Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: Rambler [Bot] и гости: 1

Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Сообщение: #1

Сообщение DimaPok » 16 июл 2017, 00:42

Лето в разгаре, может у кого-то еще нет планов на отпуск и захочется повторить наш подвиг от 2015 года. Никак руки не доходили разобрать фотки и написать связный текст. Короче, буду рад, если кому пригодится!



Идея сплава по Баргузину витала в воздухе давно: места там заповедные, горы, лес, воздух – чего еще желать мужикам на отдыхе?
Баргузи́н (бур. Баргажан) — река в Курумканском и Баргузинском районах Бурятии; одна из крупнейших рек, впадающих в озеро Байкал. Длина — 480 км. Вырываясь со склонов Икатского хребта, Баргузин входит в Амутскую котловину, где образует проточное озеро Балан-Тамур. Пройдя котловину, река течёт по таёжной заболоченной долине, которая постепенно переходит в глубокое ущелье, образующее относительно несложные пороги с мощными сливами. Основные препятствия концентрируются в Анкоконском прорыве, состоящем из четырёх порогов III-IV к/с. Бо́льшую часть верхнего участка Баргузин протекает по территории Джергинского природного заповедника. После входа в Баргузинскую котловину, река приобретает равнинный характер и течёт по широкой долине до села Баргузин, после чего прорывает отрог Баргузинского хребта, вновь образуя несложные пороги и шиверы. От озера Балан-Тамур и до курорта минеральных вод "Умхей" сплав занимает 8-9 дней, третья-четвертая категория сложности.

У нас было четыре дня и 2 лодки ПВХ, не приспособленные проходить серьёзные препятствия: пороги, бочки и т.д. Короче, мы ламеры. Поэтому и собрались сплавляться от Умхея (http://reass.ru/resort/23-kurort-umhey.html ) до Могойто, где река становится широкой и судоходной. Прогноз на сплав изначально был неблагоприятный. Баргузин, как и все реки, впадающие в Байкал, в связи с засухой обмелел. К тому же по области с июня бушевали пожары, и к началу августа было объявлено о ЧС. Но мы, составом из трех человек всё же решились на экспедицию, потому что прямой опасности пожаров по Курумканскому району в прогнозах не было. По поводу обмеления решили, что если придётся тащить лодки на себе больше чем плыть на них, то у нас будет две точки "выхода" - там, где есть сотовая связь и близко к дороге. То есть, если дальнейший сплав по какой-либо причине будет невозможен, то на одной из точек "выхода", мы сможем выйти на связь с человеком, который нас и эвакуирует со сплава.



Ну и немного о нас, чтобы вы представляли себе полную картину той авантюры, в которую мы ввязались. Тимур из Баку, в семнадцать переехал в Израиль, там отслужил, сейчас работает в посольстве в Тайланде. Дима, то есть я – родился в Бурятии, в семнадцать лет уехал в Израиль, каждый год стараюсь выбраться на треки в горы: Непал, Альпы, Килиманджаро. В двенадцать лет сплавлялся по реке Турка, о чем остались самые яркие воспоминания. Ну и Григорий, наше всё – умеет зажечь костер в воде, починить лодку на ходу и поймать тайменя руками. Григорий тоже сплавлялся по Турке, но уже в более вменяемом возрасте, так что его опыт мы посчитали единственным в активе нашей кампании.



Логистика. Так как прилетели мы в Улан-Удэ с разных сторон, то один день потеряли на акклиматизацию. На следующий день, второго августа сборы: купить еду, батарейки, фальшфойер для отпугивания медведей, ну и конечно горючее.


Затарились горючим

От Улан-Удэ до курорта Умхэй полтысячи километров. Первую половину пути – 316 км до села Баргузин, мы добираемся на машине Гриши. Раньше, поездка до Баргузина могла занять целый день, так как на паромной переправе через одноимённую реку обычно стояли полдня. А сейчас – пять минут по мосту и мы уже в Баргузинском заповедном крае. Это конечно громадный плюс. Но антропогенная нагрузка увеличилась и это видно невооруженным глазом.
Дорога неблизкая. Гриня развлекает нас рассказом о геральдических ошибках. В далеком 1790 году Императрица Всероссийская Екатерина Вторая, утвердила гербы Иркутска, Верхнеудинска, (Улан-Удэ), и Баргузина. Герб Иркутска, это «в серебряном поле бабр, бегущий по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя». Бабр, это уссурийский тигр, таким образом, в гербе Иркутска был изображен самый необычный для европейской России зверь, и соболь, дающий самый ценный мех. Верхняя часть гербов Верхнеудинска и Баргузина – Иркутская. Так и бегали эти три бабра с соболями во рту до 1878 года когда грянуло очередное утверждение губернских и областных гербов Александром Вторым.



День 5 июля 1878 года был уникальным в русской геральдике. Одновременно было утверждено 46 гербов территорий Российской Империи. И никто не заметил ошибки - неизвестный чиновник исправил бабра на… бобра. Пришлось местным иркутским художникам пририсовывать на гербах бабру перепончатые лапы и большой бобровый хвост. А Верхнеудинские и Баргузинские художники продолжили рисовать тигров. Ошибка была исправлена сто с лишним лет спустя, в 1997 году государственной Герольдией при Президенте России, но иркутяне так привыкли к своему мифологическому тигро-бобру, что изображение до сих пор не изменено.





Тремпистку кто желает подбросить?



Пожары по области в самом разгаре

Бежим к речке, проверить уровень воды и троекратно умыться. Кстати, забыл сказать по поводу бурханов. В шаманизме, в местах силы: на перевалах, у рек и т.д. живут существа, с которыми нужно поздороваться, подать подношение. Монетку, или рюмку водки. Можно верить или не верить, но, по-моему, важно соблюдать обычаи, принятые в той или иной местности. Короче, вышел у нас ненужный и несвоевременный спор по этому поводу и как только мы отъехали от речки, оп-па, прокол! Поменяли колесо, в процессе выгрузки-загрузки багажа обнаружили, что забыли взять топор. Как в тайге без топора-то? Решили купить в селе.






Нас, конечно, интересовал только сплав, но вообще-то в Баргузинском крае есть свои семь чудес света и десять мест, обязательных к посещению. И все это на площади в 18.000 кв.км, (для сравнения, площадь Израиля, (пока что), чуть больше 22.000 кв.км). Ниже, представлен конспективный список самых-самых мест Баргузинского края:
1. Первый государственный заповедник России – Баргузинский, был основан в 1916 г. с целью сохранения и изучения соболя
2. Ушканьи острова – самое крупное лежбище нерпы на Байкале
3. 3000-летние петроглифы и могильники
4. Ининский сад камней – уникальное геологическое образование
5. Полуостров Святой Нос – шаманская святыня
6. Бык-Камень
7. Дацан богини Янжимы
8. 9. 10…Наконец, прекрасный Чивыркуйский залив, загадочная Змеиная бухта, святая гора Барагхан, могила и памятник декабристам братьям Кюхельбекерам, Спасо-Преображенский собор, построенный в 1834 году...
Кстати, интересный факт – Баргузин с 1783 до 1927 года имел статус города.





В селе понатыкали гостевых домиков, народу много, все активно куда-то спешат, что-то тащат, короче совсем не сонная деревушка на отшибе)). Там мы перегрузили барахло в уазик, пообедали у Димы, который согласился нас подвезти до Умхэя. По дороге, решили заскочить в дацан богини Янжимы.
Одна из богинь индуизма – Сарасвати, покровительница искусств и наук, осуществляющая брак неба и земли. Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства. Именно ей приписывают изобретение санскрита, давшего начало всем современным языкам индоевропейской семьи. В Бурятии эта богиня известна под именем Янжима. Богиня мудрости, покровительница материнства, детей и студентов. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины. В тридцатые годы прошлого столетия, во время репрессий, близ села Ярикто было захоронено имущество Баргузинского дацана. В начале нового тысячелетия, в 2001 году дровосеки находят в расщелине скалы ритуальную пирамидку с изображением 1000 Будд, указывающую на особое значение этого места. Эта местность называется «Уулзатараа», что в переводе означает «до встречи». Здесь находятся две скалы, что как бы встречаются друг с другом. Говорят, что именно в этом месте высший мир встречается с миром людей. Небо встречает землю. В мае 2005 года ламы во главе с хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым исследуют эту местность в поисках буддийских реликвий, а также определения места строительства будущего дацана. 2 мая 2005 года хамбо-лама Аюшеев вошел в состояние глубокой медитации, чтобы «увидеть» где спрятаны реликвии. После глубокого созерцания он ясно увидел в 20 метрах от себя посреди деревьев лик божества на скальной породе. Примечательно, что до этого момента никто на скале лика не замечал, а место всегда было довольно многолюдное. И хотя, в первые дни мнения лам чье именно изображение проявилось, расходились, но после священного Хурала пришли к выводу, что это изображение богини Янжимы. Кстати, в пользу Янжимы говорит и тот факт, что село Эласун, на которое обращен лик богини, традиционно отличается многодетными семьями. В 70-е годы здесь на сто дворов приходилось 15 матерей-героинь, и деревня была официально признана самой многодетной в России.









От ворот дацана тропой мы поднимаемся в гору. Сосны и березы по бокам увиты разноцветными ленточками, именными хадаками. На пеньках, возвышениях – повсюду мелкие монеты и пирамидки из камней. Кажется, плывешь по какой-то реке, на берегах которой другой мир. Скоро в округе не видно ни одного дерева без ленточки. И, странное дело, хотя подъем в гору и дается с трудом, но душа как будто бы освобождается от камней. Становится легкой, даже «гулкой». Как будто освобождается внутри место для чего-то большого. Сквозь разноцветные ленточки мы видим скалу, сверху прикрытую стеклом. Вокруг люди. Кто-то с детской одеждой, игрушками. Другие молятся. И очень тихо. Мы вглядываемся в камень, но лика не видим. Тогда обходим сакральное место три раза по часовой стрелке, кладем по монетке. Я поднимаю глаза и вижу танцующую богиню. Толкаю Гриху. Он говорит, что тоже только что увидел. Отходим в сторону. Рядом небольшое помещение, в нем тетрадь для записей. Оставляю приветствие на иврите. Кто знает, когда еще наши сюда заберутся.
После, спускаемся в дацан, получить благословение у ламы. Лама совсем молодой, спрашивает правда ли, что евреи не едят молочное с мясным. Мы выходим за ворота, напротив – буузная, или позная, (позы – мелко порубленное мясо в мешочках из теста, варится на пару, отличается от узбекских мант тем, что в верхней части теста оставляется дырочка). Кушаем традиционные три позы с двумя кусочками черного хлеба и чаем с молоком.
Едем дальше. По дороге договорились с Димой о двух точках «выхода», на которых мы с ним выйдем на связь. Дима нам сказал, что если живыми вернемся, то это уже хорошо. Вот с такими обнадеживающими напутствиями мы и доехали до курорта.



Умхей, стоит на острове - это группа домиков, вокруг нескольких горячих источников и горячего озерца. Умхей, или «Умхейский аршан» состоит из 146 источников термальных вод, которые разделены на 7 групп. Основной выход терм размещается на одноименном острове и по обоим берегам реки. Умхей – эвенкийское название. Есть предание, будто трое охотников пришли сюда, но одному из них стало плохо – его мучил кашель. А с кашлем в тайге не поохотиться. Друзья оставили его и ушли дальше, а больной стал лечиться. В округе было много родников-аршанов. Он нашел под скалой маленький родничок и стал его пить. В ту ночь он кашлял меньше и через несколько дней совсем вылечился. Вернулся домой и все говорил: «Умукей». Это означает – как хочется пить. Дело в том, что родничок имеет такой вкус, что хочется еще и еще его пить.
Мы договорились с администрацией о ночёвке и нас даже покормили. А также строго настрого запретили купаться в горячих источниках, ведь нам на сплав, в холодную воду – «может скрючить так, что не разогнешься». Не знаю, забирались ли вы когда-нибудь так далеко на север, но если в вас угасла вера в людей, то вам туда. Потому что люди в таких местах живут на самом деле замечательные! Даже баньку нам истопили!
Утром, вышли на берег. Дно в метре-полутора, чистейшая вода, течение такое, что на тот берег не перейдёшь. Возле берега проходит фарватер, там поглубже. Напротив, на той стороне реки суровые скалы. Сибирь.












За два утренних часа успели разобрать и надуть лодки, запаковать в несколько полиэтиленовых мешков всё то, что может промокнуть, ну и ментально подготовиться, что немаловажно. Разделили еду и котелки на две лодки.
Первый перекат и мы уже все в воде! Перекаты сменяются недолгим затишьем, но уже из-за поворота слышно как надвигается, шумит, речитативом зазывает следующий. Очень мелко, лодка шушршит по дну. В некоторых местах перекаты идут один за другим, речка прихотливо изгибается, сто-двести метров сплошного экшена!!! После очередной такой серии из нескольких перекатов, останавливаемся передохнуть, набраться сил. А силы тают очень быстро.







Течение постоянно выносит к нависшим над рекой деревьям, и если под такое дерево попадём, можно потерять не только лодку. К шести вечера, как и планировали, начинаем искать стоянку. Требований несколько: наличие топляков - поваленных и выброшенных водой на берег деревьев, чтобы было достаточно дров, наличие отмели, желательно, чтобы до стены леса было метров 50, чтобы зверьё побаивалось. Кроме этого выискивали место, возле которого была бы "яма" - тихая глубокая заводь, пять-шесть метров до дна. Хорошая рыбалка именно в таких местах. Наконец, нашли идеальную площадку. Вот только подозрительно много следов изюбрей. Видимо здесь они выходят на водопой... Ой, а вон и следы медведя. Видимо он выслеживает изюбря. Как бы нам не оказаться звеном в этой пищевой цепочке. За семь часов сплава выдохлись так, что уже через силу вытаскивали лодки на берег. А ведь еще нужно поставить палатку, развесить мокрые вещи, приготовить ужин. Достали чистенькие, новенькие котелочки. По ним сразу понятно, что первая стоянка. От тушенки и макарон на всю округу такой запах пошел, что Гриха подвинул поближе ружье. Наконец, разложили скатерть и достали бережно привезенную бутыль виски.








Такой тары в этих краях еще не видали



Сгущенка продается в пластиковых бутылках, вон в самом центре две стоят. Первое дело глотнуть из бутылки после физически тяжелого дня!

Ночевали без особых происшествий. Гриха с Тимуром в палатке, я у костра. Тут задумка была в том, что тот, кто громче всех храпит, будет медведей храпом отгонять. Пару раз слышно было, как в лесу хрустят ветки, но, кроме полевых мышей, да бурундучков никто не пожаловал.
Второй день, речка становится спокойнее, чувствуется, что скоро выход в долину, но появляется другая опасность... Топляки. Поваленные деревья на дне реки. Именно в тех местах, куда и выносит течение. Сверху нависает дерево, течение несет под него, до дна метра четыре, а на дне лежит вывернутое с корнями дерево, ветки которого в двадцати сантиметрах под водой. Если напороться, можно сразу сушить весла. В некоторых местах становится очень мелко, приходится выходить и волочь лодку по отмели. Но пока это не больше пяти-десяти метров. Это станет проблемой следующего дня.







А в этот день приходится постоянно лавировать, вглядываться в воду, чуть ли не руками отталкиваться от веток деревьев. В некоторых местах фарватер раздваивается, и если выберешь не тот маршрут, можно попасть на затор из деревьев, из которого придется долго и нудно выбираться против течения. В какой-то момент, мы теряем Гриху из виду. Наконец, он выходит на связь. Вчера на перекатах его лодка всё же пострадала. Много мелких царапин на днище лодки. Заклеить невозможно, потому что слишком большая площадь. Но лодка набирает воду некритично, где-то раз в час нужно останавливаться и выбирать воду. Договорились, что Гриха будет предупреждать по связи, когда ему потребуется остановка. Проблема в том, что речка изгибается каждые пятьдесят-сто метров. Три-четыре изгиба и связь пропадает. Поэтому стараемся держаться вместе.
Проплываем под разрушенным мостом. Апокалипсис - сто лет спустя. Представьте тишину этого места. Под мостом глубоко, чернеют корни затопленных деревьев. И вдруг один из таких корней махнул хвостом и уплыл! Таймень!!!





Сразу после моста начинается ад. Практически нет мест с тихим течением и без топляков, где можно передохнуть. Постоянно приходится лавировать, менять маршрут, быть начеку, что какой-нибудь торчащий в сантиметре под водой заостренный конец не пропорол лодку. Вот эти пейзажи мне сегодня снятся. А в первую ночь снилось подводное царство и угрожающие ветки деревьев из-под воды. Бррррр. Утки тройками практически на каждом шагу, но нет времени, да и возможности поменять объектив на телескопический и пофотать.






Это не бобры. Это сила реки



Сегодня решили затабориться пораньше, в 17:45. Слишком устали, да и угрожающе гремит гром в нескольких километрах от нас.




Гриня испытал на себе всю прелесть сплава и сушится



Картинка из жизни путешественников



Починка весла, сломанного мною. Азартный я человек

Дождик нас только напугал – покапал и убежал дальше. Ну а мы покушали ушицы, починили весло и устроились медитировать под самым красивым в мире закатом!
На следующий день, первым делом искупались. Водичка бодрит так, что стопы перестаешь чувствовать через минуту. Зато голышом и можно поорать во все горло. Ближе к полудню наконец-то первые следы человека. Речка расширилась, вышла на долину, но из 80 метров русла может быть два метра прямо возле берега судоходны. И не всегда можно идти по этим двум метрам. Топляки. Казалось бы красота, почему бы и не плыть... но начинаются изматывающие отмели, по которым мы тянем лодку со всем грузом. Сто метров тянем, двадцать плывем и еще двести тянем. Спина ноет уже к трем часам дня. К тому же отмели эти состоят из постоянно движущейся массы песка. Было очень неприятно, когда Тимур выскочил, чтобы подтолкнуть застрявшую лодку и по пояс ушел в песок. А буквально в пяти метрах, дно ухает метров на шесть вниз и вся эта масса песка прямо на глазах движется. Короче, выскакивали из лодок осторожно, держались крепко.












Вот такие деревца скрываются под водой


Этот, видимо посушиться вышел

Зато появилось солнышко! Мы увидели небо, до этого практически постоянно скрытое дымкой из-за пожаров.
Камера перешла в руки Грише и наконец-то я появляюсь в кадре за делом, а не на стоянке






Идём по обрывистому берегу, как можно ближе, потому что весь размах реки это отмель, глубиной 5-10 см воды. Но речка извивается и вместо того, чтобы сокращать путь, нам приходится преодолевать все изгибы. Доходит до смешного. GPS показывает сначала 15 км до первой точки, моста, а через десять минут 17 км. Вот и доплыли, где волоком, где матами, до моста, первой точке, на которой мы можем выйти на связь. Если по трассе, то от этой точки до курорта – 54 км. Со всеми изгибами реки, чистого времени на воде мы провели около 26-ти часов. Вышли на берег и созвали совет. Было очень жалко прерывать сплав, но всем было понятно, что сплав грозит превратиться в «бурлаков на Волге», тянущих лодки по колено в воде. Тем более, что Гриха уже заманался выгребать воду из лодки.
Позвонили Диме и договорились, что завтра к обеду он нас заберет.







Утром, пока ждали Диму, я пробежался по округе, поснимал немного природу. Жаль, что опять марево пожаров закрыло все пейзажи.








черемуха вкуснятина!






Утром опять искупались - ну скажу я вам, водичка бодрииит!



Наглая морда пришел дожирать остатки



Ну мы не звери, дали ему немного лапши

Вот такой у нас был сплав. Может не самый удачный, но тишина, природа, экшн – всё это сполна мы получили.
По дороге обратно, заехали на пару дней на Байкал. Я такого Байкала еще не видел. Надеюсь, что восстановится, закончатся пожары и всё придет в норму


Это слои сажи, гари

не видно ни фига


Бурятских бууз вам на обед!
Здесь и сказу конец, а кто слушал, молодец!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
DimaPok
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 932
Регистрация: 04.06.2016
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Сочи отзывы туристов

Re: Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Сообщение: #2

Сообщение Nicedub » 17 июл 2017, 11:06

DimaPok, от всей души спасибо за рассказ. Просто "именины сердца" для всех, кто любит эти края. К сожалению, до Баргузина не добралась в своих путешествиях (цивильных в отличие от Вашего), но все отчеты про этот край читаю.

DimaPok писал(а) 16 июл 2017, 00:42:Можно верить или не верить, но, по-моему, важно соблюдать обычаи, принятые в той или иной местности. Короче, вышел у нас ненужный и несвоевременный спор по этому поводу и как только мы отъехали от речки, оп-па, прокол!

DimaPok, - а и спорить не надо))) Соблюдай (и будешь спать спокойно).

DimaPok писал(а) 16 июл 2017, 00:42:Кушаем традиционные три позы с двумя кусочками черного хлеба и чаем с молоком.
- с позами меня всегда предупреждали - 50 г коньяка до и 50г коньяка после (ну, или виски))), а вы чаем обошлись Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Еще раз спасибо, фото прекрасные и с такой компанией ничего не страшно, хотя на середине рассказа сама себе сказал -"Авантюристы, однако...".
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1148
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Сообщение: #3

Сообщение DimaPok » 18 июл 2017, 08:47

Nicedub, благодарю за коммент - всегда приятно встретить единомышленников, (это я по поводу отношения к обычаям и традициям), и любителей природы Байкала! Я-то уже думал, тема неинтересна. А в загашнике еще рассказы о шаманском обряде на острове Ольхон, дацаны в УУ и т.д. :-)
Вы, кстати, тоже в 10-м году на Ольхоне были?
DimaPok
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 932
Регистрация: 04.06.2016
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Сообщение: #4

Сообщение Nicedub » 18 июл 2017, 09:03

DimaPok писал(а) 18 июл 2017, 08:47:Вы, кстати, тоже в 10-м году на Ольхоне были?


Была - была на Ольхоне, и много где по Байкалу со стороны Иркутска (КБЖД, Аршан и пр), но как вырвавшаяся с завода командировочная - поэтому фотографий ( и именно для форума) нет, и потом по сути (у меня лично) это не самостоятельное путешествие ( а в сопровождении и по логистике местных сибиряков) - поэтому только Ольхон, который сознательно планировала - написала рассказик. Не скажу, что именно на ФВ много Байкала (все- таки тура-туристы, видимо, сидят на других специализированных форумах), но я лично всегда все читаю. И с удовольствием почитаю Ваши рассказы. Дайте ссылочку потом в этом отчете - чтобы не затеряться!
Последний раз редактировалось Nicedub 18 июл 2017, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1148
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 18 июл 2017, 09:08

DimaPok писал(а) 18 июл 2017, 08:47:Я-то уже думал, тема неинтересна

Интересна! За сутки полтысячи просмотров и 7 отметок "нравится".
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10596
Фото: 3030
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 65
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Сообщение: #6

Сообщение DimaPok » 18 июл 2017, 09:24

Rezoner, ну, я тут новенький в плане писательства, (читаю-то давно), думал, что индикатор это комментарии, а на количество просмотров только сейчас обратил внимание)) Спасибо!
DimaPok
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 932
Регистрация: 04.06.2016
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Сообщение: #7

Сообщение DimaPok » 18 июл 2017, 09:26

Nicedub, Договорились! Вечером посмотрю ваш отчет по Ольхону и что еще писали по теме, чтобы не повторять.
DimaPok
новичок
 
Сообщения: 21
Фото: 932
Регистрация: 04.06.2016
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сплав по реке Баргузин, Бурятия

Сообщение: #8

Сообщение Nicedub » 18 июл 2017, 09:30

DimaPok писал(а) 18 июл 2017, 09:26:что еще писали по теме, чтобы не повторять

Что значит не повторять???!!! Сплав по реке Баргузин, Бурятия Все интересно - Вы ту же Шаманку по другому покажете. Вот сколько на европейской ветке, уже шутим, " этих...лебедей в Брюгге" - а все равно все читается! Ваше путешествие - это Ваше видение. Поэтому ждем!
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1148
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100