Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри

Сообщение: #1

Сообщение IkeaMage » 17 июн 2017, 17:18

Третья часть трилогии по странам экс-СССР.
Первая часть: Азербайджан - Отчет о Баку: старина и современность (октябрь 2016)
Вторая часть: Грузия - Отчет о Грузии в не сезон. Тбилиси и Мцхета бегом (ноябрь 2016)

Бюджет:
- Перелет Аэрофлотом – 60к миль за бизнес на двоих по Light Awards и копеечные по сравнению с Европой сборы из серии 5к руб тоже на двоих;
- Апартаменты Kentron North Apartment - 3к руб в сутки;
- Логистика и экскурсии – около 10к руб;
- Питание. Во всех местах до 1000 рублей получалось наесться от пуза и запить это литровым кувшинчиком домашнего красного вина;
- Сувениры – пара бутылок коньяка Арарат 5* и 10* с завода (~500 и 2000 руб), пара бутылок красного вина с винодельни Арени (одна молодого и одна выдержанного конца 90-х, цены, к сожалению, не вспомню) и пара магнитиков рублей по 50;
- Разводилы – 1000 руб.

День 1. Хор Вирап - Арени - Нораванк.

Итак, Хор Вирап. Согласно легенде, здесь армянский царь содержал в заточении 15 лет святого Григория Просветителя. Однако приключилась у царя серьезная хворь и вылечить его никто не мог. Зато смог Григорий Просветитель, после чего и царь и страна заодно приняли христианство. Произошло это в IV веке н.э.
В яму-тюрьму не полез, походу фиговый из меня Просветитель.
Личные впечатления все бы ничего, если бы не банда бомжеватого вида мужиков на парковке, предлагающих «по местной традиции» запустить на счастье пару голубей. И естественно, не бесплатно. Не ведитесь на это, если будете там, мудаки есть везде.






Далее по плану у нас значилась деревня Арени с винодельней и пещерой, но увиденное по дороге туда эти самые планы чутка отодвинуло. Кстати местные говорят про аистов, что они создают пары на всю жизнь и их увидеть – это на счастье. Здорово, правда?




Обещанная винодельня. Продегустировали местное винище, как традиционное виноградное, так и не очень, а именно из разных фруктов. Сразу скажу, что по таким напиткам себя спецом не считаю, но пара виноградных сортов понравилась и в результате пара бутылок улетела с нами в Москву. Кроме вина на дегустации присутствовали и более крепкие напитки, но винодельня была сегодня не последним местом маршрута, потому решили не рисковать. Месту плюсую за халявность дегустации и культуру организации самого мероприятия.



Пещера Арени-1. Раскопки ведутся до сих пор и для туристов она вроде как закрыта. Но благодаря наличию местного гида и 2000 драм (около 250 руб) нас туда пустили и местный археолог (а может, и просто охранник) провел нам небольшую приватную экскурсию. А нашли там древнейшее захоронение, датированное около 3500 лет до н.э., и чудом сохранившуюся туфлю не помню какого размера того же периода. Место прямо скажем для фанатов археологии, лично мне понравилось.
Чья туфля? – Моя туфля! (с).




Катимся далее на нашем бЭлом Мерседесе и наблюдаем по пути такую природу.





Финальным и как оказалось самым классным пунктом назначения на сегодня у нас был горный монастырь Нораванк XIII века. Это мой личный номер 1 в Армении по зрелищности! И жаль, что не было с собой дрона, чтоб сделать еще и видео! Далее просто куча фоток, я не могу выделить, какие лучше и какие хуже, пусть будут сразу все!


















Если интересно, то To be continued…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
46 flights (26 economy, 9 economy+, 11 business)
131 796 km (81 894 miles, 3,3x around earth)
196 h 51 min (8,2 days, 1,2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 0
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри

Сообщение: #2

Сообщение IkeaMage » 18 июн 2017, 11:13

Продолжение.
День 2. Эчмиадзин – Гарни – Гегард.

Эчмиадзин. Главный собор Армянской апостольской церкви и наследие Всемирного наследия ЮНЕСКО, там же находится и резиденция Патриарха ААЦ. Как и Хор Вирап, построен тоже в начале IV века. Вот только сделали из него балаган и заодно музей, уж простите за резкость. Платный вход даже для людей той же веры – христиан! Прямо, как наш Исакиевский Собор в Питере, есть откуда пример брать! Тут отвлекусь чутка, извините уж.
Побывали мы в начале июня 2017 на острове Бали, который в Индонезии. Так вот, внутрь индуистских храмов (семейных, что логично) и публичных, типа главных городских или всего острова – как пример Пура Улувату, Танах Лот или Пура Бесаких, - последователей других религий просто не пускают. Не пускают, даже за деньги, которые нужны всем и везде! Сори за оффтоп, про это напишу в следующем отчете.
Возвращаемся к Эчмиадзину. Билет купили? Тогда для Вас еще и торговая точка прямо в храме! Хорошо, хоть паленой водкой не торгуют. Комментировать не буду, просто фото.







Поехали дальше, но опять пришлось остановиться. Фотки из серии мастхэв, пришлось изгаляться с выдержкой, чтоб снять хотя бы так против солнца с блендой и УФ-фильтром. Наверху, справа на обоих снимках, вовсе не облако, а гора Арарат, висящая в небе. Простите, лучше снять не позволила либо техника, либо отсутствие мозга.




Гарни. Показалось, что древние греки походу добрались и до Армении. Но нет, гид сказал, что храм языческий. И Википедия пишет то же самое, несмотря на I век постройки. Зато мне понравилась фотка с супругой, строение висит в воздухе, как и Арарат до этого.



Виды, как же без них.





Гегард, пещерный монастырь, всемирное наследие ЮНЕСКО, IV век. Кульминация всей поездки в Армению лично для меня. Вот оно, место энергии, как и Джвари в Грузии! При заходе внутрь просто торкает и все! Фотки не смогут передать мои ощущения! Это место стоит посетить обязательно.




Полное отсутствие убранства внутри. Такое впечатление, что все сохранилось в первозданном виде с момента постройки.



Вот именно поэтому он и называется пещерным. Ну и заодно страховка на случай войны – тоннели в горе как путь к отступлению.



Конец второго дня.

To be continued…
46 flights (26 economy, 9 economy+, 11 business)
131 796 km (81 894 miles, 3,3x around earth)
196 h 51 min (8,2 days, 1,2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 0
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри

Сообщение: #3

Сообщение IkeaMage » 18 июн 2017, 12:01

День 3, финальный. Ереван – мемориальный комплекс Геноцида армян – коньячный завод «Арарат».

Наименее насыщенный день всей поездки. И наименее заполненный фотографиями.

Смотровая на город с вершины Каскада.




Символ древа жизни.



Мемориальный комплекс Геноцида армян. Место скорби.








Как можно догадаться по табличкам, все елки именные. Эту, например, посадил лично г-н Лавров.



Коньячный завод «Арарат».

Кабинет основателя завода.



Вот в таких бочках настаиваются спирты, из которых после необходимой выдержки как раз и купажируются всем известные 3-20-звездочные коньяки марки «Арарат».




Есть на заводе и своя традиция. По случаю визита важного гостя закупоривается новая бочка и делается маркировка, в честь кого она закрыта. Позже хозяин бочки может забрать ее в любое время. Например, это личная бочка г-на Путина.



Конец фотоотчета.
В продолжении мысли и выводы по поездке в целом.
Последний раз редактировалось IkeaMage 18 июн 2017, 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
46 flights (26 economy, 9 economy+, 11 business)
131 796 km (81 894 miles, 3,3x around earth)
196 h 51 min (8,2 days, 1,2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 0
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри

Сообщение: #4

Сообщение IkeaMage » 18 июн 2017, 12:49

Заключительная часть. Впечатления.

