Салоники - Литохоро - Афины - Идра, общественный транспорт

Отдых в Греции отзывы. Греция отдых на море, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах, куда поехать в Греции в первый раз. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Салоники - Литохоро - Афины - Идра, общественный транспорт

Сообщение: #1

Сообщение Den_bd » 14 июл 2017, 12:26

Добрый день!

Здесь новенький и в поездках тоже почти новый, впервые пишу какой-либо отчёт (не считая дел по работе или учёбе, конечно). Данный краткий отчёт о прогулке по Греции на общественном транспорте с севера на юг с 27 июня по 06 июля 2017 года. Были посещены следующие места: Салоники, Литохоро, Олимп (почти до вершины), Афины, остров Идра. Исходные данные: семейная пара в возрастном диапазоне 25-30 лет, живем и работаем в 400 км к востоку от Москвы. Здесь также уделю внимание актуальным ценам и затратам, так как бюджет у нас ограничен.

День 1.
27.06.2017


Начало нашей поездки.

Отправляемся в Москву на утреннем поезде "Стриж", прибытием в 10.20 в столицу. Перепрыгиваем в метро и от конечной станции Саларьево на автобусе 911 быстро добираемся до аэропорта Внуково, откуда в 14.50 вылетаем Турецкими Авиалиниями по маршруту Москва-Стамбул-Салоники с часовой стыковкой. Немного поволновались, увидев большую очередь на досмотр в транзитной зоне, но всё прошло нормально, ещё 15 минут дожидались начала посадки на Салоники. Перелёт Внуково-Салоники обошелся в 7200 рублей за одного. Эта цена с багажом, питанием и прочими услугами для такой авиакомпании мне показалась очень низкой, учитывая, что билеты покупались всего за 3 недели до отпуска.

Салоники.

Пол девятого вечера мы получили багаж и вышли из терминала аэропорта Салоники. Далее наш путь лежал на автобусе №78 до забронированной гостиницы, где мы провели одну ночь. Билеты на автобус продаются в будке рядом с остановкой на выходе из аэропорта. Для навигации по Греции, в частности сейчас, чтобы не проехать остановку и дойти до гостиницы, в телефон заранее были скачаны карты. Заселились мы не далеко от центра на улице Egnatia.
Цена проезда на автобусе 78: 2 евро с человека.

День 2.
28.06.2017


Салоники.

Позавтракав в гостинице, собрали вещи, оставили их у администратора и пошли смотреть город. В аэропорту мы взяли бумажную карту с достопримечательностями Салоник, для того, чтобы было удобнее планировать маршрут. За несколько часов прошли по следующему маршруту: гостиница - набережная - площадь Аристотеля - Белая Башня - памятник Александру - Триумфальная арка - Ротонда святого Георгия - Римская Агора - гостиница. Заходили на Белую Башню и Ротонду. Ниже несколько фотографий:


Вид с белой башни


Белая башня


Арка


Ротонда

Цены: вход на Белую Башню - 4 евро с человека, Ротонда- 2 евро.

Вернувшись в половине первого в гостиницу, забрали вещи и отправились на остановку, где сели на автобус №45 до автовокзала (КТЕЛ Македония). Отсюда через 2 минуты (так удачно совпало) уехали на автобусе до деревни Литохоро.

Стоимость автобусов: На автобусе №45 стоимость однократной поездки 1,10 евро с человека, билет покупается в терминале внутри автобуса, до Литохоро - 9,30 евро с человека.

Литохоро.

Это красивая горная деревня у подножия Олимпа!
Через 1,5 часа мы были уже в этом замечательном месте, первым делом отыскали свой гостевой дом с забронированной комнатой на двое суток. Далее у хозяйки расспросили несколько важных моментов, она нам заказала такси до местечка Приониа на следующее утро, а также узнали откуда отходят автобусы в Плаку (ближайшие пляжи). Немного отдохнув, пошли гулять по деревне:


Улочки Литохоро


Виды в деревне

Затем отправились на автобусе до моря (автобусы до Плаки ходят раз в час, в пути 15 минут):


Плака

Вернувшись с моря, прогулялись до каньона:


Каньон в Литохоро

Проезд до пляжей на автобусе: 3 евро с человека по маршруту туда-обратно.

День 3.
29.06.2017


Олимп.

Хозяйка гостевого дома, приготовила нам завтрак по нашей просьбе раньше обычного, после которого в 07.00 нас уже ждала машина до местечка Приониа (1100 метров над уровнем моря), откуда мы стартовали в горы.


Приониа

Вообще путь на вершину Олимпа (Митикас, 2917 метров) и обратно обычно занимает 2 дня с ночёвкой в приюте А (2100 метров) или 1 день, но в спортивном режиме, без остановок на отдых и фотографии. Мы выделили 1 день, и решили зайти насколько получится. Весь путь до вершины промаркирован значками E4, это трансъевропейский пеший маршрут от Испании до о.Крит, разделённый морем. По пути открывались отличные пейзажи:


Вид с тропы

Ещё не доходя до приюта А, мы уже увидели снег рядом с тропой, чуть повыше приюта тропинка и вовсе пересекала островок снега.


Летний греческий снег

Дойдя до приюта А, мы отдохнули взяли чай и одно яблоко. Через 40 минут двинулись дальше. Лес стал значительно реже:


Вид с тропинки выше приюта

На отметке, примерно, 2760 над уровнем моря (навигатор показывал достаточно точно, мы скалибровались по высоте приюта ), мы развернулись, недойдя совсем немного. Во-первых не хотелось затемно возвращаться, во-вторых ветер, гуляющий на этих высотах во второй половине дня буквально сносил нас с ног, что очень затрудняло передвижение, особенно без треккинговых палок.


Метров на 30 выше (по высоте) этого места мы развернулись

По пути обратно тоже любовались пейзажами:


Луга, чуть выше приюта А.

В приюте опять взяли чай и яблоко, отдохнули и отправились вниз. В половину седьмого вечера были в Прионии, откуда тот же таксист довез нас до гостевого дома. Такси вызывается через таверну, которая здесь находится, так как мобильной связи, как правило, в горах нет.

Расходы:
Такси Литохоро - Приониа - Литохоро - 50 евро (по 25 евро в каждую сторону).
Чай в приюте: 1,50 евро, яблоко там же - 1 евро.
Вызвать такси из таверны в Прионии 0,50 евро.

День 4.
30.06.2017


Литохоро, Катерини

Не спеша проснувшись и позавтракав, мы собрали вещи, оставили их хозяйке, после чего отправились на прогулку. В ночь мы отправлялись в Афины, до этого снова съездили на пляж, прошлись по сувенирным лавкам, а вечером пошли к водопаду в каньоне, тропинка там очень красивая. Через километр-полтора показался и водопад:


Водопад в Литохоро


Водопад в Литохоро

Местные ныряют в водопад:


Ныряние в водопад

Поздно вечером мы забрали свои вещи и отправились на последнем автобусе в городок Катерини, откуда мы в ночь отправлялись в Афины на поезде, до вокзала дошли пешком минут за 20. Ночной поезд по сравнению с другим транспортом был очень дешёвый, мы купили билеты заранее за 16 и 12 евро (до 26-ти лет включительно действует скидка 25%). Но и обстановка в поезде соответствующая: переполненные вагоны, среди них есть нелегальные мигранты, едущие зайцами и бегающие от контроллеров, в тамбуре на полу разместилась какая-то цыганка с детьми. Что же, 5 с половиной часов пришлось потерпеть. Поезд шёл не по расписанию, плавно отставая от своего графика, в Афины пришёл на 50 минут, позже, чем указано, но для данного поезда это нормально.

Проезд: Билеты Литохоро-Плака 3 евро с человека по маршруту туда-обратно, автобус Литохоро-Катерини 2,5 евро с человека в одну сторону.

День 5.
01.07.2017


Афины

Следующие 2 дня были самыми жаркими, к середине дня температура уходила за 40 в тени.
Приехав в Афины, мы первым делом купили проездной на общественный транспорт на 5 дней (сделали это на станции метро Larissa, жд вокзал) и отправились до метро Omonia. Это далеко не самый благополучный район Афин и выглядит немного удручающе, но большинство бюджетных, но качественных гостиниц находится именно здесь. Нас здесь вполне устраивало, рядом метро и до центра пешком пройти не долго. Оставив вещи рано утром, отправились в город.
Через некоторое время подошли к кассам Акрополя с северной стороны, до их открытия было ещё около получаса, но очередь образовалась уже приличная. Взяли билет на 5 дней, включающий в себя посещение всех основных античных сооружений Афин. Так как погода была очень жаркая все посетители передвигались лишь от тени к тени. Несколько фотографий ниже:









Обойдя верхнюю часть Акрополя мы отправились в гостиницу, чтобы разместиться, поспать после поезда и не сжечь себя на полуденном Солнце. Пройдя через район Плака и центральный рынок, присмотрелись к ценам, и отправились спать.

Вечером, после захода Солнца, отправились до метро Syntagma, через эту площадь, зайдя к Zappeion, прогулялись до метро Akropoli, где погуляв, уехали в гостиницу.

Цены: проездной на 5 дней на городской транспорт - 9 евро с человека, билет на 5 дней на Акрополь и остальные развалины - 30 евро с человека.

День 6.
02.07.2017


Афины

Утром, пока Солнце ещё не в зените, по купленному вчера билету посетили следующие места: храм Зевса Олимпийского, Римская Агора, Древняя Агора с небольшим музеем внутри, также посетили нижнюю часть Акрополя, хотя билет в одно место действует один раз, нас всё-таки пустили посмотреть театр Диониса, что находится снизу от горы Акрополя. К часу дня вернулись в гостиницу пережидать палящее Солнце.


Храм Зевса Олимпийского


Театр Диониса


Плака. Красивые улочки


В Древней Агоре

После захода Солнца доехали на метро до станции Evangelismos, откуда пешком поднялись на холм Ликавиттос.


Вид с холма на ночной город

Оттуда также пешком отправились до станции метро.

День 7.
03.07.2017


Вульягмени

День был посвящен озеру Вульягмени, круглогодичный курорт с теплой минеральной водой. В озере плавает множество рыбок, слегка покусывающие всё тело, делая некоторые косметические процедуры. Место очень понравилось, добирались туда всё по тому же проездному: сначала до конечной станции метро Elliniko, далее на автобусе 122 до остановки Limni. Обратно собрались только в пятом часу дня.


Озеро Вульягмени


Озеро Вульягмени


Озеро Вульягмени

Стоимость посещения озера: 12 евро с человека на весь день (в стоимость входит лежаки, зонтики, душ, туалет, кабинки, камеры хранения, рекламно-информационные материалы).

День 8.
04.07.2017


Идра

Хотелось посетить какой-нибудь близлежащий остров, привлек внимание именно этот. Мы заранее забронировали билеты туда и обратно на скоростные суда. Проезд довольно дорогой 28 евро с человека в одну сторону.
Итак, утром 04 июля, отправились на метро до порта Piraeus, выйдя на одноименной станции. Через некоторое время у гейта №8 мы сели на свои места на судно "Flying Dolphin", в роли которого выступал советский "Метеор". Через один час и пятьдесят минут высадились в порту острова Идра. Здесь до вечера наслаждались прогулками и купанием на этом замечательном острове.


Деревня и порт


Набережная


Ослики. Механизированный транспорт, кроме мусоровозов, здесь запрещён


Один из пляжей


Пролив


Цветы и море


Прозрачная вода


Сосны и море

Вечером мы отправились обратно на "Flying Cat", это уже современное скоростное судно.

День 9.
05.07.2017


Афины

В этот день мы прошлись по сувенирным магазинам, присмотренным в первые два дня в Афинах и рынку. Также по ещё действующим 5-ти дневным билетам посетили раскопки Лицея Аристотеля и Библиотеку Адриана. Вечером собрали вещи.

День 10.
06.07.2017


Дорога домой

Утром от станции метро Monastiraki мы отправились в Аэропорт. У нас были куплены билеты по маршруту Афины-Стамбул-Нижний Новгород компании Pegasus Airlines c 20 кг багажа, но без питания. В Аэропорту Сабиха Гёкчен была 10-ти часовая пересадка, чем мы и воспользовались, совершив прогулку по этому историческому городу. Билеты нам обошлись всего лишь в 100 USD с человека, купленные также за 3 недели. На новое направление (Нижний Новгород, рейсы только с конца июня) были существенные скидки.

Стоимость билетов в Аэропорт на метро - 18 евро за двоих.


Это конец отчёта, спасибо тем, кто досмотрел. Ну а мы надеемся на новые поездки.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Den_bd
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 37
Регистрация: 10.07.2017
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской
виды отдыха в греции

Re: Салоники - Литохоро - Афины - Идра, общественный транспорт

Сообщение: #2

Сообщение боруже » 14 июл 2017, 23:12

Den_bd писал(а) 14 июл 2017, 12:26:В половину седьмого вечера были в Прионии, откуда тот же таксист довез нас до гостевого дома. Такси вызывается через таверну, которая здесь находится, так как мобильной связи, как правило, в горах нет.

Во многих отчетах пишется , что на такси люди поднимались вызвав за ранее, а вот про спуск в отчетах не встречала, и интересовало, а как с такси назад? Они там стоят, ждут спускающихся, или как- то вызываются на определенное время, а если опоздаешь, то как? Спасибо, прояснили этот момент. Сама думаю про этот вариант.
Аватара пользователя
боруже
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 30.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Салоники - Литохоро - Афины - Идра, общественный транспорт

Сообщение: #3

Сообщение Лаан » 15 июл 2017, 03:19

боруже писал(а) 14 июл 2017, 23:12:
Den_bd писал(а) 14 июл 2017, 12:26:В половину седьмого вечера были в Прионии, откуда тот же таксист довез нас до гостевого дома. Такси вызывается через таверну, которая здесь находится, так как мобильной связи, как правило, в горах нет.

Во многих отчетах пишется , что на такси люди поднимались вызвав за ранее, а вот про спуск в отчетах не встречала, и интересовало, а как с такси назад? Они там стоят, ждут спускающихся, или как- то вызываются на определенное время, а если опоздаешь, то как? Спасибо, прояснили этот момент. Сама думаю про этот вариант.


Ребята из таверны вызовут. У меня есть номера телефонов такси, если что, но в Прионии нет мобильной связи Салоники - Литохоро - Афины - Идра, общественный транспорт
Кхм... мне бесплатно вызывали...
Лаан
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 13

Re: Салоники - Литохоро - Афины - Идра, общественный транспорт

Сообщение: #4

Сообщение Лаан » 17 июл 2017, 13:10

Появился автобус Литохоро-Приония, ходит пт-сб-вскр, два рейса в день.
Лаан
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 46
Страны: 13

Re: Салоники - Литохоро - Афины - Идра, общественный транспорт

Сообщение: #5

Сообщение Den_bd » 17 июл 2017, 13:19

Лаан писал(а) 17 июл 2017, 13:10:Появился автобус Литохоро-Приония, ходит пт-сб-вскр, два рейса в день.

Отличная новость, для тех, кто собирается на Олимп без своего автомобиля!

Лаан писал(а) 15 июл 2017, 03:19:Ребята из таверны вызовут. У меня есть номера телефонов такси, если что, но в Прионии нет мобильной связи Кхм... мне бесплатно вызывали...

Не торговались, попросили 50 центов за звонок.
Den_bd
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 37
Регистрация: 10.07.2017
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция форум: Все о Греции от А до ЯОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика