Castello della Dragonara) и церковь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta).

Дорога от Рекко к Камольи идёт "по верху" - по высокому скалистому берегу, круто и живописно обрывающемуся в море с изумительно чистой и прозрачной водой (фото скрывает истинные расстояния - здесь прилично высоковато):



Первая - портовая - бухта Камольи открывается сразу и вдруг и ... сердце замирает от восторга... Лигурия западная и восточная. Генуя и окрестности











Налюбовавшись пейзажем и, наконец, придя в себя от первых впечатлений, мы спускаемся к гавани. Камольи всегда был городком моряков и рыбаков, что породило одну из легенд (которую, правда, всерьёз не принимают) касательно возникновения его имени: якобы название Camogli образовалось от слияния слов ca' (casa - дом; вспомните Венецию - там сплошные эти самые Ca) и moglie - жена. Ну, то есть, один большой "женский дом", подразумевая, что все мужчины большую часть времени находятся в море. Повторюсь, версия эта чисто ироническая, но многовековой уклад жизни Камольи она описывает довольно точно.

Я очень люблю такие порты: не те, где "паркуются" огромные белоснежные катера и яхты (подобное мы вскоре увидим в Портофино), а "рабочие", рыбацкие, наполненные разноцветными лодками и моторками, в которых, если приглядеться, можно увидеть сети и прочие снасти - и не декоративные, не "туристические", а самые что ни на есть действующие. Ну а если ещё такая гавань окружена такими домиками (впрочем, какими домиками - домищами по итальянским меркам, я в Москве-то полвека прожил в доме меньшей этажности, чем некоторые из здешних), то получается просто загляденье!











Вот, кстати, пример, что здесь до сих пор "всё без дураков". Ближе к вечеру прямо на одной из лодок открылась торговля явно только что выловленными и тут же свежеприготовленными морепродуктами. Я-то сие «лакомство» оценить не могу, но у всех моих друзей и знакомых - ценителей подобной еды, глядя на такое, буквально слюнки потекли...



С 1952 года в каждое второе воскресенье мая в Камольи проходит Праздник Рыбы (Sagra del Pesce), кульминацией которого является жарка рыбы на огромной сковороде диаметром почти 4 метра с 6-метровой ручкой. Википедия ( https://it.wikipedia.org/wiki/Camogli ) приводит фото, как выглядит этот процесс:



Эту уникальную сковородку (точнее, её копию) можно увидеть на одной из местных улиц, и она считается одной из здешних достопримечательностей:



На въезде (а в нашем случае - на "входе") в город стоит большой "указатель", как раз приглашающий на Рыбный фестиваль и подчёркивающий (как видите - буквально), что Камольи - город именно морской (а если точнее расставлять акценты, то "моряцкий").

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14508
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 3546 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100