Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии отдых на острове Сардиния и на Сицилии пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: sergeyf73 и гости: 20

Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #1

Сообщение МужнийЖон » 11 июл 2017, 13:57

В качестве предисловия: в отчете будут обзоры некоторых пляжей Сардинии и красивых мест. Плюс бытовые вопросы по путешествию с детьми.

На Сардинию мы ездили в 2016 году. Тогда я собиралась написать отчет, но как-то не сложилось. Причем текст отчета сохранился в заметках. И вот, найдя его в этом году, я наконец, публикую его на страницах такого полезного и незаменимого форума.

Два года назад, улетая из Греции, в самолете, листая журнал Airbaltic, я наткнулась на карту полетов авиакомпании. В ожидании взлета стала изучать, в каких направлениях летает этот лоукост. И мой взгляд приковался к точке, которая называлась Олбия. По очертаниям острова я поняла, что это Сардиния. Там же, в этом журнале, я увидела фото этого острова. Показала мужу и сказала: в следующем году мы летим вот сюда. Муж хмыкнул: ну-ну (в данном случае это означало, что денег нет и не будет, мы строим дом и всетакое... многозначительное такое ну-ну...). Я закрыла журнал и забыла про это.
Полгода спустя мы запланировали Италию на сентябрь. Материк. Выкупили билеты на дешевый лоукост. Забронировано жилье, бронь на прокат авто, разработан маршрут! Но... в мае наши мечты "разбились о лодку" начальника. Мужу не дали отпуск в сентябре. Но незаконченное действие как бы... Отпуск в мыслях ведь прогулян уже! И быть ему!

В начале июня в субботу утром мы засели за два ноута и стали искать дешевый авиаперелет в любую точку Европы. Нас интересовало теплое море.
В данном случае все дороги вели в Милан. Самые дешевые перелеты были туда. 320 евро Варшава-Милан-Варшава на 5 человек. Значит решено. Таки летим в Италию! Но куда именно? Я не любитель архитектуры. Не очень меня волнуют древние развалины и прочая историческая ценность. Я люблю природу! Такую, что бы аж дух захватывало. Что бы вот пришел на пляж, а там море 50 оттенков зелено-голубого! И что бы пляжи каждый день разные! И что бы горы, и сосны, и запахи! И что бы вот настоящая Италия. Как есть. Со всеми ее правилами и особенностями! Поисковик по самым лучшим пляжам Италии выдавал Сардинию. Но ведь Сардиния для олигархов! И так недоступна! И так далека! И перелеты на нее в начале июня на конец июня по стоимости самого самолета...
Но! Ведь кто ищет, тот всегда найдет! Не доступен самолет? Есть паром! Первый же ценник, выплывший по поиску, на Сардинию с материка, был 450 евро в одну сторону на 5 человек и машину. Без мест на пароме. Ну хрен бы с ними! Ничего, что плыть 6 часов! Но заплатить за паром туда и обратно в 3 раза дороже, чем билеты на самолет туда-обратно, было выше моего понимания и бюджета... Сардиния "отвалилась".

В моей голове. Но не отвалилась в голове моего супруга (который, кстати, очень любит путешествовать, но при этом еще больше любит всем рассказывать, что зарабатывает только на эти путешествия (показывая естесственно при этом на меня! Ок! Я согласна быть в этом виноватая). Угрохав вечер на поиск, он нашел паром, который за 420 евро мог отвезти нас на Сардинию и вернуть обратно на материк с машиной, двумя каютами, с обедом туда и завтраком обратно! Причем ночевка на пароме это экономия на жилье! Бинго! Путешествию на Сардинию Быть!
Сдаю паромную компанию: Corsica Ferries. Легко забронироватьи выкупить билеты заранее, не выходя из дома. Причем каюта на 4 обошлась дешевле, чем просто 4 сидячих места.

Следующим пунктом поиска была машина! Нас 5 человек. 5 лоукост-чемоданов. Плюс мы уже несколько лет ездим исключительно на автомате и ручка уже не комильфо. Самый дешевый вариант машины с нашими требованиями стоил 650 евро на 16 суток! Не бюджет ниразу! Но без машины нашему трипу быть не суждено! На Сардиниии без машины делать нечего. Плюс мы привыкли путешествовать с комфортом! Стали искать варианты обхода этой суммы! Во всем мире существует система скидочных купонов! На что угодно! Прокат авто не был исключением. Перелопатив все ветки на этом форуме про прокат авто, муж наткнулся на купон на существенную скидку. И при оплате сразу прокат авто выходил в 450 евро в Hertz. Отлично! Еще один пункт отдыха решен! За неделю до вылета оказалось, что машины еще подешевели. Причем со штрафом за отмену брони и бронированием новой машины, экономия составила 60 евро!

Жилье. Отели и оллинклюзив это не про нас. На месте мы не сидим, поэтому нам нужны апартаменты. Букинг пестрел отнюдь недешевыми ценниками (правильно, в январе было море вариантов, но ведь за окном июнь и три недели до вылета!). Пришлось осваивать airbnb. Убив на это еще два дня, жилье было найдено. У airbnb есть один минус по сравнению с букингом. Деньги они снимают сразу и не возвращают сервисный сбор. Поэтому если ваша поездка под вопросом, то все же букинг предпочтительнее. Но airbnb дешевле и есть купоны на скидку.

Сардиния остров довольно большой. Хотелось максимально объехать и увидеть. Поэтому было выбрано 4 локации. Район Ольбии (это восточная часть, мы в нее прилетели), городок Valledoria (север), Orosei (снова восток) и Oristano (запад). Почему-то на Юг мы решили не ехать и я не помню, чем мы тогда руководствовались.

Стоянка в аэропорту, дорогие страховки (дети вписаны в них бесплатно), расходы на бензин, зеленая карта и страховка от списания суммы за повреждения прокатной машины (у нас 50 евро, в прокатных конторах 200...). Плюс с нами двое детей. А детей без кресел в машине мы не возим. Прокат детских кресел почти 200 евро!!! Решили, что купим на месте 2 бустера. Но потом полезли изучать правила авиакомпании. И нашли, что на детей можно бесплатно провозить автокресла! Для страховки написали письмо в поддержку Райна, нам ответили, что да, действительно можно. Супер!

И вот, утром 22 июня, в 5 утра мы стартуем на Варшаву! (мы живем в Минске). Ехать решили через Песчатку. Она пустая всегда. Не прогадали. Граница заняла мин 30-40.
Вылет был в 18.20 из Модлина.

Прилетели мы в Милан в 20.30. Забрали наше автокресло и пошли на стойку Hertz. Блин, народу там было! Перед нами 11 человек, работает два менеджера, один из них постоянно куда-то уходил. Час мы там провели точно. Может и больше. Вписали меня в качестве второго водителя (бесплатно), выдали ключи, сказали сесть на шатл до стоянки Hertz. Но мы его не нашли и поперлись туда пешком. Побродив по стоянке, нашли нашу лошадку! Ей оказалась новенькая Тойота Аурис гибрид! 13000 пробега! Со встроенным навигатором и кондиционером! Просто сказка!
Помчались ночевать под Миланом. На месте были в час ночи! Завалились спать без задних ног!

Утром в 9.30 гугл мапс показал нам, что 300 км, которые мы будем ехать до порта Ливорно, займут 5,5 часов! Паром у нас в 15.30 и надо прибыть за час! Блиииииииин! А нам еще надо отдать ключи хозяину в кафе и взять включенный в жилье завтрак хотя бы с собой! Нервы! Пока нашли это кафе! Я залажу в гугл мапс и он мне выдает, что ехать нам 3 часа! Выдохнули и даже сели покушали в кафе!
Поехали! Выехали на платную трассу. Ограничение 130! Отлично! Успеем! Ага! Через км 50 воткнулись в пробку! Км 30!!! То едем, то стоим! Навигатор показывает время прибытия хорошо за 15.30. Я на нервах. Гуглю другие паромы. Минимум 200 евро. И это даже без места! На ночной паром! Плыть 8-9 часов! Застрелиться! Но всетаки передвигаемся. Навигатор показывает впереди аварию, но непонятно, когда она и где, и когда эта пробка закончится. Очень много фур! Бесконечные фуры! Видели даже украинские. За окном 32! В машине без кондиционера мы бы сошли с ума. Еще и младший в самый неподходящий момент, в третьей полосе: писать хочу! Блиииин! Вынужденная остановка, пропуск машин!
В конце концов выруливаем. Сворачиваем на другую трассу! Все! Мало машин! Несемся 130! Навик сокращает время прибытия! Успеваем!!!
Дороги очень хорошие, красивые, много тоннелей, мосты! Естественно платные. Из Милана до Ливорно 28,5 евро.



Приезжаем в порт Ливорно, становимся в очередь на паром. Он огромный! Нас впускают прямо на машине. В прошлом году в Греции пассажиров не впустили в ангар. Затем поднимаемся все вместе в каюту. Она суперская! За 40 евро 4 кровати, окно, санузел с душем, мылом и шампунем, зеркало, столик, шкаф, кондиционер, светильники у каждой кровати. Как большое купе. Все такое чистое, не пошарпанное, постельное белье идеально белое, есть розетка. Европа!
Паром огромный. 7 или 8 палуб. Кафе, рестораны, прогулочные палубы, два бассейна (взрослый и детский), все такое красивое, лестницы, проходы, мебель! Самое главное, что мы на него успели! Такой расслабон после всех нервов!












Вечером мы выехали из парома в ночь. Нашли наш первый дом и завалились на боковую. Утро встретило нас жарой!

Итак, восточная Сардиния.

Первое, что мы сделали, выехав из дома, заехали в Auchan и купили зонтик и два шезлонга на акции. Обошлось все в 25 евро. Объясню зачем. По опыту прошлогодней Греции все лежаки и шезлонги на пляжах платные. Причем если в Греции это удовольствие стоило 6-8 евро, то в Италии 10-15. Но пляжи все муниципальные. И большинство предпочитает приезжать со своими зонтиками, ковриками и шезлонгами.
Первый пляж, который мы посетили, был Spiaggia Le Saline. Мы приехали на него в районе 15-16 часов, народа было мало, серый песок, достаточно обычное море и совсем не то, что я видела на фотографиях. Больше на него мы не возвращались. А по дороге домой была куплена книжка по пляжам Сардинии. И уже перемещались по пляжам осознанно.

Были выходные и пляжной локацией был выбран Spiaggia Cala Brandinchi. Очень известный пляж на Сардинии. Приехав, уткнулись в очередь из машин и шлагбаум. Стоянка около пляжа платная. Сейчас не вспомню сколько точно. Евро 10. Да, действительно очень красивый пляж. Прозрачнейшая вода, песок. Но до глубины нужно пройти. Идеально для малышни, не умеющей плавать. Народу было как на Крымских пляжах в лучшие годы. Сказались выходные, видимо. Но вода при этом не была не замутнена ни на чуть-чуть. Но если соберетесь посетить, то лучше в будний день, конечно.





После пляжа решили поискать место, где можно поесть. Трипадвизор привел нас в очень красивое место на горе. Ищите на карте Geoinvest Agenzia Immobiliare. Там обзорная площадка и несколько апартаментов, в которых получаются отличные фотографии.











Spiaggia Capo Coda Cavallo. Этот пляж мы случайно увидели со смотровой площадки! Очень впечатлил вид сверху. После обеда мы спустились на него. Заезд стоил 6 евро. Народа было не много. На пляже были камни и камушки. Песок, хороший вход в воду. Очень красивая вода и глубина начиналась достаточно быстро. Нам понравилось. Вернулись бы снова!



Следующая часть моего отчета будет посвящена северной Сардинии.

Она странная. Я бы ее охарактеризовала словом "пустая". Многочисленные деревушки немноголюдны даже по окончании сиесты. В отличие от восточной части она ветренная. На море волны. Мы пришли на ближайший пляж в нашем городке (Валледория) и были очень разочарованы. Волны, ветер, очень широкая полоса пляжа. Даже не захотели там остаться. Пришлось искать другой. Для этого мы приехали в городок Isola Rossa. Очень уютный маленький городок. В отличие от Валледории очень живой. С набережной, магазинчиками, кафешками и кофейнями. Если бы снова пришлось поехать на север Сардинии, пожалуй, я бы остановилась в нем. Мы приезжали сюда еще пару раз. Нам очень понравилась кофе и круассаны в кофейне Lo Squalo, а ужин в ресторане Coccodrillus Pizza Restaurant Isola Rossa. Там была игровая зона для детей, что обеспечило спокойный прием пищи.
На пляже был полнят красный флаг - купаться опасно. Со дна волны поднимали все что только можно! Вода была вся в водорослях! Но! Она была удивительно теплая! На волнах прыгали дети. И мы решились. И, несмотря на грязную воду (грязную для Сардинии, ибо обычно тут вода прозрачна как стекло), я осталась в восторге, дети остались с восторге! Мы прыгали в этих волнах, а они совсем не утягивали нас в море.
Коварное солнце и ветерок сделали свое дело. Поджарились мы знатно! На следующий день пришлось на пляже быть в тунике.






В другие дни там было достаточно неплохо. Море было чистое.

Во второй половине дня мы нашли потрясающее место. Оно напомнило мне нашу поездку в Чинкве Терре в марте. Тропа к пляжу, идущая вдоль моря по скалам! Ступеньки, дорожки в скалах, обрывы, огражденные и негражденные места! Но как же там потрясающе красиво! Идти минут 10. Сначала в гору, потом с горы. Но в конце попадаешь в бухту с пляжем Spiaggia di Li Cossi. В которой удивительно чистая и прозрачная вода и нет волн! Вокруг они везде! А там нет! Уникальность этого места еще в том, что там есть речка! С чистой пресной водой и рыбками! Они рядом, но не пересекаются! Это удивительная загадка природы! А вокруг камни! Разные! В каждом камне можно увидеть фигуру животного или другого существа. Пляж в длину метров 30! Со всех сторон горы! В воде большие камни. С них можно прыгать, чем и занимается большинство молодежи. Красоту места сложно передать на фото, но все же я попробую. Коста Парадисо немного реабилитировал север в моих глазах. Что бы туда попасть, нужно приехать в Costa Paradiso на набережную. А там от стоянки есть указатели на этот пляж. На нем нет кабинок для переодевания, туалета, душа, кафе. Берите с собой еду и все, что нужно на пляже. На фото дорога на пляж и он сам.


























Еще мы очень хотели посетить самый известный пляж Сардинии Spiaggia La Pelosa. Он находится в самой крайней северной точке острова. В городке La Pelosa.
Пляж, который можно описывать со множеством прилагательных "слишком". Слишком красивый (безумно красивый, такого второго на Сардинии нет). Впечатляет цвет воды на большой поверхности моря. Старая башня. Мелкий белый песок. Но при этом слишком многолюдный! Вдоль всего пляжа платная парковка (2 евро в час), но на нее не вбиться!!! Мест просто нет! Мы смогли припарковаться там только после 17 часов, когда народ выгребает с пляжа. Слишком мелко (в самый раз для малышни), до глубины чесать и чесать. Нам было достаточно одного посещения. Чисто отметиться. Потому что в таком количестве людей даже в июне мне абсолютно дискомфотно. Фото прилагать не буду. Если задать в гугле этот пляж, вывалится тысяча фотографий в разных ракурсах.
Еще посетили рекомендованный портовый городок Stintino. Но была сиеста, городок был вымерший. Мы долго искали, где поесть, в итоге нашли какой-то совершенно отвратительный общепит-кулинарию. Выбора не было, пришлось есть там. Вообщем от этого городка положительных эмоций было мало.

Про Валледорию писать особо нечего. Нам городок не понравился. скучный, вымерший. И вроде хватает кафешек, но людей нет. Вечером даже не ходили гулять.

И снова Восточная Сардиния!

Недаром восточную часть Сардинии предпочитают сами итальянцы, немцы и остальная состоятельная часть европейского, и не только, населения. У нас она тоже была в фаворе. И если бы я сейчас снова ехала на Сардинию, то это было бы восточное побережье. Мы снова вернулись на восток. На этот раз в город Орозея. Он не то что бы крупный, но не мелкий, как большинство городков Сардинии. Мы прожили там 4 дня. Нашли отличный пляж, который нам запомнился больше всего на острове, хороший надувной детский комплекс, где вечером детишки вытрясали из нас деньги. По утрам ходили пить кофе в кофейню неподалеку, а вечером в ресторан, где имелась детская площадка и вкусная кухня.
На фото точка, куда мы ездили несколько раз. Пляж Spiaggia di Su Barone. Дорога идет вдоль сосновой рощи, хочется нырнуть в нее и остаться там, но доедьте до конца этой дороги. На пляже не будете искать, куда воткнуть зонтик. Еду там никакую не купите, поэтому берите с собой. По дороге на пляж с левой стороны будет супермаркет. Этот пляж нам запомнился больше всех. От нашего дома он был в 6 км. Большая береговая линия (несколько километров). Бесплатная парковка в тени деревьев. В 12 часов дня там стояло 5 зонтиков. Песчаный берег находится поднимается над уровнем моря на пару метров. Идеальная глубина для нас и детей, теплая вода, отсутствие волн, водорослей и камней. Прозрачная вода. Мы просидели на нем весь день! Не вылазя из воды.










Еще один пляж, который мы посетили на восточном побережье, был Cala Gonone. Что бы вот он прямо запомнился, так не могу сказать. Были водоросли в воде и от этого она была мутновата. Песок сероватый. Пляж на один раз.






А вот ресторан Villa Fumosa , который нам очень понравился. Очень красивое, необычное место. есть детская площадка. Большая территория-сад! Есть столики на улице в тени деревьев. Попали сразу после открытия. Стояла очередь. Но она очень быстро рассосалась. Очень понравилось обслуживание. Несмотря на языковой барьер мы поняли друг друга.
Расслабляющее место со вкусной едой, вином и романтической атмосферой. Очень рекомендую!
На гугловской карте локация немного не соответвсвует. А вот в Трипадвизоре точная.



Западная Сардиния.

Западная Сардиния особенная. Она не избалована туристами. Она равнинная. В ней почти нет гор и есть сельское хозяйство. Постоянно встречались по дороге овцы. Лысые, как коленка. А еще видели, как собирали арбузы, видели виноградные поля (или рощи (не сильна в аграрных понятиях). А еще там очень ветренно, вода в море холодная. Но море, в отличие от восточной части, имеет все оттенки изумрудного. А пляжи засыпаны мелким белым рисом с вкраплениями разноцветных зернышек! Они очень красивы! Очень-очень! Мы не встречали оборудованных пляжей. Только дикие. Самый популярный пляж в западной части Spiaggia di Is Arutas. К нему легко подъехать и, насколько я помню, на нем была бесплатная стоянка.
Это совершенно дикий пляж. Песок тут похож на белоснежный рис с разноцветными вкраплениями. Вода – 50 оттенков изумрудного! Но было одно «но»! Вода была ледяная!!! +35 в воздухе и хорошо если градусов 15-16 в воде! Заходишь, у тебя дыхание перехватывает. Дети купались мало, да и мы сами не очень-то лезли в воду. Возможно нам просто не повезло с сезоном.






















А еще западная Сардиния открыла нам настоящую сардинскую жизнь. Маленькие городки, где все друг друга знают. Где приходишь в кафе утром на кофе и слышишь из каждого угла "бонджорно!!!". И ты стоишь около кассы и ждешь! Пока они все перездороваются, узнают все последние новости и сплетни. Все это на эмоциональном итальянском. А потом вот уже все! Дождался официантку, открываешь рот сделать заказ у стойки и снова слышишь: "бонджорно!" И все это с улыбками, без всякого напряга!
Или делаешь заказ, показывашь официантке пирожное, которое насмотрел, она берет его щипцами и в этот момент коллега или еще кто-то спрашивают ее о чем-то. Она зависает со щипцами над пирожным и ты стоишь вслушиваешься в итальянскую речь! Они никуда не спешат! Они все делают размеренно и наслаждаясь.
В мясной лавке мы купили курицу-гриль на пляж. На следующее утро решили купить снова. Продавец нас узнал и завернул нам курицу. Еще мы купили кольцо домашней колбасы на ужин, а он положил нам в подарок упаковку яиц Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей. И все это с улыбкой и пожеланиями хорошего дня. В соседней овощной лавчонке к помидорам нам клали веточку ароматнейшего базилика.
Ористано достаточно красивый город, с историческим центром, узкими улочками и брусчаткой. Уютные кафешки на каждом шагу.
Особенно нам запомнилось кафе, которого нет в Трипадвизоре. Оно находится в закоулке. Оно семейное. Хозяйка итальянка с мужем готовят для гостей сами. Мы пришли компанией в 8 человек, столиков таких не было. Она быстро вынесла нам еще столиков, стульев, быстро накрыла их. Вот так случайно попав в заведение, возвращались еще туда несколько раз. Особенно запомнилась паста фрутти ди маре, в которой морепродуктов было болшьше, чем самой пасты!
на карте отмечена точка. Думаю, найдете.




Но если бы мне снова пришлось ехать на Сардинию, я бы однозначно выбрала восточную часть! Она такая зеленая, такая красивая! Хоть и более многолюдная по сравнению с остальной Сардинией! И вода теплая везде! На любом пляже!

В последний день мы улетали вечером. Напоследок мы вернулись на восток. Заехали на какой-то многолюдный пляж, накупались. Подарили наши шезлонги и зонтики на пляже людям с детьми Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Потом снова был паром, дорога от Ливорно до Милана и самолет в Варшаву. Но это уже совсем другая история.

Мои итальянские удивления.

Во всех кафешках и ресторанчиках снимают coperto. Это деньги за сервировку стола. От одного до двух евро с человека!!! Компания в 5 человек переплачивает 10 евро просто за то, что вам накрыли стол! Детей считают как взрослых. Причем независимо, сколько дитю лет. Чаевые при этом платить не нужно. С этим мы столкнулись так же и в Северной Италии.

Сиеста. Это время с 13-14 часов до 17-19. Это время, когда в Италии не работает ничего и никто!!! Если ты хочешь поесть в это время, то максимум что светит, это бар, в котором можно купить не проданный с завтрака круасан! В сильно туристических зонах можно откопать работающий ресторан, но это редкость и надо хорошо поездить. Причем не работают даже те, что на Трипадвизоре значатся как работающие! Заранее позаботьтесь об обеде! Потому что даже супермаркеты закрыты!

В мелких нетуристических городках вообще впечатление такое, как будто ты герой постапокалиптического фильма, в котором все живое уничтожил вирус, оставив все машины. И ты выбрался из убежища за провизией! Однажды нам во время сиесты в таком городке попалась бабка, которая шла вся в черном балахоне с черной клюкой. Она еще так недобро посмотрела на наши машины... Сходство со старухой, что с косой, было впечатляющим!!! И после этого за поворотом перед машиной возник дед, который шел в каком-то тряпье и ковылял. Реально было ощущение, будто мы герои Ходящих мертвецов! Еще и городок старый, улочки узкие...

Бешеное количество улиц с односторонним движением. Причем навигатор всех стрелок и кирпичей не знает. А если еще и ремонт дороги какой (а это не редкость ниразу), то все, капец! Колесишь по городку, как слепой котенок! Тыкаешься во все углы! А улочки такие, что чуть зеркалами не задеваешь стены!!!

Время! Я до сих пор не могу понять, по какому непонятному для меня закону физики оно там движется иначе! Как может быть такое, что ехать нам 30 км, максимально разрешенная скорость 130 км/ч, а время прибытия по навигатору стоит через 30 мин! Как???? И самое поразительное, что приезжаешь через 30 минут ровно!!!! С математиками у меня совсем беда, но тут ваще-ваще беда. В мозгу тыдыщ!!!
Есть широкие трассы с идеальным покрытием. И даже туннели. Они соединяют крупные города. А вот мелкие дороги однополосные. Но чаще красивые.










Солнце! Ты сгораешь через полторы недели каждодневных загораний! Солнце безумно агрессивное! Лучший выход это тупо сидеть под зонтиком! Все время!

Кофе! Он вкусный. Мы предпочитаем пить Латте. Так вот Латте в Италии это просто молоко. Если говоришь кофе-латте, они наливают в стакан молоко и отдельно в кувшинчике подают эспрессо.
Итальянский завтрак – это кофе и круассан. Никаких яичниц с беконом.



Послесловие:

Сардиния удивительна. Вдоль отелей и апартаментов везде очень красиво. Море цветов, много зелени. Каждый балкон, каждый забор утопает в цветах. Без машины на Сардинии можно только сидеть в идеально благоустроенном отеле. Где на каждом огрызке земли вторкнут цветник. Но стоит отъехать чуть от моря и зелень исчезает. На острове напряженка с водой. Это чувствуется в каждом кактусе. Много засушливости и сухостоя. Горы частично зеленые, частично выгоревшие на солнце с проплешинами высушенной земли. Дороги все изгибаются по горам. Как таковых исторических достопримечательностей на Сардинии нет. Красивые места нужно гуглить.
В магазинах есть все! Любые продукты. Обязательно есть отделы для аллергиков. Мясо любое. Морепродукты и рыба в изобилии. Питаться самим хороший способ экономить, потому что общепит в Италии и на Сардинии в частности это дорого.

Если вы все еще сомневаетесь, ехать или не ехать, потянете по бюджету или нет, то не сомневайтесь. Езжайте. Всегда можно питаться самим. А вот красоту можно увидеть только не сидя в отеле.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
МужнийЖон
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.07.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзывы об Италии

Re: Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 12 июл 2017, 15:42

Не очень понял зачем так далеко пилить если по сути Геленджик
sss-18
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Фото: 2
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 34
Страны: 41
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #3

Сообщение МужнийЖон » 13 июл 2017, 13:04

Для многих россиян Крым это вообще туристическая мекка, дальше которой ездить нет никакого смысла Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Мне жаль, если из моего отчета сложилось представление о Сардинии, как о Крыме.
В Крыму была неколько раз и тоже достаточно изучили там. Они абсолютно разные. Общего ничего. Я люблю Крым, но сейчас он стал слишком сложен для белорусов. И, имея только 2 недели отпуска в году, на Крым я их тратить не буду.
МужнийЖон
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.07.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #4

Сообщение Ольгамуза » 14 июл 2017, 09:38

Доброго дня. Хоть фото не могут передать всю красоту, по вашим фото я уже влюбилась в Сардинию. Фотки просто отпад. Мне интересен вопрос: сколько вы потратили на жилье, какие там цены на съем? Я правильно поняла по описанию - паром плыл почти сутки? или вы приехали тем же вечером?
Ольгамуза
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 02.01.2016
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #5

Сообщение AlexeyII » 14 июл 2017, 20:32

Очень удивительное путешествие! Мы в 2015 году ездили на машине в Италию и в частности на Амальфитанское побережье (очень рекомендую) и одним из мест к посещению была конечно же Сардиния, оплатили паром, но не поехали, нас ограбили в Неаполе... В следующий раз обязательно туда поедем, обажаю это место..
AlexeyII
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.04.2015
Город: Атырау
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #6

Сообщение МужнийЖон » 14 июл 2017, 22:48

Ольгамуза писал(а) 14 июл 2017, 09:38:Доброго дня. Хоть фото не могут передать всю красоту, по вашим фото я уже влюбилась в Сардинию. Фотки просто отпад. Мне интересен вопрос: сколько вы потратили на жилье, какие там цены на съем? Я правильно поняла по описанию - паром плыл почти сутки? или вы приехали тем же вечером?

Спасибо за добрые слова Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

На жилье мы потратили 850 евро за 3 точки. Надо сказать, что выбирали подешевле из того, что осталось. Самое главное условие, что бы была кухня, стиральная машина и, желательно, кондиционер. Исходя из стоимости жилья и снимали в отдалении от моря (мин 10-15 езды). Но на машине это особо не имело значения.

Паром Ливорно-Ольбия плыл 6,5 часов, а Гольфо-Аранчи_Ливорно часов 8-9. Может потому что против течения. Но обратный паром был ночью. Спать было достаточно комфортно. В каюте был кондиционер, не было шумно и легкое покачивание способствовало комфортному сну.

В этом году мы отдыхали на Майорке. Скажу, что Майорка не дешева по жилью и отдыху в целом, но Сардиния была дороже! Хотя если бы мы выбирали жилье заранее, возможно оно было бы более дорогое. Когда больше выбор, выше и требования.

AlexeyII писал(а) 14 июл 2017, 20:32:Очень удивительное путешествие! Мы в 2015 году ездили на машине в Италию и в частности на Амальфитанское побережье (очень рекомендую) и одним из мест к посещению была конечно же Сардиния, оплатили паром, но не поехали, нас ограбили в Неаполе... В следующий раз обязательно туда поедем, обажаю это место..

Ужас! Я этого всегда очень боюсь на отдыхе... Сочувствую Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.(
МужнийЖон
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.07.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #7

Сообщение Pusciste » 16 июл 2017, 22:44

МужнийЖон писал(а) 11 июл 2017, 13:57:Я люблю природу! Такую, что бы аж дух захватывало. Что бы вот пришел на пляж, а там море 50 оттенков зелено-голубого! И что бы пляжи каждый день разные! И что бы горы, и сосны, и запахи

Почитала ваш рассказ и как-то обидно стало. Были вы в интересных местах, рядом с такими, которые нравятся, о которых мечтали, и мимо проехали - архипелаг Маддалена, Capo Testa в Санта Тереза ди Галлура, Кастельсардо, остров Азинара (Стинтино), Cala Gonone, дорога от Ористано до Альгеро и там Bosa и Capo Caccia... Надо бы вернуться! И юг остался неохваченным! СантАнтиоко и прилегающие территории, например!
А чтобы пляжи каждый день разные - в следующий раз берите напрокат не машину, а автокемпер и хоть два пляжа в день!
Аватара пользователя
Pusciste
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 44
Страны: 2

Re: Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #8

Сообщение Ольгамуза » 18 июл 2017, 08:40

Вы говорите Сардиния дорогая, продукты выходит тоже дорогие? я имею в виду в магазинах. Вы подсчитывали сколько потратили на еду?
Ольгамуза
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 02.01.2016
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей.

Сообщение: #9

Сообщение МужнийЖон » 20 июл 2017, 19:09

Pusciste писал(а) 16 июл 2017, 22:44:
МужнийЖон писал(а) 11 июл 2017, 13:57:Я люблю природу! Такую, что бы аж дух захватывало. Что бы вот пришел на пляж, а там море 50 оттенков зелено-голубого! И что бы пляжи каждый день разные! И что бы горы, и сосны, и запахи

Почитала ваш рассказ и как-то обидно стало. Были вы в интересных местах, рядом с такими, которые нравятся, о которых мечтали, и мимо проехали - архипелаг Маддалена, Capo Testa в Санта Тереза ди Галлура, Кастельсардо, остров Азинара (Стинтино), Cala Gonone, дорога от Ористано до Альгеро и там Bosa и Capo Caccia... Надо бы вернуться! И юг остался неохваченным! СантАнтиоко и прилегающие территории, например!
А чтобы пляжи каждый день разные - в следующий раз берите напрокат не машину, а автокемпер и хоть два пляжа в день!

К сожалению невозможно объять необъятное. Плюс тут на форуме ничего не нашла. В Кастельсардо были проездом, Кала Гононе не впечатлил. архипелаг Маддалена да, не охватили Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей. Мало времени 2 недели Сардиния. Авто+паром. Июнь 2016. 2 детей. В этом году ездили на Майорку. Вот тут уже на подготовку было полгода! Изучено и учтено было все что только возможно. Опыт!

Ольгамуза писал(а) 18 июл 2017, 08:40:Вы говорите Сардиния дорогая, продукты выходит тоже дорогие? я имею в виду в магазинах. Вы подсчитывали сколько потратили на еду?

На всю поездку на 5 человек мы потратили 4,5 тыс евро. Завтракали дома, обедали в кафе, ужинали чаще дома. Продукты по стоимости как в Беларуси. Что-то дороже, что-то дешевле, чем у нас. Но фрукты и овощи свежее и вкуснее, мясо, морепродукты дороже, но у нас морепродукты это одно название. а там вкусно. Мне сложно оценить сейчас стоимость отдельных продуктов, год прошел. Потратите на продукты, думаю, может чуть больше, чем дома, если питаться самостоятельно.
МужнийЖон
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.07.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика