Чинкве Терре. 3-8 марта 2016. 5 дней на двоих.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: BAGOR, Саша К., MargAA, ДимаБ и гости: 11

Чинкве Терре. 3-8 марта 2016. 5 дней на двоих.

Сообщение: #1

Сообщение МужнийЖон » 13 июл 2017, 14:48

Самая актуальная и подробная информация по Чинкве Терре для туристов ищите тут.

Предисловие:

Многих интересует погода в марте. Интересовала она больше всего и нас. Но информации особо нигде никакой не было. Отчетов по марту тоже особо нигде нет. Так вот, март достаточно подходящий месяц для поездки в Чинкве Терре. На фото можно увидеть, как мы одеты. Один день был дождь и мы даже в него попали, но это абсолютно не испортило ни эмоций, ни впечатлений. Городки на скалах, улицы все вверх-вниз, тропы пешеходные вверх-вниз. Чаще было жарко, чем холодно. Я была в деми куртке и пригодился тонкий шарфик-платок на шею. Самое главное преимущество: не было толп туристов! Нигде! Ни на тропах, ни в городках, ни в кафешках. А еще, все тропы в это время бесплатные.

Началось все в январе, когда я случайно на каком-то сайте увидела фотографии итальяского национального парка Чинкве Терре. Эти фотографии произвели на меня такое впечатление, что я стала изучать подробнее, что это за место и как туда попасть! Оказалось, что все достаточно просто. Один прямой перелет, 3 часа на поезде и ты наслаждаешься всей этой красотой вживую! Я стала отправлять во Вселенную это пожелание. Моей Вселенной, как обычно, стал мой муж, который на ДР мне вручил конверт с деньгами и пожеланием: делай с ними, что хочешь! В эту же ночь были найдены дешевые лоукосты и... ура! Мы первый раз летим в Италию!

Вкрадце, Чинкве терре это пять деревушек (Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо), расположенных между скалами на берегу Тирренского моря. Между ними по горам проходят пешеходные тропы разного уровня сложности (простая зеленая, средняя синяя и сложная красная) и ездят электрички для комфортного перемещения. Передвижение по деревушкам представляет из себя бесконечное "вверх-вниз" по лестницам и просто наклонным улицам! Там практически запрещено автомобильное движение.
Северные ветра закрыты горами, солнце падает прямо за море, вокруг в воздухе постоянно витают разные запахи и ароматы! Романтика этого парка осязаема! Это такое место, которое оставляет после себя то самое послевкусие, которое хочется переживать снова и снова. Как места из детства, в которые хочется возвращаться!

Лоукосты Вильнюс-Милан-Вильнюс обошлись в 107 евро на 2.

Из аэропорта Бергамо на вокзал в Милан ходят автобусы. Билет можно купить на месте и стоит он 5 евро. Идет час.
Билеты на поезд из Милана в Специю были куплены через интернет. Сайт http://www.trenitalia.com/. Учтите, что даже в английском варианте сайта названия нужно вводить так, как они написаны в итальянском варианте. Эконом-класс оказался весьма комфортным и через 3 часа мы приехали в портовый город Специя. Был поздний вечер, но первое, что бросилось мне в глаза, были мандарины! Они в начале марта просто висели на деревьях! Достать их не получилось. Все, что висело низко, было давно оборвано 

На след утро мы двинулись гулять по Специи, вдыхая ароматы Италии и магнолий! Они потрясающие! Я хотела увидеть море! Первый раз в этом году и в марте! Оно встретило нас причалами с яхтами и паромами. Но до воды достать не получилось.






















Через несколько часов гуляний по городу (Специя весьма обычна, типичный европейский портовый город), естественно захотелось есть. Трипадвизор по поиску ближайших ресторанов выдал Osteria da Bartali. Это потрясное место! Я его очень-очень рекомендую!! Мы зашли. Нас встретила официантка, предупредила, что у них только морепродукты и рыба. Нас усадили за столик на террасе. Пришел хозяин заведения и смотрит на нас. А мы итальянского не знаем. Да и английский весьма условен. Муж говорит: можно меню? А он нам: я сам меню! И так важно! Мы поулыбались и ляпнули первое, что знали: паста! Нам принесли огромную порцию пасты с морепродуктами и два бокала вина! Это было так вкусно, что я до сих пор помню свои эмоции от этой тарелки!



После сытного обеда и вина, мы разморенные плюхнулись в поезд до Чинкве Терре. Билеты легко купить на вокзале в специальных автоматах. Но их обязательно нужно зачекинить. В электричках ходят контролеры и за все поездки на ней мы всего лишь раз не застали его в вагоне. Местная электричка оказалась двухэтажной Чинкве Терре. 3-8 марта 2016. 5 дней на двоих. Поезд ехал ровно 7 минут и стоил 2,5 евро с носа. Мы вынырнули из тоннеля и оказались в сказке! (за размытое фото сильно извиняюсь, но оно оказалось единственное. Это вид прямо с вокзала Риомаджоре!)






А это туннель с вокзала в городок. Проходит под скалой.




Мы заселились в наше жилье и пошли изучать городок. Он просто фантастически красивый. Лабиринты узких улочек, причалы, лодочки, лесенки, лесенки, лесенки… К воде, к домам, к причалу.


















В процессе прогулки мы набрели на одну из пешеходных троп. Она уходила в гору. Был виден только небольшой ее кусочек. Муж сказал: сегодня мы никуда больше не пойдем! Ноги уже вбили в попу! А я ему: ну пожалуйста, ну мы только пройдем кусочек и сразу вернемся! Мы только одним глазком глянем! Если будет уходить высоко в гору, то мы не пойдем дальше! И мы пошли. А дорожка все извивалась и извивалась, все поднималась и поднималась… Когда мы опомнились и посмотрели вниз, поняли, что возвращаться поздно! Назад столько же, сколько вперед! И виды! Они были потрясающими!










Несмотря на градусов 6-8 тепла за бортом, мне хотелось раздеться до майки. Я не представляю, как по этим тропам ходят туристы летом!
А мы все поднимались, поднимались, нескончаемая гора! Когда мы перевалили за хребет, увидели внизу Манаролу. Предстоял спуск вниз! Потом мы узнали, что это была красная тропа! Прогулялись блин!









Мы побродили по Манароле и поняли, что сил больше нет! Мы сели на электричку и вернулись в Риомаджоре. Купили два вот таких кулечка из морепродуктов в кляре и завалились смотреть кино.




На следующий день было решено поехать в Корнилью. Мы сели на электричку, прлоехали Манаролу, а потом как-то случайно проехали Корнилью. Я даже не помню как. Может засмотрелись на что-то. В последствии оказалось, что мы очень правильно сделали. Потому что Корнилья расположена на вершине горы. А от вокзала до городка идет лестница! Ступенек на 300! И потом нам пришлось спускаться по ним, а не подниматься.
Фото из интернета. Почему-то не догадалась тогда сфотографировать ее.




А мы, тем временем, приехали в Вернаццу.
Погода была пасмурная. Дул ветер. Море бушевало. Небо было затянуто тучами. Периодически что-то накрапывало. А мы гуляли.


















Потом увидели пешеходные тропы. Одна из них вела в Корнилью. Руководствуясь полученным опытом на красной трассе, на этот раз мы выбрали синюю. И пошли по ней в Корнилью. Она поднималась в гору по краю скалы над морем. Очень красивая трасса. По дороге нам встречались заброшенные домики. А так же мандариновые деревья. И, конечно, не удержались и попробовали их. Они оказались кисло-горькие. Совсем невкусные.












А еще в пути нас застал дождь! Сначала моросящий, а потом уже и нормальный такой. В Корнилью мы приперлись, как две мокрые курицы! Дождь поливал, как из ведра! Хотелось согреться и есть! Трипэдвайзор привел нас в потрясное заведение! Osteria A Cantina De Mananan. Оно такое аутентичное! Как сама деревенька! И там, первый раз в Италии, нам принесли эспрессо! До этого кофе из мензурок мы не пили.








Когда мы вышли из кафе, дождь закончился. Даже показалаось солнце. Мы немного погуляли по городку и пошли на вокзал. Вот там увидели лестницу, по которой предстояло спуститься. И порадовались, что проехали станцию утром.
Остаток дня мы гуляли по Риомаджоре. Нашли пешеходную тропу «Дорога любви». Она относится к зеленым трассам и идет по скале вдоль моря. Очень красивая. Но 25 октября 2011 года в Чинкве Терре было очень сильное наводнение. Была сильно разрушена Вернацца и закрыто много троп. В последствии большинство троп было восстановлено, но «Дорогу любви» не открыли даже в 2016 году. Оползень размыл кусок этой трассы. Может уже сейчас она открыта, не знаю, но тогда на входе на тропу была закрыта калитка.



На следующий день были запланированы Монтероссо и Манарола.
Монтероссо. У этой деревушки много преимуществ: она больше остальных городков, здесь есть пляж (единственный в Чинкве терре), здесь больше ресторанчиков, кафе, баров, открытых до поздней ночи, а сам городок «плоский» - нет бесконечных спусков и подъемов (мало ступенек). Если бы мы снова поехали в Чинкве Терре, то, скорее всего, остановились бы в Монтероссо. Но учтите, что жилье там самое дорогое из всех деревенек.


























Погуляв по Монтероссо и выпив ароматный латте с круасаном в местной кофейне, мы поехали в Манаролу. На этот раз уже внимательно все обошли, изучили. Нашли даже местное кладбище. Очаровательное, аккуратное, очень ухоженное.
А еще там много местных бабулек. Они сидят себе на балкончиках с видом на море и доживают старость. Мы ходили по лестницам, встречали таких бабулек и думали о том, что как они в таком возрасте выдерживают вот это постоянное «вверх-вниз»?...












Еще мы успели сгонять в Леванто. Электричка ходит по маршруту Специя-Леванто. Обычный приморский маленький городок, с набережной, пляжем, серферами… Ничего особенного. Он не входит в Национальный парк и очень отличается от деревушек.

Обратно мы ехали через Специю в Милан. Дорога достаточно красивая. Проходит по тоннелям, полям… Самое большое удивление было, когда мы ехали по зеленым цветущим полям и лесам, а потом нырнули в тоннель. Вынырнули из него и не поняли, что происходит. Вся земля была белая!!! Присмотревшись мы поняли, что это снег!!! Как-будто этот тоннель - это портал в другой мир! Из лета в зиму! В поезде ехали какие-то девушки-туристки, которые, похоже, снег видели впервые в жизни! Так забавно было за ними наблюдать.

Ну а дальше был самолет в Вильнюс и дорога домой.

Я знаю, что многие туристы ездят в Чинкве Терре на один-два дня в качестве экскурсии. Но я очень рекомендую выделить на этот парк несколько дней! Потому что это волшебное место! А проникнуться им за один-два дня сложно. Не рекомендую ехать туда с детьми. Коляску по брусчатке и лестницам возить удовольствие маленькое. По тропам с детьми тоже не походишь. Если только поселиться в Монтероссо и жить только в нем. Идеально - это романтическое путешествие на двоих!

Время? Весна и осень, я думаю. Когда нет жары. С апреля еще курсируют лодки и катера из Специи по морю. В начале весны они недоступны из-за штормящего моря. Ну и чем ближе к сезону и чем теплее, тем больше там туристов, тем сложнее попасть в хорошие кафешки, тем больше людей на тропах и на улочках. Поэтому выбор за вами.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
МужнийЖон
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 06.07.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзывы о поездке в Италию



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100