Собственно техническая часть подготовки свелась к решению
- утилитарных вопросов (проживание/перелет);
- концептуальных вопросов – зачем еду, что хочу посмотреть.
Жилье мониторил и заказывал на booking(е). Заказал где-то за неделю до вылета - Duo Galata Hotel. Предложений масса – еще не сезон. Про саму гостиницу ниже написано, но общая логика выбора локации размещения следующая – подавляющая часть мест культурного наследия, которые запланировал посетить, расположена в юго-западной части города (проще говоря, район Султанахмет). Более-менее близкая по духу тусовка (как это виделось на этапе планирования) расположена в северо-западной части (район Бейоглу). Соответственно, имея эти два слагаемых успеха хорошей поездки, первая половина дня отводилась посещению музейной составляющей, вторая – разнузданному пьянству, чревоугодию и прочим излишествам. В этой парадигме логично жить рядом с тем местом, где планируешь завершить день. Так и получился район Галата о чем ни разу не пожалел.
Еще к слову о booking(е) – ресурс гарантирует самые низкие цены на выбранный вариант проживания. В работоспособности этой опции убедился на практике – после бронирования стандартного номера, зашел на сайт гостиницы, где с неприятным удивлением обнаружил, что у них то же самое стоит дешевле. Бронь отменять не стал – сразу написал в booking, а после возвращения отправил им копию чека. В течение недели разницу вернули. Молодцы, в общем.
Перелет бронил с mamondo. С определенным профессиональным скептицизмом пользовал ресурс, долго искал более выгодные альтернативы. Не нашел. Заказывал за 2 недели до вылета, эконом класс. Понятно, что чем ближе к дате вылета, тем дороже. Время выбрал максимально комфортное – из Москвы в 12, из Стамбула в 17, что естественно, также влияет на цену.
По общей концепции поездки – за границу не ездил с 2011 года, вырваться с женой без детей надолго не получается, или не получается вообще. А Стамбул – 3 часа перелет, есть что посмотреть, мультикультурный (это я раньше так думал), почти Европа (туда же – совсем не Европа).
На этапе планирования определился с тем, что хочу посмотреть по краеведческой части – тут самый пошлый набор – София, Голубая мечеть, цистерны, галатская башня, дворец Топкапы.
Рваться на британский флаг за чем то большим вообще в планы не входило, да там и не зачем. Город он ведь не в музеях и мечетях, а на улицах, рынках, кабаках.
Перелетели без задержек, что туда, что обратно. Порадовали Турецкие авиалинии. Все чисто, четко, вкусно и наливают бухло. В индивидуальных экранах новое кино. В общем 3 часа вообще комфортно летится.
Погода в целом не подвела. По максимуму удалось урвать +23 в течение одного из дней. Утром преимущественно пасмурно с кратковременным не напряжным дождичком. К 12 растягивает.
С собой брал доллары. Турецкая лира валюта волатильная – курсы меняются каждый день, при этом преимущественно лира падает. Поэтому обменивать лучше не все сразу, а в рамках дневной потребности. Первую сотку поменял в аэропорту (по соответствующему курсу). Остальное – по городу. Обменники, как и все остальное в Стамбуле, расположены крайне внесистемно – где то на каждом шагу, где то нет вообще. Несколько раз платил картой. Потом пересчитал – та же фигня, что и через обменник, разницы не ощутил. Кидалово при обмене не замечено. На всякий случай рекомендую обзавестись мелкими номиналами валюты – кое-где берут в оплату.
Гостиница - Duo Galata Hotel. Локация супер. 2 минуты до башни. 7 минут до Истиклаля (вверх в горку). 10 минут (вниз с горки) до трамвайной остановки.
По приезду парни с ресепшена сразу сделали нам апгрейд номера со стандартного до видового (из окна видно башню). Зачем это надо я так и не понял – чтобы увидеть башню из окна надо из него высунуться – в режиме пассивного втыкания в окно башни не видать. При этом те же любезные парни, попытались прокинуть на оплаченный завтрак. Не т у вас, говорят, никакого оплаченного завтрака, да и завтраков то у нас в гостинице нет. В ответ на это я прилюдно отхлебнул Джэка из литровой бутылки и посоветовал для начала повнимательнее проверить бронирование. Проблема рассосалась. Но завтраков в гостинице на самом деле нет – выдают талоны для отоваривания в ближайшем кафе. Место, кстати, зачетное – одно из двух в городе, где удалось найти гиннес. Находится на площади у башни. Называется Guney (дерзкий креатив).
Номер отличается смелым дизайнерским решением в виде раковины посреди комнаты и стеклянной, хорошо, что матовой, дверью в санузел. Мы с женой люди в общем друг другу не чужие и дискомфорта особого не вызывало. Но информацию надо иметь ввиду.
Самой системной засадой оказалась неприметная мечеть, расположенная через один дом от гостиницы. В 05-50 каждый божий день меня звали на молитву. И сделать с этим ничего нельзя – закрытые окна не спасают. Хоть бы кто на booking(е) написал об этом (я уже написал).
Транспорт пользовали по минимуму – в основном трамвай. С ближайшей от гостиницы остановки до площади Султанахмед 10 минут езды. Покупкой единой карты не заморачивался и не советовал бы тем, кто едет на короткий срок и точно заранее не знает сколько будет ездить. Слишком много условий с их использованием получается – минимальный платеж, стоимость покупки карты, которую потом можно где то вернуть, а можно и не вернуть.
Один раз катнулись на фуникулере – вечером ноги в гору в сторону гостиницы как то уже не шли.
Старый трамвай на Истиклале демонтировали под корень, вырезали даже рельсы, и духа его там нет. Причину не знаю, но улица, конечно, потеряла единственный признак идентичности, отличавший ее от прочих арбатов.
Много ходили - километров по 15 в день получалось. Даже если топтаться на меньшие дистанции, без спортивной обуви в городе тяжко – брусчатка и спуск/подъем повсеместные.
Турки, конечно, известные разводилы и к этому надо быть готовым. По крупняку не кинут, если, конечно вы шубы оптом не закупаете, но по мелочам – мое почтение. Про завтрак в гостинице я уже написал. Таксист попытался кинуть меня дважды, при этом один раз успешно. Сначала залудил два конца к цене из аэропорта до гостиницы. Мои волевые качества, в тот момент ослабленные приемом спиртных напитков, позволили негодяю сделать этот гешефт. Но когда он попытался заломить купюры, которыми я расплачивался, в надежде два конца превратить в три, на меня снизошло озарение. Подлец был изобличен и послан.
Продавцы дондурмы (мороженное местное и даже неплохое) тоже мастера. Просишь шарик, кладут два. Просишь в стаканчик, дают рожок. За все, соответственно, своя цена. И типа тупые, по английский не понимают. По настроению можно поругаться, но разница в цене не большая, да и вопрос пустяковый, чем дондурмисты и пользуются.
В кабаках по мелочи набрасывают по 5-7 лир. Например, заказал Эфес, принесли Эфес malt, а он чутка дороже. В таком ключе.
Для оптимизации расходов на посещение музеев покупал единый музейный билет. Стоит 85 лир. Окупается вообще без беготни – св.София + султанский дворец с гаремом и ты в плюсе. Теоритически единый дает опцию, позволяющую не стоять в очередях, но поскольку их в начале апреля не было вообще, кайфануть по полной не удалось.
Больше всего из посещенного понравилась цистерна. Атмосферно и концептуально.
Дворец Топкапы конечно посетить надо (типа масты), но будьте готовы к тому, что султаны жили не сказать чтобы богато, я бы сказал скромно так жили. В общем не Петергоф и не оружейная палата ни разу.
От Стамбула я очень ожидал подтверждения статуса второй Рим со столкновением Европы и Азии, плавильным котлом культур и прочей хренью. Не случилось. Все какое то одинаковое, турецкое. Архитектура и та – преимущественно османский ампир. Ни одной действующей православной церкви не обнаружено. Может где то на выселках. Я по этому поводу вообще не парился, но для чистоты эксперимента отметить надо.
Кварталы города странным образом структурированы по признаку специализации. Попал, например, в квартал электротоваров, будь готов, что вокруг ни еды, ни обменников, нихрена кроме люстр и лампочек. При этом рестораны тоже лепятся один к одному и образуют кварталы. Никакой равномерности в их распределении в пространстве нет. Можно 10 минут пилить по пустой улице в надежде найти бар, а потом за углом их будет 15 штук подряд. Как сделать в этой ситуации правильный выбор не понятно.
Султанахмет и прилегающие к нему районы юго-западной части города похожи на черкизон в годы расцвета. Сплошной базар, толкотня, грязища. Понятно, что это издержки близости Гранд базара, который уже давно вышел за пределы самого здания старого рынка и заполонил все окрестные улицы. Выглядит все это удручающе и в общем то напрягает. Никакого восточного колорита и близко нет. В очередной раз убедился в правильности выбора района для проживания – жить на рынке совсем не мое.
Бухло в городе только турецкое. И если ракию еще можно пить, то неструганный сучок, который представляет из себя пиво Эфес, затолкнуть в себя уже проблема. А другого как бы нет. Пиво Bomonti не в счет – оно еще хуже, сомневаюсь, что это вообще пиво. В двух местах в городе нашел гиннес – рядом с гостиницей (писал выше) и в James Joyce Pub. Старался от этих мест далеко не отходить.
Ракия только одного производителя (yeni raki) – куда смотрит местный ФАС не понятно. Она конечно норм, но где право выбора? Кстати алкоголь еще надо поискать – не в каждом кабаке и не в каждом магазине имеется. Особенную проблему испытал днем в районе Гранд Базара с поиском пивка попить.
Жратва только местная или burger king. То есть каких то национальных итальянских, японских, греческих и т.п. ресторанов не нашел. Не искал специально, но поскольку ходили много, они должны были бы попасться при их наличии. Местная кухня в целом неплохо – всевозможный шашлык, выпечка, люля и т.п. но права на выбор опять таки нет. Рыба имеется, но не так много, как ожидалось от приморского города. Концентрация рыбных ресторанов на галатском мосту и возле него, а также в одном из переулков у Истиклаля. Знаменитый бутер с рыбой (balik ekmek) хорош, но вкус забивается гигантской булкой в которую этот balik определен. Охренительные фаршированные мидии по лире штука.
Много шаурмы на улице – качество и исполнение везде разное. На мой вкус ни одна из тех, что попробовал не дотягивает до мюнхенского доннера. Наверное, все умельцы давно уже там.
Вечера коротали в переулках Истиклаля, заворачивая то в кабаки, то в клубцы с живой музыкой. Здесь та же тенденция – движуха вроде есть, но песни поют свои и на своем. На третьей композиции мозг взрывается, кажется, что слушаешь одно и тоже. Чтобы им не выучить пару песен Rolling Stones, например, не понятно? В James Joyce Pub два унылых европейца тренчат что то на английском. Сколько пива там не пил, так и не угадал ни одной песни из их репертуара.
Не смог для себя объяснить (мучаюсь до сих пор) наличие и количество пидоров (в хорошем смысле этого слова) на улицах Стамбула. Если два хорошо одетых жеманных мужика идут по улице, держась за руку, то мой диагноз однозначен. Дополняют это великолепие зонтики радужных цветов, продаваемые не где-нибудь, а в сувенирном магазине султанского дворца. В общем – попробуй радугу на вкус, зарядись радугой.
Закупился местным табачищем, и, хотя сам не курю, в Стамбуле с удовольствием дымил. Продается, как на вес, так и забитый в сигаретки с фильтром. Исключительно душистый, некрепкий табачок.
Что съездил не жалею, второй раз без нужды не поеду.