Делюсь опытом путешествия по пожалуй самому неосвоенной в туристическом плане части Швейцарии - кантонам Юра и Невшатель. Хотя как сказать неосвоенным, может быть это у нас россиян она и не освоена, а вот не безызвестный маршрут Grand Tour пролегает в том числе именно там.
Итак, как обычно стартуем на машине от ж/д вокзала Базеля, место для сбора очень удачно - вокруг есть несколько приличных и недорогих гостиниц, в одной из которых можно остановиться.
Маршрут, значит, у нас такой
Перво-наперво едем по трассе 18 на Делемонт (Delemont), первые несколько километров от Базеля много полосная дорога затем превращается в двух полосную и ныряет в Юрские горы, проходя через по берегам живописных речушек, ущельям и тоннелям (ну это как в Швейцарии водится, куда же без них).
За Делемонтом начинается трасса 16, которую наконец-то в этом году после почти 20 лет строительства окончательно ввели в строй. Трасса очень живописная, проходит по склонам гор, внизу остаются маленькие деревушки, а вот раньше надо было ехать через них. В общем через 20 минут вы уже сворачиваете с трассы в Сент-Урсанн, паркете машину и...Как будто перемещаетесь во времени. Маленький живописный городок на берегу реки Ду родом из Средневековья кажется там и застрял, но это и здорово. Такой аутентичности надо еще поискать. Старый мост, церковь с криптой 13 века, узкие улочки, лавочки с местными джемами, наливками и вышивками. Говорят, что в кафе при отеле Половина Луны дают вкусную рыбу из реки - врать не буду, не пробовал.
Выпив чашечку кофе двинулись дальше, где нашей целью был малюсенький городок Bellaley. Вы можете спросить, а что нам там было нужно. А там, во-первых, музей сыра Tete-de-Moin, а во-вторых очень красивое аббатство. В музее можно посмотреть как создается этот замечательный сырь, который обычно с помощью специального ножа - жироли, превращается в сырные розочки. На входе в музей есть небольшое кафе, где вы можете попробовать несколько видов Tete-de-Moin(различаются по сроку выдержки, ну и по вкусе, естественно) и другие швейцарские сыры. Самое интересное, что туда приезжают местные за сыром.
В аббатстве сейчас располагается клиника, поэтому обойдя его с внешней стороны, заглянув в центральную церковь мы поехали в Невшатель, выбрав дорогу, идущую через горы и Parc naturel régional du Doubs. 40 минут чистой природы с небольшими вкраплениями маленьких населённых пунктов. На одном из круговых перекрестков стоит памятник сыру с жиролью. Мимоходом заехали в часовую столицу Швейцарии (мнение оспариваемое другими населёнными пунктами) - Ла-Шо-де-Фон. От Ла-Шо-де-Фон до Невшателя всего 25 минут, дорога спускается с гор в низ и перед вами предстаёт панорама Невшательского озера. В ясный день на горизонте видны снежные макушки Альп, контраст синего озера, белых гор и лесов между ними завораживает.
Проще всего припарковаться на паркинге у порта, он большой и не дорогой по швейцарским понятиям. От него мы и двинули в город, пройдя вдоль озера до гостиницы Beau-Rivage. На набережной установлен полумост выходящий в озеро, с него получаются отличные снимки озера и гор.
От гостиницы мы поднялись до замка, в котором сейчас находится мэрия.Вот он виден на заднем плане:
К сожалению не удалось посетить тюремную башню, возвышающуюся над городом, в ней произошел пожар и когда она откроется снова не понятно. Спустившись с горы и прогулявшись по городу мы вышли обратно к порту у монумента, посвященному присоединению кантона Невшатель к Швейцарской Конфедерации в 1815 году.
Проголодавшись решили закусить прямо в порту, благо и погода и время позволяло. Немного неожиданно было то, что по немецки тут понимают плоховато, хотя это же франкофоны, что с них взять.
Регион Невшатель славится своими белыми винами, поэтому было бы непростительным не заехать в какую-то винодельню. Выбор пал на городок Ligerz, где было успешно продегустировано несколько сортов вин и куплены бутылочки на вечер.
Возвращались в Базель уставшие и довольные. А тот кто был за рулём и пишет эти строки предвкушал дегустацию дома в спокойной обстановке.