Критские тропы. Май 2017

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #1

Сообщение Лаан » 23 июл 2017, 16:52

Сорри за дату на некоторых снимках, фотоаппарат не мой, убрать не смогла.

"Нельзя ездить на Крит молодым, иначе вы рискуете не посмотреть весь остальной мир"

Часть первая. Астерусия

Не могу сказать, что в этот раз долго обдумывала и маршрут, и способ перемещения... наоборот, развернув полученную с Анаваси пешеходную карту Астерусии и увидев тропу вдоль моря... все поняла. Логистика была сложной и неочевидной, да и вообще незаконченной — я не имела ни малейшего понятия, как выбраться из любой точки юга на север. Автобусов там нет, такси тоже нет, а серпантины длинны и круты. Полная неизвестность, кроме черного пунктира тропы на бумажной карте, но это ведь я и люблю.
План был таков — удобным местом дислокации оказалась Матала, оттуда я планировала попасть в Агиофараго и дальше вдоль моря по тропам пройти Астерусию, дикие и притягательные места...

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

К месту старта уехала автобусом, и зависла там на три дня, три заката, три пляжа, Ред бич, Коммос и Матала. Чарующее место, атмосферное, везде, даже на тропах, очень приветливые натуристы :twisted: В Мони Одигитрию сходила по тропе — условному направлению, которым собиралась идти уже с полным рюкзаком и палаткой, хотелось проверить сложность маршрута. Художник с Ред бич, узнав, откуда я, сказал "Ооооо, Архангельск, конец земли" и предложил отвезти в Агиофараго на машине, но это же не моя история.

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Фиолетовые тимьяновые склоны, вездесущие козы, улитки и снежные вершины Псилоритиса. Идти можно по азимуту, тропы натоптаны козами и иногда угадываются на вершинах, на склонах теряются совсем и там просто выбираешь удобное место для подъема, хоть в лоб, хоть зигзагом, на что хватает сил. С рюкзаком и палаткой будет тяжело, резкий набор высоты 350 метров. Увидев грунтовку, не отмеченную на карте, я сползла на нее распадком и быстро дошла до перекрестка к Мартсало. Тропа же пошла дальше к церкви Святого Андрея, после монастыря зашла и в нее, увидев указатель с автодороги, ведущей в Сивас.
Оказывается, на Крите есть не только козьи тропы, но и козьи дороги. То, что выглядит в гугл спутник грунтовкой, на самом деле... То сухое русло, то сошедший сель. А я-то хотела облегчить себе задачу и пойти обратно из монастыря по дорожкам, в результате раз семь раскручивала ржавую проволоку козьих заборов, спускались по сыпухе и колючкам, перебиралась через сухое русло, внезапно ставшее полноводным ручьем, пробиралась через частный сад под взглядами слегка обалдевшего семейства.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Цитирую cretanbeaches: Лучший способ по-настоящему узнать Крит — отправиться туда, где не проедет машина, проследовать древними тропами, вдохнуть тонкий аромат трав, растущих в ущелье, покорить вершины самых высоких гор и насладиться синевой Критского и Ливийского морей, виднеющихся на горизонте.
Европейский пешеходный маршрут Е4 включает в себя обширную сеть троп, имеющих особое культурное, природное и историческое значение. Он отмечен Европейской ассоциацией пешеходного туризма и простирается по всему острову, от Киссамоса до Закроса. Путешественники могут исследовать любой из множества самых разных ландшафтов. Помимо маршрута Е4, на карте можно найти много других замечательных путей.
Большая часть маршрутов пролегает через охраняемые природные зоны, наиболее известной из них является Национальный заповедник Белых гор («Лефка Ори») — один из семи заповедников Греции, в котором находится Самарийское ущелье. Охраняемыми природными зонами в рамках программы Natura 2000 считаются горные хребты Дикти, Ида (Псилоритис), Кедрос, Астерусия, Юхтас и Трипти, полуострова Грамвуса, Родопос и Сидеро, все близлежащие острова и особые территории, такие как Лафонисси, Георгиуполис, мыс Литино, скалистое побережье на западе от Ретимно и некоторые другие.
Кроме того, не так давно горы Псилоритис и Сития были объявлены ЮНЕСКО охраняемыми геопарками, что, безусловно, будет способствовать их популярности среди любителей геотуризма.
Местные жители — большие любители природы, лучшим подтверждением чего являются девять клубов альпинизма и пешеходного туризма, действующие на острове.


С полной нагрузкой путь был нелегок, хотя я и тут была не одинока — встретила двух пожилых дам, очень бодро идущих пешком из Агиофараго к Мони Одигитрии, и велосипедиста, с трудом взбирающегося в гору, но тем не менее улыбающегося и живо меня приветствующего.
В ущелье я опять, как и в прошлом году, оказалась к вечеру, очень уставшая и совершенно одна. Было немного не по себе, хотя я тогда не думала и не помнила об отшельниках, умерших и возможно еще живущих. И снова, как и Диктинна, это место предстало не бирюзово-приветливым, а таинственно-зловещим. Наверное, легкость и безопасность исчезает с последним покинувшим перед сумерками ущелье туристом-пляжником. Но ведь в других местах я и ночью не чувствовала ничего мало-мальски мистического... Правда, в Агиофараго во внеурочное время видела пожилого уборщика пляжа. Или? И еще там есть десятичасовой корабль, бесшумно и медленно проплывающий на горизонте на восток... и девятичасовая лодка в том же направлении. Посетители появляются ближе к 11 часам и в 6 вечера покидают ущелье. Темнеет там рано — солнце уходит светить в Мартсало и дальше за квадратный мыс Литино. А звук, этот непрерывный чуждый механический звук остается. Именно он и был мне неприятен... днем почти неслышим, наверное, если не провести в ущелье ночь, так останешься в неведении. Сумерки сгущаются, море молчит... козы еще вяло перезваниваются колокольцами, от земли холод, в жерлах ущелий всегда ветер... полная луна и почти полная тишина... и звук. Две ночи я думала, что бы это могло быть... а выйдя на третий день в Кали Лименес — накануне у меня закончилась вода — увидела нефтеналивные танки. Гул генерировали они, в обе стороны на несколько километров.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Днем в Агиофараго солнечно, людно и весело. Скалолазы из России поднимают ребенка на отвес, Никита кричит вниз — папа, ну что ты стоишь руки в боки? :) Я после разведки тропы в Кали Лименес решила сходить до Мартсало, как минимум до видовой точки. Воды оставалось совсем мало, до церкви в начале ущелья бы я дотянула, но обратно уже нет, впервые пожалела, что не взяла армейский фильтр, рядом с калиткой ручей, затянутый зеленой тиной, с плавающими в заводи утками. А калитка как детектор лишнего веса, протиснуться в нее удастся не всем. Тропа в Мартсало хорошо размечена и уже в мае сильно нахожена, ответвления ее ведут на видовые точки, а основная нитка к церкви Панагии Мартсалиано, идти совсем несложно, чуть утомительнее подъем, круто, а на козьем заборе я опять оставила части тела. Эх, было бы больше воды... решила попросить у скалолазов, но их зеленой палатки уже не было. Колодец воду не качал, хотя, признаться, я очень на него рассчитывала, когда шла в Агиофараго. С собой несла около 4 литров воды, к Мони Одигитрии две литровых бутылки опустошила и набрала вновь, но это очень, очень мало для двух дней, хотя мыла посуду, чистила зубы и мылась я, конечно, морской водой.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

На второе утро море волновалось, затапливая пляж волнами.

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

Добраться до Кали Лименеса из Агиофараго довольно просто, на тропе утром было много молодежи, приехавшей на авто с восточной стороны. Путь до грунтовки занимает примерно сорок минут, а по пути можно полюбоваться или поужасаться провалу Вурвулитис. Мне было страшно подойти к краю, стены отвесны и морская вода где-то далеко-далеко внизу.
Критские тропы. Май 2017

В первой же таверне Кали Лименеса разом расправилась с литром воды и избавилась от пакета с мусором, в полной амуниции, с рюкзаком, палаткой, мусорным пакетом, поцарапанными и забинтованными ногами, измученная и сгоревшая я выглядела как персонаж новостной сводки "Бомжи на Крите", меня даже фотографировали несколько раз проходящую мимо :)
После двухчасового поглощения среднего по размеру таза хорьятики до Лендаса я добралась легко.
За Платией Пераматой — кладбищем теплиц, старых автобусов и автомобилей семидесятых — пару километров ехала с фермером в его пикапе, а последнюю треть пути подвезли немцы на малолитражке. Где-то там, пока ела сорванный с дерева лимон, совсем некислый, у меня наконец-то подключился роуминг. И исчез звук. Корабли продолжали стоять на рейде вдоль всего побережья, иногда гудя машинным отделением, иногда молча, но того неприятного гула больше не было. И опять все было обволакивающе жарким и синим.
Скалы в Астерусии очень интересны, красные внутри и зеленые снаружи, наверное это какая-то медная порода? Если сесть на камушек, ноги сзади тоже окрасятся в ярко-зеленый цвет, я это не сразу заметила.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Лендас очень оживленен, и тоже захотелось там остаться, но меня ждет тропа... Путь до Трипити несложен, общая протяженность с визитом на Псили Аммос через ущелье Трафулас 9 с половиной километров, большая часть пути по грунтовкам, часть по пляжу и тропам (из Трафуласа к грунтовке на Трипити легче идти сухим руслом, спустившись в ущелье, а не по верхней тропе, как шла я, она плохо угадывалась). Спуск в Трафулас оборудован отличным крепкими перилами. Но я все равно посчитала Миноса мазохистом и оригиналом... если не хуже. Пляж прекрасен, но вся пляжная свежесть теряется на подъеме.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

А вот и оно. Не ожидала увидеть такой просторный и населенный пляж. Населен он, правда, пока трейлерами, а не людьми, но таверна открыта.

Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 21 сен 2023, 23:37, всего редактировалось 18 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6
виды отдыха в греции

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #2

Сообщение Лаан » 23 июл 2017, 17:40

В Трипити на меня напал гусь. Хорошо, что я припустила бегом, как только он начал, шипя, выгибать шею. Иначе не писать бы мне этого рассказа :)

Критские тропы. Май 2017

Таверна с суровой хозяйкой (она с таким непередаваемым выражением говорила "паракало", ставя тарелку на стол) и совершенно чудной скромной собачкой Диего, меню не было, Георгия перечислила что есть, конечно же арни! К хозяевам приезжали в гости дети с маленьким внуком, а вечером на веранде сидела я с кофе и Диего и друг хозяина с газетой. Георгия удивленно спросила, где мы собираемся ночевать, дедуля пошутил что на веранде в кресле, а я сказала что у меня есть палатка и целый пляж в моем распоряжении. На мои планы идти дальше по тропе Георгия лишь сокрушенно покачала головой.

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

Поставив палатку под скалой на пляже вдалеке от трейлеров, я радовалась, что сегодня буду спать комфортно — песок был нагрет солнцем и медленно отдавал мне тепло, я лежала как на русской печке. Опять полная луна. Люди неподалеку, тепло, ветра почти нет, я сыта — что еще нужно? Но повод для страха я нашла — волнение на море усилилось, прибой шипел как бикфордов шнур и взрывался высокими волнами. Я живо представила, как подступившие волны поднимают застегнутую на две молнии и еле держащуюся в песке палатку и уносят в море... и я в ней медленно опускаюсь на дно... Пришлось перевернуться головой к входу, расстегнуть молнии, впустив холодный воздух (ночами было около 10 градусов) и лежать, наблюдая за волнами.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Мне сложно представить, каким это место выглядит летом... с людьми, а сейчас в Трипити чудесно. Наверное, и правда, что узость ущелья впечатляет тех, кто приезжает на машине, пешком же можно пройти множество таких же. Но солнечный свет падает очень красиво. А в скальную церковь зайти забыла…

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Как бы мне ни хотелось остаться, нужно идти. В субботу прилетает моя подруга, и я послезавтра должна выбираться с юга на север. Утром Георгия угощала меня фасоладой, которую она варила для семьи, и вышла я поздно.
В этот день я планировала пройти два участка тропы — от Трипити до Айоса Иоанниса и дальше до Мони Кудумы, где хотела переночевать, по моим расчетам это около 7 ходовых часов, и в пятницу дойти до ТрисЭклиссеса. Про тропу от Трипити до залива Саламия ничего не могла найти, она существовала на моей бумажной карте тонким пунктиром с маленьким кусочком грунтовки посередине, хотя красные метки или туры были обещаны на всем ее протяжении, после Саламии должна была быть более нахоженной, так как существовало даже ее краткое описание и указано время прохождения. По плато Калокабос шла легко, тропа была видна, но меток не было, совсем не было {{s Радовали только гильзы, иногда встречающиеся по пути.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Сбившись и уйдя, как мне верно показалось, слишком низко по рельефу, решила свериться с картой. Карты не было... я ее привязала к чехлу палатки, чтобы не нести в руке... и потеряла по пути... А назад я не люблю поворачивать, хотя от Трипити ушла недалеко. Нужно идти без карты, но вперед.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

По очереди втянула рюкзак и палатку на зубцы скал, нашла тропу и пошла дальше. Вдоль залива и пляжа Леприас тропа идет по сыпухе, страшно... один неверный шаг и все... упала я в самом конце, где уже не было опасности скатиться вниз, но камни островаты, а упав на спину, долго не могла подняться из-за тяжелого рюкзака.

Критские тропы. Май 2017

Леприас

Критские тропы. Май 2017

Выйдя на участок грунтовки, думала даже подняться по ней в населенку, но там не меньше 20 километров до Кумасы. Надо идти по намеченному маршруту. Каким-то чудом появилась мобильная связь, в следующем году я опять разговаривала по телефону, сидя на том же самом камне ))) а в окрестных поселках и в Трипити связи нет, совсем.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Стало очевидным, что до Мони Кудумы я сегодня не дойду, да и до Айоса Иоанниса возможно тоже. Маршрут оказался втрое сложнее ожидаемого. Метки были только на этом участке грунтовки, но на метке "наверх" тропу я не нашла. Саламию видно, но как туда попасть? Оставив на камне палатку и рюкзак, долго искала признаки тропы. На моем пути два ущелья, скалы, спускающиеся к морю, кажутся отвесными. Сползла в одно из них по склону в 70 градусов, прошла невысоко по скалам вдоль моря и вышла в небольшую бухту в устье второго ущелья, это был пляж Вурлидья http://www.cretanbeaches.com/en/sea-tou ... t-salamias А он оказался очень ласковым, волны, набегая из-за скал, ударялись друг о друга и гасились, прибой был бесшумным и прозрачным. Быстро смыв страх и усталость, увидела метку подъема с пляжа на тропу! Судя по фото на кретанбич, подниматься (в моем случае спускаться) нужно было именно по этому ущелью!

Критские тропы. Май 2017

Сползла тут, попным методом

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

На Саламии увидела перевернутую лодку и рыбака. Как же я была рада людям! Рыбак, молодой грек, сказал мне как идти дальше, ориентируясь на дырку в скале, на вопрос про такси из Айоса Иоанниса рассмеялся. Ну что ж, главное добраться... Надо сказать, что тропа от Саламии сильно заросшая, приходится продираться через колючие заросли, царапин и порезов у меня добавилось, но главное!!! на ней были метки!!!

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Белые домики Айоса Иоанниса все ближе

Критские тропы. Май 2017

По пути очень красивый сосновый лес и огромные сады камней, в которых можно заблудиться. Метки нанесены краской на камни, чтобы их увидеть, нужно раздвигать колючие ветки кустарников.

В девятом часу вышла в поселок. А в поселке ни души... В стремительно падающей ночи увидела открытую светящуюся дверь кафе. Но и там тоже никого не было. Бросила на крыльце все вещи и пошла искать людей. Встретила как раз хозяйку этого кафе, Аспазию, а под террасой кафе были апарты... выходящие прямо на первый пляж Айоса Иоанниса.

Критские тропы. Май 2017

Из-за того, что единственный работающий в Матале банкомат не смог "увидеть" ни одну мою карту, банкоматов больше нигде по пути не было, а расплачиваться везде приходилось наличными, у меня оставалось всего 50 евро. Или-или. Или ночую в апартах и завтра иду пешком, или палатка и гипотетическое такси на "большую землю". С едой у меня как раз проблем не было — гречки, кофе и орехов было запасено на весь месяц. Но критяне!!! Аспазия почти силой накормила меня, принеся из дома огромную тарелку мяса "большой курицы" с картошкой, оливками и помидорами, а на следующий день ее друг Йоргос отвез меня в Агию Деку, совершенно бесплатно, он приезжал в Айос Иоаннис на свою дачу, живет в Агии Деке и работает (или работал, я со своим так и невыученным английским далеко не все понимаю) в будке на горе в аэропорту Ираклиона, ну то есть диспетчером ))) Вообще из-за моей лени общение часто бывает забавным, потому что я могу понять немного не так, вот и тут я «перевела» что завтра в 12 приедет большая черная машина с банкоматом и я смогу снять деньги, думаю, ух какой тут сервис! На самом деле большая черная машина была у Йоргоса, он привез меня к прямо к банкомату и наотрез отказался брать какие-то деньги, а я до отправления автобуса еще успела пообедать заботливо приготовленными Аспазией мне в дорогу бутербродами. Пока мы преодолевали эти 7-8 километров серпантина до Капетаньяны — около 30-40 минут, не меньше, хотя и на мощном джипе, я пыталась фотографировать открывающиеся невероятные виды, с трудом удерживаясь от слез страха. Примерно посередине высоты серпантина Йоргос показал на маленькую церквушку у дороги и сказал — "это моя". Он падал с серпантина в машине и остался жив...

Критские тропы. Май 2017

Про тропу Аспазия сказала, что группы по ней водят из Айоса Иоанниса, но одиночки, да еще и женщины — это слишком сложно.
А я не знаю, что легче: прийти в Айос Иоаннис по тропе или приехать на машине по этому серпантину. Наверное, лучше всего спуститься пешком от Капетаньяны. Но не прийти туда снова нельзя, невозможно...

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 26 июл 2022, 09:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #3

Сообщение Лаан » 23 июл 2017, 19:36

Часть вторая. Восток

Восточный Крит разрушил все шаблоны. Сколько раз я слышала что он сухой-лысый-авотзападзеленее. Оказалось наоборот. Необыкновенные оливы, ухоженные, со сформированными кронами, без серебристой изнанки листьев, непохожие на все виденные доныне. Мушмула... мушмула... мушмула... Необыкновенные цветные скалы. Необыкновенные безлюдные пляжи. Кроме Вай, конечно, для меня непонятна популярность этого места. Хотя сама бухта и островок напротив живописные — когда пошел дождь, народ как языком слизнуло, ну и раки немного сгладила негативное впечатление. Мне-то сюда пришлось приехать, тут тропа Е4 начинается, ее восточный сегмент. Как потом оказалось, она тут заканчивается, я по встречке шла.
Итанос я тоже не поняла. Слишком людно. Зато стоит отойти от автодорог, туристических кафе и душей с переодевалками — и вот оно, счастье в чистом виде.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Первый участок до Палеокастро практически бегом, с трудом успела слезть с горы до темноты и сильного дождя. В основном крутые спуски и подъемы, траверс мало, очень хочется пройтись там без спешки и в солнечный день — снова по той невероятной красоте.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Вокруг по кругу сверкали молнии, освещая путь, гром грохотал вдалеке, километрах в двадцати. Палатку в кромешной темноте и в проливной дождь ставить не хотелось, ночевала в тепле у друзей. Утром оказалось, что на Хионе ее и некуда ставить, ибо пляж цивилизованный.

Критские тропы. Май 2017

Через день, несмотря на сильный ветер и не слишком оптимистичный прогноз погоды, двинулась дальше на юг. По пути встретила хозяина шикарной таверны "Агистри" в Палеокастро, где мы обедали накануне, Нико. "Карумес?" "Карумес!"

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

До конца овечьих загонов идешь вверх по грунтовке, открывая и закрывая за собой калитки. Холм Кастри быстро скрылся из вида. На полпути до пляжа Скиниас церковь Айос Спиридонос и развалины деревни Плакалона, до этого места можно доехать по грунтовке с дороги Палеокастро-Хохлакиес. Тропа спрямляет серпантин козьей грунтовки к пляжам Скиниас в двух симметричных бухтах. Тут меня застал дождь, переждала его, укрывшись под скалами второй бухты. На горизонте маячил летучий голландец, хотя может это было просто рыболовное судно.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Облака неслись по небу с катастрофической скоростью, северо-западный ветер грозил скинуть меня со скал в море. Наконец через еще столько же пути и я увидела вдалеке полумесяц Карумеса.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Немного не доходя до него — пляж Мавромури, на кретанбич пишут, что на его северной оконечности есть красивая пещера. Не спускалась. Оставила на следующий раз.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

И да... наверное, бочки для жизни здесь вполне достаточно :)

Критские тропы. Май 2017

Встретила улыбающуюся акулу, навеки запечатленную в камне

Критские тропы. Май 2017

На Карумесе увидела всего одного человека — девушку, пришедшую сюда ущельем. Вдоволь накупаться из-за сильного ветра не получилось. Вскоре из ущелья пришла еще пара, но они не решились ни искупаться, ни даже раздеться и повернули обратно. Я оставила рюкзак и палатку в олеандровых зарослях и тоже пошла за ними. Ущелье Хохлакиес короткое, около 2,5 километров до выхода, туда-обратно я прошла его примерно за полтора часа. Интересное-лазательное и доступное наверное всем от мала до велика. Зимой, как и многие, оно непроходимо из-за мощных потоков воды.
Вот эти каменные заборы издали кажутся легкопреодолимыми — но на самом деле высота около 2 метров.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

В колючках между козьими заборами нашла колодец, вода в нем была! Правда, у меня на этот раз ее было достаточно, и даже бутылку молока я с собой прихватила, неслыханная роскошь — кофе с молоком на диком пляже вдали от цивилизации ))) Круассанов не было, вот это жаль.

Ветер усиливался, порывы около 20 м/с долго не давали поставить палатку, а для кофе я соорудила такую каменную ветрозащиту. Турка поллитровая, мне ее хватает на кофе и на кашу. А спиртовые таблетки разжигаю в металлической мыльнице ))) легче и устойчивее штатной печки. Дома долго экспериментировала с самодельными печками, мыльница оказалась лучшей.
Место для палатки сложно было найти даже на огромном Карумесе — рядом с колодцем все заросло колючками, пляж галечный... нащупала полосу с чуть меньшим ветром, и все равно до утра не могла заснуть из-за грохота стенок палатки и холода.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Вот это не мягкие кустики, это гвозди. Я опрометчиво их погладила и на ладони сразу проступили капли крови :)

Критские тропы. Май 2017

В десять утра уже стало невыносимо жарко и я быстро смотала удочки. Больше часа искала начало тропы в сторону Като Закроса! Метки, как всегда, с обратной стороны. Оглянулась на пляж со скал — а там уже люди, вовремя ушла. По пути встретила сначала пару в совершенно непоходной одежде и обуви, а потом большую группу с гидом. Оказывается, днем там тоже людно. Вооон уже человек на скале...

Критские тропы. Май 2017

На карте было написано, что нужно обойти скалистый утес, сильно отойдя от моря и затем вернувшись к нему. Встретила всего одну пирамидку, а первую метку увидела уже почти над пляжем

Критские тропы. Май 2017

и рядом знак Е4, его как раз хорошо видно идущим от Като Закроса, с юга на север. Почему меня все время носит не в том направлении? )))

Критские тропы. Май 2017

До пещеры Пелекита тропа довольно сложна, но вторая ее половина ровная и широкая, как проспект

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Глубоко в пещеру не отважилась спуститься... капает... холодно, неприятно и хочется быстрее на солнце. Не люблю пещеры. Захожу для галочки, если оказывается по пути.

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

Тем не менее к Като Закросу я сильно устала... искупалась и хотела ночевать на маленьком пляжике в полупещерке, но пошла ужинать в таверну и по пути сняла первые попавшиеся недорогие апарты, весьма приличные, с кухней во внутреннем дворике и огородиком на пару соток, где я высушила всю постиранную одежду. На следующий день мне нужно было каким-то образом добраться до поселка Миртос на южном побережье, куда уже уехала моя подруга, забронировав номер в отеле на нас двоих. А из Като Закроса (Като = нижний) до остановки такси или рейсового автобуса на север можно уйти ущельем. Между северным и южным берегами тоже есть автобус… не до самого Миртоса, правда. А автобус из Ано Закроса (Ано = верхний) не каждый день и именно сегодня его нет.

А тут были вторая в рейтинге паидакья и первый в рейтинге галактобуреко.

Критские тропы. Май 2017

сотрапезники
Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Ущелье Закрос (Мертвых) тоже стало первым в рейтинге пройденных порядка двадцати критских ущелий. Невероятно голосистое, цветистое, с шумом воды, солнечными бликами сквозь листву, прохладой и покоем. Вот думаю умершим повезло, такое райское место…

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Галактобуреко я посвятила лишний час времени, поэтому день оказался динамичным — неспешная прогулка по ущелью до Ано Закроса, где я оказалась за час до отхода автобуса на юг, в Иерапетру. Автобус при этом уходил из Ситии, тридцать километров серпантина. Таксист схватился за голову и погнал... 50 евро, но я успела! заскочила в банкомат и купила билет на автобус в кассе. Попасть нужно было в Миртос, автобусов туда не предвиделось, идти по шоссе около 15 километров. Тут пропали спутники и мобильная связь и я вообще не представляла сколько еще осталось пути, район оккупирован беженцами, теплицы, мусор, хиджабы. Километра за три-четыре до Миртоса молодой грек на пикапе, ехавший навстречу, развернулся и довез меня прямо до отеля, пожав на прощанье руку.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 21 сен 2023, 23:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #4

Сообщение Лаан » 23 июл 2017, 20:36

Часть третья. Ущелья

Крит — мекка и для треккеров, и для каньониров*. Сложный рельеф острова формировался многие миллионы лет, вода разъедала известняковые породы, образуя сегодняшнюю «землю ущелий», как иногда называют Крит. Здесь насчитывается самое большое количество ущелий в Греции — свыше 400.
Критские тропы. Май 2017

Самое длинное и одно из красивейших — ущелье Самария**, must have для впервые шагнувших на остров. И я туда шагнула в первый же свой приезд в 2010, и выйти больше не могу...

Пройти по тропам можно небольшое количество ущелий, я пока пробежала около двадцати пяти, некоторые из них по два раза. Иногда буквально — пробежала, как Айю Ирини*** из-за заглючившего навигатора :) Во многих «пешеходных» есть маркированные тропы с довольно большим трафиком, в некоторые из них водят туристов на экскурсии.

Есть мелкие овражки и глубокие щели, «мокрые» и сухие, с высокими отвесами, водопадами и даже сифонами. Славная каньонирская пятерка: Кавуси, Арви, Портела, Цуцурос и Ха, первые четыре в горах Астерусии. Я пока просто посматриваю на них уважительно и издалека. Почитайте на Риске «Мурадовы выбирают Крит», не только меня, оказывается, вдохновляющий рассказ.
Три фото ниже главного по каньонингу Янниса Бромиракиса.
https://./review/215736/
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Западные ущелья в большинстве своем пройдены, меня влек восток, особенно невероятное Саракино.

Саракино.
Вечерний Миртос сгладил неприятное впечатление от дороги. Утром же отправились в ущелье, ради которого сюда и приехали. А вот Саракино бросил мне вызов. Потому что последний "плавательный" участок я не поплыла, хотя и предыдущие были не слишком просты. Шла вперед и с ужасом думала, как же буду возвращаться — подруга ждала меня на входе в ущелье, посередине маршрута я оставила бутылку с водой и не нашла ее на обратном пути — из ущелья выскочила пулей с круглыми от страха глазами, не заметив даже как прошла участок с зарубками на скале.
Вниз по ущелью идти, пожалуй, сложнее — я минут пять не решалась прыгнуть на веревке, боялась не достать до зацепа на скале. Хотя выбора у меня все равно не было. А подходя к большому валуну с зарубками для ног, про себя попросила помощи. Дальше дерева, по которому надо было вскарабкаться, никто не шел, в двух верхних третях ущелье было безлюдным. И только начала спускаться вслепую по валуну, как появилась пара немцев, они мне говорили, куда ставить ногу — вправо или влево, а на последнем прыжке мужчина подал руку (зарубка там под левую ногу, на которую я не могла приступить, не то что прыгнуть — нога была убита большими километражами по асфальту). Я сказала, что выхода в конце нет, но они и не собирались идти дальше.
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Тут нужно почувствовать себя ребенком и вспомнить, как в детстве ползал по крышам )))
Залезть по дереву, метра четыре-пять длиной
Критские тропы. Май 2017

Просочиться в отверстие
Критские тропы. Май 2017

Пройти по зарубкам в скале
Критские тропы. Май 2017

Герои, дошедшие до середины, воздвигли памятники
Критские тропы. Май 2017

Вот он, камешек...
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

... и веревка, я ее сразу зацепила, чтобы не ловить, когда пойду обратно. Как-то догадалась, зачем там поставлена палка.
Критские тропы. Май 2017

Вот выход... но тут оказалось глубоко.
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

А пейзажи около деревни Мити фантастические, Средиземье какое-то
Критские тропы. Май 2017


Рихтис.
На автобусе до Экзо Мульяны и буквально несколько десятков метров до входа и информационного щита.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Водопад будет позже, а пока путь по ущелью. Мушмула... только что сорванная она совсем другого вкуса, чем из магазина. Хотя я тогда и не знала, что это мушмула, вкус был другой, косточек внутри много, но возможную опасность для жизни и здоровья перевесило ее обилие.
Вообще Рихтис больше напоминает парк, чем дикое ущелье, точнее, оно совсем не дикое, не сложное и не опасное. Посетителей толпы, уединения там не найти.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Подъехать на авто можно по националке к началу ущелья и затем спускаться к пляжу, и по грунтовке к самому пляжу в устье Рихтиса, многие именно оттуда и шли, снизу вверх.
Очень мне нравятся вот эти скалы, усеянные воздушными розовыми кустами. На ощупь они далеко не такие эфемерные.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Куда зовет указатель, для нас так и осталось загадкой, хотя при относительности греческих расстояний она могла быть и в десятке километров отсюда.
Критские тропы. Май 2017

Спуск до пляжа, а обратно серпантином через оливковые сады до Экзо Мульяны.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017


Ущелье Гафарес — лес Рувас.
Давно-давно мечтала сюда попасть. Но для этого нужно ехать в Зарос, от моря далеко, времени уходит много — но нисколько не пожалела о двух днях, там проведенных. Особенно поразил завтрак в отеле Керамос, вообще это были остатки трапезы, примерно половина обычного, но и его пришлось на две трети припрятать в рюкзак, и до отлета за два дня пытаться все это съесть... И бабушка Мария, которая и пекла те пироги... и еще одна бабушка, сказав, что тарамосалаты нет, но хитро улыбаясь, принесла огромную порцию закуски, хотя я просила литл-литл-литл :)
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017


Таверны у озера Вотомос смешные, рассчитаны, видимо, на русских, и вайфай хороший. Лососи стаями плавают, народ их кормит хлебом. Но миновать невозможно, вход в ущелье хитро устроен через таверну :)
Критские тропы. Май 2017

Монастырь Святого Николая, ущелье иногда называют по имени монастыря, иногда по имени поселка, иногда как лес — четыре разных названия.
Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Первую треть ущелья мы пролезли по дну, по валунам и под козьим забором, не заметив тропу. Только потом я услышала голоса откуда-то сверху и увидела, что люди спокойно идут по склону, а не показывают чудеса акробатики. В листве заливались птицы, идентифицировала самую голосистую — черноголовую славку.
Критские тропы. Май 2017

Ущелье по протяженности, думаю, около 5 километров, русло сухое, проточенное в камне тысячами весенних потоков воды, в конце его начинают попадаться каменные дубы, звуки исчезают... Невероятно, что тропы, по которым часто проходят пешие маршруты, насчитывают не одну сотню лет.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Незадолго до церкви Айос Иоаннис появляется вода
Критские тропы. Май 2017

И овцы, розовые как фламинго
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Делаем круг по поляне и идем обратно через лес. Эта тропа тоже является участком Е4, маркирована отлично, с питьевой водой и скамейками на маршруте, треккеров много, с гидами и без.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Кровь безымянного треккера :eek:
Критские тропы. Май 2017

Краска, краска.
Последний раз редактировалось Лаан 09 апр 2021, 18:00, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #5

Сообщение Лаан » 23 июл 2017, 21:25

Продолжение следует
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #6

Сообщение tsva » 24 июл 2017, 11:04

Отличный отчет!
Читаю не первый Ваш отчет,хочется так же "прогуляться" по Криту,но жить в палатке в отпуске раз в году непозволительная роскошь.
Пройти всю Астеруссию ногами дорогого стОит.
Я ездил в Мони Кудуму на авто,представляю как оно пешком
tsva
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 04.07.2017
Город: Сумы
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #7

Сообщение Nicedub » 24 июл 2017, 15:45

Лаан, преклоняюсь перед такими путешественниками, здорово. И дай Бог Вам здоровья на следующие тропы.

Лаан писал(а) 23 июл 2017, 19:36:Вот это не мягкие кустики, это гвозди. Я опрометчиво их погладила и на ладони сразу проступили капли крови
- да, как ужастики)))


Лаан писал(а) 23 июл 2017, 19:36:Ущелье Закрос (Мертвых) тоже стало первым в рейтинге пройденных порядка двадцати критских ущелий
- фото черного козла (козы) - это живой? С такого близкого расстояния? Они не боятся людей?
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #8

Сообщение Лаан » 24 июл 2017, 18:26

tsva писал(а) 24 июл 2017, 11:04:Отличный отчет!
Читаю не первый Ваш отчет,хочется так же "прогуляться" по Криту,но жить в палатке в отпуске раз в году непозволительная роскошь.
Пройти всю Астеруссию ногами дорогого стОит.
Я ездил в Мони Кудуму на авто,представляю как оно пешком


Спасибо, Tsva!

В палатке я провожу от силы четверть отпуска, хотелось бы больше, я к этому готова, но подруга, которая планировала присоединиться ко мне на вторую лайт-половину, нет пришлось бронировать виллу и апарты по пути следования. Я бы охотно на них и сэкономила, и насладилась более медленным перемещением, не подбитым под брони. Следующий раз, надеюсь, будет медитативным, диким и непредсказуемым )))

Астеруссия пройдена на две трети... не успела дойти до Мони Кудумы, Трисэклисса, Айос Никитас, не видела водопад Ахендриас, Маридаки и ущелья Арви и Портела... туда я не полезу, конечно, до каньонинга и снеплинга не доросла и в одиночном формате это в принципе невозможно, но есть тропы, по которым можно пройти по краю.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #9

Сообщение Лаан » 24 июл 2017, 18:36

Nicedub писал(а) 24 июл 2017, 15:45:Лаан, преклоняюсь перед такими путешественниками, здорово. И дай Бог Вам здоровья на следующие тропы.
фото черного козла (козы) - это живой? С такого близкого расстояния? Они не боятся людей?


Спасибо!

Да, живой, но снят с зумом, конечно. Хотя он так философски-меланхолично жевал траву, что меня даже не заметил, кажется, за своими мыслями
Критские тропы. Май 2017
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #10

Сообщение александр III » 25 июл 2017, 09:13

Великолепно! Дай бог Вам здоровья и сил на дальнейшие походы! И, как у нас туристы говорят, чтоб тропа не встала дыбом!
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3623
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #11

Сообщение merci » 27 июл 2017, 19:14

Света, с почином ) В смысле, с первым рассказом на форуме. ЗдОрово, что ты его здесь выложила - чем больше народу впитает всю эту синь, ширь, волю и соленый ветер, тем больше вероятность, что те, кому это нужно, тоже пойдут тропами, будут терять карты, сбиваться с тропы, смеяться с попутчиками, до одури дышать терпким ветром, словом найдут свой настоящий Крит и будут счастливы. А не равнодушно скользнут взглядом по по Карте: "А, Крит... выжженный, туристический, неинтересный".
Ну я все пересмотрела-перечитала еще раз.

ps И еще раз десять пересмотрю-перечитаю. : )
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 111
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #12

Сообщение Лаан » 29 июл 2017, 22:15

Спасибо )
Да, это настоящий Крит — скалы, козы, запах тимьяна, нагретого солнцем, соль на коже и многовековая несгибаемая вера... И ты не гость, а един с ним, внутри него. И он внутри тебя навсегда.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #13

Сообщение Лаан » 29 июл 2017, 22:49

Пляжи и не только они

Речь пойдет не о самых цивилизованных пляжах, их я оставлю всем, кто не может обойтись без душа, лежака и коралловых тапок. Хотя на таких тоже купались, не очень людных, то ли из-за самого начала сезона, то ли из-за отсутствия рядом больших отелей. Ужасно люблю ощущение соли на коже, жаль, не получается его оставить навсегда.

Плака
Галька, просто фантастическая галька, трофей подруги — каменный череп, который кажется смотрит прямо на тебя. Гальку собираю на каждом пляже, а на песочных собирать нечего, скучно. Особенно приятно было там освежиться после пробежки к ветрякам неподалеку от Врухаса. Они неожиданно появились из-за горы, величественные и молчаливые. И из другого времени — церковь Айос Иоаннис...
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Колокита
Песок, что частично компенсируется окружающими пейзажами. Рядом на полуострове есть маленькие каменистые бухточки с уединившимися там нудистами, раскопки беломраморной первой христианской базилики, церковь Святого Луки, подойти к которой нам не дали, так как ждали там свадьбу, и еще дальше по берегу церковь Святого Фоки. Остров Колокита напротив защищает пляж от ветра. Довольно много отдыхающих, в том числе детей... из-за того что легко добраться и мелко.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Вулизма
Пробегали мимо вечером и в нерасполагающую к купанию погоду. Виды красивые. Боюсь только, что обилие отелей и туристических таверн поблизости лишает его очарования в остальное время (((
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Агриомантра
Считается недоступным с суши, но если очень хочется ))) Несколько километров нужно пройти пешком, открывая и закрывая козьи ворота (закрывайте обязательно! много раз встречала незакрытые ворота и разбредшихся коз, несложно ж догадаться, что написано на табличке) и спуститься по маленькому ущелью с пещерой Святого Иоанна и флагом Греческой православной церкви рядом с ней. Узкая бухта с тамарисками и нежными красками воды и камней.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Матала
Я почему-то не заметила никакой плиты, про которую пишут в минус этому пляжу... невероятное место... Настолько оно меня поразило, что в первый же день я потеряла где-то полотенце и забыла на пляже купальник Зато, вспомнив про него спустя несколько часов, побежала искать и наткнулась на закат, самый прекрасный закат на Крите. Каждый вечер сидела в таверне и смотрела на пылающий солнечный диск, уплывающий за горный массив, на котором тут же как корона начинали сверкать и переливаться ветряки, почти как Эйфелева башня до начала эпохи энергосбережения.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Ред бич
Песок. Цвета апельсинов и рыжих волос бога Меркурия.
Критские тропы. Май 2017

Портрет Зевса (только бороду пририсовала)
Критские тропы. Май 2017

Скала справа от пляжа напоминает огромную амфору
Критские тропы. Май 2017

А вот так исчезают города...
Критские тропы. Май 2017

Коммос
Огромный, бурный, с невероятными видами на снежные вершины Псилорита и "сухарики" островов Паксимадья. Нудистский на всем протяжении, хотя скорее демократичный, места хватит всем, в левой стороне под церковью Айос Пантелеймонас "одетая" часть, бар и лежаки.
Критские тропы. Май 2017

Агиофараго
Тихий и волнистый, солнечный и тенистый, зловещий и беззаботный. Нудистов половина или даже больше, хотя слышала, что в Агиофараго это не принято.
Критские тропы. Май 2017

Трафулас
Прекрасный пляж, широко открывающийся после прохода по ущелью. Нудистский. Но вот обратный путь вверх и по жаре... Большинство пришли сюда пешком из Лендаса, это около четырех километров увлекательной и разнообразной дороги.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Трипити
Неожиданно широкий и ровный пляж в противовес узости ущелья. Первые посетители появились, когда я уже собирала палатку, приехали кто на чем — кто на малолитражке, кто на пикапе, а кто на мотоциклах.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Айос Иоаннис
На первый пляж выходили мои апарты, до второго я не дошла. Но дойду обязательно. И до Саламии и Вурлидьи...
Критские тропы. Май 2017

Карумес
Мелкогалечный и ветреный, из ущелья сильно дуло, а если ветер противоположного направления, думаю, будут высокие волны... Я привезла оттуда всего один камень, но очень необычный.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Като Закрос
Купалась только на диком маленьком пляже к северу от центрального. Но как же не хотелось уходить из поселка... из таверны на пляже... от этих качелей и фраппе.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Хиона...
Критские тропы. Май 2017

Тентас
Мечтала попасть, но на него я только посмотрела издалека — перешеек Каво Сидеро преграждал щит с запретом въезда.
Критские тропы. Май 2017

Миртос

О Миртос... Это был последний пляж в этой поездке, и прекрасный. Хороший заход, плавное понижение дна и ласковые волны.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 09 окт 2018, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #14

Сообщение Лаан » 30 июл 2017, 15:25

И просто фото...

Ираклион
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Кот с нашей виллы на горе, когда мы спустя несколько дней разъездов поселились туда во второй раз, еле успели зайти — он тут как тут
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Элунда
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Палеокастро
Критские тропы. Май 2017

Школа в Палеокастро
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Узнали? Правильно, Вай
Критские тропы. Май 2017

Иерапетра
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Зарос и Венизелос с хитрым выражением лица ))))
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Перед походом в Рувас хотелось пирожков, но в тавернах их не было ((( хозяйка одной из них, громкая и яркая Виви, увела нас в свой отель и накормила остатками завтрака.
Вскоре принесли два больших пирога и две тарелки жареных пирожков... и арбуз... и это всего лишь половина завтрака в отеле Керамос...

Критские тропы. Май 2017

Миртос.Калицунья. Вторая порция
Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

Дайверы уходят в море
Критские тропы. Май 2017

Матала
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Кошки в Мони Одигитрии
Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

Айос Андреас неподалеку от Мони Одигитрии
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Кали Лименес
Критские тропы. Май 2017

Лутра
Критские тропы. Май 2017

Показывает путь...
Критские тропы. Май 2017
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #15

Сообщение Nicedub » 31 июл 2017, 10:30

Лаан писал(а) 29 июл 2017, 22:49:АгриомантраСчитается недоступным с суши, но если очень хочется )))
- впечатляет, как впрочем и весь рассказ!

Лаан писал(а) 29 июл 2017, 22:49:Матала Я почему-то не заметила никакой плиты, про которую пишут в минус этому пляжу... невероятное место...
- "плита" громко сказано - обычный плоский камень метр на полтора, прямо по центру при входе, а если сбоку пройти или ближе к пещерам, так и не заметишь...Это больше для посетителей с детками написано - для подстраховки)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #16

Сообщение melnica » 04 авг 2017, 23:14

Заглянула на форум, и первым делом наткнулась на твой отчет, Света) И хоть уже читала не раз, все равно втянулась... от корки до корки))
Потрясающий маршрут! Захвачены многие мои любимки и хотелки)
Большое спасибо, что описала все так искренне и подробно!
Вопросы:
1. Аспазия в Айос Иоаннос про какую тропу тебе сказала, что слишком сложно? До Мони Кудума?
2. Так и не поняла про Саракина... До конца ты не дошла? И там мелькнуло у тебя, что из Саракина вверху нет выхода. Или я не так поняла?
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #17

Сообщение Лаан » 05 авг 2017, 00:14

melnica писал(а) 04 авг 2017, 23:14:Заглянула на форум, и первым делом наткнулась на твой отчет, Света) И хоть уже читала не раз, все равно втянулась... от корки до корки))
Потрясающий маршрут! Захвачены многие мои любимки и хотелки)
Большое спасибо, что описала все так искренне и подробно!
Вопросы:
1. Аспазия в Айос Иоаннос про какую тропу тебе сказала, что слишком сложно? До Мони Кудума?
2. Так и не поняла про Саракина... До конца ты не дошла? И там мелькнуло у тебя, что из Саракина вверху нет выхода. Или я не так поняла?


Таня, нет, имелась в виду тропа, по которой я шла из Трипити через Саламию. В Мони Кудуму более легкий и нахоженный маршрут.
Я опять, уже в который раз, столкнулась с тем, что из-за меток идти легче в противоположном направлении, как видимо и было задумано изначально До этого с тем же самым сталкивалась в Лиссосе (большинство идет от Суйи и обратно, метки, соответственно, с той стороны), и на участке Карумес-Като Закрос.

Про Саракино — выхода нет, образно так как перед самым выходом нужно плыть, не пройти посуху, и последнее дерево-помошник подняться растерзано весенними потоками (и многое еще не восстановлено, как и в прошлом году в Патсосе). Я смотрела по следам, что по крайней мере 2-3 дня никто не ходил дальше большого камня с зарубками. Я бы проплыла, конечно, если бы не подруга на входе в ущелье (точнее, я ее оставила у первого дерева), и телефон в руке.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #18

Сообщение Zolya » 16 сен 2018, 21:32

Здравствуйте, Лаан!
Спасибо большое за фантастическое описание ваших приключений (хотя мне очень тяжело было представить себя на Вашем месте - одна с палаткой по неизведанной тропе ). Забрела на форум в поисках информации о том, как провести 8 полноценных дней не только в отеле (забронировали поездку в Георгиуполес - это недалеко от Ретимно - в начале октября), но еще и что-то посмотреть без использования автомобиля, даже очень здорово было бы повторить, может быть, часть из описанного маршрута.
В общем, прошу о помощи, т.к. из отчета нашла только пару упоминаний о Ретимно, но как именно ориентироваться на острове (т.е. куда конкретно можно сходить/съездить на общественном транспорте из Геогиуполеса и/или Ретимно) и где посмотреть доступную информацию (информации очень много, но пишут о каких-то местах, которые для меня абсолютно инопланетные , а времени до поездки остается не много).

Если есть желание и время помочь - буду очень рада.

И еще раз спасибо за красоту отчета - захотелось быстрее отправиться в путешествие.
Zolya
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #19

Сообщение Rezoner » 16 сен 2018, 21:44

Zolya, надеюсь автор отчета вам давт полезные советы. А пока можно воспользоваться поиском по форуму, например найти тему
Путешествие по Криту из РетимноИз+Ретимно#p8821364
или Re: Вопросы по маршрутам по Криту
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #20

Сообщение Лаан » 17 сен 2018, 08:33

Zolya писал(а) 16 сен 2018, 21:32:Здравствуйте, Лаан!
в Георгиуполес - это недалеко от Ретимно - в начале октября), но еще и что-то посмотреть без использования автомобиля

Zolya, добрый день! Раньше я ездила и ходила, базируясь и в Ретимно, и в Ханье. Это очень удобные в плане логистики места. Можно придумать массу интересных маршрутов, в основном радиальных с возвратом в отель.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1098
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль