Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Ямайка отзывы, отдых на Ямайке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей на Ямайке по лучшим ценам без предоплаты
Отели на Ямайке: Отели в Кингстон ||| Отели Монтего-Бэй ||| Отели Негрил ||| Отели Очо-Риос ||| Отели Пляж Сокровищ
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов на Ямайке - мгновенно, без переписки и предоплаты.
Аренда виллы : Поиск и аренда виллы на пляжах Ямайки - лучшие цены гарантированы
Аренда автомобиля : Поиск и бронирование автомобилей на Ямайке по лучшей цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты на Ямайку
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #1

Сообщение just_a_cat » 08 июл 2017, 22:25

Задумали мы на 4 американских выходных слетать к красивому морю, на Карибы. На Багамах и в Пуэрто-Рико я уже была, для Кубы - мало времени, посмотрели пару других вариантов и остановились на Ямайке. Билеты были до Монтего Бэя.

Встал вопрос - брать отель "все включено" (как удобно) или ехать дикарями (как я люблю). Решили на этот раз поехать "вольным стилем". Забронировали гестхауз в Dunkans (опять были сомнения - жить непосредственно в Монтего Бэе, где есть рестораны-магазины и можно легко добраться из аэропорта, или же подальше - зато почище и народу поменьше, решили - "по-дикому" так "по-дикому") и стали с нетерпением ждать поездки. Поскольку никаких записей в процессе я не вела, подневно путешествие расписывать не буду, напишу сразу итоги.

Что понравилось: дикий пляж, на котором не было никого, кроме нас, прозрачная лазурная вода, буйство дикой зелени на берегу, спокойствие, умиротворение, "натуральность", "природность". Все это - в двух минутах ходьбы от дома. Дом - простой (комната на 2-ом этаже с небольшими окнами, продувается неплохо морским бризом + есть вентилятор, душ "в пол", никаких фенов-телевизоров, есть общая кухня, немного wi-fi'я), но чистый, с садом и грядками-пальмами в оном, с качелями, с бассейном на крыше и нереальным видом на море оттуда, с собакой Симбой и замечательным хозяином-швейцарцем, который помогал с бытом, организацией досуга и просто был отличным собеседником. Из постояльцев были мы одни, поэтому получали полное внимание от хозяина и в то же время никто не беспокоил / не мешал ни за стенкой, ни на общих территориях.

Понравилось меньше: отсутствие цивилизации, особенно в плане еды / напитков. Два "ресторана" похожи на дачные домики, где женщина (повар) в домашней обстановке что-то варит-жарит, в тех же домашних масштабах - на обычной плите, в обычной сковородке. Сама же моет посуду в обычной раковине. Готовит вкусно. Но рыба с овощами и картофелем (который здесь называют irish) на завтрак - необычно. А про колбасу / сыр / йогурты / выпечку в местном "магазине" и не слыхивали. Там продают только пиво (аж 2 вида!), сигареты, воду, Пепси, арахис. До "супермаркета" (который по размеру и ассортименту примерно как 7Eleven / Пятерочка) час пешком.

В общем, если ехать дикарями, то нужно брать машину. Тогда и с питанием проблем не будет - в получасе езды были вполне неплохие местные заведения, в которых был шик: меню с ценами (в наших "ресторанах" на вопрос про меню удивленно поднимали брови и говорили "у нас есть это и то, но если хотите рыбу - сейчас прям вам и рыбы наловим-приготовим") и даже карты принимали, и программу можно придумать поактивней / поразнообразней / посвободней.
Мы машину не брали (побоялись левостороннего движения), для трансфера из / в аэропорт и "экскурсий" (точнее, для однодневного осмотра окрестностей) арендовали машины с местными водителями. Было чувство "важности", что "как местные", что приобщены к этой культуре, а не просто наблюдаем её из окна туристического автобуса, - когда нашему водителю все кричали в открытое окно "hey, раста!" (потому что он и был настоящим растой, кстати, как нам объяснили, главное "качество" расты - вера в любовь), когда он срывал мне авокадо прямо с деревьев, показывал кусты "травы" на плантациях, останавливался у дома, где росли местные яблоки (которые на самом деле больше как груши, а грушами - pears - там называют авокадо), просил горсть фруктов у хозяина, и ему давали, или у любого другого придорожного дома и говорил "мои гости хотят использовать вашу туалетную комнату", и нас пускали!

Пишу сейчас и понимаю, что несмотря на "проблемы" с едой и относительную дороговизну такого отдыха (да, отели с их массовостью предоставляемых услуг обходятся дешевле; например, за индивидуальный трансфер в нашу "дыру" мы заплатили $70 в одну сторону, а в отеле, находящемся от аэропорта еще дальше, трансфер был включен), этот отпуск был одним из лучших по сочетанию аутентичности и индивидуального (читай, подстроенного под нас, комфортного - насколько это было возможно в тех условиях) подхода. А отсутствие машины, ровно как и ноутбука, дало возможность расслабиться и не думать об ответственности на дороге / в "большом мире", с которым можно было связаться только по Интернету. 4 дня на острове такими и должны быть! Ямайка, я уже скучаю!

Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

P.S.: Количество дней оказалось оптимальным. Для наслаждения пляжами мне хватает пары дней, а в плане "достопримечательностей" - это совсем не Париж. Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017) За день мы объехали пол-острова, посмотрели повседневную жизнь ямайковцев, водопады, мавзолей Боба Марли, думали, куда поехать еще, но так и не придумали особо. + Вопрос комфорта / еды - аутентичность аутентичностью, но через несколько дней начинает хотеться "в цивилизацию". На обратном пути в аэропортовом бизнес-зале я ела "нормальную еду" так, как будто меня неделю не кормили, и фонтанчики с водой воспринимала как величайшее достояние человечества. Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

P.P.S.: Отзыв больше про впечатления, а не про ценную информацию, но если вдруг есть предметные вопросы - постараюсь ответить.
Последний раз редактировалось just_a_cat 09 июл 2017, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
just_a_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 28
Страны: 32
Отчеты: 7

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #2

Сообщение Алексей Бахов » 09 июл 2017, 00:01

Фоток давайте ещё!
Отчёт хороший!
Алексей Бахов
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 3
Регистрация: 30.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 31
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #3

Сообщение just_a_cat » 09 июл 2017, 05:54

Вот такая обстановка в "ресторане":
Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Зато - тканевые скатерти! С пластиковыми бутылками по углам, наполненными песком, - в качестве грузиков, чтобы не сносило ветром. Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017) Диваном служило заднее сиденье как-то старого разобранного автомобиля. Стекол в окнах нет. В общем, типичный дачный домик - "слепили из того, что было". Но вкууусно! Вот, например, шикарная рыба, которая плавала в море буквально за пару часов до того, как оказаться у нас на столе (и даже глаз на месте!):
Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Приготовили нам одну - жареную, другую - на пару. Обе - объеденье! Рис сварен в кокосовом молоке. Овощи свежие и сочные.

О ценах - 2 такие тарелки (рыба + гарнир) + 3 пива + 1 сок стоили примерно $32. Для Штатов / России - недорого, но сложилось впечатление, что Ямайка - небогатая страна, по отзывам местных - зарплаты там, дай Бог, $100 в неделю (за какое-нибудь строительство, и то это считается хорошо!), так что такие цены несколько не соотносятся с доходами. Хотя - курица, которую ели в том же ресторане на ужин, была вдвое дешевле. Ну и вполне вероятно, что с нас спросили больше, видя, что мы иностранцы, т.к., как я писала выше, меню в этом месте не водилось.
В городишке (в получасе езды от нашей деревни) ходили уже в более цивильный общепит. Тоже вкусно, а цены ниже в два раза. Зато в "нашем" ресторане был "ручной труд" и "индивидуальный подход". Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)
just_a_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 28
Страны: 32
Отчеты: 7

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #4

Сообщение Марселина » 09 июл 2017, 10:37

just_a_cat писал(а) 09 июл 2017, 05:54:Приготовили нам одну - жареную, другую - на пару. Обе - объеденье! Рис сварен в кокосовом молоке. Овощи свежие и сочные.

just_a_cat писал(а) 08 июл 2017, 22:25:На обратном пути в аэропортовом бизнес-зале я ела "нормальную еду" так, как будто меня неделю не кормили,

что такое "нормальная еда" в вашем понимании?
Родина - человечество.
Аватара пользователя
Марселина
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 06.10.2015
Город: Майкоп
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #5

