Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, Отдых в США. Путешествие по США. Впечатления рассказы о США. Фото США. Отзывы о Северной Америке. Нью Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #1

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 16:41



Ранее отчетов для этого форума писать не доводилось, однако, поскольку при подготовке к данному путешествию здесь была почерпнута львиная доля информации, было принято волевое решение отдавать долг обществу.
Итак, семья в составе родителей и двух детей (Сергей - 7 лет и Алиса - 4 года исполнилось в июне) сначала отправились гостить на неделю под Филадельфию к друзьям, что помогло в значительной степени не страдать потом от джетлага. Далее, 17 июня ранним утром, из Филадельфии мы вылетели в LA, взяли машину и проехали на ней примерно 3000 миль по национальным паркам, завершив свой маршрут в SF. Именно это небольшое приключение я и хочу здесь описать. Вдруг кому пригодится.

Маршрут такой: Los Angeles – San Diego – Joshua Tree – Sedona – Grand Canyon – Glen Canyon – Antelope (нижние) – Kanab – The Wave – Bryce – Zion – Las Vegas – Death Valley – Isabella Lake – Sequoia – Yosemite – San Francisco

Прилет в LA в 10 утра 17 июня, вылет из SF в 5 вечера 1 июля 2017 года.
Идея поездки пришла спонтанно, примерно в конце апреля. В связи с этим, некоторые вещи, требующие заблаговременного бронирования, пришлось исключить и обходиться альтернативами. Принципиальная концепция была такова – пытаться чередовать ночевки в гостиницах с кемпингами, дабы разукрасить детям досуг и приобрести бесценный опыт посещения кемпингов в США, которого до сих пор у нас не было. Кемпинги было решено не бронировать, а положиться на first come – first served и в достаточной степени на собственную удачу. Гостиницы были забронированы примерно за 1,5 месяца на hotels.com. Выбирались номера с двумя кроватями, с завтраком хоть каким и с не совсем поганым рейтингом (чтоб не были откровенными клоповниками), других предпочтений у нас не было. Про билеты писать не буду, тут все стандартно, да и летели мы в LA не напрямую из Москвы, так что берите Аэрофлот, скорей всего не ошибетесь. Машину бронировали через autoeurope.co.uk, самый дешевый SUV - тут тоже я вас ничем не удивлю.
Прошу не фокусироваться на рациональности построения маршрута, т.к. многие решения были приняты по зову сердца, а не логически выведены из прочитанных отчетов. Так что, пожалуйста, не надо спрашивать, дескать, а почему вы поехали туда и тогда, а не «правильно» как все нормальные люди делают. Просто, потому что нам так захотелось Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми Хотя, некоторые логичные решения тоже присутствуют, я смею на это надеяться.
Далее я буду писать по путевым заметкам по дате/времени, с названиями кемпингов, где будут фотки – вставлю. Еще прошу обратить внимание, мы не фотографы, по этому поводу сильно не загоняемся. Если походя получится хорошая фотография, будем рады, если нет, то печалиться не станем совершенно. А уж тем более не будем искать возможность оказаться в нужном месте в нужное время только ради удачных снимков. Так что сорри, это у нас побочный продукт, на качество прошу не пенять.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской
США отзывы туристов

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #2

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 17:24

17 июня

Встав в 3:30 утра по EST, сели на Lyft и помчались в аэропорт Филадельфии. Тут прошло все более-менее гладко и уже в 9:45 утра по PST наш самолет стоял на территории аэропорта славного города Лос Анджелеса. Однако, высадить нас не спешили, т.к. он прибыл слишком рано (по расписанию должен был в 10:10). Вот так и просидели мы в нем полчаса.



Ездили мы без багажа, с парой маленьких чемоданчиков и рюкзаками на каждого, так что сразу кинулись на выход к остановке шаттлов с надеждой глядя вдаль. Ожидали мы шаттл Аламо. К остановке подъезжали различные автобусы. Их было много. У герца и ависа просто очень много. Но Аламо не спешил баловать страждущих туристов. Минут через 20 мы начали приунывать и я даже спросил у дяди – водителя шаттла Доллара, а там ли мы ожидаем заветное транспортное средство. Дядя заверил что да, мы не ошиблись, и стоит продолжить наше безнадежное ожидание. И вот, спустя пять минут на горизонте замаячила заветная надпись – ура! Однако, ловко перестроившись в дальний ряд, шаттл промчался мимо, вызвав бурю негодования у таких же неудачников как мы, которые кинулись ему в след, маша кулаками и сыпя проклятиями. Мы были более сдержаны и в итоге, спустя примерно 40 минут после начала ожидания заветный шаттл пришел и даже на этот раз остановился.
Приехав в Аламо, мы попробовали отоварить наш ваучер в киоске самообслуживания, однако это не удалось, т.к. бездушная машина не пожелала принимать кредитку и велела идти к живому сотруднику, извергнув для убедительности талончик с номером резервации и комментарием о своем отношении к таким вот сомнительным способам оплаты.

Тут я хочу сделать важную сноску, т.к. сам столкнулся с этим впервые, может кому еще пригодится мой опыт. Итак, моя основная карточка – классический мастер кард от Альфы. Этими карточками я все время пользуюсь за границей последние лет 10 и в целом количество проблем практически равно нулю. Но тут есть нюанс – я недавно обменял карточку и теперь на ней гордо красуется чип. Я не придавал особого значения наличию этого признака прогресса, ну есть и есть. Но выяснилось, что сейчас в США есть недвусмысленное указание всем торговцам использовать авторизацию через чип, ежели таковой есть в карте, вместо традиционного слайда магнитной полосой. Шутка в том, что сами американцы не особо оценили такую заботу и после каждой транзакции вводить пароль для них стало шоком. Поэтому, чтобы не травмировать нежную психику, 99% американских карточек с чипом действуют по принципу авторизации chip & sign. Это значит, что сначала терминал считает чип и попробует пропихнуть транзакцию по-старинке, распечатав чек, который потом попросят подписать. Часть Российских карточек такой тип авторизации имеет либо вторичным, либо не имеет вовсе (как Альфа). Поэтому, она всегда просит ввести пин (может не попросить, только если сумма покупки мелкая, долларов 10). Если ввод пина отклонить – транзакция зафейлится. Тут наступает еще один разрыв шаблона для большинства местных кассиров – если есть пин, значит карточка НЕ кредитка, а дебетовка. Хотя они не правы и это не так – если карточка просит пин, это не говорит о ее дебетовости, это просто другой способ авторизации. Поэтому, совет – узнайте в своем банке, какой метод авторизации по чипу у вас приоритетный, chip & sign или chip & pin. Если есть такая возможность (а у некоторых банков она есть), попросите поставить подпись главнее – просто меньше потенциальных проблем и недопонимания. По мне, так ввод пина на каждом углу ни разу не секьюрно, уж лучше чек подмахнуть. В целом, карточка работала везде, но несколько раз приходилось вести скучные диалоги о вечном и о типе авторизации в частности, теряя пару минут драгоценного времени. Кстати, проблема в Аламо была связана не с этим, т.к. по-моему, в аппарате обычный слайдер (может я карточку не достаточно интенсивно туда-сюда пихал).

Живой человек лихо считал мою карту и вкрадчивым голосом предложил заапгрейдить недостойный на его взгляд Nissan Rogue на прекрасный Hyundai SantaFe всего за 15 баксов в сутки. Предложение было соблазнительным, но мы, собрав всю свою волю в кулак, сказали ему, что даже такой недостойный автомобиль нам будет вполне по размеру. С грустью оформив нам бумажки, он махнул рукой в сторону стоянки и предложил искать своего железного коня на ближайшие две недели в ряду с надписью SUV.
Мы стремглав бросились туда и обнаружили ряд унылых джипов компасов с пробегом под 30К миль. Кроме надписи 4х4 на багажнике, этим пони похвастать было явно не чем. Даже любопытный топорный дизайн панели приборов и аккуратный, но скромный багажник не тронули наши сердца. Было принято волевое решение ждать. Очевидно, не только нам компасы пришлись не по душе – по парковке сновала группа лиц, пытаясь угадать, на какое именно место пригонят свежемытый авто и потом ловко его заграбастать. Мы тоже включились в увлекательные бега по парковке, в процессе чего был найден довольно приличный по размеру паркетник от форда, он был изучен, но признаков внедорожности мы в нем не увидели, поэтому отдали машинку индусу, который явно знал о ней куда больше чем мы, судя по его искренней радости и незатухающей улыбке до ушей. Далее был перехвачен сам ниссан rogue, который оказался замечательного и очень практичного для региона черного цвета. Признаками внедорожности он тоже не обладал, да и места в нем на первый взгляд меньше чем в его брате x-trail. Может, показалось. К тому же человек при оформлении бумаг отзывался о нем как о недостойном транспорте, что и вынудило нас продолжить игру. Следующая добыча была признана годной для наших нужд. Ею оказался GMC Terrain, он был достаточно вместительным и, вместе с этим, сзади красовалась надпись AWD, что давало некоторые надежды не встрять в прямом смысле этого слова на некоторых тропах нашего маршрута. Забегая вперед скажу, что он нас не разочаровал, все на что рассчитывали, мы получили. У него есть на наш вкус несколько досадных недочетов. Например, юбка переднего бампера очень низкая, практически как у любого седана, это делает его внедорожные возможности крайне слабыми. Очень много хрома на панели приборов и даже на зеркалах заднего вида, при наличии яркого солнца в нужном месте надо вертеть головой и искать положение, где оно тебя не слепит, щурить глаза и прочее, бред, в общем. Не часто, но пару раз столкнулись. Плюс еще большие слепые зоны по бокам, но тут уж ничего не поделаешь, в любой арендованной машине надо головой вертеть, как следует.



Загрузившись в машину, первым делом мы включили навигатор. Для этого мы использовали старенький телефон на андроиде с IGO и залитыми картами США + еще на другом телефоне Google maps и MAPS.ME. По итогам могу сказать, что 90% пользовались гуглом, но остальные тоже пригодились, т.к. там, где нет сети, гугл сдувается. Кстати сказать, сеть была практически везде за редким исключением – купили припейд от верайзона за $40 с 3 гигами трафика и безлимитными разговорами по США. Учтите – для верайзона не всякая трубка подойдет, проверяйте. Наверно, можно купить какую-нибудь дешёвенькую у них в салоне вместе с симкой. Это разумно, т.к. покрытие гораздо лучше, чем у прочих.

И вот, мы помчались в первую точку нашего интереса в Лос Анжелесе, к пляжу Santa Monica. К сожалению, мы мчались несколько кварталов, а потом встали в плотную пробку. Даже в субботу, город в районе пляжа еле полз. Выехав на улицу вдоль набережной, мы стали искать парковку, что заняло у нас еще добрых полчаса, т.к. все они были забиты. Но мы, не унывая, припарковались на 2 часа за $2 и кинулись к пляжу помочить ноги в океане. Тут дети сразу же извозюкались в песке, намочили одежду, а старший выкопал из песка какую-то неведомую тварь размером с небольшой грецкий орех, которая была похожа на жука-арбузика, белесая, весьма противная на ощупь, да еще и вырывалась. Конечно, такой добыче дети были безмерно рады.



Проведя два часа на пляже и пройдясь туда-сюда по набережной, мы помчались в Walmart. Конечно, изначально мы планировали еще посетить обсерваторию Гриффита, но шаттл Аламо и знаменитые калифорнийские пробки решили иначе. Надо сказать, что поехали мы в волмарт не абы какой, а в тот, в котором заранее заказали нужную палатку и спальники через Интернет. Как оказалось, это было весьма мудрое решение, т.к. ассортимент кемпингового товара на месте мягко сказать разочаровывал. Он был просто уныл. Конечно, ночь в таком недоразумении переночевать можно, но мы же тру туристы, у которых ночевок в кемпингах запланировано достаточно, так что нам нужна была палатка максимально похожая на палатку, а спальники – максимально похожие на спальники. Приехав в волмарт в 4 часа дня, мы забрали свой заказ и начали судорожно мечась по магазину покупать то, что должно было сделать наш быт на ближайшие две недели безукоризненным. Все согласно заранее составленному списку. Кулер, котлы, угли, нож, огромная вилка переворачивать мясо на гриле, посуда, еда, молоко, напитки для восстановления электролитов, средство от комаров, от загара… Все это падало и падало к нам в две корзины, забив их в итоге под завязку. Вода – наше все, набрали литров 40, этого хватило на 3 дня. Так что, с водой стесняться не нужно, берите с запасом. На все про все ушло три часа. С чувством выполненного долга мы отправились в наш первый забронированный мотель Super 8 (2645 Harbor Blvd, Costa Mesa). Нормальный на наш вкус, достаточно чистый мотельчик (но наша комната была слегка прокурена, хотя заявлена как для некурящих), есть все что надо.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #3

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 17:46

18 июня

Подъем в 6 утра. Отведав континентального завтрака и загрузив свои пожитки, мы неторопливо двинули в San Diego, заехав по пути в REI и купив газовый баллон на 450 грамм, для захваченной с собой горелки. В волмарте резьбового баллона не нашлось. Там только оригинальная система от Coleman, так что в принципе, можно не париться и купить сразу баллон и горелку в волмарте, это все копейки стоит относительно прочих расходов. Первой точкой, которую мы желали посетить, была La Jolla со знаменитыми котиками. Это было воскресенье, с парковкой беда полнейшая. Поэтому, делегация в лице детей и супруги отправились знакомиться со зверями, я а продолжил безнадежное дело в попытках припарковаться. К сожалению, мне удалось это сделать только на приличном расстоянии, поэтому сам я туда не пошел и просто забрал их, когда они насмотрелись вдоволь. Есть мнение, что это место куда круче, чем Пирс 39 в SF, в чем мы лично убедились и подтверждаем. Дети, да и взрослые были в восторге.







Следующий пункт программы был зоопарк. Самое наше большое разочарование за всю поездку. Зоопарк крут, спору нет, но судя по всему, из-за жары звери по большей части ныкались где-то в теньке и не желали выходить радовать своим видом. При этом он еще и стоит совсем не мало, так что лично мы остались не слишком довольны. Вероятно, если бы мы пришли туда рано утром, все было бы несколько иначе, но факт есть факт – в жару там смотреть особо не на кого.


Ведь обещали что будут звери! Где они все???

В 4:30 выехали из зоопарка и поехали в сторону NP Joshua Tree. Прибыв в 7:30 в кемпграунд Black Rock, мы расставили палатку и пожарив сосисок, взятых наугад и оказавшихся вполне себе съедобными, легли спать. Сам кемпграунд оборудован как и все остальные виденные нами в дальнейшем – есть место для машины, ровное место под палатку, большая металлическая конструкция с решеткой для того чтоб кочегарить костер без угрозы для сухих трав и деревьев, а также для жарки мяса. Естественно, полноценный туалет (со смывом) и водой в шаговой доступности. Занято было всего 20% сайтов, так что выбор был хорош (не сезон).



В этот вечер случился конфликт Сережи с зайцем. Заяц, как ни в чем не бывало, вышел из-за кустов посмотреть, что же люди тут собрались делать. Сережа, который никогда не видел дикого зайца так близко, сразу же пожелал познакомиться с ним еще ближе, и зайцу пришлось давать стрекача. Заяц был изрядно хитер, поэтому он заманил Сережу в колючие кусты, а потом, судя по всему, поставил подножку, потому что вернулся Сережа с ладонью утыканной колючками, прямо как в мультиках это бывает. Колючки были извлечены с назиданием не пугать фауну, но Сергей затаил злобу и впредь при виде зайца всячески давал ему понять, что обижен. Впрочем, судя по всему, он подозревал о некоем заговоре между зайцами, белками, бурундуками и прочей живностью против него, так как с удовольствием шугал всех подряд. По-моему только большой олень в районе Гранд Каньона выдержал характер и не бежал с позором.

Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #4

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 18:02

19 июня

Подъем в 6 утра. Наскоро позавтракав, отправились в ближайший визитор центр, чтобы приобрести Annual Pass в нацпарки. Он оказался примерно в 20 минутах езды. Мероприятие увенчалось успехом и мы стали обладателями заветной красной карточки. Нам было велено ни в коем случае не оставлять ее на солнце в машине, т.к. при местной жаре она может расплавиться. И вот, мы уже протягиваем пропуск строгой тете в будке на въезде в NP Joshua Tree. Тетя потребовала показать ID для сличения подписи, это был первый и последний раз, когда нас просили удостоверение личности на въезде в NP, видно JT не особо посещаем в это время года, и тете просто было скучно.
Проехав через весь NP, мы совершили многочисленные остановки на вьюпоинтах, а так же прошли следующие микротрейлы: Hidden Valley (30 минут), Barker Dam (40 минут), Keys View (10 минут), Skull Rock/Jumbo Rocks (25 минут), Cholla Cactus Garden (15 минут). В целом, очень положительное впечатление от парка омрачалось только несколько теплой погодой – примерно 110F, поэтому, надолго выходить из машины было не охота.







Уж не знаю, какое впечатление было бы от парка, если бы мы посетили его в конце нашего маршрута, но в начале он нас вполне удовлетворил и мы остались довольны увиденным. Деревья Joshua до этого нам представлялись как нечто неказистое, типа захудалого кактуса высотой по пояс. В действительности там есть огромные экземпляры. Конечно, мы их не замеряли, но на вид высота не меньше 6-8 метров. В общем, они даже превзошли наши ожидания.

Выехав из парка в 2:30 дня, мы двинули в следующую точку нашего ночлега, гостиницу Comfort Inn Camp Verde (340 N Goswick Way Camp Verde). Гостиница (а это именно гостиница, а не мотель) оказалась вполне пригодной, а завтрак, пожалуй, самый полноценный из всех, с которыми мы столкнулись. Пока ехали, на перегоне поглядывали на термометр, температура за бортом была довольно высока – до 123F доходило. Рядом с гостиницей расположено несколько общепитов, так что мы закусили в сабвее, загрузили льдом наш кулер и повалились спать.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #5

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 18:23

20 июня

Встав в 6 утра и, как следует позавтракав, мы поехали в сторону Sedona. Она встретила нас покраснением почвы и скал, при этом некоторое количество деревьев создают если и не осязаемую тень, то хотя бы иллюзию оной. В принципе, утром было достаточно сносно по температуре, а вот позже жара опять нас настигла.



В этот день мы прошли несколько трейлов и поднялись на обзорную площадку к церкви.

Bell Rock (1 час)



Cathedral Rock (1,5 часа)



Ну и конечно Devil’s Bridge – самое козырное на наш вкус место за этот день (трейл у нас занял примерно 4,5 часа), всячески его рекомендуем.



Как и написано в других отчетах, для того чтобы попасть на классический трейлхед, нужна машина с высоким клиренсом. Это правда. Прямо на въезде на эту дорогу там созданный искусственно бордюр из камней, который по-видимому должен отсекать паркетники, чтоб они не сели где-то дальше. Нам туда соваться не стоило даже пытаться, но Jeep Patriot при нас туда заполз, чувствительно прошкрябав бампером и задними рычагами. В общем, без тру хайклиренс не стоит игра свеч. Поэтому, мы стартовали из более дальней точки, с трейлхеда, который начинается на параллельной дороге. Все эти тропинки прекрасно видно на MAPS.ME, просто вводите Devil’s Bridge и потом внимательно смотрите на местность, приближая-удаляя. Можно сделать это заранее, потому что Гугл ведет к классическому началу маршрута, где предполагается пара миль по бездорожью. Всего длина такого маршрута получается примерно 3,5 километра в одну сторону, последняя 1/5 часть все сильней и сильней забирает в горку, а под конец, совсем крутенько. Жара мешает, так что воды надо брать с запасом. Но выглядит мост очень прикольно.
Такой набор достопримечательностей отлично вписался в однодневное посещение Седоны и по нашему мнению очень заслуженно рекомендован в разных интернетах. А вот, скромный местный домишко.



Пополнив запасы воды и провианта в Walmart в районе Флагстаффа по пути следования, мы отправились в сторону Grand Canyon. По плану нам предстояло найти подходящее для ночлега место в районе пересечения 40 и 64, но поскольку было еще не поздно, мы решили проехать немного дальше в сторону GC и попытать счастья поближе к знаменитым перевернутым горам на просторах национального леса Кайбаб. Счастье нам улыбнулось в виде совершенно прекрасного кемпинга TEN-X.





По принципу first come – first served было доступно на выбор несколько сайтов, один из которых мы и освоили. Кстати, вовремя, т.к. спустя полчаса места кончились, так что разумно приезжать не позже 7 вечера или даже раньше. Цена $15 сутки, деньги в желтом конверте отправляются железному рейнджеру (Iron Ranger – так называется металлический ящик для взносов), а мы отправляемся ставить палатку, жарить мясопродукты и наслаждаться прохладой, ведь жара уже порядком надоела. На кемпинге стандартный набор удобств. Что нас удивило – типичный сортир с выгребной ямой совершенно без запаха, за счёт мощных вытяжных труб высотой метров 8. Температура ночью опускалась к 65F, спать было очень приятно. Кстати, вечером подъехал смотритель и попросил поставить машину на асфальт полностью, а то у нас два колеса на 10 см съехали с дороги и стояли просто на гравии. Мы подвинулись - правила надо чтить. А наутро пришел знакомиться олень.

Последний раз редактировалось DenZap 15 июл 2017, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #6

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 18:46

21 июня

Подъем в 6 утра, завтрак. Еду готовим на горелке, заодно мажем бутеры на следующий перекус. В это время как раз и появился на горизонте довольно крупный олень с большими рогами, которого Сергей доблестно бросился фотать. К визитор центру Grand Canyon мы приехали в 9:00.
Тут Алиса вспомнила, что пора уже как-то показать всем, что она маленький ребенок в непривычной ей среде. Недолго поразмыслив, что же предпринять, она обнаружила, что ее любимая майка с акулами была утром отправлена в мешок с грязным бельём и это очень существенная потеря, которая достойна громкого оплакивания. После 20 минут тщетных попыток убедить ее в том, что майка реально прямо фу какая грязная, пришлось ее отдать владелице. Владелица живо переоделась и стала рыдать вдвое сильнее, потому что она теперь стала выглядеть неприлично. Майка опять была сменена, теперь на предыдущую, и конфликт на этом был исчерпан. Изысканно помотав нам полчаса нервы, и оставшись в итоге ровно в том, чем была, Алиса стала радостной и благодушной. С интересом приступила к созерцанию каньона.







Дождавшись синего шаттла, мы поехали к Hermits Rest. План был вернуться назад в GC Village по рим трейлу вдоль каньона, но ему было суждено сбыться примерно на 50%, т.к. где-то по пути мы обнаружили, что Сережин рюкзак, в котором была вода и крем от загара, отправился дальше ездить в шаттле. Потеря воды была не особо важной, а вот крем да и сам рюкзак стоили попытки вернуть его законным обладателям. Где-то посередине рим трейла, мы отправились в сторону шаттлов ловить наш рюкзак.
Не мудрствуя, мы решили обратиться к первому попавшемуся водителю автобуса, ожидающего на конечной станции, поделившись с ним историей о нашей печальной потере. Он оживился, схватил рацию и возглавил поисково-спасательные работы. Первым делом, он позвонил в диспетчерскую и инициировал запрос остальным водителям, предложив скупое, но точное описание потеряшки – детский, коричневый, лежит на полочке рядом с кулером. Через минуту отозвался водитель шаттла, где нашлась потеря. Было указано ожидать на этом же месте 40 минут, т.к. автобус только уехал. Вот так, на все поиски ушло 3 минуты от силы. Мы обрадовались и побежали в прохладный визитор центр смотреть кино про GC, которое очень удачно только начиналось. Кстати, кино прикольное.
Забрав рюкзак, мы не спеша двинули вдоль GC с остановками на всех вьюпоинтах. Вообще, в каньоне присутствовала какая-то мутная дымка, что несколько портило впечатление от его величественности, но, безусловно, зрелище очень достойное. Жаль, что мы не смогли немного похайкать, спустившись на дно, но тут уж ничего не поделаешь, время безжалостно ограничило наше время пребывания на этой достопримечательности.

Итак, потихоньку мы ехали в сторону населенного пункта под названием Page. Данный перегон стал для нас неожиданно примечателен тем, что в какой-то момент машина проникла сквозь пространственно-временной континуум и перенеслась на другой конец земли, куда-то в район Адыгеи на трассе М4 «Дон». Появились сколоченные из палок и фанеры лотки, на которых продавались всяческие разносолы (надо признать, не очень обильные). Сами продавцы выглядели тоже подозрительно привычно. Эта пространственная аномалия сохранялась во многих местах в районе Пейджа.

Следующая остановка была сделана возле знаменитой Подковы. Не пойми откуда взявшаяся тучка закрыла солнце и тем самым скрасила нашу прогулку. Идти там совсем не долго. Людей, конечно, многовато, но вид красивый. Непременно стоит заехать.



Следующая наша ночевка была запланирована на территории NP Glen Canyon, а именно на озере с одиноко торчащей из воды скалой и соответствующим названием кемпинга – Primitive Lone Rock Beach Campground. Прибыли мы туда около 6 вечера. По правилам, находиться там бесплатно можно до 8 вечера, потом $14 за ночь. Кемпсайты не оборудованы, можно стать где душе угодно, хоть на песке, хоть в кустах, хоть в озере. Там где хотела стать наша душа, к сожалению, было занято по причине большого наплыва любителей такого вот озерного отдыха. Но мы не стали переживать и упали на пятачке, свободном от мерзкой колючей травки, которая произрастает в обилии вокруг, теряя в процессе свои колючки в песок. Ходить босиком неприятно, да и в воде эта дрянь тоже присутствует. Конечно, такая мелочь не могла помешать детям немедленно захотеть идти купаться, что они и сделали. Кстати, сильно смело там колесить по песку я б не советовал, т.к. песок рыхлый и есть раскатанные большими траками колеи. Вероятность сесть совсем не нулевая, особенно на моноприводе. Так что, если захотите навестить это местечко, будьте аккуратны.





Ночевка на озере помимо эстетического наслаждения носила в себе более глубокий смысл. Наутро у меня был план поехать в визитор центр в Канабе поиграть на право потоптать национальное достояние «The Wave». У остальных был план в это время наслаждаться купанием и рытьем песка в свое удовольствие. Закусив на ужин супчиком, повалились спать. Ночь была теплая, так что даже тент на палатку не натягивали, спали лежа сверху на спальниках.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #7

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 19:07

22 июня

Езды от пляжа до визитор центра Канаба чуть больше часа. Все ведь помнят, что время в Канабе на час впереди? Поэтому подняться пришлось в 5 утра по Пейджу, чтобы приехать с некоторым запасом, около 8 утра по Канабу. Процедуру розыгрыша пермитов на The Wave описывали много раз, но повторюсь для любопытствующих.

Начало заполнения анкет в 8:30. Именно в это время всем читают короткую вводную о тяготах и лишениях на трейле при сонцепеке. Чтоб все понимали, на что подписались. Далее, заводят в комнату, где лежат удобные планшетки с анкетами и карандашиками. Их достаточно, 44 заполнили и еще остались. Особенно умиляет пункт – телефон лица, которого проинформировать, если вы не вернетесь. Или вернетесь не полностью целыми. Естественно, еще указывается количество человек в группе. Дети любого возраста тоже указываются как кандидаты. На заполнение надо не больше 5 минут. Потом, анкету сдаете, и ей присваивают номер, который соответствует шарику в барабане. Наш номер не сложно угадать – 13. Главный рейнджер листает анкетки на предмет выявления махинаций с двойной подачей. Далее он зачитывает фамилии и называет цифры, чтоб каждый знал свой номер. Розыгрыш в 9:00. Всего было 44 шарика, которые отправились в барабан и по одному извлекались. Первый счастливец, шар которого достали, был в составе огромной группы из одного себя, чем очень порадовал остальных. Второй шарик был наш, он сократил количество оставшихся вакансий до пяти. Третий шарик был от двух человек, а четвертый сразу от пяти. Последней группе было предложено либо взять пермит на троих, либо отказаться. Они взяли на троих и, кстати сказать, попытались проникнуть по нему впятером. Они были ласково приняты рейнджером еще на подступах к трейлу и двое из них с позором были изгнаны, а остальным прочитали лекцию о вреде махинаций. Но таки троих пропустили. После розыгрыша выдается пермит на группу и пермит на машину, взамен собирается по 7 баксов с носа наличкой. Итак, я обменял $28 на пермиты.

Вот так в общих чертах это происходит. Это был наш план «А», чему мы были безмерно рады. План «Б» у нас тоже был и он предусматривал аренду трактора 4х4 в Канабе после лотереи и поездку в Белый Карман на завтра. План «Б» пока отложен до следующего приезда, но конечно, не забыт.

С доброй вестью я поехал на пляж, надо было собирать лагерь и попытаться попасть на просмотр еще одного чуда природы – Antelope Canyon, на который и был выделен остаток дня.
Как я уже говорил, сильно заранее планировать мы не могли, поэтому билеты в верхний каньон не бронировали. Была робкая надежда на то, что возможно, далекие потомки могучего племени Навахо прельстятся наличными и предложат купить тур в агентстве на месте. Но нет, все туры были проданы, и самым лучшим предложением было сесть и ждать, авось повезет и кто-то заранее выкупивший тур не приедет к началу. Такой расклад нас совершенно не устаивал и мы помчались в сторону нижнего каньона, тем более, что заранее были готовы к такому сценарию.
Неподалеку от входа в нижний каньон есть две конторы, в которых обилечивают желающих. Ажиотаж средний, но народу изрядно. Мы купили билет на 12:30. Хотели взять ближе к трем, но в силу жаркой погоды (и вероятно некоторой доли лени) такой тур гарантирован не был. Пришлось брать что дают. В образовавшийся час-полтора мы сгоняли на дамбу и посетили визитор центр, оказавшийся весьма милым местом с разными познавательными стендами.

Приехав за 5 минут до назначенного времени, мы запаслись жидкостями и решительно направились к точке сбора. Там нас собрали в небольшие группы (у нас было человек 12 в группе) и назначили местную девушку-гида нас сопровождать. Это заняло минут 15. Далее мы организованно отправились по песочку в сторону входа в каньон. Это еще минут 15. В конце пути нас ждал огромный навес, призванный защищать своей тенью людей от солнца, пока они ожидают Великой Чести отправиться на осмотр каньона. Под навесом были люди. Много людей. Они все покорно ждали, проводя время в одной из любимых американских забав – стоять в очереди.
Ожидание под навесом растянулось еще на час. Нам было совершенно не ведомо, зачем нужен данный этап преклонения пред достопримечательностью. Ведь можно же было просто прийти на час позже и всего делов? Не смогла нам этого объяснить и гидесса. И вот, мы уже стали изрядно напрягаться от такого веселого ожидания, когда нам было предложено пройти вниз.
Ну, что сказать, то зрелище, которое нас ждало, было достойно ожидания. Ради этого можно ждать сколько попросят. Это просто удивительный опыт. Игра света и причудливые узоры не оставили равнодушным ровным счетом никого. Надо отдать должное аборигенам, толчеи в каньоне не возникло, люди были дозированы нормально, так что посмотреть и даже пощелкать возможность была. Всего в каньоне мы находились около часа, постепенно пройдя его насквозь. На выходе мы уже не помнили об ожидании и находились слегка в пришибленном от увиденного состоянии. Уж не знаю, насколько прекрасен верхний каньон, но побывать в Пейдже и пройти мимо такого сокровища – крайне не разумно на наш взгляд. Хоть один, да стоит посетить. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем попасть в верхний и их сравнить.











Традиционно заехали в волмарт пополнить наши запасы воды и провизии. В процессе приметили продолговатые арбузы. Поскольку цена была за штуку, жадно выгребли из кучи самый здоровый (килограмм на 8). Арбуз был прекрасен, на Кубани в последнее время приобретение такого удачного арбуза является редким везением.
Есть арбуз и спать мы поехали в Канаб, в гостиницу Rodeway Inn (70 S 200 W Kanab).
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #8

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 19:19

23 июня

Как вы наверняка помните, события происходят в достаточно жаркое время года, температура днем до 120F, это нечто обычное в данный сезон. Поэтому, было принято волевое решение стартовать как можно раньше и постараться быть на трейле к The Wave в 6 утра. Поскольку езды до начала трейла примерно с час, мы с женой встали в 4, а дети, не просыпаясь, были перемещены в машину. При этом и в процессе езды они так же, не просыпаясь ели печенье с какао.
На паковку приехали, как и планировали, около 6 утра. Там уже стояло 4 машины, но бумажек-пермитов, которые выдаются с разрешением пройти на Волну, в них мы не увидели. Может, нелегалы. А может, просто ходили на другие трейлы.
Посетив напоследок горшок и записавшись в журнале ушедших к Волне, мы двинулись в путь. Воды набрали с запасом (3-4 литра на нос). Часа полтора по холодку шлось бодро и легко. Некоторое утомление началось, только когда солнышко поднялось повыше. Надо осветить еще один курьезный момент. Вместе с пермитом вам на руки дают карту, которая выполнена в виде картинок с легендой, дескать, идите полмили вниз по течению русла реки и вы увидите такую картинку, идите туда, где стрелочка и т.п. И все это работает неплохо до одной из картинок, которая не очень внятно инструктирует о дальнейшем маршруте. Просто цель, изображенная на ней находится довольно далеко (километра полтора), а до этого все что показывали, было куда ближе расположено. Это смутило не только нас, мы встретили нескольких человек, задумчиво бродящих туда-сюда в поисках Волны. Кстати, у нас был зеленый пропуск, у интернетчиков розовый. Проблема быстро решилась с помощью приложения MAPS.ME, которое знает где точно искать Волну. Пройдя еще километр, мы погрузились в мир The Wave. Комментариев в сети достаточно, мы с ними солидарны. Вероятно, время суток не самое идеальное для фотографий, но это не важно, т.к. они в основном не в состоянии передать эту красоту. Визуальное наслаждение мы получили. Там же мы встретили рейнджера, с которым мило потрепались и он нас зафотал. Они посменно патрулируют трейл к Волне и саму Волну каждый день. Кстати, на самой Волне есть сеть (и Верайзон и АТТ работали). По пути сети нет.









Назад отправились, когда уже стало припекать. Обратный путь по навигатору был практически прямой, без блужданий по окрестностям, так что добрались до машины мы достаточно быстро. Взятая с собой вода была освоена процентов на 80 в итоге, так что в подобной ситуации берите с собой побольше. Всего туда-сюда трейл около 10 километров.

Теперь нас ждал NP Bryce Canyon. Брайс нас встретил дымом и смогом, где-то рядом горел лес. Поскольку мы приехали довольно рано (около 4 дня), то мы решили попытать счастья на кемпингах самого NP. Однако, таблички с надписью «FULL» на въездах заставили быстро передумать и поискать счастья в национальном лесу Dixie, рядом с NP Bryce Canyon.
Проезжая Red Canyon Visitor Center, по пути в Брайс, мы осведомились о доступных кемпграундах в окрестностях. Информация была аккуратно задокументирована на клочке бумаги. Однако, теоретически, мы знали, что на территории национального леса можно ставиться с палаткой практически где угодно, если накануне не было увидено устрашающих табличек с запретом. Причем это совершенно бесплатно. Не то, чтобы мы мечтали сэкономить $10-15, просто мы хотели попробовать данный опыт тоже. Поэтому мы решили прочесать лес Дикси в поисках такого вот местечка. Колесили мы по лесу довольно продолжительное время (надо сказать, зачатки полноприводности в нашем транспортном средстве здорово расширили географию этих скитаний), но успеха мы не достигли. Одно уютное место было уже занято шумной компанией, на другом торчал столб с надписью, что оно только для пользования административным ресурсом. Еще несколько похуже более-менее были пригодны, но глаз не радовали. Обнаружив на карте озеро, мы решили проверить, что там насчет стихийного кемпинга, но в итоге набрели на вполне себе цивилизованный кемпграунд KINGS CREEK. Он был настолько приятен, что мы решили отложить наш экспириенс дикой ночевки на другой раз. С радостью водрузив палатку на свободное место, мы заплатили $10 в ящик и предались жарке еды и сну. Считаем, что это прекрасный кемпграунд, всячески рекомендуем.



Последний раз редактировалось DenZap 15 июл 2017, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #9

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 19:32

24 июня

Сегодня мы решили себя побаловать, так как вчера на Волну пришлось просыпаться в 4 утра, поэтому встали аж в 7. Закончив завтрак, мы двинули в Bryce Canyon, у нас было запланирована пара трейлов. С удовольствием обнаружив, что дым рассеялся, мы припарковались недалеко от санрайз поинта и пошли на трейл Tower Bridge. Трейл симпатичный, виды шикарные, при наличии достаточного количества времени рекомендуем.



Дальше мы двинули на трейл Queens Garden. Он оказался короче и еще прикольней. Так что, если у вас мало времени или мало сил, из этих двух надо брать второй.







Еще слегка пройдясь по риму, вернулись в машину и двинули в сторону Red Canyon. Всего по Брайсу прошли примерно 10 км, для первого знакомства нормально. Есть мнение, что, не ходя по трейлам, сверху на каньон смотреть без толку. Самая прелесть гораздо ниже. Нам Брайс очень понравился, очень необычно и здорово. Неожиданные фигуры в камнях порой удивляют весьма сильно.

К сожалению, Ред Каньон после Брайса особых эмоций не вызвал. Мы в него зашли, немного потоптались туда-сюда. Ну да, прикольно. Но наверно, стоит туда заезжать до Брайса, т.к. такого вау эффекта он не дает. По крайней мере, мы не ощутили.

Следующим хайлайтом должна была стать видовая дорога номер 9, идущая через Зион. Так что мы поехали туда.
Дорога, конечно, прекрасна и пропустить ее, как-то объехав Зион, будет не правильно. Виды и цвета просто поражают. Мы особо не останавливались, надеясь зафотать все завтра, за что и поплатились, поскольку на следующий день притянуло пресловутый дым и он скрыл добрую часть красот. Так что, за этой порцией фоток обратитесь в другие отчеты.

Наша следующая гостиница Rodeway Inn - Zion National Park (650 W State St Hurricane) была оборудована бассейном, в который практически сразу по приезду заплыли дети. Еще там был прикольный ландромат, работающий от четвертаков. Так что мы наменяли их на ресепшене и постирались-посушились. Постарались пораньше лечь спать, ведь завтра утром у нас Зион и знаменитый трейл Angels Landing.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #10

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 19:57

25 июня

Подъем в 5:30. Поскольку всем известно о перебоях с парковочными местми в Zion, надо было выехать пораньше. Приехав в 6:45, мы обнаружили достаточно парковочных мест. Думаю, до 7:30 припарковаться шансов достаточно. Загрузившись водой и бутерами на перекус, мы пошли на шаттл. Должны отметить, что автобусы тут так себе. Никак не сравнить с кондиционированными шаттлами в Grand Canyon. Ждать пришлось довольно долго, хотя проблема была не в количестве людей, а в количестве автобусов, они ходили крайне редко.
Приехав на остановку Grotto, там, где начинается наш трейл Angels Landing, мы двинули по широкой и удобной дорожке вверх.

Шикарная дорожка сохраняется довольно долго, как раз до того места где начинаются не менее шикарные цепи вдоль тропы. Там где начались цепи, Алису пришлось страховать за ручку, Сергей прошел весь трейл практически сам. Все очень здорово, вот только если бы народу было чуть-чуть меньше, а то долго порой приходилось пропускать встречных. Наверху очень красиво, довольно много места. Повсюду снуют вороватые бурундуки и белки. Немного жаль, что воздух был не полностью прозрачный, но даже и так оттуда сверху все выглядело просто супер. Очень красочный и интересный трейл, все остались довольны. Если у вас тоже мало времени, то это отличный шанс немного размяться и осмотреть Зион с приличной высоты.











Спустились мы в 2 часа, сели в шаттл и отправились на парковку за машиной. К этому времени дыма тянуло все больше и больше. В общей сложности примерно 10 км протопали по тропинкам Зиона.
Сам парк Zion безусловно впечатляет своей особой красотой. Необычные цвета, необычный рельеф, конечно, он заслуживает, чтобы пожить в нем несколько дней и побродить по трейлам. Жаль что на этот раз времени в обрез.

Отсюда мы двинули в сторону Valley of Fire. По приезду туда, температура была опять 120F. Так что, наша экскурсия в основном проходила из салона автомобиля. На въезде в железный ящик отдано $10, т.к. это стейт парк и ануал пасс не работает. В навигатор были залиты точки, взятые на этом форуме, так что мы примерно представляли, что где искать. С дороги видны некоторые симпатичные образования, но для того чтобы оценить все достопримечательности нужно походить ногами. А нам ходить ногами по такой жаре не хотелось, так что пока парк осмотрен только проездом. Оставим его подробное изучение на потом. А фотки из машины я даже вставлять не хочу.

А дальше нас ждал Вегас и гостиница недалеко от Стрипа - Super 8 Las Vegas Strip Area at Ellis Island Casino (4250 Koval Lane Las Vegas). Поскольку мы с женой здесь уже бывали, а детям там вообще особо делать нечего, из культурной программы у нас был только ужин в буфете. Кстати да, дети буфет запомнили хорошо. На обратной дороге глянули на фонтан, немного побродили по Беладжо, зашли в сезонную оранжерею. Она там всегда очень прикольная.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #11

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 20:17

26 июня

И вот, наступил день X. День, которого мы ждали с замиранием сердца – повезет нам или нет? С грустью, каждый вечер мы заглядывали в браузер на телефоне, и чем ближе этот день становился, тем больше мы понимали, плану «А» не суждено сбыться. Когда-нибудь, но не сейчас. Tioga road будет еще закрыта. И да, ирония судьбы, ее открыли 29 июня, когда мы были уже в Yosemite.

Итак, план «А» начал вызывать сомнения, когда в начале июня я нашел сайт yosemitenews.info и стал отслеживать апдейты по очистке дороги. Числа 20 план «А» уже затрещал по швам, там все время сходили какие-то лавины, текли ручьи через дорогу, и конца и края не было видно. Хорошо, что мы не очень впечатлительны и у нас были планы «B» и «С». Один был довольно классический, через 108 с заездом на озеро Моно. Второй был не особо распространенный – через Isabella Lake с заездом потом в NP Sequoia. Нам понравилась больше идея с озером Изабеллы. Вдобавок, посещение Секвой освобождало нам немного времени в SF, потому что в этом случае мы бы уже не поехали к редвудам в Muir Woods (как по нам, так слишком жирно на похожие деревья столько времени тратить). Кстати, в этом году возможности посмотреть на секвойи в Йосемите тоже нету, эта часть парка закрыта до конца года на реконструкцию. Так гласит предупреждение на сайте nps.gov.

Поэтому, мы вытерли слезы и поехали в Death Valley. Угадайте, какая была температура за бортом? Да, все верно, наши любимые 120+! Выходили мы из машины не часто, скажу прямо. Посетив стандартные места: каньон имени 20 работящих мулов, Zabriskie Point, Devils Golf Course, Badwater и на обратной дороге Artists Drive.
В принципе, все довольно любопытно, но настоящим хайлайтом стал Artists Drive. Честно сказать, мы даже немного приуныли, объехав 80% достопримечательностей. Но эта дорога поставила все на свои места, она очень прикольная. Там не много места для стоянок, но сама дорога и виды потрясающие. Даже была мысль поехать по ней второй раз, но в итоге мы эту идею отбросили и поехали дальше.

И правда "плоховатая вода" Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми



А дальше нас ждало озеро Изабеллы. Только вот оставалось преодолеть долину. Это был очень интересный марш-бросок. За бортом реальная такая пустыня, температура 125F, дорога часто идет в горку и стрелка температуры двигателя тревожно начинает сползать с законной середины шкалы куда-то вверх. Еще в одном месте был такой глобальный песчаный перемет через дорогу, длиной где-то с километр, при этом дул сильный ветер, в воздухе стоял столбом песок, и видимость была несколько десятков метров. В общем, не самые комфортные условия. Но все это осталось позади, и мы выехали на относительно привычную дорогу с единственной особенностью – дул сильнейший боковой ветер, машину прямо шатало и вело в бок.

В кемпинг PARADISE COVE (вот тут я в названии не на 100% уверен, т.к. вывеску мы похоже зафотать забыли) мы приехали в 7 вечера. Цена $20, мзду взымает живой человек в виде Юного Рейнджера (лет 18 на вид). Около озера стояла пара кемперов, но потом они уехали. Ночью мы были там одни в гордом одиночестве. К сожалению, ветер стал меньше, но все же был достаточно сильный, поэтому пришлось натаскать валунов и растянуть палатку на все оттяжки. Еще мы выпросили у доброго Юного Рейджера немного дров, которые пришлось жечь с крайней опаской в такую ветреную погоду, боясь, что искры из мангальной конструкции могут захотеть попробовать палатку на вкус. Но поскольку надо было изжарить на гриле немного свиньи на ужин, то трудностей мы не испугались.
Само озеро оказалось достаточно красивым и пригодным для купания. Если б не ветер, был бы вообще очень приятный вечерок.

Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #12

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 20:27

27 июня

Подъем в 7 утра. Наша дальнейшая цель – парк с мега-деревьями невероятных размеров Sequoia. Позавтракав и сложив палатку, выдвинулись в 8:15 утра.
В Секвойи мы приехали примерно в 11 утра. Проехали по парку, покрутили головами. Да, и правда очень большие деревья. Сходили на трейл к товарищу Шерману. Чувствуется какой-то подвох, будто это декорация в каком-то огромном театре. Но нет, реальное дерево. Офигеть.
Отобедав неподалеку, продолжили вертеть головами из машины.







Из парка выехали, довольные увиденным, около 4 дня.
Тут в нашем плане было небольшое допущение, т.к. конкретного кемпинга на примете у нас не было. Это звучало как «кемпинг где-то на подъезде к Yosemite, там разберемся». Ну что, планировали разобраться и разобрались. Уже проехав Oakhurst, мы увидели вывеску о некоем Bass Lake, там где нас ожидает рыбалка и кемпграунды. Рыбалкой мы заинтересовались не сильно, т.к. удочки не прихватили, а вот кемпграунды звучало неплохо. Поэтому мы и свернули в сторону этого озера. Конечно, посмотреть в навигатор мы догадались только тогда, когда уже проехали минут 10 не по нужной стороне озера. Мысленно наказав себя за глупость и пообещав впредь так не тупить, мы поехали куда надо и нашли там реально россыпь кемпграундов. Правда, у них была калифорнийская цена (или Йосемитская?) в целых $35. И на каждом был специально обученный рейнджер, собирающий деньги лично. Это вам не Юта с железными ящиками. Выбранный нами кемпинг Forks был ничуть не лучше чем под Брайсом за $10, но тут уж ничего не попишешь – капитализм в своей красе. Кстати, кемпинги были заняты на 90%, когда мы приехали, а вскоре стали утилизированы полностью. Так что мы жужжать не стали, развернули палаточку, пожарили сосисочки, да пошли спать.

Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #13

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 20:42

28 июня

Подъем в 5:20. Сегодня нам надо утром попасть в самое сердце долины Yosemite, чтобы отвоевать место в кемпинге Camp 4. Никаких сомнений, ведь отсюда зарождались альпинизм и скалолазание в далекой середине прошлого века. Мы просто были обязаны пожить в таком атмосферном месте.

Выехали в 6:20, на парковку Camp 4 приехали в 7:45 утра. В очереди к будке рейнджеров мы были под номерами 39-43. Всего мест в этот день освободилось 48. Регистрация начинается в 8:30. 6 баксов с носа. Чекин и чекаут в 12. Если ваши предшественники свернулись раньше утром – вам повезло, но как правило места притулить одну палатку достаточно практически на любом сайте, так что в принципе, можно начать ставиться до того как они уедут. Нужен документ с фото на каждого взрослого, дети тоже считаются и место на них не только нужно резервировать, но и нужно чтоб они были в общей очереди, иначе мест не дадут. Максимум тут можно остаться на 7 дней (в этот сезон). В этом кемпграунде не совсем все как везде. Во-первых, он walk in, то есть, вещи от парковки надо нести, подъехать нельзя. Во-вторых, один кемпсайт здесь дается на 6 человек. Так что может быть на одном сайте одна палатка с 6 людьми. А может, 6 палаток, в которых живут одиночки. Ну, в среднем палатки 3-4 обычно. Место для костра и лавки со столом надо уметь делить между собой. Благо, большинство людей очень позитивны и дружелюбно настроены. Во всем лагере оказалось всего два человека (парень и девушка), которые не захотели общаться – наши соседи по сайту. Мы предположили, что они приехали из Северной Кореи и хотели начать захват страны с долины Yosemite. Но что-то пошло не так, они огорчились и поэтому были угрюмы и неразговорчивы. Но поскольку они никак нам не мешали, постоянно отсутствуя, либо сидя у себя в палатке, да еще у них был свой собственный ящик-локер от медведей, поэтому мы просто с ними перестали пробовать разговаривать и получали удовольствие от всего прочего.



Итак, регистрация заняла добрых полтора часа. Мы поставили палатку и помчались на шаттл, чтобы он отвез нас к началу Mist Trail. Уже едя в автобусе, я нащупал в кармане бумажку, которая подтверждала наше право на пребывании в лагере, и которую я должен был нацепить на палатку (но забыл). Коллективным решением было постановлено, что мало вероятна эвакуация палатки администрацией, поэтому решили повесить бумажку вечером. Кстати сказать, по возвращении мы нашли придавленную камнем бумажечку, которая укоризненно сообщала нам о том, что мы поставили палатку незаконно, и призывала пойти оформиться в киоск как можно скорей. Так что нашу палатку даже не разорвали на части, все цивильно. Пермит был водружен на одну из оттяжек, и конфликт было постановлено считать исчерпанным.

Итак, Мист трейл. Приехав к началу трейла, мы уже стали слегка насторожены количеством людей. Их чрезмерное количество ощущается куда сильнее, чем в других парках, даже в Зионе людей было довольно много, но такого избытка не чувствовалось. Причем, их много везде - и в лагере, и в автобусах и на трейлах, и в туалеты очередь постоянная. Так что источники не лгали, говоря, что июнь очень популярный месяц для посещения этого парка.
Начать мы решили с водопада Vernal Fall, т.к. он совсем не далеко. Потихоньку догуляв по живописной и очень тенистой дорожке до начала подъема на водопад, мы обнаружили, что он полноводен и изрядно брызжет прохладным душем, настолько сильно, что зайдя на смотровую площадку над ним, мы были практически полностью мокрыми. Алиса даже несколько расстроилась тем, что замерзла. Но наверху она быстро просушилась, отогрелась и вновь была весела и счастлива.





Дальше есть два варианта – первый на водопад Nevada Fall, второй через несколько сот метров по маленькому колечку позволяет вернуться назад. Конечно, мы пошли на Неваду, который оказался тоже симпатичным. Наверху над ним закусили и по тропе некоего Джона Мьюира вернулись назад. По пути попалось еще одно место с душем со скалы, которое практически нельзя было обойти, так что мы искупались второй раз. Маршрут не сложный, живописный и в значительной степени тенистый. Очень приятно было по нему погулять, только учитывайте практически неизбежную возможность искупаться. Длина примерно 11-12 километров.





На автобус пришли около 6 вечера. Ждали минут 25, но зато были в начале очереди и сели без проблем. Приехав в лагерь, повесили бирку на палатку, поужинали, убрали провизию в фудлокер и завалились спать. Кстати, нам строго-настрого запретили оставлять еду в палатке или даже в машине, дабы не развращать местных медведей. Для этого здесь есть специальные ящики, которыми и предлагалось пользоваться. Уж не знаю, какой зверь ночью приходил к нам на сайт, но пластиковая чашка из-под супа, которую Сережа использовал для какой-то своей игры, натянув на нее фольгу, к утру была похищена. При этом, похититель довольно нескромно шелестел фольгой ночью. В итоге фольгу нашли, а чашку толи унеси, толи сожрали – неведомо.

Надо сказать, что условия тут гораздо более спартанские, например, состояние местного туалета более плачевно, чем в других кемпингах (но не ужасно, просто чуть похуже). Но здесь, как и в прочих кемпингах, очень строго чтут тихий час (обычно с 22 до 6), так что ночью никто не шумит. Вообще, это крайне интересное место со своей неповторимой атмосферой, которое находится в самом сердце долины. Где бы мы хотели поселиться, будь у нас целая свободная неделя в Yosemite? Только тут! За целых семь дней отсюда можно очень комфортно исследовать основные достопримечательности. Есть мнение, что рейнджеры закапывают штык в землю и едут домой спать примерно после 6 вечера. После этого можно спокойно приехать и вписаться с палаткой на какой-нибудь не сильно перегруженный сайт на одну ночь, на 95% вам не откажут. Утром часиков в 6 не вылезая из спальника можно переползти к киоску, где обилечивают, занять очередь (так же в лежачем состоянии, так все делают) и тогда практически гарантированно у вас будет 7 легальных дней отдохнуть в свое удовольствие. Это только наше умозаключение, так что гарантий не даем.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #14

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 20:50

29 июня

Утром мы проснулись только часов в 7. Не торопясь поели, собрали свои манатки, отнесли их в машину и пошли поглядеть на водопады Yosemite Fall, они совсем близко к Camp 4. Там побродили немного, пофотались, и двинули в сторону San Francisco. Еще вчера мы узнали что Тиогу откроют, но решили что Yosemite безусловно заслуживает нашего повторного визита и поэтому решили осваивать его не в попыхах, а медленно и со вкусом. Так что, Тиога и Глейсер поинт (к которому, конечно, пойдем ногами) остались нас ждать. Когда мы сможем выделить целую неделю, обязательно вернемся сюда.





По пути попадались мини рынки, расположенные около садов, где выращивают местные Калифорнийские фрукты. Мы их отведали, но на вкус они были так себе, особого восторга не вызвали.
Когда начали приближаться к San Francisco, увидели, что город укутан плотным облачным покровом. Температура за бортом начала снижаться и вскоре с 98 она опустилась до 55! Когда мы приехали в гостиницу Rodeway Inn and Suites (1234 Great Highway San Francisco) и высыпались из машины в шортиках и маечках, мы были слегка обескуражены и застучали зубами.
Гостиницы в SF стоят до безобразия много, поэтому выбирая эту, мы больше руководствовались ценой, но ее расположение в итоге оказалось очень удачным. Под боком парк Golden Gate и несколько бюджетных кафешек местного масштаба с азиатской кухней, в одной из которых мы поужинали, немного пройдясь по парку.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #15

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 21:00

30 июня

Встали в 7 утра. Завтрак в этой гостинице чисто номинальный – сок, кофе, печенька и кексик, поэтому мы не потратили на него много времени. Нашей дальнейшей целью стал Японский садик Tea Garden, вход в который по пн, ср, пт до 10 утра бесплатный, а это дешевле чем 8 баксов со взрослого и 6 с ребенка. Очень кстати была пятница, и мы пришли туда где-то в 9:30. Местечко и правда, очень симпатичное с оригинальным ландшафтным дизайном. Нам понравилось. Рядом расположен сад с розами, он тоже неплох.







А дальше у нас не было конкретного плана, просто хотелось пошататься по городу и посмотреть на множество раз воспетые домики и улочки, в итоге придя на попсовый пирс 39 и где-то там отведать там крабовый суп в булке. Потом в Китайский квартал.
Итак, мы гуляли по городу. В процессе прошли университет, спустились по Ломбард стрит, подивились на канатный трамвайчик, рассмотрели много домиков вблизи. Надо сказать, что в начальной точке нашего маршрута домики были по большей части обшарпанные и не сильно впечатляли, но чем ближе к центру, тем веселее все становилось. Безусловно, такая архитектура и разношерстность радуют глаз.









На 39 пирсе пообедали в какой-то попсовой забегаловке всяким разным. Суп нам понравился, неожиданно приятная штука. Посмотрели на нескольких котиков (жалкое подобие La Jolla). Ну, и двинули к китайцам. Улицы этого квартала и правда, заполнены в основном выходцами из КНР. Практически все надписи на китайском, на каждом углу идет бойкая торговля всем подряд – от морепродуктов и овощей до антиквариата. Висящие за витринами утки таки вынудили меня приобрести половинку и снять с нее пробу – утка оказалась очень вкусной, не хуже чем в ресторане, где за порцию ломят $35. А тут, пол утки за $8, отличное предложение, я считаю.



Нагуляв по городу в итоге от гостиницы 22 километра, мы разленились, вызвали Lyft с Union Square и поехали в гостиницу, т.к. вечером у нас была назначена встреча с друзьями, живущих здесь с недавних пор. Так что, у нас даже получилось часик поваляться перед встречей, и мы с новыми силами пошли немного побродили по парку и отужинали с друзьями. Некоторая часть нашего кемпингового имущества была передана друзьям в дар, чтобы добро не пропадало. Вещи отработали свою цену многократно.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #16

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 21:04

1 июля

Встали только часов в 8. Неторопливо перепаковались, т.к. впереди нас ожидал самолет. Выписавшись из гостиницы, поехали на Golden Gate Bridge. Немного поискав парковку, мы нашли какую-то общественную бесплатную с длительностью до 4 часов. Пофотали мост, спустись вниз на пирс, где трудолюбивые китайские рыболовы добывают крабов, еще немного побродили.





После прогулки, поехали сдавать машину в аэропорт и лететь дальше.
Вот такими насыщенными выдались у нас эта пара недель. Желаем и вам приятного отдыха.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #17

Сообщение lapafromrussia » 15 июл 2017, 22:06

Какие вы молодцы и отважные, что пошли на Angel's Landing с детьми! Я даже со своей, на тот момент 18-летней, дочкой не смогла пройти его до конца, так сильно боялась за нее, а не за себя. Пришлось пройти этот хайк 2 годами позже уже без нее. В первый визит мне Angel's Landing показался просто ужасно опасным, а во второй, когда была без дочки - так, ничего особенного, просто легкая прогулка, и никакого страха)
А сколько там подростков группами! Вот их родители то наверное не знают где их дети сейчас!
Аватара пользователя
lapafromrussia
активный участник
 
Сообщения: 542
Фото: 3
Регистрация: 12.09.2013
Город: Bakersfield, USA
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #18

Сообщение DenZap » 15 июл 2017, 22:20

Спасибо! Ну, у нас были очень благоприятные условия для посещения трейла. Утром было не сильно жарко, никакого дождя или ветра. Думаю, если камни мокрые, то угрозы куда существенней. Мы прямо каких-то очень опасных моментов не ощутили.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #19

Сообщение Ksesha » 19 июл 2017, 22:38

Отличнейший отчет!!! Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми
Ваша манера письма мне прям очень пришлась по душе! Отдельная благодарность за частое упоминание временных отрезков, я как раз сейчас расписываю себе таблички на каждый день с временем подъема/выселения/прибытия/осмотра/убытия по маршруту. Почерпну у Вас цифры для статистики! Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми
...А ведь немного засомневалась, пригодится ли мне прочтение отчета, название которого заканчивается на "с детьми"))) Да Вы с семьёй такие крутые походники, что нам к Вашему времени прохождения ещё 30% надо накидывать))
Ksesha
участник
 
Сообщения: 75
Фото: 0
Регистрация: 19.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 27
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новые следы на песке или двухнедельное путешествие по Западу США с детьми

Сообщение: #20

Сообщение DenZap » 20 июл 2017, 13:53

Спасибо за отзыв! Если Вас интересует что-то более конкретное по тем же временным рамкам, к примеру, спрашивайте. Пока еще все, по свежим следам и записям, можно достаточно точно воссоздать.
Аватара пользователя
DenZap
новичок
 
Сообщения: 22
Фото: 0
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум США : все о США от А до ЯОтзывы о США, Отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100