Мандалай, Моньва, Баган, Инле, Нгве Саунг, Янгон в июне

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мандалай, Моньва, Баган, Инле, Нгве Саунг, Янгон в июне

Сообщение: #1

Сообщение SeaRider » 31 июл 2017, 13:17

Идея посетить Мьянму достаточно давно бродила в моей голове и чем больше мы бродили по Азии — Вьетнам — 6 раз, Камбоджа — 3 раза, Таиланд с десяток, пару Филиппины, Малайзия и пр. Индонезии — тем четче эта идея прорисовывалась, манили загадочные Мандалаи (здесь то как раз особо делать и нечего) и Паганские царства, а еще хотелось девственных и аутентичных пляжей Индийского океана, ну если быть совсем географически точным — Бенгальского залива. Что смущало — прогнозы погоды, т.к. наши новогодние вояжи должны жестко укладываться в 2 недели (дети плотно стачивают зубы до десен о гранит науки) и мы уже с тем багажом знаний за спиной, который не позволяет нам рисковать при выборе мест в это время года — нам нужен гарантированный чистый 100% кайф в результате. Именно поэтому едем по проторенным дорожкам, а вот лето нам дает определенное поле для экспериментов — как никак месяц минимум, а вот с летом у Мьянмы раз к разу не складывается, где густо, в плане дождей, а где пусто. Смотреть на развалины ступ и пагод в лучах восходящего-заходящего солнца — это айс, а под проливным дождем... вопрос спорный. В связи с чем и вырисовался следующий маршрут с возможностью отступления или же неких вариаций.

Маршрутный лист

Мск-БКК — Мандалай (Пинь-У-Львин) — Моньва — Баган — Озеро Инле (Ньяунг Шве) -Янгон-Нгве Саунг (или Пляжи Тая)-БКК- Москва


31/05 вылет в 12.15 (Махан Эйр рейс W5085 багаж 30 кг) из Внуково в Тегеран прибытие 31/05 в 17.15 – разница во времени + 1,30 ч (в пути 3.30 мин)

31/05 вылет в 22.10 (Махан Эйр рейс W5051 багаж 30 кг) из Тегерана в Бангкок прибытие 01/06 в 7.25 разница с Москва + 4 ч (в пути 6.45 мин)

Переезд бесплатный трансфер со 2-го этажа выход №3. Поменять деньги (покушать) 1THB=1.64 Rub цокольный этаж Суванапума. В дороге 1.30 — 2 ч.
International Departures, 2nd Floor, after Immigration, the lounge is located next to the VAT refund desk.

01/06 вылет в 15.10 (Эйр Азия рейс FD 246 2шт. Багажа по 20 кг + ручная кладь в салон по 7 кг/чел) из Бангкок в Мандалай прилет в 16.25 разница с Москва + 3,30 ч

Сбор — 12 000 кьят

Ехать на бесплатном басе Эйр Азия stops just at the road side on Street 79 (between 26&27 (отправление через 40 мин после прибытия) — поменять деньги (1$ - 1300 кьят) или 15000 кьят такси до адреса.

01/06 - 03/06 проживание в отеле SUNNY HOTEL 174, 25th Street, Between 80th Street and 81st Street, Aung Myahy That San Township, Northern Mandalay, Mandalay (оплач Прибл. 60,4 Дол.) ЗАВТРАКИ


03/06 съездит в Пинь У Львин — ботанический сад, водопад 2 ч в дороге + 2 ч на осмотр + 2 ч возврат 2500 кьят /чел

03/06 вечер – выезд в Моньву (3 ч 2500 кьят, каждые 30 минут)

03/06 — 04/06 — Проживание, осмотр Моньвы

04/06 вечер — ночным автобусом в Баган время в пути 9-10 ч
Сбор — 25 000 кьят/чел

05/06 — 07/06 — проживание, осмотр Багана

07/06 ночной автобус в Няунг Шве (Инле Озеро) время в пути 8 ч

Сбор — 13 500 кьят/чел

07/06 — 08/06 — осмотр Инле + Индейн, закаты — расветы

08/06 — ночной бас в Янгон

09/06 — 10/06 — осмотр Янгона, определение куда двигаться дальше или Нгве Саунг или Тайланд (ХуаХин, Паттайя)

Oman Air First Airside - International Departures. Concourse E, Level 3 (West Side).

30/06 вылет в 22.35 (Махан Эйр W5050 багаж 30 кг) из Бангкок в Тегеран прибытие 01/07 в 03.45 (в пути 7.40)

01/07 вылет в 08.15 (Махан Эйр W5084 багаж 30 кг) из Тегерана в Внуково прибытие 01/07 в 10.45 (в пути 4.00)


Визы оформляли в Москва, подавал документы сам, стоимость 40 баксов/чел, и вроде как не дорого, но по факту приезжая в какую-то отдельно взятую территориальную единицу (типа Штат) приходится опять платить от 5 баксов/чел (дети старше 5 лет — взрослые и по полной) до 20 баксов, мы правда не везде попали под этот сбор, далее по-подробнее, но это напрягает, и мать его, еще и всякие сраные музейчики, пагоды и прочая высосанная из пальца аттракция пытается тебя ошкурить еще минимум на 5 баксов. К этому надо быть готовым. При подаче требуют билеты на вылет, т.к. этот вопрос у нас был открыт по вышеизложенным причинам, пришлось сделать бронь на Агенте ну и подать ее распечатав через чекмайтрип (схема описана на просторах инета и реально помогает), я позже ее еще раз провернул дабы сесть на бесплатный шатл Дон Муанг — Суванапум (бесплатен он только для паксов у кого билеты на руках, ну или в телефоне, что собственно и организовал).

Билет на Махан взял безбоязненно ибо были в сентябре у меня с ними внутренние перелеты по Ирану, и ребята прям очень порадовали и качеством взлет-посадка, и пунктуальностью, и едой на борту, правда отсутствует алкоголь, но здесь только я в неком убытке, но никто не отменял Бизнес Лаунж на взлете и ДФ. Да и отзывы в целом по компании здесь на форуме с упоминанием обязательного лаунжа Маханов в Тегеране на 2 ч во время стыковки дарили надежду на лучшее.
Вылет из Внуково — здесь с бизнес залами все хуже и хуже, куда смотрит ПП, хрен знает — на всех форумах от наших до англоязычных сплошь нецензурная лексика и это так. Все самое дешевое и дерьмовое, у нас в столовке на заводе на порядок лучше кормят и стоит это копейки, а здесь приличные суммы уплачиваются включая 2-х детей, люди видно из наркобизнеса пришли управлять ибо процент прибыли никак не меньше. Пришлось вино брать в ДФ, правда прихватил с собой в дорожку некое пиво Жигулевское пр-во Нижегородского пивзавода, после литра чилийского шардоне зашло не плохо, допивал в аэропорту Тегерана с приятным собеседником из Питера, своим одногодкой Александром с которым здесь же и познакомились. Все по расписанию, самолет пустой, на А340 — 21 человек — спи не хочу. Еду заказал сифуд, везде очень прилично — рыба, креветки



По прилету супруге вручили розовенькую косыночку — типа надо! Ну и нас уже встречали с посадочными и проводили в лаунж, здесь был приятный чечевичный супчик, что-то типа биф стью и курица, качественное кофе и напитки, детям мороженое - самое то чтоб скоротать 4 ч стыковки







правда как и предупреждали через 2 ч вежливо попросили на выход, хотя зал был пустой, ну и на этом спасибо. Перед посадкой до Бангкок шмон, так что пришлось жигулевское допить, хотел уже в самолете перед отходом ко сну, так сказать ритуально. Самолет забит под завязку мадамы в чадрах и прочих закрытых на глухо одеяниях чем ближе к Бангкок подлетали тем все более оголялись и по факту из самолета выгружались веселые полуобнаженные черноокие и длинноногие красотки - Аллах, видимо ничего уже не видел.
По прилету не спеша пошли на цокольный этаж. Стыковка как никак 7 часов — были и меньше варианты, но рисковать не стал. Поменяли денег в СуперРич — реально такой курс надо поискать 1 Дол = 33,97 бат. Тут же 7/11 правда дороговастенький, но можно тяпнуть гавнястого, но ооочень холодного Чанга, ну или такой же говеной Синьхи — что-то не хорошее случилось с тайским пивом, на этот новый год в Сиануквилле ради разнообразия и по старой доброй памяти взял Чанга, отпробовав слегка, остатки вылили и с благоверной пришли к выводу, что явно нарушили условия хранения и перевозки, где Сианук и где Таиланд, но нет... пиво просто спохабилось до нЕльзя. Детям взяли мороженное и двинули на бесплатный шаттл бас до Донг Муанга, ехали минут 50, пили пиво, наслаждались тайскими ароматами. Дон Муанг расцвел, мы его помним по концу 90-х, когда с супругой попали под карантин птичьего гриппа и висели в нем больше суток, маленький зальчик с кучей народу со всего мира, сейчас же новые залы, куча ресторанов и кафе с более или менее резонным прайсом, несколько 7/11, который в самом конце рядом с парковкой так вообще гипермаркет, в общем воспоминания нахлынули лавиной, до начало регистрации и как следствие до бизнес зала еще пару часов, поэтому не спеша продолжили дегустировать местное пиво — Kirin Ichiban и Singha Light вроде как более или менее, остальное San Muguel и обычный, и лайт, U, Tiger — четко давали понять — жди изжоги.

Регистрация у Air Asia – все четко, по весу особо никто не присматривался, ничего не замеряли, каунтеров до жопы, поэтому уже через 10 минут после начала регистрации мы сидели в бизнес зале под музыку Road to Mandalay, при чем чередовали сначала Робби Вильямс, потом Фрэнк Сенатра и наоборот. Новый, большой, еды не много но все съедобно, а местами и вкусно, чикен нудлс, фрайд райс, супчик приятный, сласти ни о чем, зато нарезка дыни, арбузы, манго — отлично







Пиво — с собой в самолет взял пару литров Хайнекена, ну и на месте пару часов покайфовали под Бакарди с Блю Курасао и Колой, при чем как только БК закончилось, через минуту принесли свежий батл. Был виски Ред Лэйбел, винчишко белое, красное, апперетив Пернод — его чистеньким родимого со льдом хлестала плотная пожилая английская лЭди, нагрузилась так, что мы думали уже здесь и останется. На посадку девочки пригласили персонально, благо никого не было. Час лету и мы в Мандалае, аэропорт типа сарайчика, действуем строго по инструкции — меняем бабло 1Дол — 1 350 К(не самый лучший курс, т.к. работал только один обменник, ибо было поздненько) и таки да — доллары берите шо б на них и муха не сидела, их нюхают, гдадют, щупают интенсивно и не очень, ласкают и проводят массу других манипуляций и если таки на новой купюре с голографической лентой (ласт эдишен) есть некий сгиб, вам ее хрен где поменяют. Пару салонов сотовой связи, взял Ooredoo 4,5 Гб за 10500 К — отлично себя зарекомендовал на всем пути, может пару раз пропадал на переездах из Янгона до Нгве Саунга в горах, а так отличный вариант, второй оператор был на 1тк дороже, собственно этим и объясним выбор, не то чтоб жаба душила, просто на кой хрен платить дороже при всех прочих равных условиях. Никакого бесплатного баса ЭйрАзии (отмеченного в Маршрутном листе) нынче не существует, не тратьте время на поиски, и вроде как нет уже пару лет. Ценник на выходе по 7тк за персону до ж/д станции показался дорогим, решили отловить таксистов за пределами, обычно работает, но не здесь... и вроде как народ останавливается, но какой-то сука индус быстренько подъезжал на своем микрике, чевой-то лопотал и ценник взлетал, пришлось отойди метров на 500 и индусу дать понять, что если еще раз появится, можно и огрести. Тут же нас подхватил Том, работник аэропорта — поставки горючки из Сингапура, отличный английский, что боооольшая редкость для этих мест, денег с нас на отрез брать отказался, супруга презентовала бельгийский шоколад, так он аж растрогался, ехать действительно прилично, километров 35-40, но зато он нам присоветовал и показал по ходу движения пару ТЦ, куда сходить, куда не надо, ну и на всякий случай слил инфу, что наши ВС поставили им наши боевые вертолеты, и наши пилоты сейчас в Мандалае обучают местных курсантов азам пилотирования этих сУрьезных машин, в общем отличный парень, подвез прям к гостинице.

О ГОСТИНИЦАХ В МЬЯНМЕ: читал некие рекомендации, что бронькать их типа не надо, на месте договоритесь, типа дешевле... Мы были в не сезон, туристов не то что мало, их типа нет ваааще, гостиниц в привычном понимании так же - кот наплакал, везде, можно оооочень долго ходить — как у меня это было в Моньве и найти еще хуже чем на той же агоде и гораааздо дороже. Там даже дисконт на месте за кэш не дают, типа букайте опять через агоду, так было в Мандалае, еще остались на денек отдохнуть после перелетов. Так было в Моньве, типа плачу кэшем, сейчас вам не надо платить комиссию агоде — нет, так не пойдет, у нас фикс прайс или кэшем здесь и сейчас дороже или дешевле через агоду — выбирайте, для нас по-началу это был некий трэш, потом привыкли. Так что лучше агоды ничего и не было, а с учетом кол-ва гостишек на квадратный километр, так и вообще без вариантов.

Гостиница Sunny Hotel — рекомендуем, просторный семейный номер, с халатами и тапками, есть чайник, холодильник, нормальный эйркон, все мыльно-рыльные включая одноразовые станки, лифт и просто охрененные завтраки, больше похожие на обеды каждый раз с новыми блюдами включая супчики, особливо на душу лег типа щавелевого, как у меня бабушка в станице готовила (RIP). Хороший кофе и фрукты. Стафф выдрючен в хорошем смысле этого слова. Правда доплата за 1 ночь те же 30 баксов что и через Агоду, ни копейкой меньше, оплатил через Агоду, там у меня хоть пару-тройку грина в карму упало.
Основные достопримечательности — Королевский дворец через дорогу, правда вход с противоположной стороны, делать там неххх, так сказал Том ибо 90% его площади — военная база и только в центре некая архитектурная экспозиция и та новодел (и это оооочень мягко сказано, решили генералы его восстановить в 90-х прошлого века, изначально и сам дворец и павильоны были из тика, ясный пень никто марочиться не захотел сделали все из …. бетона), здесь кстати и снимают тур взнос по 10 тк/лицо.
Рядом мэйн стрит с клок тауэр



За углом гостиницы очень приличная джелатерия — больше таких не встречали, мороженое со вкусом морской травы, какое-то черное, со вкусом осьминога, омара и прочие не типичные вещи, хотя было и тупо манговое — СУПЕР! До Оушен супермаркет который на 78-й улице, минут 20 не спеша, здесь же вначале улицы хороший обменник поменял сразу пятихатку грина по 1 352 К — это был лучший курс за всю поездку. Оушен отличный типичный супермаркет, с отличным выбором спиртного и пива





и прочих вкусностей, было б на чем готовить



Пиво в Мьянме отдельная история — оно отличное и практически все и Dagon (3 или 4 вида, вкл. Очень зачетный лайт), и Мьянмар, и Мандалай и R7, и прочие варианты. Цена от 1300к за 0,640мл бутылка до 1750 (Мьянмар) за такую же емкость, но мы реально подсели на разливное — как чешский лагер, тем паче вкус не был забыт ибо на майские как раз в Чехии и отвисали. Это вещь, по 800 к Мьянмар — 4 берешь, 5-й бесплатно по 0,33. Андаман по 700 к/0,33 — вааааще песня, жаль был в розлив только в Мандалае, есть блэк шилд темный стаут градусов на 8 — отличный! По 1200 к/0.33. Как правило, здесь же на станции можно и подкрепиться, еда везде отменная, бесплатно дают орешки и куриный бульончик



— очень качественно и душевно. Местные в основном пьют вискарик и бодяжат его тупо с холодной водичкой, я пытался приколоться — научить их фигарить хотя бы с колой (кстати кола то что надо! Аж зубы от кофеина сводит, у нас такой уже не найдешь), но эксперимент не прокатил, типа сладко для них, не тот кайф, не тот выхлоп.
Еще о маркетах, здесь же на 78-й между 30 и31 улицами еще один продуктовый — пиво дешевле в среднем на 100 — 150 кьят за банку/бутылку, если любители — есть смысл тариться здесь. Да и ром Мандалай кьят на 200-250 дешевле за литр (3600 к) — очень не плохой, но это тот который типа Роял Эдишен или Экспорт Эдишен (разница не значительная), т.к. есть еще просто Мандалай, он стоит 1000 к за 0,64, вот он на любителя, по мне так «прощай печень»



пробовал в бир стэйшен, при чем тупо ребята угостили, ничего не платил, но сделал выводы и денег не тратил. А вот вискарь — я от него уже давненько отошел — ну очень приличный, особенно Резерв Золотой — где-то 6000 к за 0,5 — ну вылетый Чивас прям хрен отличишь, его и разбавлять чем-либо грех смертный. В общем с бухлом в этом забытом Буддой месте все просто замечательно, для нас по дешевизне всегда Филиппины рулили в этом вопросе, но Мьянма их обставила. Разговаривал с кем то по пиву — типа завод во время 2-й мировой построили французы, так он родимый по технологиям завещанным предками и варит до сей поры, я вообще не любитель светлых сортов (за исключение блондов, особливо бельгийских), а здесь лагер прям как божественный нектар шел. Вот что значит не приобщаться к глобализации, но думаю всякие СанИнБевы уже клинья подбивают, так что пока есть шанс потреблять натур продукты — пользуйте.
Еще не много о Мандалае — экскурсию взяли у таксиста (все кто на красных номерах, все таксисты) за 25 000 к, милый дедулька, сам платил за всякие проезды (когда ехали к У Бейн бридж) и парковки возле пагод. Смотреть в самом Мандалае особо нечего, японцы постарались в 42-м и все разбомбили к чертовой матери, так что все что имеет место быть — все заново отстроенное. Мандалай известен тем, что здесь проходил службу Джордж Оурвелл, это тот который написал «1984», так вот насчет Мандалая он заявил следующее: “Здесь есть только 5 вещей и все они на букву «П» - Пагоды, парии (низшая каста индусов), пигс (свиньи), проститутки и прайст (монахи). При этом уровень преступности в то время (30-е года прошлого века, здесь был самый высокий среди всей английской колониальной территории, сам Орвелл объясняет сей факт «хреновым характером бирманцев», сейчас так и не скажешь, но это странные кульбиты истории, буквально вначале этого года посещали поля смерти под Пном Пенем, так там то ж вроде кхмеры божьи одуванчики, а как тяпками бошки своим сородичам проламывали, пульки экономили — жесть. Ну да ладно, вернемся к Мандалаю - стартовали где-то в 12 ч — начали с Мандалай Хилл





ну так себе, так и не врубились чей это золотой отпечаток



даже наш таксоид более или менее лопочущий по-английски ничего толком не сказал, далее Пагода 600 ступ Munhadam – симпатично, охраняется Юнеско (хотя где-то читал инфу, что Юнеско не заходит в Мьянму из-за хунты и варварских реставрационных работ)





далее некий ничем не примечательный монастырь, даже название не запомнил, но здесь мы впервые столкнулись с бесплатной водичкой в кулерах, ооочень холодненькая и чистая, в Мьянме в целом это в порядке вещей, везде на ступах в пагодах, просто на улице — стоят глиняные горшки с чистой водой, где-то кулера, обязательно кружка. Такая же история и в Иране, кстати, более нигде из посещенных 60 государств с такой практикой не сталкивались. Далее был еще один супермаркет City Mart, так же очень приличный со свежевыжитыми соками, кулинарией, хорошим алкоотделом. Мы подзатарились и поехали в гостишку отдохнуть и перекусить на полтора часа. Ну и в 15.30 продолжили маршрут — сначала знаменитая Пагода МахаМьятМун



сколько ж здесь золота налепили, немного раздражают рынки везде, правда никто не пристаёт, так был бы край, перед этим заехали на небольшую фабрику где как раз это сусальное золото и делают — огромными деревянными колотухами отбивают до тончайшего слоя, можно было прикупить 5 голд лиф за 1400 к и приобщиться (можно только мальчикам), но я как-то со своей верой решил не встревать в чужой монастырь. Далее бронзовые и мраморные мастерские, на кой хрен он нас туда завозил — не знаю, но все вроде как по пути, да и для общего развития уж точно не помешает. Ну и на закат- на Убейн бридж — действительно приятное место







прошли полностью, много местных, но не так чтоб жуть, как видел на других фотографиях. Из сувениров - была приятная акварель, на наш взгляд лучшая из всех что видели, но торговались не охотно, поэтому брать ничего не стали, попили пивка и уставшие, но довольные уже за темно вернулись домой. Рядом с отелем обнаружили харчевню с местными супчиками, ну ооочень вкусно, одна тААААрелища — 1000 к



собственно сюда и ходили еще пару вечеров ужинать, бесплатно дают всякие разносолы и бульончик — кто любитель сорокоградусной — вспомнит Русь матушку.
2-й день отправились в Минган (ВАЖНО — кораблик отходит только РАЗ/сутки, с утра в 9.00, обратно 12.30), от гостиницы минут за 20 дошли до причала



благо по прямой никуда не сворачивая, с утра везде сплошной рынок, где-то фруктовый (ананас — 1 кьят/шт (чищенный), папайя — 1000 кьят/шт (чищенная, порезанная и огромная), манго 1500/кг, гуава те же деньги), где-то рыбный (особо не приценялись, готовить негде), где-то саранчу с тараканами и прочими жирно-белковыми червяками (наверное вкуснотища мммм) продают



Перед самой пристанью увидели бир стейшен (таксист рекомендовал), основной ориентир — огромные пивные вывески именно с бокалами. Напротив СитиПарк, решили на обратном пути заскочить ибо особых планов не строили, тупо отдыхали. В первый и единственный раз при покупке билетов на кораблик дети получили дисконт в 50 %. Стоимость билета 5500 кьят. В пути туда минут 50 (против течения), обратно 30 минут. Взнос на месте 5000 кьят/чел, пост можно обойти по берегу, если кто-то уж совсем в бюджете, мы херней не стали маяться. Недостроенная ступа — бомба, рядом жопы львов ушедших в реку, как понял были построены полностью — с ужасом и благоговением представляю их реальные размеры



но и сама пагода реально вштырила, времени достаточно, мы ее на обратном пути вокруг обошли, надо видеть!!





Белая пагода прекрасна в своей девственной чистоте и небесной воздушности — красотишшша



пожалели что супруга не одела белый рюшечно-кружевной сарафан от MMM и мы не устроили фотосессию, было бы великолепно. Колокол и еще один Храм на фоне вышеотмеченных достопримечательностей особого впечатления не произвели. Впервые столкнулись с разводиловом, местный дедуся — божий одуванчик — продавец мороженного пытался нас нагреть — типа мороженное по 1 000 кьят шарик, ладно давай (хотя понимаю что дорого), подходит местная мадам протягивает 400 кьят — получает тот же шарик, у меня естественный вопрос: «Что нахрен за рассизм в отношении детей?», тупо по-улыбался, денег не отдал. Слава Будде — таких товарищей там пока не много, но уже встречаются и все дело времени, к сожалению. Время хватило на неспешно прогуляться по деревне. Вернувшись как и планировали сначала по кружечки холодного Мьнмар себе, детЯм колы, просто завораживающе-прекрасный лагер, решили более не усугублять двинули в СитиПарк — прикольное место с мики и прочими героями-мутантами



вход 500 кьят/лицо, самый дорогой аттракцион американские горки (с петлей) — 2000 кьят/чел



нам глянулся водный вариант горок (типа как на ВВЦ, только слегка круче) по 1500 кьят — освежились



Естественно Колесо обозрения, приятненько, виды симпатичные





Вот только с сортирами полная жесть, таких засранных и вонючих более нигде не встречали, есть типа Аквапарк (похож на 1/8 сингапурского, который в ZOO), но строительство идет полным ходом. В общей сложности на час-полтора приятных впечатлений хватит, далее опять Бирстейшен



попробывал Андаман по 650 кьят/0.33 (везде такая емкость, есть еще меньше — 0,25мл) по-началу думал — что за жлобство, но потом понял, что при такой жаре оптимальный формат разлива. Андаман оказался лучшим светлым что я пил в розлив в Мьянме (и не только), жаль что более мы его за две недели не встретили, и в очередной раз моя чуйка меня не подвела, уже здесь я долгими сурдожестами выторговал прекрасный кружалик за 1000 кьят



(уже стоит на полке среди других пивных трофеев), зашли еще в Мандалай Бирстейшен те же 800 кьят/0,33, очень не плохо, нашли бас стейшен до Багана (на 25-й стрит где-то между 83-й и 84-й — здесь же еще один Бирстейшен), приятные новые минибасы отправление с утра 8, 9 и 10, потом в 15ч, в пути 5-6 часов (не проверяли, цена билета 6000 кьят), но наш путь лежал в Моньву, есть минибасы по 3000 кьят (когда шли к пристани сходу предлагали 2500 кьят/чел), но на следующий день дешевле 3-х не нашли, правда по 2000 кьят есть бигбас (типа нашего Кубань или ПАЗика, если кто помнит), но заявили что в дороге 5 ч, может быть. Мы по факту доехали за 2ч 40 мин, с остановкой на 20 минут — выпили пивка, покушали чикен фрайдрайс, ценник никак не отличался, пиво 800, большая порция фрайд райс — 1500. Много дорожных работ, было б еще быстрее. Вода как всегда бесплатно, с нами носились как с писанной торбой, даже про пиво забыли, пришлось искать кому бы отдать бабла — долго не хотели брать Мандалай, Моньва, Баган, Инле, Нгве Саунг, Янгон в июне. От местной автостанции за 3000 кьят на тук-туке доехали до гостишки.
Через агоду нашел отель King and Queen за 33 грина — думаю самый приличный в этом месте, думал торгонусь, ну как минимум до 30-ки, а там еще ниже, но нихрена — 35!, психанул, плюнул — своих оставил на ресепшен, попер искать варианты, при чем сама девуля и указала направления до ближайшей гостишки, сверившись с навигатором (а вдруг происки врагов), понял что реально ближайший отель в 10 минутах ходьбы, ну да ладно, для бешеной собаки 7 верст не крюк, может по пути какой-никакой гест обнаружится. Хрена два (жаль на форуме более жесткие формулировки запретили), отель оказался заурядным клоповником без лифта со стойким запахом сырости и прочими радостями с ценником в 55 баксов за фэмили рум и все... Пришлось вернуться, через Агоду оплатить данный аккомодейшен. Номер хороший, просторный, чистый, все есть. Завтраки — песня






ценник простили, у отеля свои чайные плантации — прикупили зеленого чай — отличный! Разместившись пошли за билетами до Багана, найти извозчика на завтра до Будд и Пряничной Пагоды, ну и глянуть на Моньву. Моньва — пыльная и местами шумная деревня, правда с ТЦ Оушен (ну очень модный, не Хадид, но Фостер точно...)



со своей стремной набережной



гостишка напротив стоила 60 баксов без завтрака и это был не фосизонс. По дороге к автостанции по мэйн роуд нашли кучу бирстейшенов, ну и решили а чего б нам не вдарить так сказать по-холодненькому, ну и за одно не перекусить. Пиво было прекрасным, еда отменная (читали на форуме о том, что наши люди (практически мои земляки с Мариуполя) ныне живущее в Таиланде питались с кулинарки в ТЦ, и енто такая жесть, мы практически нигде ни ели плохо — было или вкусно, или трындец как вкусно! Руководство к выбору кафешек как и всегда, как и везде — наличие трескающих (бухающих) локалов. В Моньве мы были звезды (сцука, живется им и вправду хреново), нас снимали на телефоны, фотографировали (в стейшенах достаточно темно, поэтому сверкали вспышки), но при этом постоянно таскали орешки и супы. Сервис выше неба, пиво приносили по кивку в течении 30 секунд. Нашли Dagon бирстейшен, очень не дурственно. Нашел кран с Black Shield — класс!, ограничился бОкалом, не стал рисковать Мандалай, Моньва, Баган, Инле, Нгве Саунг, Янгон в июне. И так мы наелись и напились, что чуть не остались здесь навсегда, но надо было брать билеты до Багана, поэтому уже в сумерках поплелись на автостанцию — благо рядом, на 14.00 следующего дня взяли билеты по 3500 кьят до Ньяун У (типа Баган — 5 км, в самом Багане бас стейшен на сейчас нет) на минибас. Видели ночной бас до Янгона — 11 000 кьят — очень приличная Сканиа. Далее пошли в Оушен, здесь была Lotteria — забегаловка, отлично знакомая нам по Вьетнаму, но ценник был как в Мишленовском ресторане, но и хрен с ними, не особо и хотелось. Прикупили холодненького пиваса и местных чипсов — аццки острые, детям мороженного (практически все на рисовом и не-пойми-еще-на-каком молоке, но вкусное) и двинули домой. По пути практически около гостишки отловили жующего битэль чувака (многие писали что это напрягает — нас нет, ну жуют и жуют, ну красные зубы, вот плюют это да, но зачастую плюют в пакетик, у нас бывает народ после вискаря в самолете блюёт в проход— вот это да, неприятно). Озвучили маршрут — Будды, Пагода, гостиница (забираем багаж, принимаем душ) и автовокзал— он озвучил цену 15000 кьят, нас все устроило, четко в оговоренные 8.40 он нас ждал внизу — респект! Все аттракции находятся в одном направлении, собственно у кого времени в обрез останавливаться в Моньве нет смысла, можно приехать пораньше, взять билеты 3-4 часами позже до Багана (Ньяун У), здесь же кинуть багаж, словить таксоида-тукера и двинуть по вышеозначенным достопримечательностям, правда кому надо в пещеры тысячи Будд все-таки придется переночевать, это далековато и в противоположную сторону, нам туда было не надо, но мы и никуда не спешили. Первым была Пагода Занподхай (Пряничная, как ее многие называют, что не далеко от истины), здесь красота в деталях, все очень тонко с точки зрения сочетания цветов и изображений, очень ярко, но при этом не китч и не аляписто







Вход внутрь платный (а как иначе — 3 Доллара (именно Доллара, в первый и крайний раз когда видел ценник за вход не в кьятах), милые бассейны с прекрасной аппликацией из жизни Будды, обязательно покормить черепах и рыбок — располагает к умиротворению. Провели здесь минут 30, уезжать не хотелось (от гостишки ехали так же минут 30), еще 15-20 минут и вы у лежачего, стоячего и скоро будет (практически достраивают голову) сидячего Будды



Размеры впечатляют





да и место само располагает к внутреннему самоанализу и пространным размышлениям, даже обсуждать ничего не хотелось и подобное настроение присутствовало даже у детей, а что обсуждать? Благодать она и есть Благодать. Если честно была внутренняя дилемма ехать в Моньву или двигать сразу в Баган, я был за Моньву — дети хотели на море-океан и соответственно чем короче маршрут по земле тем быстрее покатушки на волнах, но так как забили на Пинь У Львин - его кстати так никто не называет и народ долго вкуривает чего мы хотим, более того на автобусах написано Maymyo - и это городок не рядом, как где-то на форуме встречал информацию, это и есть Пинь У Львин. Бирманцы любят варианты с переименованиями, прям как мы. В общем в Пинь У Львин решили не ехать, как-то нам показалось, что будет это очень похоже на вьетнамский Далат, а мы его уже видали, поэтому выбор пал на Моньву, после абсолютно сюрреалистического вида монументов Будды на холме все сомнения отпали напрочь, хоть и новодел, но место явно правильное, так же не хотелось никуда уезжать, купили мороженого, угостила нашего извозчика — был очень рад, посидели, посозерцали




и двинули в отель, на все про все 3.5 часа. На автостанции были где-то за 1 ч до отъезда, можно было б еще посидеть на холме, но боялись опоздать. Время решили провести в прохладе ТЦ Оушен, с холодным пивком и мороженным, за одно глянул отель в Багане, в районе ресторан стрит и мэйн стрит ничего что устраивало по цене не было (30-40 Баксов), все где-то от 50, решили глянуть на месте, точку доставки определили. Выехали четко по расписанию (у них здесь с этим все нуууу очень пунктуально (сказывается английский протекторат), а то у нас крайний раз на этот НГ автобус из Кэпа (Камбоджа) должен был прийти по расписанию в Сайгон в 7 вечера, по факту были в 11, вот вам результаты французского протектората. Здесь же, повторюсь, все и всегда и отправление, и прибытие по графику, за частую прибытие даже раньше обещанного (озвученного). В Паккоку остановка на перекур, прям напротив бирстейшен, надо ж так — тяпнули по кружечки холодного, еще 50 минут и мы в Ньяун У. Автостанция достаточно большая, но абсолютно пустая, назойливо привязался некий таксоид, типа за 20 000 кьят доставлю сей момент, я ему объяснил спокойно, что за данную сумму я мог бы доехать из аэропорта Мандалая в центр города, а это более 30 км, а здесь всего 5 и надо б как-то аппетиты по-умерить, оставив таксоида в размышлениях пошел по приценяться к билетам до Нгапали — мои мне уже по-тихоньку начинали мозг выносить разговорами о море. Думал сойдем с маршрута здесь, а потом вернемся в Инле. Единственный вариант был ехать до Пиу (16 000 кьят, 7ч в пути) и далее до Нгапали еще часов 5 на минибасе (вроде так), решил обдумать. Приценился к билетам до НьюангШве (Инле) были по 18 500 (VIP ночной), по факту взял в Олд Баган за 16 500 К. Собственно вернулся к семье и решили двигать далее благо время шло к вечеру, а темнеет здесь ой как быстро! Таксер был на месте с новым супер предложением — 15 000 к, я ему предложил 10-ку, он поморщился, и мы двинули к центральной дороге на Баган, благо навигатор показывал 100 м, так и оказалось, стопорнулся первый тукер, типа 1000 к/чел, - ОК, поехали, пока показывал карту на навигаторе подскочил этот сучонок и начал что-то втирать, тукер как-то сник сразу, типа ничего не знаю, ничего не понимаю, я поехал... и слинял. Я к этому гандиле, типа ты прихренел браток, ладно я, я б эти 5 км прошел, мне ток ма в радость, а вот дети подустали, хер ты от меня что получишь, а если будешь продолжать подсирать — будешь ездить без лобового, оно вам здесь по такой жаре и не к чему. А он как задиристый петушок (хрен знает о чем думал чувак, я по комплекции — не самой крупной — где-то полтора бирманца) давай прыгать и втирать — это моя автостанция, или со мной или никак, ну никак — так никак, подвинул я его слегка, а он чуть и не помер, сиганул в машинку и упер куда-то, ну думаю издыхались, хрен там, он приперся еще с каким-то перцем, тот увидев моё искаженное праведной злобой лицо моментом развернулся и почесал к автостанции (есть же мудрые люди), ну и задрот по-ходу решил не испытывать терпение Будды — свалил за горизонт. Следующий остановившийся человек довез нас до означенной точки бесплатно, хотя бабки предлагал — 5000 к. Здесь, возможно, мы и разминулись с пунктом сбора подати (25000 к/чел, самый большой сбор в Мьянме), догадался я об этом на следующий после экскурсии день, т.к. к нам никто за все 4 часа перемещения по Багану не подошел и ничего не спросил, да и касс я там не видел.
В общем на бар стрит отели были но с прайсом от 50 000 к, были гэсты, но только для локалов, пришлось своих оставить и двинуть по мэйн роуд в сторону рынка, уткнулся в мотель Panny Cherry — на агоде его нет, вроде как тоже для локалов, но типа можно пожить — 35 000 к, без завтраков, никакого торга — ваааааще. Уже плотно смеркалось поэтому глянув номер пошел забрал своих, хорошо рядом. Номер большой, но темненький, холодильник — спасибо что есть... Эйр кон нормуль, бросили вещи, приняли душ и пошли к Швезигон Пагоде — в ночи, даже не смотря на строительные леса — внушает, вход (как не странно — бесплатный, видимо все вошло в эти 25 000 к), прогулялись по галереям, очень много поделок из дерева







основная масса не тривиальных и аутентичных (за в общей сложности проведенных 3 года в Азии много не встречали, плюс необычное дерево — тиковое, сандаловое), слегка приценились и пошли искать где поужинать, кафешка с кучей местных оказалось за углом от мотеля. Шанский салат — песня, супы — бальзам на рану — очень вкусно, парадоксально, но факт — пиво Мьянмар через дорогу в минимаркете по 1500 за бутылку, даже в супермаркетах дешевле 1600 не видел. Прогулялись по мэйн стрит, прицинились к лошадкам — 30 000 кьят и не меньше, к деревяшкам — явно по-дороже чем в Швизагоне и довольные пошли спать, с утра не спешно сходили позавтракали, там же где вчера поужинали — от добра добра не ищут, завтрак на семью обошелся в 170 руб, завтракали плотно, чай как обычно, бесплатно. Ну и двинули не спеша в сторону Багана, собственно как и предполагали сразу нарисовались лошадники, совершенно спокойно сторговались до 20 000 кьят и двинули в Паганское царство, перед этим попив местного кофейку (очень похож на арабский вариант, добавляют что-то типа кардамона, нам понравился).
Писать о Багане смысла нет, это надо не только видеть, но и чувствовать пребывая там, и второе, наверное даже более весомо чем первое. ТАМ НАДО БЫТЬ и чем скорее Вы это ощутите, тем быстрее поймете что значит «место силы»



















Мы по-началу реально напрягались от излишней навязчивости со стороны мьянманцев, нам казалось (ну вот так мы живем), что нам что-то пытаются впарить, или же как основной доход помогаек в соседних странах — заложить свой процент, ну или же еще какая схема наиметь бледнолицего... И, поверьте, это было даже не удивление, это был удар в самую глубь души — люди ИСКРЕННЕ хотят помочь и ничего более (есть варианты и они описаны ранее и других раскладов), но в 95 % случаев это просто желание быть полезным. Мы удалились от Бога, даже когда он нам говорит вслух стуча по нашему карману, мы его не слышим, и даже когда он нам пытается докричаться уже воздействуя на здоровье нам начинает что-то казаться в мареве наших никчемных поступков и к сожалению периодически совсем не то. А здесь люди с Богом, с его не многочисленными заповедями, которые многие из нас и не помнят, но при этом на зубок знают все французкие апеласьоны или бельгийские трапписты. К чему я это все, туда так же полным ходом идет «цивилизация» и скоро пребудет с ними глоболизация и опять Бабло победит Добро, поэтому надо ценить такие места, стараться не извращать их своим «цивильным» присутствием, быть воздержанными и благодарными, за то, что еще хоть в ком то живет Бог. А Баган — это даааа, мы видели египетские, мексиканские пирамиды (Тулум, Чен Итца) и даже самоанские (это та, которая у Тура Хеердала в его «Путешествие Контики», я пару раз заезжал в Сием Рип, бродили по Анкору, видел Персеполис — здесь все не много иначе, в наш визит мы не встретили туристов, только местные, которые здесь же и живут, возделываю огородики, продают поделки, все как-то по-людски и от души, но при этом вид и ощущения этого ВЕЛИЧИЯ не покидали нас ни на минуту. Мои барышни достаточно закаленные дорогами девчонки, но здесь по жаре, обжигая ступни, карабкаясь на самый верх дабы уловить эту тысячелетнюю красоту — никто ни разу не пикнул, хотя на все-про-все у нас ушло часа 4. Подытоживать вроде и нечего — все написал, боюсь слегка сумбурно, но эмоции которые даже спустя месяц при воспоминании брызжут через край очень сложно выстроить в ровный ряд буковок. Ехайте и обрящите.
На обратном пути наш водила по нашей просьбе (кстати, мы когда перемещались по Багану и пару раз проезжая на наш взгляд достойные более пристального ознакомления объекты, просили подъехать — никогда возражений не было) завез нас в воркшоп по дереву, ценник оказался еще выше, было решено идти шопиться к нашему пареньку в галерею которая выходит на мэйн роуд, как-то он нам приглянулся и работы его особенно — рыба (30 см), 2 лягушки (на подарки), тиковый браслет (океан в Нгве Суанг забрал в качестве дани), 3 большие луны с рыбаками — 59000 кьят, ши-кар-дос! Довольные пошли ужинать, у детишек сказалась усталость оставили гулять во дворе, а сами решили прогуляться к рынку Mani Sithy на мэйн роуд, оказалось рынок работает где-то до часу дня, а вот напротив был отличный супермаркет (так, одно название — классический азиатский универмаг), где я прикупил 100 цигарок за 2500 кьят (ранее в Оушене брал по такой же цене 5 шт) — я не курю, но бывает после коньячку или под винцо возникает желание пыхнуть, отличный выбор пиваса в холодильнике Dagom Light 0,33 – 600 кьят, большой выбор вискаря и рома, все достаточно дешево, владельцы по-ходу китайцы. Здесь же от рынка в сторону Багана KBZ банк, курс 1347 кьят — как видите с обменом, если это не вечер (после 16.00) и не выходной день — проблем нигде нет, курс везде +/- 5 кьят одинаков, такого спреда по бай/сэл как в Таиланде, да и у нас в аэропортах — нет.
Следующий день был свободный, но сцука выехать должны прям ровно в 12.00 — здесь везде с этим строго, вспоминаю крайнии Борокай и Ланку — так там народ ваааще не парился, типа вечером и вечером. Поэтому не спеша позавтракали, решили посетить все-таки рынок — достаточно колоритный, но что касается сувениров, нам показалось что рынок в НьюангШве был реально по-дешевле, я с долгим торгом прикупил себе курительную трубку (аж упарился сбивать с 35000 до 25000 кьят, на Инле приблизительно такая же трубка изначально стоила 25 тк, благоверной туфовый браслет за 10 тк (Инле -5 тк), так же торговался, детям прикупили шаровары по 3 000 к (дерьмо, практически сразу порвались, позже брали по 5 000 кьят, другой коленкор — все обверлочено, материал по плотнее). Много рыбы, как речной так и морской, много креветок, отличный выбор фруктов (большего нигде и не припомню) — личи, мангостины, рамбутаны, лонган, гуава, саподила, очищенные ананасы, джек фрут, манго и папайя вообще копейки стоит, естественно арбузы, желтые показались по-вкуснее - вообще рынок знатный, будет время — прогуляйтесь. А далее конечно началось ментальное дрочилово — заняться особо нечем, надо было дневным и двигать, тем паче, что по факту оказалось автобус идет не 8 часов как нам сообщили при покупке билетов, а 6 (может по дневной дороге реально и более получится) или же сваливать в тот же день после осмотра Багана, но клянусь был такой сонм чувств и эмоций, что было только одно желание — посидеть под пальмой возле ступы, не спешно прихлёбывая холодного Мьянмара и под негромкие ритмы Сансары совершенно под другим углом смотреть на свою жизнь, на мир в котором мы существуем и понимать, что реальное и по-настоящему духовное явно находится где-то в другом месте и возможно (только возможно...) где мы сейчас... Так что как провести вечер после Багана каждый для себя определит сам.
А мы сходили в наш супермаркет, девчонкам мороженого, себе пивка и в парк напротив нашего мотеля. Здесь в теньке достаточно мило, хотя жара действительно стояла убойная и пока мы спасались прохладительными напитками дети гоняли настоящих хамелеонов, было прикольно наблюдать как эти приличные ящерицы замаскировавшись на голубом заборе сваливают с него и проваливают явку - видно их аж за 3 км. Перед отъездом поужинали, приняли душ — спасибо хозяевам мотеля, и как обычно четко по графику пришел минибас, который собирал туристов из отелей, хотя 95% были местные, мы разместились и двинули далее собирать народ и тут минут через 15, уже на пути к автовокзалу я отдупляюсь и понимаю, что мой мобильный остался на зарядке в мотеле (там у меня все фото Багана, так как буквально за день до этого память на мобилке была забита и я все предыдущие фоты скинул на ноут), несусь к водителю на пальцах пытаюсь объяснить ситуацию, с горем пополам конценсус достигнут, он куда-то отзванивается (на ходу), говорит ОК и едет дальше — картина маслом, думаю все приехали, для себя решаю, что оставляю супругу с детьми на а/в с инструкциями — цепляться за колеса и голосить, а сам беру такси и еду за телефоном, такие фоты потерять не имею права. Заезжаем на а/в а уже стоит сын нашего хозяина с моим телефоном, я чуть не разрыдался от счастья (хотя мне такие слабости по-жизни чужды), сгреб мелкие кьяты из кошелька и давай ему сувать, он гордо улыбнулся, помахал детям, прыгнул на байк и был таков. Вот такие они бирманцы. Приехали ооочень рано, часа в 4 утра, перед а/с зашли бравые хлопцы и всех обилетели по 12 000к/лицо, автобус прибывает прям в центр Ньюанг Шве (до пристани с лодками минут 5 ходьбы), до гостишки навигатор показывал 15 минут, мы отказались от тук-тука, просил по 5000К/лицо, и пошли не спешным шагом, в первый раз гугл дал косяка, по прибытию на место никакой гостиницы Three Seasons найдено не было, более того отловленные люди так же не понимали где она вообще есть (естественно показывал название на бирманском), понял что проблема не с отелем, а с навигатором, перезагрузил телефон и оппаньки, а отель в 5 минутах был от а/с и мы его прошли практически рядом, пришлось возвращаться, благо уже расцвело, собак не особо много и в целом дружелюбные. Отель бронировал заранее из Багана за 27 баксов на завтраках — завтраки простенькие но душевные, и правильно сделал, вторым днем гуляя по деревне совсем на задах приценялись к отельчикам — дешевле 35 000 кьят не было, правда аккуратные и симпатичные, а вот те которые ближе к реке — там от полтиника и плотно в гору, где сотка не предел, здесь достаточно много европейцев, правда все как один отворачивают морду — что реально удивило, обычно все улыбаются и здороваются, я и сам пробовал, но задолбался делать хорошую мину при плохой игре. В отеле предложили за 7000 кьят сразу заселиться (если б я знал, что включен и завтрак в эту сумму — так бы и сделали), но я не знал, поэтому покидали сумки, сдали паспорта и двинули к пристани на экскурсию. От моста по мэйн стрит налево (если есть желание еще дешевле, поворачивайте направо и под мост (не на пристань!!!) - мы здесь вечерком прогуливались, обещали за 15000 отвезти. На пристани не продолжительный торг и через 5 минут за 18000 кьят отправляемся по довольно таки стандартному маршруту







фабрика лотоса (любопытно, есть смысл посетить, покупать ничего не надо, в Индейне все те же шарфики в 3 раза дешевле), плавучий рынок (в нашем случае он был на берегу



тьма местного народу, рюмочные вдоль крайних рядов, где дым коромыслом уже с самого раннего утра — местные любители побухать, но справедливости ради стоит заметить, что пьяных в хлам мы не видели, ходЮт на веселе и радуются жизни. Рынок большой, но рассчитан естественно на местных, это вам не тайское разводилово. Позавтракали варенной кукурузой по 500 кьят — вкуснющая..., взяли фруктов в дорогу, поискали шарфики, окромя китая ничего нет. Местами грязи по уши, но колоритно, как мы любим, далее фабрика по производству лодок, большая стоит 2500 баксов, ходит 25 лет, много поделок из тика, в этой провинции он не облагается налогом, поэтому вроде как должно быть дешево, но нам так не показалось. Пытался завезти еще в мастерскую серебряных изделий, сказали нах, съездили в монастырь 4-, приятное спокойное место



посмотрели огороды — втыкает, народ реально собирает огромные лодки томатов





Могу подкинуть идею для бизнеса в этих местах. Они продают эти помидоры оптом и в розницу на рынке, что не распродали сваливают в мусор



это горы вкусных спелых помидоров, спрашиваю хрена вы из них кетчуп не делаете — типа не знаем как, ставите скороварку литров на 100, элементарную фасовку и вперед, тем паче что сырья за гланды.
Далее был Индейн, его по эмоциональному содержанию мы бы поставили на 2-е место после Багана, собственно Инле интересно, но не ВАУ, а вот Индейн — енто да. Так же надо быть и видеть, много новодела









но остались и древние ступы









место зачаровывает и завораживает, мы со старшей дочей даже на соседний холм взобрались чтоб оценить эту красоту со стороны



кроме обедающих монахов и кучи собак



в пагоде более никого и не видели, здесь же в галерее прикупили шарфиков из шелка, из хлопка с нитью лотоса, получилось раза в 3 дешевле чем на фабрике (да и есть ли она там?). На обратном пути завезли нас перекусить, еще раз столкнулись с ведением бизнеса по-бирмански — самый минимум в меню был фрайд райс 3000 кьят и остальное в гору, подошла официантка, типа что будем заказывать, я ей отдал меню, сказал что дорого, она мне: «Нет проблем, дисконт фо ю, сколько готовы заплатить?» Слегка опешили, решили что покушаем у себя на мэйн стрит, тем паче уже питались там — очень вкусные супчики, плюс мини оладушки из рисовой муки с кальмарами. Естественно заехали к длинношеим — очень трогательные девчонки, оказалось чуть старше моих и тоже сестрички, поболтали через переводчика, оставили денюшек. Спирали на шее очень тяжелые, на хрен такая красота нужна??? Ну и двинули домой, первый раз попали под дождь, промокли, но так же быстро высохли, благо что на улице жара. Проезжали шикарные отели на воде, все были закрыты (огромные плакаты — лоу сизон, сорри ви а клозед), не совсем понятно чем там заниматься, мы в свое время жили в водных бунгало на Мальдивах, но там хоть остров был, ну и благоверная после родов вроде как отдыхала-медетировала, а здесь и податься особо не куда, хотя возможно возят в тот же НьюангШве, ну или надо совсем устать от жизни, чтоб тупо выпасть в астрал на пару-тройку дней. Кто-то писал что есть смысл остаться еще на денек, погулять по самому городку, ну не знаем, нам так совсем не показалось — куча машин, при чем в основном самосвалы и автобусы, пешеходных дорожек нет, смежные улицы особо ничем не примечательны, есть музей королевы матери (естественно за дополнительное бабло — 2000 кьят, ересь полная — не тратьте время — пару костюмов, лавка, кровать). Правда есть люди, которые бьют татухи, видел качество работ прям на девчонке — выше всяких похвал, приценился набить на обоих предплечьях имена дочерей — оценил работу в 50000 кьят и по времени часов 5, так что любители внести изменения в Божий Промысел — ю а вэлкам, дешево и качественно. Имеются пара банков с обменниками, курс как и везде, большой рынок с отличным прайсом на сувенирку. На мэйн стрит супермаркет с хорошими ценами на пиво, есть местное вино, опробовал два вида за 3000 и 5000 кьят, первое похоже на бражку (прям детство вспомнил, оно у меня было достаточно суровое), второе сладкое аж уши слипаются



позже видел и по 15000-20000 кьят



но как-то рисковать особо не хотелось, и как упоминал ранее здесь и с другими напитками все ОК, здесь же пили разливной Kirin Ichiban – 0,25 мл — 1500 кьят, здесь же был Мьнмар Премиум, по той же цене — пиво и то, и то знатное — душистое, с приятным мягким вкусом



Вспомнили про рекомендации бывалых обратить внимание на местные пилюли, что и сделали, бабуська попалась разговорчивая с приличным инглишем, рассказала что рулит спирулина, ее здесь выращивают на озерах, бизнес контролируют австралийцы и продают ее в основном крупным фарм компаниям в Индию и Японию. Действительно охрененная куча всевозможных бадов из корешков, растений и прочих овощей-фруктов и для суставов, и для иммунитета, и для общего очищения организма. Средняя стоимость 3000 до 5000 кьят за 60 капсул, везде присутствует инструкция на английском, так что по приезду на Родину — укрепляемся и чистимся. Вроде ничего, ощущения благоприятные. Гуляя по деревеньке по-приценялись к билетам — взяли за 17000 до Янгона (где-то предлагают с трансфером — не ведитесь, мы до этого брали с трансфером в пункте прибытия — нигде не было). Выезд вечером, поэтому сделали лэйт чек аут за 5000 кьят и всем хорошо. Отель смело рекомендую. Опять четко по графику приехал тук-тук и довез нас до автобуса, в этот раз стоянка была прилично за городом (минут 20 ехали), автобус был уже забит под завязку цветами, поэтому багаж размещали в салоне. Этот VIP бас был самым неудачным — ехали через пень колоду 13 часов, приехали на Аунг Бас Стэйшен, а басы до НгвеСуанг идут от Дагон Бас Стэйшен, а это 21 км по пробкам, хорошо такси дешевое — особо не торгуясь сразу за 10000 кьят и уехали, на прямой до Нгве Суанг опоздали (крайний в не сезон ходит в 8.30, мы были около 9-ти утра, пришлось брать до Паттейна (он же мать его Бассейн) 7000 кьят/чел, автобус маленький и неудобный. За 3 часа доехали до Паттейна, дождь уже накрапывал с разной степенью интенсивности всю дорогу, что в общем то наталкивало на минорные размышления. Выгрузили нас на развилке перед въездом, правда был тук-тук, который нас бесплатно доволок до автостанции (а автобус пошел к другому новому курорту Сонг Са, северней Нгве Суанга, в сторону Нгапали. Автостанция оказалась еще той клоакой



но при этом было дешевое и ооочень чистое кафе с разливным пивом



и шанишками (кста эта мучная сладость здесь повсеместно). Ожидание отправления (минут 20) здесь и скрасили, билеты 4000 к/чел, в пути полтора часа. Здесь уже начались горные серпантины и дождь стеной, я особо не переживал, т.к. варианты отступления были заранее проработаны. Слава яйцам, остановили нас прям напротив нашего гэстхауса — Dream House (15 баксов/сутки), бронировал заранее через Агоду. Из положительного окромя цены и круглосуточного света (да, господа, с этим здесь биг-биг проблем) только завтраки, чай-кофе клокэраунд, цигарки тож фрии оф чадже, да дружелюбные хозяева, номер хоть и большой, но занимают его две огромные кровати и развернуться совершенно негде, до пляжа минут 10-15 не спеша (зависит куда повернете), кафе крайняя к ступе — супер, очень вкусно, огромные порции, дешево. Есть рюмочная Гранд Рояль (желтые вывески) — все как обычно, ром, виски как в таре так и на розлив за копейки. Есть бирстейшен и масса шикарных отелей, все они принадлежат (или их основная масса) правящим генералам новой волны, типа демократы (их так и называют — генералы, шепотом), ну или же их ближайшим родственникам, а генералам первой волны уже вааще под 80, как в свое время нашим членам ЦК. Никаких международных сетей нет, ценник от 50 баксов (будет очень маленький номер), торга нет, что-то удобоваримое на семью от 100 долларов (первая линия, 50% отелей было открыто, отдыхающие в основном китайцы), как сказал Майк — наш оунер — они и выкупают некоторые отели у местных. На 2-й линии и далее так же присутствуют отели, но в основном для локалов (они не имеют право селить иностранцев), но это так... бла-бла-бла, по факту все решаемо, правда ценник от 50 долларов — без окон и дверей, с дыркой на дальнем, с жестким торгом... жопа одним словом. Уверены что в сезон здесь песня, красота и лепота, чем-то напомнило именно Бентоту (Шри Ланка), дорогие красивые большие отели с претензией на ландшафтный дизайн



широкая пляжная полоса, мощный океан











но как сказал Майкл — и ценник здесь в сезон ух ты на дорогие отели, а из среднего класса особо выбирать не приходится и так же не бюджетно получается. Мы для себя сделали вывод — если в не сезон с нормальной погодой — можно и повторить, цена на проживание достаточно легко компенсируется дешевизной питания (хотя следующие 2 недели Тая в Ча Аме были абсолютно вкусными и бюджетными, это при том, что рыбу, кальмары, осьминоги, креветки ели каждый день — с утра, в обед и вечером и укладывались в 1500 — 2000 руб/сутки на семью из 4-х человек, правда без пива-рома, но и проживание у нас было фэмили рум, где муха не сидела с великолепным сервисом, бич фронт за 20 баксов/сутки — и вечером огромное пространство для творчества — хошь найт маркет, хошь ХуаХин с его бескрайними ТЦ, хошь просто по местным магазинчикам прогуляться прикольный трикотажик детишкам присмотреть. В общем пока разрыв между стоимостью, уровнем сервиса и качеством пребывания в Нгве Суанге уж очень разница с соседними Тайландом, Камбоджей и нашим любимым Вьетнамом (где есть похожий курорт в Фанранге — любопытное место, но и там ценник гораздо юзер фрэндли), но так в качестве нью экспиренс и некой экзотики можно и заскочить на разок. Естественно данное прагматичное отступление касается исключительно пляжинга и санбэйзинга и никак не соотносится с архитектурой и природными специалитетами Бирмы — это да! Это маст сии!
В общем созерцание дождя разной степени интенсивности





и редкие вылазки на море сделали своё дело, правда дети оторвались во всех близлежащих бассейнах, а их там много, пока мы прятались под навесами они максимизировали количество воды в воздухе — прыгая, кувыркаясь, ныряя — и хоть бы кто слово сказал, приходили охранники, стояли вместе с нами, улыбались — приятно







Почесав затылок, поизучав прогнозы погоды с разных сайтов, даже списался с неким экспатом Джоном с трипэдвайзора с Нгапали, который сообщил мне через смайлик, что у нас погода еще нормальная, у них 300-ми километрами южнее — ломает пальмы и близлежащие деревни начинает по-тихонечку смывать в Бенгальский залив, эта информация придала нам решимости и не смотря на наше желание перевести дух, отдохнуть и расслабиться, было принято решение двигать далее, тем более, что в памяти еще достаточно ярко жили наши схожие воспоминания по Фукуоку, от куда мы смогли слинять ближайшей ракетой только спустя неделю и погодка была ой как похожа. Дети особо не возражали. 3-х дней отмокания было достаточно, да и одно дело ты ходишь, щуришься на солнышке, коктейлиш, прыгаешь на волнах и другое дело тупо трешься под навесами, прихлёбывая ром-колу, к вечеру с таким режимом как-то совсем тухло и тяжко, да и с соседями нам особо не повезло — рядом пара испанок из какого-то добровольческо-волонтерского корпуса с Тебета, фраза которых: «Мы любим больше бухать, нежели жрать» даже меня, старого алкаша вогнала в транс, видно девченки реально нашли свою Шамбалу. В следующем номере жил чех Степан со своим бирманским бойфрендом, чё-то я думал здесь заднеприводные модели не в почете, эй нет и сюда цивилизация добралась — целыми днями бухали и трахались.
Интернет здесь был приличный, поэтому забронировали ночь в Янгоне – Cozy Boutique Hotel за 35 баксов, отличное местоположение, шикарный вид с ресторана на крыше (подавали великолепные завтраки - включены)





большой номер, есть лифт, до Шведагон пагоды минут 30 пешком через пару шикарных супермаркетов и российское посольство с рекламой новой территориальной единицы — какой? - бинго — Крым!!!



И как показала практика 1 день на Янгон крайне мало (Золотой камень оставили на потом, дети ну уж очень хотели на море, да и основную программу они отстояли мужественно на 5 и далее требовать от них большего мне не позволила моя отеческая совесть. А Янгон очень приятный город, в котором есть что посмотреть по-мимо Шведагон Пагоды, это и Колониальный квартал, прогуляться вдоль озера, пройтись по парку рядом, пройтись по магазинчикам с массой модного ширпотреба - одного дня — крайне мало. Билеты на самолет Янгон — Бангкок были так же забронированы на Лайон Эйр за 140 баксов на 4-х вкл. Багаж 20 кг/чел — отличная цена, что касается перелетов Таиланд — Мьянма и по Мьянме авиатарифы здесь крайне бюджетны, что так же в целом выравнивают ситуацию с общими костами на трип. Билеты на автобус до Янгона купил у Майка — 10000 к/чел, как и в агенствах на улице, но Майкл договорился и нас опять забрали прямо из отеля, успели позавтракать вкуснющим фрайд райсом и попить отличного бирманского кофею, видит Бог, если б не погода (ну или скажем так, такая жестокая погода) остались бы еще на недельку железно, а там глядишь и до Золотого Камня доехали, но не судьба... Далее решили букать гостишку в Таиланде, в долгих дискуссиях с саиб ханум пришли к выводу что: 1. Самуи хорошо, но далеко и дорого, да и были там пару-тройку раз. 2. Паттайя — близко, но меня здесь педрила выморозил, а там боюсь точно кого-нить отхреначу, да и море там не для купания, особлива детям. 3) Оставался Хуа Хин — близко, знакомо, спокойно, есть чем заняться. Я после всех этих бронирований слегка подустал, да и джинарик с маунтинг дью богато сдобренный соком лайма с щепоткой лемон грасса заходил на ура, поэтому глянулось мне, что ЧаАм это крайний пляж ХуаХина, и наверное так оно и есть если мыслить маштабнее, ибо там километров 40 зарыто, и узнали мы об этом подъезжая к ЧаАму 3 днями позже, и как ни странно, тот редкий случай когда моя ошибка была как-никогда в жилу — место отличное, спокойное, дешевое, ни слова по-русски за все две недели, да и вообще европейцев минимум, со всеми уже здоровались на третий день за руку, видимо Будда мне в дорожку гишефт организовал, чтоб не сильно расстраивался. Но это было позже, а пока 5 с половиной часов до Янгона с двумя остановками по 20 минут, далее такси за 12000 к до гостишки, тихое расположение, быстро оформили, душ и вперед в Шведагон, по дороге в Супермаркет за пивком, да и место оставалось в багаже решили прихватить с собой местного рома с виски, все-таки качество очень достойное при этом цена раза в 3 ниже чем в Таиланде. Здесь в первый и крайний раз услышал русскую речь — пока мои ходили выбирали местные вкусняхи — я стоял и чесал репу пребывая в раздумьях чего бы взять возле полок с алкашкой, как услышал: «Помочь с выбором?» Сука, я аж подпрыгнул от неожиданности, оказалось землячок с Королева, уже 4 года как чалится в Посольстве. Постояли — поболтали, сказал что еще пару лет назад жизнь была ровно в 2 раза дешевле, при этом отели всегда дорогие были и есть за счет налога от государства. Можно было б потрындеть еще, но нас ждал Шведагон. Он и правда прекрасен






читал что в общей сложности на него ушло 60 т золота — возможно, сияет аки Солнце, правда опять надо платить бабло за вход 8000 к/чел. Народу было много, в основном местные. Приятное и достойное место. Ну и двинули обратно, еще раз заскочили в маркет взял джина Гранд Роял по 1800 кьят/0,7 л, Мандалай Рам Роял Едишин — 3400 к/1л и вискарика Резерв 6000к/0,7л, девчонки в местном Донатсе (рядом с Sky Supermarket) заказали себе пироженок с коктейлями от 100 до 500 кьят — удивительно, но очень вкусно! С ужасом вспоминали малайзийскую сдобу и филиппинские кап кейки. Я уже здесь начал понимать что дня (а по факту даже полдня) это ну очень мало, но жребий был брошен. С утра, как упоминал ранее, великолепный завтра (даже целая церемония) с кокосовым супчиком, отличный бирман кофе и вперед — 10000 к и мы через полчаса в Янгонском аэропорту, неожиданно приятный во всех отношениях — новый, понятный, просторный, светлый, чистый, немноголюдный



масса кафешек с абсолютно нормальными ценами (думаю как в городе)



Чуть-чуть времени и мы в бизнес зале — круче пока не видел, а видел уже пару десятков в разных точках планеты. Выбор еды огромен и интернационален







здесь и японские суши с сашими (супруга сказала что супер), и малазийский горен, и тайская рыбка свит энд соур, и итальянские брускетты с оливками и вялеными томатами, и что-то похожее на чешскую гулешевицу с великолепной говядиной, и огромный выбор национальных блюд начиная от супчиков заканчивая десертами. Огромный выбор фруктов, сыры и мясные деликатесы в нарезке, семга и масса всего, что с трудом уместилось на 3-х огромных столах, мы здесь сидели пару часов и за все это время зашел пожилой китаец и японская семья, для кого все эти роскошества — хрен знает, с выпивкой все так же в ожуре, коньяк Otard, виски Jack Daniels, Johnny Walker Black, куча ромов, текила и масса ликеров



но у меня было небольшое расстройство желудка (по-ходу рыбное карри у индусов крайний вечер виновато), поэтому решил закрепиться австралийским красненьким, да и за 2 недели соскучились по качественному вину, наливают от барной стойки, чтоб не ходить взад вперед, тупо попросил бутылку — никаких проблем. Отменно покушали, с собой в дорожку по традиции пару литров Мянмара (эхх и правда хорошее пиво), ну и наблюдали как наши МиГ отрабатывал взлет — посадку на гражданском аэродроме — впечатляет



На взлете прекрасно видно Шведагон — великолепен!
Ну а дальше был Таиланд и это совсем уже другая история. Понравилась ли Мьянма, думаю все понятно из вышесказанного, хотели бы вернуться? Конечно, есть что досмотреть, места очень душевные и приятственные, да и люди не смотря на то что жуют всякую дрянь, да и макияж на любителя — очень милые и достойные. Ну а пока всем удачи в пути и конечно увидимся за горизонтом.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
Аватара пользователя
SeaRider
активный участник
 
Сообщения: 863
Фото: 828
Регистрация: 26.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 43
Страны: 62
Отчеты: 16
Отзывы Бирма

Re: Мандалай, Моньва, Баган, Инле, Нгве Саунг, Янгон в июне

Сообщение: #2

Сообщение tess79 » 31 июл 2017, 16:21

SeaRider, в преддверии поездки каждый свежий отчет на вес золота, а уж такой душевный, как Ваш, и подавно - спасибо! Почерпнула некоторые полезности. Утвердилась в своем решении ехать из Багана в Инле днем. А вот на счет Янгона задумалась. Вы не первый кто озвучивает мнение, что одного дня мало. А маршрут сложен так, что на него именно один день и есть. Правда полноценный. Мандалай, Моньва, Баган, Инле, Нгве Саунг, Янгон в июне За гостиницу в Янгоне отдельное спасибо, сломала голову над этим вопросом.
02.12.2017 - 04.01.2018 Бкк-ЧиангРай-ЧиангМай-Мьянма-Лангкави-Липе-Бкк
Аватара пользователя
tess79
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 26.10.2011
Город: Сургут
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииМьянма (Бирма) форум : от А до ЯОтчеты и Отзывы : Мьянма





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100