В целом, что мне, что супруге, поездка понравилась.
Лететь недалеко и недорого.
Жили в отличных, почти новых апартаментах с гостиной и двумя спальнями в центре города и тоже недорого. Все рядом.
Логистику нам отлично помог организовать Тигран, наш гид из одного местного турагентства. Не пытался впаривать нам готовые маршруты, а именно предлагал и корректировал в соответствии с нашими пожеланиями. Возил нас все 3 дня на "Мерседесе Виано", у которого правда есть свои как и плюсы, так и минусы. Из плюсов - при долгом возвращении вечером удавалось поспать на третьем ряде сидений. Из минусов - дороги в Армении плохие, а машина все же жесткая, ибо минивен и рассчитана на бОльшую нагрузку.
Посмотрелки. В целом план выполнен, кроме посещения развалин крепости Эребуни, ибо в последний день нужны было выбирать между ними и дегустацией коньяка. Да, не посетили Татев, не съездили на Севан и не покорили вершину Арагаца, но впихнуть все это в наши 3 дня было все равно невозможно. По большей части все увиденное понравилось, разве что кроме самого города, смотреть там, как мне показалось, особо нечего.
Погода. С погодой повезло, ибо в марте часто бывают дожди. У нас же дождя не было ни разу. Температура около +12+15 в Ереване и до +5+7 в горах. При отсутствии ветра было довольно комфортно.
Покушать/попить. Поблизости ходили в небольшие ресторанчики на перекусы (салатики, хинкали и т.п.). В 500 рублей на двоих укладывались легко, причем с вином.
Конкретно кушать мы ездили в таверну "Ереван", уровень цен там немного выше, но интерьер, выбор блюд и обслуживание это полностью оправдывает. Единственный минус этого заведения - всегда много народа (правда местных, что для меня является показателем качества), столики приходилось заказывать заранее. Самый большой счет в этом ресторане получился около 2000 руб в последний день поездки, когда мы по полной программе отрывались по вину и угощали нашего друга Тиграна за отлично проведенное в Армении время.
По блюдам получилась полная аналогия с Грузией. Шашлыки и стейки опять пережаренные, поэтому стоит обратить внимание в первую очередь на местные блюда - бастурма, сыры, хаш, толма. Также очень понравились хачапури и вполне себе были кебабы из свинины и баранины.
Вернемся ли мы сюда? Наверно да, незавершенные дела еще остались. Но это уже наверно в рамках более длительной поездки и вкупе с Грузией, где также осталась незавершенка.

И по традиции спасибо всем, кто не поленился прочесть до конца Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри
46 flights (26 economy, 9 economy+, 11 business)
131 796 km (81 894 miles, 3,3x around earth)
196 h 51 min (8,2 days, 1,2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 0
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри

Сообщение: #5

Сообщение Назиля » 18 июн 2017, 16:50

Ну ни разу не "пшеница". Символ древа жизни это, древнейший, между прочим, символ, поэтому и поставили на такую значимую высоту.
Последний раз редактировалось Назиля 18 июн 2017, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 810
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри

Сообщение: #6

Сообщение IkeaMage » 18 июн 2017, 17:03

Ага, спасибо, исправил. То-то я и думал, к чему бы такая архитектура Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри
46 flights (26 economy, 9 economy+, 11 business)
131 796 km (81 894 miles, 3,3x around earth)
196 h 51 min (8,2 days, 1,2 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 0
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Армения на мартовские 2017. Монастыри, горы и еще раз монастыри

Сообщение: #7

Сообщение Назиля » 19 июн 2017, 11:58

Вернусь к своей реплике. Неловко писать о чем-то написанном уже в своих отчетах, но, если посмотреть с другой стороны - отсылать читателей к прочтению их тоже негуманно как-то. Поэтому уточняю: Наверху Каскада установлен обелиск из темно-серого базальта, построенный еще при Союзе в честь 50-летия установления советской власти в Армении.Обелиск венчает символ "древо жизни", изображенный на бронзовой чаше царя Урарту Сардури II, поэтому тиражирование этого символа призвано подчеркнуть древность Еревана. Википедия сообщает почему-то не о Ванском царстве, известном под названием Урарту, а о "Венском". Собственно, важно это потому, что в южной части Еревана находятся развалины города Эребуни, хорошо известного в древности, и Кармин Блур, "Красный холм", развалины города Тейшебани. Вот при его раскопках и были найдены бронзовые чаши с изображениями древа жизни. Классные фото я видела здесь "Промодерировано согласно правил форума 1.22 BlackAngel_Iv". Спасибо автору за возможность открыть страничку истории!
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 810
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика