200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: yulidjonni и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #1

Сообщение neperech » 17 июн 2017, 23:17

Пить чай, есть рис,
Я провожу своё время естественно;
Любоваться потолком, любоваться горами -
Какое безмятежное спокойствие я чувствую.


"Повседневные мысли"



почти два месяца прошло, как мы вернулись, а я мыслями ЕЩЁ там. и рассказ только-только начал складываться в понятные слова).
это была не просто поездка, а поездка-приключение, поездка-испытание!
дни сменялись, а цели и действия оставались неизменными: собраться, идти, дойти, устроиться, увидеть, заметить, не пропустить, запечатлеть - и так каждый день.
но не смотря на всю одинаковость, дни были насыщены яркими картинами и чувствами - прекрасного и остальными девятью.
на третий день уже напрягали память, чтобы вспомнить, что было в предыдущие дни. и я начала вести дневник). в нем я записывала всё до мелочей, до бытовых неинтересных подробностей, иногда просто перечисляла события, факты, попутчиков).
но сейчас, по возвращению домой, я пересматриваю немного помятые, криво исписанные наполовину ручкой, наполовину карандашом листы моего яркого красивого "молескина" - и чувствую, и переживаю все заново! и это классно)

в общем, этот рассказ - тот самый прошедший всё путешествие вместе с нами и видевший всё вживую, мой дневник).

но это будет чуть позже, на треке. сначала же было полугодовое ожидание, долгий перелет и.. знакомство с другим миром.


назад в начало → октябрь 2016
для нетерпеливых → на самолет)
и для себя) → сразу на трек
Последний раз редактировалось neperech 22 июн 2017, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017
Бутан отзывы

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #2

Сообщение neperech » 17 июн 2017, 23:27

октябрь 2016. пролог. посвящение. да что хотите)

ну и вот)
пока нет ни фото крыла, ни самолета, нет ещё и самой поездки, даже не всё еще куплено для нее, а мысли все УЖЕ там.
для меня это настолько значимый "прожект", торжество мечты над здравым смыслом), что подготовка началась за целый год до него! а сама мысль об ЭТОМ появилась еще раньше, я даже не могу с уверенностью вспомнить, когда это случилось и что стало импульсом.. попробую)

однажды солнечным и теплым сентябрьским утром мы шли в кино.. мы шли на "Эверест"!

именно этим утром, за час до Эвереста, я узнала, что это была реальная история, за час до Эвереста я узнала имя - Анатолий Букреев.. за час до Эвереста я узнала, кто такие шерпы, портеры, что такое акклиматизация, что понимают под словами "базовый лагерь"..
за час до Эвереста мы были еще полны впечатлений от недавно пройденной ферраты, горды, что осилили 3к над уровнем моря, рады, что наши трекинговые ботинки еще не стряхнули с себя доломитовую пыль..

и вот мы уже "идем" вместе с героями фильма к базовому лагерю Эвереста, преодолеваем ледник Кхумбу, замерзшими руками перещелкиваем жумары на провешенных шерпами веревках, взбираемся на вершину 8848м(!), задыхаемся от нехватки кислорода в баллонах и умираем от горной болезни.. о ней я тоже узнала лишь за час до Эвереста..

что такое наш проделанный на высоте 3 км "подвиг" в сравнении с подвигом отчаянных людей, которые восходят, или стремятся на такие' вершины!? - эта мысль теперь надолго поселилась в моем сознании..

а после.. после Эвереста в моей библиотеке одна за другой начали появляться книги о восхождениях, о самых высоких горах - о восьмитысячниках, о людях-альпинистах и спортсменах, о их высокой физподготовке. я узнала такие имена, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, Джордж Меллори и Эндрю Ирвин, Морис Эрцог и Луи Лашеналь.. после Эвереста я стала каждый день ходить домой только пешком, я называла этот путь "возвращением в базовый лагерь"), все дневные дела я разбивала на отрезки "между высотными лагерями"..
в общем, вы поняли - моя жизнь перевернулась с ног на озадаченную новым увлечением голову).

но куда уж нам до тех сильных телом и духом мужественных альпинистов?.. возможно до базового лагеря я бы и дошла, но.. Гималаи - это же так' далеко и так' дорого! - размышляла я, - быть может годам к пятидесяти я соберу эти злосчастные 60000$ и, если буду еще в силах, то - "Здравствуйте, или, как вам привычнее - Намасте, уважаемые Гималаи!) "
мечты, мечты.. так бы и осталось), но..

но.. виной всему Дед Мороз! я зачем-то написала ему одно только слово - Катманду..

почему Катманду? почему не Эверест, Гималаи или в целом Непал? фиг знает, я - нет). но интуиция подсказывала, что это только начало.
это - начало).

продолжение было совсем уж неожиданным.

одна малознакомая, но приятная мне по общению в интернете дама, прислала мне ссылку на рассказ о путешествии двух пенсионеров - "Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу". и это был знак!

этот рассказ-отчет двух пожилых людей, которые осилили такую авантюру как путешествие к восьмитысячнику, впервые, в зрелом возрасте, безо всякой физподготовки, без специально обученных людей и организованных групп, дикарями, перевернул мое представление о "так далеко и так дорого". они своим примером дали небывалый прилив силы моей мечте). оказывается, что это не так уж и неосуществимо. закралась отчаянная мысль - а не пойти ли? и прямо сейчас)..
но куда? к ЕВС?

/n.b. это сейчас я уже такая грамотная и узнаю в этом сочетании букв аббревиатуру базового лагеря Эвереста - Everest Base Camp = EBC , даже там, где ее и в помине нет)..
сейчас при виде этих букв моё воображение живо рисует картины подвесных мостов над глубокими ущельями, увешанных разноцветными флажками, звенит мне на ухо бубенчиками навьюченных ослов, ослепляет рефлексами солнца, щекочет и кусает нос морозцем, и вот только что порывом ветра обдало снежными брызгами..

правда еще совсем недавно картина была чуточку иная) - я представляла базовый лагерь как некую турбазу, Южный приют, где веселые и загорелые восходители прохаживаются от палатки к палатке с кружками горячего грога в руках , знакомятся с вновь прибывшими, приветствуют уже знакомых, обмениваются шутками на общую эверестовую тему, громко смеются.. под их красивыми фирменными куртками из сверх-технологичных материалов прорисовывались атлетического сложения тела, бицепсы, игриво подергивающиеся в предвкушении скорого восхождения. а вокруг - ровно уложенные шерпами рыжие штабеля газовых баллонов...
ни о какой истощенности, красных обветренных и обгоревших лицах, а также о мусоре, "нужниках" и желтом от зова природы льду, воображение и не думало еще
/.



хоть я уже больше полугода интересовалась темой Гималаев, я ещё мало что знала о трекинге в тех местах - что? где? куда?.. но так как решение "мы пойдём!" внутри себя я уже очевидно приняла, началось самое интересное - выбор куда же всё-таки мы пойдем для первого раза? /оговорочка? 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017 /

скажу честно, выбор был недолгим), таким, что я даже не успела еще перебрать все варианты. и в этом я обвиню еще два замечательных рассказа с этого туристического форума - " Треккинг вокруг Аннапурны.. мы обязательно вернемся " и "Пешком 385 км вокруг Аннапурны.."
они окончательно настроили направление вектора моего желания -
я хочу пройти пешком вокруг Аннапурны и обязательно вернуться! 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

октябрь 2016
Последний раз редактировалось neperech 18 июн 2017, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #3

Сообщение neperech » 17 июн 2017, 23:35

Аннапурна

теперь я знаю /и уже рассказала кажется всем вокруг/, что это красивое слово означает десятый восьмитысячник из четырнадцати существующих на Земле.. что это горный массив, в котором целых пять Аннапурн, что высшей и главной среди них является Аннапурна I высотой 8091м! что она считается самым опасным и труднодоступным восьмитысячником, что при восхождении на неё погибло нескольких десятков альпинистов, в том числе и Анатолий Букреев.. и что вокруг Аннапурны проходит самый живописный маршрут для трекинга с перевалом в максимальной его точке - 5416 метров! - перевал Торонг Ла.





я "своей" Аннапурной извела всех). мои близкие теперь избегают при мне заводить разговоры о путешествиях), а на мои вопросы типа - "я вот что хочу у вас спросить..", они, не дожидаясь самого вопроса, отвечают скороговоркой: " Аннапурна - это десятый восьмитысячник, Сагарматха - это Эверест, Канченджанга - хранительница великих снегов.." и крадучись, скользят на выход подальше от меня и моих вопросов).

а я довольна я!

с каждым новым отчётом, новым рассказом я снова и снова прохожу кольцевой трек вокруг Аннапурны. я уже неплохо изучила его, уже стала пытаться по-своему спланировать его по дням, деревням, высотам.. населенных пунктов на разных высотах там, это очевидно, предостаточно, а вот дней катастрофически не хватало. нам и в других поездках всегда не хватает дней, но при грамотной логистике нам удается вместить невмещаемое). с треком же вокруг Аннапурны это никак не получалось сделать. на то оно и кольцо - с него не свернуть, лишь для радиалок и автономных походов через ещё более сложные перевалы /в них идти нам ещё сыкатно/.

можно конечно вернуться, не замыкая кольца, но очень уж хочется увидеть как можно больше красоты самого живописного маршрута, хочется взобраться и к высокогорному каровому озеру Тиличо - полюбоваться Гранд Барьером.. и всё это не спеша, с грамотной акклиматизацией, в удовольствие, наслаждаясь..

дни стали добавляться сами собой). они тасовались, рокировались, нагонялись, экономились.. в итоге образовалось 18 дней для трекинга и по несколько дней на знакомство с Катманду и оформление необходимых документов для трека и на отдых после него в Покхаре на озере Фева с прекрасным видом из окна на Аннапурну в дымке апрельского тумана..

параллельно составлялся и список необходимого туристического снаряжения, растущий, как на дрожжах арифметической прогрессии). ничего не оставалось делать, как выискивать нужное и сидеть ждать discount sales..

первым меня дождался рюкзак! шестидесятилитровый красавец швед Thule - по-нашему Толя, Толик). к тому времени у меня уже был почти готов к походу рюкзак поменьше, но когда Толик оказался на мне, моё сердце всецело было отдано ему). удобнейшая форма с поддерживающей спину металлической конструкцией, с лямками, принимающими в процессе носки форму тела под ними, куча всевозможных нужных кармашков, замки-молнии идут вдоль всего тела Толика и позволяют открыть его почти как чемодан и достать вещь хоть со дна, не разворошив остальную поклажу. прекрасный, прекрасный рюкзак! лёгкий.

далее постепенно приобреталось или находилось в запасах следующее снаряжение - [ список тут ].

но до всего этого было главное и очень удачное приобретение - билет на самолет! самолётЫ - так как прямых рейсов из Москвы в Непал нет.

предложения авиакомпаний по этому направлению мы посмотрели, как только закралась мысль о Гималаях. и быстро поняли, что это удовольствие не из дешевых - ценник на перелет за месяц-два был не гуманен! оставалось лелеять надежду, что за полгода можно будет урвать билет чуть дешевле по какой-нибудь акции от авиакомпаний.
и вот в конце прошлого лета каким-то чудом совпали два решающих фактора - необыкновенно дешевые билеты /почти в два раза дешевле!/ туда-обратно на те числа, что мы уже прикинули и почти утвердили, и небольшая бонус-премия за хорошо проделанную работу в размере ровно цены за этот перелет! я посчитала и это знаком).
и теперь я счастлива! - это должно быть и так заметно по тому, что я уже сейчас, за полгода пишу отчет о будущей поездке -)). обратного пути нет, ура!

октябрь 2016
Последний раз редактировалось neperech 22 июн 2017, 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #4

Сообщение neperech » 18 июн 2017, 00:15

перелет

ну довольно уже рафинада полугодового периода ожидания, пора переходить к суровой действительности настоящего).

летим! из Домодедово. арабской компанией Etihad. с двумя пересадками /8 и 3 часа/ - в аэропорту Арабских Эмиратов Абу-Даби и в индийском Мумбаи. одним билетом, за багаж можно не волноваться, перегрузится самостоятельно и увидимся с ним уже в Катманду.

при покупке билетов мы резонно решили, что лучше провести 8 часов в современном аэропорту Абу-Даби, штаб-квартире Этихада, где компания предоставляет ваучеры на питание и специальные капсулы для сна, и всего 3 часа перекантоваться в аэропорту Мумбаи, где рядом с трущобами, как мы полагали, не может быть ничего комфортного.
но судьба распорядилась иначе. незадолго до дня вылета рейс в который раз перенесли и изменилось время пересадок - в Абу-Даби теперь 3 часа, а в Мумбаи все 8 с половиной! немного расстроились, но ничего не поделать..

ии.. вот)
полетели!



за взлетом мы наблюдали на индивидуальных экранах, встроенных в кресла каждого пассажира. во время полета тоже можно включить камеры и следить за полетом, представлять себя пилотом или просто разглядывать ландшафт. занятно! а можно смотреть фильмы или мультики, слушать музыку или играть в игрушки. за почти 6 часов, что длился полет, мы попробовали всё).

пролетая над Главным Кавказским Хребтом, я взглянула в иллюминатор и увидела там..



Эльбрус!

конечно, мы летим в Гималаи), но они еще так далеко, а Эльбрус здесь и сейчас, почти рукой можно дотянуться. я рада его видеть).





пытаюсь разглядеть знакомые абхазские ущелья и горные вершины.. позже знающие люди подсказали где и что)



а это уже где-то над Арменией.. Арарат?)



первый полет прошел на удивление легко и почти незаметна усталость. приземлились в Абу-Даби в вечерних сумерках.



после долгой зимы, которая в этом году началась в ноябре, и соскучившись по теплу, мы предчувствовали лето.. вдохнули его немного за пару шагов, что сделали до автобуса-трансфера.

прошли в транзитную зону и пошли гулять по аэропорту.
да, большой, современный, комфортный, но ничего эдакого, что отличает его от других, не заметили. даже вай-фай там слабый и не везде есть. вот форма работников, да, шикарная.. как одежда, так и физическая - красавцы!

есть еще одна интересная деталь - библиотека) - это пространство у стеклянной стены вдоль всего коридора, где стоят шкафчики, полки с книгами и красивые разного времени и стиля кресла и диваны, между ними журнальные столики, пуфики, коврики. можно разлечься там подремать, поспать.. но есть одно но - этого делать нельзя! хотя местечко кажется очень подходящим).. можно только читать!

сделав пару кругов в дьюти-фри, мы заскучали. нашли наш гейт и устроились на удобных креслах под красивым архитектурным "излишеством". ждать посадки.





второй полет прошел обычно. 3,5 часа. а вот самолет был не обыкновенным, ну то есть я на таком еще не летала. огромный лайнер. с громадинами-двигателями под длинющими крыльями. внутри с тремя рядами сидений, и таким' количеством народа! индийского и арабского преимущественно. лишь пара стюардесс, мы и штук пять европейского вида туристов - белокожи. еда тоже индийско-арабской национальности, островата, но вкусна.
я досмотрела мультик, который начала в предыдущем полете и вот уже приземляемся..

аэропорт Мумбаи! его я не забуду никогда)

нас встретили оранжево-синие "огурцы" на полу, на потолке разной степени зрелости бронзовые цветы, стойки регистрации из живых растений.. а главное - это стены! они оформлены необычными трехмерными панно. как книжки раскладушки в детстве - многослойные. не просто панно, а арт-объекты. ни разу не повторяющиеся.









в транзитной зоне - целый музей деревянного зодчества. древние ставни, двери, статуи, индуистские символы и различные предметы быта. среди всех этих древностей встречаются и объекты современного искусства. и сандаловый запах в воздухе вокруг..











тут очень интересно проводить время. но всё же 8,5 часов - было бы слишком для этого. хорошо, что нашлись наши карточки Prioriti Pass!
мы в полной уверености, что сдали их в багаж с рюкзаками, погоревали немного да и забыли про них. но на досмотре в Мумбаи женщина-пограничник завела меня за занавесочку, попросила встать на некий круглый постамент, ласково погладила меня по всем выпуклым местам и, проводя рукой в области правого кармана брюк, попросила показать содержимое.. странно, думаю, вот краснокожий паспорт гражданина, а что же я сейчас достану из своей широкой штанины). и опа-на - карты Prioriti Pass! нас ждет комфортабельная лаунж-зона.

в тихом лаунже с вай-фаем, чашечкой кофе и тарелочкой пока еще подозрительных индийских яств мы разлеглись в удобных мягких креслах и приготовились ожидать посадку на третий, последний самолет.



это уже не Этихад. Jet Airways. небольшой самолетик индийской авиакомпании, который на подлете к Катманду колбасило так, что я готова была наобещать - никогда больше не летать на маленьких самолетах. сдержалась, нам же еще обратно лететь на точно таком же).



картины за бортом исчезли в густых белых огромных облаках.
облака были нереально красивы!



мы крутились над ними, ныряли в них, выныривали, облетали вокруг, вновь влетали внутрь..

а я всматриваюсь в горизонт и слежу за солнцем, оно почему-то кружит вокруг нашего самолета.. и когда мы вынырнули в очередной раз из облака, я увидела ЕГО! Э-ве-ре-ст! Джомолунгма. Сагармааатха ❤



расплющив лицо по иллюминатору, я залипаю на мечту)..

p.s. посадка была жестковатой и по ощущению где-то в поле.
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #5

Сообщение IMDM » 18 июн 2017, 06:46

Тут вот есть правила, их лучше соблюдать, чтобы не добавлять работы модераторам.
Правила русского языка, принятые на форуме.
IMDM
путешественник
 
Сообщения: 1635
Фото: 38
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #6

Сообщение Дай » 18 июн 2017, 09:37

IMDM писал(а) 18 июн 2017, 06:46:есть правила, их лучше соблюдать,

аздачей после «Ё» рискуют прописные…
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 13
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 258 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #7

Сообщение neperech » 18 июн 2017, 21:29

Я прошу прощения у модераторов за мою нелюбовь к прописным буквам. Это не просто не любовь, это своего рода фобия(. На мой взгляд прописные буквы искажают характер повествования, его монотонность согласную с характером автора. Я, естественно, употребляю их в именах, названиях и тп, применяю их для проявления эмоционального акцента, вроде интонации в разговоре). Ведь мы не видим друг друга, я и читатель, и хочется максимально приблизить наше общение к живому.. Такой уж у меня "стиль" повествования).
К тому же этот отчет уже написан, сюда я его копирую, и правка его отнимет уйму времени, которого, увы, и так нет. Прошу модераторов не тратить и своё!
и.. Прошу снисхождения 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #8

Сообщение КутяКутя » 18 июн 2017, 23:07

Очень жду продолжения!Введение зацепило так сильно, что теперь Непал делит место с Японией в моих местах-планах на ноябрь 18 года 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017
Аватара пользователя
КутяКутя
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 21
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #9

Сообщение Oks123 » 18 июн 2017, 23:09

Как здорово, что Вы пишете отчёт! 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017
С большим удовольствием буду его читать. Рада, что мой опус смог хоть немного повлиять на Ваше желание, пройтись вокруг Аннапурны.

Удивительная страна, удивительные люди, удивительные Гималаи...
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3013
Фото: 3841
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 424 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #10

Сообщение Alex Kumarkov » 19 июн 2017, 02:12

neperech писал(а) 18 июн 2017, 00:15:Арарат?

Да.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7028
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1232 раз.
Поблагодарили: 1024 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #11

Сообщение neperech » 19 июн 2017, 14:12

КутяКутя, Oks123, спасибо вам огромное за добрые слова!)

Alex Kumarkov писал(а) 19 июн 2017, 02:12:
neperech писал(а) 18 июн 2017, 00:15:Арарат?

Да.


Класс!! 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017 Спасибо.
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #12

Сообщение neperech » 19 июн 2017, 20:51

дальше было.. Катманду

от самолета нас вез немножечконеновый автобус в немножечко похожее на аэропорт российской глубинки место.
меня всегда удивляли люди, спешащие на выход из самолета и штурмующие в первых рядах трансферный автобус). мы вышли последними и последними же зашли в автобус, но зато вышли из него и идем по терминалу первыми).
завернув за угол, сразу же натыкаемся на длинный хвост очереди за визой. но прежде надо заполнить анкету на её получение.

можно взять бумажный бланк и ручкой ручками заполнить его, а можно заполнить анкету в специальном автомате, коих там стоит несколько штук вдоль окон. я начиталась, знаю, что с ручками там напряженка, у нас своя. но мы почему-то проходим к автомату.

разобраться с ними не сложно, но некоторые кнопочки западают.
через несколько секунд рядом с автоматом неожиданно появляется работник-помогай и на смеси непали и инглиш что-то вопросительно бормочет. понемногу начинаю отвечать на вопросы, ориентируясь на указательный палец непальца, тычущий в строки анкеты на экране. дошли до графы photo. "смотрите сюда", - говорит. и за ту долю секунды, что он взметнул свой палец вверх и, казалось, оставил в воздухе рассеченный надвое след Zorro, я не уловила нужного направления и как голодный кукушонок крутила головой "куда? куда смотреть то?", в это самое время палец не-пальца уже опустился на кнопку "готово" и талон на оплату визы вылез из отверстия..
а я так и осталась стоять с вытаращенными глазами перед аппаратом..
до сих пор мне интересно - как я получилась на фото для непальской визы?)

оплатили визу - 40 долларов на 30 дней.
поменяли немного денег на непальские рупии. курс в аэропорту 1$=104 рупии, в Тамеле = 103,85 за доллар. спустя месяц в Покхаре курс будет уже 100 рупий, а в Тамеле = 102.

дальше было.. обидно(

получили рюкзаки.. как правильно мы сделали, что упаковали их в Домодедово в пленку. начитавшись разных страшилок про утерю багажа, я налепила сверху пленки бумажку со своими данными: почта, номер телефона, адрес домашний и в Катманду - короче, подстраховалась. так вот эта белая бумажка на рюкзаке приехала угольно-черной, не читалось почти ничего). хотя в аэропорту Мумбаи мы видели, как грузили наши рюкзачки в самолет и они были еще белоснежными..




на выходе из аэропорта нас, как и ожидалось, атаковали таксисты-зазывалы. самый шустрый из них предложил довезти за 10$ до нашего гест-хауса в районе Сваямбунатх. мы были уставшие, в уме неправильно проконвертировали в рубли и согласились, хотя ощущение, что это всё-таки дороговато, не покидало всю дорогу. усадили нас в машину. водителем оказался другой - упитанный такой детина. ну, фуф, едем!

и вот тут реальный Катманду выпал из моего представления о нем. то что я вижу из окна такси не укладывается в сознании, хотя я готовилась и изучала заочно страну почти год! возможно пыль тому виной. та самая сладковатая, залипающая сразу на все незащищенные слизистые катмандинская пылюка.. /по которой я сейчас уже скучаю и которую, как мне кажется, мы не застали в полной мере./

вокруг: сумасшедшее беспорядочное движение машин, мотоциклов, людей, бибикающих и кряхтящих, неочень опрятно одетых.. вот какая-то бабуля не может перейти дорогу, её подхватывает, перекинув через плечо и несет через дорогу незнакомый прохожий, она роняет тапок на середине дороги, мотоциклист поднимает его и кидает им вдогонку.. вот из автобуса на ходу выпрыгнул молодой непальский паренек в "наморднике" - повязке от пыли типа медицинских масок, что-то громко прокричал и в автобус ринулись люди с остановки, парень запрыгнул обратно и повис на подножке в дверях /интересно, что он им наобещал?/.. вдоль дороги лежит мусор - отходы жизнедеятельности в виде бутылок, оберток, съестных отходов. тут же лавочки с продуктами питания и лотки с местным фаст-фудом, который готовится тоже тут же, на обочине.. строения держатся на честном непальском слове, видны последствия позапрошлогоднего землетрясения или того, что было в 1934 году. казалось, что оно было только что. некоторые стеночки подперты подпорками, но выше уже пристроены еще этажи..



[img]https://1.bp.blogspot.com/-enJj-KAfZvQ/WSwAIpPa2zI/AAAAAAAAHjg/WcBdr3oXxHwQjGKCae5AxDImcnt3qtkcACLcB/s1200/IMG_4323.jpg
[/img]







я пытаюсь разглядеть какие-нибудь магазины, но вижу только открытые сомнительные лавочки на первых этажах домов. /немногим позже я пойму, что это магазины и есть, и это нормальные обычные такие магазинчики - штучные, мясные, бытовые.. есть среди них и другие заведения - аптеки, парикмахерские, швейные мастерские../

но тогда я испытала такой' шок от увиденного.. конечно, восприятие усугубилось усталостью от долгого перелета. плюс ко всему - я впервые в Азии!

созваниваясь с хозяином нашего геста, мы кое-как доехали, постояв для остроты ощущений в тесноте катмандинских пробок.

ворота гест-хауса на самом верху крутой узкой улицы.



притомившийся водитель выгрузил нас у ее начала - внизу. мы собрались было уже распрощаться с ним, как он вдруг заявляет, что мы ему должны еще 10$, что мол тот, зазывала, ему сказал по 10$ с каждого. мы опешили, пытались поспорить, но он был так напорист, а мы так устали, что обиженно сунули ему сверх оговоренных еще 5 баксов(.

/вывод - договариваться надо с самим водителем! еще какое-то время осознание того, что мы попались как лохи, портило нам настроение.. но скоро мы о нем совсем забудем и вспомним лишь перед отлетом домой, когда был час свободного времени и я порывалась пойти и убить его!) да нет, было желание пойти и подарить ему еще 10$, хотелось удивлять). но не судьба - денег не осталось ни доллара./

пожелав ему удачи в реинкарнации, потащили свои еще непривычно-тяжеленные рюкзаки вверх по улице..

постучались в ворота. нам открыла милая непалка в доброй улыбке и мы впервые услышали такое приятное слуху приветливое "Намасте". и родное "Добрый день! ну как вы добрались?" - нас встречает Алексей, хозяин геста, ставшего нам домом на эти дни в таком далеком, чужом, странном и поначалу пугающем Катманду...
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #13

Сообщение neperech » 19 июн 2017, 20:54

дом, в котором..

гест мы выбрали заранее и не случайно.

я посчитала, что погружаться в совершенно другой мир надо потихоньку, приспосабливаясь понемногу. и гест-хаус, хозяин которого русский человек, живущий в Непале уже несколько лет и занимающийся изучением культуры и языка, - идеальный вариант для адаптации. ну а если уж совсем честно, мне понравились красивые фото комнат). состаренная или действительно старинная мебель, красивые покрывала в тибетско-непальских традициях, вид на буддийский храм, цветы в кадках..

единственный минус - он не в туристическом районе, где сосредоточены большинство ресторанов, отелей и магазинов, и за пределами которого разные страшилки в интернете не рекомендуют ходить в ночи.

Алексей показал нам нашу комнату.
уютная, с двумя большими окнами с видом на Сваямбунатх, с душем и туалетом, на третьем последнем этаже с выходом на roof-top /террасу на крыше/.. и предупредил, чтобы мы непременно закрывали окна и двери, потому что здесь много диких обезьян).. вечером мы убедились в этом, когда услышали во дворе визг и возню - сражались обезьяньи кланы! досталось даже соседской собаке, она забилась в угол и старалась лишний раз не высовываться.



на первом этаже есть кухня, там пару раз мы пересеклись с ребятами из Крыма. они только вернулись из трека в районе Эвереста. уставшие, изможденные.. /глядя на них, я, если честно, засомневалась в наших силах/. вечером за ожиданием кипятка бородатый Крымчанин с удовольствием делился с нами впечатлениями.. впервые за все поездки мне радостно слышать родную речь). становится спокойнее.

на кухне бывали и курьезные случаи. как-то зайдя мы увидели пожилую женщину, которая хозяйничала за плитой. поздаровались с ней и о чем-то даже поговорили. по привычке на русском). женщина улыбалась), а после сказала, что она не говорит по-русски). но что странно, встретив ее второй раз уже накануне отъезда, я снова заговорила с ней на русском. там русский дух, там.. пахнет всё-таки по-иному) - сандалом.

в целом, мы быстро адаптировались).

в первый день, точнее вечер, сил хватило лишь на душ, даже есть не хотелось. разобрали пожитки, прилегли отдохнуть, обдумать накатившие мысли и не заметили, как наступило утро).
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #14

Сообщение neperech » 19 июн 2017, 21:06

утром всё по другому

проснулись рано, несмотря на разницу во времени с Москвой в 2:45. сладко выспались). вышли на террасу на крыше - осмотреться.
вокруг необыкновенная красота!

всё залито солнцем. оно отражается и в золотом шпиле на ступе на высоком холме. утренняя дымка приглушает его и разноцветность домов до пастельных оттенков. зеленые макушки не то сосен, не то пихт возле дома дотянулись до самой крыши и протягивают нам свои растопыренные лапы-ветви..





поскрипывают калитки и позвякивают ворота, выпуская хозяев на улицу, те неторопливо расходятся по привычным делам.. возможно из-за раннего часа жизнь вокруг кажется неспешной и безмятежной. спокойно тут как-то.



надо и нам спускаться с крыши на землю.
но у нас сегодня в планах - суета сует - шопинг). нужно докупить недостающее снаряжение и поменять деньги на весь трек, обменников и банкоматов на тропе не предвидится.

идем в туристическую мекку Катманду - Тамель. такси не берем, идем пешком - знакомимся со страной, впитываем атмосферу).

нас уже не так шокирует окружающее. даже нравится, что мы имеем возможность погрузится в среду - всё как мы любим).
нравится бродить петляя по узким улочкам, улавливать запах благовонных свечей, наблюдать как в несколько рук плетутся четки, бусы и браслеты из рудракши /это такие маленькие высушенные плоды священного дерева элеокарпуса/, как в руках искусного умельца из огромного куска черного сплава появляется золотая чаша, как на ней вырастают красивые цветы-узоры и она начинает петь. нравится перешагивать чужие остриженные волосы, только что выметенные тебе под ноги парикмахером). нравится заглядывать по пути в открытые двери буддийских или индуистских храмов, идти по мосту и улыбаться в ответ оборачивающейся на тебя девчушке). нравится смущение, не ожидавших увидеть здесь белого туриста продавцов фруктов. нравится, что каждый раз, когда проходим мимо, с верхней веранды нам кричит "Намасте!" хозяин кафе, приглашая зайти - в "Нирвану" и постичь её). нравятся уличные мастерские, где шьют настоящие Marmotы и North Face) или чинят холодильники и велосипеды. нравится переходить дорогу, выжидая "окошко" в быстром и беспорядочном движении большой улицы. нравится видеть в одном и том же месте одних и тех же спящих собак) и лежащую на том же месте арматуру, не смотря на каждодневные старания непальских работяг сдвинуть ее).. нравится неожиданно оказываться на улочках Тамеля.











м, Тамель.. это позже я испытаю к нему всю палитру чувств, а с первого взгляда - он мне нравится! старинные здания, узкие разноцветные улочки, большое раскидистое дерево на одной из них, блестящие ленточки в небе, шуршание велорикш, дурманящие запахи благовоний, ласковое "Намастее!" из каждого магазинчика. а сколько' всего красивого и необычного в них!..







но нам пока не до магазинов, первым делом - поесть!

к выбору места завтрака относимся с особенной тщательностью, еще остро чувство брезгливости и опасности отравится. антибактериальные салфетки так и порхают из рук в руки.

случай в Катманду в тему: европейская семья - не слишком молодые папа и мама с двухлетним малышом. они только что вышли из отеля на прогулку. малыш очень любознательный, захотел подобрать перышко с земли.. и что удивительно - мы не только не услышали "фу, плюнь, нельзя!", родители даже не дернулись отнимать, а наоборот с интересом смотрели на реакцию ребенка, когда он, подняв перышко, решил попробовать его и на вкус! укрепляют иммунитет, подумали мы).

а тем временем.. в середине улицы Chaksibari Marg мы заметили подтянутого по-военному человека в красивой форме и явно в образе швейцара). он стоит у широкого въезда на территорию какого-то luxary отеля. внутри приятный тихий дворик со столиками и закрытая от солнца веранда-патио. эх, гулять так гулять! идем завтракать в лухари-отель).

уселись на низком диванчике под навесом, высокий тонкий непалец вынес нам меню. из завтрачнего приглянулся вег-омлет. интересно, что это? заказали, ждем, наблюдаем за постояльцами и по обыкновению первого дня на чужбине - много смеемся над собой, вспоминая разные курьезы).

[img]https://1.bp.blogspot.com/-cLZj31cmtHs/WSw6502eTvI/AAAAAAAAHkk/fR0s2qBHF3Ub6MDlU_plZeedoBICnyn7ACEw/s1200/DSC02073.jpg
[/img]
ура, несут омлет. с томатами! veg это не vegetarian, а with vegetable). и тосты к нему. слегка поджаренные. и с джемом! и вкусный чай..

как ни странно, но этот простой завтрак был очень вкусным). мы часто вспоминали его после на треке.
отель и ресторан называется Dalai-La Boutique Hotel.

ну а теперь - по магазинам.



в Тамеле миллион магазинчиков со снарягой, но мы ищем рекомендованный многими на форуме магазин "у Shona"). чем он лучше остальных, мы, если честно, не поняли, но по крайней мере, там продаются не поддельные европейские марки, а настоящее непальское качество). женщина, возможно мама Шона, очень подробно нас проконсультировала по спальникам, и мы, почти не раздумывая, взяли два спальника на минус 10С по 9000 рупий каждый. в Москве подобное удовольствие обошлось бы не меньше 30к руб за штуку. хорошие палки пришлось поискать. не найдя, купили неплохие). две пары за 4000 рупий. прикупили еще газ для горелки, ищем ложки..

с шопингом пока покончено, есть время на достопримечательности.
занесли домой обновки, по дороге купили мандарины, виноград и папайю, этим сейчас пообедаем и идем к соседу - в Сваямбунатх..

neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #15

Сообщение IMDM » 19 июн 2017, 21:28

neperech писал(а) 19 июн 2017, 21:06:магазин "у Shona"
женщина, возможно мама Шона

Женщина, возможно была сама Shona. Вот тут она есть на фото с мужем, Andy. Личности давно и широко (в узких кругах 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017 ) известные.
http://asocialnomad.com/nepal/shopping-kathmandu/
Вот тут еще про их историю писали в далеком 2008:
http://www.bbc.co.uk/birmingham/content ... ture.shtml
IMDM
путешественник
 
Сообщения: 1635
Фото: 38
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #16

Сообщение IMDM » 19 июн 2017, 21:40

neperech писал(а) 19 июн 2017, 21:06:чем он лучше остальных, мы, если честно, не поняли

Может быть этим?
Backpackers visit the store though not just for the latest hiking equipment; Andy's a great source of advice for budding adventurers, and offers an experienced voice based largely on his own climbing and trekking experiences.
IMDM
путешественник
 
Сообщения: 1635
Фото: 38
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #17

Сообщение neperech » 19 июн 2017, 21:43

IMDM писал(а) 19 июн 2017, 21:28:
neperech писал(а) 19 июн 2017, 21:06:магазин "у Shona"
женщина, возможно мама Шона

Женщина, возможно была сама Shona.


)) смешно). Да, это она! Но мужчина с ней в тот день был помоложе -). И еще девушка помогала. Но Сама Шона - лучший консультант!
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #18

Сообщение neperech » 21 июн 2017, 16:47

Сваямбунатх

из наших окон хорошо виден холм, на его вершине и стоит этот буддийский храм.

каждый день мы ходили туда-обратно у его подножия по проезжей части довольно оживленной дороги. тротуаров там нет. чуть выше дороги в зелени высоких деревьев видны стены с молитвенными барабанами, окружающие храм. вдоль них должна быть и дорожка. надо бы по ней пройти - договариваемся мы друг с другом каждое утро.



но утром стена у нас по левую руку, а по непальской традиции, как все знают, молитвенные барабаны нужно обходить по часовой стрелке и вращать правой рукой. на обратном же пути мы стали возвращаться поздно, освоились), и лезть по темноте вверх на незнакомую дорожку в кустах, где спят полчища обезьян, нам страшновато. а иногда и попросту забывали о ней под впечатлением целого дня. так и не выполнили ни разу наш договор). но в сам храм конечно же поднялись.

Сваямбунатх - одно из важнейших священных мест буддизма. храмовый комплекс, в самом центре которого стоит большая древняя буддийсткая ступа, а вокруг нее в разное время были построены еще храмы и монастыри разных буддийских школ, и индуистское святилище. поэтому это место почетаемо и индуистами.







благодаря высокому холму золотой шпиль и белое основание главной ступы можно видеть издалека. в интернете пишут, что в результате археологических исследований установлено, как появился этот холм - он когда-то был островом среди огромного озера на месте долины Катманду. когда вода из озера ушла, остров стал холмом, заметным отовсюду. поэтому на его макушке и построили храм.

а мне нравится одна из легенд о появлении Сваямбунатх:
"Бодхисаттве мудрости, Манджушри, явилось видение - цветок лотоса на водной глади большого озера. он отправился к этому месту, чтобы поклониться ему. Манджушри решил дать возможность и другим людям приходить к священному месту. он прорубил в горах ущелье и вся вода из озера вытекла. появилась красивая долина Катманду. листья лотоса он превратил в холм, лепестки цветка - в белое основание ступы, а сердцевину - в золотой шпиль. за это время у Манджушри выросли длинные волосы и в них завелась живность. он превратил ее представителей в обезьян и наделил священными качествами.."

к ступе ведет каменная лестница из 365 ступеней /мы не считали, но когда поднимались, казалось, что их по числу дней вечности)/. часть из них пострадало при землетрясении, часть разрушилась от времени. но их понемногу ремонтируют. говорят, на некоторых ступенях можно разглядеть отпечатки следов святых, когда-то посещавших храм. но мы разглядели только пару нищих и торговцев сувенирами. и много-много диких обезьян - потомков тех самых священных прародителей. их здесь оберегают и почитают. не зря же Сваямбунатх называют "Monkey Temple".



ну что ж - 365 так 365)..

на 50 ступеньке я вспомнила свои тренировки на эскалаторе метро - и где же результат? после 100 ступеньки всё чаще останавливаюсь и кручу головой на 180 градусов - я типа любуюсь видами). к 150-ой меня начинает пугать мысль - каково же мне будет на треке, если сейчас так тяжело? а перед 300-ой ступенькой - касса!





это не честно поставить кассу наверху лестницы. 200 рупий за вход, причем плату берут только с туристов-неиндуистов. и ведь не откажешься уже). хитрецы.

на самом верху лестницы лежит огромный дордже /или ваджра/ - важный религиозный символ в буддизме. символ твердости духа, силы и нерушимости, бесконечно растущего и приумножающегося ума и мудрости, ну и естественно, мужского начала).

но я не замечаю его и бегу скорее к молитвенным барабанам! я полгода ждала этого момента..
и вот я чувствую под своей ладонью прохладные гладкие рельефы мантр, слышу негромкое ровное громыхание барабанов, и над головой затрепетали на ветру пятью цветами молитвенные флажки..



этот обход, кора - это единственное, что сейчас понимает мой разум, остальное вокруг всё очень непонятное и необычное..



от подножия ступу никак не рассмотреть, как не задирай голову.



вижу лишь всевидящие глаза Будды, они смотрят на все четыре стороны, всё видят, всем сострадают. золотой шпиль на самом верху похож на пирамиду из круглых деталек, их ровно 13 и, оказывается, это не с проста - они символизируют 13 шагов к просветлению и нирване, что означает освобождение от сансары - череды реинкарнаций. загогулина между всевидящих глаз - это цифра 1, начало всех начал, единство бога..



потихоньку мы движемся по часовой стрелке вокруг Сваямбы и возносим молитвы Гималайским богам о хорошей погоде, удачном походе и крепком здоровье во время него и после ).

/ забегая вперед, скажу - во все дни трека погода была отличная, видимость 100%), снежок пошел там, где мы его ожидали, и даже удивил и порадовал сугробами в Муктинате. единственный небольшой дождик на пути к Кагбени даже намочить не успел, а знаменитый ветер Кали-Гандаки помогал нести рюкзаки с салиграмами)/.



на полпути шествия /к просветлению/ вокруг ступы, я увидела кусок панорамы города между двумя храмами. возле них непальцы-работяги что-то обстукивают, раскладывают, реставрируют. рядом другие с сувенирными лоткам. мы обошли работяг, торговцев и зевак и попали на площадку, с которой открывается красивейший вид на долину Катманду..





а вон и наш дом!)..

важное напоминание - в Сваямбунатх продаются самые лучшие сувениры). напоминаю, чтобы больше не забыть ;). конечно, может быть нам это показалось от того, что там мы впервые на них обратили внимание), но память рисует какие-то необыкновенно диковинные вещицы. больше мы таких нигде не видели.







в общем, мы под сильным впечатлением от Сваямбунатха /всё-таки, как не сдерживалась, просклоняла его)/. тут столько не привычного нам и от того интереснейшего..
и много неугомонных обезьян).

после отправились в Тамель, есть можем пока только там).

в запутанных лабиринтах улиц Тамеля мы уже немного ориентируемся, хотя без maps.me было бы тяжело, ведь ни названий улиц, ни номеров домов тут нет.



место где поесть определили быстро, иначе, выбирая, мы могли проголодаться до чертиков, так частенько бывало в поездках).

и вот)
мы сидим в кафе на верхней террасе над кондитерской лавочкой напротив супермаркета.



и кондитерская, и супермаркет - явление в Катманду не частое), поэтому по случаю после ужина прикупили на утро вкусную булочку и сникерсы в поход). кафе Curry. и почему мы не сообразили, что тут будет остро?) в качестве первого блюда непальской кухни мы выбрали момо - пельмени с овощной и мясной начинкой.
это был огонь!) в прямом смысле. вкуса я почти не чувствовала).

после ужина пошатались еще немного по Тамелю.



и пока совсем не пришла ночь, побрели в сторону дома. идти там около получаса, можно взять и такси, но нам надо привыкать к пешему треку).

neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #19

Сообщение neperech » 21 июн 2017, 17:06

за ТИМСами

доброе утро!
идём завтракать на крышу?)

с чашечками кофе и остатками сдобной "улитки" с шоколадным кремом выползли на крышу). птицы щебечут, петухи кричат, внизу кто-то скребет - чистит посуду.. а это что за звук? глухой, но громкий, похожий на стук ритуальных барабанов, раздается совсем рядом.



за столом не сидится. подходим к краю террасы, взгляд вниз и видим - возле нашего дома, прямо за соседним забором - школа! одноэтажное здание с небольшим двориком-площадкой перед ним. и куча ребятишек разного возраста, в одинаковой школьной форме синего цвета брючки и юбочки и поверх свитерок, выстраиваются перед школой в ровные ряды и делают зарядку. под стук барабанов! в барабан бьет один из старших учеников, командует зарядкой тоже ученица, учителя стоят в сторонке.





делай раз! делай два!.. переводим для себя команды с непальского).

вопреки нашим ожиданиям зарядка не закончилась быстро. это был целый урок зарядки). около получаса ребятишки поднимали, опускали и растопыривали в стороны руки, делали шаг вправо-влево, расходились и снова выстраивались. некоторые успели и подраться). и сделав круг почета вокруг площадки, разошлись по классам.

мы подзависли, глядя на это зрелище). кофе остыл, "улитку" кто-то съел..
а нам уже пора в город - оформлять документы для трека. и деньги мы еще не поменяли.

идем уже знакомым путем: лавочки, мастерские, Нирвана, индуистский храм, ступеньки вниз, мост, бегом через дорогу, тропинка вверх, спящие собаки, козы у столба, поворот, одна улочка - и мы в Тамеле.











но сегодня нам дальше Тамеля, на Durbar Marg, в офис (NTB) Nepal Tourism Board. это официальная контора, где выдают разрешения на трек - карточку туриста или, как его называют трекеры, ТИМС /Trekkers Information Management System/. туристам-дикарям положен ТИМС зеленого цвета, стоит он 20$. кроме карточки туриста для входа в любой национальный парк Непала необходимо купить входной билет - Entry permit. для нашего маршрута нам нужен пермит в Annapurna Conservation Area стоимостью ещё 20$. вот за ними мы и идем сейчас.

незаметно улочки туристического района перешли в обычные городские. они такие же старинные, но тут уже не встретить магазинов с туристическим снаряжением или обменников, зато множество лавочек для местных. в них можно купить всё, что угодно, от тканей до.. тканей) /ну я запомнила лишь их/. такое ощущение, что все чем-то торгуют. а те редкие единицы, кто покупает, продают это на соседней улице.



на перекрестке - продуктовый "пятачок", рыночек, где продают овощи, травы, специи и всякое разное.. товары стоят в больших мешках или лежат на больших листьях, похожих на блюда. на мешках пристроились голуби и лакомятся содержимым. взлетая вверх, они поднимают облака пыли за собой.





переходим дорогу и попадаем на следующую улицу.

здесь уже больше продуктовых лавок: мясные - с гроздьями мух на куриных потрохах, рыбные - с торчащими хвостами из корзины велорикшы, привезшего только что свежий товар. рядом и лавка-склад газовых баллонов, они стоят кучами внутри и снаружи, некоторые на солнышке. непальцы - бесстрашные люди.



улица вся перекопана, прокладывают какие-то трубы, но мотоциклистам это совсем не мешает ездить по ней, да и маленькие машинки умудряются забраться сюда и, что самое удивительное, выбраться. нам порядком надоело шарахаться от гудков и уворачиваться от колес. я удивляюсь, как до сих пор ни один мотоцикл не проехал мне по ноге.





вышли на большую улицу к высокому отдельно стоящему зданию. таких зданий мы еще не встречали, поэтому немного удивлены. это госпиталь.

на карте недалеко от него отмечена бас-стэйшн - New Road Bus Station. именно от неё мы планируем выезжать к началу трека. пойдем, заодно разузнаем хоть какую-нибудь информацию об автобусах.

подошли к скоплению басов разной вместимости. но нет ни номеров автобусов, ни расписаний, только шум бибикающих машин и нескончаемые крики "кондукторов" из дверей автобусов. конечно, всё на непальском. ни одной понятной буковки или цифры.





рядом с бас-стэйшн еще одно большое здание. может вокзал? но нет, это оказался торговый центр.

походив туда-сюда в этом дорожном хаосе, поняли, что ничего тут не сможем разузнать. поищем вечером в отчетах на форуме. и правильно сделали. оказалось, что нам нужна совсем другая стэйшн и в другой части города - New Bus Stand в Naya Bus Park, Gongabu.

а пока идем на другую сторону пустынного лысого поля-парка.

переходим дорогу по мосту-переходу. сверху виден странный пейзаж - огромное пространство каких-то трущоб или палаток, накрытых синей клеенкой, она прижата булыжниками и черными покрышками.





что это? лагерь пострадавших от землетрясения? стихийный рынок? жилой квартал?..

сворачиваем на первом повороте - вот и ворота в офис NTB. во дворе стоит памятник первовосходителям на Эверест - Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгей. я часто видела его на фото, значит мы пришли, куда нужно.

заходим внутрь, нас направляют налево в очередь на ресепшн, где всего один работник выдает сначала бланки анкет, а после и готовые документы. он же - касса.
отстояли очередь за бланками, заполнили, стоим второй раз для оплаты. и когда очередь дошла до нас, мы вспомнили, что деньги-то мы так и не поменяли. в надежде протягиваем доллары, но.. принимают только непальские рупии.

что же делать? идти менять деньги обратно в Тамель? это час пути! работник-кассир говорит, что тут за углом направо есть обменник. сколько мы не искали и справа, и слева, и на территории, и за ней - безрезультатно. нам пытался помочь один из служащих NTB, но он ни слова не знал на английском), зачем-то привел нас обратно к кассиру и довольный пошел по своим делам.
поиски заняли целый час. но пришлось идти всё-таки обратно в Тамель(.

тем же путем, но теперь по жуткой жаре. солнце уже вошло в зенит и жарит во всю силу сквозь дымку.

первый обменник мы встретили в начале Тамеля. хорошо, что курс везде одинаков, если и отличается, то незначительно. обменяли. надо опять поворачивать обратно - в NTB.

по тем же улицам с мотоциклами, кучей народу и разными не всегда приятными запахами направились уже по знакомому адресу. идем не спеша, время есть. но у поля-парка мы решили всё-таки сократить путь, жара нас утомила. перешли его с другой стороны по сквозной пешеходной дорожке. тут поле больше похоже на танковый ипподром..

дорожка полна местного люда, большинство из которых в качестве зрителей стоят и смотрят на игру других. играют вроде в волейбол?..

на земле сидит старичок и продает кусочки арбуза, кокоса и кабачков, накрытые влажной марлей. в конце дорожки у проезжей части женщина с микрофоном в руках и колонкой поет национальные напевы. в голове вертится - "всё чудоковатее и чудоковатее").

в конторе никакого обеда не было. оформив ТИМСы, проделали похожую процедуру для пермитов. наконец получили все документы.

теперь со спокойной душой можно и пойти пообедать).
но тут недалеко есть очень интересная достопримечательность - Площадь Дурбар. махнем туда. там уж и подходящий место для обеда найдем).
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #20

Сообщение neperech » 21 июн 2017, 17:15

Площадь Дурбар

в эту старинную часть города мы свернули с оживленного перекрестка и сразу очутились как-будто в другом измерении.

очень тихо вокруг. слышно как ветер гуляет по площади и то звенит в поющих чашах на сувенирных лотках базарной площади, то шелестит в высокой траве на крышах храмов.



они серьезно пострадали от недавнего землетрясения. смотреть на них грустно, но спокойно. грустно от того, что через несколько лет эта историческая ценность уже будет стерта с лица города, а спокойно не пойму от чего.. их же никогда не воссоздать такими какие они были прежде, может и хорошо, что непальцы не мешают им доживать.. не знаю. спокойно и всё!



Durbar Square или Дворцовая площадь объединяет в себе множество дворцов, буддийских и индуистских храмов, пагод, религиозных статуй и монументов.
многие строения были разрушены землетрясением 1934 года, но в конце 70х были отреставрированы и внесены в список ЮНЕСКО. но недавнее землетрясение 2015 года унесло безвозвратно несколько уникальных древних построек. нет, всё-таки очень грустно(.

не увидеть теперь самую известную и узнаваемую храм-пагоду Kasthamandap. Кастхамандап на санскрите означает "покрытое деревом укрытие". по легенде все деревянные части пагоды вырезаны из одного единственного дерева. название храма на непали созвучно названию города.. оно и дало имя Катманду, "городу из дерева". в Катманду до сих пор встречается довольно много старинных деревянных строений с красивой филигранной резьбой.

нет теперь и храма Maju Deval, Triloka Mohan с Гарудой, когда-то обращенной к нему лицом. от них остались лишь основания и груды кирпичей и деревянных обломков..

сильно пострадал и фасадное здание Королевского Дворца, Hanuman Dhoka. он довольно безлико выглядит в ансамбле старых пагод и резных храмов, с виду больше похож на Дом культуры.



многие другие строения площади Дурбар хоть и пострадали, но всё-таки устояли..

не моргнул и глазом "кровожадный" Kal Bhairav, одно из проявлений бога Шивы. Шива обращался в него для борьбы с неверными и страшно карал их.
голову Бхайравы украшает корона из человеческих черепов, в многочисленных руках он держит щит, меч и отрубленные им части тела жертвы, а под ногами лежит сам поверженный..





говорят, если перед статуей Бхайравы сказать неправду, то тут же умрешь страшной смертью.. хорошо, что об этом я узнала позже, иначе бы мучилась бы непреодолимым желанием проверить).

рядом с Бхайравой возвышается храм Jagannath. отделался небольшими разрушениями.





Kumari Bahal, храм Живой богини Кумари, немного покосился, но тоже устоял перед стихией. его подперли большими деревянными балками. так и стоит два года..



Живая богиня Кумари это маленькая девочка, которая является человеческим воплощение богини Таледжу. ее выбирают раз в несколько лет из девочек 4-5 лет по 32 критериям! ей поклоняются как живой богине.
но с появлением на теле Кумари хоть одной капли крови, божество покидает её тело и Кумари уходит на пенсию. после этого выбирают новую Кумари.



ох.. на площади Дурбар очень много диковинных примечательностей и легенд, связанных с ними. рассказать обо всех просто невозможно, у них у каждой своя долгая история и религиозная значимость.


Kageshwor Temple


Shiva Parvati Temple

мы на площади провели несколько часов. не спеша прогуливались, наблюдали за жизнью на ней, за людьми, ритуалами. разглядывали затейливые деревянные узоры, яркие подношения богам.. всё очень интересно.
вот только поддельные садху привносили излишнюю театральность. лучше бы без них.









мы же с утра ничего не ели! вдруг вспомнили..
покрутили головами, взглядами устремленными верх, выбирая руфтоп с рестораном. но под ногами была базаная площадь с рядами сувениров, увлекшись фотографированием всего подряд, не заметили, как уже идем по улицам к Тамелю.





на одной из узких улочек Тамеля нашли ресторан с неприметным таким входом. перед ним стойка меню. нашли в нем то, что хотелось, заходим. и диву даемся - неожиданно большой-пребольшой двор с высокими деревьями, в тени которых расставлены столики, диванчики, тихий шелест и приятная прохлада. как в такой тесной на вид застройке Тамеля оказался такой большой внутренний двор?..
ресторан хоть и немаленький, но очень уютный. в этот не совсем обеденный час народу немного. приятно отдохнуть в этом уютном уголке от жарких многолюдных пыльных улиц.

дальше было еще что-то, но я уже плохо помню). помню, поменяли деньги. в непальских рупиях получилась внушительная такая пачка. некоторые купюры похожи на тряпочки - дряхлые и разноцветные. вечером дома разложили всю эту кучу денег на кровати и почувствовали себя богатеями).

этот день разукрасил наши лица солнышком. а завтра нам в поход..
neperech
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100