По Ирану на майских праздниках на машине. 2017 г.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

По Ирану на майских праздниках на машине. 2017 г.

Сообщение: #1

Сообщение Штурман89 » 17 июн 2017, 22:39

Всем привет.
Расскажу о поездке по Ирану на майских праздниках. Визы делали в Москве. Перелёт Азербайджанскими авиалиниями через Баку. И туда, и обратно, удалось немного погулять по Баку. Перелёт стоил 13 000 руб. туда сюда. Прилёт 30.04.2017 в 10.25. Отлёт 09.05.2017 в 14.05. Итого 10 дней прекрасного путешествия.

Писать буду долго) Не получается у меня быстро.

Первый день. 30.04.2017.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=10H8ilhKqeq3_PBjKPK-Ea0Ol7VI&usp=sharing


Наше путешествие по Ирану началось с взятия машины в прокат в Europcar Iran сразу же по прилёту в Тегеран. Офис и стоянка Europcar Iran находится на этаже прилёта в международном аэропорту имени Имама Хомейни. Машину заказывал заранее из Москвы, за полтора месяца до поездки. Оплата на месте, и только наличкой. Рено Логан 1.4 с автоматической коробкой обошёлся в 702,68 долларов на 10 дней с полной страховкой, но с ограничением пробега 2 250 км. В конечном итоге проехали 3 618 км, и доплатили 273.6 евро при сдаче машины. За каждый лишний км 0,2 евро.
Симки взяли прямо в аэропорту. Я себе взял 5 гигобайт за $15. В дальнейшем оказалось, что вполне нормальная цена. Там же, в аэропорту, стали миллионерами, поменяв первые $100 по аэропортовскому курсу. Но так, как в Тегеран ехать не собирались, решили, что со ста долларов не велика потеря.


На всё про всё (прохождение послеприлётных проверок, взятие машины, симка, обмен валюты) ушло чуть более, чем 2 часа, и в 12 с хвостиком по местному времени стартовали. Первые два дня экипаж состоял из трёх человек. Потом, в Йезде к нам присоединился ещё один парень.



Из за моей лютой ненависти к мегаполисам, не заезжая в Тегеран, сразу взяли курс на побережье Каспия по Chalous Road (59), которая по некоторым рейтингам входит чуть ли не в двадцадку красивейших дорог Мира. Но тут я не согласен с рейтингами. Дорога красива, особенно ближе к Каспию, но и на первую сотню не тянет. Но это моё личное мнение.
Первый день получился больше разъездным. По дороге планировалось посмотреть водохранилище Amir Kabir, ущелье Семь родников, и ледяную пещеру Yakh Morad. Но планы не вполне воплотились в жизнь. Как известно, Гугл в Иране заблокирован, как и практически все социальные сети. А маршруты я привык строить в гугловских Мои карты. Перед поездкой все метки были портированны в Maps Me, по которому и ездили, плюс на мобильник были установлены два VPN, для обхода блокировки. Но по приезду, уже выехав на трассу, выяснилось, что все метки в навигаторе куда то подевались, хотя перед поездкой были, а ни один VPN по мобильной сети ни один из серверов не подключает. По WiFi пожалуйста, а вне WiFi не работает. Точек с WiFi в нужный момент найти не удалось, и ущелье Семь родников (آبشار هفت چشمه) мы банально не нашли. Вход в ущелье: 35.93839, 51.07463 . Там предполагалась прогулка по ущелью, или, если верить фотографиям, по большому оврагу, на склоне которого то там, то сям можно увидеть водопады различной величины.
Почему не смогли посмотреть пещеру, расскажу ниже. Из запланированного получилось только с водохранилищем.
Итак, выехав из аэропорта после 12 часов дня, направились в сторону Чалоса. И пообедав в 13.15 в Andisheh New Town фасфудом(сиеста, всё закрыто оказалось) (35.69776, 51.0304) за 400 000 реалов на троих



и пообщавшись с первыми персами вне мегаполиса (это были первые, очень позитивные ощущения от общения с местными)



С перекурами



В 15.30 добрались до водохранилища Amir Kabir (35.95212, 51.08643). Место вполне красивое. Дорога тянется вдоль него довольно долго, и останавливались в 4-х разных местах, чтобы полюбоваться на него. (35.9639, 51.09346, 35.96606, 51.09406, 35.96828, 51.09416)


Далее, из-за слетевших на навигаторе меток, прохлопали Gachsar Tulips Garden (36.05034, 51.31406) . По описаниям, красивый сад с разными сортами тюльпанов. И начали поиск ледяной пещеры. Немного поплутав, таки нашли её. Место, откуда начинается подъём (36.12113, 51.27176). К пещере подъехали в седьмом часу, когда уже Солнце оказалось за вершинами окружающих гор.




Подъём не большой, минут на десять. И уже на тропе почувствовалась заброшенность. Тропа широкая, и хорошо утрамбованная, но на ней оказалось большое количество рухнувших сверху валунов, в некоторых местах образовавших хорошие такие завалы, через которые пришлось перелазить. Перед самой пещерой обнаружились капитальные площадки, что говорит о былом интересе к этой пещере. Но сейчас везде чувствуется полная запущенность. (36.11819, 51.27178)
Пещера находится на уровне снегов, тающих только к концу июня. И в ней образуются сталактиты и сталагмиты из льда, которые и привлекают туристов. Чтобы увидеть самую красоту, надо от входа в пещеру спуститься метра на два-три ниже, где и начинается галерея. Но только зайдя в пещеру, мы поняли, что увидеть ничего не удастся. Видимо тот же самый обвал (а может и землетрясение) вызвал обвал свода пещеры, засыпав нижнюю площадку до самого входа в пещеру. Бывший вход в галерею, а теперь скорее влаз, сверху казался довольно узким, так как был сильно засыпан камнями. Со свода пещеры очень обильно сочилась вода. И камни, качающиеся при каждом прикосновении, от воды оказались ещё и очень скользкими. Потоптавшись у входа, и попробовав спуститься, решили не рисковать, и ехать дальше.




Дальше тупо летели. Серпантины проходили уже в полной темноте. Качество дороги вполне позволяет ездить по тамошним серпантинам в темноте, и довольно быстро, не смотря на крутые виражи.
В Чалус приехали уже довольно поздно, но почти сразу увидели на карте отметку отеля. Немного поплутав, поняли, что отметка находится просто на месте какого то частного дома. На всякий случай позвонили. Вы шел перс, слабо говорящий на английском. Мы ему кое как объяснили, что нам нужен отель, и показали метку, которая стоит на его доме. Он сильно удивился)) Но потом позвал соседа напротив, они долго чего то обсуждали на фарси, потом выяснили, откуда мы, и очень обрадовались, что мы из России. Сосед вполне сносно говорил на английском. Хозяин дома, в который мы позвонили, поскрёб в затылке, и завёл нас в дом. И вот дальше мы не поняли)) В отель мы попали, или просто мужик решил заработать денег) На первом этаже оказались огромнейший холл, кухонька, и две комнаты с кроватями. Туалет и душ в соседнем помещении(довольно холодном), с проходом через двор. Всё это нам предложено было за 1 000 000 реалов, что очень дёшево. С утра хозяин совал нам визитки, типа расскажите друзьям, пусть приезжают. Так что не знаю, отель это, апартаменты, или просто мужик по оказии сдаёт. Метка отеля на карте явно поставлена не им, и находится там ошибочно. Такое часто случается, особенно, почему то в Греции.
От хозяина ещё получили кувшин вкусного, холодного шербета.
Так закончился первый день. Если верить путевым заметкам, где то заплатили за платную дорогу 50 000 реалов. Но совершенно этого не помню.
Всего в этот день проехали 252 км. Если верить трекеру, то перевалили высоту 2 641 метр. Ночёвка 1 000 000 реалов. Платные дороги 50 000 реалов.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ищу попутчиков
09.09.2017-24.09.2017 Стамбул-Анталия-Стамбул на машине. В Анталию по горам, обратно по побережью. Горы, древности, пещеры, водопады, пляжи.
Штурман89
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 9
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: По Ирану на майских праздниках на машине. 2017 г.

Сообщение: #2

Сообщение Штурман89 » 18 июн 2017, 17:28

Второй день. 01.05.2017
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1Q8n_DwnP5cml4PpWAmgOu1t6N5U&usp=sharing


Целью этого дня были рыжие травертины Badab Soort Terraces Springs.

Распрощавшись с хозяином комнат в которых ночевали



Чуть ранее 10-ти утра выдвинулись. Позавтракав опять фасфудом, и сделав первую заправку за 10 000 (17,76 руб) реалов за литр в Ноушехр (225 800 реалов (401 рублей) за 22,6 литров)



я решил поздороваться с Каспием. Заехали в какие то ворота с поднятым шлагбаумом на берегу. Перед нами туда же спокойно проехали две машины. Только заехали, сзади крик шум. Остановился, подошёл к двум мужикам, выскочившим из будки. По английски не говорят. И всё время чего то трещат, не агрессивно и не злобно. Потом один очнулся, и сбегал за телефоном. У него оказался рабочий Гугл Транслейт. У меня на тот момент Гугл был ещё не доступен, из за неработающего по мобильной сети VPN. Оказалось, что въезд платный. Но всего 6 000 реал за троих.
Прогулялись к берегу, совсем недолго. Берег оказался довольно скучным. Песок на сколько хватает взгляд, и асфальт вдоль него.



с перекурами



поехали к цели дня.
На одном из спусков, совершенно прямом, и хорошо просматриваемом далеко вперёд, упёрся взад гружённому пикапу на скорости 30 км в ч. Пошёл на обгон через сплошную. Местность выглядела совершенно безлюдно. Но в конце спуска в кустах нашлись полицейские)) Долго пытались друг друга понять. По английски не говорят. Потом спросили откуда мы. Узнав, что из России, обрадовались, знаками показали, что Россия Иран дружба навсегда, отдали документы, показали пальцем на сплошную, и погрозили пальцем. На том и отпустили))
Ещё перекур возле деревни с глиняными(самотающими) постройками


и наконец, уже в пятом часу вечера прибыли к цели поездки. Когда подъезжали, накрыл хороший дождь. А дорога к травертинам полностью глинистая. На подъезде к повороту на травертины увидели стоящую машину с местными. Оказалось, говорят по английски. Объяснили нам, что на машине проехать нельзя, дорога непроходимая. И надо вернуться на триста метров на площадку, там местные возят туристов на тракторах. Не поверил) Попробовал подняться, но действительно ничего не вышло. Мокрая глина на крутом подъёме, машина не тянет. Вернулись на площадку ( 36.34891, 53.85528 ), где уже компания местных туристов загружалась в трактор.



Заплатили 150 000 реалов (265 рублей) за троих за трактор, и 30 000 за посещение с троих (55 рублей).
Проехав место, которое я не смог пройти, ужаснулся) Дальше дорога стала ещё хуже, и ещё круче. И если бы я сумел проскочить внизу, то дальше бы пришлось думать, как разворачиваться, и возвращаться.



Виды с трактора


Дальше пошло ещё хуже. Несколько раз было ощущение, что прицеп сейчас перевернётся. Ну и в какой то момент, едя по краю обрыва, и трактор не справился. Забуксовал. Водитель держал обороты, пока мы все спешно покидали прицеп, так как при сползании назад, тележка заламывалась в сторону обрыва. Уже высадив всех, водитель кое как выровнял телегу, и задом сдал до ближайшей ровной площадки.



Дальше пришлось по глине пешком)



К сожалению не получилось вставить панораму тегами, поэтому на панорамы буду давать ссылки.

Панорама с тропы

Ну и наконец, в пять вечера, добрались до травертин. В отличии от Памуккале, вода, формирующая местные травертины, перенасыщена железом, и поэтому они не кристально белые, а имеют цвет от жёлтого, до ярко красного.
Место красивое, не пожалел, что сделал крюк почти в 1000 км.

Продолжение следует
Ищу попутчиков
09.09.2017-24.09.2017 Стамбул-Анталия-Стамбул на машине. В Анталию по горам, обратно по побережью. Горы, древности, пещеры, водопады, пляжи.
Штурман89
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 9
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: По Ирану на майских праздниках на машине. 2017 г.

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 20 июн 2017, 10:51

Место красивое, не пожалел, что сделал крюк почти в 1000 км.


Да, однако, как вам с погодой в Бадаб-е Сурт "повезло". Надо ж, даж трактор пригнали. Нас-то возили на открытом внедорожном пикапчике.. И то, колупались там после поворота наверх по буграм..
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Персидский калейдоскоп, Швейцария в картинках
август - Куба
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5550
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 1852 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 43
Пол: Женский

Re: По Ирану на майских праздниках на машине. 2017 г.

Сообщение: #4

Сообщение Штурман89 » 20 июн 2017, 21:10

Evitta, погода то была хорошая) Перед нашим приездом разверзлись хляби небесные, и всё развезло.
Завидую)) В Лут у нас не хватало времени съездить. А хотелось. Но для себя решил, что если ничего не помешает, то в следующие майские снова в Иран. У меня получилось посмотреть процентов тридцать того, что хотел увидеть. Там ездить и ездить) Прекрасная страна.
Ищу попутчиков
09.09.2017-24.09.2017 Стамбул-Анталия-Стамбул на машине. В Анталию по горам, обратно по побережью. Горы, древности, пещеры, водопады, пляжи.
Штурман89
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 9
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: По Ирану на майских праздниках на машине. 2017 г.

Сообщение: #5

Сообщение Штурман89 » 21 июн 2017, 01:22

Собственно травертины. Badab Soort Terraces Springs можно условно разделить на три зоны. Первое, это основной каскад травертин, по которым медленно, тонким слоем, струится вода.



Ходить по ним нельзя, но местный показал тропиночку, по которой можно подойти к ним в плотную. Главное не наступать на сами ванны.



будущие травертины. Но им ещё расти и расти.





Тут я уже среди травертин, аккуратно пройдя по указанной тропинке.



Панорама среди травертин

В ваннах горошины из кальция. Если я правильно понимаю, то механизм образования этих горошин сходен с образованием пещерного жемчуга. Но потокводы очень слабый, и поэтому они не гладкие, а в пупырочку.
Всё, что попадает в ванны, покрывается слоем кальция, и окаменевает. С трудом удержался, чтобы не достать окаменевшее растение на память))



Вторая зона, это мёртвые, пересохшие травертины. Хотя, возможно, они оживают в более влажный сезон. Но в мае выглядели уныло. Большинство трескается и расслаивается.



Панорама

Там же не понятно как образовавшийся длинный холмик.



И третья зона, это возвышенность над всем этим, куда можно залезть, и полюбоваться сверху.




Панорама сверху

Обратно , до трактора, добирались весело, уже дружной компанией. По дороге нас научили объедать какие то кусты) Если хорошо разжевать, то что то наподобие щавеля.



Завели с толкача трактор



и тронулись обратно, к своим машинам.



По дороге иранцы достали две бутылки колы. Одну нормальную, вторую с более прозрачной жидкостью. Разлили по стаканчикам, досталось и нам. Поскольку мне надо было ещё долго рулить, я только лизнул из любопытства. Какая то сладковатая настойка, довольно приятная, градусов на тридцать)

Со стоянки выезжали уже в темноте. Хорошо догадался проконтролировать, куда ведёт навигатор. Оказалось он пытался нас в темноте провести по мокрому глинистому серпантину. Рисковать не стал, вернулся на трассу знакомой уже дорогой. На карте предложенный навигатором путь синим цветом. Жёлтым путь с девайса, постоянно находившегося в машине, оранжевым, девайс, который был всегда со мной. Можно увидеть поэтому путь вне машины, особенно на травертинах.

На следующий день нам вечером надо было встречать в Йазде четвёртого участника путешествия, поэтому было желание проехать как можно дальше в сторону Йазда. Но увидев, что начинается пустыня, решили заночевать в Дамгане около девяти вечера в Амир хостеле (36.1746, 54.33399). Если не считать что на лестнице шел ремонт, довольно сносный хостел за 500 000 (890 руб) реалов за номер. Удобства в номере, номера давно не ремонтированные, но чистые. Хороший ресторан, где наконец поели первый раз кебаб)) Плюс какой то кисловатый суп, видимо с добавлением лайма. В нагрузку к супу, и так кислому, дали ещё пакетики с концентратом лайма. Попробовал добавить, получился явный перебор кислоты) Ужин около 180 000 (320 руб.) реалов.




На этом день закончился.
Прошли 400 км, максимальная высота 2 700 метров, но особых серпантинов не было. Просто извилистая дорога. Бензин 225 800 реалов, ночёвка 500 000 реалов.
Продолжение следует.
Ищу попутчиков
09.09.2017-24.09.2017 Стамбул-Анталия-Стамбул на машине. В Анталию по горам, обратно по побережью. Горы, древности, пещеры, водопады, пляжи.
Штурман89
участник
 
Сообщения: 131
Фото: 9
Регистрация: 22.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика