24 июня,
Чайная плантация "GORREANA" - Фурнаш - Ботанический сад "Terra Nostra" Сегодня утром я не написала Жоао.
У меня был план 80-го левела эгоизма: я собиралась сходить на чайную фабрику "Gorreana" и захомячить все пироженка, которые там были ... сама:)
Эдуардо разрекламировал, что здесь всё такое вкусное: мороженное со свежайшего молока, ананасовый пирог из самых сладких ананасов, чай из плантации ... и эта идея не покидала меня вот уже 2 дня.
Посмотрев в
maps.me маршрут "Мaia - Gorreana" я выбрала живописную тропинку вдоль океана. (Подозреваю, это был туристический трек, уж очень похож на мой вчерашний маршрут).
Забежала еще в супермаркет, взять воды и овсяных батончиков (кстати, вкусная и питательная штука), заплатила
2,45 евро и направилась в строну плантаций.
Прошла я всю Майу, добротный кусок этой набережной, что на фото, чью-то кукурузную ферму и очутилась на дороге, резко поднимающейся вверх. Было 12 часов дня и, сами можете представить, как жарко.
Медленным шагом я начала этот подьем, в надежде поймать машину но, к сожалению, мои надежды не оправдались и не встретилось ни одной попутки.
Под конец пути я проклинала всё на свете: себя, что не могу проснуться в 7 утра, когда еще прохладно; фабрику, которую построили так высоко; но больше всего - тяжелую 2-ух литровую бутылку воды в моем рюкзаке.
Зато могу с уверенностью сказать: " Чёрт побери, этот ананасовый пирог я заслужила вполне !":)
"GORREANA" А вот и заветная витрина!
Вот, ананасовый пирог, который я скушала с мороженным сразу же в кафешке, - очень вкусно.
Всё другое взяла по-штучке с собой для пикника: некоторые лепешки были с рыбой, некоторые с крабами, пирожки с ванилью, ананасом, шоколадные.
Те, что соленые, понравились больше всего. Итого
- 10 евро кошельку и
+ 1 кг моему весу.
Поскольку времени было достаточно, прошлась еще разок по самой фабрике. На Шри Ланке я зажала денег для экскурсии, а здесь грех не посмотреть "за бесплатно".
Так как же делают чай?
- Ну, для начала нужно собрать, да.
- Потом его сушат в печках, и это называется "завяливанием" (еще бы, при +500*С любого завялить можно).
- Затем листья давят и скручивают, дабы выделился сок.
- Выжившие и самые храбрые:) "скрученные" листья переходят на стадию ферментации.
- Ферментация прерывается путем сушки и вот вы уже сидите и попиваете черный чай.
Оказывается, зеленый и чёрный чай делают с тех самых листьев и разница заключается только в способе их обработки: в какой момент прервать ферментацию и определит, какой чай вы будете попивать у себя на кухне.
Каждый этап, от сбора до расфасовки, вы можете увидеть на собственные глаза и, как я уже упоминала, абсолютно бесплатно.
Дальше я пошла ловить машину на Фурнаш. Поскольку сегодняшний день начался с такой вот "гастрономической" нотки, хотелось еще попробовать варенную в вулкане кукурузу.
Останавливается какой-то дед и соглашается меня подвезти. Лет 70 деду или 80 уже, не меньше. Ни слова по английски.
Ну едем мы с дедом и я пытаюсь на мигах с ним общаться, рассказываю откуда приехала и все такие дела. Вижу, дед всё что не спросит или не скажет, то по коленке меня рукой хлопает и смеется.
Я сначала подумала: "ну, бывают же такие экспрессивные люди, тем более старички, ну хлопает по коленке пусть себе хлопает. Это у наших странах все интроверты, может в Португалии по-другому".
Довез он меня до Фурнаша: я за рюкзак, спасибо ему говорю, и скорее уходить.
Блин, а он увязался: "давай тебе фумаролы покажу" и всё тут!
Вот не удобно мне стало перед старым человеком, честно, довез всё-таки и от чистой души фумаролы показать хочет. Я и согласилась.
Ходим мы смотрим эти фумаролы и я решаю селфи сделать, на фоне бурлящей воды. Объясняю деду на мигах: "Фото буду делать".
Чёрт, а этот старый пень подумал, что я хочу с ним сфотографироваться и давай возле меня усаживаться ... и положил мне руку на талию. Но в тот момент, когда я нажимала кнопку селфи-палки, дед меня за грудь как не лапнет:)
Со скоростью молнии я направилась в машину, забрала свой рюкзак и ушла в сторону Терра Ностры. И смех и грех.
Не знаю как стоило поступить в этой ситуации, не дать же в глаз пожилому человеку?:)
Вот такая история со мной случилась и больше я автостопом не ездила.
ФУРНАШ Фурнаш оказался очень туристическим городком: такое количество экскурсийных автобусов я больше нигде не видела.
Правду сказать, мне это совсем не понравилось и хотелось поскорее отсюда выбраться. Да и еще этот вездесущий запах тухлых яиц.
Сделав несколько фото, я пошла в направлении ботанического сада "Терра Ностра".
Вход оказался платным и соответствовал уровню заработка всех этих английских, французских и немецких пенсионеров, которых туда привозят.
8 евро. Такую цену мне потом объяснил Жоао тем, что парк принадлежит одноименному отелю, очень даже не дешевому.
Для поддержки уровня "люкс" они просто отсеивают народ. "Меньше народа, больше кислорода", как говорится.
Не жалко тебе 8 евро, - велком в "Terra Nostra", а жалко, - есть ничем не хуже "Poca da Dona Beija" за 2 евро.
Я пошла туда, где меньше людей.
"TERRA NOSTRA" Ботанический сад + горячие источники.
Хотите вылечить ревматизм и ожирение? Тогда приезжайте и проходите курс лечения в бассейне, который напичканный минералами и натурально подогрет до 40*C.
Вода необычного коричневого цвета, однако, ничего страшного в этом нету – резервуар питают два горячих источника с минеральной водой, насыщенной солями железа. При контакте с воздухом выпадает ржавчина, придающая воде купален характерный цвет.
Рядом прекрасно оборудованные раздевалки, а также возможность принять душ.
У меня с собой был мой любимый белый купальник и я долго не решалась залезть в воду. (Ну знала же, знала что нельзя брать светлые вещи! Пустая моя голова, о чем ты думала, когда складывала рюкзак в путешествие?!)
Короче, поплавать я всё-таки решилась и в мыслях уже выбросила купальник. Правильно, ржавчина на то она и ржавчина.
Сам парк мне вообще не понравился. Это мое личное мнение и я никому его не навязываю.
Просто считаю, что на острове есть множество других, более красивых и абсолютно бесплатных мест, где так же можно прогуляться, без толп туристов, и увидеть все эти экзотические растения. Да и, в конце-концов, весь остров это и есть ботанический сад!;)
Терра Ностра это как Карловые Вары, если вы понимаете о чем я:)
Дальше я включила свой незаменимый
maps.me и отправилась к озеру Фурнаш.
Первое, что кинулось в глаза и ... нос, - это ужасный запах и бурлящая зеленая вода. А теперь, внимание, постараюсь рассказал почему это так. Жоао объяснил мне самыми доступными словами:
"Все знают, что на Сен Мигеле много коров. Так вот эти коровы пасутся себе там, где им вздумается и ходят в туалет тоже там, где им вздумается. Когда идет дождь, вся эта грязь смывается в озеро. Туда же смываются и другие удобрения.
И тут начинается процесс эвтрофикации. Простыми словами, это когда в воде слишком много удобрений (компост, навоз, ил и т.д) и это "ох как нравиться водорослям!"
Водорослям это дико нравится, да, и они счастливы, и их становиться всё больше и больше. Настолько больше, что весь кислород они забирают себе.
Ни рыбок, ни других живых существ здесь быть не может, потому что нету кислорода.
Здесь всем заправляют водоросли и виноваты в этом коровы:) Вот так.
Возле озера есть фумаролы и в них же готовят популярное португальское блюдо - "Козидо", которое у меня не получилось попробовать, так как на ужин я уехала в замечательный рыбный ресторанчик, в совсем другой город.
Сама не знаю почему, но думала что "гейзер" и "фумарола" это одно и то же. Оказывается, что "гейзер" это источник, который периодически делает выброс воды и пары под давлением. "Фумарола" - это источник горячих газов.
Они оба связаны с вулканом, но отличаются в химическом составе выбросов. Гейзер выбрасывает воду, слабо минерализованную, а фумарола выделяет углекислый газ, оксиды серы, сероводород, которые опасны для человека.
Вот, это насколько я поняла с Википедии.
Где-то в 7 часов мне написал Жоао и узнав что я в Фурнаше, а он как раз в 10-ти минутах езды отсюда, в гольф клубе, предложил заехать за мной. Я согласилась и дабы было всё в порядке и он не чувствовал себя моим шофёром, предложила заплатить за бензин.
Мы заправились в городе на
10 евро и уехали в
Porto Formoso, очень симпатичный портовый городок с красивым пляжем и множеством рыбных ресторанов.
Ресторан
"Mare Cheia" Меню совсем не большое и ваше блюдо прийдется подождать, так как клиентов много. Зато какая вкусотища !
Рыбный суп стоил копейки и принесли довольно быстро, а вот запеченный на мангале осьминог заставил себя ждать долго, но оно того стоило!
Ужин обошелся в
24,50 евро.
Итого, за день:
74 евро.
Транспорт (бензин) -
10 евро.
Еда (супермаркет + кафе + ресторан) -
37 евро.
Сувениры (открытки с марками + 2 симпатичные баночки, для оливкового масла) -
20,50 евро.
Развлечения (Терра Ностра) -
8 евро.