С чего всё начиналось
Однажды вечером в спецпредложениях Форума по авиабилетам вывесили Италия/Франция – Бразилия/Аргентина – Прибалтика от 200 евро. Вау, подумал я, когда ж ещё слетаешь в южное полушарие за 300 евро. Что тогда я знал о Бразилии? Рио, «на далекой Амазонке..», карнавал. Загуглил, что это за город такой Сан-Пауло, вдохновился фоточками города (как я тогда хорошо ошибался), взял билеты Ницца-Сан-Пауло-Минск. 30 мая – 12 июня 2016 года.
Нелегко проходила подготовка – в Бразилию ездят с толстым кошельком, надолго, отчёты соответствующие. Благодаря Форуму нашлась попутчица с такими же билетами, но чуть раньше, что безусловно приятно, многое дальше уже было плодом коллективного разума. Рассматривали, но не посетили Пантанал – болота с кучей дикого зверья. Жалко, но с ним бы уже было б по времени напряженно, да и финансов он требует много, кажется 200$.
Маршрут коротко:
Ночевка в Сан-Пауло – Игуасу бразильская сторона (1д) – Игуасу аргентинская сторона (1 д) – Рио (4 дня) – Илья Гранде (остров Большой) (2 дня) – Парати (1 день) – Сан-Пауло (1,5 дня). Бюджет уже забыл, но не более 400 евро (скорее 300) от приземления до вылета.
Полёт
Авиакомпания Turkish Airlines, не летал никогда ими, реклама многообещающая, потому ожидания были завышены. Из Ниццы – сели поели, потряслись, долетели вечером. Положен отель, процедура заселения не понравилась совсем. Прилетели часов в 10 вечера, в номере я был в 1 час ночи. Основной тормоз ресепшн гостиницы, с каждым из 20(!) человек по 2-3 минуты и ехали далеко-далеко в центр города, всё б хорошо, но выезд в 6 утра. Утром пересеклись с обитателем форума, который по таким же билетам летел в Буэнос-Айрес (наш самолет туда и летел с посадкой в Сан-Пауло), с золотой карточкой, так что настроение улучшилось от шикарного бизнес зала с вином. 13часовых перелетов у меня не было никогда, безусловно и в этом полете были стадии – надоело, НАДОЕЛО!, когда ж всё это кончится?!. Скрашивало питание, кино, прогулки по самолету. Мешало – зачем-то выключили свет и задернули шторки иллюминаторов, хотя рейс вылетел утром, прилетает вечером, jet lag всего 5 часов. Индивидуальная лампочка светила куда-то совсем не туда, в итоге читать нельзя. По пути кроме горячего 2 раза можно ходить в кокпит за напитками, включая вино и закусками в виде бутебродов с фетой или колбасой. Из самолета выпускают только выходящих в Сан-Пауло, Буэнос сидит 2 часа мужественно ждёт ещё 3 часов полёта и еды.
Багаж выскочил очень быстро, так же быстро пройден паспортный контроль и вот я Америке-2.
Как бюджетно выбраться из аэропорта GRU (Сан-Пауло) и уехать в CGH. Первый шаг в Бразилии.
Думаю, большинство международных рейсов прилетает в терминал 3. Терминал новый, информация много где старая, когда все прилетали в 2 (или 1). Аэропорт огромный, выходите вы в зал прилета, там конечно есть банкомат с какой-то огромной комиссией за снятие, пара обменников тоже с очень неприятными условиями, автобус а-ля Аэроэкспресс, готовый за 50 реалов (ок 1000 р) довезти до центра. Но нам надо попасть в терминал 2. Указатель не заметить невозможно, налево от выхода вверх по эскалатору, идти минут 5, помогают в этом траволаторы. Приходит коридор в зал вылетов терминала 2, там-то и есть банкоматы кучи банков, готовых выдать нал без комиссии. Тут последняя возможность спрятать всё ценное поглубже, одень одежду побудничнее-в аэропорте чувство безопасности не покидало меня. Выходим из него на улицу, пересекаем парочку дорожек для встреч на автомобиле и видим городские автобусы или очередь на него. Стоит 5,5 реалов, платить водителю. Ехать до конечной остановки у метро Tatuape.
Второе открытие, которое я сделал прямо по прибытии, что тоненькие линии электричек на схеме метро – тоже по сути метро, цена та же, интервалы 5 минут (и поезда как в метро). Редкий случай – кассир электрички говорил на английском. Ощущения, что от автобуса, что от метро, что от грязи на улице – Америка, она и есть Америка, подумаешь, Южная. До станции Luz ехать совсем ничего, отель (хостел) выбрал специально в самом центре, прямо у выхода из метро – безопаснее всё же. И тут я попадаю в Бразилию из «ужастиков» - какие-то темные люди, бомжи, шаурма, попса, немного напоминает Москву 90х. В хостеле по-английски не говорят почти никак – да уж, а я так не смог найти инфо о транспорте в CGH, гугл что-то нерелевантное предлагал. Нашли они своего рабочего румына, который аж пару слов по-русски знает, правда, как проехать в аэропорт они не смогли уточнить – хостел он только по названию, по сути общажка какая-то (я жил в отдельном номере). Находится в подвале, «хорошая шумоизоляция» по букингу на деле никакая, но местоположение идеальное, в плане транспорта, хотя бы.
Вот так выглядит место ранним утром, в 6 утра, город просыпается (здесь и далее прошу простить за качество фото - делаю скрытно, Бразилия ж)
Это действительно самый центр города, центральный вокзал, ныне лишь центральная пересадочная станция электричек – метро, некогда очень престижное место. Но благодаря куче застоев центр остался для бомжей, а богачи живут в других районах. С вечера приметил кафешку в соседней двери, там была еда на вес, утром, к открытию – только булки и кофе. Расплачиваюсь за еду с продавщицей подходит бедняк – начинает лопотать что-то, понял, что бабла просит, никогда не даю- удивило то, что буфетчица даже не пыталась его угомонить, будто прям нормально, что у её клиента просят прям на кассе бабки.
В аэропорт Конгоньяс по каким-то обрывкам рекомендаций решено было ехать «на нюх» - до метро Sao Judas (и опять от Luz без пересадок), а дальше искать автобус. В метро у пассажиров, на всякий случай начал спрашивать станцию до аэропорта(я д неуверен был), реакция адекватая, кто знает инглиш – помогают, да Sao Judas – правильная станция. Автобус, вроде 875А, на остановке/автобусах написано – aeroporto, но явно есть и другие, потом видел в центре города автобус через аэропорт. Идёт со всеми остановками, минут 15, всегда есть кондуктор, у которого и билет купить можно и aeropotro спросить(остановка не конечная!). Рейс на Игаусу незначительно отложили по метеорологии, раза 3 поменяли выход, но улетели. В заключении первой части фото Сан-Пауло с борта самолета – бескрайний простор бетона.
Водопады Игуасу, бразильская сторона.
По где-то вычитанной инструкции занял левое место у иллюминатора – должны были подлетать левым бортом мимо водопадов. Но нет, заход на посадку в тот день был со стороны Парагвая и вместо водопадов я увидел самую-самую большую плотину ГЭС в мире. По-моему, наиболее удачный способ её посещения.
Местом остановки выбрали Iguassu Eco Hostel - Eco Suites – очень удачное место: до парка Бразильской стороны пешком 5 минут, Птичий парк – 3 минуты, до аэропорта пешочком 30 минут(2-3 км). При этом цены крайне демократичные (жили в дормитории). Сама комната сыровата и неудобна (даже шкафчиков нет), но обстановочка приятна, хозяева тоже, об этом позже.
В хостел решили поехать на автобусе – спросили на остановке – куда идёт, в парк? Да. И поехали... в противоположном направлении. Деньги вернуть нельзя – кондуктор показывает на счётчик проходов турникета, пошли пешком по трассе. Мораль – спрашивайте кондуктора, местный либо не знал сам, либо не понял (хотя «парк» он и по-португальски «парк»). Пошли пешком – сельская местность, как-то даже и Бразилия не ощущается, кстати, никакие таксисты не приставали.
В парк добрались часа в 3-4 дня, пара часов до закрытия. Билеты около 50 реалов, карточки принимают, при покупке спрашивают гражданство и заносят в билет.Там то по английски знают, но ежели неговорящие встретятся запомните - [Эу моро на Хуссия], долго одной тетке пытался с кучей разных произношений сказать [Раша], [Русо], а у них буква Р на Х меняется. Народу никого! 5 минут подождали внутрипаркового автобуса, поехали в составе человек 15 на огромный автобус. Тропа организована шикарно в плане получения кайфа – выходишь с автобуса – водопады вооот там, далеко, красота..
Спускаемся, не отвлекаемся на носух (в Аргентине их больше).. Шум усиливается, в пасмурную погоду начинаешь ценить лучик солнца:
Рык водопада ближе и ближе
И вот вода вокруг
Уж не знаю, зачем нужна лодка, тут в самую Пасть Дьявола дорожка ведет, мокрым я был до ниточки. Рев стоит сильнейший – кайф. Народу – никого, смотришь на фото с толпой – и радуешься, что приехал в несезон, и под закрытие. Единственным минусом несезона была температура в 20 градусов – не очень приятно на такой температуре промокать, но понимаешь это потом, а пока – можно вдоволь попрыгать в самом крутом водопаде! И никто не лезет в кадр.
Из пасти на лифте поднимаемся к верхушке водопада, наслаждамся панорамой пройденного пути, и на выход
А в хостеле/лодже нас ждал камин, с дровами, чертовски приятно.. Ужин, с, наконец, бразильским мясом за каких-то не то 10, не то 20 реалов. Не зря всё ж хостелы люди любят, за ужином же познакомились с чилийцем – ну где ещё попьёшь чаю с человеком с противоположной стороны земли? Кроме того, что он хороший пацан, доктор, учится в Сан-Пауло, он ещё и присоединился к нам в поездку на Аргентинскую сторону, в чем помог нам с языковым барьером, испанский – вещь нужная.