Армения, Нагорный Карабах автостопом за неделю, май 2017

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Армения, Нагорный Карабах автостопом за неделю, май 2017

Сообщение: #1

Сообщение kakabusinka » 17 июн 2017, 17:24

Люблю короткие отчеты - без рюшечек, но с эмоцией, без руководства к действию, но с планом. Мой будет такой и его прочтение займет не более 10 минут, зато будет способен заменить полноценный путеводитель. Эмоции все равно испытаете свои, моя же задача - дать направление и упаковать инстаграм в один текст, с точками и короткими описаниями.

Итак,
"Как провести майскую неделю в Армении и Нагорном Карабахе".
Виза не нужна, денег практически тоже. 2 дня - Ереван (первый и последний), между - динамичный трип по стране автостопом, с заездом в Карабах.

Автостоп был выбран не случайно, мое четкое убеждение, что только так можно познакомиться со страной, разной, бытовой, настоящей. Этот вид передвижения тут безопасен, нас было две девушки и мы чувствовали себя королевами, не меньше. Столько заботы, галантности, вежливости, щедрости и уважения от мужчин не встретишь в высших кругах у нас в стране, не то что на дороге. Это было совершенно безопасно и мы добрались везде, где хотели - не стояли ни разу больше 10 минут на дороге.

День 1: Ереван
Я прилетела в Ереван почти ночью, подруга - в Гюмри, в 9 вечера села на маршрутку от а/к "Победа" и за 3000 драм и пару часов добралась до столицы. Можно расшарить такси, но маршрутка получается дешевле.
Проснулись и отправились гулять по Еревану, жили в районе Каскада, поэтому начали сверху и стали спускаться вниз в город. Деньги обменяли в супермаркете SAS на Туманяна (самый лучший курс), симку с 3G купили в Viva Cell.

Что надо посетить в Ереване:
- Каскад/Опера/Площадь республики с фонтаном
- блошиный рынок "Вернисаж" (по выходным с 9 до 18) + тут сувениры в количествах, не только зубы да серебряные ложечки
- мемориал в память о геноциде армян Цицернакаберд/Родина-мать Армения
- пространство и мост между заводами Арарат и Ной
- церковь св. григория просветителя/Surb Grigor Lusavorich Church - там очень красиво венчаются, орган и певчие
- городской квартал (этакие "трущобы" колоритные), около церкви Григора Лусаворича и район Конд (за старым рынком)
- мечеть на проспекте Маштоц
- художественная галерея "Далан"
- памятник Арно Бабаджаняну
- тоннель с детской железной дорогой (рядом с ул.Сарян)
- старый город, улицы Абовян, Тумаянян, Пушкина
и, да, пить из фонтанчиков, которые по всему городу понатыканы, можно и нужно!

Мы жили у гида-художника Вако, он делает free walking tours на английском, очень много старых двориков и интересных мест c ним посмотрели. vako_собака_vakoarmeno.com, экскурсия идет часа три, оплата - чаевые. телефон в личку.

Местные рекомендуют есть в:
Yerevan Pandok Tavern (улица Саргсян)
Karas (Абовян-стрит)
Basturma (Абовяна 3/1)
Хинкальная (Туманяна 21/1)
У Гаяне (Туманяна 35), там хозяйка играет на рояле

Тусить - в барах на улице Пушкина, например, Calumet или Старт

Закупаться вкусняхами - на рынке Gumi shuka (ориентир - улица Agatangeghos). Очень советую сыр лори, суджук (чурчхелла по-армянски), бастурму и всякие начиненные медом с орехами фрукты (даже помидор), чай урц (травы, чабрец)
Коньяк/вино гранатовое и прочее алкогольное тоже покупать здесь, у дяди Рубика отменные напитки.
И, да, приготовьтесь к тому, что вас будут угощать так, что с рынка вы выкатитесь. А справа, кстати, будет кафешка, где можно вкусно поесть мяса с овощами за две копейки.


День 2: Ереван - Гюмри
Через Самосаванк, Аргашаван, Мармашен, Аручванк
Выехали около 8 утра, в Гюмри были к 7 вечера

Аруч/Aruch
развалины древней церкви и кладбище

Самосаванк/Monasterio de Saghmosavank
храм 13 века, причем внутри него храм-дед, 4 века. убранство весьма театральное, непривычно для армянской эстетики минимализма - алый плюш и говорящие детали интерьера. Храм стоит на горе, внизу - расщелина и пропасть - впечатляет

Аргашаван/Abaran, Armenian Alphabet Monument
памятник армянскому алфавиту. 36 букв придумал Маштоц, а еще 3 - его ученик Корюн. не хватало, видимо, для качественного общения. хотя три из них, например, это разные звуковые интерпретации буквы "р".
Буквы-монументы в поле.

Мармашен/Marmashen
церковный комплекс с местом для пикника на озере. Очень красивое и спокойное место.

Аручиванк/Aruchavank
монастырь Аручванк 3-7-13 века, по соседству с тюрьмой, на высоте 2000 м. тут учатся 36 подростков (9 лет учебы в семинарии - это посерьезнее, чем у врачей), играют в футбол на горе, молятся в минус 35 и пионерлагерят со штангой. а еще дед рубик петросян в соседях, который немножко задыхаться стал, когда в горку, в свой 87-ой год.

Гюмри/Gumri
культурная столица армении. тут тебе и джаз в 3 часа во дворе музея, и пацанчики с шансоном и шоколадкой в трикошках. и упавшие купола. и дом хлеба ацетун. а вообще-то город очень сильно пострадал от землетрясения в 88ом. и вместо высотных домов тут теперь провинциальный уют и совершенно иные скорость/качество жизни. Заслуживает отдельного внимания старая чулочная фабрика, где сейчас лофт Rob’s Home - там репетирует группа Arataband - очень клевые ребята и очень необычное место (ориентир - ресторан Миллениум)


День 3: Гюмри - Дилижан
Через Ордзин, Санаин, Ахталу, Ахпат, Кировокан, Дилижан
Выехали около 12 утра, в Дилижане были к 11 вечера

едем через Алаверди, тк дорога закрыта. путь через перевал у высокогорного села Ордзин оказался не из легких: крутой серпантин и зеленые пустоши покуда видно глазу.

Санаин/Sanahin
высокогорный храм 10-13 вв, самое большое средневековое книгохранилище. и усыпальница князей, прямо на полу в холлe и перед входом - так они считали, что могут служить людям и после смерти.

Ахтала/Akhtala
древний храм, единственный из всех, посещенных ранее, с сохранившимися фресками на стенах. в живописнейшем месте

Ахпат/Ahpat
монастырский комплекс на высоте 1000 м, с винными погребами, хачканом с распятием, трапезной на 500 монахов, тайным лазом-тоннелем в соседний Санаин через а-ля тандырную, частью креста, священными книгами, "двумя мужиками, которые церковь держат"... и чудо-священником отцом АтОмом, который в сане всего три года, и вообще "не взрывается", а рассказывает обо всем на свете и об этом месте на свете - метафорично, интеллектуально, светски.

Дилижан
такой город-курорт, в горах, санаторного типа. Дешевле остановиться в соседнем Кировокане. Мы ночевали на въезде в город - отель «мимино», неплохой за эти деньги для нескольких часов сна. Между Кировоканом и Дилижаном - интересные русскоязчные села, где живут малокане - Лермонтово и Фиолетово. Молятся колесу, носят бороды, не женятся друг на друге.

День 4: Дилижан - Горис
Через Севан, Селимское ущелье
Выехали около 10 утра, в Горисе были к 11 вечера

о.Севан
второе по размеру (96 метров глубина) пресное озеро в мире, после байкала. поели здесь кебаб из раковых шеек и местную рыбу сиг. отъели ум и часть бюджета. оч дорого все - т.к. супер-туристическое место, и очень ветрено - надо брать куртку.
- монастырь Севанованк 8 века (Иисус с косичками)
- монстрырь Айронванк
- село Норатус - старое село с самым крупным кладбищем в мире (хачкары!)

Селимский перевал/ущелье
едешь-едешь по монохрому в окружении дождя, а потом случается волшебство. как будто кто-то переворачивает палитру с красками и разливает моментальное счастье!
- Каравансарай 13 в. с дедом-наливайкой тутовой водки
- водопад у села Сисиан
- Зоран Карр - Караунж/Karahunj - армянский стоунхендж, древнейшая обсерватория. но история в том, что один местный чудик-философ из села сисиан поставил напротив камней третьего тысячелетия свой вариант. заказал камни с дырками, объявил что умер, чтобы послушать, что скажут друзья, лег в гроб, организовал ритуальную процессию, а потом со всеми вместе пошел на поминки)) и теперь этот фейковый стоунхендж популярнее, чем настоящий.


День 5: Горис - Степанакерт (Нагорный Карабах)
Через Татев, Хндзореск, Шуши
Выехали около 8 утра, в Степанакерте были к 7 вечера

Татев/Tatev
- крылья Татева - самая длинная в мире (5,7 м) канадка. 3500 драм в одну сторону - но стоит того. Масштаб и красота.
- Татеви Анапат - монастырский комплекс 10-13 века с маслобойней
- Чертов мост «Сатани Камурдж»
- пещера у моста с минеральными ваннами, без местных вряд ли попадешь

Хндзореск/Khndzoresk
мертвый город - дома в скалах, подвесной мост, чебрецовые пустоши.

Лисагор/Lisagor
Первый город на территории Карабаха, после перехода границы. Ничего не нужно - только паспорт и заполненная анкета, ничего в паспорт не ставят, вопросов не задают. Нужно вернуть бумажку по возвращении.

Шуши/ущелье Джедердюз
Пропасть - красивейшие виды и тишь да гладь

про нагорный карабах - очередное распеленание глаз. это безопаснейшее, красивейшее и удивительнейшее место на карте мира, где обязательно надо побывать. мы ехали в аул с минами и дикарями, а приехали в чистую и вежливую цивилизацию с интеллектуалами.
Арцах -«земля камней». а люди тут - мякиши) хотя принципиальные, гордые и какие-то ясные что ли. и с отличным чувством юмора. не устаем удивляться цивилизации и современности карабаха - чистота и порядок, и внутри, и снаружи. и безопасность. стреляют только пушки, которые разбивают грозовые облака, чтобы град посадки не побил. "у нас маленькая волшебная страна и мы свою землю никому не отдадим».

Степанакерт
улица Шаумяна, памятник бабушке и дедушке - «тазик и папик», главная площадь, университет. и обязательно рынок - попробовать лепешку Женгеловац - 36 трав внутри, одна из которых «кэризюк», которая больше нигде не растет.

День 6: Степанакерт (Нагорный Карабах) - Ереван
Через Гандзасар, Ванк, Арени
Выехали около 10 утра, в Ереване были к 11 вечера

Гандзасар/Gandzasar monastery
Монастырь с музеем рукописей

Ванк/Vank
Европейский городок с «титаником» и сценой в горах, интересный
в 6 км - горячие источники Дагджур

Арени/Areni
Много старых виноделен, прямо на дороге можно купить чудесное малиновое, земляничное, гранатовое вино

День 7: окрестности Еревана
Гарни (языческий храм 1 века на р.Азат) и Гегард (пещерный монастырь 4 в Айриванк) - идут маршрутки с автовокзала Gai

Рядом - Хор Вирап - подземная тюрьма, церковь Богоматери, монастырь апостольской церкви на границе с Турцией (подножье Арарата), говорят, по легенде именно сюда приплыл Ной

Интересен город ремесленников Двин и Нораванк - монастырский комплекс 13 в. в ущелье

Эчмиадзянский монастырский комплекс - армянский Ватикан (20 мин от города, в сторону аэропорта)
Рипсиме, Гаянэ, Шоганат, Марьям (Богородицы)

Ну, или просто снова погулять по Еревану - удивительно милой столице, без столичного налета. А если еще и фестиваль вина вдруг случится, то есть все шансы вообще не улететь домой)))

7 насыщенных дней на страну - конечно, немного. Хочется каждую точку смаковать, но в целом, "маст си" достаточно однотипные - монастыри и горы. А вот люди, которые там встречаются везде - целые вселенные!
В каждой из перечисленных мной точек мы обрели друзей, так что - если нужно будет гидов на своих машинах, с которыми захочется осмотреть окрестности не автостопом, а цивилизованно - велком в личные сообщения, дам все контакты.

Поразило, что в Армении все так рядом и все так в душу. Очень компактная, гостеприимная, вкусная страна, запомните слово ШНОРА КАЛУЦЮН, его там говоришь чаще остальных. И значит оно, конечно же, СПАСИБО.

Если хочется фоток и эмоций - они в инстаграме kakabusinka.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
kakabusinka
участник
 
Сообщения: 136
Фото: 16
Регистрация: 06.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Отчеты: 12
Пол: Женский



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика