Длинные июньские выходные в Азербайджане автостопом

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Длинные июньские выходные в Азербайджане автостопом

Сообщение: #1

Сообщение kakabusinka » 17 июн 2017, 19:56

Если вы - бешеный путешественник, способный спать по несколько часов, передвигаться по всем достойнейшим точкам, не залипая за долгими завтраками-обедами, любящий открывать новые уголки местным, а также впитывать эмоции нон-стоп, тогда вам можно читать дальше. Отчет традиционно без описательных метафор, только рекомендации, только сбалансированные «маст си».

Все местные крутили у виска, слыша мой план на 3 дня в Азербайджане. Но я доказала, что это возможно. Причем, автостопом. И без потери не только времени, но и качества)))

1 день - максимально вглубь страны в Шеки, зацепляя все основные маст-си.
2 день - Баку и окрестности
3 день - релакс на море + Баку

Виза не нужна, прилететь за мили аэрофлота получается очень выгодно - самый маленький тариф 20.000 в обе стороны. в стране есть все - горы, море, заха хадид, старина.
при въезде спрашивают - были ли в армении, отвечала, что только в ереване. про карабах (в котором я была буквально за месяц до этого) не спросили, думаю, что не впустили бы, тут с этим строго. но проверить это никак нельзя, в паспорте штампов нет никаких.

день намбер 1
Самолет прилетел в 6 утра, подождала пока рассветет в аэропорту, чтобы не выходить в темноту.
если судить по нему о стране, то Азербайджан открытый как стеклянный куб, мягкий как ковер, уютный как тень под деревом, современный как капсула и очень дружелюбный - розетки в полу, диваны для отдыха, панорамные окна с видом на взлетки.

Атешгях (около д.Сураханы)
решаю не заезжать в Баку (начинать с главного города - хоть и правильно, чтобы голова сразу не отвалилась от настоящих людей, не стандартизированных и не глобализированных, но страна в любой стране - это не есть столица), а идти в храм огнепоклонников Атешгях, в 6 км от аэропорта. Это оказывается очень туристическая достопримечательность - можно на нее время не терять, тем более, внутрь попасть можно только с 9 утра.

Лахыч
горная деревня, где скрывали сталина, тогда еще кобу, и в которой до сих пор все как встарь - дома из камня, а зимой не проехать по серпантину. по дороге по направлению на исмаилы - висячий мост через пропасть.

Исмаилы, д.Ивановка
деревня староверов-малокан, знаменита своим вином, кстати. попала в зазеркалье советского союза - дома по одному типу, облезшая краска на вождях, белые наличники и белые носочки, 2 магазина с "промтоварами", герань на окнах, мужчины с бородой по пояс, женщин не видно, все молятся колесу.

Габале
этакая маленькая швейцария, городок санаторно-курортного типа в горах, с лунапарком даже. красивенький и миленький, с лабиринтами прудов и мостиков, зимой - горнолыжка. я еду релакснуть на канатке - более 2 тыс м над уровнем моря. билет стоит 10 000, ну так себе, конечно, развлечение за эти деньги.

Шеки
приграничный город, где все смотрят карван-сарай и дворец шекинских ханов, крепость и мечеть - все это, в общем-то, ок "для галочки". весь город будто миниатюра из пластилина, нет острых углов и прямых поверхностей, все приятной охры и компактности. городок-микс из болгарского мелника, кубинского тринидада и бельгийской деревушки. а еще тут обязательно надо поесть ароматный пти (пити) - такой жирный бульон с овечьим мясом и нутом, подают в глиняных кружках, сдобрив шафраном. и, конечно, шакинская пахлава! нигде больше такой трушной шакинской кухни не будет. ресторан "лазис" с лужайкой - очень ок.

с.Киш
в село так просто не проедешь, зато оказавшись там можно раствориться в этой удивительной атмосфере, лазая по тихим петляющим улочкам, слушая птиц, кружась в розовом аромате "голден флаурс". тут сохранилась старая албанская церковь и люди не спешат жить свою жизнь в окружении гор. оказывается, во II в. до н.э. - 5 в. н.э. на территории современной Грузии, Дагестана, Азербайджана существовало древнее государство Албания, названное так по проживающему там племени албанов. Ничего общего с албанцами и Албанией на Балканах

Киш-Баку порядка 300 км, маршрутки и автобусы перестают ходить около 7 вечера, но если вам попадется Шумахер (как мне), долетите за пару часов)))

день намбер 2

Гобустан - местечко на юг в 70 км за Баку (проезжая все эти поля с нефтяными качалками),
тут - древние петроглифы в верхних скалах и вулканы с грязью. место - космос! ландшафты как в исландии, только серой не пахнут. лютые таксисты, которые даже за указать дорогу просят денег.

Янардаг - горящая гора. Так себе развлечение - горит метан у подножья. Можно поздней ночью сгонять, если сильно хочется, днем я бы время не теряла.

Баку

старый Баку
ичери шехер это старый город, обнесенный крепостной стеной. там живут люди (бабушка кяри обнимала крепко) и снуют туристы (или изможденные солнцем плетутся). карвансарай - дворец ширваншахов, хамам гаджи ганба и девичья башня с обзорной площадкой - это те самые мастсишечные, напротив которых надо расставить галочки. а! еще все падают на улице кичик гала,8 с возгласом "черт побери". а вот музей миниатюрной книги - для эстетов и школьных экскурсий. такой баку тут домашний, словно катышки на теплых гамашах.

Новый Баку
напротив старого города раскинулся приморский бульвар, вот уже второй июнь обнесенный заграждениями для формулы 1. на бульваре музей ковра, маленькая венеция, колесо обозрения, концертный зал "кристалл", площадь флага. все огромное и стеклянное, чтобы инопланетяне оценили. через дорогу - фуникулер (не работает, падла) в нагорный парк, где аллея шахидов и знаменитые пламенные башни-символ города. такой баку деловущий, если из этой точки смотреть.

Модерновый Баку
Центр Гейдара Алиева, построенный Захой Хадид
Район посольств и министерств
Тут лучше передвигаться на такси - расстояния огромные, а цены смешные, как и кэбы. говорят, их завез алиев после визита в великую британию и решил, что тут будут ездить такие же. местные называют их баклажаны. водители натирают им колеса до блеска и обижаются - слюшай, если бы ты ехал на зеленом, говорил бы на огурце что ли?!

Пляжный Баку
пляж Мардакчян (рядом Апшеронский маяк)
пляж Бильгя
пляж Загульба
пляж Шихово (самый ближний - 13 км от города, проезжая мечеть Биби Айбат)

есть еще славный город Сукагхит - курорт, третий после Баку, Гянджи по численности населения. ОЧень приятный приморский городок, с пляжами и всяческим интертейментом.

день намбер 3
Провалялась на пляже в Шихово - за 2 маната/вход. Аккуратнее, можно очень сильно обгореть - сильный ветер + нефть.
так вот - каспий такой другой. плотный по структуре и менее соленый. с мелким ракушечником.

Погуляла по старому Баку, заходя во все дворики, болтая с местными (район кубинка, у станции метро 28 мая). это, конечно, не фавеллы, но тоже очень колоритное местожительство. контрастное, исчезающее, настоящее. такой трип по старому-новому Баку, который усиленно ищет и сохраняет себя - стекло-бетон, у подножья которого галерея оглушающей жизни.

Конечно, важно посетить базар (например, яшин базар - «зеленый рынок»), закупиться бакинскими помидорами, гранатами, пахлавой.
А блюда-короночки это: всевозможные кутабы-полумесяцы (с верблюжатиной, например), долма, фаршированные томаты/перцы/баклажаны, дюшбара (бульон с пельменями), довга (кисло-молочный суп), плов/шашлыки/овощи на садже, уха из стерляди.

Сагхол по-азербайджански спасибо! Отличное место для того, чтобы прожить здесь три счастливых дня!
Автостоп просто обалденный - заботливые, вежливые, щедрые водители, которые готовы быть гидами для всех, кто приедет сюда по моей наводке. Так что - все контакты в личку, в любом городе есть теперь уже мои друзья, готовые показать свою прекрасную страну!

А если хочется фотографий - они в инстаграме kakabusinka

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
kakabusinka
участник
 
Сообщения: 136
Фото: 16
Регистрация: 06.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 35
Страны: 41
Отчеты: 12
Пол: Женский



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика