Вокруг Аннапурны для чайников

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 18 июн 2017, 11:40

Продолжение, начало тут Северная Индия (от Ладакха до Варанаси) строгим взглядом
Лет много назад я написал эссе под названием «Кругосветное путешествие для чайников», в котором рассказал о своём первом самостоятельном путешествии по миру. Теперь мне предстоит в роли чайника рассказать о своем первом многодневном горном походе. Да, я живу на Алтае и очень люблю родные алтайские горы, но вот с многодневными походами к сорока с хвостиком годам как-то всё не задавалось, - чаще приедешь на машине, погуляешь денёк, и едешь дальше/обратно. Но горы все манили и манили к себе, наметилась поездка в Непал, и стало понятно, что основные красоты этой страны не увидишь из-за руля машины или из мест, досягаемых на общественном транспорте. Да и просто уже хотелось попробовать свои силы в чем новом для себя.
Почему был выбран трек вокруг Аннапурны? Причины довольно прозаичны: для основного маршрута тут не нужны палатка и прочее кемпинговое снаряжение, а также запасы еды, поскольку через каждых несколько километров имеются в наличии недорогие гесты, где можно и переночевать, и помыться, и покушать. Плюс трек один из самых высоких для не-альпинистов. Плюс Эверест я уже видел этой весной, а Аннапурну еще нет. Плюс я многократно больше люблю маршруты, на которых каждый день идешь там, где еще не был до этого.
Немного теории – трек вокруг Аннапурны официально начинается в Бесисахаре, заканчивается в Наяпуле, и тот и другой находятся на высоте около 1000 метров. Высочайшая точка маршрута – перевал Thorong La, высота 5416 метров. Ежегодно маршрут проходят около 20 000 человек. Для прохождения маршрута нужен пермит (даже 2), получаемый в Катманду, Покхаре или Бесисахаре. Лучшие условия для походов – весной и осенью.
Проходить всё «кольцо» я не планировал, хотелось добраться на джипе до Мананга (высота 3500 метров), от него – сходить «радиалку» к Tilicho lake, и дальше через перевал Торонг Ла в Муткинатх, откуда на автобусе в Джомсом, откуда на самолёте в Покхару. На пеший маршрут я отвел себе неделю. Сразу скажу, получилось всё не совсем так, как я задумал, но об этом позже.
Что нужно, чтобы идти в трек вокруг Аннапурны? Кошки и ледорубы тут, как правило (если идти в сезон), не нужны. Но нужна треккинговая обувь, рюкзак, и рекомендуется свой спальник. Вначале я купил обувь – ботинки Mammut T Aenergy GTX, плюс зачем-то «треккинговые» носки. Обувь брал на размер больше стандартной, тем не менее, на спуске испытывал дискомфорт в носках. Больше всего мучился с выбором рюкзака. С одной стороны, я планировал только неделю из месячного путешествия находиться в пешем походе, остальное время перемещаться по городам и более-менее ровным поверхностям, поэтому для этих целей больше подходила сумка на колесиках. С другой, в горы сумку на колесиках не покатишь (я пробовал!), нужен полноценный рюкзак, крайне желательно анатомический. Решил выбрать универсальное решение – рюкзак-трансформер Deuter Helion 80, который можно как катить, так и нести. Вроде бы по описанию и отзывам он был весьма анатомическим, но при этом, как оказалось, имеет 2 существенных минуса:
- вес 3700 грамм – а в походе каждый лишний грамм на вес золота;
- невозможность регулировки уровня по высоте. В итоге, поясной ремень был у меня не на уровне бедёр, а выше, и как следствие, не брал на себя основную нагрузку.
Еще я взял с собой темные очки Sinner (специальные для горных походов), треккинговые палки, фототехнику (цифровой фотоаппарат и 2 объектива к нему), зарядные устройства, ноутбук, утепленную куртку, шапку, термобелье, белье, носки, несколько футболок, пару брюк, наколенники (для снижения нагрузки на колени), спальный мешок. Вроде бы, ничего особенного, но 80-литровый рюкзак забился под завязку и стал весить 24 килограмма. Для успешного прохождения маршрута и приведения себя в достаточную физическую форму нужны были тренировки с ним. Вначале я вышел (летом) на лыжную трассу с экипированным рюкзаком и треккинговыми палками и прошел 25 километров по относительной ровной местности, это заняло у меня примерно день. Дальше, начал в подъезде подниматься с рюкзаком на 11 пролетов и назад, - вначале один раз, потом 2, потом 3, потом 4… Естественно, помогали и общеукрепляющие тренировки в спортзале. В общем, около месяца перед поездкой я позанимался. Для высотной акклиматизации я поехал вначале в Индию, где на машине заезжал на высоты около 5300 метров, а самостоятельно карабкался без нагрузки с 4200 до 4600. Отмечу, впрочем, что я симптомам горной болезни подвержен не сильно, кому-то, возможно, потребуется более серьезная и длительная акклиматизация.
Итак, прилетаю я как-то в Катманду…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 816
Фото: 34
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 41
Страны: 116
Отчеты: 43
Тибет отзывы



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика