Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: just-me, Кинель и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Найти отель:Бронирование отелей в Германии по минимальным ценам, без предоплаты
Отели в городах Германии: Берлин ||| Дрезден ||| Дюссельдорф ||| Франкфурт ||| Гамбург ||| Ганновер ||| Кельн ||| Мюнхен
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Германии - мгновенно, без переписки и предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car компаниях по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Германию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г

Сообщение: #1

Сообщение Vladimir60 » 11 июл 2017, 09:38

Наша поездка по Германии в основном спланирована, надеюсь, советы форумчан будут полезны.
Хочется поближе познакомиться с Германией за отведенное время, с 6 по 23 мая, как раз 2 недели отпуска плюс праздничные дни - итого 18 дней.

Кроме "удлиненных" праздничных жней, май удобен и тем, что это начало туристического сезона, можно надеятся на относительную малолюдность.
И это - весна, все зеленеет, цветет, прохладно, комфортно-).

В планах - посмотреть как крупные города, такие, как столица - Берлин, или Мюнхен - столица земли Бавария, так и старинные маленькие городки, отражающие "соль", "нутро", многовековую самобытность страны.
Арендовать автомобиль не видели смысла, перемешаться между городами будем на автобусах и по ЖД.
ИМХО это мобильнее и более познавательно.

Наша цель - не объехать как можно больше пунктов, а постараться "вникнуть" в окружающее.
Были выбраны следующие "узловые" пункты, в которых планируются остановки на несколько ночей и радиальные "выходы" в интересующие нас окрестности:
- Берлин с 6 по 9 мая ( два полных дня и 3 ночи) с выездом в Потсдам
- Дрезден с 9 по 12 мая (два полных дня и 3 ночи) с посещением Саксонской Шцейцарии и замка Кёнигштайн
- Нюрнберг с 12 по 16 мая (три полных дня и 4 ночи) с выездами в Бамберг и Ротенбург-об-дер-Таубер
- Швангау с 16 по 19 мая (два полных дня и 3 ночи) с посещением знаменитых баварских замков — Нойшванштайн и Хоэншвангау, а также городка Фюссен
- Мюнхен с 19 по 23 мая (три полных дня и 4 ночи) с выездом в городки Оберамергау, Гармиша - Партенкирхен, а также посещением монастыря Этталь

Выбор "узлов" обуславливался в первую очередь
- начальной и конечной точками (Берлин и Мюнхен), это аэропорты прилета и соответственно вылета самолетов.
- остановками не менее чем на 2 полных дня и наличием "интересностей" в окрестностях.
Метод остановок не менее чем на 3 ночи был опробован ранее нами в поездке по Италии и полностью себя оправдал.
Выбор окрестных "интересностей" - точек обуславливался доступностью и советами форумчан.
Скажу наперед, что разочарования не было, за что спасибо всем, кто отвечал на мои чайниковские вопросы и от кого я черпал информацию об обьектах.

1. Берлин с 6 по 9 мая
Прогулка по центру города - Берлинская картинная галерея - Рейхстаг - прогулка по Потсдаму

ИМХО слово "Берлин" сидит в подсознании у каждого человека моего поколения.
Мой отец участвовал в Отечественной войне, поэтому очень волнительно было почувствовать, как это - пройти пешком пол-европы, посмотреть на майскую природу и город, представляя, что видели и и какие чувства испытывали они, солдаты в далеком 45-м.
Вылетаем из Краснодара рейсом S7 через Москву в куртках ( у нас +12), в Берлине + 18 и солнечно.

Жилье заранее бронировали на airbnb.
Чем раньше это делать, тем больше вариантов.
К сожалению, мы занялись этим поздновато.
Искали ближе к центру. Вариантов отдельной квартиры по нашему ценнику не было, поэтому смотрели и отдельные комнаты.
В итоге остановили выбор на одной из них.

Хозяйка с интересным именем Annekathrin после встречи с нами по факту предоставила всю квартиру в наше распоряжение, с пожеланием "подружиться с моей кошкой".
Больше мы ее не видели - при уходе ключи по договоренности оставили в почтовом ящике.

Квартира на первом этаже. Узкий коридор и такие же узкие комнаты, кроме гостиной, комнаты хозяйки.
Нас это никак не ущемляло, интересно было посмотреть, как живут обычные немцы.
Никаких излишеств, простота, и, по-нашему, с элементами захламленности, но чистенько. Очень много картин - видимо, увлечение хозяйки.
В мелочах чувствовалось отсутствие мужской руки - где-то что-то нужно подкрутить, что-то подмазать, подправить.


Фото 1.1
Это наша комната. Если дверь не на замке, то через пять минут на кровати лежит...рыжая кошка хозяйки.
Ловким прыжком на ручку она самостоятельно открывает дверь и тут же оккупирует любимое место.

В коридоре множество книг на полу - раньше, видимо, они стояли в нашей комнате, которую хозяйка выделила для гостей.


Фото 1.2



Фото 1.3 Ванная комната


Фото 1.4 Кухня

До Alexanderplat отсюда ровно 3 км, далековато, но терпимо.
В новом незнакомом городе всегда стараемся передвигаться пешком и смотреть все своими глазами.
Общественным транспортом не пользовались ( как, впрочем, и во всех других городах и пунктах, где мы были).

1.1 6 мая. Знакомство с городом.

Привыкшие к бесконечным пробках в своем родном Краснодаре, к пыли, урчании моторов, выхлопным газам, беспределу водЯтлов, какафонии звуков из машин, мы были приятно удивлены.
Все это отсутствовало как в Берлине, так и в других местах, где мы в итоге побывали.
Мы не видели состояния, когда на дорогах "все стоит". Много машин припаркованных, на стоянках, но движущихся - относительно немного.
И повсюду - велосипеды...
Мир велосипедов, инфраструктура для велосипедистов - это все то очевидное, понятное. Это даже не только обычное средство передвижения, а некий образ жизни.

Фото 1.5


Фото 1.6

Выделенные дорожки, парковки, знаки, разметка, поведение и отношение к велосипедистам со стороны автоводителей.
Велосипеды, если не едут, то стоят совершенно в разных местах, в основном пристегнутые, но бросается в глаза большое кол-во не заблокированных и непристегнутых.

Фото 1.7 Это обычная картина на улицах Берлина в небольшом отдалении от центра.

Велосипеды с их обитателями будут встречаться на многих фотографиях.
Просторные улицы, отсутствие бетонных джунглей, открытые зеленые площадки.
Фасады домов радуют разнообразием.
Без единой навесной детали - без кондиционеров, тарелок, нарядные и украшенные цветами балконы, лоджии, уголки, двери...
Никакой отсебятины. И это хорошо, нет надругательства для глаз-)

Фото 1.8

Грязь, пыль отсутствуют как класс. Много бегунов прямо в центре...
И так везде, от крупного города до любого маленького городка или поселка.
Все то, что катастрофически не хватает моему родному городу - Краснодару.


Фото 1.9. Ожидали увидеть в Германии толпы мигрантов, которые шокировали нас во Флоренции в прошлом году. Но...мы их не видели. Или видели совсем редко.

Стрит-арт - на каждом шагу. Конечно, он немного напрягает, но затем наступает привыкание. Приятно, что много не просто аляпистой мазни.

Фото 1.10



Фото 1.11

1.2 7 мая, Берлин
Маршрут Александерплатц - Карл-Либкнехт-Штрассе - Унтер-ден-Линден - Брандебургские ворота - Потсдамская площадь - Берлинская картинная галерея - Колонна Победы - Брандебургские ворота - Александерплатц

В первый полный день будем ходить по городу, а завтра поедем в Потсдам.
Наш путь к Александерплатц пролегает по Prenzlauer Allee.

Фото 1.11 Это рядовая, не центральная, улица Берлина , с видом на Immanuelkirche с высокой 68-метров башней с восьмиугольным шпилем.


Фото 1.12 На улицах все цветет и благоухает-)

При подходе к Александерплатц Prenzlauer Allee переходит в Карл-Либкнехт-штрассе.



Фото 1.13
Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на центр с доминированием телевышки, которая смотрится особенно космически в утренней дымке.
Обратите внимание на велосипед - это обычная картина ночевки этого транспортного средства-)


Фото 1.14 Уличный лифт на парковку в самой площади конечно не могли сфотографировать.



Фото 1.15 Отсюда открывается вид еще на одну церковь - Церковь Св. Марии (St. Marienkirche)
Это самая древняя из действующих евангелических церквей Берлина - первое упоминание церкви относится к 1292 году.


Фото 1.16 Сейчас она выделяется вместе с телебашней среди новой части города ввиду отсутствия плотной застройки (благоразумные берлинцы!).


Фото 1.17


Фото 1.18


Фото 1.19

Церковь Святой Марии сама по себе по сути музей:
90 произведений искусства, в том числе 40 картин, свидетельствуют о развитии художественного творчества Берлина с 15 - го до 20 - го века.


Фото 1.21 Воскрешение Лазаря


Фото 1.22 Главный барочный алтарь 1762 года с картинами показывают снятие с креста. Автор центральной картины Андреас Крюгер, боковых Христиан Бернард Роде.
В церкви Св. Марии находится знаменитая фреска «Пляска смерти» (The Dance of Death) примерно 1484 года.
Предполагают, что её сделали после эпидемии чумы.



Фото 1.23 Орган


Фото 1.24 Дары волхвов


Фото 1.25 Обратите внимание, справа - сцена распятия апостола Павла вниз головой.



Фото 1.26 Статуя Мартина Лютера перед Церковью

Рядом с церковью следующий знаменитый объект - Красная ратуша с фонтаном Нептун

Фото 1.27
Красная ратуша (нем. Rotes Rathaus) в стиле полуренессанса-полуготики названа так по своему фасаду красного кирпича.
Здесь размещается резиденция правительства (Сената) объединённой земли Берлин, а таже расположен рабочий кабинет бургомистра (мэра) города.


Фото 1.28

Фонта́н «Непту́н» (нем. Neptunbrunnen) - один из самых старых и красивейших фонтанов города. Использован шведского гранит, диаметр бассейна - 18 метров.
Нептун с трезубцем, морские атрибуты ( гигантская раковина, мифологические тритоны, раки, рыбы и прочие обитатели морских глубин) - все наличиствует в скульпьтуре.
Но, помимо Нептуна, выделяются четыре женские фигуры, расположившиеся по кромке - олицетворяющие реки: Рейн (с рыбацкой сетью и виноградной лозой), Висла (с поленом), Одер (с козой и шкурой) и Эльба (с колосьями и фруктами).


Фото 1.29 Женская фигура, олицетворяющая Рейн. Судя по отполированноой бронзе, пользуется успехом у туристов-)


Фото 1.30
Фигурки на входе в крытый павильон у знаменитого отеля Radisson Blu Hotel на ул. Karl-Liebknecht-Str


Фото 1.31 Здесь же рядом К.Маркс и Ф. Энгельс в задумчивости, видимо, от мировых последствий от выпущенного ими на свободу джина...


Фото 1.32 Мосты через Шпрее близ Берлинского кафедрального Собора - один из моих любимых видов в Берлине.


Фото 1.33 Берлинский кафедральный Собор на так называемом Музейном острове прекрасен и органичен на открытом пространстве, которое подчеркивает его индивидуальность.

Над зданием доминирует огромный купол (высота 75 метров, диаметр 33 метра) с небольшим плафоном наверху, четыре купола поменьше расположены по углам четырехугольной в плане постройки.


Фото 1.34 Вход решен в виде гигантской триумфальной арки, отмечающей центр фасада.

Фото 1.35


Фото 1.36



Фото 1.37 Дворцовый мост (Schlossbrücke) с монументальными фигурами на тему победы в Освободительных войнах, к сожалению, на реконструкции, общего вида не получается.
Самые предусмотрительные туристы вешают замочки на счастье - будет повод вернуться сюда-)

Как раз отсюда ул. Карл-Либкнехт-штрассе (бывшая ул. Фридриха Вильгельма) переходит в ул. Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden — «Под липами»)

Фото 1.38 Громадный университетский кубик вокруг площади Бебельплац имени Гумбольдтов в Берлине. Имеет три кампуса, центральный из них самый крупный - на Унтер-ден-Линден.


Фото 1.39


Фото 1.40 Стоим прямо на середине площади, где 10 мая 1933 националистически настроенный студенты сожгли более 25 тыс.книг, не отвечающим идеологии национал-социализма.


Фото 1.41

На одной из сторон площади Бебельплац располагается Собор Святой Ядвиги St. Hedwigs-Kathedrale Berlin - католический собор большой купольной конструкции

Фото 1.42 Фрагмент фасада


Фото 1.43 Конная статуя короля Пруссии Фридриха Великого II, установленная на разделительной полосе бульвара Унтер-ден-Линден рядом со Старым дворцом.


Фото 1.44

У пьедестала памятника из бронзы располагаются наиболее весомых генералов, архитекторов, консультантов и государственных деятелей короля.

Фото 1.45 Улица Unter den Linden на реконструкции


Фото 1.46 Конь живой и конь стальной вполне могут сосуществовать в центре Берлина.


Фото 1.47 Посольство РФ в Берлине находится прямо в центре, на Унтер-ден-Линден, по пути к Брандебургским воротам, в 400 метрах от них.


Фото 1.48



Фото 1.49 А вот и Французская площадь с Брандебургскими воротами.
Вот так присесть прямо на мостовую можно практически в любом городе, не боясь испачкать одежду-)

Фото 1.50

За ними "Большой Тиргартен" - громадный прекрасный парк прямо в центре Берлина. Вообще, зеленые зоны и простор города радуют. Ощущение, что все естественно и "так и должно быть".
Парк рассекается широкой прямой ул. 17 июня (Straße des 17. Juni).
Улица названа в память о событиях 17 июня 1953 года в ГДР, в честь «рабочего восстания» или «народного восстания» в тогдашней ГДР.

Через арку Триумфальных ворот эффектно смотрится на удалении 2000 метров величественная колонна Победы, Siegessäule, увенчанная золотистой статуей.
Мы надеемся подойти к ней вечером.

Фото 1.51

Пройдя сквозь арку, поворачиваем налево по ул. Эбертштрассе (Ebertstraße) и вскоре оказываемся у Мемориала жертвам холокоста (Memorial to the Murdered Jews of Europe).
Мемориал представляет собой оригинальное сооружение - на огромном поле уставнолено более чем 2 700 серых плит различной высоты.
ИМХО авторам действительно удалось достичь отражения своей идеи, чтобы каждый, проходя и "затерявшись" среди узких проходов высоких плит, ощутил гамму чувств.

Чуть далее, по этой улице - Представительство федеральной земли Нижняя Саксония в Федерации.


Фото 1.52

Интересные композиции во дворе - красный слон с названием сообществ Нижней Саксонии во дворе.

Фото 1.53 Золотистые обнаженные фигурки из серии "чтобы это значило"


Фото 1.54 А вот и знаменитая Потсдамская площадь с высотками «Сони-центра».

Несколько интересных фактов.
- на ней появился первый в Европе светофор в 1924 году
- она была полностью разрушена в результате бомбандировок во Второй мировой войне
- именно на этом месте смыкались три сектора, на которые был разделен Берлин союзниками ( русскими, американцами, британцами)
- 21 июля 1990 здесь состоялось знаменитое исполнение концерта "The Wall" ("Стена") группы Pink Floyd, как говориться, по прямому назначению, в честь падения берлинской стены и воссоединения Германии


Фото 1.55


Фото 1.56
Здесь специально оставлены фрагменты Берлинской стены, разделявшей несколько десятилетий город на Восточную и Западную части, "чтобы помнили".
Сейчас это излюбленное место "сфотографироваться на память".


Фото 1.57
Мы идем в сторону Галереи живописи (Gemäldegalerie, Matthäikirchplatz, 8), мимо Берлинской филармонии и церкви Св. Матфея (St. Matthaus Kirche) на большой площади Кемперплац (Kemperplatz).

Берлинская картинная галерея расположена в берлинском Культурфоруме и представляет внешне настолько ИМХО безвкусное сооружение, что ему не нашлось место на моем фотоаппарате и сматрфоне-)

На самом деле это "один из ведущих художественных музеев Европы" ( из Википедии), одно из самых значительных собраний европейской живолписи 13-18 веков, в том числе
коллекции германской и итальянской живописи XIII-XVI столетий, голандских мастеров XV-XVI веков, 16 полотен Рембранта, большие коллекции Рубенса, ван Дейка...
Мы запланировали ее посещение еще дома.

Галерея работает по будням с 10 до 18, в выходные с 11 до 18, понедельник - выходной.
Цена билета для взрослого - 10Е для посещения только Галереии, и 16Е - посещения всего Культурфорума - 16Е.


Фото 1.58 Галерея понравилась - спокойная атмосфера, никаких толп, ненавязчивый персонал, "иди и смотри".

Среди множества картин выделю несколько, особо задевших меня.


Фото 1.59 Замечательная сцена "Тайной вечери" (The Last Supper или Das Abendmahl, Meisters des Hausbuchs, 1475-1480гг)

Эта тема неисчерпаема, и я стараюсь обращать внимание сюжеты, картины, скульптуры, композиции на эту тему при посещении любых галерей или церквей.

Иисус сообщает, что "один из вас предаст Меня". Иоанн, любимый ученик Христа, в слезах падает ему на колени.

Апостол Петр сидит по правую руку. Прямо напротив - Иуда, утешающий себя взвешением кошелька - платы за предательство.


Фото 1.60 Иероним Босх Страшный суд. 1504 Триптих. Оригоинал находится в Академии изобразительных искусств (Картинная галерея), Вена.

А в Берлине - копия (Kopie nach Hieronymus Bosch, um 1524)
Шедевр на вечную тему Страшного суда. "Никто до него и после него не изобразил с такой энергией и фантазией пугающие образы неведомого".
Центральная створка - "Страшный суд". На голубых небесах совсем малое количство спасшихся, в то время как кол-во грешников неисчислимо.


Фото 1.61



Фото 1.62
"Художник демонстрирует поистине неисчерпаемую фантазию в мотивах адских мук, свободно оперируя масштабными соотношениями предметов и сочетаниями функционально несоединимых вещей; он использует, собственно, приём «отстранения», когда необычный, новый контекст и неожиданные смысловые пересечения заставляют человека иначе взглянуть на привычный мир. Например, на блюдце установлен мельничный жёрнов, приводимый в движение одними грешниками и давящий других...
На картинах Босха грешники в аду часто представлены пронзёнными стрелами, копьями или ножами, что соответствует библейскому тексту пророчества Исайи о натянутых луках и заострённых стрелах, которыми будут поражены грешники в день Страшного суда. Нож, клинок, лезвие традиционно являются носителями сексуальных ассоциаций.
В аду за разные грехи предусмотрены различные наказания: гневливых подвешивают на крюках, будто мясные туши; убийц поджаривают на сковороде, скупцов запекают в очаге — и всем этим с явным удовольствием занимаются чудовищные дьяволицы."

На левой створке - "Рай" - сцены из Книг Бытия - сотворение человека, Рай, Мскушение, Изгнание из Рая. На небе - изгнание на Землю восставших ангелов и превращение их в демонов.
Отсюда пришел грех на Землю.
Правая створка - "Ад", отражающая огонь, муки, стенания, скрежет зубов, с массой деталей и необычайной фантазией.



Фото 1.63 Ludger Том Ring Младшего (1522-1584) Портрет Herrmann Huddaeus (1517/18 - 1575) с видом на город Миндена. 1568. Масло на древесине дуба

Это портрет церковного протестанского должностного лица - сановника, с атрибутами: черепа как символа тщеславия, песочных часов как символа бренности человеческой жизни.
За спиной - проспект и силуэты прекрасного города.

Распятие,1520г, неизвестный голландский художник

Фото 1.64


Фото 1.65 Фрагмент картины.


Фото 1.66
Альбрехт Дюрер, Портрет молодой девушки в красном берете (Porträt eines jungen Mädchens mit rotem Barett), 1507 год, в котором чувствуются итальянские мотивы (как раз в 1505-1507 художник находился в Италии)


Фото 1.67 Портрет женщины в марлевой повязке, Рогир ван дер Вейден, 1445г,
Rogier van der Weyden - Portrait of a Woman with a Winged Bonnet, примерно 1445 год

Конечно, к картинам Рафаэля не возможно оставаться равнодушным.

Фото 1.68 Рафаэль. Мадонна с младенцем и святыми, ок. 1502


Фото 1.69 Рафаэль. Madonna Terranuova, она же "Мария с ребенком" (Maria mit Kind) 1504-1505

После посещения Венеции в прошлом году все больше интересует изображение этого замечательного города в живописи.


Фото 1.70 Джованни Каналетто. Церковь Санта Мария делла Салюте в Венеции, Вторая треть 18 века


Фото 1.71 Венера, Марс и купидон, (di Cosimo: Venus, Mars und Amor, 1505).
Идиллическая картинка Венеры с ее спутником, спящим Марсом на цветущем лугу в окружении амурчиков, играющих с доспехами Марса. И в придачу кролик с Купидоном.

В Галереи мы провели 3 с половиной часов. Нам она очень понравилась. Настоятельно рекомендую к посещению-)

Возвращаемся назад через Тиргартен, чтобы посмотреть Триумфальную колонну (Колонна Победы, Siegessäule).


Фото 1.72
Она находится на площади Большой Звезды (Großer Stern), в центре ее. На высоком постаменте, на прекрасном открытом месте, стоит колонна высотой почти в 67 метром, с золотистой богиней Викторией наверху, в поднятой руке которой - лавровый венок победителя, а в другой руке - военный знак в виде двевка с Железным крестом и лентами.

На голове у Виктории шлем с сидяшим орлом с распахнутыми крыльями.
Вся композиция производит сильное впечатление продуманностью, исполнением, красотой.
Она является символом объединительных войн Германии.


Фото 1.73 У подножия колонны находится бронзовая фигура Бисмарку, первому рейхсканцлеру Германии, высотой около 7 метров.


Фото 1.74


Фото 1.75
Двигаясь от Колонны Победы к Брандебургским воротам, нельзя не пройти мимо Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене и Монумента Советским солдатам.
Это один из трех памятников в память 75 тыс погибших во время штурма советских солдат.
Два других находятся в Трептов-парке и в Шёнхольцер-Хайде, в районе Панков.
Производит большое положительное впечатление, в каком состоянии находится мемориал, а также военное мемориальное кладбище в Потсдаме.
Немцы молодцы!


Фото 1.76 А вот и Брандебургские ворота в закатных лучах солнца.

На площади импровизированные выступления "свободных художников".
И никому не приходит в голову обзывать их "тунеядцами" и тянуть в полицейский участок за "попрошайничество"-)


Фото 1.77


Фото 1.78 Красиво и величественно стоит в заходящих лучах солнца Берлинский кафедральный собор.
Последний раз редактировалось Vladimir60 14 июл 2017, 09:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Vladimir60
участник
 
Сообщения: 181
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 6
Отчеты: 4
Пол: Мужской
германия отзывы туристов

Re: Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г

Сообщение: #2

Сообщение Тибетский Кот » 11 июл 2017, 09:52

С нетерпением жду продолжения, поскольку ваш маршрут, начиная от Нюрнберга, совпадает с моим, который запланирован на май следующего года. Подписываюсь Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г
Тибетский Кот
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 11.03.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г

Сообщение: #3

Сообщение Glubberer » 11 июл 2017, 11:07

Спасибо за отличный отчет, вы увидели Берлин моими глазами. Ни одна европейская столица так пока не запала в душу...и даже роскошный Париж парой неделей назад не сумел перекрыть суммой впечатлений немецкую столицу. Жду продолжения.
Glubberer
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 16.06.2016
Город: Nürnberg
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г

Сообщение: #4

Сообщение Vladimir60 » 14 июл 2017, 13:33

1.3 8 мая. Прогулка по г.Потсдам.

Потсдам находится в 24 км от Берлина, это столица федеральной земли Бранденбург и по устойчивому мнению многих - один из красивейших городов Германии.

Сегодня - поездка в Потсдам, а вечером, с 17 часов, посещение рейхстага в Берлине.
С утра то небольшой дождик, то просто облачно, холодно, всего 10-12 тепла.
Выходим пораньше, в 8 утра, идем на Александренплатц.
Понедельник, люди спешат по своим делам.

Билет в Потсдам по ЖД стоит 3.40Е в одну сторону на человека, на двоих это самый дешевый вариант.
Билеты берем непосредственно в красном автомате DB. Вообще, мы полюбили эти автоматы, как и саму ЖД - это быстро, удобно, информативно!, не нужны никакие кассиры.
Время в пути - 35 минут, и вот мы на берегу р. Хафель, на которой стоит Потсдам. Накрапывает дождик, который не портит настроения.


Фото 1.3.1 От моста открывается вид на купола и башенки площади Alter Markt (Старый рынок) - исторического центра Потсдама, куда мы и держим путь.

Центр был практически полностью разрушен бомбардировками в 1945 году, и скрупулезно восстановлен по чертежам.

Фото 1.3.2 Холодно, но самые закаленные уже "загорают" на берегах реки.


Фото 1.3.3 Украшением площади является церковь Святого Николая в стиле римского барокко c 20-метровым обелиском 1753 года.


Фото 1.3.4 Внутри ничего особо примечательного, но заглянуть можно-)


Фото 1.3.5 Роспись внутреннего портика


Фото 1.3.6 Купол церкви виден почти с любой точки города.


Фото 1.3.7 На этой же площади гармонично смотрится и здание старой ратуши, один из символов города. На куполе установлена позолоченная статуя Атланта, держащего на плечах небосвод.


Фото 1.3.8 Не так дано к площади был пристроен, точнее, восстановлен городской Дворец – Ландтаг Бранденбурга.


Фото 1.3.9 Внешне он напоминает исторический оригинал, но выполняет роль современного парламента. Входом является Портал Фортуны с позолоченной статуей богини Фортуны на шпиле купола.


Фото 1.3.10 Во внутреннем дворе - два стоящих симметрично портика, это один из них.


Фото 1.3.11


Фото 1.3.12 Неподалеку от площади можно наткнуться на пару интересных композиций.


Фото 1.3.13 По другую сторону площади - красивое здание королевских конюшен (Marstall), сейчас это Музей кино (Filmmuseum)

Сзади них - площадь Новый рынок (Neuer Markt) с корпусом Конного и Каретного двора (Kutschpferdestall, 1787 – 1789 г).
Посреди площади - небольшое интересное зданьице, в котором находились рыночные весы (Alte Waage)

Особо не задерживаясь на Старой площади, двигаемся вдоль Am Alten Markt, затем по Am Kanal и по Franz. Str, вдоль Французского квартала, выходим к Französische Kirch (Французской церкви)


Фото 1.3.14 Церковь интересна тем, что за ее модель брался знаменитый римский Пантеон.
В нишах у входа два большие фигуры - Caritas (любви, милосердия) и Спес (Надежды).


Фото 1.3.15 Выходим к советскому мемориальному военному кладбищу. Сегодня 8 мая, готовятся возложения венков к могилам руководством земли Брандебург и г. Потсдам .
Стоят камеры. Это ежегодное мероприятие как дань памяти павшим воинам советской армии, спасавших в т.ч. и Германию от фашизма. Идут с цветами и обычные пожилые люди.


Фото 1.3.15 Похоже, это Станислав Говорухин рассматривает надписи на могилах.


Фото 1.3.16 Очень много безымянных могил с надписями "Здесь похоронен воин советской армии. ФИО неизвестно" или "Здесь похоронен боец советской армии, погибший в боях за свободу и независимость нашей родины".
На именованных могилах также стандартные надписи "погиб (погибла) при исполнении служебных обязанностей"


Фото 1.3.17 Сзади мемориала находится строгая и величественнная церковь св. Петра и Павла с колокольней высотой 64 метра.
Интересно то, что прообразом ее была кампанила церкви Сан-Дзено в Вероне.


Фото 1.3.18 Над главным порталом - скульптура Девы Марии с младенцем Христом, а по бокам - фигуры апостолов Петра и Павла.


Фото 1.3.19 От церкви идет прямая как стрела Brandenburger Strasse, старинная, красивая, главная торговая улица Потсдама, упирающаяся через 900м в Брандебургские ворота.
Это вид на церковь как раз из глубины этой улицы.


Фото 1.3.20 Если пройти вдоль этой улицы до ближайшей ул. Friedrich-Ebert-Straße и посмотреть направо, увидим буквально в 200 метрах красивые неоготические Науэнские ворота (Nauener Tor), одни из трёх сохранившихся городских ворот Потсдама, построенные в 1754—1755 г.
Двое других - уже упомянутые Бранденбургские ворота, а также Охотничьи.
Своё название ворота получили от названия небольшого городка Науэн вблизи Потсдама. В Науэне со времён средневековья селились первые в Пруссии еврейские поселения.


Фото 1.3.21 Справа от ворот - четыре каре (квартала), разделенных двумя перпендикулярными улицами – Mittelstrasse и Benkerstrasse - знаменитый голландский квартал из 134 домиков с характерным дизайном.
Проходим сквозь ворота и движемся далее по Friedrich-Ebert-Str.


Фото 1.3.22 "Kressner IT Service: Mac Computer Service & Support" находится вот в таком прекрасном старинном здании


Фото 1.3.23 Вскоре доходим до новой ратуши Потсдама - колоритное здание, и возвращаемся назад, и просто идем по направлению к Брандебургским воротам.
Здесь все близко.


Фото 1.3.24 "Shabby Charme" на Dortustraße 12 действительно производит впечатление шарма - ассесуары для дома, украшения, декорация в Nordic и французком стиле-).
Аксессуары под старину (Shabby в переводе - "потертый")


Фото 1.3.25 Прекрасный указатель, свидетельствующий, что все здесь в шаговой доступности. В частности, до ворот - 300метров-)


Фото 1.3.26 Брандебургские ворота, в виде древнеримской триумфальной арки (прообразом служила арка Константина в Риме), построенные в 1770 г в честь победы в Семиле́тней войне (1756—1763), "первой мировой войне" по словам У.Черчелля.
Они на 18 лет старше знаменитых Брандебургских ворот в Берлине.
Вообще, римские мотивы будут неоднократно встречаться в строениях Потсдама.


Фото 1.3.27


Фото 1.3.28 Парк Суси совсем рядом, встречает нас замечательными бронзовыми детскими фигурками и уходящей в даль строгой аллеей с ярко-зеленой вымытой дождем листвой.


Фото 1.3.29 Фриденскирхе ("церковь мира") с 42-метровая квадратная колокольней и статуей Христа - очень знакомые итальянские мотивы.


Фото 1.3.30


Фото 1.3.31


Фото 1.3.32 Вокруг прекрасный парк, аллеи, мостики,статуи, колонны в легкой дымке - все в итальянском стиле.


Фото 1.3.33 Дворец Сан-Суси с виноградными террасами, по словам Фридриха Великого - "маленький виноградный домик".
Можно представить, сколько здесь зелени летом, когда на лозах распустятся листочки.

В отличии от других дворцов монарха, этот был местом уединения, частной резиденцией короля, не имел представительских целей, дворец "без забот", где можно было провести время в окружении любимых книг, картин, природы.
Поэтому он может показаться не роскошным. А у него и не было такой цели.

Давайте просто прогуляемся по парку.


Фото 1.3.34 Главная аллея парка длиной в 2,5 км


Фото 1.3.35 Центральный фонтан и окружающие его скульптуры богов


Фото 1.3.36 Ажурный павильон, солнечный в любую погоду


Фото 1.3.37 Знаменитая мельница, по преданию, нравилась монарху Фридриху. Здесь можно купить хлеб из муки, молотой на этой мельнице.


Фото 1.3.38 Колоннада позади дворца


Фото 1.3.39 Могила Фридриха Великого, прах которого ровно через 205 лет после его смерти нашел наконец свое пристанище согласно его завещания - интересная история.
У нас нет цели обойти все и вся ( за день это невозможно), не спеша возвращаемся в город, на вокзал.


Фото 1.3.40 Триумфальные арка (ворота, Triumphtor) с терракотовыми барельефами к так называемой Горе виноделов (Winzerberg), построенная на средства горожан и любимая ими.


Фото 1.3.41 Охотничьи ворота (Jägertor), самые старые из существующих (1733 года постройки), на северном въезде в город.
Над воротами укреплена скульптурная группа — олень, на которого нападают охотничьи собаки; по бокам от него изображены пылающие гранаты.


Фото 1.3.42 Интересный фасад Café & Restaurant Weisser Schwan ("Белый лебедь")


1.4 8 мая, Посещение рейхстага и вечерний Берлин.
Слов "рейхстаг", такое знакомое с детства по многочисленным фильмам, книгам, репродукциям, волнует.
По военной литературе это последняя точка оплота фашизма, над которой было водружено Знамя Победы нашими отцами и дедами.
Конечно, он был полностью разрушен и затем восстанавливался.
В 1946 г он представлял собой вот такое зрелище


Историю рейxстага, в том числе, как он восстанавливался, можно посмотреть в википедии

Для посещения нужно, как известно, записаться заранее на сайте рейхстага и получить разрешение на посещение в определенный, согласованный с администрацией, день и час.
Нам пришло подтверждение на посещение рейхстага на 8 мая 17:00 с экскурсией на русском языке.


Фото 1.4.1 I Идет дождик, но при подходе к рейхстагу прекращается.
Рейхстаг расположен на открытом месте, нивелирующем его размеры, поэтому на фото его стеклянный купол кажется небольшим,хотя на самом деле он огромен.
Он восстановлен после войны, но именно купол с доступом и прохождением людей на него символизирует открытость новой власти и победу над нацистским прошлым.

Экскурсия понравилась.
Собралось нас человек 15-17, разных возрастов, видимо, таких же неравнодушных, как мы с женой-).
Впечатлило организация самого процесса, а он не прост - ведь каждый день сотни посетителей!
По немецки четко, просто, как машина - без сбоев и заторов.
Впечатлило неформальное, даже, сказал бы, личное отношение экскурсовода, ее заинтересованность тематикой, живостью.
В красной кофте (любимый цвет Меркель), манерой общения и детализацией изложения - она понравилась всем.
Ее было интересно слушать, она охотно отвечала на наши, для нее конечно многократно повторяющиеся, вопросы без малейшей скуки или раздражения.
Рассказывала про многолетние встречи с ветеранами, которых с каждым годом все меньше, а последние годы, увы, почти и нет...

Надписи с ненормативной лексикой на стенах, конечно, не сохранились ( по ее же словам), и конечно, произвели бы гораздо более сильное впечатление, если бы оставались на тех же стенах, прокопченных, обгоревших.
Но все реставрировано, декорировано, ИМХО поэтому исчез эффект натуральности, историзма, воздействия - это как у нас глупый деревянный макет рейхстага "от Шойгу" в этом году.
Тем не менее, это ведь не музей, а действующий парламент, и каждый день избранники немецкого народа видят надписи воинов другой страны.
Я считаю, это сильно и правильно, в первую очередь для самих немцев!
Что-то публичное, связанное с уроками сталинизма, обязательно нужно иметь нам, на своей Родине, что-бы по капле выдавливать из нас раба, тягу к вождям, вождизму, извлекать уроки из истории, чтобы не наступать на грабли в который раз...
В конце концов, просто осмыслить прошедшее.


Фото 1.4.2 Фрагмент одной из реконструированной стены рейхстага.
Далее экскурсовод рассказывает про работу парламента.


Фото 1.4.3 992 Сам зал заседаний, куда нашу группу провела наша ведущая!

Как видно, все достаточно просто, аскетично и подчинено прежде всего работе, а не проседанию штанов.
Лично меня удовлетворило ( считаю это без пафоса - очевидным и логичным) то, что каждый желающий гражданин Германии, заранее записавшись, может попасть на реальные заседания парламента. Он - налогоплательщик, он вправе контролировать, как работает ЕГО власть, его парламент.
Браво, немцы!
Надеюсь, когда то что-то подобное будет и в России, а не только автозаки и "космонавты" по пять- шесть на одного подростка или девушку.
Вообще, интересно, можно ли представить, чтобы в здание нашей ГосДумы пускали любого желающего ГРАЖДАНИНА страны, не говоря уже о любопытствующих туристах "вражеских соседей".


Фото 1.4.4 Под руководством экскурсовода посетили один из залов, выделенный для партий, представляющих парламент Германии (бундестаг).
Конкретно этот зал выделен партии зеленых в парламенте.

Экскурсия заняла время с 17:02 до 18:15, а далее мы были свободны - могли беспрепятственно гулять по куполу и крыше.


Фото 1.4.5


Фото 1.4.6 Оцените продуманность, открытость, доступность!
По двум специальным спиральным трапам внутри стеклянного купола посетители поднимаются на крышу-площадку или спускаются с нее.


Фото 1.4.7 С крыши рейхстага можно посмотреть сверху на город со всех сторон света.


Фото 1.4.8 Это сама крыша рейхстага с великолепным куполом. Крыша также открыта для посетителей.

В общем, посещение рейхстага СТРОГО РЕКОМЕНДОВАНО!
Не пожалеете!

Немного уставшие, возвращаемся в город. Как раз и распогодилось.

Движемся по направлению к Жанда́рменмаркт (Жандармская площадь, нем. Gendarmenmarkt, букв. «Жандармский рынок»), к Французскому и Немецкому соборам, которые еще вчера манили своими куполами при прогулке по Унтер-ден-Линден.
Опять же использованы итальянские мотивы - прототипом послужила римская площадь Пьяцца-дель-Пополо с ее церквями-близнецами, украшенными куполами.


Фото 1.4.9 В Берлине площадь более узкая, но соборы разнесены на большее расстояние друг от друга.


Фото 1.4.10 В Римском оригинале - две церкви-близнецы на площади Пьяцца-дель-Пополо, фото 2016 г, расположены рядом друг с другом, но общая картина площади ИМХО более целостная и динамичная.
К сожалению, в Риме в прошлом году одна из церквей была на реконструкции и "спрятана" лесами.


Фото 1.4.11 Между соборами - Концертный зал с памятником Шиллеру с сидящими у его ног музами его творчества - Лирика с арфой, Трагедия с маской, Философия со свитком с надписью на древнегреческом «Познай самого себя» и История со скрижалями.

Фронтоны зала украшены бронзовыми мифологическими фигурами Танталов, Эросов, Психей, барельефами Орфея и Эвридики, фигурами Диониса и Ариадны.


Фото 1.4.12 Скульптура сидящего на льве Орфея с лирой.


Фото 1.4.13 Проходим далее мост Schleusen-Brücke с большой историей и четырьмя памятными медальонами - на фото один из них с датой "1688"


Фото 1.4.14 Справа - исторический старейший жилой квартал Берлина - Николаифиртель.
Цифра "1297" на фасаде вверху указывает на год рождения Берлина.


Фото 1.4.15 В центре этого квартала Берлина находится церковь Святого Николая (Николаикирхе) с высокими стреловидными башнями.
Это самая древняя церковь Берлина, построенная в 1220—1230 годах в честь Николая Чудотворца.
Она полностью восстановлена после разрушений 45 года и служит сейчас в качестве музея и концертного зала.


Фото 1.4.16 А это памятник берлинскому указателю (Berlin wegweiser) или закону о Большом Берлине от 1920г ( к старому Берлину, район Mitte, были присоединены округа ( ранее городки) - Pankow и Köpenick.
На этом наш большой туристический день закончен.
Как и вообще знакомство с Берлином и Потсдамом.

Завтра переезд в Дрезден.
Аватара пользователя
Vladimir60
участник
 
Сообщения: 181
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 6
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г

Сообщение: #5

Сообщение Vladimir60 » 21 июл 2017, 15:50

2. Дрезден 9-12 мая 2017

Следующий пункт нашей поездки - г.Дрезден.

У меня он ассоциируется с городами Хиросима и Нагасаки.
Потому что еще со школы я помню, что город был практически разрушен бомбардировками в 1945г (хотя до февраля 45 не подвергался налетам) с многочисленными жертвами среди мирного населения.

Фото 2.1.1 Фото 1945г из немецких архивов

Что это был своего рода акт устрашения, как и трагедия с японскими городами, с целью приблизить капитуляцию Германии.
И что город был заново отстроен.
Последние данные показывают, что по кол-ву сброшенных бомб город - седьмой среди немецких городов, а результат оказался более разрушительным в силу "благоприятных" погодных условий и неподготовленностью города к таким бомбежкам, включая слабый ответ ПВО.

Также со словом Дрезден у меня неразрывно связано словосочетание "Дрезденская галерея".
И третий фактор - недалеко от Дрездена находится так называемая "Cаксонская Швейцария" с прекрасными горными ландшафтами и крепостью Кенигштайн.
Поэтому среди вариантов Лейпциг, Магдебург, Дрезден предпочтение было отдано именно последнему.

Переезд из Берлина в Дрезден был проанализирован задолго до поездки.
Подходящим по цене и удобствам ИМХО оказался автобус от перевозчика flixbus , билеты были куплены заранее еще 9 февраля он-лайн, по 9Е на человека, отправление с Александерплатц.


Фото 2.1.2 Время (2 часа 50 минут) пролетает незаметно в калейдоскопе картинок за окном. А за окном - немецкий автобан, логичный, правильный и удобный.

Цветной ландшафт ухоженных полей, издали похожих на мягкий ковер.


Фото 2.1.3 На центральном ЖД вокзале Дрездена - макет жизни немецкого городка в деталях: здесь и туннели, и поезда, и мосты, дома, машины, люди, и конечно, горящий дом с пожарными...

Заселяемся в квартиру по адресу Steinstrase 101 - это совсем рядом со Старым городом и Carolabrücke (мост Каролы).
Это один из основных мостов, соединяющих Старый город (Altstadt) с Новым (Neustadt).

2.1 9 мая - Прогулка по Новому городу (Neustadt).

Вечернюю прогулку начинаем с этого моста, переходя в Новый город.


Фото 2.1.4 Вид на Старый город с моста Carolabrücke.
На переднем плане на том берегу - Терраса Брюля (нем. Brühlsche Terrasse) — набережная реки Эльбы в промежутке между мостами
Августа (Augustusbrücke) и мостом Каролы (Carolabrücke). Эту террасу называют еще «балконом Европы»



Фото 2.1.5 А это вид с другого конца этого моста, у Нового города. На переднем плане энаменитый, самый старый мост Дрездена - Мост Августа Сильного (Augustusbrücke).

Деревянный был построен аж ... в 1070г, каменный - в 1287 году.
Меня эти даты завораживают, когда смотришь на эти берега и предствавляешь себе жизнь на них многими столетиями назад.
Как видно на фото, горожане не стали застраивать и "утяжелять" побережье реки, отсюда сохраняется прекрасный вид на старый город, естественная зеленая зона для отдыха.


Фото 2.1.6 Направляясь к AlbertPlatz, как не остановиться у Erich Kästner Monument - оригинальному памятнику немецкому писателю, журналисту, сценаристу Эрих Кастнеру.


Фото 2.1 7 На AlbertPlatz заглянем на обратном пути, а пока поворачиваем направо на Rothenburger Straße и оказываемся у знаменитого тусовочного местечка - Kecha Spätverkauf.


Фото 2.1.8 Наша цель - так называемый "Пассаж Дом искусств" (Kunsthofpassage) по адресам Gorlitzer Str. 21-25, созданный группой "свободных" немецких художников вот с таким интересным "коровьим" указателем.
Кстати, как раз объявлено одно из неформальных мероприятий, на которое мы не попадаем по времени, увы-)


Фото 2.1.9


ФОто 2.1.10 Это вот один из характерных фасадов - творений свободного творчества, названный «Двор света» (Hof des Lichtes).
Нам с женой понравилось - это не унылые фасады бетонных монстров в нашем городе.
Желтый фасад , украшенный золотистыми алюминиевыми листами, способными в разное время суток выдавать разнообразные "игры света".


Фото 2.1.11 Фонарь, синие стены, причудливые висячие конструкции - наверное в сумерках можно испытать легкое головокружение-)


Фото 2.1.12 Следующая картинка этого чудесного калейдоскопа.
Ах! Вот действительно, где и когда еще можно оценить силу и красоту весенней свежей зелени деревца, как вот в таком дворике!


Фото 2.1.13 Напротив еще один замечательный креатив - "Двор элементов" (Hof der Elemente), напоминающий, что жизнь состоит не только из беззаботных бабочек, но и труб, воды и огня-).
И их музыки-)
Причем конструкция использована в реальном водостоке.
Жаль, что не довелось услышать музыку дождя в этом произведении-)


Фото 2.1. 14 Да и сам дворик с идеями, как из ничего можно слепить что-то неравнодушное.


Фото 2.1. 15 «Двор Метаморфоз" (Hof der Metamorphosen).

Как-будто по вечерам, когда в действие вступают скрытые прожектора-светильники, вот эти метталические рамки на стене с встроенными листами бумаги и метталические щиты начинают "играть", меняя структуру и подсветку. Но мы это не проверили-)


Фото 2.1.16 Проходим коридорчиком и попадаем в ... "Двор Сказочных существ» (Hof der Fabelwesen)


Фото 2.1.17 Сказочные существа облепили фасады стен со всех строн. По левой стене - символическая часть - "Река жизни"


Фото 2.1.18


Фото 2.1.19 Правая часть - "астральная область высоких энергий, космических элементов, звезды, кометы и любовь как всепроникающий элемент, который держит вселенную вместе".
Есть, над чем пофантазировать и медитировать.


Фото 2.1.20 На этом фасаде можно надолго "зависнуть".


Фото 2.1.21 А это просто дворик по соседству в попытке уйти от унылой обыденности.
Нам нравится-)


Фото 2.1.22


Фото 2.1.23 Мы просто гуляем далее без всякого плана, в приятном созерцании.


Фото 2.1.24 StreetArt в стиле Сальвадор Дали.


Фото 2.1.25 Пример превращения унылой стены в забавную лестничку, по которой так и тянет взмыть наверх.


Фото 2.1.26 Hauptstraße (Главная улица), центральная улица Нового города, ведущая от Альбертплатц к Золотому всаднику.
На фото он как раз в центре и просматривается.


Фото 2.1.27 Знаменитый Золотой Всадник в честь Августа Сильного на площади Нойштедтер Маркт (нем. Neustädter Markt) примерно как раз напротив моста Аугустусбрюкке.
Август, курфюрст Саксонии и Польши, родился в Дрездене, хотя и ставил после себя совершенно расшатанную экономику в Саксонии, был фактическим основателем знаменитых музеев Дрездена, таких, как Галерея старых мастеров и Зелёные своды.


Фото 2.1.28 Рядом со всадником - два фонтана, символизирующих великие реки Эльбу и Вислу. Это один их них.


Фото 2.1.29 За рекой Эльба - Старый город.


Фото 2.1.30 Хофкирхе с моста Augustusbrücke в вечерней подсветке

Наша прогулка на сегодня подошла к концу.
Аватара пользователя
Vladimir60
участник
 
Сообщения: 181
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 6
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г

Сообщение: #6

Сообщение Vladimir60 » 28 июл 2017, 09:02

2.2 Прогулка по Старому городу (Altstadt).

Город имеет богатую историю - ведь первое упоминание о нем относится к 1206 году. И до этого года на этом месте уже были жилые постройки и объекты.
За прошедшие столетия город переживал и чуму, и пожары, и разрушения и, наконец, бомбежки февраля 1945 года, в результате которых центр был сильно разрушен.
А в 2002 г новая стихия - городское самое крупное наводнение, когда отметка воды на Эльбе достигла величины в 9.4 м.


Фото 2.2.1 Возможно, все пережитое олицетворяет необычный памятник «Большой скорбящий о жертвам 13 февраля 1945 года человек" ("Großer trauernder Mann, den Opfern des 13. Februar 1945 gewidmet"), - бронзовая скульптура Виланда Форстера на Georg-Treu-Platz, выражающая шок, отчаяние, ужас.

Руками и приподнятыми ногами защищая голову и верхнюю часть тела, фигура с напряженными, готовыми порваться, мышцами производит сильное впечатление.

Город все пережил, и поэтому, находясь на этом месте, на набережной, волнительно видеть не новодел, а старинный город, прекрасный восстановленный город в течение нескольких десятилетий.
Результат, по-моему, оправдал все усилия и сохранил неповторимость города.


Фото 2.2.2 Реконструкция кое-где продолжается и сейчас.


Фото 2.2.3 Приятно пройтись рано утром по набережной р. Эльбы в центре города, по так называемому "Балкону Европы", или "Террасе Брюля", когда еще людей совсем мало, город просыпается.
Графа Брюля, который вложился своими деньгами, давно нет, а имя его благодаря результату в виде прекрасной набережной с садом, качелями, беседками - остались.
Пример для наших миллиардеров.
Конечно, закопченные фасады, скульптуры, лепнина просятся "умыться".


Фото 2.2.4


Фото 2.2.5 Впечатляет само открытое место на берегу Эльбы, с прекрасным видом на мосты, берега.


Фото 2.2.6 Необычная композиция "Памятник бастионам семи планет" в виде деформированного шара с исходящими из центра его лучами - дисками.
Расширяющиеся круги от этого шара символизируют планеты.
Когда-то бастионы защищали город и имели наименования по названиям планет Солнечной системы.


Фото 2.2.7 Изображение одной из планет, Венеры (Venus)


[b]Фото 2.2.8
Терраса Брюля заканчивается широкой каменной лестницей, украшенной скульптурами - спуском к Дворцовой площади (Schlossplatz), с классическими картинками города.
Прямо напротив площади - мост Августа (Augustusbrücke).
Все объекты на площади - выверенные историей.

На фото прямо перед нами Hofkirche, левее от нее - Северная, или так называемая Эльбская, сторона Замка-резиденции саксонских курфюстов.

В этой стороне выделяется замечательная Сторожевая башня с часами. На фото видно, что кафедрал церкви соединен с замком переходом в стиле необарокко.

Вот только уродливые рекламные щиты здесь совершенно ни к месту.


Фото 2.2.9 В центре площади - памятник первого короля Саксонии Фридриха Августа I (Справедливого) скульптора Эрнста Ритшеля.
Король сидит в кресле, опираясь левой рукой о книгу - свод законов, перед фасадом Дома земельного суда.
Король был известен педантичностью к исполнению законов, финансового контроля, поэтому у постамента памятника - скульптурные фигуры добродетелей во время его правления.


Фото 2.2.10 Лестница на балкон Европы ( Террасу Брюля), украшенная замечательными скульптурами автора Иоганнеса Шилинга.
Скульптуры олицетворяют времена суток, под названиями День, Ночь, Утро и Вечер.
По правой стороне внизу - скульптура "Ночь" , вверху - "Утро", по левой - внизу - "Вечер", вверху - "День" (на фото не попал).


Фото 2.2.11 Церковь Хофкирхе (Hofkirche) - это (интересно!) самая большая церковь Германии - площадь пола 4,8 тысячи кв.м.
Это и главная католическая церковь Дрездена. Внешне очень красивая церковь, со множеством скуптур (78 трехметровых статуй святых).


Фото 2.2.12 Внутри церковь не менее интересна, очень понравилась. Светлый высокий неф с двухэтажной галереей и четырьмя угловыми часовнями.
Красивый мраморный пол, мраморный с позолоченной бронзой алтарь, обрамленный мраморными колоннами, между которыми - картина «Вознесение Христа», написанная Антоном Рафаэлем Менгсом.


Фото 2.2.13 Еще несколько картин, одна из них.


Фото 2.2.14 Церковный орган знаменитого органного мастера Готфрида Зильберманна, во время войны был эвакуирован и поэтому сохранился до наших дней.


Фото 2.2.15 Три часовни были восстановлены как оригинальные.
Четвертая часовня - мемориальная, с абстрактной скульптурной «Пьетой» «Марии , держащей мертвого Иисуса».
Современная скульптура из мейсенского фарфора в память о погибших 13 февраля 1945 года и всех от несправедливого насилия автора Фридриха Пресса.
"
Мать держит мертвого сына на коленях, олицетворяя память о миллионах страданий.
Широкие глаза, сухие от выплаканных слез.
В руках она держит развалину войны в виде тернового венца.
Зияющая рана в теле снятого с креста Христа говорит о своей бесконечной любви, которая освобождает нас от ненависти, несмотря на войну, и предлагает примирение.
Только любовь может разорвать порочный круг разрушения.
Стоящий в нижней части алтаря блок с языками пламени напоминают нам о горящем Дрездене".

Еще несколько снимков.


Фото 2.2.16 По всей видимости, также связанное с событиями бомбардировки Дрездена в 45 году.


Фото 2.2.17

Еще Хофкирхе известна еще тем, что в специальной медной капсуле хранится сердце саксонского курфюрста Августа Сильного.

Вторая знаменитая площадь Дрездена - Театральная, визитная карточка Дрездена - совсем недалеко от Дворцовой, как раз позади Хофкирхе.


Фото 2.2.18 Интересно посмотреть на нее сверху, в общей канве Старого города Дрездена, с помощью Гугла.

Удобно иметь такой листок перед глазами и просто побродить без всякой карты-)
На фото - Театральная площадь и примыкающие к ней Галерея старых мастеров и так называемый Цвингер (Zwinger).


Фото 2.2.19 Название ZWINGER имеет несколько толкования с немецкого языка, в частности "тиски", «опоясывающая крепость», "звериная клетка", "тюрьма" и действительно представляет собой замкнутое пространство, но какое!
Нет необходимости описывать, что это такое ( легко найти в инете), просто давайте посмотрим несколько фото.


Фото 2.2.20


Фото 2.2.21


Фото 2.2.22 Аля фонтан в Женеве...


Фото 2.2.23 Лицо Театральной площади - прекрасное здание оперы Земпера (Semperoper), по имени ее создателя.


Фото 2.2.24 В центре - памятник монарху–королю Саксонии Иоганну, сидящему на коне, того же автора Иоганнеса Шиллинга.
Постамент скульптуры отражает достоинства и деятельность этого короля как юриста, лингвиста, и даже переводчика «Божественной комедии» Данте Алигьери, а также ученого и основателя научных обществ.


Фото 2.2.25 Фрагмент фасада Замка-резиденции.


Фото 2.2.26 Здание Старой Галереи (Картинная галерея Старых мастеров, Gemaldegalerie Alte Meister), "цитадель" классического искусства, в мирном сосуществовании с нью-артом-)


Фото 2.2.27


В Дрезденской картинной галерее собрано примерно 750 картин старых мастеров.
Она пережила время нацизма, потери в бомбардировках 45 года, хранение картин в шахтах, потери более 450 картин, судьба которых до сих пор неизвестна, вывоз в качестве трофеев полотен советским войсками, возврат картин.


Фото 2.2.28 Мы провели в Галерее чуть более 2-х часов, которые пролетели незаметно.
Остановлюсь на некоторых картинах


Фото 2.2.29 - "Мужской портрет", Portrait of a Gentleman, Художник Cavazzola, 1518 год


Фото 2.2.30 - "Спящая Венера", Джорджоне (1510 г.). Оцените природную идиллию на картине.

Авто не закончил картину, умерев от чумы. Картину закончил уже Тициан, который написал пейзаж, небо, одежды, на которых лежит Венера, и поместил Купидона у её ног. Купидона не видно, его нашли инфракрасные лучи-)

Впечатляют оклады картин - они сохранились в первозданном виде - старинные, "потертые", сами по себе произведения искусства-)


Фото 2.2.31 «Мадонна с розой» , Пармиджанино (Франческо Маццола), 1530 год


Фото 2.2.32 - "Портрет мальчика", Пинтуриккио, около 1500 года


Фото 2.2.33 - "Динарий кесаря", Тициан, примерно 1516 год.
Бессмертный шедевр, искушение Христа монетой с изображением кесаря, и Его ответ - "Кесарю кесарево, а Богу Богово", Евангелии от Матфея (гл. 22, ст. 15—21)


Фото 2.2.34 - У "Сикстинской мадонны" Рафаэля, 1512—1513 годы всегда многолюдно.


Фото 2.2.35 - зал с картинами Рубенса также всегда полон посетителями.


Фото 2.2.36 Венеция, к которой невозможно быть равнодушным, несколько столетий назад...


Фото 2.2.37 - Такая узнаваемая "Шоколадница" Жан-Этьен Лиотар, ок. 1743—45. Картина была обнаружена советскими войсками в крепости Кёнигштайн, куда она была перевезена во время Второй мировой войны нацистами.

Галерея очень понравилась. Ценителям живописи строго рекомендуется-)

Выходим и осматриваем «Шествие князей» (Furstenzug на Augustusstrasse) с ощущением "продолжение галерии".


Фото 2.2.38 - Настенное плиточное панно (самое крупное в мире фарфоровое панно) из мейсенского фарфора , созданное в 1904-1907 годах, размещёно на внешней стене галереи «Длинный ход» (Langer Gang).
Это северная стена конюшенного двора «Штальхоф» (Stallhof) дрезденского дворца-резиденции.
Панно чудесным образом практически не пострадало во время бомбардировок Дрездена.



Фото 2.2.39 - Выходим на Новый рынок (NEUMARKT) с церковью Богородицы (Frauenkirche) - одна из красивейших площадей Старого города.
Она прекрасно смотрится сверху.


Фото 2.2.40 - Доминантой на площади является Фра́уэнкирхе (Frauenkirche, «церковь Богородицы») - лютеранская церковь в стиле барокко.

Глядя на нее, трудно представить, что она была полностью разрушена 13 февраля 1945 года и восстановлена лишь после обьединения Германии.
Торжественное открытие состоялось 30 октября 2005 года.
Интересные особенности
- при постройке были использованы сохранившиеся куски прежней церкви, причем именно на своих "оригинальных" местах. Они распознаются по более темному цвету материала среди новых светлых камней.
- купол полностью выполнен из песчаника и является одним из самых больших каменных куполов в мире
- церковь имеет 7 равнозначных порталов-входов. По замыслу архитектора - «все люди одинаковы и всем в церкви рады одинаково»


Фото 2.2.41 - Сильное впечатление производит находящийся здесь оригинальный кусок от церковного купола, который рухнул во время бомбежки.

На мемориальной табличке начертано
"...Als ich am Donnerstag, den 15.2. gegen 11 Uhr beim Hineinkommen in die tote Stadt in dem milchigen Nebel die Domkuppel suchte,
sah ich zu meinem Schreck ins Leere, denn bereits eine Stunde vorher war meine Frau auf der Suche nach mir Zeuge dieser Tragödie gewesen,
als nach anfänglichem leisen Knistern die Kuppel langsam in sich zusammensank und dann mit einem ungeheuren Knall die Außenwände
der Kirche barsten und eine nachtschwarze Staubwolke die ganze Umgebung erfüllte...", notierte Kirchenoberinspektor Weimert im Februar 1945
1993 wurde das Bruchstück der Kuppel in diesem Bereich aus dem Trümmerberg geborgen und im Jahre 2005 endgültig hier aufgestellt"


Фото 2.2.42 Перед церковью - памятник Мартину Лютеру - любимое место встреч или просто присесть на ступеньках,


Фото 2.2.43 - а у одного из входных порталов - уснувший "ангел".


Фото 2.2.44 - внутренне убранство - высокое, светлое, радостное, словно облегчение и благодарение за перенесенные страдания. Поэтому невольно взор при входе устремляется вверх.


Фото 2.2.45 - вот так выглядит площадь и Фрауенкирхе в лучах заходящего солнца.


Фото 2.2.46 Со стороны короткой An der Frauenkirche к площади NEUMARKT примыкает здание Высшей школы изобразительных искусств (Hochschule für Bildende Künste) с замечательными фасадами и
большим стеклянным куполом, увенчанным золоченой фигурой богини молвы и вестницей Зевса Фамы.
Откуда пошло расхожее прозвище «соковыжималка для лимонов» про этот купол, честно говоря, непонятно. Возможно, от какой-нибудь американской туристки-блондинки?


Фото 2.2.47 - Замечательный фонтанчик недалеко от площади.


Фото 2.2.48 - Рядом - прямоугольная Старая рыночная площадь (Altmarkt), первые упоминания о которой относятся к 1370 году.
Сейчас она по сути выполняет свою изначальную роль. Здесь можно хорошо и недорого перекусить.


Фото 2.2.49 - судя по "разноцветному" фасаду церкви Кройцкирхе, церкви Св. Креста ( Kreuzkirche), она также была воссоздана с использованием камней от старого здания.
Это главный лютеранский храм Дрездена и одновременно самая вместительная церковь Саксонии.
История церкви удивительна многогранна.
На этом месте возникали, повреждались, горели и вновь возрождались церковные сооружения.
В итоге сейчас мы видим как снаружи, так и внутри строгую церковь в форме классического французского барокко.


Фото 2.2.50 - Алтарная картина художника Антона Дитриха «Распятие Христа» 1900 года, которая чудом не сгорела в феврале 1945 года,
а также созданный тогда же рельеф изображающий первую лютеранскую службу в Дрездене Хайнриха Эплера.


Фото 2.2.51 - Но все-же для туристического мира церковь известна в первую очередь своим хором мальчиков и юношей, история которого насчитывает более 700 лет.
Памятник напротив церкви - 22-му кантору хора Юлиусу Отто в окружении учеников, к которым не так давно "присоединился" элегантный мальчик-хориста наших дней.


Фото 2.2.52 - На финише сегодняшнего дня нельзя не остановиться еще перед одним замечательным памятником, который как-будто единственный уцелел в бомбардировках 1945 года.
Само название и сюжет фонтана "Похититель гусей" видимо и спасло его-)
Аватара пользователя
Vladimir60
участник
 
Сообщения: 181
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 6
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Берлин - Дрезден - Нюрнберг - Швангау - Мюнхен с окрестностями, без автомобиля, 6-23 мая 2017г

Сообщение: #7

Сообщение Vladimir60 » 01 авг 2017, 14:50

2.3 11 мая, поездка в Саксонскую Швейцарию.
Сегодня насыщенный день с большими планами посещения Национального парка Саксонская Швейцария (Nationalpark Sächsische Schweiz).
План:Дрезден - Пирна(пересадка) - Бастай (осмотр) - Пирна (пересадка) - Кенигштайн(осмотр) - Пирна (осмотр) - Дрезден
Когда за окном +30-35, как у нас в эти дни в Краснодаре, фото с пейзажами гор, рек, леса Саксонской Швейцарии, где посчастливилось побывать не так давно, немного кружат голову-)

План простой - взять Familientagekarte за 19Е, по которому можно передвигаться по региону целый день.
По этому билету можно передвигаться 2-м взрослым и 4 детям в возрасте до 15 лет.
Согласитесь, неплохо!

Он элементарно берется в уже указанном автомате DE.

Нам не хотелось связываться с паромной переправой в курорте Ратен, поэтому используем другой очевидный и легкий маршрут - маршрут через г. Пирна, который находится совсем рядом - в 25 км от Дрездена.

Схема следующая
1. Поездом Hauptbahnhof, Dresden - Bahnhof, Pirna (время в пути 20 мин) - отправление в 8:00, 8:10, 8:20, 8:30,...
2. По прибытии в Пирну, напротив ЖД станции - автовокзал (Pirna ZOB/Bahnhof), там нужно сесть на автобус 237 (отправление в 9:10, 10:02, 11:07..) прямо до Bastei, Lohmen (Sachs) (в пути 20 минут).
3. От остановки до красот пешком ( или на платной лошадке-повозке) идти минут 15.
4. Обратно уехать в Пирну тем же авт. 237 в 12:20, 13:07, 14:16, 14:37...
5. В Пирне на том же автовокзале сесть в другой автобус, № 241, в направлении до замка Кенигштайн - выходить на остановке Thurmsdorf Vogelstein/Festung).
Он отходит от станции Пирна в 12:51, 13:12, 13:21, 13:42, 13:51...
6. Обратно Кенигштайн - Пирна авт. № 241 ( отправление в 15:18, 16:17, 16:43, 17:18, 18:38...), если хочется осмотреть еще и Пирну.
А из Пирны в Дрезен ( Bahnhof, Pirna - Hauptbahnhof, Dresden) ходят часто электрички - отправление в 17:54, 18:07, 18:24, 18:37, 18:54, 19:07, 19:24...
или на поезде Кенигштайн - Дрезден ( мы на нем и возвращались).

Все успевается в течение дня и ходится без спешки, стоит запастись в рюкзачок бутербродами и соком для дневного перекуса.

Для справки - две ссылки.
Пригородный транспорт Пирны и Саксонской Швейцарии

Расписания автобусов


Фото 2.3.1 Садимся в 8:00 практически в пустой вагон, и точно по расписанию прибываем в Пирну, выходим тут же на авто-вокзальную площадь с разнесенными остановками для каждого автобусного маршрута, заблудиться невозможно-)


Фото 2.3.2 Вот, например, с первой площадки отправление нужного нам авт № 237.


Фото 2.3.3 За окном - яркие сельские весенние краски.


Фото 2.3.4 Буквально через 20-25 минут мы у местечка Бастай, где лентяев ожидает вот такой Bastei-Express, а мы пройдемся по утреннему лесу пешочком, здесь все рядом.


Фото 2.3.5 А вот и первые панорамные картинки с туристические троп, которым сотни лет - все как на ладони.


Фото 2.3.6


Фото 2.3.7 Очевидная продуманность, которую называют "немецкой аккуратностью" - смотровые площадки, удобные дорожки.


Фото 2.3.8 Внизу долина р. Эльбы, которой можно долго любоваться.


Фото 2.3.9 Внизу - река Эльба с курортом Ратен. На заднем плане лесистый приподнятый "стол" - это гора Лилиенштайн, о которой подробнее будет чуть ниже.


Фото 2.3.10 На другую сторону - ландшафт старых гор, результат тысячелетней работы ветров, дождей.


Фото 2.3.11


Фото 2.3.12 Бастайский мост (Basteibrucke) через ущелье, визитная карточка Саксонской Швейцарии.


Фото 2.3.13 Издалека можно оценить, сколько усилий, видимо, ушло на его постройку в 1851 году-)


Фото 2.3.14 А это вид на то, что осталось от средневекового замка Нойратен, начиная с 13 века. Сейчас это место огорожено деревянным частоколом, проложены мостики, перила. Вход желающим - 2Е.


Фото 2.3.15 Желающие могут по живописной тропинке пройтись вниз до самого курорта Ратен, рассматривая на скалах надписи, которым десятки лет.


Фото 2.3.16


Фото 2.3.17 За каждым поворотом тропинки открываются новые панорамные виды.


Фото 2.3.18 Отсюда, как на ладони - панорамная переправа через Эльбу курорта Ратен


Фото 2.3.19 Солнце припекает, мы неторопливо двигаемся обратно, в сторону автобусной остановки. Народа заметно прибавилось.


Фото 2.3.20 Автобус наш ушел буквально 10 минут назад, поэтому есть время сходить влево от автостоянки в лес, по направлению к реке.
Здесь никого нет, встретилась только пара прогуливающихся, как и мы, по лесу.


Фото 2.3.21


Фото 2.3.22 Вскоре доходим до одного из "пивных садов" - Steinerner Tish, в мае он еще закрыт-).
Здесь приятно просто посидеть-перекусить, если вы взяли бутерброды с собой.


Фото 2.3.23 Рядом висит схема-вывеска маршрутов и туристических объектов окрестностей Национального парка.
Хорошо здесь зависнуть на недельку!

Возвращаемся назад, к остановке.

Фото 2.3.24 Вскоре прибываем в городок Кенигштайн, на остановку Königstein Reißigerplatz/Bahnhof.
Предыдущую остановку Thurmsdorf Vogelstein/Festung, от которой идти к замку как-будто поближе, пропустили по невнимательности, но это не страшно, +- все рядом.
Заглянули в находящийся рядом туристический инфоцентр.


Фото 2.3.25


Фото 2.3.26 А также заглянули в уютную светлую и яркую внутри церквушечку с явной заботой о прихожанах ( а иначе и не должно быть!).


Фото 2.3.27 И не спеша по тропке вверх (указатели есть) между частными территориями выдвигаемся к замку.


Фото 2.3.28 Чем выше, тем шире открываются виды на Эльбу и городок Кенигштайн.


Фото 2.3.29 Тропа сразу за городком входит в лес, приятно дышать лесным воздухом.


Фото 2.3.30 Неспешная прогулка заняла 45-50 минут, а вот и замок Кенигштайн (Konigstein) на горе, на скалистом плато, которое возвышается над Эльбой на 240 метров.
Первые упоминания о крепости на этой горе относятся к 1233 году. Конечно, это место имеет богатую историю.
Можно упомянуть несколько фрагментов из нее:
- посещение крепости любопытным русским царем Петром I. Удивительный монарх даже якобы собственноручно измерил глубину здешнего знаменитого колодца, во все вникал, задавал множество вопросов.
- в годы Первой мировой войны здесь находились пленные русские офицеры и генералы
- во время Второй мировой войны немцы вывезли сюда на хранение картины Дрезденской галереи


Фото 2.3.31


Фото 2.3.32 В темном погребе с постоянной температурой воздуха находятся уникальные винные бочки.
Самая большая в мире бочка из дерева емкостью почти в 250 тысяч литров не сохранилась, в 2011г она была реконструирована для посетителей.


Фото 2.3.33


Фото 2.3.34 Стены крепости были действительно неприступны. Глядя со стен крепости на окружающие внизу пейзажи, понимаешь, насколько удачное место было выбрано.


Фото 2.3.35


Фото 2.3.36 Мы побродили по крепости чуть более 2-х часов - на ее территории площадью около 9,5 Га множество построек, улиц, площадей, очень много зелени - целое поселение.


Фото 2.3.37 Импровизированная смотровая площадка с орудием и самой высокой горкой в окрестности - горой Лилиенштайн (Lilienstein), 416м.

Это так называемая "столовая" гора - вершина издали действительно похожа на большой плоский стол-)

Конечно, невозможно публиковать множество других фото с многочисленных объектов крепости, они легко находятся в интернете.
Но фотку бесплатного туалета хочется приложить, надеюсь, когда-то и в нашей России что-то подобное будет.


Фото 2.3.38


Фото 2.3.39


Фото 2.3.40 А это толи мягкий немецкий юмор, толи действительно инструкция, "делай так", в мужском туалете, никто не жалуется на "ущемления прав" ...

Что может быть наклеено в женском, фантазии не хватает...


Фото 2.3.41 Возвращаемся в городок Кенигштайн, тропка вниз занимает минут 20-25, обращаем внимание на естественную красоту домиков.


Фото 2.3.42 Все говорит о неспешном протекании бытия.
Чувствуется любовь к месту, где живешь и как живешь...


Фото 2.3.43Почти кусочек французского городка-курорта Анси, только вот современные бетонные мостики подкачали-)


Фото 2.3.44 Райский уголок с настоящим водопадиком.


Фото 2.3.45 Здание с красивой надписью Apotheke (аптека), такие надписи вы увидим и в других городках сельской Германии.

Как правило, это старинные красивые здания в центре или поближе к центру.
Издревле профессия "аптекарь" была была почитаема и престижна и, как правило, передавалась из поколения в поколение.


Фото 2.3.46 Центр городка Кенигштайн, в котором легко находятся все атрибуты небольшого немецкого провинциального поселения - церковь, видная отовсюду, автобусная или ЖД станция, светлые фасады и типичные немецкие "глазастые", как правило, высокие, крыши, и, наконец, "едальня" с характерной наружной вывеской.
Ляпота...

Последний автобус на Пирну давно ушел, значит, по Пирне прогуляемся в следующий раз-)
Садимся на электричку и едем в Дрезден - отсюда прямой ЖД путь.


Фото 2.3.47 Проезжаем курорт Ратен с видами на Бастай.


Фото 2.3.48 Отсюда Бастайский мост предстает в необычном и ИМХО в выгодном туристическом виде-).


Фото 2.3.49 Живописные деревушки на берегах Эльбы.

Смотришь сейчас на фото таких мест и приходят в голову "дурные" мысли - может быть, любовь к своей родине начинается прежде всего к любви к месту, где живешь, где наводишь дороги, мосты,
где благоустраиваешь красотуи удобства в каждом домике и своей лужайке?
Меньше слов, а больше дел?

Наша сегодняшняя прогулка подошла к концу.

Все-таки как приятно "разбавлять" прогулки по большим городам выездами на природу, горами, лесом!
Аватара пользователя
Vladimir60
участник
 
Сообщения: 181
Фото: 0
Регистрация: 30.07.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 6
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГермания форум, Всё о Германии от А до ЯОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100