Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Отели в Японии: Бронирование отелей по лучшим ценам и без предоплаты на Букинге фото и отзывы об отелях, русскоязычная поддержка
Отели в городах Японии: Отели в Токио | Отели в Киото | Отели в Осака | Отели в Саппоро
Апартаменты, квартиры: Апартаменты и квартиры в Токио на AirBnb
Авиабилеты : Поиск и бронирование дешевых авиабилетов в Японию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки в Японию онлайн

Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #1

Сообщение Dwelf » 18 июн 2017, 19:57

Всем привет. Вот уже прошел почти месяц, как мы осуществили свою первую поездку в Японию. Было сделано много фотографий (примерно 2500), которые я отсеивал несколько дней. Уже съедены почти все вкусняшки, которые мы привезли с собой. Поэтому самое время написать отчет.

Наш маршрут проходил через известные туристические места и вряд ли кого-то удивит. В первую очередь я пишу этот отчет скорее для себя, чтобы все мысли, знания и эмоции обрели вечную жизнь, а не просто забылись. Но я буду очень рад, если кто-то прочитает данный отчет и хоть немного почувствует атмосферу Японии и всю мою радость от совершенной поездки. Площадка форума выбрана ещё и потому, что именно здесь мне помогли данный маршрут спланировать (в этой теме.) Ещё раз спасибо всем, кто помогал!

Скорее всего, отчет я буду писать недели 2. В этом посте я опишу все основные общие моменты, а далее опишу каждый день нашего пребывания в Японии, ибо каждый день был насыщен различными посещенными местами и, как следствие, различными впечатлениями.
Ну а теперь, немного обо всем.

Реализованный план:
15 мая - прилет в Токио, сразу переезд в Magome-juku. Ночевка в Magome.
16 мая – пеший проход по части пути Nakasendo (Magome-Tsumago-Nagiso), переезд в Matsumoto, ночевка в Matsumoto.
17 мая - парк и трекинг в Kamikochi, ночевка в рёкан с горячими источниками в Nakao Kogen.
18 мая – подъем в горы по канатной дороге Shinhotaka, Takayama, ночевка в Takayama.
19 мая – Shirakawa-go, Kanazawa, вечером переезд в Kyoto. Ночевка в Kyoto.
20 мая – Kyoto, западная часть Ночевка в Kyoto.
21 мая – Kyoto, восточная часть Ночевка в Kyoto.
22 мая – Fushimi-inari, Nara, вечером переезд в Osaka, ночевка в Osaka.
23 мая – Osaka Universal Studio, ночевка в Osaka.
24 мая – выезд в Hiroshima, Miyajima, ночевка в Osaka.
25 мая - осмотр Osaka, ночевка в Osaka.
26 мая – переезд в Tokyo, ночевка в Tokyo.
27 мая - Tokyo, ночевка в Tokyo.
28 мая - Tokyo, ночевка в Tokyo.
29 мая - вылет

Заранее мы спланировали и поезда и автобусы (со всеми запасными вариантами на случай, если рейса не будет или мы опоздаем). Заранее на карте обозначили места, которые хотим посетить и даже некоторые магазины и рестораны:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1BUTEjNTwJ73hcxJsxFzpj59vVmI


План после обсуждения на форуме был ещё несколько изменен и получился очень удачный. План насыщенный и я боялся, что что-то пойдет не так, но зря переживал. Не было ни одного момента, где бы нам приходилось останавливать просмотр какого-либо места из-за того, что нужно было ехать в другое. Получилось наоборот, что мы во все места прибывали раньше запланированного, что позволяло много времени проводить в режиме “а давай свернем сюда, может тут есть что интересное”.
Мы успели и все посмотреть, и уделить время шоппингу, да и просто прогуляться по улочкам Японии подальше от туристических мест.
Одно место, которое не реализовали – это посещение Химедзи. Этот замок был опционален и мы думали посетить его либо 24 мая на обратном пути из Хиросимы, либо 26 мая утром. Но в результате 24 мая мы не смогли купить билет, когда уезжали из Хиросимы. А утром 26 мая просто решили полениться, встать попозже и ехать сразу в Токио. Сожалений это не приносит, так как на замки мы посмотрели и в Мацумото, и в Осаке, и в Хиросиме.

Деньги
Я не буду здесь приводить бюджет – у каждого он свой. Но, естественно, надо ехать самостоятельным путешественником, как все на этом форуме поступают. Все траты, кроме сувениров, можно было бы вместить в 100 тысяч с человека, если везде себя ужимать. Мы так не делали и у нас вышло больше.
Могу ещё сказать, что мы сэкономили более 50 тысяч на человека по сравнению с подобными турами, которые предлагают в интернете.
Ну и ни для кого не секрет, что в Японии почти везде нужна наличка. Нам не хватило той, что мы привезли, но мы снимали с рублевой карты в банкоматах 7Eleven и оказалось, что даже с учетом конвертации через доллары разницы практически не было с тем, что мы обменивали в России заранее (так как ещё и курс немного упал к тому времени).

Багаж
Стоит обязательно отметить, что у нас было запланированно очень много переездов (особенно в первую неделю). И при этом очень много пешеходных маршрутов. Нет ничего приятного, в том, чтобы проходить путь Накасендо с чемоданами. А если бы мы их отправляли курьерской службой (такая опция есть), то получили бы их на 3 часа позже запланированного.
Поэтому мы поехали только с городскими рюкзаками и сумкой для фотоаппарата. Причем рюкзаки были довольно легкие (один 5 кг, другой 3 кг). И мы заранее решили, что купим чемоданы в больших городах (в Киото был куплен первый, в Осаке - второй), так как планировали увезти гораздо больше вещей, чем привезли =)
Плюс к этому мы специально посмотрели, как обстоит дело с coin locker большого размера в туристических местах, и очень обрадовались, что поехали налегке, так как почти везде они были заняты.

Язык
Мы знаем японский на базовом уровне (~N4) и хорошо знаем английский. И я могу сказать, что знание японского пригодилось нам гораздо больше, чем знание английского.
Прежде всего, японцы английский знают довольно плохо. Поэтому не стоит переживать, если вы считаете, что знаете английский плохо – скорее всего те, с кем вы будете говорить, будут знать его не лучше или совсем не знать.
В информационных центрах, кассах вокзалов, в отелях – везде есть персонал, который знает английский. В магазинах где мы были, даже в крупных торговых центрах у персонала с английским беда. Плюс к тому, они ещё очень стесняются своего английского и долго думают, прежде чем что-то сказать. Мы чаще всего разъяснялись на простейшем японском и видели облегчение на лицах людей, когда мы начинали говорить на японском.
Но при этом, без знания японского языка, естественно, никто не пропадет. Даже в тех же магазинах, если продавец не знает английский, то почти наверняка он побежит по своим коллегам в попытке найти англоговорящего, либо будет разговаривать с вами жестами =)
Кроме того, почти все названия мест и остановок дублируются латиницей. Правда в различных музеях информации на английском может не быть, либо предоставляться в сильно урезанном виде.

Отели
За время пребывания мы посетили два отеля в традиционном японском стиле, а остальные отели были сетевые.
Про традиционные отели подробно расскажу в самом отчете.
Почти все сетевые отели были практически под копирку (кровать примерно 140, стол, телевизор, узкий коридорчик и узкие проемы между кроватью и стеной и небольшая ванная комната). Везде был холодильник, кондиционер, ледогенераторы и аппараты с напитками на этаже. В одном отеле телевидение было платное. Везде было чисто, предоставлялись все средства гигиены - все как в обычных европейских отелях, разве что унитазы с пультами управления, но и этим уже никого не удивить. Мы лишь придерживались одного правила – брать комнату для некурящих, так как, судя по отзывам, такая маленькая комнатка просто насквозь пропитывается запахом сигарет.

Еда
Все дни мы старались начинать очень рано и выезжать в туристические места к открытию или на первых автобусах. Поэтому мы почти везде брали завтраки в отеле, чтобы утром не искать места перекусить. Обычно завтрак начинается с 6:30, самое позднее было в 7 утра.
Обедали и ужинали всегда в разных местах. В Японии есть заведения разного уровня. Посещение кафе и ресторанов у нас выходило даже дешевле, чем заведения подобного уровня в Москве (~500 рублей на человека за полноценный обед/ужин, без алкоголя). Но если вы захотите овощных салатов, мясных стейков и фруктов – то тут цены сразу поднимаются в небеса. Знакомые японцы, проживая в Москве, наслаждались возможностью каждый день есть фрукты по очень доступной цене =)

Траспорт
Спасибо замечательно описанной теме в FAQ, всю информацию брали оттуда. У нас было много переездов, поэтому, конечно, мы использовали JR pass. В северной части острова Хонсю мы использовали автобусы. В больших городах (Осака, Токио) JR pass также использовался и для проездов по городу и мы всего раз 5 за всю поездку прибегали к помощи городских автобусов или метро.
Магазины и сувениры
Я всегда жил по правилу “не покупай сувениры в туристических местах – лучше посетить торговый центр или отойти пару кварталов в сторону и купить там дешевле”. Могу сказать, что для нас в Японии это правило не сработало совсем.
Во-первых, по тем товарам, которые мы сравнивали, цены в разных местах отличались максимум на 5 процентов. Это касается как сувенирной продукции, так и одежды, чемоданов и прочего.
Во-вторых, в туристических местах есть очень много эксклюзивной продукции, которую вы потом нигде не найдете. Да и в каждом городе свои сувениры.
В-третьих, сами японцы, судя по всему, не очень парятся на тему “made in japan”. Поэтому большинство товаров (и сувениров в том числе) будет из Китая. И если вам удалось найти понравившуюся вам вещь, да ещё и сделанную в Японии (у нас вот был такой пунктик), то лучше купить её сразу.

Вот и закончили со "скучной" частью. Далее - события, наполненные эмоциями. Даже по прошествии месяца эти эмоции еще не угасли!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской
японский форум

Re: Май 2017, круг по центральной части Хонсю

Сообщение: #2

Сообщение Dwelf » 19 июн 2017, 00:58

День 1 – Доброе утро, Япония.

План дня: аэропорт Нарита, переезд поездами до cтанции Nakatsugawa, затем автобусом до Magome-juku.

Даже учитывая, что я считаю всю поездку очень удачной, все равно были какие-то моменты, которые, оглядываясь назад, можно было бы улучшить. Именно поэтому, из всех таких “ошибок” я стараюсь извлекать уроки.

Урок дня: Знай пределы своих возможностей.

Благодаря тому, что мы воспользовались услугами Japan Airlines, почувствовать частичку Японии получилось ещё даже до того, как мы сели в самолет. Когда экипаж самолета проходил на посадку мимо пассажиров, они все выстроились в аккуратную очередь, повернулись к сидящим людям, отвесили небольшой поклон, а затем проследовали в самолет. Вроде мелочь, а уже этот факт заставил улыбнуться и настроиться на предстоящую поездку.
Не могу сравнить с рейсом Аэрофлота (в момент покупки билеты JAL стоили всего на 2 тысячи дороже, и мы решили взять их), но могу лишь сказать, что рейс прошел хорошо. Все персональные экраны работали и на протяжении полета можно было смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры, читать мангу или просто наблюдать за состоянием полета.


Чем я и воспользовался, включив фильм на японском с английскими субтитрами, устроившись поудобнее и поглощая всю еду, которая время от времени появлялась передо мной.
За время полета быстро день сменяется короткой ночью, но темнота длится лишь пару часов. Рассвет словно намекает, что вы уже недалеко от Страны восходящего солнца.


В аэропорту нам было необходимо обменять ваучеры на JR pass и обменять доллары на йены. Поэтому мы сразу поспешили на паспортный контроль, обогнав одну группу китайцев и встав в конец очереди другой группы китайцев. Никаких проблем с запланированными мероприятиями не возникло и мы пошли на посадку в Narita Express, чтобы затем сделать пересадку на станции Shinagawa.
Вот тут вот жизнь и преподала нам обозначенный выше урок. Понимая, что после перелета мы будем уставшими, мы специально на этот день планировали только одно место (Magome-juke). Но при этом, чтобы добраться до Магомэ нам необходимо было 2,5 часа провести в пути, сделав 3 пересадки. И организм моей спутницы был явно не доволен данным планом.
Поэтому на будущее урок самому себе: все-таки лучше по возможности стараться отказываться даже от таких переездов и провести ночь в городе прилета.

Благо, проявив стойкость, данная преграда была преодолена и словно по мановению руки, как только мы оказались на станции Накатсугава, усталость отступила перед царившим здесь спокойствием.



Зайдя в информационный центр, мы поменяли имеющиеся у нас крупные купюры на мелкие монеты, чтобы была возможность расплатиться в автобусе (причем сотрудницы сами нам это предложили, узнав во время разговора, что у нас нет “мелочи”).
Этот отрезок пути на автобусе, как и последующие наши переезды на автобусе был сам по себе некой экскурсией, так как виды очень даже живописные:


Прибыли мы в Магоме в три часа дня и в это время деревня была довольно безлюдная. В отличие от Тсумаго (об этой деревне рассказ будет на следующий день), Магоме, видимо, живет практически только за счет туристов, что видно по плану деревни (сплошные магазины да госиницы). Но это не убавляет атмосферности данного места, так как ощущения и правда сравнимы с попаданием в прошлое, особенно если свернуть с главной улицы и немного прогуляться.




В нашей гостинице были сплошные иностранцы, что логично, ибо это, как я понял, единственная гостиница в Магоме, которая есть на booking.com. Мы не стали в этот раз “рисковать”, бронируя напрямую по звонку в гостиницу, но, наверное, в других минсюку совсем даже не хуже и, возможно, дешевле.
Вот наша гостиница:



В нашем распоряжении было две комнаты по 4,5 татами. В одной предполагалось оставить свои вещи и пить чай, а в другой – спать на футонах. Ужин был в японском стиле, который, как и в других традиционных гостиницах подается в стиле “всего по-немногу”. Я считаю это плюсом, так как не все увиденное на столе вам может понравится, но среди этого разнообразия всегда можно найти что-то по душе. Ну а наесться всегда можно рисом, который предоставляется в неограниченных объемах.


После ужина мы вышли погулять и сразу поняли, что остановка на ночь в такой деревне было правильным решением, так как увидеть такие ночные виды мало где получится. Совершенно безлюдная японская деревня с горящими фонарями - хоть это и было в первый день, до сих пор это одно из самых завораживающих воспоминаний от поездки.




Несмотря на то, что в гостинице были установлены кондиционеры, мы открыли окно (благо оно было с сеткой, иначе бы не рискнули) и почти мгновенно уснули под стрекот местных насекомых.

Волшебная сказка только начиналась…

Ну а в завершении отчета по дню, публикую небольшую подборку друзей человека, повстречавшихся сегодня. Уж очень я люблю животных и считаю, что по их характеру также можно оценить страну =)

Вот этот, по-моему, где-то на пути к просветлению:


А этот, судя по боевому виду, из кошачьего якудза:


А это местная домохозяйка:


Как говорится, “продолжение следует” или
つづく.
Dwelf
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииЯпония форум : Всё о Японии от А до ЯОтзывы о Японии, отдых в Японии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика