Филиппины: Манила-Малапаскуа-Бохоль-Миндоро

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Филиппины: Манила-Малапаскуа-Бохоль-Миндоро

Сообщение: #1

Сообщение PoliaB » 05 июл 2017, 13:30

В апреле были на Филиппинах 3 недели.
Вылетели мы 6 апреля в Манилу. Пересадка была в Сингапуре. 7 апреля мы уже были в Маниле. До поездки я где-то читала, что Манильский аэропорт признавался худшим в мире. Поэтому готовилась к ужасу. Ничего криминального я там не увидела, обычный аэропорт. Даже мыло, бумага в туалетах есть  Кафешки, дюти-фри, все как обычно. Похоже, что там одна полоса, постоянно очередь на взлет.
В Маниле мы провели одну ночь, и 8 полетели на Себу. На одну ночь специально бронировали отель около аэропорта. Вышли вечером поесть, там типичная азиатская нищета. Трущобы, дети на земле и т.д. Отель оказался не отелем, а какой-то многокомнатной квартирой. Даже паспорт не спросили. Переночевали без приключений.
Полет до Себу быстрый, 1,5 часа примерно. В полете проводилась викторина, можно было выиграть какие-то брендированные сувениры от авиакомпании Cebu Pacific. Очень необычно для нас это было. Немного глупо было с маршрутами, поскольку можно было купить билеты Москва-Себу, мы купили Москва-Манила, а потом подруге приспичило ехать в другую часть архипелага.
Первым пунктом программы был остров Малапаскуа. Чтобы до него добраться мы взяли такси от аэропорта Себу до северной оконечности острова Себу. 100 с небольшим километров ехали 4 часа. Такси для Филиппин в общем-то тоже сносные, с кондиционером. Дороги даже получше российских. Добравшись до причала, нам нужно было плыть до Себу час на лодке. Это именно лодка, не паром. На пристани нас пытались обмануть со стоимостью, но ничего не получилось
И вот вечером 8 апреля мы наконец на острове Малапаскуа. Перееезд занял целый день. Я читала, что остров совсем крошечный, но что настолько дикий, я не ожидала. Протяженность с севера на юг около 1,5 км. На острове нет ни дорог, ни автомобилей, ни аптек, ни врача, ни банкоматов. Валюту меняют в отеле по гораздо худшему курсу, чем в Маниле. Мы этого не знали, в Маниле поменяли совсем мало. Передвигаются все на байках или пешком. Нет жесткого разделения между туристической зоной и местными домами. Выходишь из отеля, и тут же куры-гуси. Местные дома совсем бедные, некоторые и домами то не назовешь, какие-то конструкции из фанеры. Электричество на острове дорогое, читала, что в некоторых отелях горячая вода и кондиционер платно. У нас такого не было, но платным было пользование холодильником. Малапаскуа в плане дайвинга славится возможность посмотреть акул-лисиц в живой природе. 3 раза я ездила на спот с акулами, все разы видела. Зрелище фантастическое и захватывающее. Глубина 30 метров, условия погружения не сложные. На острове много дайв-центров, это единственное зачем туда едут туристы. Пляжи все общего пользования. Песок белый, но с чистотой особо не заморачиваются, там банка, там бычок.
16 апреля мы выдвинулись в путь на остров Бохол. Сначала опять нужно было плыть до северной оконечности Себу. Погода накануне была плохая, лило стеной. Утром дождь капал, было небольшое волнение. Француженка в лодке даже жилет попросила. Доплыли без приключений. Затем такси до причала Себу. Опять около 100 км и 4 часа езды. Причал с которого мы плыли на Бохол уже цивилизованный, кассы, контроли как в аэропорту. Купили билеты, у нас был час свободного времени. Побежали быстренько посмотреть на крест Магеллана, поели и обратно.
Паром до Бохоля большой, комфортабельный. Есть билеты разного класса. Плыли около 2 часов. Когда приплыли, было уже темно. Вышли с пристани, на нас сразу же кинулись таксисты. Такси представляет собой трицикл. Найти автомобиль непросто и значительно дороже. Мы были с рюкзаками, поэтому не стали искать машину. С чемоданами в нем ехать проблемно. И вот спустя полчаса мы в отеле на острове Панглао. Он связан с Бохолем мостом.
На следующий день мы отправились на Алона бич. Взяли на весь день машину и ездили по Бохолю. Для подруги must see были долгопятики и Шоколадные холмы. Ради них то мы и летели из Манилы в Себу. На мой вгляд, посетить можно, если это по пути, но специально ради этого я бы не поехала. На второй день у нас был запланирован дайвинг. Мы ездили к острову Баликасаг. Там я наконец-то увидела черепах. Дайвинг там потрясающий. Интереснее чем на Малапаскуа. На Малапаскуа, если не брать в расчет акул, дайвинг не очень красочный.
19 апреля мы должны были лететь с Бохоля (там есть аэропорт Тагбиларан) в Манилу. Аэропорт крошечный, багаж взвешивают на часах со стрелкой
В Маниле мы разделились. Подруга поехала на рисовые террасы (это 400 км на ночном автобусе), я поехала на остров Миндоро, Пуэрто-Галера, Сабанг. Сначала от аэропорта до автобусной станции, потом 100 км на автобусе до причала и потом на лодке 1,5 часа. Автобус очень комфортный, с кондиционером, вай-фаем и туалетом (с мылом и бумагой). Меня это конечно очень поразило, не ждала такого от Филиппин. К 8 вечера я наконец-то добралась до отеля. Жила я немного в удалении от Сабанга, и очень этому радовалась. На Сабанге, как я и предполагала была грязь, вонь, пляжа нет совсем, каменные берега. Пешком до отеля от Сабанга минут 20 по берегу. Я поныряла еще несколько дней, дайвинг там наверно самый лучший из того, что успела увидеть на Филиппинах, если не брать во внимание акул на Малапаскуа. Черепахи, кораллы, много разных рыб, затонувшие корабли. Очень разнообразно.
23 числа я поехала обратно в Манилу, где мы должны были ночевать одну ночь и лететь в Москву. Хоть отель тоже был недалеко от аэропорта, но вокруг все было вылизано. В отеле был какой-то саммит ASEAN. Маршрут специально так делали с запасом, потому что там бывают тайфуны и можно остаться на острове
В Маниле был свободный вечер и половина следующего дня, вылет был в 6 вечера. Успели сходить в Mall of Asia. Это какое-то невероятных размеров торгово-развлекательное пространство. Купили там сувениров и полетели домой.
Ничего не сказала о кухне. Она какая-то невыраженная, как мне показалась, если сравнивать с Таиландом, например. Но проблем с едой не было, в любом месте можно поесть и рыбу, и мясо, и морепродукты. Везде, конечно же, разные фруктовые шейки.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
PoliaB
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский
москва филиппины



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииФилиппины форум. Всё о Филиппинах от А до ЯОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100