Из непальского дневника: Покхара

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #1

Сообщение yurikim » 04 июл 2017, 23:41



Город Покхара...
Ничего о нем не слышал до поездки, даже названия.
Да и вообще, полететь в Непал было чистой авантюрой: ни планов у меня не было толком, ни знаний о стране, ни информации. Заглянул на пару форумов, почитал что-то про местную мототехнику, купил билет и через три дня улетел. С другой стороны, может оно так и надо иногда, чтобы кровь не застаивалась, мозги не окостеневали, да и задница не скучала по приключениям ))





А сам городок - очень удобный для туристов.
600 с лишним отелей, не считая квартир под сдачу. Куча ресторанчиков, от совсем местных забегаловок, до практически европейских кафе. Цены - дешевле индийских. Я сначала снял номер с кухней, думая, что буду готовить. А потом понял, что, скажем, завтрак в ближайшей кафешке, после которого мне надо еще некоторое время посидеть и покурить, переваривая - стоит 80 рублей.
Так что, когда через пару недель хозяин геста спросил меня: "Слушай, а тебе вообще плита нужна? Ты же не готовишь ни фига, можно я у тебя газовый баллон заберу?" - я ему с легким сердцем отдал его вместе с плитой.
Автобусы ходят с вокзала во все стороны, от Катманду до самых дальних горных поселков. Есть аэропорт, откуда можно улететь за сотню долларов чуть ли не к середине трека по кольцу Аннапурны. По озеру катают на лодках, по небу - на парапланах, а для самостоятельных перемещений можно арендовать скутер или мотоцикл.




Единственный серьезный минус - неотапливаемые по большей части дома. По ночам довольно холодно, в декабре-январе было +10-15. Но если на ночь надевать термобелье, то под местными одеялами из шерсти яка спать вполне комфортно. Ну и, понятное дело, моря нет, в озере никто не купается, фруктов толком нет, рыба пресноводная...
Но это и не тропики, люди туда едут не за загаром, ананасами и снорклингом.





Почему, собственно, Непал?
Да все то же самое, наверное - синдром советского школьника, который запоем читал приключенческие книжки, и понимал, что никогда не увидит ничего из того, что в них описывалось.
Есть такая теория, что бабушки закармливают внуков, потому что их поколению не хватало еды, а родители наряжают детей, потому что им самим носить модного не доводилось. Как только появляется такая возможность, мы кидаемся реализовывать то, чего недополучили в детстве.
Еще когда я был в глубоко дошкольном возрасте, в моей комнате на стене висела огромная карта мира, а одной из настольных книжек был большой географический атлас. Я заучивал названия стран и городов, пугая окружающих разнообразными антананаривами, попокатепетлями и тируванантапурамами. Ну, а Гималаи всегда представлялись чем-то величественным и загадочным, сверкающим и возвышенным. Ну и, конечно же, совершенно недоступным.
В общем, реализуйте свои мечты, пусть даже слегка потускневшие с годами ;)






- А давай такое кафе построим, ну, типа пляж!
- Так ведь +10!
- Ой, все!



Покажу вам место, где я живу.
В Покхаре, вдоль озера Фева, проходит туристическая улица Lake Side. Еще в Москве, изучив вопрос, я понял, что селиться стоит в северной части - здесь самый лучший вид на озеро, меньше туристов и недорогое жилье.





Мне прислали пару рекомендаций, сразу с автобуса я арендовал байк и поехал в один из отелей. Там и остановился в итоге - за небольшую комнатку с крохотной кухней с меня запросили 15000 рупий, но согласились на 13500 в месяц. Рупия к рублю идет примерно по курсу 1.7, так что 13500 рупий - это меньше 8000 рублей. Комнатка - метров 15, кухня совсем крохотная, с одной стороны газовая плита, с другой - раковина. Санузел с душем, горячая вода есть и напор нормальный. Вайфай - везде. В самой комнатке - кровать, тумбочка, вентилятор, этажерка для одежды и пара вешалок. Есть открытый балкон, где можно посидеть, положив ноги на перила и покуривая с видом на озеро. На одного - более, чем достаточно.
Сам отель на холме, возвышается над городом, у меня предпоследний третий этаж, так что озеро и горы вдохновляют с утра и до вечера.
Кухней, признаться честно, я еще ни разу не пользовался. Дело в том, что где-нибудь в Таиланде, Индии, или на Филиппинах, когда селишься надолго, кухня - это удобно. Пожарить себе яичницу на завтрак и сварить кофе значительно проще и дешевле, чем идти искать какой-то ресторан.
Но в Покхаре все находится как-то совсем рядом, а еда стоит совершенно смешных денег. К примеру, я обычно завтракаю в ближайшей кафешке, беру так называемый Double Set. Это чашка кофе, пара яиц - жареных или вареных, горка тушеной картошки с овощами, пара тостов, масло и джем. Стоит это все 140 рупий, то есть, те самые 80 рублей.
Спрашивается, на фига я переплачивал за кухню, конечно, ибо комната без нее стоит в районе 9-10 тыс рупий.
Но за такие деньги - пусть будет, я считаю, вдруг мне все-таки захочется когда-нибудь рыбу пожарить.







Про визу в Непал расскажу.
Слава богу, в отличие от Индии, никуда за ней бегать не надо.
Идем на сайт посольства, заполняем анкету. Сложности при заполнении у меня вызвал только пункт Ward No. - это номер района в городе, которых я вообще не знаю, и даже на букинг.ком они их не пишут. Там нужно внести две цифры, просто написал "00", пусть сами разбираются в своих обозначениях.
После заполнения анкеты и закачки квадратной фотографии любимого себя, на экран выводится квитанция со штрих-кодом, которую нужно распечатать и предъявить в аэропорту. После чего тебя там отправят в кассу, где надо оплатить $25 - за 15 дней, $40 - за 30 дней, или $100 - за 90 дней пребывания. Всего за год можно находиться в Непале по туристической визе не более 150 дней. При необходимости, виза продлевается в любом immigration office, которые есть во всех крупных городах. Стоимость продления - $2 в сутки, но не менее $30.
Все непальские визы - мульти, то есть, оплатив ее один раз, можно кататься по соседним странам, неограниченно въезжая обратно в течение срока действия.
В общем, вполне дружественный у непальцев пограничный режим, все бы так.



Увидел на дороге знакомое название - Umbrella Cafe. Такое же есть в Гоа, в Арамболе, это был основной конкурент ресторана "Привет, Андрей!"
Оказывается, держат их муж и жена, он - непалец, она - русская. Он тут хозяйничает, она в Гоа. Зашел, заказал плов. Спрашиваю хозяина:
- А что говорят русские, которые тут плов заказывали, похож он на настоящий?
- Нарамальна! - отвечает он.
Принесли "плов". Порция щедрая, хоть на двоих раскладывай, но ни фига не похож, даже намека нет. Обычный жареный рис с курицей и овощами.
- Не, - говорю, - Это у вас не плов!
- Непали стайл! - потупился хозяин. - Нарамальна!



Ты черти где, в каком-то крохотном городе, в стране, затерянной среди Гималаев, идешь мимо грязненькой местной забегаловки, и вдруг останавливаешься и офигеваешь.
Из одинокой хрипящей колонки там играет Гребенщиков.
Сюрреалистичненько.






- Куда ужинать пойдем?
- Пошли в локалку, хочу дал бат наконец попробовать.
- Да, там вкусно. Только грязно.
- Да тут везде грязно!
- Там особенно!
- Аутентично!
- Излишне!





В Покхару пришла облачность, горных сверкающих вершин не видно, поэтому я решил съездить на пару местных достопримечательностей: водопад Devi's fall и в пещеру Gupteswor cave, благо, находятся они прямо посреди города. Водопад, как рассказывается, назван в честь некоей туристки из Швеции, которая когда-то умудрилась туда упасть. Видимо, поэтому теперь он огорожен высоким решетчатым забором, через который фотографировать довольно неудобно. Вообще, расположение в черте города сделало из уголка дикой природы обычный городской парк - с дорожками, скамейками, кучей туристов, кассой на входе и вездесущим мусором, который валяется не только вокруг, но и в самом водопаде. Так что впечатление несколько смазывается, да и сам водопад не ахти какой потрясающий.
Выйдя из этого парка, я перешел дорогу и спустился ко входу в пещеру. Там сделан прямо натуральный храм - с беседками, статуями, барельефами и лесенками. Перед лестницей вниз - очередная касса с билетиками. Внутри самой пещеры влажно и душно, каменный коридор с низким потолком, зал с пористыми камнями, в общем, мало чем отличается от любой другой пещеры. Сталактитов и сталагмитов не наблюдается, зато и мусора нет.
Наконец попадаю в большой зал с мостиками и лампочками, прохожу до конца, и вдруг - опа! Узкая щель в скале, а за ней - Devi's fall.
То есть, в принципе, это - одна и та же достопримечательность, но хитрые непальцы огородили их заборами по отдельности и поставили две кассы: за проход к Провалу, и за проход к Провалу с другой стороны.
Остапу Бендеру было бы чему поучиться ;)






Все-таки, мотоцикл для меня - одно из главных удовольствий азиатских зимовок. Даже не только в том смысле, что мне нравится им рулить, хотя и не без этого. В основном то, что он дает свободу: проснуться, позавтракать, никого не ждать, ничего не организовывать, а просто запрыгнуть в седло и поехать куда глаза глядят.



Мосты, дороги, горные пейзажи, какие-то сельскохозяйственные работы вокруг, ямы, песок на асфальте, горный серпантин, GPS уже показывает 1700 м, блин, надо перчатки надеть, да и свитер стоило взять с собой, остановиться перекурить, скрип стартера, первая, вторая, куда ж ты без поворотника под колеса, вдруг телефон: "А ты где?" - "А черт его знает..."






Нет, конечно, организованные экскурсии в правильные места - это тоже прекрасно, особенно с точки зрения получения красивых картинок. Но такие вот незапланированные мототуры одного дня мне самому даже больше нравятся, ибо фотки фотками, а личные впечатления - это все равно немножечко иначе.







А люди в Непале дружелюбные и ненавязчивые. Особенно это заметно после Гоа, где тебя все норовят схватить за руку и затащить в свой магазин. Здесь можно спокойно гулять даже по самой что ни на есть туристической зоне, и никто к тебе особо не пристает. Даже одиноких белых туристок не трогают, что для Индии вообще нонсенс.
Сегодня мне хозяин местного кафе, где я ужинал, с заговорщицким видом предложил травы, так, когда я отказался, он вообще извинился - мол, прости, что посмел подумать про тебя такое ;)
Даже полицейский, остановивший меня на дороге, проверил мой "билл бук" - это тут такая книжка на мотоцикл с отметками об оплате налогов, а потом робко так попросил "лисеньзе". Я прикинулся ветошью, мол, не понимаю я тебя. Он улыбнулся, отдал мне документы и махнул рукой - давай, счастливого пути.
Максимум, что можно услышать от зазывал на туристической улице - радостное "намастеее" вкупе с широкой улыбкой. Впрочем, это "намастеее" тут говорят вообще все поголовно - от продавцов в магазинах, до пробегающих мимо школьников. Так что вообще не напрягает.
Очень комфортная для туризма страна.







World Stupa - это такая местная достопримечательность, буддистский храм на вершине холма над городом. В ясную погоду оттуда видно и озеро Фева, и город Покхара, и смотровую вышку деревни Сарангкот, и вершины хребта Аннапурны.
В принципе, и сейчас все это можно было разглядеть, но из-за окутывающей всю местность дымки, видимость резко упала. Но как-то пока весь этот туман развеиваться не желает.
Первый раз я туда попытался поехать еще пару недель назад, но забыл с собой карточку в камеру. В этот раз я подготовился более тщательно, зарядил батарейку, карточку проверил, сел на байк и поехал. И на полдороги обломался - там случился то ли обвал, то ли размыв, но все было перекопано и вовсю работал экскаватор. Пришлось бросать байк и переть в гору пешком.
В общем, со Ступой мне как-то не везет в этот приезд, отторгает она меня. Видимо недостаточно во мне буддистского смирения и уровня познания нирваны ;)







Когда моя непальская виза начала подходить к концу, я начал искать билеты из Непала в Таиланд. Привычными за многие годы зимовок действиями: скайсканеp, авиacейлз и прочие агрегаторы.
...и быстро понял, что напрямую из Катманду в Бангкок никто не летает - все перелеты были очень неудобными и дорогими. От $350 и выше, и с многочасовой пересадкой где-нибудь в Индии или Китае. Ну, что делать, решил я, придется пострадать.
И тут я, прогуливаясь после завтрака по Лейксайду в Покхаре, решил заглянуть в обычное уличное турбюро, которых тут по всем углам как грибов: 10 квадратов, стол, два стула, ноутбук, плакат и улыбчивый непалец.
- Привет! А мне бы авиабилет до Бангкока... Есть у вас?
- Да, сэр.
- Сколько стоит?
- Мммм... Сто девяносто долларов, сэр.
- О! А лететь сколько?
- Три часа!
- А пересадки?
- Прямой, сэр!
- Это что за компания?
- Непал Эйрлайнс.
Фигасе, думаю, это если их в уличных агентствах по 190 продают, сколько ж они на сайте стоят?
Пришел домой, уткнулся в ноут... и понял в чем секрет. На сайте авиакомпании (http://www.nepalairlines.com.np) вообще ничего купить нельзя, там в принципе нет привычной букинговой таблички "From... To... Return/One way" и т.д.
Пришлось вернуться и осчастливить парня в каморке на углу.
Кстати, вполне приличный был перелет: новенький Боинг, стюардессы в форме, напитки, питание, "Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании, сэр!"
Я слегка опасался, что меня отправят каким-нибудь древним маленьким кукурузником, тут такие летают на местных линиях, все-таки это был первый мой авиабилет в жизни, который мне выписали... от руки ;)


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 40
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #2

Сообщение Анна Наледина » 05 июл 2017, 02:16

Очень завлекательно! Вы случаем не профессиональный рекламный агент? У меня возникли вопросики: не написали ни слова про столицу и как добрались в Покхару; у вас не было обратного билета и на границе это проигнорировали?
Анна Наледина
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.03.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #3

Сообщение yurikim » 05 июл 2017, 02:23

Анна Наледина писал(а) 05 июл 2017, 02:16:Очень завлекательно! Вы случаем не профессиональный рекламный агент? У меня возникли вопросики: не написали ни слова про столицу и как добрались в Покхару; у вас не было обратного билета и на границе это проигнорировали?


Рекламный агент чего, Покхары? Из непальского дневника: Покхара
Обратного билета не было, я как-то даже и не заморачивался по этому поводу. Видимо поэтому всем было по барабану ;)
Про столицу... Писать особо нечего, я там был один вечер по прилету и один вечер перед вылетом - в обоих случаях поселился, поужинал, прошелся по магазинам и поехал дальше - ничего интересного.
А до Покхары добирался автобусом из Тамеля - 600 рупий, 8 часов, все как у всех.




Катманду
09.12.16

Москва - Стамбул, полтора часа пересадки, Стамбул - Катманду, все это ночью, с 22:00 по Москве до 11:30 по-непальски. Причем разница по времени с Москвой тут еще более замороченная, чем в Индии. Там было два с половиной часа, я еще думал: "Вот ведь дурь какая!". Ага, в Катманду разница - два часа сорок пять минут. Кто это вообще придумывает?
Из-за ночного перелета ни фига не выспался, постоянно то кормили, то пересаживали.
Зато таможенные формальности действительно проходятся легко и просто - по два-три человека в очереди, потому что с заполненной заранее онлайн-анкетой пробегаешь впереди всего самолета.
Такси до туристического района Тамель, простенький гест-хаус на одну ночь, поменять денег - и вот, можно было бы пойти погулять, но очень уж сонно.
Прошелся лениво по паре улиц, пообедал в ресторанчике "Як", пощелкал в разные стороны, рюкзак купил новый за $25, теперь буду лениться до завтрашнего автобуса в Покхару.
Надо сказать, не зря я не повез сюда жену: трэш тут на улицах вполне индийский. Броуновское движение транспорта, коровы, мусор, пыль... ей бы точно не понравилось. Посмотрим, как будет в Покхаре, там, вроде бы, не настолько населенный город, должно быть почище и покрасивее...











Предыдущие зарисовки:
Бегнас
Сарангкот
Бандипур
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #4

Сообщение m-valery » 05 июл 2017, 08:51

Фото опять впечатляют, с удовольствием посмотрел бы выставку на большом формате, в одном месте. Что за пик остроконечный, Анапурна, она так реально хорошо видна из Покхары.
А можно поинтересоваться, что за мото, сколько кубиков, сколько стоит прокат, как дают без прав, или только на категорию В. Были проблемы с техникой, какой пробег за месяц нахождения.
m-valery
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 18.09.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #5

Сообщение yurikim » 05 июл 2017, 10:22

m-valery писал(а) 05 июл 2017, 08:51:Фото опять впечатляют, с удовольствием посмотрел бы выставку на большом формате, в одном месте. Что за пик остроконечный, Анапурна, она так реально хорошо видна из Покхары.
А можно поинтересоваться, что за мото, сколько кубиков, сколько стоит прокат, как дают без прав, или только на категорию В. Были проблемы с техникой, какой пробег за месяц нахождения.


Спасибо!
Пик - Малая Аннапурна, она же Мачапучаре, она же Священная гора, она же Fishtale. Из Покхары видна практически всегда, если погода нормальная.

Почему она Fishtale:


С мототехникой в Непале не очень. Там ввозные пошлины 240%, поэтому если в Индии я за $200 в месяц брал очень приличный Royal Enfield, то в Покхаре за те же деньги я смог найти только скромный Bajaj Pulsar 150, и то с торгом. Энфилды там тоже есть, но стоят совсем уж непотребных денег.
Если брать не на месяц, а подневно, будет еще дороже. Даже самый простой скутер стоит 500-600 рупий в день, за 400 можно найти, но придется постараться.
Права никто не спрашивал, оставил в залог заранее распечатанную копию паспорта и рассказал, где живу.
Проблем особых не было, за исключением общего убитенького состояния - все-таки техника прокатная. Но я за ним следил, даже масло поменял и тросик газа заменил, благо, все это стоило в сумме 300 рупий.



Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 23 июл 2017, 12:56

Анна Наледина писал(а) 05 июл 2017, 02:16:у вас не было обратного билета и на границе это проигнорировали?

Знаете, сколько туда летал - ни разу не спрашивали про обратный билет...
m-valery писал(а) 05 июл 2017, 08:51:Что за пик остроконечный, Анапурна, она так реально хорошо видна из Покхары.

yurikim писал(а) 05 июл 2017, 10:22:Пик - Малая Аннапурна, она же Мачапучаре, она же Священная гора, она же Fishtale. Из Покхары видна практически всегда, если погода нормальная.

Если честно, никогда не слышал, чтоб Мачапучре называли Малой Аннапурной... Из непальского дневника: Покхара
Мачапучре, Мачапучарре, Fishtale - это да... Вообще, это вершина - доминирующая в массиве...
А еще - прекрасно на Ваших фотографиях видны Гангапурна и Аннапурна  III.
А на одном из фото видны Аннапурна Южная и кусочек Главной... Из непальского дневника: Покхара
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9800
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #7

Сообщение yurikim » 24 июл 2017, 02:04

b-olegh писал(а) 23 июл 2017, 12:56:Если честно, никогда не слышал, чтоб Мачапучре называли Малой Аннапурной... Из непальского дневника: Покхара


А я уже не помню, откуда я это услышал ))
Но, в принципе, там рядом Большая есть, которая восьмитысячник. Просто она не так выделяется.
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 24 июл 2017, 06:42

Да, Аннапурны Главная - вершина неброская... Из непальского дневника: Покхара
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9800
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #9

Сообщение yurikim » 24 июл 2017, 10:35

b-olegh, я, кстати, от кого-то еще слышал название "Семь без семи", в том смысле, что в ней 6993 метра. Но потом в разных источниках видел обозначенные разные высоты - и 6997, и 6991.
Сколько в ней метров точно - похоже никто достоверно не знает ;)
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 24 июл 2017, 10:58

yurikim писал(а) 24 июл 2017, 10:35:b-olegh, я, кстати, от кого-то еще слышал название "Семь без семи", в том смысле, что в ней 6993 метра. Но потом в разных источниках видел обозначенные разные высоты - и 6997, и 6991.
Сколько в ней метров точно - похоже никто достоверно не знает ;)

Вообще, любое измерение имеет погрешность... Даже по Эвересту можно найти различные данные по высоте... Из непальского дневника: Покхара
В русской википедии высота указана 6998 метров, в английской - 6993.
В официальных непальских документах (перечне вершин) указана высота 6993.
Предлагаю ее и считать корректной...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9800
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #11

Сообщение yurikim » 24 июл 2017, 16:05

b-olegh писал(а) 24 июл 2017, 10:58:Предлагаю ее и считать корректной...


Не возражаю )))
Тем более, тогда она точно имеет право на название "Семь без семи".
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #12

Сообщение berngo » 24 июл 2017, 16:21

Спасибо, великолепный фотки! Передают очарование гор и быта населения. Так и манят в Непал, я тоже в детстве мечтал о горах и далях...Вот и теперь вспомнилось, спасибо вам)))
berngo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3350
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 321 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 24 июл 2017, 19:25

berngo писал(а) 24 июл 2017, 16:21: Так и манят в Непал, я тоже в детстве мечтал о горах и далях..

Так нужно ехать...
А то скоро понаставят там дорог и фуникулеров - и будет совсем не то...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9800
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #14

Сообщение yurikim » 26 июл 2017, 04:17

b-olegh писал(а) 24 июл 2017, 19:25: скоро понаставят там дорог и фуникулеров


Судя по темпам восстановления Катманду, общему состоянию дорог и в целом медлительному менталитету, случится это не на нашем веку ;)
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Фото: 84
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Из непальского дневника: Покхара

Сообщение: #15

Сообщение b-olegh » 26 июл 2017, 06:19

Юрий, не поверите - могут все делать достаточно быстро!
Дорогу вокруг Аннапурны построили уже на моем веку!
Да и из недавних примеров - ещё пять лет назад дорога в сторону Эвереста завершалась в Джими Базаре!
А через пару лет она будет уже в Сурке - в часе ходьбы от Луклы!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9800
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100