Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Рассказы, отзывы, отчёты об отдыхе в Греции: делимся впечатлениями о путешествиях, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Греции. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #1

Сообщение Katy99 » 18 июн 2017, 19:29

Название сего опуса отражает произведший на меня впечатление данный отзыв, прочитанный аккурат перед поездкой :
Крит - остров летающих пакетов и ободранных котов

и придумалось в ходе нее. Пусть так и будет. -)

Кратковременность поездки - два полных дня - обусловилaсь относительной близостью моего проживания (полтора часа лета), завалом на работе и предложенным сравнительно дешевым чартерным рейсом. 125$ - это по нашим (израильским) меркам аккурат цена бензина на предмет сгонять на выходные из центра на дальний север нашей не столь уж необьятной Исторической Родины. Так вместо севера пусть будет Крит, благо я там еще не была, а давно хотелось.
Так что я цапнула последний билет по этой цене - и вперед. Самолет летел в Ираклеон, там я решила и заночевать. Гостиницу выбрала по соображениям цены и того, что она находилась практически дверь-в-дверь к Археологическому Музею. 8.1 на Букинге, 4 звезды с реальными 3-мя, вполне приличное место. Любителям пляжного отдыха там делать нечего (за удаленностью от пляжей) , а как место ночевки по отношению к осмотру Ираклеона и окрестностей вполне годится.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Первый день был посвящен связке Кносс (минойский дворец) + Археологический Музей, для какой цели были срочно прочитаны пара статей на историческую тематику, дабы не взирать подобно барану на словосочетания вроде "додворцовый период", "стародворцовый период", "колапс бронзового века" и тому подобное. До кучи скачала книжку Археология Крита за авторством некоего зубра именем Дж. Пендлбери (начало интересное), но она пока еще не дочитана. До кучи спешно выяснила, что творилось на Крите с тех пор, как оттуда свалили минойцы. Очень увлекательно и я считаю прибавляет интереса поездке. Одно дело смотреть на Монастырь Аркади (я до него не добралась, но еще хочу), ничего про него не зная - видала я монастыри и поживописнее, другое - знать, что вот в этом месте люди героически взорвали себя с захватчиками, чтобы не сдаваться врагу.


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Утром второго дня я прогулялась до порта и крепости, в 9 взяла машину и поехала по маршруту "на плато Лассити а дальше видно будет". В итоге получилось вот так:

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Что я в принципе могу сказать об острове. Разумеется, за два дня я осмотрела только часть Крита, но некоторое мнение составила, в т.ч и по исследованию на предмет прочих его достопримечательностей. Тут следует сделать поправку, что это мнение человека со средиземноморского побережья, где пляжей своих довольно, плотность древностей на единицу квадратного километра вполне себе высок, да и природа какая-никакая имеется, причем ровно той же климатической зоны. Ну еще я была в Греции, Турции, и нескольких странах Европы.

Крит - это не ВАУ. Вау по моим меркам - это Швейцария (природа). Или Италия и Египет (древности). Но - это вполне симпатичное место. Нужно просто взять в расчет некоторые соображения (дальнейшее, разумеется сугубо субьективно) :

- Я считаю, что для путешествия по криту обязательно нужна машина. Автобусный транспорт хорошо развит между крупными городами, в разные же деревеньки ходит раз-два в сутки. Экскурсии же, на мой вгляд, это не то. Тащиться в толпе народа смотреть "уникальный и восхитительный" обьект, неудивительно, что потом некоторым людям жалко денег и времени. Иное дело - катиться потихоньку в своем темпе, по дороге заглядывая в разные места. Отсюда переходим к пункту 2 :

- По моему впечатлению, Крит - это не то место, где стоит ЕЗДИТь ПО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛьНОСТЯМ, исключая пару-тройку самых знаменитых. Это в Египте, к примеру, годен вариант "мы перли всю ночь третьим классом из Каира (ладно, шучу, первым - на третий полиция не пустит), чтобы узреть южные храмы - ух ты, круто!" Крит - это не для того. На Крите хорошо ездить, если тебе нравятся местные горы, природа, виды, деревеньки. Я проехала мимо пещеры Зевса, у меня было мало времени, случайно налетела на пещеру Крона. С точки зрения сухих фактов - это малая известняковая пещера (глубиной пару десятков метров - потом правда есть еще какой-то ход, куда возможно надобно ползти) в горах , куда ведет лестница сквозь заросли деревьев. Стоит ли РАДИ НЕЕ ехать полтора часа из Ираклиона? Не-а. Стоит ли посетить ее в рамках поездки по окрестностям - однозначно. В свой второй день я провела на колесах 12 часов с перерывами на окрестности - и я считаю, что я обалденно отдохнула.
Если бы мне не нужно было бы улетать - я бы заночевала на южной стороне, в одной из деревень, потом покатилась бы дальше, на западную часть.

- Нужно делать поправку на специфику местности. Например, я видела и даже лично слышала отзывы про Иераклион - "это какой-то ад" (ц), "грязный город". Люди, это обычный восточный город. Там живут. Это не свалка вроде Каира, но и не вылизанные западноевропейские города. Стены пошарпанные, графити сомнительного достоинства, но сказать, что он мусором завален - нет, не скажу. Улицы убирают. Хотя конечно, если у вас гостиница в бебнях, то может и так. Местная архитектура - ну она обычная, греческая. Говорят, в Ретимно сохранилось больше венецианских сооружений, но что-то по фотографиям мне не очень показалось. Но я еще туда сьезжу.
Что мне в Иераклионе понравилось - будет далее.

- аналогично пляжи. По карте видно, где я проежала: я захватила (из окна) кусок Херсонисса и пляжи на юге (искупалась в Кератокампосе - там, кстати, при пляже был душ и раздевалка, однако стояли они так, что после этого купанья я все равно была в песке в стратегически важных местах -), потому как никак нельзя было искупаться голой - душ-то на улице). Море как море, пляжи не Баунти. Народу, кстати, там было мало. Читала из отчетов, что есть южнее прикольные пляжи куда надо идти сквозь ущелья. Это звучит.
Поскольку у меня точка отсчета - это пляжи израильского побережья трех морей -), то для меня вау-вау - это Олюдениз (Турция), где ты плаваешь с видом на горы, обрывающиеся в море. Но я еще помню, как мы из Сибири в Анапу ездили и для неморских людей, думаю, будет вполне не худо. Значит ли это, что я страдала на Крите, обманувшись в пляжах? Нет, я изначально не за морем ехала. Мне в урбанистическом ТА зелени не хватает, а наши горы я уже знаю как облупленные. И древности я люблю. И покушать Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

- вот с покушать на Крите очень хорошо. В прочей Греции у меня было раз хорошо, раз среднепаршиво, а вот критская кухня мне пришлась по душе. Или повезло мне - у меня есть список рекомендаций, или в самом деле критяне в массе хорошо готовят.

Далее графичекое обоснование всего вышенаписанного, а пока котики и песики Два дня на Крите или Под знаком летающих котов
Автор по ссылке правду сказал: их на побережье дофига. Но этих по крайней мере не обижают.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов
Последний раз редактировалось ПрофиТ 21 июн 2017, 08:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Загрузил фото в галерею
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Женский
отдых в греции цены

Re: Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #2

Сообщение Katy99 » 18 июн 2017, 20:26

Итак прилет. Аэропорт Иераклиона малюсенький, толпы там большие,но я заранее ехала с ручной кладью (рюкзак) и для меня все закончилось очень быстро, вещей ждать не пришлось, я сразу вышла наружу. Автобусная остановка в двух шагах, но мне хотелось сэкономить время, так что я взяла такси на Кносс. 20 евро. В аэропорту есть камера хранения, но мне это было не надо. Через 15 минут были уже на месте. А вот в Кноссе камеры хранения нема.
Вход стоит 15 евро, вместе с археологическим музеем - 16. Поскольку я считаю, что музей обязателен для посещения (там можно видеть разнообразные вещи, найденные в Кноссе и по всему острову и оригиналы фресок, и статуи...) , то это существенная экономия. Цена, конечно, высокая, но содержание развалин тоже денег стоит,а страна небогатая, так что можно отнестись к этому филосоВски -)
Некоторые жалуются: мол Дворец - новодел. Да, он реставрирован по проекту археолога, ведшего раскопки и местами воссоздан в меру фантазии и интерпретации найденных руин. Но неотреставрированных развалин этого периода на средиземноморье воз и малая телега и вряд ли нам, как простым туристам, было бы интересно смотреть то, что там оставалось к моменту начала раскопок. Если хочешь аутентичности - ну возьми книжку, почитай, как оно все выглядело до и после. Если ты силен в археологии, то поспорь в уме с археологами, решившими, что оно было именно вот так. Найди те точки, с которых начинается реставрированая постройка, а где она еще древняя. Мне же, простой гагаре, не способной отличить минойскую кладку от микенской, и так понравилось :-)
Комплекс в самом деле впечатляет. В те времена - четыре этажа! Пишут, что именно сложность постройки, со множеством комнат и переходов , вызвала в уме древних греков легенду о Лабиринте.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Фрески на стенах - разумеется, копии. Подлинники в Музее и они, к сожалению, сохранились куда хуже. Так что это тоже - картинка, чтобы турист представил себем как оно было. А красиво было.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

После музея я пошла в ресторанчик, найденный по предварительной рекомендации, и рекомендацию эту всемерно подтверждаю.
Pasiphae Restaurant - чтобы в него попасть, нужно выйдя из ворот Дворца повернуть направо и пройти вверх вдоль дороги метров 300. Если спросить все знают. Позиционируют себя как подающие традиционую минойскую кухню. Минойскую или нет, но очень вкусно и недорого.

Обратно уехала на автобусе. Билет в автобусе 2 евро, в киосе - 1.7 (об этом написано на остановке). Ехать до города минут 20.

В археологичеком музее множество интересных экспонатов, закладываться надо часа на 3. Мне полутора часов (пришла в полседьмого потому как спать хотелось) не хватило - залы второго этажа осматривала бегом. С балкончика кафе можно видеть развалины монастыря, стоявшего на этом месте со времен, кажется, крестоносцев.

Интересно следить по экспонатам, как простая посуда древнейших поселений сменяется более изящной, чтобы затем перейти в потрясающую посуду 17-16 веков до нашей эры. Как простые неуклюжие украшения, которые в наше время не всякий ребенок на себя нацепит (а тогда, наверное, богатые носили) сменяются ладно подогнаными бусами и подвесками.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов


Особенно умилил меня чайник. Это же тот самый "китайский" чайник для заварки, который продается сейчас в нагазинах чаелюбителей. Вот какая древняя идея. А кружки -)

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

А это древняя богиня со змеями - и кошкой. Верно мыслили граждани, понимали, где законное место кошки в человеческом равно как и божественном сообществе Два дня на Крите или Под знаком летающих котов Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Скульптура (это, конечно, уже классический греческий период) - тоже прекрасна. Дама слева почему-то напомнила мне изображения Девы Марии, хотя до нее еще 6 столетий.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

А вот "пара, выгуливающая собачку". Прекрасный собак, я бы себе такого же хотела.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Вечером пошла ужинать в еще одно место по рекомендации под названием ligo krasi ligo thalassa . Я нашла его в очень полезном журнале одной дамы русского происхождения, живущей на Крите. Тут ссылки вроде как давать нельзя, но гугл найдет искомый ресурс по словам krit-vnutri . Там много полезной информации отнюдь не рекламного характера, а где погулять, что посмотреть, маршруты и особенные места.
Таверна находится в старом порту и туда можно сходить не только за хорошей едой, а чтобы посмотреть, как люди работают. Вида там нет, но таверна являет собой, как мне кажется, законную наследницу старых портовых таверн. Официанты носятся как сумашедшие, умудряясь числом человек в 5 (плюс, конечно, работники кухни) обслужить в бешенном темпе едва ли не полсотни гостей. Выбор еды богат - меню умещается в здоровый лист мелким шрифтом (к нему прилагается книжечка с изображением и описанием блюд на 4 языках, чтобы человек знал, что выбирает).

Оттуда же вверх отходит улица со зданиями старой застройки - вероятно конца 19-го, начала 20-го, и множеством магазинчиков, открытых допоздна, рестораций и баров.
Последний раз редактировалось ПрофиТ 21 июн 2017, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Загрузил фото в галерею
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #3

Сообщение Katy99 » 18 июн 2017, 20:52

В Иераклионе от старых построек много не сохранилось. Уже забыла причину - кажется, был сильно разрушен во время войн. Форт ранним утром однако смотрится совсем не плохо.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

На торговой улице несколько церквей и ратуша, являюшая собой реставрированный венецианский дворец 17-го века. Еще есть большой собор, кажется, святого Тита, в центре города, но туда я не добралась.


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Также не побывала в Историческом музее, а там собрана коллекция живописи и искуства византийского и последующих периодов.

Сделав круг вокруг порта, я побежала обратно в гостиницу, где меня должен был встречать прокатчик. Даже опоздала всего на 5 минут -) Меня ожидали горы.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #4

Сообщение Katy99 » 19 июн 2017, 01:03

Прокатчик мой назывался Caravel car и покамест никаких нареканий к нему нет. Если Хертц и Авис желали за день проката с полной страховкой и GPS 83 евро (кажется, при более длительном сроке цена падала, но я-то хотела на сутки), а Авис еше и в километраже ограничивал, то этот взял 50 евро наличными и все. Заказывала я через интернет через какой-то из многочисленных сайтов crete rent car. Приехал он за мной в гостиницу, причем предложил это сам, а возвратила я машину в аэропорту, просто оставив на стоянке и бросив ключи в ящик. Машина новая, непокоцаная, ручник, подьемы брала успешно.


Дорога на Лассити шла вдоль моря, потом свернула в горы. Тут я обнаружила, что завтракала я в семь утра, а сейчас уже одинадцатый час, и нехудо бы перекусить. В первой попавшейся таверне мне обьяснили по-гречески, что кофе нет и еды нет, потому что все ушли на фронт, оставив старушку-мать сторожить лавку от фашистов... извините, заговариваюсь. Два дня на Крите или Под знаком летающих котов Но <s>масло и яйки</s> чай и цзадзики однако ж нашлись. Минус 5 евро, можно ехать дальше. Церквушка в тех местах:

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Озеро дальше по маршруту.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Что там за деревушка, производящая впечатление заброшенной, я по недостатку времени не выяснила.

Северные склоны Плато Лассити.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

На этом Плато вообще находится т.н. пещера Зевса, но ехала я не за ней. Изучая материал о минойцах, я прочла, что когда в минойском государстве начался бардак и в 13-м веке города были уничтожены, люди бежали в горы, подальше от ставшего опасным побережья, и там, в Карфи, существовало поселение еще несколько столетий. Вот на это мне хотелось посмотреть. Местность я увидела, но сказать по правде до самого поселения не дошла - нужно было ползти в гору, было уже жарко, а во времени я была ограничена. Но места там красивые, а если еще представить, что в те древние времена остров был, наверное, весь покрыт малопроходимыми лесами... Вот оно. Карфи там, выше.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Вид сверху:

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Добавлю фотку из сети, как археологический сайт выглядит.
http://www.gettyimages.com/detail/photo ... /586885677

http://www.gettyimages.com/detail/photo ... /586886415

даю ссылками, потому что фото авторские с лицензиями.

По дороге на плато (из той же точки, кстати, уходит и тропа на Карфи) расположен другой интересный объект, забавный как сам по себе, так и в плане людоведения, если так можно сказать. Ну, если у грека есть земля на обрыве с потрясным видом да еще около шоссе, то грек там поставит таверну - это святое. Но если у грека есть свежий ум и завалялось в запасниках десяток бабушкиных кастрюль и иной утвари, то он сделает лучше. Камней в округе тоже много, так грек возьмет и построит несколько каменных построек в разных исторических стилях, устроит там утварь, очаг, шкуры , надписи на четырех языках - и назовет это место "Музеем человека". История человека от древнейших времен до эпохи космоса. Да, там стоят памятные стелы в честь русских, американских и иных космонавтов и даже собаки упомянуты. Есть также таверна и магазин.
Детям здорово, да и взрослым не грех сфотографироваться.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Билет 3 евро, семьям скидки.

Еще там есть Собака Человека (Homo Sapiens's Dog) . Подтверждаю - очень любит всякого человека. Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

A такие виды открываются со смотровой площадки


Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #5

Сообщение Katy99 » 19 июн 2017, 01:41

Осмотрев Музей человека я продолжила взбираться по шоссе вверх. На въезде на плато есть тоже таверна и вроде бы даже информационный центр, но там стояло два автобуса, и я поленилась останавливаться. А на границе по горному хребту стоит целый ряд древних ветровых мельниц. Конечно, именно там ведь им и место - ветер на границе между долинами должен быть очень хороший. Посмотрев на карту, я решила обогнуть плато по круговой дороге (внутри тарелки плато, я имею в виду) и спуститься через горы к южному побережью. Несколько смущало, что южная дорога была отмечена как третьестепенная, но нежелание возвращаться и ехать по наверняка скучной прибрежной трассе оказалось сильнее. Я поехала через деревушки. Дважды мне попадались указатели "археологический сайт" - на третьем я не выдержала и рванула по указанному направлению. Оказалось, что там пещера, к которой вела тропинка, а затем лестница, с которой открываются виды на плато. Пещера именовалась Кроновой - видимо, по аналогии со знаменитой Зевсовой.

Как истинный турист я не имела фонарика и пошла наверх даже без мобильника. Так далеко не уйдешь. Но мне повезло: появились молодые русские туристы с фонариком и мобильниками и мы вместе забрались в пещеру. Она небольшая, хотя возможно дальше ведет узкий ход.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Когда я выбралась из пещеры, было уже около двух - самое время было пообедать и двигаться на юг. Через несколько километров, возле указателя на Holy Monastery of Kroustallenia обнаружилась красивая таверна.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Тут-то хозяева были и гостей ждали. Взяла кальмаров и охлажденное красное вино. Думала пол-литра мне выйдет многовато, но уговорила его с большой легкостью -) Хорошее место, рекомендую.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Некоторые угрызения совести касательно ПДД были запинаны читанной где-то мыслью, что на Крите это не считается, потому что какой же критянин, едучи в гости, откажется выпить раки за здоровье дедушки Димитриоса - это же выйдет оскорбление. Так что они все пьют раки за здоровье дедушки, а потом с гиканьем несутся по горным склонам. -)

Потом прогулялась до церкви, что напротив таверны, чтобы проветриться.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Не сказать, чтобы сильно помогло, по дороге через горы я разве что песни не пела и рассуждала о том, что дорога такова, что тут без пол-литра не развернешься, но поскольку я только что выпила именно пол-литра... Два дня на Крите или Под знаком летающих котов Два дня на Крите или Под знаком летающих котов
Но сказать по правде опыт у меня есть, так что встреченные козы были в полной безопасности. Зато встреченная по дороге привязанная на цепь собака, сторожившая не знамо что (варвары они все же, критяне, как есть варвары) обрела свободу. Хватило пакетика кошачьего корма, чтобы злобный цербер дал взять себя за горло и отцепить цепь от ошейника. Вряд ли он сбежит, конечно, но хозяевам, может, ума прибавится. Но это не суть - я всегда отцепляю цепных собак, когда могу. Только круглый дурак садит на цепь несчастную шавку, которая за кусок колбасы а то и просто ласковое слово любого зацелует, и полагает, что это у него охранная собака. Настоящая обученная собака охраняет непривязанная...

Защита и оборона уже без цепи лопает кошачий корм:

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Ноооо, понеслась, родимая!

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #6

Сообщение Katy99 » 19 июн 2017, 02:12

Аутентичная критская деревушка. Едва проедешь. На улицах, на завалинках, критяне сидят. Их я конечно не снимала, неудобно было.

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Море!

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Кстати, сказать, про критские дороги, точнее критские второстепенные дороги - к большим трассам это не относится... "Если рассудок и жизнь дороги вам" (c) не катайтесь по ним после захода солнца, по крайней мере на значимые расстояния. Привидения с косами там не стоят, но ездить по ним в темноте человеку без опыта такой езды совершенно невозможно. Узкие, с многочисленными поворотами, без освещения и разметок... К счастью, с юга я выбралась еще до заката, но и последние 10 километров до съезда на крупную трассу в темноте делала со скоростью 20 км/ч. Быстрее было страшно.
Поужинала я в какой-то совершенно местной забегаловке и там цены были в два раза ниже тех, где меню на английском. Это вот видимо и есть настоящие критские цены для своих. Еда обыкновеная, какую мы смогли родить на базовом английском без меню, - свинина с картошкой и сода -) Нормально.

Закат с дороги:
Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Резюме: на Крите мне понравилось. Будет еще дешевый рейс в удачное время - приеду, чтобы исследовать то, что еще осталось - Зарос, лес Роувас, озера, ущелье Самария... На несколько дней - двух , конечно, недостаточно.

И напоследок - летающий котик. Как еще он сюда забрался?

Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

* фото котика с сети
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #7

Сообщение sugarcane » 19 июн 2017, 02:40

Приятно, когда человек умеет путешествовать Два дня на Крите или Под знаком летающих котов Удачной вам следующей поездки. Думаю Самария вам понравится, да и Ретимно с Ханья поприятней Ираклио будут. Кстати, а как насчет куч пустых грязных пластиковых пакетов? Видели?
sugarcane
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 28.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #8

Сообщение Katy99 » 19 июн 2017, 08:35

C пакетами картина такая. Я сужу по старому порту Ираклеона, куда пришла в 8 утра, после того, как там до поздней ночи шлялась толпа народа и до того, как пришли уборщики. В итоге наличествовала до краев забитая урна с горкой сверху (за углом, что характерно, пустая) - ближайший легкий ветерок снесет пластиковые бутылки на землю. Еще какие-то артисты просто бросили на скамьи две бутылки и пакет. В результате в воде уже плавала одна банка из-под пива и скоро будет еще... ну, брошенные свиньями бутылки и пакет я ответственно отнесла до пустой урны. При этом я не могу сказать, что там был свинарник. Просто обычный результат на месте, где проходит ежедневно куча народа, но при этом убирают. Когда не убирают, оно выглядит совсем не так.
Так что автор прав в описании явления, а оценка - это личное восприятие. Я с этим уже сталкивалась. Люди совершенно по-разному воспринимают некоторое количество мусора. Кто не заметит, а кому глаза режет. Кроме того, возможно, ему "повезло" побывать в месте/местах, где мусорные бачки были поставлены особенно альтеративно (коль скоро от ветра перевернулись), а процент свиней не соответствовал частоте прохода уборщиков.
Katy99
активный участник
 
Сообщения: 845
Регистрация: 22.01.2012
Город: Тель Авив
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 10
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Два дня на Крите или Под знаком летающих котов

Сообщение: #9

Сообщение sugarcane » 19 июн 2017, 11:09

Katy99 писал(а) 19 июн 2017, 08:35: Просто обычный результат на месте, где проходит ежедневно куча народа, но при этом убирают.


Ну это везде так. Я бы даже сказал что северо-западная европа в этом плане покруче. Пройтись под ночь, особенно в выходные или по праздникам, по Оксфорд или Тотненхем роуд в Лондоне, или прогулятся по площади Конкордиа в Париже - это вообще похоже на свалку мусора. Банки обертки фастфуда пакеты тряпье какоето - чего там только нет. Но к утру это все тщательно выметается.
sugarcane
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 28.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция форум: Все о Греции от А до ЯОтдых в Греции отзывы, отчеты, впечатления





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика