На Финал Лиги Европы в Стокгольм или впечатления о Скандинавии и Прибалтике

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Финляндия отзывы. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Финляндии по умным ценам и без предоплаты отели Хельсинки
Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

На Финал Лиги Европы в Стокгольм или впечатления о Скандинавии и Прибалтике

Сообщение: #1

Сообщение parnilife » 19 июн 2017, 11:42

Все началось с желания посетить финал Лиги Европы в Стокгольме 24 мая (как выяснилось позже, играть будут голландский «Аякс» с английским «Манчестером»). Поэтому еще перед Новым Годом мы запланировали путешествие в Скандинавию на конец мая, а заодно и Прибалтику. Всего на 6 дней. Маршрут получился следующим:
Киев-Варшава (автобус), Варшава-Стокгольм (самолет), Стокгольм-Турку (паром), Турку-Рига (самолет), Рига-Вильнюс (автобус), Вильнюс-Киев (самолет). Общая стоимость перемещения, учитывая дорогу до\в аэропорты – 150 евро.
Приключения начались еще в Украине. Граница с Польшей забита уезжающими, поэтому автобус застрял на всю ночь. В 14 часов у нас вылет с пригорода Варшавы в Швецию, а в шесть утра мы еще на границе с Польшей. Когда мы наконец-то пересекли ее, ближе к столице - пробки, Варшава вовсю расстраивается, делаются дороги. Нервничали, но все-таки впритык успели.

Варшава.
Столица Польши открылась только из окна автобуса и поезда.

Стадион:

Далее был самолет, и под вечер мы уже выходили из самолета Raynair где-то в шведских краях.
Летело нас три парня. Один из нас внешностью похож на южанина, а так как мы недавно вернулись из Вьетнама, загар придавал черноты. Короче, остановил его полицейский и начал расспрашивать что да как. Контроль, как выяснилось, шведы усилили после теракта в Стокгольме, да еще и накануне взорвали концерт Гранде в Манчестере – городе, откуда приезжает футбольный клуб на финал. Полчаса что-то они уточняли, благо, у брата мультивиза и исполосован паспорт европейскими штампами. Кроме того, малой рассказал таможенникам о том, как брал в прошлом году интервью у легенды шведского футбола Андерсом Свенссоном, и их немного попустило. Рядом с нами находились с десяток «задержанных», и насколько долго мурыжили их – мы не знали.

Стокгольм.
Поразил своей красотой и уютом. Приятный во всех отношениях город. Чистый, ухоженный, видно, что шведы уважают город, в котором живут. Центральные здания все в одном стиле, уж не силен в архитектуре, поэтому прикладываю фото.



Насмотревшись на город со смотровой площадки, мы пошли в музей Fotografiskа, там много интересных фотографий размером в картину. В полумраке ты концентрируешь свое внимание только на них.

Арабки

Во второй половине дня мы были в Королевском дворце. Огромная территория, ухоженные деревья и кустарники, ручные лебеди на прозрачном озере.



Вечером у нас был поход на стадион, но мы еще успели заскочить в район Юргорден и посетить самый популярный музей Швеции – музей Vasa.
В начале 17 века шведы построили для тех времен просто немыслимый корабль - 69 метров в длину, 11 метров в ширину. Но в первое же плавание он затонул в гавани около Стокгольма. И с 1628 по 1961 год он столетиями лежал на глубине 32 метра, пока его не подняли. Как выяснилось, корабль сохранился на 90%.


А в 19 часов в толпе фанатов мы двигались на стадион. Тысячи и тысячи парней, одни - воспевающие голландский «Аякс», другие его освистывающие, но в целом атмосфера была дружелюбной. Праздник для многих начался еще с утра в барах, поэтому выпившие болельщики щедро кропили уриной ближайшие кустарники по дороге на футбольный матч.
Стадион Friends Arena был заполнен до отказа. Начался матч с минуты молчания по погибшим в Манчестере. А потом – футбол, и в этот раз повезло англичанам, 2:0. Но никто на радостях или от отчаяния не был витрины, не жег машины после матча, благодаря в том числе и усиленной охране города.

Следующий день у нас начался с прогулки по городу. Мы поехали в один из административных районов и прогулялись там. Потом гуляли вдоль канала и что бросилось в глаза – десятки и десятки занимающихся спортом шведов. Кто бежит, кто едет на велосипеде, кто покоряет водное пространство на каноэ. Второе, что замечается сразу – с колясками встретить мамочку сложнее, чем папика. Говорят, декретный отпуск в семье делят в равной степени.
Вернувшись в центр, мы пошли на остров Юргорден опять. Сначала посетили музей сказок Астрид Линдгрен. Взрослым там делать нечего, тем более цена билетов зашкаливает, а вот детям – в самый раз.

Рядом с ним находится огромный музей северных народов.

Много витрин с костюмами разных временных периодов

Статуя короля:

Сил у нас хватило только на час, хотя в музее северных стран можно провести целый день, особенно если знать хотя бы английский.
После музеев мы потихоньку начали двигаться в сторону порта, где нас ждал десятиэтажный паром. На нем мы и отправились в Турку.

На пароме


Турку.
Раннее утро Финляндии встретило нас приветливо и солнечно. Городок это небольшой, но третий по размерам в северной стране. Город богат своей историей, так как был в разные времена под влиянием разных народов.
Католические соборы, музеи, парки – здесь есть где развернуться, а у нас были почти сутки. Начали мы с Абоского замка, который находится просто у порта. Это одна из самых знаменитых крепостей Финляндии, которая играла большую роль в жизни страны.

Продолжили изучение Турку в художественном музее, где собраны работы лучших живописцев страны.
Портрет Горького работы какого-то финна:

Времени было достаточно на изучение красот.
Покормили чаек:

Центральная площадь

Мост

Погуляв по центру, мы дошли до главного католического собора, где в этот день собрались почитатели традиций финских аксессуаров. Шляпки, оружие, соответствующая одежда была на нескольких сотнях людей.

Рядом есть еще несколько музеев, но мы их не посещали – отдохнув в парке, мы пошли в самый, на мой взгляд, интересный музей Турку, где представлен раскопанный недавно город и многие его атрибуты. Вот что пишет о нем википедия: Музей был основан в 1995 году в особняке бывшего табачного фабриканта — дворце Реттига и замышлялся как музей современного искусства — «Ars Nova», но в ходе реставрационных работ в саду дворца на глубине 7 метров был обнаружен и раскопан целый квартал средневекового Турку, который после музеефикации стал отдельным музеем «Aboa Vetus». В 2004 году произошло объединение музеев в единый комплекс — «Aboa Vetus & Ars Nova», который в настоящее время стал одним из самых посещаемых музеев Турку (160 тыс. посетителей в год).
Остатки старинного города

Монета 1615г

Самым колоритным вечером у нас оказался вечер в баре караоке в Турку. Финны - нация сама по себе сдержанная, флегматичная, и это правда. И вот представьте себе, пьют они спокойно пиво, но по очереди выходят на сцен и начинают отрываться, как заядлые панки в караоке - петь баллады или рок. И петь так, как это делали «Лорди» на Евровидении. Потом спокойно возвращаясь на свое место, и далее мирно потягивая пиво.
Пешком до аэропорта Турку около 9 километров, и мы решили прогуляться туда, ибо вылет был только под утро. Белые ночи способствовали тому, что мы рассмотрели природу Финляндии и в полночь. Вообще, природу скандинавы берегут. Еще в Швеции мы заметили эту заботу. Благодаря такому отношению по пути с аэропорта в Стокгольм мы видели оленей у дороги несколько раз из окна автобуса, а по дороге в аэропорт Турку видели оленя просто в десяти метрах от нас, много ночных птиц.

Рига.
35 минут на каком-то кукурузнике – и мы в Прибалтике.
Центр Латвии – невероятной красоты место, безумно популярное среди туристов. Здесь мы пробыли полдня, и это время мы решили потратить на Старый город и ближайшие окрестности


знаменитые часы

памятник бременским музыкантам

А уже к вечеру дешевый, но удобный автобус вез нас по территории Литвы.

Вильнюс.
Этот город лично мне понравился меньше всего из всех увиденных. Чуть поодаль от центра – ни тебе мусорного бака, ни тебе лавочки. Да и вид с башни на другой берег как-то пугает: тут и здание, обклеенное фотообоями - водопадом, которые ободраны. И новейшие постройки в стиле хайтек, унылая совдепия в каких -то зданиях, и церкви. Единой гармонии нет.

Конечно же, главным символом города является башня Гедимина на Замковой горе.

У подножья Замковой горы расположена Кафедральная площадь с памятником князю Гедимину, Кафедральным собором Святого Станислава и Святого Владислава и колокольней.
Старый город не такой яркий, как в Риге, но у каждого - своя прелесть.

В целом осталось великолепное впечатление от поездки. Содействовала погода, хорошее настроение, хоть насыщенный график и не предусматривал тюленьего отдыха.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
parnilife
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 05.06.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской
путешествие в данию



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФинляндия Швеция Дания форум : от А до ЯОтчёты и отзывы о поездке по Финляндии Швеции Дании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100