Сообщение just_a_cat » 09 июл 2017, 16:36

Марселина, в данном контексте "нормальная" = обычно-привычная, городская, не_дикая. Например, сыр / колбаса, суши, салаты, йогурты, сладости.
just_a_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 28
Страны: 32
Отчеты: 7

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #6

Сообщение Марселина » 09 июл 2017, 16:42

just_a_cat писал(а) 09 июл 2017, 16:36: сыр / колбаса, суши, салаты, йогурты, сладости


воистину, сколько людей - столько понятий нормы Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017) Хочу на Ямайку, мне их понятие нормы больше подходит, век йогуртов не видать!
Родина - человечество.
Аватара пользователя
Марселина
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 06.10.2015
Город: Майкоп
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #7

Сообщение just_a_cat » 10 июл 2017, 04:42

А, по пасте еще скучала! Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)
Но ямайкская еда (по крайней мере, в тех местных заведениях), конечно, хороша в плане натуральности, экологичности, свежести. За (анти)санитарию я переживала, но все обошлось!

Еще вспомнила, о чем хотела рассказать, - насекомые!
В комнате наш вновь прибывший чемодан решили осмотреть муравьишки. Стройненьким рядком двинулись прямиком к нашей собственности. Были пресечены какой-то белой мутной жидкостью, которую дал хозяин. Жидкость была в неродной бутылке (с пульверизатором) и вообще показалась какой-то самодельной, но работала на ура. Всяк, забредавший за напшиканную черту, падал смертью храбрых.
Еще был обнаружен крылатый таракан. С виду - как таракан, только см 5 длиной, жирный и умеющий немножко стрекотать и подлетать. Отвратительный на вид.
На второй или третий день, видимо, когда спал ветер, мы столкнулись с sand flies. Мелкая мошкара, которая достаточно чувствительно кусается, а укусы потом чешутся. От нее средства у нас не было, поэтому или терпели, или обмахивались, или уходили с пляжа, или ждали ветра.. Не так чтобы сильно ужасно, но "осадочек остался".
Ну и в последний день прилетели наши родные комары! Прям как русские, только менее наглые и менее осторожные. При попытке их прихлопнуть даже не соображали, что надо бы улетать. Так что убили мы целые семьи, наверное. Для превентивных мер с собой ничего не брали.
В комнате на окнах были сетки, да еще и мы их напшикали анти-муравьиной (или вообще анти-насекомьей) смесью, так что через них никакие мушки-комары не пробивались - в помещении в этом плане было абсолютно комфортно.
Про всяких стрекоз-светлячков-сверчков я уж и не говорю, они, конечно, менее противные, но добавляли ощущения, что мы в сердце насекомьего царства.
У бабушки на даче под русской дальневосточной деревней был тоже не сахар, особенно, при сборе клубники (мошка с комарами там самые настоящие, таежные), но как-то я отвыкла от этого уже. Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017) Нет, впечатления все эти букашки испортить не смогли, но совет планирующим поездку - брать с собой что-то защищающее от укусов + снимающее раздражение, если укусы случились.
just_a_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 28
Страны: 32
Отчеты: 7

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #8

Сообщение Марселина » 10 июл 2017, 09:42

just_a_cat писал(а) 10 июл 2017, 04:42:Про всяких стрекоз-светлячков-сверчков я уж и не говорю, они, конечно, менее противные,

они классные! а вот мошка... эх, нет в мире совершенства Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)
Родина - человечество.
Аватара пользователя
Марселина
активный участник
 
Сообщения: 879
Регистрация: 06.10.2015
Город: Майкоп
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #9

Сообщение Цветок77 » 07 ноя 2017, 12:34

Расскажите , пожалуйста , как с вождением на Ямайке?
Страшно было ? Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)
Я поняла, что вы машину не брали , но как вообще обстановка на дорогах)
Цветок77
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 20.05.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Наша дикая Ямайка (мини-отзыв, июль 2017)

Сообщение: #10

Сообщение just_a_cat » 09 ноя 2017, 02:16

Да, машину мы не брали, хотя на деле движение оказалось не таким уж и страшным. По сравнению со Штатами - поактивней, и дороги поуже/похуже, но кто водит в России - на Ямайке уж точно справится, если быстро перестроится на левостороннесть.
just_a_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 28
Страны: 32
Отчеты: 7




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЯмайка форум : Все о Ямайке от А до ЯЯмайка отзывы, отдых на Ямайке





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100